Самбук абрикосовый рецепт с фото – пошаговое приготовление
Готовим абрикосовый самбук – десертное блюдо, которое готовят из полностью созревших и даже перезревших плодов. В восторге будут не только дети, но и все взрослые, так как есть вероятность, что такое блюдо они еще никогда не пробовали.
Больше, чем желе
Самбук – это разновидность желе, но готовится он, как правило, из плодового или ягодного пюре, которое взбивается с белками и желатином в студенисную массу, которую раскладывают в специальные формочки или креманки и дают застыть в холодильнике. К самбуку подают чайные ложечки. Иногда десерт украшают взбитыми сливками.
Еще больше вкусных десертов
Побалуйте своих близких и другими десертами, например, десертом из консервированных персиков или клубникой с творогом.
Ингредиенты для самбука абрикосового
- Абрикосы свежие — 400 г
- Мед натуральный — 2 ст. л.
- Белки яичные — 2 г
- Желатин — 2 ч.л.
Как приготовить самбук абрикосовый
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 30 минут для набухания.
Абрикосы вымыть, разрезать вдоль по бороздке, вынуть косточки и нарезать крупными ломтиками.
Сложить абрикосы в кастрюлю и влить 3 столовые ложки воды.
Кастрюлю накрыть крышкой и распаривать абрикосы на слабом огне до размягчения.
Абрикосовую кашицу в горячем виде протереть через сито.
К пюре добавить мед.
Массу тщательно размешать до полного растворения меда и остудить.
Затем добавить к пюре яичный белок.
Все вместе взбить в пенистую массу.
Распустить желатин на водяной бане и остудить до температуры 40 °С.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить желатин в пюре и энергично взбивать до образования густой пышной массы.
Смесь быстро выложить в креманки и поставить в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Абрикосовый самбук
Самбук — это воздушный десерт на основе фруктового (или ягодного) пюре и взбитых яичных белков, по структуре очень напоминающий мусс.
Десерт очень-очень нежный, легкий и безумно вкусный!!! Готовить его можно с любыми другими фруктами, самые часто используемые для этого десерта — яблоки и сливы)))
Я влюбилась в этот десерт за простоту приготовления, минимальный набор продуктов, невысокую калорийность, легкий изысканный вкус и невесомость…. он просто как кусочек облачка!!! Его точно стоит попробовать!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 400 гр. абрикос
- 2 яичных белка
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч.л. желатина
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем переложить в сотейник, влить 3 ст.л. воды и проварить 10-12 минут до мягкости.
После чего протереть через сито, либо взбить блендером до однородности.
Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды и оставить минут на 10, что бы он набух.
Затем растопить его на водяной бане.
Белки взбить миксером в пышную пену. Затем, не прекращая взбить добавить сахар и абрикосовое пюре, и еще немного взбить. После чего, тонкой струйкой влить растопленный желатин, перемешать.
Разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник до застывания, минимум на 2 часа.Все, застывший десерт украсить по вкусу и подать к столу!!!
Приятного вам аппетита!!!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Самбук из абрикосов — 9 пошаговых фото в рецепте
Самбук из абрикосов — нежный воздушный десерт и кладезь витаминов.
Для приготовления абрикосового самбука понадобится:
150 г сушеных абрикосов;
30 г сахара;
5 г желатина;
1 яичный белок.
Абрикосы залить горячей водой и дать «распариться».
Слить воду с абрикосов и приготовить из них пюре с помощью ручного блендера.
Соединить абрикосовое пюре с сахаром и яичным белком. Взбить до получения пышной пены.
Приготовить желатин. Налить в маленькую кастрюльку горячую воду (мне потребовалось 50 мл) и всыпать желатин, постоянно помешивая. Оставить для растворения/набухания. Если желатин не растворился, то нагреть смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, но НЕ КИПЯТИТЬ.
Тонкой струйкой влить готовый жидкий желатин в абрикосовую массу, при непрерывном взбивании. Готовую массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.
Чтобы переложить абрикосовый самбук на тарелки, надо опустить формы на несколько секунды в горячую воду и выложить самбук на тарелки.
Перед подачей самбук из абрикосов можно украсить, посыпав кокосовой стружкой или миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Самбук абрикосовый (ТТК3737) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Самбук абрикосовый
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самбук абрикосовый вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |||||||||
Абрикосы | 756 | 658 | ||||||||
или курага | 250 | 250 | ||||||||
Вода (для желатина) | 420 | 420 | ||||||||
Или | ||||||||||
Абрикосовое пюре (консервы) | 500 | 500 | ||||||||
Вода (для желатина) | 285 | 285 | ||||||||
Сахар | 200 | 200 | ||||||||
Желатин | 15 | 15 | ||||||||
2 шт. | 48 | |||||||||
Яйца (белки) | ||||||||||
1 | 1 | |||||||||
Кислота лимонная * | ||||||||||
Выход | — | 1000 |
- * При приготовлении самбука из кураги кислоту лимонную не используют.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Из абрикосов удаляют косточки, заливают горячей водой, варят до размягчения плодов, протирают. Курагу предварительно замачивают, затем также варят и протирают. В пюре добавляют сахар, яичный белок, кислоту лимонную и взбивают на холоде до образования пышной массы. Подготовленный желатин ставят на водяной мармит, помешивая, дают ему полностью раствориться и процеживают, затем вливают тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком.
Массу разливают в формы и охлаждают. Отпускают самбук так же, как мусс.
При отпуске самбук поливают соусом абрикосовым ПФ — 20 г на порцию.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
Рецепт Самбук абрикосовый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самбук абрикосовый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1463 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.3% | 3800 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 80000 г | |
Углеводы | 28.4 г | 219 г | 13% | 11.3% | 771 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.6% | 1538 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 3.5% | 2517 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 86.9% | |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 1.5 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.3% | 23529 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.732 мг | 20 мг | 3.7% | 3.2% | 2732 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.5 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.7% | 1292 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4695 г |
Кремний, Si | 3 мг | 30 мг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Натрий, Na | 17.7 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.2% | 7345 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9434 г |
Фосфор, Ph | 19.6 мг | 800 мг | 2.5% | 2.2% | 4082 г |
Хлор, Cl | 7.1 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 32394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 217.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 627.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 10.4% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.1318 мг | 2 мг | 6.6% | 5.7% | 1517 г |
Медь, Cu | 103.6 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 9% | 965 г |
Молибден, Mo | 4.3 мкг | 70 мкг | 6.1% | 5.3% | 1628 г |
Никель, Ni | 17.9 мкг | ~ | |||
Стронций, Sr | 299 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 119.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60606 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.0577 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 20797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Самбук абрикосовый составляет 115,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нежный и необычный десерт – абрикосовый самбук
Лето – сезон вкусных и спелых плодов. Например, абрикосов. Интересно, что фрукт является символом Армении, ведь именно эта страна – его родина. Абрикос даже называют “армянским яблоком”. Его плоды не только сочные и сладкие, но и невероятно полезные для глаз. Давайте узнаем о благодатных свойствах этого оранжевого фрукта, а также о том, как приготовить из него легкий десерт.
Чем полезен абрикос для зрения?
- Фрукт содержит кератин, витамины A и С, которые борются с сухостью глаз, пигментным ретинитом, ослаблением периферического зрения.
- В нем много полезный пигментов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Регулярное употребление абрикоса укрепляет глазные нервы.
- Плоды фрукта также предупреждают развитие катаракты и возрастное ухудшение зрения.
- Абрикос полезен не только для глаз, но и для всего организма: он укрепляет иммунную систему и уменьшает уровень холестерина в крови.
Рецепт абрикосового самбука
С абрикосом получается невероятно вкусная выпечка, варенье, соусы. Но мы предлагаем приготовить самбук – желе, которое делают из плодового или ягодного пюре. Это простое и аппетитное блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
- 0,5 кг абрикосов
- полстакана сахара
- 2 ч.л. желатина
- 2 яичных белка
Способ приготовления
Вымойте абрикосы, удалите косточки и порежьте на ломтики. Положите половинки плодов в кастрюлю, добавьте 3 ст.л. воды и варите 20 минут, пока абрикосы не станут мягкими. По готовности, протрите их через сито или взбейте блендером до консистенции пюре. Замочите желатин в небольшом количестве воды, когда он набухнет, добавьте еще 2 ст.л. воды. Поставьте емкость с желатином на водяную баню и варите до полного растворения. Взбейте миксером белки в пышную пену. Добавьте абрикосовое пюре, растворенный в воде желатин, сахар и еще раз взбейте. Разложите самбук по креманкам и поставьте застывать в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украсьте готовый десерт мятой и ломтиками абрикоса.
Надеемся, что этот рецепт вдохновил вас на новые кулинарные эксперименты. Будьте здоровы и помните, что сбалансированное питание – важный фактор для поддержания здоровья глаз.
Абрикосовый самбук — Это интересно — Шняги.Нет
Самбук — это воздушный десерт на основе фруктового (или ягодного) пюре и взбитых яичных белков, по структуре очень напоминающий мусс.
Десерт очень-очень нежный, легкий и безумно вкусный!!! Готовить его можно с любыми другими фруктами, самые часто используемые для этого десерта — яблоки и сливы)))
Я влюбилась в этот десерт за простоту приготовления, минимальный набор продуктов, невысокую калорийность, легкий изысканный вкус и невесомость…. он просто как кусочек облачка!!! Его точно стоит попробовать!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 400 гр. абрикос
- 2 яичных белка
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч.л. желатина
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем переложить в сотейник, влить 3 ст.л. воды и проварить 10-12 минут до мягкости.
После чего протереть через сито, либо взбить блендером до однородности.
Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды и оставить минут на 10, что бы он набух.
Затем растопить его на водяной бане.
Белки взбить миксером в пышную пену. Затем, не прекращая взбить добавить сахар и абрикосовое пюре, и еще немного взбить. После чего, тонкой струйкой влить растопленный желатин, перемешать.
Разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник до застывания, минимум на 2 часа.
Все, застывший десерт украсить по вкусу и подать к столу!!!
Приятного вам аппетита!!!