Самса с куриным фаршем | Кулинарный портал Мастеркок
Название самса звучит загадочно, а на самом деле это пирожок с начинкой, который делают из пресного или слоеного теста. Самсу делают разной формы, квадрат, треугольник, круглой. Да и начинки используют разнообразные – мясо, курица, тыква, горох.
В восточных странах самсу продают на улицах, как у нас пирожки. Вроде обычный пирожок, но вкус все же отличается от обычного пирожка. Когда кусаешь горячую самсу, сразу всплывает в мыслях лето, теплый песочек, морской прибой и ласковый бриз. Так что в холодную пору, самса согревает не только желудок, но и душу.
Мне самса с куриным фаршем, нравится больше, чем с мясным, она более нежная.
Можно взять уже готовый куриный фарш, мелко нарезать репчатый лук, чем больше лука, тем фарш получается вкусней и сочнее. Специи рекомендую применять по вашим предпочтениям, но обязательно соль и молотый черный перец. Можно добавлять мелко-рубленную зелень. Можно куриный фарш сделать самому, если есть свободное время, тогда в фарш надо добавить немного свиного сала.
Главное в самсе это конечно тесто. Я научу вас, как быстро и просто, приготовить отличное слоеное тесто.
Маргарин необходимо, чтобы был комнатной температуры. Тщательно вымешиваете маргарин с мукой, чтобы получилась крошка. Затем добавляете яйцо и кефир, соль. Замешиваете тесто. Тесто необходимо подержать 2 часа в холодильнике, чтобы оно охладилось и созрело.
Можно тесто сделать с вечера и положить в холодильник, в п/э пакет, а утром выпекать хамсу. Готовое тесто делим по 50 грамм, получается 16 порций. Каждый шарик раскатываем, толщиной 0,5 см, кладем фарш
и защипываем в виде треугольника.
На лист, который застилаем пергаментом, или силиконовым ковриком или просто подпыливаем мукой, выбирайте приемлемый для вас вариант, укладываем самсу.
Смазываем яйцом и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
©Мастеркок
Фарш куриный — 0,5 кг
Лук репчатый — 3 средних луковицы
Соль и перец — по вкусу
Для теста
Маргарин — 200 гр.
Мука — 400 гр.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 100 гр
Для смазки
Яйцо — 1 шт
Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке
Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.
Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 200 г
- холодная вода – 100 мл
- сливочное масло – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кунжут – 1 ст. л. для декора
- яйцо – 1 шт. для смазывания самсы
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.
Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.
Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.
Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).
Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.
Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.
Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).
По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.
Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.
Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.
Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.
Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!
Что еще приготовить?
с мясным, с куриным, все рецепты с пошаговыми фото
Мои любимые самсушки — те, у которых начинка состоит из фарша с луком без каких — либо излишеств. Хоть многие и предпочитают мясо нарезать кусками, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Для начинки я обычно заготавливаю одинаковое количество мяса и лука. Если мяса килограмм, то и лука беру столько-же. Чтобы наполнитель был сочным, я добавляю к мясу нарезанное мелкими кубиками сало, скрадывая вес у фарша. Так как я предпочитаю говядину, то и жир говяжий. Хотя ничего не имею против других мясных продуктов.
Состав:
- Слоёное тесто — 0,5 кг. (1 пачка).
- Говяжий жирный фарш — 300 гр.
- Лук — 3 шт. (среднего размера).
- Соль, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Я не буду описывать вам процесс приготовления слоёного полуфабриката. Такой рецепт присутствует на нашем сайте по ссылке — http://uzledy.ru/samsa/uzbekskaya Я не вижу смысла повторять одно и то же несколько раз. Это стандартное слоёное тесто. Количество ингредиентов рассчитано мной из рецептуры по ГОСТу. Замешиваю я только такой слоёный полуфабрикат для выпечки.

Во время готовки начинки дайте волю фантазии. Если желаете добавьте зелени или других дополнительных примесей. Таких, как овощи. И ещё я бы хотела кое-что рассказать о фарше. По моему мнению он получится гораздо вкуснее, если применять комбинированный вариант. Пополам брать фарш двух видов. Обычно фарш из говядины для самсы суховат, поэтому предлагаю смешать его со свиным мясом. Ведь самса изначально задумывалась, как жирный, высококалорийный пирожок.
Духовку надо включить заранее для нагревания до 200 градусов. Только потом приступать к формовке изделий. Каждый пенёк раскатать скалкой в лепёшку, делая края тоньше, чем центр, на который будете выкладывать начинку. Начинку кладите, не размазывая по тесту, а шариком. Самсушка в сыром виде должна быть пухленькой, а не плоской. Накидывайте края друг на друга, формуя треугольник. Любители красивых швов защипывают концы. Углы обязательно закрыть и подогнуть, чтобы предотвратить растекание сока.
Уложить на противень, накрытый специальной бумагой, лицевую сторону смазать яичной смесью. Посыпать самсу кунжутом или зирой желательно, но не обязательно! Отправить в нагретый духовой шкаф на полчаса.
Через 30 минут готовым изделиям дать отдохнуть в накрытой чашке 5 мин. Потом в блюде нести на стол.
Я люблю есть такие пирожки, подливая внутрь разбавленный уксус. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Сейчас чуть разнообразим состав начинки, подключив дополнительные ингредиенты. Для этого подготовьте:
- Песочно-сметанное тесто — 1 кг.
- Комбинированный фарш (говядина+свинина) — 600 гр.
- Лук — 3 шт.
- Тыква — 200 гр.
- Картофель — 2 средних клубня.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Подробный рецепт приготовления песочно-сметанного теста вы увидите на странице «Самса с тыквой» или рецепт аналогичного теста на нашем сайте по адресу «турецкая«. Для нынешней самсы подойдёт любой из двух вариантов. Но это не означает, что вы обязаны использовать только такой вид мучного полуфабриката. Слоёную разновидность теста никто не отменял.
Теперь приготовьте начинку. Мелко порубите или нарежьте четверть кольцами лук, тыкву и картошку порежьте кубиками или брусками. Смешайте овощи с фаршем, солью и перцем. Любители восточных пряностей добавляют зиру. Просто я не поклонник этой приправы (не нравится запах). Зиру считаю уместной лишь в плове. А вы, если хотите, то сыпьте смело. Тщательно перемешайте овощи с мясом. Овощи лучше не пропускать через тёрку, в этом случае у вас получится такой пюре образный наполнитель. Некрасиво и не вкусно. Хотя, о вкусах не спорят!
Дальше скатайте комок теста в колбаску и разрежьте на нужное количество пеньков одинакового размера. Раскатайте их в лепёшки и выложите начинку. Количество начинки зависит от размера будущего изделия и количества заготовленного фарша. Края лучше сильно защипнуть. Тыква при выпечке выделяет много сока, необходимо предотвратить его растекание по противню. Форму выбирайте сами — квадрат, треугольник или шарик. От формы изделия ничего не зависит. Положите изделия на противень, покрытый кондитерской бумагой, смажьте яйцом, смешанным с водой и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Спустя полчаса бумагу отделите, а самсушки подержите в закрытой посуде 5 мин.
Приятного аппетита!
Самса с куриным фаршем
На вкус очень нежная и сочная выпечка. Готовить её лучше из слоёного теста. Хрустящее тесто в сочетании с нежной курочкой не оставят вас равнодушными.
Состав:
- Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
- Куриный фарш — 300 гр.
- Лук — 3 шт.
- Жир (говяжий) — 100 гр.
- Молотый перчик, соль — по вкусу.
Наполнитель готовим так. Лук режете очень мелко, жир тоже. Тщательно перемешиваете с фаршем, посыпав перчиком и солью. Кто пожелает, добавьте по пол. пучка укропа с петрушкой.
Включите духовку, установив указатель на 200 градусов.
Пласт слоёного теста слегка раскатать потоньше, сохраняя при этом прямоугольную форму. Разделите на равные квадратики нужного размера. В центр каждого пласта положите начинку шариком или горкой. Накиньте края, создавая форму будущей самсы. Хотите круглые лепёшки, тогда сверните перед нарезанием пласт в колбаску и режьте уже её.
Положив на противень, застеленный бумагой швом вниз, смажьте лицевую сторону смесью яйца с водой. Посыпьте (при желании) кунжутом.
Выпекайте в прогретой духовке 30 мин. Затем подержите в закрытом виде 5 мин.
Приятного аппетита!
Ещё один способ приготовления самсы с фаршем вы увидите в видео ролике. Это жареная индийская самса, называемая в Индии самоса, способ готовки которой схож с готовкой казахской самсы. Вот только в казахских изделиях отсутствуют некоторые специи, характерные для индийской кухни.
И я вам советую, в который раз, не ограничивайтесь продуктами для начинки, перечисленных в рецептах. Кладите любимые вами овощи, специи, фрукты и сухофрукты. Только учитывайте соответствие вкусов при сочетании тех или иных продуктов. Желаю удачи.
Самса с куриным фаршем
Как приготовить самсу с куриным фаршем в духовке
1. Следует подготовить глубокую миску. В неё разбить яйца. Положить маргарин, он должен быть комнатной температуры. Сразу же добавить соль.
2. Влить воду, просеять муку.
3. Замесить тугое тесто. Оно должно быть твёрдым, приятным на ощупь.
4. Мясо курицы нарезать небольшими кубиками, посолить. Смешать с натёртым на мелкой тёрке луком.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт.
6. Разделить тесто на равные квадраты.
7. В центр выложить по столовой ложке с горкой начинки.
8. Пальцами соединить края, придать форму треугольника.
9. Выложить самсу с куриным фаршем на смазанный подсолнечным маслом противень. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Температуру установить щадящую. Для простой духовки подойдёт 170°.
10. За 10 минут до конца готовки самсу следует смазать взбитым яичным желтком.
11. Аппетитная самса с куриным фаршем готова.
Приятного аппетита!
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы.

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.
Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»
Для теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 600 г.
- Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
- Кипяток — 50 мл.
- Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки приготовьте:
- Куриная мякоть — 700 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
Как приготовить самсу с курицей
Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.
Хрустящее домашнее тесто для самсы
Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.
Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу
Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 28.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже. А вот еще один рецепт самсы из слоеного теста с фаршем.
Выход: 10-12 шт.
Необходимые продукты:
Для теста
— пшеничная мука – 300 г,
— вода – 150 мл,
— соль – ½ ч. лож.,
— сливочное масло – 80 г.
Для начинки
— фарш куриный – 300 г,
— репчатый лук – 1 шт.,
— картофель – 2-3 шт.,
— сливочное масло – 50-60 г,
— соль, перец черный, зира – по вкусу,
— яйцо для смазывания,
— семена кунжута.

1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.
2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.
6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.
7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).
8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.
9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.
10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.
11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.
12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.
13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.
14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.
15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.
16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.
17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая самса из тыквы.
18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.
19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.
Приятного аппетита!
рецепт приготовления в домашних условиях
Самса – пирожки с начинкой – являются визитной карточкой среднеазиатской кухни.
Есть много вариантов этой выпечки, но чаще всего самсу делают треугольной формы, а самое популярное ее наполнение – это мясо.

Очень вкусной получается самса с курицей: нежная начинка отлично сочетается с пресным тестом. К тому же рецепт приготовления таких пирожков совсем несложный, вы вполне сможете их сделать в домашних условиях, особенно, если воспользуетесь нашим подробным мастер-классом.
Тесто:
- мука пшеничная – 160 г;
- вода теплая – 80 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Начинка:
- куриное филе отварное – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для смазывания:
- желток куриный – 1 шт;
- вода – 1 ч.л.
Как приготовить самсу с курицей
Для начинки отварное филе очень мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде пассируем лук до мягкости. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и, перемешав, тушим все вместе 3-5 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем и отставляем в сторону, остывать.

Готовим тесто. В миску насыпаем примерно половину просеянной муки, соль; наливаем теплую воду и растительное масло.

Тщательно перемешиваем в однородную массу.

По частям, за 2-3 приема, добавляем оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешиваем.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки может уйти немного больше или меньше, но стараемся мукой тесто не забивать, чтобы самса получилась нежной.

Тесто делим на одинаковые кусочки весом примерно по 35 г.

Каждый кусочек тонко раскатываем в круг диаметром около 12 — 14 см. В центр кладем примерно 2 столовые ложки начинки.

Соединяем края теста, приподнимая его над начинкой, формируем треугольный пирожок. Края надежно защипываем поверху.

Готовые самсы перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.

Желток куриного яйца выливаем в маленькую мисочку, добавляем 1 чайную ложку воды и хорошо перемешиваем.
Смазываем пирожки-самсы желтком и ставим противень в разогретую до 180 градусов С духовку.

Запекаем самсу в течение примерно 20 минут (зависит от особенностей духовки), до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Подаем с чаем или вишневым компотом.

Сказать спасибо автору! (4)

