Рыба цоцхали: Цоцхали по-грузински | Грузинская кухня – Цоцхали – Классический рецепт с фото

Цоцхали – Классический рецепт с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Закуски с рыбой и морепродуктами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

уксус яблочный —

15 мл

соус ткемали —

120 мл

форель —

300 г

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Нарезаем филе форели на куски. Варим до готовности с добавлением специй и яблочного уксуса.
  • 2.

    Вынимаем рыбу из бульона. Охлаждаем. Украшаем зеленью. Подаем с соусом ткемали. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Кто готовит — тот не моет

Сейчас в эфире

За сыр во всём мире! Сырный суп с грибами и закуска с сыром

Грузинская кухня для чайника.: nikolagrek — LiveJournal

Получилось так что пошёл пообедать и познакомился с двумя старыми тбилисцами.

Художник Михаил Сихарулидзе и блюзмен Владимир Могеладзе.
Обед плавно перетёк в ужин.Потом позвонили из Греции ,пришлось срочно улететь туда.А там был блядский греческий интернет,которого почти не было. Да и времени тоже.
В итоге ликбез по Грузинской кухне дописываю только сейчас.

Горячие блюда

Оджахури.
Банально.Жаренная картошка с мясом.Но на глиняной сковороде.Вообще в грузинской кухне многие жаренные блюда подаются,на небольших индивидуальных сковородках.

Чашушули.
Говядина  тушёная с помидорами.

Чакапули.
Баранина или говядина тушёная в зелёном соусе из киндзы и тархуна.Кисленькая такая благодаря добавлению ягод ткемали или алычи.

Чахохбили.
Чаще всего бывает из курицы.Вообще дословный перевод будет ммм…ну в  переводе с грузинского заффазаненное. Что позволяет нам предполагать , изначально его делали из фазана.Потом сожрав всех фазанов переключились на кур.Но в таком случае блюдо должно называться Чакатмули. Ага тут в этих ваших интернетах наткнулся на рецепт Чахохбили из говядины и глубоко задумался,как же это должно называться по грузински.
Короче,это курица в луково-томатном соусе.

Соко
Много и часто используются грибы.Чаще шампиньоны,с различной начинкой  шляпок.А иногда и без.
Рецепт я как то давал.

Рыбные блюда.
Жаренная барабулька.Ну тут показывать нечего.Совершенно батумское блюдо.

Цоцхали.
Это вид форели.Водится только в реке Храми. По названию реки называется Храмули.Говорят раньше водился и в Куре.
Цоцхали по грузински живая.Это собственно и есть негуманный способ приготовления. Живую рыбу бросают в кипяток.Негуманно ,но вкусно.
Просто соль,кипяток и ВСЁ! никаких специй!

Сом в киндзмари.
Варёный сом в соусе из киндзы и винного уксуса.

Выпечка.

Думаю лаваш знают все.Но тут есть один момент.То что называют в России лаваш, в Грузии называется Грузинский хлеб или по грузински Картули пури. А лавашом называют только тонкий армянский.
Может быть круглый,удлинённый или вовсе саблей.Каждая форма имеет собственное названия. Чтоб не запутаться вот вам картинка.За исключением лаваша конечно.

Мчади.
Кукурузный хлебец.Вкусный пока горячий.Вкус на любителя.
Я например предпочитаю всё таки шоти.

Хачапури.
Сыр или творог запечённый в тесте.Есть несколько вариантов.

Мегрельский хачапури. Круглый полностью закрытый.

Хачапури слоённый (пеновани) Слоённое тесто,сложенное типичным конвертиком.

Аджарский хачапури.
Та самая наиболее популярная лодочка с яйцом,сыром и маслом.

Ачма. Абхазский хачапури. Отличается от остальных тем что сыр прекладывается отварными листами теста.Эдакая сырная лазанья.

Есть ещё хачапури сванский,напоминает мегрельский,но в начинке вместо сыра ,мясной фарш.
Тогда он называется кубдари. Есть ещё лобиани,разумеется там начинка лобио.

В общем я опять в Москве. Полугодовой марафон,с похоронами,а потом наследованием завершён.Как всегда не обошлось без приключений.Может как ни будь расскажу.
Соскучился по всем.
                                        Искренне ваш Автомеханик Илья Николов.

Цоцхали (Рыба под соусом) — это… Что такое Цоцхали (Рыба под соусом)?

  • Рыба, жареная на вертеле — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Осетрина (Белуга, севрюга или лосось) 190, сметана 5, лук репчатый 80, лимон 20, сок гранатовый 50, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Грузинская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощи с ореховым соусом — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Шпинат 300 или ботва свекольная 250, или капуста белокочанная 150, или капуста цветная 250, или фасоль стручковая свежая 140, или фасоль консервированная 180, или спаржа дикорастущая 180,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощи с соусом сацебели — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 150 или капуста белокочанная 150, или капуста цветная 150, или спаржа 170, или брюква 150, или фасоль красная 70, или свекла 150, или шпинат 300, и свекольная ботва 160, или… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сациви из птицы [II] — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Курица, утка, индейка, гусь 200, сациви 150. Рецепт приготовления: Порционные куски отваренной до полуготовности птицы обжаривают в жарочном шкафу. Подают в холодном виде под соусом сациви …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Зеленое лобио с мясом — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Говядина (Покромка, лопатка) 220 или баранина (Грудинка) 260, фасоль стручковая 210, лук репчатый 40, жир животный 15, чеснок 4, зелень 10, перец, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гоми (каша) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Мука кукурузная 100 (Или пшено 80 и мука кукурузная 25), вода 300. Рецепт приготовления: В текущей категории (Грузинская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Каурма — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 260, жир животный 15, лук репчатый 130, томат пюре 20, или помидоры 60, мука 2, уксус (3%) 5, чеснок 3, зелень 6, специи, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сациви из баклажанов — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Баклажаны 200, орехи грецкие 20, лук репчатый 15, чеснок 4, перец молотый красный 0,5, зелень сушеная 10, уксус 50, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хаши (Густой суп) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Ноги говяжьи 200, рубец 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20, масло сливочное 10, хлеб белый 25, молоко 30, специи, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Грузия, Батумский рыбный рынок. — ЖЖ Сухуми სოხუმი cyxymu — LiveJournal

    Удивительно, но о батумском рыбном рынке я узнал на пятый год своего знакомства с городом. Не повторяйте моей ошибки! До этого момента я думал, что грузины в рыбе ничего не смыслят. И право так думать мне давало то, что я всю жизнь живу на Крайнем Севере, где рыба, как известно, это не просто еда, а целый культ или философия, если хотите. На вопрос тем, кто навсегда покинул наш город, «что тебе привезти», во все времена отвечали «рыбки.» А на грузинском праздничном столе, сколько себя помню, я встречал только «цоцхали» — мелкую разновидность форели, обитающую в холодных горных реках. Подают ее вареной, причем если готовят по канонам, то бросают в кипящую воду еще живой, из-за чего она каким-то правильным образом скрючивается («цоцхали» так и переводится — «живая»). На каждый день в этой стране обычные магазины и рынки предлагают в основном замороженную скумбрию. А для особых случаев подходит живая речная форель в многочисленных хозяйствах. Прямо скажем — выбор не велик, и в разряд деликатесов его не отнести… Но однажды я где-то в интернете прочитал про рыбный рынок, намотал себе на ус, что нужно непременно заехать. И вот, в очередной приезд друг пригласил меня в гости и по этому случаю купил к столу ставридки и барабульки. Благодаря тому случаю, я, наконец, смог своими глазами увидеть рынок и изменить мнение об отношение к рыбе в Грузии.

    1. Вот они. Ставридка справа. Её ловят удочками прямо с пирсов возле батумского морского вокзала — в том месте рыбаков наверняка видел каждый, кто прогуливался по побережью. Барабульку, если я правильно понял, ловят в открытом море промышленным способом. Я, если честно, забыл (возможно потому, что мы не только рыбу ели, но еще и запивали её замечательным белым вином), какую из рыб я бы предпочел в следующий раз. Помню, что одна мне сильно понравилась, а другая ровно наоборот.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Теперь я бываю здесь каждый раз, когда выпадает случай оказаться в Батуми.

    2. Здесь мы видим сибаса и дораду — идеальных рыб для гриля. Цена доступная, но не сказал бы, что низкая. К примеру, замороженная турецкая дорада одно время продавалась в наших северных магазинах даже дешевле, чем на этом рынке.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    3. Здесь еще и калкан (самая крупная черноморская камбала) с мидиями. Мидии однажды мы заказывали в ресторане по соседству. Летом под холодное вино очень даже неплохо пошли. В другие разы мидий я не видел, возможно, их сбор зависит от сезона.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    4. Мелочь на прилавке — барабулька. Еще мы видим здесь стерлядь. Она у меня в планах на следующий приезд — давно не ел, уже и вкус забыл.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    5. Еще одна позиция в ассортименте, сильно зависящая от сезона — раки.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    6. Раков не брал — цена сильно завышенная. В «Тбилиси-Молл» в «Карфуре» свежесваренные раки стоили существенно дешевле.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    7. А здесь мы видим кое-что необычное в левом углу прилавка — акулу.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    8. Небольшие акулы катраны — самый распространенный на планете вид акул — весьма популярная еда во многих странах. Их плавники считаются деликатесом. Здесь же, как мне показалось, эти рыбины выложены больше для экзотики. Желающих их приобрести не наблюдал.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    9. Не знаю, кто это.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    10. Форель. Та самая, о которой я говорил.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    11. А это хвостокол или морской кот — разновидность скатов. Сам не пробовал, но как мне здесь же заметили, у скатов весьма вкусное бескостное мясо.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    12. Потрошат ската.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    13.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Порядок действий при посещении рынка.
    1. Выбираем ресторан. Сначала пройдитесь по ресторанам рядом, найдите себе стол, так как в сезон места обычно не найти. Если все занято, но там, где вы проживаете, возможно накрыть стол, договоритесь просто забрать приготовленную рыбу с собой. А заодно подумайте, устраивают ли вас здешние условия, потому что рестораны предельно простые, туалеты еще проще, а кухня выглядит не вполне стерильно. Если вам нужны белые скатерти, повара в перчатках и скрипка с контрабасом, то можете дальше не читать… Лично я в первое самостоятельное посещение такого ресторана допустил ошибку: пока расспрашивал администратора, что да как, она мне сказала, что на рынок идти не обязательно, у них тоже есть рыба. Есть? Ну и хорошо, заказываю. А оказалось, что у них рыба в два раза дороже, чем на рынке. Поэтому, вежливо отказываемся от всех предложений, бронируем стол и направляемся за угол, то есть на рынок.
    2. Выбираем и чистим. Любой житель Батуми вам, конечно же, посоветует ставридку и барабульку. Уважьте и попробуйте, заодно сравнив свой вкус с тем, что любят здесь. На другой раз можно попробовать рыбу покрупнее — я люблю сибас и дораду. Одной рыбки на человека вполне хватит. Есть смысл плюсом взять немного из того, что сейчас «в сезоне». Это могут быть мидии или, как нам предложили, сарган (здесь её называют «игла»). Не знаю, принято ли здесь торговаться, но спросить «чистка рыбы водит в эту цену» имеет смысл.
    3. Возвращаемся в ресторан. Ресторанов здесь вроде бы 4, я каждый раз был в одном и том же, но остальные едва ли чем-то отличаются. Сдаем рыбу, договариваемся о том, как её приготовить, заказываем салатики-соусы-напитки и обязательно рис — его здесь умеют готовить (однажды наблюдал, как трое индусов за соседним столом умяли целый таз риса, а они-то, думаю, разбираются в этом продукте). Рыбу могут приготовить на гриле или пожарить в масле, в зависимости от того, что за вид.

    14. Вот и наша таверна, называется «Балаган №1». Справа вход в еще один ресторан.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    15. Заглядываем внутрь.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    16. Стол выдачи заказов.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    17. А за ним кухня: гриль на углях и сковородки с барабулькой справа.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    18. Интерьер второго этажа, на первом условия совсем спартанские.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Пока рыба готовится можно сходить на задний двор — посмотреть на непарадный Батуми. Осторожнее, не испортите себе аппетит.

    19.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    20.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    А готовят — супер!

    21. Сарган. Говорят, очень полезная, особенно для детей. Имеет необычный зеленый цвет костей.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    22. Дорада.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    23. Стерлядь.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    24. Мидии.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Найти рынок с ресторанами просто, хоть и находится он на окраине. От нижней станции канатной дороги в сторону железнодорожного вокзала нужно проехать два километра, там и автобусы ходят (номеров не помню, но на остановке любой подскажет). Сначала закончатся дома с правой стороны, потом будет железнодорожный переезд, по которому составы въезжают на территорию порта. Ориентиром служит трубопровод, расположенный прямо над дорогой. За ним с левой стороны — нужное нам место, но разворот находится чуть дальше у заправки.

    Место на карте:

    25. Вид от рыбного рынка в сторону города.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    P.S. Фотографии делал на телефон, как-то не к месту было брать с собой в ресторан большой фотоаппарат, так что качество соответствующее.

    P.P.S. По ссылке можно узнать какая рыба ловится в Грузии и как это происходит.

    Смотреть другие рассказы о Грузии.


    http://www.cyxymu.info/2017/01/batumi-fish-market.html

    Цоцхали — Рыбная кулинария — Разное — Рыболовам

    Цоцхали

    Цоцхали — это разновидность речной форели, обитающая только в холодных и быстрых горных реках Грузин.

    Чаще всего ее готовят на углях или на вертеле, но можно запечь ее и в духовке.
    Как правило, при приготовлении цоцхали не используют ни прянностей, ни приправ, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
    К цоцхали подают несколько разных соусов, и каждый может выбрать его но своему вкусу.
    Oсобенно гармонично сочетается с цоцхали белый или зеленый соус ткемали*, но и сама по себе, без всяких дополнений, эта рыба тоже очень хороша.

    на 1 порцию:
    Цоцхали или форель — 1 кг
    Листья грецкого ореха или черной смородины — 10-12 шт.
    Мука пшеничная — 1,5 стакана
    Вода — 1/3 стакана

    Соль

    1. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить.

    2. Листья грецкого ореха слегка сбрызнуть водой, обернуть ими рыбу.

    3. Из муки и воды замесить некрутое, пастообразное тесто.

    4. В центр квадратного листа фольги уложить подготовленную рыбу, обмазать ее тестом.

    5. Плотно соединить края фольги, оставляя В центре небольшое отверстие. При этом надо следить, чтобы на фольге не образовались разрывы
    6. Переложить рыбу и фольге на противень с бортиками, налить в противень воду примерно на 1 см высотой, стараясь, чтобы вода не попала внутрь фольга.

    7. Запекать 10-15 минут при 200 °С. Затем рыбу вынуть, освободить от всех оболочек и тотчас же подавать на стол.



    Поделитесь с друзьями:



    10 рецептов грузинской кухни, о которых ты еще не слышала

    Казалось бы, чем может удивить давно знакомая грузинская кухня? Все уже давно распробовали и знают все эти хинкали, чахохбили, хачапури и лобио.

    Однако за первой раскрученной линией есть и много других, еще не попсовых, но и демонстрирующих изысканность и незнакомые приемы или ингредиенты.

    Гурийский пирожок (гвезели)

    guri

    Выглядит как полумесяц, и внутри – сыр и яйца, сваренные вкрутую. Сюрприз заключается в том, что если его вам подали на Рождество, как положено по традиции, то существует опасность сломать зуб об монетку, положенную внутрь «на счастье». Это гурийская традиция, похожая на «бобового короля»: получил пирожок с монеткой – весь год будет удача.

    Ингредиенты (на 10 штук пирожков): мацони (или йогурт) — 500 г, молоко — 1 чашка, масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 150 г, мука пшеничная хлебопекарная — 800–1000 г, соль-сахар — по щепотке, дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой, имеретинский сыр — 800 г, яйцо вареное — 10 шт.

    Сам процесс: нагреть молоко, всыпать в него дрожжи, сахар и горсть муки, оставить на 15 минут до «цветения» дрожжей. Затем положить в миску мацони, вспыпать половину муки, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, добавить муки, месить до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, попутно смазывая ком теста подсолнечным маслом.

    Оставить подходить в миске, накрытой полотенцем. Когда поднимется в два раза, перемесить, оставить подходить еще раз. Натрите сыр на крупной терке, отварите яйца вкрутую, остудите и почистите от скорлупы, порежьте пополам или на четвертинки.

    Тесто поделите на равные части размером с кулак, раскатайте, положите на одну сторону сыр и выложите сверху яйца. Сверните в рулет и слегка изогните подковой, смажьте взбитым яйцом с молоком, поставьте в духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут.

    Не забудьте в один из пирогов положить монетку!

    Гебжалия

    gebzha

    Берется сулугуни, режется ломтями, варится в молоке, раскатывается в прямоугольную простынку, как тесто, смазывается пастой из мяты, соли и аджики, сворачивается рулетом, режется красивыми кругляшками и укладывается в соус. Удивительно, как из самых незамысловатых составляющих получена изящная, свежая и аппетитная закуска.

    Ингредиенты (на 1,5 кг готового продукта): молодой несоленый сыр или сулугуни — 2 кг, молоко — 3 л, мята — большой пучок (100 г), соль, перец зеленый стручковый — по вкусу

    Сам процесс: листья мяты потолочь с солью и перцем до однородной кашицы, отложить. Поставить в большой кастрюле молоко, довести до закипания и снизить огонь, нарезать ломтями сыр, положить в горячее молоко, перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока сыр весь не размягчится. Выложить его целиком на большую доску, помесить до однородного кома, затем раскатать скалкой в прямоугольник. Ложкой распределить мятную массу по сыру, скатать в рулет, прижать руками, дать немного времени на остывание и закрепление формы. Нарезать на ломтики в 1 см. В красивую широкую миску налить молока, в котором варился сыр, и положить ломтики рулета. Подавать с мчади или гоми (не спрашивайте!).

    Чахохбили из перепелок

    chaho

    Вообще-то раньше его варили из фазанов. Или из другой дичи, в том числе и из перепелок. Удивительно, как меняется вкус знакомого блюда, стоит приготовить его по аутентичному рецепту.

    Ингредиенты (на 8–10 порций):перепелки — 1,2–1,5 кг, лук — 5–6 головок, помидоры — 1 кг, чеснок — 3–4 зубчика, кинза, базилик, петрушка — по 1 пучку (по 100 г), морковка, болгарский перец — по 1 шт. (по желанию), молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика — по 1 ч. ложке, соль — по вкусу.

    Сам процесс: разрезать перепелок на 4 части, разогреть казан, налить немного масла и быстро обжарить до румяной корочки. Мелко нарезанный лук насыпать туда же, довести его до прозрачности, помешивая деревянной ложкой. Добавить тертую морковь и нарезанный болгарский перец, потушить всве вместе. Натереть помидоры на терке, оставляя кожицу. Влить в казан, перемешать и оставить выпариваться на небольшом огне. Чеснок потолочь в ступке с чесноком, солью, перцем и кинзой, добавить к готовящейся массе. Под конец всыпать специи, положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать потомиться пять минут.

    Малахто

    chaho

    Название уже удивительное, верно?

    Это летний холодный салат из нежного зеленого лобио, готовится с грецкими орехами. Если вы не успели заметить, в грузинской кухне грецкие орехи встречаются в супах, мясе, овощах, фруктах и десертах! Какой-то тотальный продукт.

    Ингредиенты: 1 кг зеленого лобио, 100 грецких орехов, по пучку кинзы, базилика, чабера (кондари), 4 зубчика чеснока, гроздь незрелого винограда, стручок зеленого острого перца, соль.

    Сам процесс: нежнейшее зеленое лобио наломать кусочками и отварить на пару, откинуть на дуршлаг, остудить. Тем временем готовим заправку: смолоть все остальные ингредиенты, кроме винограда – из него нужно выжать сок. Смешайте все с лобио. Поставьте в холодильник. Достаньте в сильную жару и ешьте с сыром, запивая белым вином.

    Сарма

    sarma

    Вот вы, небось, все думаете, что грузинская кухня из одного мяса состоит, мясом произрастает и мясом погоняет. А вот и нет! В доказательство этого удивительного открытия держите рецепт вегетарианских, а кому нужно – и постных голубцов. Их можно есть горячими и холодными, окуная в соус из мацони с чесноком.

    Ингредиенты: 20 мелких сладких перцев, 25-30 небольших листьев капусты, два стакана длинного риса, лук-порей, белая часть – 200 г, 3-4 луковицы, 2 морковки, 4 зубчика чеснока, петрушка, кинза, базилик – по большому пучку, растительное масло – 150 г, 1 стручок острого зеленого перца, соль, свежемолотый черный перец

    Сам процесс: замочите рис в холодной воде. Лук-порей и обыкновенный лук нарежьте и пожарьте в масле до золотистого цвета. Морковь натрите или нарежьте мелкой соломкой, всю зелень тоже нарежьте, добавьте в сковородку, прогрейте минут пять. Рис промойте, откиньте на дуршлаг, смешайте с подготовленными овощами, добавьте соль, черный перец и истолченные в ступке чеснок и зеленый острый перец. Теперь все перемешайте окончательно – начинка готова.

    Листья капусты и перцы слегка сбланшируйте, охладите, перцы наполните начинкой, а в листья ее аккуратно заверните, но оставляя пустоты, уложите все в кастрюлю, накройте тарелкой, налейте кипятка на палец выше голубцов, поставьте на огонь.

    Варите минут тридцать, готово!

    Кучмачи

    kuchma

    Никогда не угадаешь, из каких именно потрошков приготовлено это блюдо. Может, говядина, а может – и поросенок. Может, и вовсе не потроха, а мясо. В общем, это все равно вкусно, остро и снова невероятно вкусно!

    Ингредиенты (на 1 кг готового продукта): субпродукты (говяжьи, куриные или свиные) — 1 кг, чеснок — 3–4 зубчика, грецкие орехи очищенные — 100 г (по желанию), красный винный уксус или гранатовый сок — 2 ст. ложки, молотые кориандр, кондари, черный и красный перцы — по 1 ч. ложке, соль — ½ ст. ложки, зерна граната — с одного плода (или сколько хотите).

    Сам процесс: итак, хорошенько отварите все эти органы до приемлемого съедобного состояния – печень варится примерно час, легкое — полтора, а сердце — все два или даже больше, смотрите сами по готовности. Надеюсь, не надо напоминать, что их следует выложить в какую-нибудь посудину и остудить.

    Пока все остывает — делаем заправку.

    Потолкли в ступке чеснок с солью, с молотым кориандром, красным и черным перцами, а также (!nota bene) чабером садовым (кондари) и горстью молотых грецких орехов (впрочем, можно и без них). Потом выложили массу в миску и растерли в уксусе (если он очень крепкий, разведите его водой), хотя вместо уксуса можно и гранатовый сок (свежевыжатый!).

    Теперь возьмите доску, острый ножик и с любовью, геометрически точно нарежьте остывшие отваренные органы маленькими конгруэнтными кубиками.

    Смотрите, режьте красиво — мы проверим!

    Теперь ручками (ручками!) смешайте заправку с кубиками и оставьте пропитываться на полчасика. И, наконец, пока никто не видит, можете взять горсточку прямо из миски, попробовать, почмокать от удовольствия, разложить по красивым тарелкам, посыпать гранатовыми зернами и нести на стол

    Рыба цоцхали

    fish

    Эксклюзивный продукт, который водится только одной реке в Грузии. Небольшие рыбки ловятся в реке Храми, и бросаются в кипящую воду живыми! Невозможно это перенести, однако такая судьба у особенно вкусных обитателей вод: что лобстеры и омары, что наша особенная рыбка – пальцы можно съесть и не заметить. Простите за каннибализм.

    Ингредиенты: готовая рыба цоцхали, соус ткемали.

    Сам процесс: купить уже готовую рыбу, полить ее ткемали и съесть.

    Аджарские хачапури с другой начинкой

    lobio

    Это тот же вариант, что и с хинкали: думаешь, что там сыр с маслом и яйцом, а внезапно в лодочке порция мясного соуса, лобио или тушеные грибы. Тоже немножко удивитесь.

    Ингредиенты (на 10 штук): для теста – мука пшеничная — 1,2 кг (7,5 чашки), дрожжей — сухих 1 ст. ложка, теплого молока — 0,5 чашки, теплой воды — 3–4 чашки, сахар — 1 ч. ложка, соль — ½ ч. ложки, масло сливочное — 50 г; для начинки – гуляш из говядины, тушеные грибы в соусе или лобио, на ваш выбор

    Сам процесс: замесить дрожжевое тесто, дать подойти два раза, затем разделить на шарики по 200 г, раскатать в круг, теперь слепим лодочку: скатываем края теста к середине. Закрепить ушки, потом раздвинуть скатанные трубочки, образуя лодочку.

    Приготовить начинку и положить в лодочку, поставить в печь на 200 градусов и печь до румянца.

    Есть, отламывая хрустящие бока и макая внутрь.

    Маджуни

    madj

    Это пудинг. Или десерт. Или каша. В общем, такая интересная штука ромбиками грязно-оранжевого цвета, и вкус у нее остро-сладкий. Подается на аджарских деревенских свадьбах как символ будущей острой-сладкой супружеской жизни. Приготовлен из риса, меда и черного перца. Очень странное блюдо.

    Ингредиенты (на 2,5 кг готового блюда): круглый рис — 1 кг, кипяток — 2 л, сахар — 50 г, мед — 100 г, молотый черный перец — 1 ч. л.

    Сам процесс: килограмм предварительно тщательно промытого круглого риса засыпают в 2 литра кипятка и разваривают до получения однородной массы. Затем добавляют сахар, мед, молотый черный перец — чайную ложку или больше, по вкусу, хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и томят на маленьком огне минут десять. Потом выкладывают в форму, смазанную маслом, — чтобы толщина слоя получилась примерно 5 см, выравнивают ложкой, разрезают на ромбики и дают остыть.

    Можно класть на тарелки и нести гостям.

    Пеламуши

    pela

    А вот это нравится обычно всем: выглядит тоже странновато, как пудинг из чего-то фиолетового, но сладкий и приятной структуры. Варится из лучшего виноградного сока сорта «Изабелла» и кукурузной муки. Заливается в формочки, остужается и украшается грецкими орехами.

    Ингредиенты: виноградный сок — 2 литра, мука — 600 г, смешанной кукурузной и пшеничной – 1:3.

    Сам процесс: берете свежевыжатый или консервированный сок винограда сорта «Изабелла» (можно и другие сорта, например «Ркацители» или «Саперави», но непременно особенной сладости и аромата), наливаете в казан и ставите на большой огонь. Когда закипит, уменьшайте огонь до минимального и снимайте пену.

    Когда пены почти не станет, тут же отлейте в большую эмалированную миску половину, пусть немного остынет, и сделайте из этого сока и муки жидкую кашицу без комочков (в теплый сок всыпаете понемногу муки и размешиваете пальцами, так удобнее). Затем вливаете в казан эту кашицу понемногу при постоянном помешивании.

    В итоге должна получиться однородная, довольно густая масса — примерно как тесто для оладий, которую надо потомить на маленьком огне еще некоторое время, чтобы исчез запах муки, под конец разлейте массу в небольшие пиалки и дайте остыть.

    Шегергот! (то есть – приятного аппетита!)

    Автор текста и рецептов: гуру грузинской кухни Тинатин Мжаванадзе

     

    Грузия, Батумский рыбный рынок. — Интересный журнал — LiveJournal

    Удивительно, но о батумском рыбном рынке я узнал на пятый год своего знакомства с городом. Не повторяйте моей ошибки! До этого момента я думал, что грузины в рыбе ничего не смыслят. И право так думать мне давало то, что я всю жизнь живу на Крайнем Севере, где рыба, как известно, это не просто еда, а целый культ или философия, если хотите. На вопрос тем, кто навсегда покинул наш город, «что тебе привезти», во все времена отвечали «рыбки.» А на грузинском праздничном столе, сколько себя помню, я встречал только «цоцхали» — мелкую разновидность форели, обитающую в холодных горных реках. Подают ее вареной, причем если готовят по канонам, то бросают в кипящую воду еще живой, из-за чего она каким-то правильным образом скрючивается («цоцхали» так и переводится — «живая»). На каждый день в этой стране обычные магазины и рынки предлагают в основном замороженную скумбрию. А для особых случаев подходит живая речная форель в многочисленных хозяйствах. Прямо скажем — выбор не велик, и в разряд деликатесов его не отнести… Но однажды я где-то в интернете прочитал про рыбный рынок, намотал себе на ус, что нужно непременно заехать. И вот, в очередной приезд друг пригласил меня в гости и по этому случаю купил к столу ставридки и барабульки. Благодаря тому случаю, я, наконец, смог своими глазами увидеть рынок и изменить мнение об отношение к рыбе в Грузии.

    1. Вот они. Ставридка справа. Её ловят удочками прямо с пирсов возле батумского морского вокзала — в том месте рыбаков наверняка видел каждый, кто прогуливался по побережью. Барабульку, если я правильно понял, ловят в открытом море промышленным способом. Я, если честно, забыл (возможно потому, что мы не только рыбу ели, но еще и запивали её замечательным белым вином), какую из рыб я бы предпочел в следующий раз. Помню, что одна мне сильно понравилась, а другая ровно наоборот.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан


    Теперь я бываю здесь каждый раз, когда выпадает случай оказаться в Батуми.

    2. Здесь мы видим сибаса и дораду — идеальных рыб для гриля. Цена доступная, но не сказал бы, что низкая. К примеру, замороженная турецкая дорада одно время продавалась в наших северных магазинах даже дешевле, чем на этом рынке.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    3. Здесь еще и калкан (самая крупная черноморская камбала) с мидиями. Мидии однажды мы заказывали в ресторане по соседству. Летом под холодное вино очень даже неплохо пошли. В другие разы мидий я не видел, возможно, их сбор зависит от сезона.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    4. Мелочь на прилавке — барабулька. Еще мы видим здесь стерлядь. Она у меня в планах на следующий приезд — давно не ел, уже и вкус забыл.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    5. Еще одна позиция в ассортименте, сильно зависящая от сезона — раки.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    6. Раков не брал — цена сильно завышенная. В «Тбилиси-Молл» в «Карфуре» свежесваренные раки стоили существенно дешевле.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    7. А здесь мы видим кое-что необычное в левом углу прилавка — акулу.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    8. Небольшие акулы катраны — самый распространенный на планете вид акул — весьма популярная еда во многих странах. Их плавники считаются деликатесом. Здесь же, как мне показалось, эти рыбины выложены больше для экзотики. Желающих их приобрести не наблюдал. [Небольшое дополнение: я пробовал готовить акулу дома — получилось весьма специфичное и на моё мнение не вкусное блюдо, но один из читателей прислал важный комментарий насчёт катран: «Я ее пробовал копчённой (можете заказать на рыбном рынке), с пивом… если коптили правильно, то это нечто! Однозначно пробуйте, не пожалеете.»]
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    9. Не знаю, кто это.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    10. Форель. Та самая, о которой я говорил.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    11. А это хвостокол или морской кот — разновидность скатов. Сам не пробовал, но как мне здесь же заметили, у скатов весьма вкусное бескостное мясо.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    12. Потрошат ската.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    13.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Порядок действий при посещении рынка.
    1. Выбираем ресторан. Сначала пройдитесь по ресторанам рядом, найдите себе стол, так как в сезон места обычно не найти. Если все занято, но там, где вы проживаете, возможно накрыть стол, договоритесь просто забрать приготовленную рыбу с собой. А заодно подумайте, устраивают ли вас здешние условия, потому что рестораны предельно простые, туалеты еще проще, а кухня выглядит не вполне стерильно. Если вам нужны белые скатерти, повара в перчатках и скрипка с контрабасом, то можете дальше не читать… Лично я в первое самостоятельное посещение такого ресторана допустил ошибку: пока расспрашивал администратора, что да как, она мне сказала, что на рынок идти не обязательно, у них тоже есть рыба. Есть? Ну и хорошо, заказываю. А оказалось, что у них рыба в два раза дороже, чем на рынке. Поэтому, вежливо отказываемся от всех предложений, бронируем стол и направляемся за угол, то есть на рынок.
    2. Выбираем и чистим. Любой житель Батуми вам, конечно же, посоветует ставридку и барабульку. Уважьте и попробуйте, заодно сравнив свой вкус с тем, что любят здесь. На другой раз можно попробовать рыбу покрупнее — я люблю сибас и дораду. Одной рыбки на человека вполне хватит. Есть смысл плюсом взять немного из того, что сейчас «в сезоне». Это могут быть мидии или, как нам предложили, сарган (здесь её называют «игла»). Не знаю, принято ли здесь торговаться, но спросить «чистка рыбы водит в эту цену» имеет смысл.
    3. Возвращаемся в ресторан. Ресторанов здесь вроде бы 4, я каждый раз был в одном и том же, но остальные едва ли чем-то отличаются. Сдаем рыбу, договариваемся о том, как её приготовить, заказываем салатики-соусы-напитки и обязательно рис — его здесь умеют готовить (однажды наблюдал, как трое индусов за соседним столом умяли целый таз риса, а они-то, думаю, разбираются в этом продукте). Рыбу могут приготовить на гриле или пожарить в масле, в зависимости от того, что за вид.

    14. Вот и наша таверна, называется «Балаган №1». Справа вход в еще один ресторан.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    15. Заглядываем внутрь.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    16. Стол выдачи заказов.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    17. А за ним кухня: гриль на углях и сковородки с барабулькой справа.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    18. Интерьер второго этажа, на первом условия совсем спартанские.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Пока рыба готовится можно сходить на задний двор — посмотреть на непарадный Батуми. Осторожнее, не испортите себе аппетит.

    19.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    20.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    А готовят — супер!

    21. Сарган. Говорят, очень полезная, особенно для детей. Имеет необычный зеленый цвет костей.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    22. Дорада.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    23. Стерлядь.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    24. Мидии.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    Найти рынок с ресторанами просто, хоть и находится он на окраине. От нижней станции канатной дороги в сторону железнодорожного вокзала нужно проехать два километра, там и автобусы ходят (номеров не помню, но на остановке любой подскажет). Сначала закончатся дома с правой стороны, потом будет железнодорожный переезд, по которому составы въезжают на территорию порта. Ориентиром служит трубопровод, расположенный прямо над дорогой. За ним с левой стороны — нужное нам место, но разворот находится чуть дальше у заправки.

    Место на карте:

    25. Вид от рыбного рынка в сторону города.
    Грузия, Батумский рыбный рынок и ресторан

    P.S. Фотографии делал на телефон, как-то не к месту было брать с собой в ресторан большой фотоаппарат, так что качество соответствующее.

    P.P.S. По ссылке можно узнать какая рыба ловится в Грузии и как это происходит.

    Смотреть другие рассказы о Грузии.

    Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *