Сельдерей это кинза – что это, как называется по-другому, польза, куда добавлять, чем заменить, применение в кулинарии для каких блюд

❶ Чем хорош сельдерей 🚩 сельдерей это кинза 🚩 Еда 🚩 Другое


Сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение. По внешнему виду напоминает петрушку, однако является корнеплодным. Он обладает ярко выраженным пряным ароматом и сладковато-горьким вкусом.

Сельдерей издревле считался полезнейшим корнеплодом и широко использовался не только в кулинарии, но и народной медицине. В Древней Греции сельдерей был окружен магическим ореолом. Женщины верили, что он сохраняет молодость, красоту и усиливает сексуальное влечение. Считалось, что это растение приносит счастье и удачу, дарит взаимную любовь. В Древней Греции из сельдерея плели венки для победителей.

Корнеплод, листья и семена сельдерея богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, марганцем, серой, цинком, эфирным маслом, витаминами В1, В2, РР, щавелевой кислотой, клетчаткой, а также другими полезными веществами.

Благодаря тому, что сельдерей содержит уникальный набор необходимых человеческому организму аминокислот, белков, витаминов и минералов, он способен обеспечивать стабильную регенерацию клеток, а значит, замедлять процессы старения.

В настоящее время сельдерей используют в различных диетах, основной целью которых является не только снижение веса пациента, но и нормализация артериального давления, общее укрепление иммунитета, лечение бессонницы и болезней желудка, регулирование гормонального фона и др. Эфирное масло, содержащееся в корнеплоде, способствует стимулированию выработки желудочного сока, оказывает положительное влияние при рвоте, хроническом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корней сельдерея используют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, для выведения шлаков и токсинов. Кроме того, отвар корней сельдерея используют для лечения простатита и ложной потенции, семян – при болезненных менструациях. Соком сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при крапивнице и аллергическом дерматите. Благодаря способности нормализовать обмен веществ в организме сельдерей используют в качестве вспомогательного лечебного средства для людей, страдающих диабетом.

Однако семена сельдерея содержат вещества, способные вызывать сокращения матки у женщин. В связи с этим прием настоев на основе этого компонента необходимо исключить из рациона лечения беременных женщин либо проводить под пристальным контролем врача.

Регулярное употребление сока сельдерея, а также отваров улучшает общее состояние организма, очищает кровь, способствует избавлению от различных заболеваний кожи и волос. Кроме того, сельдерей полезен для зрения, лечения ревматизма, артрита, подагры, облегчает приступы мигрени, успокаивает нервы и является антиоксидантом.

Сельдерей, пастернак, кинза | Моя дачка

Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.

Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду — 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, — многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.

В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.

ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака — Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой «характер» пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.

В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо. Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.

КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, — это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро — через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.

В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. На своем дачном участке я с удовольствием выращиваю все названные пряные растения. Они очень полезны и ароматны, а блюда с ними становятся аппетитней.

Сельдерей, пастернак, кинза | Мои ландшафты

Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.

Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду — 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, — многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.

В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.

ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака — Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой «характер» пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.

В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо. Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.

КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, — это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро — через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.

В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. На своем дачном участке я с удовольствием выращиваю все названные пряные растения. Они очень полезны и ароматны, а блюда с ними становятся аппетитней.

Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия (5 стр.)

Рецепт 21

Свежий настой плодов укропа принимать по 1 ст.л. 3–5 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде. Средство применяется при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита.

Рецепт 22

Приготовить отвар травы укропа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар полезен при сердечно-сосудистой недостаточности.

Рецепт 23

1 ч.л. укропного семени залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется для снятия симптомов стенокардии.

Рецепт 24

1 ч.л. укропного семени залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется как профилактическое средство при стенокардии.

Рецепт 25

1 ст. л. семян укропа залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день за 15 мин до еды. Средство усиливает лактацию.

Рецепт 26

20–30 мл укропного сока, смешать со 100–150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Средство служит для улучшения остроты зрения, при куриной слепоте.

Рецепт 27

На место укуса пчел и комаров накладывают кашицу из листьев укропа.

Рецепт 28

Смешать в равных пропорциях плоды укропа и соцветия ромашки аптечной. 1 ст.л. смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 5–10 мин. В горячем отваре смачивают многослойную маску из марли, накладывают ее на лицо на 30–40 мин, оставив нос и губы открытыми. Средство успокаивает раздраженную, воспаленную и увядающую кожу, а также излечивает угри.

Сельдерей

Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.

Известно, что в России сельдерей появился в начале XVIII века.

Сельдерей упоминается в «Одиссее» Гомера. Там это растение называют «селионом», что означает «лунный».

У сельдерея длинные зелёные стебли до 2 метров высотой и листья, напоминающие перья экзотической птицы. Всё растение приятно, хоть и резко, пахнет. Белые мелкие цветки сельдерея собраны в сложный зонтик. Цветёт растение с июня по сентябрь. Семена мелкие двусемянки, сохраняют всхожесть 5 лет. Все части сельдерея съедобны и целебны, используются в кулинарии, лечебном питании и народной медицине.

Существует три основных разновидности сельдерея:

1. Листовой или отрывной сельдерей – Apium Graveolens secalinum. Этот вид сельдерея не образует корнеплодов, и у него нет толстых черешков. Зато у него есть крупные пряные листья, настоящий кладезь витаминов.

2. Черешковый сельдерей, стебли сельдерея – Apium Graveolens dulce. Черешковый или салатный сельдерей имеет длинные до 60–70 см белые, зелёные или розовые листовые черешки с сочной ароматной мякотью.

3. Корневой сельдерей – Apium Graveolens rapaceum. Этот вид имеет крупный сочный округлый корень, который едят сырым в виде салатов, добавляют в супы и другие блюда.

Дикий сельдерей до сих пор встречается в странах Средиземноморья вдоль рек, озёр, на морском побережье и в заболоченных местах.

Чудо-лекарь сельдерей прекрасно растет в нашем климате, хорошо поддается культивации, неприхотлив.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом.

Наибольшее его количество отмечается в плодах – до 6 %. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами.

В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. Наиболее полезны черешковые и салатные сорта сельдерея – в них витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.

Изображение листьев сельдерея можно обнаружить на греческих монетах, относящихся к V веку до н. э.

Кроме того, чудо-лекарь сельдерей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Все части растения содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, С, РР, U, Е, К, клетчатку, сахара, эфирное масло, а также микроэлементы бор, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, серу, селен, хлор, цинк.

Сельдерей особенно ценится из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме, в клетках и тканях всех органов и систем. Ведь недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и метеочувствительности.

Известно, что люди, в организме которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже в меньшей степени подвержены алкоголизму!

В античном мире сельдерей не употребляли в пищу. Это было декоративное растение, его использовали для украшения домов во время праздников. А венки из душистых листьев водружали на голову. Древним грекам и римлянам показалось бы оскорбительным класть прекрасное «лунное растение» в суп!

А еще сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Всем известна красивая легенда о Тристане и Изольде. Так вот, согласно этой легенде, именно сок сельдерея был одним их компонентов любовного напитка, который выпили рыцарь и его возлюбленная.

Чудо-лекарь сельдерей – полный комплекс витаминов группы В. Помимо кобаламина (В12), сельдерей содержит все остальные витамины группы В, причем в сбалансированном виде, словно сельдерей создан природой как лекарственный комплекс специально для человека. Ведь учеными доказано, что витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, если какой-то из них отсутствует, например, рибофлавин (В2) или пиридоксин (В6), биологическая активность остальных тоже снижается.

Витамины группы В необходимы прежде всего детям школьного возраста, от которых требуется концентрация внимания, студентам, работникам умственного труда, а также служащим, с утра до вечера портящим нервы при общении с клиентами и начальством, и не в последнюю очередь всем поклонникам спорта и здорового образа жизни, а также всем, кто ценит здоровье и хорошее самочувствие.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственными свойствами обладают корни и листья сельдерея. Лучше всего покупать свежий корнеплодный сельдерей. Выбирая свежие черешки и зелень сельдерея, следите, чтобы они были упругими и сочными, без следов вялости и пожелтения. Зимой можно приобрести тепличный сельдерей.

Если вы хотите лечиться сельдереем круглый год, можете вырастить чудо-лекарь на подоконнике.

«Прозаическому» пищевому употреблению сельдерея мы обязаны немцам. Именно они в XV–XVI веках ввели в обиход кулинарное использование этого растения.

Осенью нужно выкопать корень и посадить его в плодородную, хорошо удобренную почву в деревянный ящик. Сельдерей достаточно неприхотливое растение, нуждается в еженедельном поливе и не требует какого-то сложного ухода.

Лекарственные свойства сельдерея

Чудо-лекарь сельдерей очень полезен для человека, ведь это удивительное растение:

– активизирует углеводный обмен;

– выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом;

– дезинфицирует слизистую оболочку рта и гортани;

– обладает болеутоляющим свойством;

– оказывает мочегонный эффект;

– оказывает противоаллергическое действие;

– очищает организм от токсинов;

– повышает общую сопротивляемость организма;

В России сельдерей появился в царствование Екатерины II. Первоначально наши соотечественники использовали его так же, как древние греки и римляне – в качестве декоративного растения. И только позднее корни сельдерея стали добавлять в пищу.

Лечебные свойства сельдерея известны еще с античности. Древнегреческие врачи назначали препараты из сельдерея при многих заболеваниях. Знаменитый Гиппократ утверждал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством.

– содержит незаменимые питательные вещества для здоровья кожи, ногтей и волос;

– стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большего количества желудочной кислоты, что обеспечит лучшее усвоение белка;

– способствует отделению слизи при кашле, насморке и простуде;

– укрепляет нервную систему, смягчает последствия стрессов;

– улучшает перистальтику кишечника, служит отличной профилактикой запоров;

– уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, лечит воспалительные процессы;

– уничтожает условно-патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение.

«Какие полезные свойства у сельдерея?» – Яндекс.Кью

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Лекарственные свойства кинзы. Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия

Лекарственные свойства кинзы

Что же делает кинзу «чудо-лекарем»? Целебные свойства кинзы обусловлены содержанием в ней эфирного масла, которое снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника. Плодам кориандра приписывается еще и противогрибковая и антибактериальная активность.

Издавна в народной медицине используют настои, отвары, фиточаи, ванны из сухих семян для улучшения пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. «Чудо-лекаря» кинзу применяют при простудных заболеваниях, депрессии, эпилепсии. Ведь вещества, входящие в состав растения, улучшают сон и аппетит, снижают артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение при повышенной нервной возбудимости. В фармакологии препараты из семян кориандр применяют в качестве отхаркивающего, ранозаживляющего средства, желчегонного при болезни печени и желчного пузыря, а так же в виде добавок к другим лекарствам для улучшения вкуса и запаха. Эфирные масла, выделяемые из плодов кориандра, в медицине используют для антибактериального лечения верхних дыхательных путей и глазных заболеваний, в мыловарении и парфюмерии для ароматизации косметических изделий.

Кроме этого, кинза обладает антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Кориандр улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Салаты с кинзой и сельдереем, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Фланк-стейк 400 г

Помидоры 4 штуки

Огурцы 4 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Красный лук ½ головки

Сельдерей 1 стебель

Редис 2 штуки

Арахис 40 г

Кинза 2 веточки

Подсолнечное масло 80 мл

Кумин (зира) щепотка

Салат фризе по вкусу

Соевый соус 125 мл

Соус мицукан 50 мл

Сахар 50 г

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Корень имбиря 15 г

Перец чили 7 г

Чеснок 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *