С чем есть ткемали: С чем и зачем есть соус ткемали? — читать на Gastronom.ru

Соус Ткемали — с чем его едят

4.8

(817)

Обновлено 10.10.2021 2.9k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Что такое соус Ткемали?
  • 2 С какими мясными блюдами подают соус Ткемали
  • 3 К каким вторым блюдам подают соус Ткемали
  • 4 К какой выпечке подают соус Ткемали
  • 5 Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии
  • 6 Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках
  • 7 В чем польза соуса Ткемали

4.8

(817)

Ткемали – это сорт слив, который произрастают в Грузии, а еще это удивительно вкусный соус. Многим может показаться странным, что основной ингредиент – это фрукты, но, приготовив его однажды, и разобравшись с тем, соус ткемали с чем едят, вы будете готовить его постоянно. Такая подлива приятно удивляет комбинацией остроты, легкой сладости и кислинки.

Поэтому она подходит для огромного количества разных блюд, качественно улучшая их вкус. Предлагаем разобраться, соус ткемали для каких блюд, а также, как его приготовить в домашних условиях.

Что такое соус Ткемали?

Вкусный грузинский соус Ткемали подойдет почти под любое горячее блюдо. Его подают к мясу, птице или рыбе, а также он хорошо сочетается с гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Основной ингредиент соуса – кислая слива.

Некоторые хозяйки в домашних условиях иногда замещают другими кислыми плодами, например, красной смородиной. Традиционный вариант ткемали включает в себя кроме основного фрукта пряность омбало, травы и чеснок. При этом омбало, как правило, добавляется для того, чтобы сливы во время приготовления соуса не забродили. У народов Кавказа есть разные варианты приготовления Ткемали, они могут быть разной остроты и пряности.

С какими мясными блюдами подают соус Ткемали

Говоря о том, какие блюда с соусом Ткемали можно приготовить, стоит обратить внимание, что это может быть не только мясо, рыба или птица, но также паста и картофель.   Этот соус сделает изысканным даже повседневный домашний ужин.

На Кавказе соус Ткемали из красных слив сладко-кислых сортов традиционно подают к отбивным, шашлыку, цыпленку табака и кебабу. При этом с приготовлением соуса можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты по вкусу. Например, гранатовый сок добавит ткемали кислинки, а красный перец чили — остроты.

Что такое Ткемали и как приготовить соус

Соус придаст пикантность как простым блюдам, например, тушеному мясу или тефтелям, так и нежным отбивным или долме. Также он гармонично сочетается с различной выпечкой.

К каким вторым блюдам подают соус Ткемали

Приготовленный по классическому рецепту соус Ткемали становится идеальным дополнением для большого количества вторых блюд. Например, подливой на основе слив можно улучшать вкус:

  • отварных макарон;
  • различных видов каш;
  • голубцов, долмы;
  • овощных запеканок.

В целом, выясняя, соус Ткемали с чем его едят, удается понять, что это универсальная добавка, которая подойдет практически для всех кушаний. Она добавляет легкую кислинку и делает вкус ярко-выраженным. Многие кушают с ней даже обыкновенные свежие или запеченные на гриле и приправленные только оливковым маслом и солью овощи.

Также есть блюда с Ткемали в составе. Например, иногда долму тушат в сочетании сметаны и сливового соуса. В составе также могут вводить измельченную свежую мяту.

Обязательно добавляют Ткемали в грузинское харчо и многие другие первые блюда. Этот ингредиент по рецептам отвечает за легкую кислинку итогового вкуса.

К какой выпечке подают соус Ткемали

Секрет настоящего грузинского соуса Ткемали – это правильно выбранный сорт слив и гармонично подобранные травы. Соус получается пряным и ароматным, украшает любой стол, даже если это ежедневный ужин. Те, кто не знаком с кухней кавказских национальностей, могут задуматься, с чем едят соус Ткемали из сливы. Конечно, лучше всего он подходит для мяса, птицы и, конечно же, рыбы. Но не многие знают, с чем еще едят Ткемали. Если для приготовления использовать более сладкие сорта слив или алычу, то Ткемали можно подать к оладьям, блинчикам, пирожкам или булочкам. Практически любая выпечка будет сочетаться с вкусным соусом Ткемали.

Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии

Чтобы приготовить грузинский соус по классической рецептуре, нужно взять исключительно недозрелые сливовые плоды. Также недопустимо передержка продукта на плите, так как в этом случае его вкусовые качества могут быть слегка утеряны, не говоря уже о витаминном составе.

Требуемые ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • мята болотная – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чабрец – 1 ч. л.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • сахар -1 ст. л.;

Из указанного количества ингредиентов получится 2.5 литра соуса, а время готовки – 40-60 минут.

Как самостоятельно приготовить соус Ткемали

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Тщательно перебираем сливы, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стаканами воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, а затем варим еще 7 минут.
  2. В этом время подготовим мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень. Ее следует смешает с пропущенным через пресс очищенным чесноком и освобожденным от семечек и уплотнения от плодоножки жгучего перца.
  3. Отправляем вареные сливы в дуршлаг, ждем, пока вся вода стечет, а затем удаляем косточки и кожицу от спелых плодов.
  4. Сливовое пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Если планируется сразу скушать соус, то достаточно варить в течение пары минут.
  5. Столовой ложкой всыпаем все указанные пряности, зелень, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и варим еще пару минут.
  6. Готовый соус выкладываем в соусницы для подачи или же в баночки для хранения в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках

Уже понятно, соус Ткемали для каких блюд подходит, и их перечень огромен, поэтому рационально сделать заготовки на зиму. Их удобно хранить в прохладном месте, и использовать по мере необходимости.

Состав соуса Ткемали:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • шафран – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • болотная мята – 0,5 пучка.
Как выглядит соус Ткемали

Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить соус:

  1. Промываем сливы, отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 10 минут.
  2. После остывания перетираем сливу через сито, избавляясь от кожицы и прожилок.
  3. Освобождаем от уплотнения от плодоножки и семечек жгучий перец – натираем на мелкой терке.
  4. Освобождаем от шелухи чеснок и пропускаем через пресс.
  5. Измельчаем вымытую зелень.
  6. Соединяем со сливовым пюре все пряности, зелень, чеснок, перец, перемешиваем до однородности и отправляем на огонь.
  7. Если готовая масса слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством жидкости, которая осталась от варки слив.
  8. Далее в будущий ткемали вводим перец, сахар и соль, перемешиваем и продолжаем варку на протяжении 20-25 минут.
  9. Перекладываем готовый соус в чистые сухие банки, которые были предварительно простерилизованы удобным способом. Закатываем и переворачиваем вверх ногами. Оставляем укутанными в одеяло до полного охлаждения. Хранить желательно в подвале или на балконе.

Готовить блюдо в домашних условиях несложно. По желанию можно усовершенствовать соус. По сути, Ткемали – это то кушанье, куда можно легко добавить любимые специи и результат от этого будет еще лучше.

В чем польза соуса Ткемали

Основными ингредиентами Ткемали являются сливы, пряности, молотый красный перец и чеснок. Стоит обратить внимание на дубильные вещества и пектин, которые содержатся в сливах. Эти вещества помогают переварить мясо и рыбу, избавляя от тяжести в желудке и улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Соус грузинской кухни благодаря пектинам также выводит тяжелые металлы и токсины, способствуют повышению иммунитета. Витамин P, содержащийся в сливе Ткемали, нормализует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания. Витамины Ткемали помогают улучшить работу центрально нервной системы, предотвращают атеросклероз.

Теперь немного понятнее, что такое Ткемали, с чем едят, куда добавляют и как готовят дома. Результат точно понравится. А если опробовать несколько рецептов, удастся подобрать тот, который будет лучшим по вашим вкусовым предпочтениям. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4. 8 / 5. Оценок: 817

Как приготовить ткемали / Рецепты знаменитого грузинского соуса – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как готовят ткемали в Грузии

Секрет успеха ткемали — в правильном выборе сырья. На Кавказе первый соус варят из зеленых, еще незрелых слив и устраивают дома большое застолье, приглашая на первый ткемали друзей и родственников. Благоприятный климат позволяет сварить за лето традиционный соус много раз, используя разные сорта слив и рецепты. Но неизменным должно быть одно — кислая алыча. Еще нужны три основополагающих ингредиента, определяющих тот самый уникальный вкус:

  • Омбало. Грузинская мята, которая растет только на Кавказе. Эта зелень дарит соусу освежающие нотки и не дает забродить сливам;

  • Чеснок. Отлично сочетается со сливами, семейные грузинские рецепты могут отличаться именно количеством этой специи;

  • Кинза. Традиционная кавказская приправа, используется в свежем виде, может быть усилена толчеными зернами кориандра.

Остальные пряности добавляются по вкусу. Это могут быть красный жгучий и черный перцы, хмели-сунели, петрушка, базилик, пажитник.

Технология приготовления проста: сливы нужно варить до размягчения, затем протереть через сито, заодно очищая от косточек и кожуры. Затем вновь уварить соус до густоты, а в самом конце добавить травы и специи.

Как адаптировать рецепт соуса

Приготовить соус ткемали в домашних условиях можно даже в российской глубинке. И пусть он будет не с грузинским омбало, а с обычной перечной мятой или мелиссой, с укропом и более скромным набором специй, но сваренный собственноручно.

В основе должны быть кислые плоды:

  • Алыча. На российские рынки привозят кислую сливу желтого цвета, она подходит для приготовления соуса. Но ни в коем случае не заменяйте ее сладким сортом;

  • Крыжовник. Эта садовая ягода в меру кислая, хорошо сочетается со специями и травами;

  • Вишня. Кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для ткемали. Бонус — красивый цвет соуса;

  • Кизил. Ягоды дают ярко выраженный вкус и нежную консистенцию соусу и приятный цвет;

  • Красная смородина. Кислинка и цвет — то, что нужно для приготовления ткемали на русский лад.

Интересные соусы получаются, если миксовать фрукты с ягодами. Можно добавлять к соусу из алычи ежевику, айву, вишню. Соус получает не только вкусным, но и очень полезным.

Чем полезен соус ткемали

Помимо вкуса, классический ткемали — настоящий живительный нектар, поэтому он всегда уместен, какие бы блюда ни стояли на столе. В нем содержится колоссальное количество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, влияющих на работу жизненно важных органов и улучшающих обменные процессы.

  • Витамин С улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу нервной системы;

  • Витамин Е предотвращает процесс старения, развитие онкологических заболеваний;

  • Витамины группы В повышают работоспособность, регулируют функцию щитовидной железы. Необходимы для роста волос, здоровья кожи и ногтей;

  • Никотиновая кислота участвует в обмене веществ, расщепляет жиры;

  • Пектин нормализует уровень холестерина, работу органов пищеварения, заботится об иммунитете;

  • Рутин нормализует работу сердечной мышцы.

В ткемали много кальция, натрия, фосфора и магния. Эти минералы необходимы для укрепления костей, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Соус противопоказан при язвах и гастритах, аллергиях. Лучше обойтись без этой приправы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Домашний ткемали с русской душой

Ткемали не считается диковинкой, его всегда можно купить. Но если сделать соус самостоятельно, будет полная уверенность в том, что он натуральный, без лишних ингредиентов, обеспечивающих длительное хранение.

Наши рецепты ткемали в домашних условиях содержат только то, что без труда можно найти в российских магазинах или на приусадебных участках.

Воссоздать грузинский соус у себя на кухне не составит труда, если есть желтая алыча, чеснок, мята, кинза и перец. Главное — точно следовать рецепту, сначала сварить сливовое пюре, освободив фрукты от косточек, а затем поварить его со специями до загустения. Соус будет готов через час, его можно закатать в небольшие банки, чтобы и зимой радовать себя и близких полезной и вкусной приправой к горячим блюдам.

Пошаговые инструкции с фото помогут сварить натуральный соус даже новичкам.

Этот соус получается насыщенного красноватого цвета, поскольку в рецепте используются красные кислые сливы и сушеная мята. Все остальные пряности в точности как в оригинальном грузинском ткемали: кинза, чеснок, перец.

Интересный способ приготовления слив — они варятся в узелке из марли. Это удобно, сливы не рассыпаются в сотейнике, потом остается только убрать косточки.

Совет

Подавать к столу ткемали лучше через 6-8 часов после приготовления. Соус раскрывает все грани вкуса фруктов и специй именно тогда, когда уже остыл.

  • Пряный ткемали

В этом рецепте нет мяты, но есть яблочный уксус, жгучий перец и целая головка чеснока, которые добавляются к желтой алыче. Соус получается острым и подходит к мясным и рыбным блюдам. Пряный ткемали также можно заготовить на зиму — он хорошо хранится.

Совет

Чтобы ускорить процесс, проваренную алычу можно измельчить с помощью блендера.

Удивительно красивого цвета получается соус из вишни. В ней много пектина и витамина С, полезных микроэлементов, поэтому это полноценная замена красной алычи. Кроме того, соус можно приготовить зимой специально к мясу или рыбе из свежезамороженных ягод с пряными добавками: кориандром, паприкой, жгучим перцем и мятой. Готовится такой соус, как и классический: сначала провариваются ягоды, затем измельчаются блендером до кашицеобразного состояния. В финале нужно добавить специи и сахар и поварить еще 5 минут, предварительно доведя соус до кипения.

  • Соус из крыжовника

Неплохой заменой алычи для приготовления ткемали станет обычный крыжовник. Можно взять любой — зеленый или розоватый, чуть недозрелый для более ощутимой кислинки. Готовится соус по той же технологии, что и из алычи, с таким же набором специй, но гораздо быстрее: мелкие ягоды быстрее развариваются. Цвет ткемали будет зависеть от сорта крыжовника.

  • Микс с айвой

Классический ткемали заиграет новыми красками, если добавить к нему пюре из айвы, паприку, лавровый лист и лимонный сок. Соус получится более нежным и не таким острым, но приятная кислинка все же присутствует, поэтому соус из айвы прекрасно подходит к мясным блюдам с кавказским акцентом, например, к жаркому из баранины.

Что можно сделать?

Готовить ткемали впрок и по настроению. Попробуйте подать его к фасоли, картофелю, блюдам из овощей, в качестве соуса к сырному ассорти, со свежим хлебом или грузинским лавашем.

А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для приготовления ткемали в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Прочитайте о других соусах на Food.ru:

  • Соусы европейской кухни. Как готовить и с чем подавать

  • Как сделать соус из молока. Нюансы приготовления

  • Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыку. 6 вариантов для гриль-вечеринки

О еде – ткемали (кислый сливовый соус)

О еде – ткемали (кислый сливовый соус)

Опубликовано Блогом Басса 06.02.2013 · 10 Комментариев 

Ткемали  (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и занимает такое же место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Два основных вида сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус ткемали, который готовят из незрелых фруктов весной.

Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

2 больших луковицы чеснока, 150 г свежей зелени кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 60 г чабера летнего (по желанию), 4 зеленых перца (в качестве замены можно использовать молотый красный перец), 50-80 г сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).

Подготовка : Мелко нарежьте кориандр, укроп и перец. Оторвите листья мяты болотной и выбросьте стебли. Мелко нарежьте листья. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.

Сливы вымыть и добавить в глубокую кастрюлю. Добавляйте воду, пока сливы не будут покрыты (не больше).

Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы сварились на медленном огне. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. рисунок ниже).

Выньте сливы из кастрюли, положите в миску и дайте остыть. Не выливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Растолочь нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Отдельно раздавить зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавляйте сливовую воду, оставшуюся после варки слив, и плотно прижимайте сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.

Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему вкусу), тщательно перемешайте, а затем нагрейте на средней температуре.

Попробуйте соус на вкус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в следующем посте.

Порция :

Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь рецептом Green Tkemali от Georgia About!

НАЖМИТЕ  на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на   Facebook  и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ  на странице и станьте другом GEORGIA PRO .

Так:

Нравится Загрузка…

Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами ტყემალი, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из дикой сливы, Рецепты, Ткемали

Ткемали | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Опубликовано georgianrecipes 05.08.2014 · Оставить комментарий 

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус Ткемали готовят из незрелых фруктов … Продолжить чтение →

Подано под пищевой фотографией, соусы, веганские рецепты, вегетарианские · помечены ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი ტყემლის რეცეპტი, кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузинская еда, грузинская соус из дикой сливы, сливовые рецепты, соус из сливы, соус, сливо Красный соус ткемали, ткемали, соус ткемали, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты

ГРИБНОЙ ЧАКАПУЛИ

Опубликовано georgianrecipes 2014/06/04 · 1 Комментарий 

Дикие вешенки называются в Грузии «калмаха» и растут на коре деревьев. Они выглядят, пахнут и на вкус как устрицы и являются популярным блюдом в Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить чакапули из вешенки. Ингредиенты: 1 кг вешенок, 3 острых зеленых перца, 3 белых лука, 10 зеленых луковиц, 10 грамм… Продолжить чтение →

Рубрики Еда Фото, Супы, Овощные блюда, Вегетарианство ქართული კერძები ქართული სამზარეულო სამზარეულო, чакапули, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, грибы чакапули, рецепты грибов, рецепты устриц, рецепты, ткемали, традиционные рецепты грузин, вегетарианские рецепты 9, рецепты, ткемали, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты 9, рецепты, ткемали, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты0005

ЖАРЕНЫЙ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С УКРОПОМ

Опубликовано georgianrecipes 29/05/2014 · 1 Комментарий 

Жареный молодой картофель, приправленный укропом, очень популярен в Грузии как в качестве семейного обеда, так и в качестве блюда в ресторанах. Простые и быстрые в приготовлении, они особенно вкусны, если подавать их с зеленым ткемали (по-грузински ტყემალი), соусом из дикорастущих кислых слив.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *