Сациви википедия – Сациви – Что такое сациви. Как приготовить сациви. Рецепты сациви

Сациви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2014; проверки требует 21 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2014; проверки требует 21 правка.

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

[1] Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

  • Похлёбкин В.В. Сациви // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 320. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123, 129, 134. — 304 с.

Обсуждение:Сациви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Интересно, всегда добавлял орехи и кинзу во время тушения курицы 🙂 Юра Данилевский 03:07, 22 сентября 2006 (UTC)

«соус»?[править код]

Статья представляет собой лишь рецепт, и рецепт этот — в основном бред, говорю, как человек, хорошо знакомый с грузинской кухней. Сациви — не соус, а полноценное блюдо из птицы. —Bindweed 11:47, 7 февраля 2008 (UTC)

  • Это вовсе не «бред», как Вы изволите утверждать, а факт. Сациви — это соус, который как справедливо указано в статье, подаётся чаще всего с птицей, но это вовсе не исключает подачи соуса с другими блюдами. Другой вопрос в том, что по названию соуса зачастую называют всё блюдо, и ещё одно — наибольшее распространение получило действительно блюдо из птицы. Шнапс 09:27, 9 октября 2008 (UTC)
    • насколько я понял это как «солянка» — когда одно название применяется к первому и второму блюду lexo 08:42, 8 ноября 2008 (UTC)
      • этот рецепт — чушь собачья. ни один грузин не станет есть то что будет приготовлено следуя этому рецепту, какой лук? какие желтки?? какая мука и сливочное масло??? где вы откапали эту порнографию? И еще. Сациви это блюдо а не соус .. Баже — это соус, а вот баже с птицей это уже сациви, и представляет собой отдельное блюдо.
        • Сациви — это соус, который можно подавать как к мясу, так и к рыбе. На счет самого рецепта -могут быть и вариации, но основа — бульон, жаренный лук, орехи, кинза, желток. Муку в Грузии не добавляют. А также обязательно добавляют специи — имеретинский шафран в частности. Поверьте жене грузина :)—Marsada 13:49, 18 февраля 2009 (UTC)
          • Грузинская кухня это не догма, а полет фантазии. Поэтому класть или не класть в блюдо лук (я всегда пассерую его 85.142.2.32 17:00, 12 сентября 2009 (UTC)с кукурузной мукой) желтки (я не кладу) или масло — это дело вкуса. Кто не согласен — пусть идет в советский общепит и готовит там в точном соответствии с талмудом «Сборник рецептур»

Неточность и неясность[править код]

 Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.

1) По сложившейся в России кулинарно-гастрономической традиции, индейка, гусь, утка, курица — это тоже мясо. Мясо птицы. Через запятую с просто «мясом» — идти не может. Если нет надёжного АИ на такое словоупотребление, более авторитетного, чем десятки и сотни противоположных — придётся отредактировать, чтобы было по-русски.

  • Хотите — поправьте. —Шнапс (обс.) 09:57, 10 января 2019 (UTC)
  • Да, но я же не знаю, какое ещё мясо допустимо. Говядина, свинина, баранина? Конину можно? А верблюжатину? Может быть, написать просто «другое мясо»? —Michael MM (обс.) 10:21, 10 января 2019 (UTC)
  • Сделал. Спасибо за компетентные пояснения! —Michael MM (обс.) 10:48, 10 января 2019 (UTC)

2) На обеих иллюстрациях — однородная кашица. Надо ли это так понимать, что для сациви мясо или рыба, а также всё остальное, а не только орехи, мельчится и рубится в фарш?

  • Как вы сделали такой вывод, при наличии вполне себе неоднородной стерляди, ясно различимой на фотографии — не ясно. —Шнапс (обс.) 09:57, 10 января 2019 (UTC)
  • Да, точно. Спасибо! Но в целом — это как бы густой суп или умеренно жидкая каша, хотя и с более твёрдыми кусочками — но едят ложкой, верно? —Michael MM (обс.) 10:21, 10 января 2019 (UTC)
  • Вообще сациви — это соус. Не знаю кто как, а я предпочитаю кусочки мяса/рыбы вилкой выуживать из соуса —Шнапс (обс.) 10:26, 10 января 2019 (UTC)
Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец...

1) В статье по ссылке «имеретинский шафран» нет ни разу ни слова «имеретинский», ни слова «шафран». Это вики-юмор такой, или просто ошибка?
2) Шафран — пряность дико дорогая. В сациви входит — обязательно. Надо ли это так понимать, что сациви — очень дорогое блюдо исключительно для богатой элиты? —Michael MM (обс.) 06:23, 10 января 2019 (UTC)

  • ссылка была не туда. Поправил —Шнапс (обс.) 09:57, 10 января 2019 (UTC)
  • Спасибо! А эти бархатцы существенно дешевле шафрана, это «демократичная» приправа? —Michael MM (обс.) 10:21, 10 января 2019 (UTC)
  • Существенно дешевле. —Шнапс (обс.) 10:26, 10 января 2019 (UTC)

Сациви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

[1] Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Сациви // Кулинарный словарь. —
    М.
    : Э, 2015. — С. 320. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123, 129, 134. — 304 с.

Сациви Википедия

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

[1] Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Похлёбкин В.В. Сациви // Кулинарный словарь. —
    М.
    : Э, 2015. — С. 320. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123, 129, 134. — 304 с.

Сациви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Ссылки

Сациви — Википедия. Что такое Сациви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Ссылки

Сациви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Ссылки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *