Семена горчицы в кулинарии в – чем отличается от обычной, рецепты приготовления в домашних условиях, состав, польза, калорийность, как выглядит приправа и чем заменить

Содержание

Блюда с семенами горчицы: 171 рецепт что приготовить с семенами горчицы

Сливки 480 мл

Молоко 540 мл

Сыр пармезан 300 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 10 штук

Оливковое масло 55 мл

Красный лук 200 г

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 6 г

Тимьян 5 стеблей

Семена горчицы щепотка

Семена кумина (зира) щепотка

Белый винный уксус 20 мл

Коричневый сахар 30 г

Варенье из черной смородины ½ чайной ложки

Бальзамический уксус 15 мл

Томатная паста ½ чайной ложки

Овощной бульон 50 мл

Крахмал ½ чайной ложки

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 80 г

Грецкие орехи 50 г

Бриошь 4 штуки

Салат фризе 100 г

Соль по вкусу

Семена горчицы – 273 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Маринованные стрелки чеснокаМаринованные стрелки чеснока

стрелки чеснока , уксус 9% , вода , соль , сахар , специи для маринада — перец черный горошек , лавровый лист , душистый горошек , семена горчицы , кориандр семя , гвоздика

Каталог: БастурмаchirinОстрая зеленая фасольОстрая зеленая фасоль

зеленая стручковая фасоль — 300 гр
красный репчатый лук — 1 шт
соль, черный молотый перец
семена тмина, семена укропа, семена горчицы — по щипотке
куркума — на кончике ножа
карри порошок — 1 ч.л.

Каталог: Из овощей и грибовtienti
  • 24 марта 2011, 19:35
Кольраби по ланкийскиКольраби по ланкийски

капуста кольраби — 2 средних
кокосовое молоко — 100 мл.
соль, красный перец, семена укропа, корица, семена горчицы, куркума, тмин,листья карри, карри порошок
растительное масло

Каталог: Из овощей и грибовtienti
  • 20 марта 2011, 01:18
Чечевичное карри (dhal)Чечевичное карри (dhal)

красная чечевица (dhal) — 150 гр
кокосовое молоко — 50 гр
репчатый лук — 1 шт
приправы: соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, семена горчицы, листья «карри», куркума, приправа карри, корица (по желанию)

Каталог: Другие гарнирыtienti
  • 13 декабря 2010, 00:39
Буженина праздничнаяБуженина праздничная

свинина (карбонад) – 800 гр.
сало свиное несоленое – 50 гр.
чеснок – 10 зубчиков
кориандр (семена) – 1 ч.л.
семена горчицы – 1 ч.л.
соль – 2/3 ст.л.

Каталог: БуженинаГеннадий
  • 09 января 2019, 09:21
Салат творожный "fit up!"Салат творожный «fit up!»

-творог нежирный — 150 гр.
-авокадо — половинка плода
-кукуруза консервированная — 3 ст.л.
-приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.)
-семена подсолнечника — 1 ч.л
-семена льна — 0,5 ч.л

Каталог: С сыром и творогом, яичныеwild ginger
  • 29 января 2010, 17:41
Хлеб зерновойХлеб зерновой

закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. )
мука — 0,5 кг.
кефир — 1 ст.
масло сливочное — 20 гр.
пророщенная пшеница — 4 ст.л.
семена горчицы — 1 дес.л.

Каталог: Хлебмашечка2202
  • 28 января 2010, 00:03
Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

из расчета на 3-х литровую катрюлю:вода 1-1.5 литра,грибы отварные,пару зубчиков чеснока.если эсенция то 1 ст.л. если уксус 9%то 1 ст. соль 1 ст.л. сахар 2 ст.л. семена кориандра,семена горчицы,перец душистый,перец черный горошком,гвоздика пару шт. семена укропа(даже можно сушеный укроп ,это на любителя),и немного буквально щепотку сушеного сельдерея.

Каталог: Другие рецептыldinka
  • 20 октября 2008, 15:49

Семена горчицы применение — Место встречи

Чем полезны семена горчицы и где применяются

семена горчицы применение

Дорогие читатели, сегодня я вам расскажу о применении семян горчицы и их полезных свойствах для нашего здоровья. О том, как они используются в кулинарии, в лечебных целях, в косметике.

Горчичные семена  являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Горчица – растение из крестоцветных, родственниками  ее являются   брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста.

Существует более сорока ее сортов, но во все мире выращивают  три основных  вида – черную, белую и коричневую.

Наиболее острая из них – черная, а белая – более мягкая, именно ее мы используем как приправу и для других целей. Семена горчицы продаются либо целиком, либо в виде порошка.

Родина этого растения – восточное средиземноморье, Ближний Восток и Гималаи. Упоминания о ней находили еще в древних писаниях.

Чем полезны для нашего здоровья

Врачи древних цивилизаций использовали  эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.

 Исследованиями на животных  было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту  от образования раковых клеток.

Также они являются отличным источником селена, который помогает при  астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.

Кроме того, они  хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.

Также семена горчицы  содержат:

  •  незаменимые жирные кислоты Омега-3,
  •  марганец,
  •  фосфор,
  •  медь,
  • обильное  количество витамина А,
  • витамины группы В,
  • витамин Е, который, как мы знаем, считается мощным антиоксидантом.

Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.

Применение  в кулинарии

Особенно  широко эта жгучая приправа  используется в индийской, пакистанской, средиземноморской  и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.

В нашей стране  эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов.  Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.

Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся  приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.

Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза,  различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.

Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от  их появления.

Горчица дает хороший  терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.

Издавна многие  домашние средства были связаны с использованием горчицы  для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства,  проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен  уменьшают отечность и боль в горле.

При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала  их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.

Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно  от наркотиков и алкоголя.

Антибактериальные свойства  горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

Противопоказания

Использование семян, порошка горчицы  и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.

Также большие ее количества  имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.

С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.

Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник: http://ydacha20011.ru/chem-polezny-semena-gorchicy-i-gde-primenyautsya.html

Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине порошка из семян, масла — Фито Школа

семена горчицы применение

05.04.2019

Рубрика: Польза и вред продуктов

Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.

Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.

Что это такое горчица, фото, история

Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.

Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.

Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».

Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.

И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?

Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.

По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.

Какая польза от горчицы?

Польза горчицы для организма человека

Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?

Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.

В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.

Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.

Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.

Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка

Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.

В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.

Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.

Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.

Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.

Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.

Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.

Лечение горчицей

  • К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
  • Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
  • Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
  • Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
  • Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.

Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине

  • В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
  • Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.
  • Кроме этого, сфера применения в народной медицине простирается на лечение стенокардии, судорог конечностей, радикулита, неврита и даже эпилепсии.

Горчичное масло

Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.

Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.

Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.

Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.

Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.

Полезные свойства горчицы для кожи, волос

Польза горчицы ценится и в домашне

Здоровье от природы » Архив сайта » Белая горчица применение в кулинарии

Семена сарептской, белой и черной горчицы

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата
приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы
консервировании мяса и рыбы
консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Малосольные соленые огурчики с добавлением этой приправы порадуют вас пикантным вкусом и особым ароматом. Семя горчицы огурчикам также придает крепость и делает их хрустящими. Попробуйте также использовать в приготовлении кабачковой икры на зиму.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Рецепт приготовления горчицы русской из семян:

1. Перемолоть семена горчицы и залить их кипящим растительным маслом.

2. Добавить соль и сахар

3. Соединить с уксусом в достаточном количестве.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд. Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

они относятся к свежему урожаю этого года
не попорчены различными насекомыми вредителями
не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Рекомендуем приготовить:

Вкусные щи из свежей капусты рецепт

Суп солянка рецепт приготовления

Статья прочитана 9938 раз(a).


Page 2

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …


Page 3
Подрубрики:

Утолить жажду в жаркий летний день можно с помощью простых, но очень вкусных и полезных напитков. И для этого не обязательно отправляться в магазин. Как приготовить настоящий лимонад в домашних условиях — можно узнать на этой странице. Предложенный рецепт приготовления с фото подойдет …

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока — в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в …

Тихая охота — занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить …

Мясо курицы является одним из самых востребованных в связи с его ценовой доступностью и великолепными питательными свойствами. Рулетики из куриной грудки представляют собой изысканное второе блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Их можно готовить в разнообразной …

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? …

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть …

Быт современного человека стремительном меняется, становясь все более удобным и безопасным. Не обошел стороной технологический прогресс и кухню. Из последних новинок стоит назвать варочные панели с индукционным режимом работы. Они становятся все более популярными, а соответственно, …

Припомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, — молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели …

Все мы знаем, что такое рыбные консервы, скорее всего, многие хозяйки использовали их в приготовлении похлебки на скорую руку, в качестве начинки для пирогов и просто, как закусочное блюдо на стол. В магазине сейчас продается множество разнообразных консервированных продуктов из морепродуктов …

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы проводим на кухне? Особенно, это касается женщин, потому что, как правило, в семье обязанности по приготовлению еды ложатся на их хрупкие плечи. Ведь если посчитать досконально, на кухню у нас уходит не менее четверти жизни и техника …

Найдется ли в наше время человек, кто ни разу не пробовал пельменей? Вряд ли, если это, конечно не грудной ребенок и не ярый противник пельменей. Если у вас нет времени на долгое приготовление обеда, на помощь всегда придут вкусные, питательные и не требующие много времени на готовку – …

Наверное, нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени. Они довольно сытные, на их приготовление уходит не так много времени (речь идет о варке), да и по цене они доступны практически всем. Недаром, пельмени считаются одним из любимых блюд студентов.
Чаще, современный …

Что может быть вкуснее домашних пирожков, румяных и золотистых? Жаренные, печенные с картошкой и с капустой, с рисом и с яйцом, с мясом и с повидлом. Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор. Часто, проходя по городским улицам можно …

Белая (английская) горчица — описание продукта на Gastronom.ru

Горчица белая (английская) — еще один популярный вид горчицы, родом из Средиземноморья. Она широко распространена в Европе, США и Канаде. Из ее светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы-горчицы в США, Германии и Англии.

К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали шарики из горчичного порошка, — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. Среди популярных марок — «Коулманз» (Colman&aposs, связана с именем норфолкского мельника Еремии Коулмана, который в начале XIX века наладил ее массовое производство), даремская горчица (миссис Клементс из Дарема в начале XVIII века стала изготавливать горчичный порошок и сама развозила его из города в город, рекламируя свой продукт как Durham Mustard, что, собственно, и переводится как «даремская горчица»).

Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок (смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой черной) пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят смесь водой и называют такую горчицу «английской» — English mustard.

Американцы делают горчицу-приправу из семян белой горчицы с сахаром, уксусом (реже вином) и порошком из куркумового корня, отчего она получает своеобразный ярко-желтый цвет и соответствующее название — American yellow (желтая американская).

белая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинариибелая горчица применение в кулинарии

Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления

Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее — ее можно есть с мясом, рыбой. Ее можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.

Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Поговорим о пользе горчицы, ее применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях.

белая горчица применение в кулинарии

О полезных свойствах горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов — В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке «опасаются» горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты.

Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме.

Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А еще эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь».

белая горчица применение в кулинарии

Немного о противопоказаниях

Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.

белая горчица применение в кулинарии

Виды горчицы

В качестве сырья для приготовления приправы используют три
вида горчицы.

Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.

Белая горчица, которую еще называют «английской горчицей».Сарептская горчица, которую еще называют «русской горчицей». Рецептов горчицы очень много — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности.

белая горчица применение в кулинарии

Дижонская горчица

Известную дижонскую горчицу готовят из черных семян. Она
считается самой популярной в Европе. Технологию ее производства наладили еще в XIV веке во
Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в нее кладут
кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более легкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20
видов дижонской горчицы.

Английская горчица

Английская горчица многим известна как «белая горчица». Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дробленых семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

Русская горчица

Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.

белая горчица применение в кулинарии

Американская горчица

Американская приправа готовиться из белых семян с большим
количеством сахара. Она считается самой жидкой.

Баварская горчица

Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

Фруктовая горчица

В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.

Медовая горчица и гардал

Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением меда, за счет чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола соленых огурцов.

белая горчица применение в кулинарии

Горчица в кулинарии

Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.

В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде
соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой,
мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

Горчица при тепловой обработке создает защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она
также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку.

Горчичный порошок используется в качестве дополнительного
ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов
маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.

Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат, храните ее
в стеклянных банках в темном месте.

белая горчица применение в кулинарии

Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.

Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если ее заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком легкой и сладковатой.

белая горчица применение в кулинарии

Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в нее немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть все крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.

Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: черный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, все хорошо перемешать.

белая горчица применение в кулинарии

Готовим горчицу дома

Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности.

Ингредиенты:

Порошок горчицы3 ст. л. Вода (кипяченая) 12 ст. л. Сахар 1/2 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Растительное (оливковое) масло 1 -1,5 ст. л.Уксус пищевой (яблочный, виноградный) 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции
густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
Затем
слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете
добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.

Пробуйте, экспериментируйте и
создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус. Приятного аппетита!

белая горчица применение в кулинарии


Семена горчицы — польза и вред для организма

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.  

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.   

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии. В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака. В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Применение семян горчицы

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение. Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов. 

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

В медицине

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

В предложенной далее табличке можно найти информацию о том, в каких еще случаях рекомендуется применять данный продукт.

Назначение

Лечение

для снятия отеков

Приготовьте целебный отвар из свежих зерен горчицы (7 г), очищенной воды (1 л) и льняных семян (40 г). Все ингредиенты смешайте и проварите на протяжении десяти минут. Перед использование целебная жидкость должна настояться в течение одного часа. Готовый отвар принимайте по шестьдесят миллилитров каждые три часа.

при воспалении легких

Измельчите горчичные семена (5 г). Полученную смесь залейте теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. При необходимости молочный продукт можно заменить обычной водой. Принимайте настой только утром на голодный желудок. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию лечебного средства. 

при хронических запорах

Горчичные зерна растолките ступкой и соедините с медом (пропорция 1:1). Полученную смесь принимайте трижды в день по пять граммов за пятнадцать минут до приема пищи. Запить медово-горчичную массу можно обычной водой.

при мочекаменной болезни

В одной емкости смешайте семена горчицы (10 г) и горячую воду (400 мл). Ингредиенты подержите на огне пять минут, после чего оставьте на два часа. Готовый отвар процедите и принимайте трижды в день по двадцать миллилитров.

при лихорадке

В тридцать миллилитров красного вина (сухого) добавьте по щепотке молотых горчичных семян и соли. Готовое средство употребите в один прием. Такую процедуру рекомендуется проводить три раза в день

при стенокардии

Заполните подходящую миску одним литром горячей воды. В нее высыпьте столовую ложку измельченных зерен горчицы. В полученной лечебной ванночке продержите кисти рук на протяжении пяти минут.

Помимо этого, семена горчицы выручают при радикулите, икоте и эпидемии гриппа. Также с помощью этого продукта можно избавиться от зубной боли. Для этого лишь необходимо сделать специальный раствор из молотых зерен горчицы и воды (пропорция 1:20).  Полоскать рот рекомендуется не более трех раз в сутки.

В косметологии

В косметологии горчичные семена прежде всего известны в качестве эффективного средства для быстрого роста волос. Многие косметологи утверждают, что этот продукт действительно обладает волшебными свойствами. Все дело в том, что нанесенная на волосы горчица слегка нагревает кожу головы, что повышает поступление крови к волосяным луковицам и, соответственно, пробуждает спящие корешки.

Полезны такие семена и для кожи лица. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, а также увлажняющими и успокаивающими.

Стоит отметить, что для изготовления косметических средств подходит только сухой порошок, сделанный из семян горчицы. В этих целях не используются свежие зерна, а также уже готовая горчичная паста.

Примеры масок по уходу за волосами и кожей лица приведены в предложенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

для сохранения молодости кожи

Измельченная зелень свежей петрушки (2 ч. л.) смешивается с молотыми семенами горчицы (1 ч. л.) и сметаной (10 г).

Готовая смесь накладывается на все части лица, в том числе и на веки. Держится средство пятнадцать минут.

для удаления прыщей

В одном стандартном стакане подогретого молока тщательно размешиваются две столовые ложки измельченных горчичных зерен. 

Наносится состав только на места с прыщами. По истечении десяти минут маска удаляется теплой водичкой.

для роста волос

Для начала в одной посуде смешиваются порошок из семян горчицы и отвар из любых лечебных трав (по 2 ст. л.). В полученную массу добавляются коньяк и жирные сливки (по 1 ст. л.).

Готовое средство втирается в кожу головы и держится от двадцати до сорока минут в зависимости от чувствительности.

Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1). Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати минут. Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.

Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!

Полезные свойства, вред и противопоказания

Горчичные семена имеют множество полезных свойств. Этот продукт эффективно помогает при обычных головных болях, а также спасает при сильной мигрени и снижает давление. Обладает он и антисептическим и антибактериальным эффектами.

Помимо этого, данная специя улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит, справляется с такими заболеваниями, как ревматизм, гипертония, метеоризм. Также она очень полезна при сахарном диабете, поскольку способна восстанавливать организм.

Горчичные зерна отличаются богатым химическим составом. В них присутствуют витамины (А, Е, К, С), многие минеральные вещества, а также растительные стерины, ненасыщенные жирные кислоты и масла. Польза семян горчицы заключается и в том, что они насыщены магнием и селеном, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и снимают симптомы астмы.

Несмотря на богатое содержание полезных веществ, данный продукт имеет и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также семена могут нанести вред при наличии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Если в этих случаях не ограничить себя в употреблении такой пряности, то участятся потери сознания, появится одышка и снизится сердечный ритм.

Семена горчицы – необходимый продукт, с помощью которого можно творить на кухне чудеса, а также сохранять здоровье и красоту в течение долгих лет!

Семена горчицы: применение, полезные и целебные свойства

Дорогие читатели, сегодня я вам расскажу о применении семян горчицы и их полезных свойствах для нашего здоровья. О том, как они используются в кулинарии, в лечебных целях, в косметике. Горчичные семена  являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Горчица – растение из крестоцветных, родственниками  ее являются   брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста. Существует более сорока ее сортов, но во все мире выращивают  три основных  вида – черную, белую и коричневую.

Наиболее острая из них – черная, а белая – более мягкая, именно ее мы используем как приправу и для других целей. Семена горчицы продаются либо целиком, либо в виде порошка.

Родина этого растения – восточное средиземноморье, Ближний Восток и Гималаи. Упоминания о ней находили еще в древних писаниях.

Чем полезны для нашего здоровья

Врачи древних цивилизаций использовали  эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.

 Исследованиями на животных  было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту  от образования раковых клеток.

Также они являются отличным источником селена, который помогает при  астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.

Кроме того, они  хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.

Также семена горчицы  содержат:

  •  незаменимые жирные кислоты Омега-3,
  •  марганец,
  •  фосфор,
  •  медь,
  • обильное  количество витамина А,
  • витамины группы В,
  • витамин Е, который, как мы знаем, считается мощным антиоксидантом.

Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.

Применение  в кулинарии

Особенно  широко эта жгучая приправа  используется в индийской, пакистанской, средиземноморской  и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.

В нашей стране  эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов.  Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.

Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся  приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Применение в лечебных целях

Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.

Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза,  различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.

Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от  их появления.

Горчица дает хороший  терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.

Издавна многие  домашние средства были связаны с использованием горчицы  для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства,  проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен  уменьшают отечность и боль в горле.

При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала  их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.

Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно  от наркотиков и алкоголя.

Антибактериальные свойства  горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

Противопоказания

Использование семян, порошка горчицы  и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.

Также большие ее количества  имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.

С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.

Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Также интересно:

Навигация по записям

Блюда с черными семенами горчицы: 43 рецепта что приготовить с черными семенами горчицы

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Пшеничная мука 40 г

Куриный бульон 2,25 л

Красная чечевица 350 г

Сливочное масло 135 г

Кокосовое молоко 250 мл

Перец алеппо 1 чайная ложка

Перец чили де арбол (сушеный) 2 штуки

Перец халапеньо ½ штуки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Семена тмина ½ чайной ложки

Черные семена горчицы ½ чайной ложки

Помидоры плам 1 штука

Корень имбиря 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 1 головка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Куркума 1,5 чайные ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Натуральный йогурт по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *