Рыба денис – характер и судьба, именины, происхождение, совместимость, знаменитости – Рамблер/гороскопы

Дорада

Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными — размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях.У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.

Вкус Дорады

На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют «Богиней любви» — считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25 — 40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда её готовят целиком. У крупной дорады делают на толстых, мясистых боках два или три надреза, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности. Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нужным и сочным. И конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

В семействе спаровых (Sparidae) досада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бака у дорады толстые и мясистые. Обитает она в водоемах с каменистым грунтом и морскими зарослями на глубине почти 30 м, питаясь ракообразными и моллюсками. Поскольку эта рыба хорошо чувствует себя в не слишком чистой воде вблизи побережий и хорошо там развивается, её успехом разводят в лагунах в бухтах морей Средиземноморского бассейна, например в Адриатическом море и в районе его островов, а также у берегов Кипра и Сицилии.

Интересное о дораде: на второй год большинство самцов становится самками!
Денис принадлежит к семейству морских лещей которые не имеют никакого отношения к лещам пресноводным, но похожи на них высоким телом. По-русски денис называется золотистоголовым лещем, это калька английского Gilthead seabream, или, реже, «аурата» от его научного названия Sparus auratus. В большинстве романских языков употребляют имя дорада, а в Израиле — денис, спарус захов, чипура. В естественном состоянии денис обитает в восточной части Атлантического океана от Британских островов до Сенегала, в Средиземном море и даже в Черном. В последние годы благодаря усилиям рыбоводов дениса стали выращивать во многих других местах. Питаются рыбы в основном моллюсками, раками, червями, а в искусственных условиях едят гранулированный корм. Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. К концу первого года жизни все рыбы созревают как самцы, на следующий год значительная часть превращается в самок. В теплых морях смена пола рыб — явление широко распространенное. Хотя и обычная аквариумная рыбка меченосец в середине жизни меняет женский пол на мужской.

У рыб, как и у других позвоночных животных, пол индивидуума определяется генетически, то есть комбинацией половых хромосом, доставшихся от каждого из родителей при оплодотворения яйцеклетки. Но кроме генетических факторов, на определение рыбьего пола могут влиять также температура и соленость воды, в которой развивается зародыш, соотношение периодов света и темноты. Рыбоводы научились менять пол рыб, воздействуя небольшими дозами гормонов на икру.

Но самое интересное — это социальные факторы изменения пола — то есть взрослые половозрелые рыбы меняют пол под влиянием «общественного мнения» так, чтобы оптимизировать соотношение полов в популяции. Что же дает рыбе смена пола? Установлено, что количество и качество икры прямо зависит от размера самки. Для самцов такой зависимости нет. Поэтому стратегия, при которой рыбы сначала вступают в размножение как самцы, а став старше и крупнее, превращаются в самок, выглядит логичной. Так обстоит дело у дорады, у которого большая часть молодых рыб нерестится сначала как мелкие самцы, а через год уже как крупные самки. Превращение самцов в самок под влиянием социальных факторов хорошо изучено на примере рыбы-клоуна. Молодь клоуна оседает из планктона на риф под защиту актиний. Самая крупная рыба в группе становится самкой, вторая по величине — самцом. Остальные рыбы остаются неполовозрелыми. Но если самка погибает, то клоун-самец быстро превращается в самку, а следующая по величине рыба созревает как самец и занимает его место. Однако бывают ситуации, когда успех в размножении зависит от размеров самца. В случаях, когда самцу необходимо защищать гарем, нерестовую территорию или охранять кладку икры, крупные самцы имеют преимущество перед мелкими. Поэтому у некоторых видов самки растут-растут и превращаются в самцов. Например, рыба шури (император) сначала нерестится как самка, а в следующий раз — как самец.

У кораллового ангела-пигмея семья состоит из доминирующего самца и гарема самок. Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца.У многих рифовых рыб, попугаев и губанов, например, структура популяции представляет настоящий кошмар для сексолога. Одновременно встречаются неполовозрелые молодые рыбы, самки, что останутся самками на всю жизнь, самки, которые подрастут и станут самцами, первичные самцы (т.е самцы на всю жизнь) и крупные самцы, выросшие из самок. Соотношение между количеством рыб разных «полов» определяется условиями жизни и потребностями популяции. Но есть на коралловых рифах рыбы, которым не нужно менять пол, поскольку они одновременно являются самцами и самками. У таких рыб-гермафродитов созревают и икра, и молоки. Если две такие особи встретятся и понравятся друг другу, то каждая из них принесет потомство. Если же достойного партнера не найдется, то возможно прибегнуть и к самооплодотворению. Такая стратегия дает преимущество малочисленным глубоководным рыбам, которым трудно найти себе пару в океанских глубинах. Но до сих пор совершено непонятно, зачем это нужно коралловым рыбам. Коралловые рыбы-гермафродиты живут достаточно плотными популяциями, в которых выбор пары — не проблема. Более того, известны виды гермафродитов, которые образуют постоянные моногамные пары на всю жизнь. В период размножения нересты одной пары могут проходить в вечернее время каждый час, и партнеры регулярно меняются ролями. Подводные наблюдения показали, что у таких пар существует специальный свод сигналов, посредством которых они договариваются, кто на этот раз будет играть роль самца, а кто — самки.

www.portomaltese.ru

Дорада (денис) запеченная под маринадом

Итак, угощает мой племянник Сергей. Рецепт — его, авторский, составил из нескольких. Исполнение и фото — его. Вот только саму рыбу не сфотографировал — пришлось нырять за фото в Интернет. Остальные снимки — авторские, как и приготовление блюда.
 
Ну, сначала — о самой рыбе. Дорада — в Израиле ее называют ДЕНИС, — одна из самых вкусных рыб на наших столах. Водится она в восточной части Атлантического океана, Средиземном море, иногда попадается и в Черном. Ее знают и едят еще с античных времен, очень уж вкусна эта рыбка. В Древнем Риме молодь дорады вылавливали в море и выращивали в специальных бассейнах с соленой водой. Специалисты утверждают, что в Венеции таким образом выращивали денисов еще в конце XIX века. А когда в 20-м веке научились регламентировать весь жизненный цикл рыбы, она стала одним из самых популярных объектов рыбоводства.
 
Вот она какая

(Фото из Интернета)
 
А теперь — сам рецепт.
Ингредиенты:
Денис
Несколько мелких помидоров
Розмарин, тимьян, петрушка
Треть стакана оливкового масла
4-5 ст.ложек белого вина
Цедра одного лимона
Соль, перец
 
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Затем сделать на боках 3-4 глубоких надреза (до кости)

 
Приготовить маринад-смазку: отдельно смешать масло, 4-5 ст. ложек белого вина, цедру, пол стакана нерезаной зелени петрушки, шепотку розмарина, пару щепоток тимьяна, соль и перец.
 
Хорошенько обмазать рыбу получившейся смесью (оставить немного для помидоров) с обеих сторон и уложить на противень, выстеленный фольгой (только не пергаментом — к нему очень сильно прилипает).
 
Половинки (или четвертинки) помидоров обмазать оставшимся маринадом и выложить между и вокруг рыбы. Добавить чесночное конфи и сбрызнуть маслом из этого конфи.

 
Готовим в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (минут через 20 можно проверить — если мясо белое до хребта — готово!, можно вынимать!)

 
Вот она на тарелке

 
ЧЕСНОЧНЫЙ КОНФИ

 

Чеснок (столько, сколько хотим — готовое конфи может храниться очень долго) почистить и сложить в небольшую жаростойкую тару.
 
Полностью залить оливковым маслом.
 
Плотно закрыть фольгой и готовить в разогретой до 120 градусов духовке 60 минут.
 
Приготовленный таким образом чеснок становится очень мягким, сладковатым на вкус и теряет резкость запаха, а масло, набирает чесночный аромат — замечательная приправа!
 
Попробуйте! Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Виды рыб в Израиле — Гмамит ям тихонит — Сикан

Рыбалка с яхтой в Израиле

Рыбалка в Израиле на Средиземном море

Все тексты на данной странице несут в себе
исключительно ознакомительную информацию

* Вернуться обратно к списку *Виды рыб в Израиле — Гмамит ям тихонит — Сикан — Денис

Гмамит ям тихонит — Pomadasys incisus — #גממית ים תיכונית

Рыбалка в Израиле на Средиземном море
Второе название этой маленькой рыбки — «Кава-кава», «ква-ква». Название родилось из подражания звукам, которые издает рыба после того, когда оказывается на воздухе. Она действительно квакает, и уж про нее нельзя сказать, что рыбы молчат. Русское название – хрюша, ворчун, а на английском еще забавнее – полосатая свинка. Как видим, все названия обыгрывают эту забавную способность рыбки разговаривать. Водится она в теплых водах, держится близко ко дну, плавает стаями. По Красному морю и Суэцкому каналу рыбка добралась до Средиземного моря и теперь ее можно встретить и на рыбалке в Израиле. Рыбаки шутят: если ничего не поймал, а домой стыдно без улова возвращаться, закинь удочку с любого мостика и поймай ква-ква. Действительно, рыбка маленькая, до пятнадцати сантиметров, живет не глубже пятидесяти метров, но чаще всего – стаями на глубине до десяти. Звуки может издавать благодаря специальным группам мышц и резонатору. Тело серебристо-серое, с явными продольными полосками, сплошной спинной плавник. Ква-ква съедобная, однако из-за размеров ее трудно чистить. Если есть желание ее отведать, то лучше жарить, она вполне подходит для такой тепловой обработки.





Сикан — Siganus rivulatus — #סיכן משוישРыбалка в Израиле на Средиземном море

Сикан – рыба весьма интересная. По-русски она называется пестряк, потому что ее тело покрыто пестрыми пятнами. А вот на иврите ее название – арас, что означает «яд», иногда встречается название «коммунист», как бы странно оно ни звучало. Пятна на теле рыбы могут быть разных размеров, могут сливаться, образовывать линии и затейливые узоры. Получила рыба нелестное имя по одной своей особенности – ее плавники содержат яд. После укола боль держится до получаса, поэтому, если вам на рыбалке на яхте попался сей экземпляр, будьте осторожны, старайтесь избежать уколов плавников. Арас появился в Средиземном море из Красного, он рыба-эмигрант. Но вполне прижился и стал очень популярен, так как есть много рецептов его вкусного приготовления. Рыба живет стаями на глубине около тридцати метров, в зарослях водорослей, потому что питается растительной пищей. Часто арас просто лежит на песке. Чешуя у арасов редкая и порой кажется, что ее совсем нет. Рыбу подают в ресторанах, можно попытаться приготовить ее самому, поддев верхний плавник вместе с головой. И тем не менее, надо понимать, что это определенный риск, поэтому будьте с арасом очень осторожны.





Денис — Gilt-head bream — #דניס

Рыбалка в Израиле на Средиземном мореБез преувеличения можно утверждать, что это самая популярная рыба в средиземноморской кухне, в Израиле тоже. Ее второе название – дорада, по-русски – золотоголовый лещ. Обитает он в Атлантическом океане почти вдоль всего побережья Африки, живет в Средиземном и даже в Черном морях. Еще с античных времен ее за чудесный вкус и нежное белое мясо пытались разводить, и сегодня это занятие приобрело промышленные масштабы. И весь денис, что вы едите в ресторанах Израиля, выращен в рыбоводческих хозяйствах. Но в море он тоже встречается, и поймать его на рыбалке в Израиле можно. Самая крупная зафиксированная длина рыбы – 70 сантиметров, а самая распространенная — 20-30 сантиметров. Тело плоское, скругленное и поднимающееся к голове, на голове видны крупные глаза. Сплошной спинной плавник, цвет серебристый или с бронзовым оттенком. Вес средней особи (для рыбоводческих хозяйств – норма выращивания) – 400 граммов. Это так называемый «размер тарелки». Денис не слишком любит соленую воду, поэтому искать его надо в местах, где река впадает в море. Там его можно поймать с яхты с большей вероятностью. Денис запекают, жарят, варят – все можно сделать из этой замечательной рыбы.




*Паламида — narrow barred spanish mackerel  *Бонито атланти — Sarda sarda  *Даг херев — Swordfish
*Бури — Кипон гадоль рош — Flathead grey mullet — Mugil cephalus  *Сарагус — Diplodus sargus — White sea bream
*Слафит зегуват пасим — The Salema Porgy — Salema  *Худон азор — Sharpsnout Seabream
*Дакар амихморет — Epinephelus aeneus  *Мармир — Striped sea bream    *Фарида — Dentex
*Гмамит Ям тихонит-  Pomadasys incisus  *Сикан — Siganus rivulatus  *Денис — Gilt-head bream
*Макрель — Mackerel  *Тунец — Albacore  *Бумхит -Hemiramphidae Полурыловые
*Сардин- clupeidae  *Барбуния — Mullus surmuletus Полосатая барабуля  *Ницран — Balistes — Спинороги
*Цнинит — Caranx ignobilis Гигантский каранкс  *Тархон Trachurus — Обыкновенная ставрида
*Кехлен — Trachinotus ovatus — Синий трахинот *Сариола — Seriola dumerili Высокотелая средиземноморская  лакедра *Гумбар — Луфарь — Pomatomus saltatrix  *Мусар — Серебристые горбыли — Argyrosomus
*Лаврак — Лавраки — Dicentrarchus  *Мушт — Тиляпия — Tilapia  *Бакала — Хек — Gadus
*Сулит мацуя — Acanthopterygii — Камбалообразные  *Силаго — Sillago suezensis

www.israelisrael.ru

Денис ( дорада) запечённый в пергаменте или в виноградных листьях

Наверное, вкусную рыбу любят все.
Наш ежедневный ужин уже три месяца — рыба + овощи.
Обычно едим свежую — море рядом, как ни как.
Поскольку любая панировка и кляр впитывают жир ( а он нам не нужен), то стараюсь рыбу запекать тем или иным способом — а способов много.
Вот хочу поделиться двумя очень удачными.
Первый — традиционный.
Рыба денис, запечённая в пергаменте

Рыбу чистим, солим, кладём в брюшко зелень, овощи. Солим, поливаем оливковым маслом и заворачиваем. Но не в фольгу. Заворачиваем в бумагу для выпечки ( пергамент).
Вот так :

Печём при высокой температуре. Время зависит от веса рыбки.

И получаем вот такой результат :

Главное отличие от фольги — рыба получается не пареная, а запечёная ( хоть и без видимой корочки, но вкус ощущается и запах тоже) и очень сочная.

А поскольку с помощью Алёны я стала обладательницей книги из серии » Хорошая кухня», то потихоньку осваиваю новые варианты.
Итак:
Рыба денис, запечённая в виноградных листьях

Прежде всего удалила кости через брюшко. Пользовалась инструкцией из книги.Оказалось на редкость просто. Для тех, у кого книги нет, рассказываю :
Рыба разрезается по брюшку и потрошится ( за меня это сделали в лавке).
Разрез по брюшку продливается до конца. Рыба открывается. Острым маленьким ножом подрезаются рёберные косточки ( со стороны брюшка их покрывает только тонкая плёночка). Затем просто пальцами нужно освободить позвоночник из толщи мяса спинки. Перекусить ножницами у головы. Вытащить в сторону хвоста. Перекусить у хвоста — готово! Плавники и прочее лишнее убрать теми же ножницами.
Затем рыбу посыпаем фенхелем или укропом ( как у меня), поливаем оливковым маслом и даём час полежать.
Листья я взяла консервированные. Сполоснула только от соли.
Выложила на столе такую вот «салфеточку»

И завернула каждую рыбку :

Уложила рыбки в форму, полила ещё немного оливковым маслом и запекла в духовке:

В результате получилась вот такая замечательно вкусная рыбка без костей, а запечённые листья пошли как гарнир:

Рекомендую!

elaizik.livejournal.com

характер и судьба, именины, происхождение, совместимость, знаменитости – Рамблер/гороскопы

Значение и происхождение имени: От древнегреческого божества плодородия и виноделия Диониса. Это божество было заимствовано греками во Фракии, другие его названия Бахус, Вакх

Энергия и характер имени: Не так уж часто можно встретить имя, конкретное значение которого так хорошо согласуется с его энергетикой, как это происходит в случае с Денисом. В этом имени огромный заряд жизнелюбия, подвижности и склонности к веселью. Впрочем, веселье это с некоторой хитринкой, что немного настораживает. Носителю этого имени, как, наверное, никому другому, надо знать меру в радостях жизни, ведь здесь, как и с вином: оно может поднять настроение, а может и довести до безумия.

Обычно подвижность Дениса проявляется в самом раннем возрасте, он непоседлив, любопытен, любит всевозможные игры, причем нередко пытается включиться в игру более старших ребят. В школе он часто компенсирует недостаток старательности и усидчивости способностью быстро соображать и схватывать информацию на лету. Впрочем, достаточно Денису заразиться каким-либо интересным делом, и усидчивей его трудно будет найти человека! Вполне возможно, что учеба не даст ему глубоких знаний, но вряд ли у кого будет повод усомниться в эрудированности Дениса. Если в детстве его любознательность получит хорошее развитие, то из него может выйти неплохой ученый-энциклопедист, который в отличие от «кабинетного» ученого часто успевает сказать свое слово в самых разных областях. Таковыми были Эдисон, Ломоносов и некоторые другие. Частенько энергия имени подбивает Дениса на всевозможные авантюры, а его энтузиазм бывает весьма заразителен.

Он редко стремится подчинять себе людей, но все же неплохо может увлечь за собой товарищей, что способно сделать из него довольно толкового организатора. Жаль только, что, когда его энтузиазм затухает, он легко может бросить дело на полдороге, не обращая внимания, что те, кого он в свое время увлек, продолжают делать дело и даже обижаются на него.

Надо сказать, что у подвижного и быстрого ума есть одна опасность — искушение: в случае угрозы наказания быстренько сочинить складную ложь. Соблазнившись этой легкостью, Денис однажды может обнаружить, что и сам уже не в силах отличить правду от выдумки, отчего станет совершать множество ошибок, провоцирующих всевозможные неприятности. Особенно часто это может проявляться в отношениях с женщинами и в семейной жизни, тем более что домашние неурядицы способны резко усилить тягу к алкоголю. Одним словом, чуточку осторожности, терпения и обязательности — именно эти качества помогут Денису добиться успеха практически в любом деле и в любой профессии.

Секреты общения: Чтобы подбить Дениса к какой-либо затее, нередко бывает достаточно всего-навсего эмоционально и оживленно рассказать о ней и спросить его мнения. Дело здесь не в его самолюбии, просто это наиболее легкий способ заставить его задуматься, а там для него уже будет все равно, чья это идея, главное, чтобы было интересно! При этом, скорее всего, Денис быстро заразит этим энтузиазмом и остальных, так что будьте осторожны: из инициатора вы легко можете превратиться в исполнителя.

След имени в истории

Денис Давыдов

«Я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года», — любил говорить Денис Давыдов (1784–1839), писатель, гусар, герой Отечественной войны. Справедливости ради надо отметить, что он принимал участие и в войне с французами 1807 года — в качестве адъютанта самого Багратиона, однако именно в Отечественную войну Давыдову удалось внести свой личный вклад, повлияв на ход боевых действий.

Романтик, любимец женщин, поэт, в бою Давыдов показывал чудеса бесстрашия и удальства, и именно ему первому пришла в голову мысль вести партизанскую борьбу с захватчиками, исподволь, набегами уменьшая их число. Как писал Толстой в «Войне и мире»: «Дубина народной войны…». Кто знает, поднялась бы эта дубина, если бы лихой гусар Денис Давыдов не показал Кутузову всю силу такого оружия. «Удачные опыты твои, — писал Давыдову Кутузов, — доказали мне пользу партизанской войны». Сам же герой после ратных сражений вернулся к тому, к чему его всегда влекло, — к литературе, к стихам, в которых щедро поделился собственным богатым опытом: «Не обещайте деве юной любови вечной на земле»…

horoscopes.rambler.ru

Калорийность рыба денис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба денис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 12.3% 447 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 16.7% 329 г
Витамины
Витамин А, РЭ 337 мкг 900 мкг 37.4% 20.5% 267 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 11% 500 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.7% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 2.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7 мг 15 мг 46.7% 25.7% 214 г
Макроэлементы
Калий, K 422 мг 2500 мг 16.9% 9.3% 592 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 1.8% 3125 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 4.4% 1250 г
Натрий, Na 394 мг 1300 мг 30.3% 16.6% 330 г
Фосфор, Ph 198 мг 800 мг 24.8% 13.6% 404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Цинк, Zn 8.98 мг 12 мг 74.8% 41.1% 134 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 71 мг max 300 мг

Энергетическая ценность рыба денис составляет 182 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Денис (рыба) — Википедия фото видео

Золотистый спар, или дорада, или аурата[1](лат. Sparus aurata) — рыба рода спаров (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) — золотой, золочёный). Обитает в восточной части Атлантического океанаи Средиземном море. Крайне редко особи заходят в Чёрное море. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье)[2]. Молодь держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет[3].

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок[2]. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно[4]. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли. В условиях аквакультуры взрослых рыб кормят гранулированным кормом.

Золотистый спар, поданный с гарниром

Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 3,0 г жиров на 100 г филе.[источник не указан 346 дней]

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

ru-wikipedia.xyz

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *