Рыбные котлеты из толстолобика: 5 рецептов, особенности приготовления
Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.
Особенности приготовления
Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Для котлет следует использовать свежую рыбу.
- Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
- Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
- Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
- Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.
Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать фарш из толстолобика
Состав:
- толстолобик – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- батон без корки – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
- Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
- Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
- Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
- Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.
Праздничный видео-рецепт:
Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт котлет из толстолобика
Состав:
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- черствый белый хлеб – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
- Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
- Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.
Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.
Котлеты из толстолобика в духовке
Состав:
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепоть;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
- Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
- Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
- Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
- Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.
Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.
Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке
Состав:
- филе толстолобика – 0,4 кг;
- овсяные хлопья – 30-40 г;
- свежий укроп – 10 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
- Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
- Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
- Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.
Котлеты из толстолобика с салом
Состав:
- некрупный толстолобик – 0,7 кг;
- свиное сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- мука (для панировки) – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
- Три раза проверните через мясорубку.
- Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
- Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
- Смешайте лук с фаршем.
- Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
- Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
- На сковороде разогрейте масло.
- Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.
Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.
Котлеты из толстолобика с начинкой
Состав:
- толстолобик – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Батон размочите в молоке.
- Сыр мелко натрите.
- Порубите зеленый лук.
- Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
- Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
- Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
- Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
- Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
- На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
- Выложите на него ложку начинки.
- Края поднимите кверху, скрепите.
- Запанируйте в сухарях.
- Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.
Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.
Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.
onwomen.ru
Пошаговый рецепт котлет из толстолобика с фото в домашних условиях
Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.
Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.
Это интересно: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.
Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 165.0 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 6.7 г;
- углеводы – 6.1 г.
Ингредиенты
- толстолобик неразделанный – 800 г;
- лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- перец чёрный или белый молотый – ½ ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно подготовить филе. К счастью, у этой рыбы крупная чешуя и толстые кости, которые легко отделить от мякоти. Кожица тоже снимается довольно просто — её стягивают с мяса целым куском, удерживая пальцами.
- Промойте мякоть под краном, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
- Мелко нарубите половину пучка свежей петрушки, но удалите толстые стебли (они потом будут чувствоваться в готовом блюде).
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, но следующие действия зависит от ваших предпочтений. Его можно сразу перемолоть вместе с толстолобиком, но также есть вариант предварительной обжарки на растительном масле. Так что если не боитесь канцерогенов, используйте второй способ — такие котлетки получатся более вкусными.
- Пропустите через мясорубку филе и лук, добавьте туда полстакана панировочных сухарей, рубленую петрушку, вбейте яйца, насыпьте перец и посолите. Тщательно перемешайте.
- Нагрейте сковородку с постным маслом. Смочите руки (ладошки) и сформируйте котлетки небольших размеров, обваляв в панировке.
- Обжаривайте их на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но при завершении термообработки накройте крышкой, чтобы они были более нежными.
Совет: если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой — долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.
Очень вкусный рецепт с начинкой
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 194.6 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 13.0 г.
Ингредиенты
- часть толстолобика – 900-1000 г;
- лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
- хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук зелёный – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
- сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
- Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
- Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
- Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
- Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
- Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
- Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.
Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.
Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 133.5 ккал;
- белки – 14.4 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- часть толстолобика – 1100-1200 г;
- лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
- хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
- сок томатный – 250 мл;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – ½ ч.л.;
- приправа для рыбы – ½ ч.л.;
- имбирь молотый – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
- Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
- Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
- Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте “Ингредиенты” (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
- Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
- Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
- Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.
К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.
Совет: если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет в домашних условиях. Как разделать речного толстолобика?
Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.
Польза толстолобика
Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.
Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.
Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.
В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.
Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.
Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.
- Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
- Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
- Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.
Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.
На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.
Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.
Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.
Рецепты приготовления
Классический рецепт
Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:
- мякоть рыб – 500 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- панировка;
- масло для жарки;
- соль;
- перец.
Готовят котлеты по следующей рецептуре.
- Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
- Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.
Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.
С салом
Основные ингредиенты:
- толстолобик – 700 г;
- свиное сало – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крупа манка – 2 ст. л;
- мука;
- соль, приправы;
- масло для жарки.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.
Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.
К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.
Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.
Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.
С начинкой
Вам потребуются:
- мясо рыбы толстолобик – 800 г;
- лук – 300 г;
- батон или хлеб белый – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйца – 3 шт.;
- лук зелёный – 150 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец;
- масло для жарки.
Рецепт приготовления пошагово.
Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.
Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.
Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.
Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.
Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.
При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.
Советы
Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.
- Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
- При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
- Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
- Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.
Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.
Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.
В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!
eda-land.ru
Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.
Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.
2. После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки.
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях
Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.
Список необходимых продуктов:
- 750 грамм рыбного филе;
- большая головка лука;
- крупное яйцо;
- соль и перец берем по вкусу;
- 1,5 ч. ложки приправы для рыбы;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 130 мл свежего молока;
- сухари для панировки.
Технология приготовления:
1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.
2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.
3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.
4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.
5. Получившуюся котлетную массу ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, обжариваем в течение пары минут на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем делаем пламя ниже среднего и жарим еще 5 минут.
6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.
Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 800 грамм свежей икры толстолобика;
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 грамм цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Котлеты из толстолоба с манкой в духовке
Рыбные котлеты из духовки являются еще одним из моих любимых блюд. Их так просто сделать, если у вас есть электромясорубка. Если нет, то вы все равно можете без проблем приготовить этот деликатес при помощи ручной мясорубки или блендера. Есть что-то особенное в их гладкой и мягкой текстуре.
Продуктовый список:
- 700 грамм рыбного филе;
- 300 грамм свиного сала;
- 1 ч. ложка сахара;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сметаны 18%;
- крупное куриное яйцо;
- небольшая головка лука;
- 2-3 чесночные дольки;
- по щепотке молотой паприки и смеси перцев;
- сухари для панировки.
Способ приготовления:
1. Сало режем на небольшие кусочки и перекручиваем на электромясорубке вместе с отделенным от костей филе толстолобика.
2. В фарш разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, специи, сметану и манную крупу. Очень хорошо смешиваем продукты, стараясь получить максимально однородную консистенцию.
3. Лук и чеснок измельчаем на терке или комбайне, добавляем в котлетный фарш. В это же время включаем духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.
4. Влажными руками формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем изделия до полной готовности.
Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!
Продуктовый набор:
- 1 кг филе толстолоба;
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 150 грамм свиного сала;
- неполная ст. ложка соли;
- молотый перец;
- постное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.
Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.
2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.
3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.
4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.
5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.
6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.
7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).
8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.
Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой
Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг отварного мяса толстолоба;
- 1 кг отварного картофеля;
- 2 свежих яйца;
- 3 крупные луковицы;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари.
Принцип приготовления:
1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.
2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.
3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.
4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Видео о том, как приготовить сочные котлеты из толстолобика
Посмотрите видео и научитесь готовить аппетитные рыбные котлеты в домашних условиях. Если вы находитесь на диете из морепродуктов, то этот рецепт просто идеален для вас! Из этого видеоролика вы ознакомитесь с секретами приготовления удивительно вкусных и простых рыбных деликатесов.
Приятного аппетита!
Вот такая вкусная подборка получилась. А самое главное готовить такие котлетки очень просто, я думаю они отлично разбавят повседневное меню. А Ваша семья останется в восторге!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Автор публикации
не в сети 15 минут
Alina
Комментарии: 366Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015azbyka-vkysa.ru
Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.
Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.
Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.
Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
- Батон – 3-4 ломтика,
- Молоко – 100-150 мл.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Картофель – 1 шт. среднего размера,
- Яйца – 1 шт.,
- Подсолнечное масло
Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.
Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.
В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.
Луковицу нарежьте кубиками.
Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.
Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.
Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.
Руками перемешайте фарш.
Вбейте яйцо.
Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.
Перемешайте его еще раз.
Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.
Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из толстолобика может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.
Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовые сочные и вкусные котлеты из толстолобика переложите на тарелку. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, ели этот рецепт котлет из толстолобика вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с рисом.
Рыбные котлеты из толстолобика. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (11 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепт котлет из толстолобика — 15 пошаговых фото в рецепте
Толстолобик — очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом. Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Для приготовления котлет из толстолобика потребуйте:
толстолобик — 2 кг;
репчатый лук — 2 шт.;
соль, черный молотый перец (я использую свежемолотый перец) — по вкусу;
яйцо — 1 шт.;
манная крупа — 2 ст. л.;
белый хлеб — 2 кусочка;
рыбный бульон (или молоко) для замачивания хлеба;
растительное масло для жарки.
Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.
Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост — из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.
Тушку нарежьте на крупные кусочки.
Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.
Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.
Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.
В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.
Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.
Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.
Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.
Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.
Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Котлеты из толстолобика в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Котлеты из толстолобика – полезное, вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, будь то тушеные или запеченные овощи, макароны или каши.
Толстолобик имеет рад преимуществ, благодаря чему котлеты из мяса этой рыбы всегда получаются вкусными и нежными. Рыба достаточно жирная. Если ее правильно приготовить, она получается сочной и мягкой. Благодаря минимальному количеству костей, разделка на филе не составит труда. Фарш получается гладкой консистенции. Несмотря на то, что это речная рыба, она не имеет специфического, ярко-выраженного аромата, что позволяет готовить ее без использования большого количества пряностей.
Чтобы приготовить вкусные котлеты из толстолобика, нужно соблюдать некоторые рекомендации профессиональных поваров. Перед тем как готовить фарш, рыбу разделывают на филе и удаляют даже самые мелкие косточки. Филе толстолобика прокручивают на мясорубке как минимум дважды. Это позволит получить фарш нежной консистенции, а также перемолоть случайно оставленные мелкие кости.
Кроме филе толстолобика, для приготовления котлет используют булку, яйца, лук, пряности и чеснок. Чтобы они не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить, слегка отбивая. Сделать котлеты из толстолобика можно на пару, запечь в духовке либо обжарить на сковороде. В первом и втором случае в фарш добавляют панировочные сухари или крахмал, это сделает его вязким и плотным. Формируют заготовки влажными руками. Перед обжариванием котлеты панируют в муке или сухарях. Приверженцы здорового питания могут для этих целей использовать перемолотые овсяные хлопья.
Рецепт приготовления котлет из толстолобика не требует особенных кулинарных умений.
- масло растительное30 мл
- филе толстолобика1000 гр
- молоко100 мл
- яйцо куриное2 шт
- лук репчатый1 шт
- булка1 шт
Калории: 121.97 ккал
Белки: 15.33 г
Жиры: 3.16 г
Углеводы: 7.98 г
Тушку толстолобика промыть под струей проточной воды, обрезать хвост и плавники, отделить головку. Филе срезать с хребта и выбрать мелкие кости. Шкуру снять. Промыть мясо рыбы еще раз и нарезать произвольными, не слишком большими кусками.
Филе толстолобика перекрутить на мясорубке раза два. Для того чтобы фарш получился однородной консистенции, в третий раз пропустить рыбу в блендере. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Булку поломать, поместить в миску и залить молоком. Отставить в сторону. Набухший хлеб отжать и вместе с луком отправить в рыбный фарш. Сюда же вбить яйцо. Посолить, приправить специями и хорошенько вымесить руками, слегка отбивая фарш о стенки миски.
Второе яйцо взболтать венчиком или вилкой до однородности. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари. Влажными руками взять небольшое количество рыбного фарша, сформировать овальную или круглую котлетку, окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.
В сковороде разогреть постное масло. Выложить в него заготовки и жарить до румяности. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Готовые котлеты выложить на блюдо, выстелив его бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Котлеты из толстолобика – вкусная и полезная альтернатива мясному блюду. При минимальных затратах получается отличное дополнение к гарниру из тушеных овощей или макарон.
vmolo.by