Рыба амнон – Частный гид — экскурсовод в Израиле Григорий Тышлер: Рыба Святого Петра или тиляпия пресноводная

Рыбы святого Петра — Рыба-фиш по-эйлатски

(тиляпии, мушт, амнун, адумит)

Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. Тиляпию красноватых оттенков может называться «адумит». В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком. 

Следует подчеркнуть, что ни тиляпия, ни мушт, ни амнун, ни рыба св. Петра не могут считаться видовыми названиями. В Израиле они используются как обобщающие имена для всех обитающих или продающихся в нашей стране рыб семейства цихлид (

Cichlidae). Некоторые из этих рыб — коренные обитатели бассейна озера Кинерет. Другие переселены из Африки. А есть тиляпии, созданные рыбоводами в результате селекционной работы.

Тиляпии распространены в пресных водах Африки и Ближнего Востока. Могут выходить на откорм в море. В естественных условиях самец выкапывает в илистом дне гнездо и приглашает туда самку. У большинства видов самка откладывает сотню-другую яиц, после оплодотворения собирает их в рот и покидает гнездо.

Самец тут же приглашает в гнездо следующую. А икринки остаются у матери во рту, где через несколько дней из них вылупляются мальки. Спустя неделю мальки начинают самостоятельно добывать себе пропитание, но держатся недалеко от мамы и при малейшей опасности прячутся к ней в рот. Благодаря материнской заботе, выживаемость мальков очень высока.

Но меркантильные рыбоводы не хотят иметь дело с заботливыми мамами. Ведь самки, которые начинают нереститься в раннем возрасте, перестают расти. До нереста самка расходует всю энергию корма на развитие икры, а уж после нереста, когда детей полон рот, ей вообще не до еды. Поэтому усилия рыбоводов направлены на получение лишь одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера.

Сейчас это научились делать с помощью гормональной обработки. После нереста самку берут за хвост и вытряхивают изо рта икринки. Икру инкубируют, а когда появившиеся личинки начинают питаться, им дают корм, содержащий мужской половой гормон тестостерон. Трехнедельного гормонального воздействия оказывается достаточно для получения 95-100% самцов. Ничего опасного для потребителя в такой обработке нет. Во-первых, рыбы получают очень маленькие количества гормона – микрограммы, а во-вторых, при любой термической обработке – варке, жарке, запекании — гормоны разрушаются.

Нынче тиляпия — второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. (В Израиле — первый). Ее выращивают на всех континентах в пресной и морской воде. Путем селекции создано много новых пород. Поэтому в наших магазинах есть красные, серые, зеленоватые тиляпии.

В Израиле потребление тиляпии постоянно растет, в том числе и по демографическим причинам: уходят пожилые ашкеназы, для которых основной рыбой был карп, а ашкеназская молодежь, как и сефарды, предпочитает тиляпию. В пустынях Негев и Арава тиляпий выращивают на подземных водах, высокая минерализация которых делает их непригодными для сельского хозяйства. В 2004 г. рыбаки выловили в Кинерете более 300 тонн тиляпий всех видов, а рыбоводы вырастили в 30 раз больше – 9270 тонн. Мороженая тиляпия, лежащая на прилавках наших магазинов, может быть также импортирована из стран Юго-Восточной Азии. 

Этикетки тиляпий
 

Если вам досталась свежая тиляпия, то попробуйте филе тиляпии с острым красным перцем

На 4 порцию вам понадобится:
500 г филе свежей тиляпии,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
2 порубленных зубчика чеснока,
2 ст. ложки натёртого на тёрке имбиря (на иврите – зангвиль),
4 пучка зелёного лука, мелко нарезанного,
2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками,
1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа,
смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки в один слой положить филе тиляпий.
В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем.
Равномерно полить полученной смесью рыбу.
Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 220 градусов в течение 8-10 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки.

При подаче посыпать блюдо петрушкой и укропом.

Вариант для микроволновой печи.
Поместить филе в посуду, пригодную для микроволновых печей, в один слой, как и в предыдущем способе.
Закрыть пластиковой крышкой.
Готовить в течение 3-5 мин. на максимальном режиме.


Тем читателям, которые хотят тиляпию поймать, а не купить в магазине, а так же тем, кто хочет узнать еще что-нибудь про этих интересных рыб, рекомендую прочитать статью Бориса Эпштейна «Мушт» .

12/02/07

 

Рыба Святого Петра. Страна — Путеводитель по Израилю

Рыба Святого Петра — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.

Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну.

Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся.

Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования.

Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид.

Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны.

У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами.

В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта.

Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок).

При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным.

Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы.

Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство.

Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения.

Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением.

Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отноше

Мушт — это… Что такое Мушт?

Тиля́пия

[1], или Тила́пия[2] (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.

Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются «тиляпиями».

Название

Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун

(на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».

Биологическое описание

Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта.

[3] Можно преположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25 – 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Тиляпия мозамбикская (рыба со сложным характером)

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «наощупь» неоплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия[4]) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Промышленное выращивание

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса[5] с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров[6]. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды[7]. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Востойной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах.В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой)[8]. В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской[9]. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.[10]

Культурный обзор

Тиляпия Нильская (иероглиф)

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с тетрадоном фахак) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, существовали и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию).

Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Понятно, что эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Тиляпия на фресках гробницы Менна (Древний Египет, XVIII династия)

Как это довольно часто случалось, весьма далекий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Можно сделать вывод, что знание именно этой интреснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика избражений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Собор Св.Магдалины. Христос в силах (центральный портал)

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески знаменитой базилики Сан-Мадлен (или, говоря проще, Марии Магдалины) в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии[11] выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя тиляпии очень распространено в Израиле, а также южной Европе. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).

Позднее, с перемещением центра цивилизации на север, сначала в Западную Европу, а затем в Америку, тиляпия постепенно утрачивает своё значения символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой. Ортодоксальная идеология христианства не приветствовала излишнего «анимализма», а здоровая практичность европейских бюргеров привёл скорее к тому, что можно прочитать во второй главе данной статьи о промышленном выращивании и возрастающем экономическом значении деликатесного мяса этой рыбы. Потому культурные артефакты Нового и Новейшего времени, когда тиляпия каким-то образом всплывала бы в произведениях искусства и литературы, довольно бедны. Из таковых, пожалуй, можно было бы назвать картину известнейшего художника-сюрреалиста Рене Магритта «Соучастие» с изображением окаменевшей исполинской тиляпии (1965 год)[12] и фильм режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год), в котором тиляпия снялась в одной из ролей второго плана.

Примечания

Литература

  • Hans Frey. Das grosse Lexikon der Aquaristik. Neumann Verlag, Leipzig, 1976.
  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. Москва, Просвещение, 1991.
  • Maris Carmel Betro. «Hyeroglyphes (les mysteres de l’ecriture)» edition Flammarion, Paris, 1995.
  • Kees H., et al… «Aegyptische Schrift und Sprache», Leiden, 1973.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Тиляпии — Википедия

О рыбе, которую в обиходе называют «Тиляпия(и)». Для видов, принадлежащих к роду Тиляпии, см. Тиляпии (род).

Тиля́пии[1], или тила́пии[2][3] (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространённых, в основном, в тропических областях. Впоследствии из старого рода Tilapia были выделены несколько самостоятельных родов: Oreochromis и Sarotherodon, а также в качестве напоминания о тиляпии остались несколько небольших родов семейства цихловых, таких как геротиляпия (лат. Gerotilapia), хилотиляпия (лат. Chilotilapia), хоплотиляпия (лат. Choplotilapia), астатотиляпия (лат. Astatotilapia), хромидотиляпия (лат. Chromidotilapia), петротиляпия (лат. Petrotilapia), офтальмотиляпия (лат. Ophtalmotilapia), паратиляпия (лат. Paratilapia), оксиляпия (лат. Oxilapia) и ксенотиляпия (лат. Xenotilapia),[4] виды которых до сих пор именуются «тиляпиями» для простоты и привычности произношения. Один из примеров: Oreochromis niloticus (Нильская тиляпия), старейший вид, известный в литературе со времён Древнего Египта.

Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»![5][6]

Считается что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение[7] однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта[8]. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Тиляпия мозамбикская

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны ещё с XIX века (и даже в России). Вот что, к примеру, в 1885 году писал о разведении в домашних условиях тиляпии цилли известный любитель и, одновременно, натурфилософ, Николай Золотницкий:

Рыба эта гораздо более спокойная и далеко не такая злая, как остальные цихлиды. Не мечется при приближении человека к аквариуму, подплывает к тому, кто её кормит, и во время нереста никогда не бросается, чтобы укусить.

Аквариум требует средней величины и без растительности. Но питается главным образом только растениями, особенно мягкими, вроде Elodea densa, которую поэтому следует класть в аквариум ветками и пучками. Ест, впрочем, дафнию и мотылей.

Мечет икру на очищенное от сора песчаное дно, а если поставить на него перевёрнутую вверх дном плоскую миску или даже поддонник, то и на них. Икра клейкая.

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, прогоняя через жабры воду из поверхностного слоя воды, более насыщенного кислородом, благодаря соприкосновению с приповерхностным слоем воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с подвидом тетраодона — фахаком) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, могли существовать и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию).

Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Тиляпия на фресках гробницы Менна
(Древний Египет, XVIII династия)

Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Можно сделать вывод, что знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает неизбывный выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. В Израиле ее называют амнон или мушт. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).

Позднее, с перемещением центра цивилизации на север, тиляпия постепенно утрачивает своё значения символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой. Ортодоксальная идеология христианства не приветствовала излишнего «анимализма», а здоровая практичность европейских бюргеров привела скорее к тому, что можно прочитать во второй главе данной статьи о промышленном выращивании и возрастающем экономическом значении деликатесного мяса этой рыбы. Потому культурные артефакты Нового и Новейшего времени, когда тиляпия каким-то образом всплывала бы в произведениях искусства и литературы, довольно бедны. Из таковых, пожалуй, можно было бы назвать картину известнейшего художника-сюрреалиста Рене Магритта «Соучастие» с изображением окаменевшей исполинской тиляпии (1965 год)[9] и фильм режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год), в котором тиляпия мозамбикская снялась в одной из ролей второго плана.

  • Род Coptodon, часто с красной окраской груди и брюха, исключительно либо преимущественно растительноядны.
    • Tilapia bemini Thys van den Audenaerde, 1972 — современное название Coptodon bemini
    • Tilapia cameronensis Holly, 1927
    • Tilapia camerunensis Lönnberg, 1903
    • Tilapia coffea Thys van den Audenaerde, 1970
    • Tilapia congica Poll & Thys van den Audenaerde, 1960
    • Tilapia dageti Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia deckerti Thys van den Audenaerde, 1967
    • Tilapia discolor (Günther, 1903)
    • Tilapia guineensis (Günther, 1862)
    • Tilapia kottae Lönnberg, 1904
    • Tilapia louka Thys van den Audenaerde, 1969
    • Tilapia margaritacea Boulenger, 1916
    • Tilapia nyongana Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia rendalli (Boulenger, 1897)
    • Tilapia tholloni (Sauvage, 1884)
    • Tilapia walteri Thys van den Audenaerde, 1968
    • Tilapia zillii (Gervais, 1848)
  • Подрод Dagetia
  • Подрод Heterotilapia; характерны 7—8 тёмных полос на теле.
  • Подрод Neotrewavasiai
  • Подрод Pelmatolapia; молодые особи с вертикально-полосатой раскраской
  • Подрод Tilapia
  • incertae sedis
    • Tilapia bakossiorum Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia baloni Trewavas & Stewart, 1975.
    • Tilapia bythobates Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia flava Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia gutturosa Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia imbriferna Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia ismailiaensis Mekkawy, 1995.
    • Tilapia jallae (Boulenger, 1896).
    • Tilapia joka Thys van den Audenaerde, 1969.
    • Tilapia ruweti (Poll & Thys van den Audenaerde, 1965). .
    • Tilapia snyderae Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia spongotroktis Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia thysi Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
  1. тиляпия с ударением на второй слог: Зарва М. В. Русское словесное ударение: Словарь. — Около 50 000 слов. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 305. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Бурунди — статья из Большой советской энциклопедии. , Замбия — статья из Большой советской энциклопедии. 
  4. ↑ Кочетов А. М., «Экзотические рыбы»; М., «Лесная промышленность», 1988 г., тир. 171 500, 240 стр., с.190
  5. William W. Taylor, Michael G. Schechter, Lois G. Wolfson. Globalization: Effects on Fisheries Resources. — Cambridge University Press, 2007. — С. 270. — ISBN 978-0-521-87593-6.
  6. ↑ Что за рыба тилапия: её польза и вред (неопр.).
  7. ↑ Hans Frey, «Das große Lexikon der Aquaristik» (Süßwasser und Meerwasser), Neumann Verlag, Leipzig, Radebeul, 1.Auflage 1976, bis 25 tausend, 860 pp., p.790
  8. ↑ Привезенцев Ю. Новый объект для тепловодного хозяйства, 1983
  9. Magritte. Catalogue de Centenaire. — Paris: Ludion/Flammarion, 1997. — С. 221.

Я готовлю так: Рыба святого Петра(амнон, мушт)

Немного истории:

Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. Тиляпию красноватых оттенков может называться «адумит». В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком.

А готовить  такую рыбку меня научил друг — Яшенька.

Очищенную рыбу выдержать в маринаде не менее суток(смазать со всех сторон и изнутри
смесью) из
соли
чёрного перца
толчённого чеснока
и  растительного масла

Уложить на противень и , включив духовку на  положение  ГРИЛЬ, запекать под спиралью ровно 9 минут.
Затем в надрез положить кусочки  сливочного масла , поставить ещё на 2 минуты.
После этого  рыбу переворачиваем и снова  запекаем  9 минут, добавляем  сливочное масло и снова  2 минуты в духовке.
Температура духовки  должна быть 200-210 градусов.

Вкус — обалденный…
Сегодня  уже несколько раз диктовала  рецепт, чтобы больше не повторять его ,
делюсь со всеми.
Готовьте и получайте удовольствие от поедания.


а эту рыбку(длиной в 40 см) таким же способом я приготовила спустя неделю после  публикации сообщения с рецептом.
Рыба называется     б у р и . Пишут, что по-русски  называется   к е ф а л ь.
Ещё вкуснее, чем мушт…

Галилейская рыба // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

В Галилейском озере много рыбы, но самая известная – амнон. Так она называется на иврите, на арабском – мушт или еще «рыба святого Петра». А по-русски ее называют тиляпией. Хотя в России она, разумеется, немного другая.

Вам понадобится:

2 рыбы средних размеров

помидоры черри

1,5 стакана йогурта

пучок кинзы

2 зубчика чеснока

1 перец чили

2 ложки дижонской горчицы

соль


В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах – это одна из самых популярных израильских рыб. Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской кухне из тиляпии не так много рецептов. Кроме того, мясо тиляпии считается очень полезным: в нем много белков и почти нет жира.

Приготовить тиляпию очень легко. Проще всего – запечь вместе с каким-нибудь вкусным соусом, который придаст ее нежному мясу новые оттенки вкуса. Соус можно сделать из чего угодно: из овощей, или сливочного масла с лимонным соком, или, как модно сейчас у молодых израильтян, из йогурта в сочетании с дижонской горчицей.

Способ приготовления

Накройте противень фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите сверху рыбу. Смешайте йогурт с дижонской горчицей и мелко порезанными чесноком и кинзой. Выложите эту смесь сверху на рыбу и внутрь.

Посыпьте мелко порезанным перцем чили, посолите. Накройте листом фольги, края защепите таким образом, чтобы получился закрытый конверт.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до конца выпекания достаньте противень из духовки, откройте рыбу и уложите рядом с ней порезанные на половинки помидоры черри. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут.

Разновидность рыб в Израиле — Мусар, Лаврак, Мушт Израиле

Рыбалка в Израиле на Средиземном море

Все тексты на данной странице несут в себе
исключительно ознакомительную информацию

* Вернуться обратно к списку *Мусар, Лаврак, Мушт

Мусар — Серебристые горбыли — Argyrosomus — דג מוסר#Мусар - Серебристые горбыли - Argyrosomus - דג מוסרПо-русски их называют еще барабанщики, горбыли, ворчуны. Так их называют за интересную особенность – они способны издавать звуки, которые порой слышно на тридцать метров вокруг. Самец вообще «стучит» во время нереста, «барабанит». Специальные мышцы вокруг резонатора дали такую способность мусару. Места обитания барабанщика – от побережья Конго до Норвегии, Средиземное море, Черное море, через Суэцкий канал мусар «эмигрировал» в Красное море. Самая большая рыба-барабанщик была размером двести тридцать сантиметров, весом более ста килограммов. Средние особи длиной от тридцати до семидесяти сантиметров. Это рыба хищная, питается мелкими рыбами, ракообразными, плавает в верхних водах среди подводных скал и камней. Барабанщики бывают светлые и темные. Отличаются цветом ктеноидной (с зазубринами) чешуи. Морда у рыбы тупая, цвет тела зеленовато-бурый. Рыло «украшено» множеством маленьких шупалец-усиков. Это очень вкусная рыба, которую солят, запекают, тушат, жарят. Особенно хорош из мусара суп-пюре с овощами.

*


Лаврак — Лавраки — Dicentrarchus — #דג לברק
Лаврак - Лавраки - DicentrarchusЭто рыба, второе ее название сибас, которую добывают в промышленном масштабе, в последние двадцать лет активно разводят, например, на рыбоводческих фермах в Красном море. Она имеет тело в виде торпеды, вырастает размером до метра и весом до двенадцати килограммов. Это быстрый, точный и активный хищник, питающийся мелкой рыбой, ракообразными. В Средиземном море Израиля есть два вида лаврака – побольше европейский, поменьше пятнистый. Если вы на рыбалке в Израиле выловили рыбу с пятнышками по верхней части тела, то знайте, что это может быть молодой лаврак европейский, или взрослая особь лаврака пятнистого. Сибас – объект и спортивной рыбалки, благо он обитает на глубине не более тридцати метров. Лучше всего ловить его в осенне-зимний период и в течение всего дня. Интересно, что в море на яхте ловить сибаса лучше после шторма, а с пирса или берега – в тихую и спокойную погоду на спиннинг. Сибас азартен и бросается на наживку активно, поэтому рыбалка будет интересной, так как лаврак – хороший противник. Если вам улыбнулась удача, то вы отведаете нежное и вкусное, богатое полезными микроэлементами и витаминами мясо почти без костей.



Мушт — Тиляпия — Tilapia —
#דג מושט
Мушт - Тиляпия - TilapiaМушт, иначе тиляпия, — одна из самых любимых и распространенных в Израиле рыб. Их есть несколько видов. Еще ее называют рыбой святого Петра. Относится она к семейству цихловых, и мушт – их общее название. Все семейство тиляпий, представленных в Израиле, немногочисленно. При сходстве строения отличаются окраской: от черного до золотистого, иногда плавники (в брачный период) окрашены в яркий цвет. Размеры тиляпии небольшие: 15-20 сантиметров, вес обычно двести-триста граммов. Тело ассиметричное, над головой заметный мясистый горб, сплошной спинной плавник с лучами большего размера к хвосту, хвостовой плавник веерообразный. Рыба пресноводная (водится в Кинерет), в море может выходить, но долго там не задерживается. У мушта очень теплолюбивая натура. Он не переносит температуру ниже десяти градусов, оптимальная для муштов – тридцать градусов. Живет на дне, там же круглогодично нерестится: самец выкапывает ямку, приглашает самку, та откладывает икру (переносит ее во рту), после в ямке поселяется другая самка, процесс повторяется. Тиляпии яростно защищают свое потомство и поэтому называются еще рыба-мать, или на иврите, амнун. Рыба всеядна и с пищей проблем не испытывает. Ловить тиляпию лучше в утренние часы и в хорошую погоду, во время дождя с ветром рыба залегает на дно. Можно ловить с лодки, можно с берега на расстоянии пятнадцати метров. Рыба вкусная, с нежным белым мясом, популярна у любителей средиземноморской кухни.



admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о