Русские щи: Классические русские щи – «Еда»

Классические русские щи – «Еда»

Заводить разговор о щах — большая ответственность. Должно хватить духа на эпическую интонацию, поскольку в спорах о судьбе русской кухни у щей самый высокий индекс цитируемости. И, как у любого народного блюда, тьма вариаций: пустые щи без мяса на дни поста и щи богатые, укомплектованные по полной программе ароматными кореньями, копченостями, говяжьей грудинкой, а то и вовсе увесистыми кусками осетрины, как в легендарных рахмановских щах.

Прожить без щей русскому человеку тяжело. Просто невыносимо ему без щей. Недаром в старину щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Додумались до этого лихие сибирские ямщики: бесплатно казенному ямщику могли предоставить только «ночлег, кипяток и четверть ковриги хлебной» да поменять коней. Завернутые в тряпицу замороженные щи позволяли сэкономить на трактирных харчах — на почтовой станции достаточно было отрубить от них кусочек, разогреть, и обед готов.

Конечно, сегодня щи в тряпице никто не морозит, для этого есть холодильник, в котором щам можно неплохо дать настояться, превратив из обычных в щи суточные — так они будут еще вкуснее. А рецептов как было, так и осталось множество — и к исконно русским изводам прибавились, к примеру, щи баварские с пивом и финские на молочном бульоне.

Мы составили короткий сборник рецептов — в него вошла и классика, и вариации. В конце концов, за это время мы много где побывали и много чего попробовали. Почему бы и щам не стать немного другими?

Щи из кислой капусты на говяжьей грудинке

За навар тут отвечает говяжья грудинка, за вкус — целый арсенал кореньев, добавленный в бульон: морковь, сельдерей, репа и пастернак. Все это нужно обжарить непременно на томленом сливочном масле, тогда у супа появится фантастический аромат, как будто поворошили граблями скошенную траву, которая весь день пролежала на солнце. В целом — идеальная зимняя еда: согреет, насытит и станет отличной закусью к водке.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

292562

Автор:Еда

19 ингредиентов3 часа

Валаамские щи

Старинный монастырский рецепт, которым с нами поделился Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, слегка адаптировав его под современность. Конечно, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке — не что иное, как имитация томления в остывающей русской печи. Основательно упрев в котелке, капуста карамелизируется, отчего у щей появляется не кислый, а сладкий привкус, который остается подчеркнуть белыми грибами. Помните у Бунина: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот именно — сладко.

Рецепт

Супы Русская кухня Веганская еда 

0445

Автор:Еда

5 ингредиентов2 часа 15 минут

Щи из свежей капусты

Простецкий вкус свежей отварной капусты, которой, в отличие от квашеной, не хватает интриги, сильно обогащается за счет бульона: в нем участвуют говядина, лук, свежие томаты и три часа варки на медленном огне. В остальном это будничный, ни к чему не обязывающий суп. Настоятельно советуем дать таким щам настояться — взаимопроникновение вкусов сделает суп богаче, к тому же добавит капусте мягкости, и она не будет хрустеть на зубах, что в классических щах не приветствуется.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

80185

Автор:Еда

14 ингредиентов4 часа

Рахмановские щи

Названием щи обязаны тамбовскому помещику Рахманову, который был большим гурманом, обучал крепостных поварскому искусству по французским книгам и, говорят, «проел» двухмиллионный семейный капитал. Глядя на рецепт рахмановских щей, где главным ингредиентом выступает осетрина, в это верится безо всякого труда. Имя Рахманова числится в названии еще нескольких экстравагантных блюд, например гречневой каши, разваренной в соку изжаренных рябчиков. Рецепт и история взяты нами из монументального труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

4094

Автор:Еда

9 ингредиентов3 часа

Суточные щи в горшочках

Щи готовятся долго: все ингредиенты сначала млеют в чугунном горшочке, потом еще сутки настаиваются, а затем запекаются под крышкой из слоеного теста, чтобы суп приобрел окончательный вкус и вид. Плотный аромат получается от соединения мясного бульона, тмина, бекона с чесноком и свежим укропом, которые добавляются в самом конце. Вскрываешь эту капсулу времени, откидываешь тестяную крышечку — а там такой густой щаной дух, что аж у самих едоков дух захватывает.

Рецепт

Супы Европейская кухня 

1044

Автор:Еда

16 ингредиентов1 час

Щи баварские

Название, конечно, ассоциативное — не то чтобы в Мюнхене в каждом ресторане кормили именно такими щами. Зато все атрибуты добротной баварской кухни на месте: квашеная капуста (в которой, определенно, немцы знают толк), свиные ребра (на них варится бульон), копчености, идущие в заправку. Ничего не напоминает? Да это же парафраз всем знакомой сборной солянки, только тут к мясному аромату примешивается пивной: стопка хорошего, запашистого пива вливается в общий хор ингредиентов в конце приготовления. Рецепт взят из ресторана «Оникс» в Торжке и опубликован в книге «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители».

Рецепт

Супы Европейская кухня 

2032

Автор:Ника Ганич

13 ингредиентов4 часа

Щи на курином бульоне с болгарским перцем

Экономный, но цветистый рецепт — варятся щи на бульоне из куриного супового набора, который стоит копейки. А если вдруг у вас в холодильнике заморожена пара куриных хребтов, оставшихся, к примеру, от котлет, то можно обойтись и ими. Курица не слишком прижилась в приготовлении щей, но стоит к ней присмотреться: она дает насыщенный и прозрачный бульон без лишней тяжести, который к тому же сбавляет градус капустной и томатной кислотности. Заправка из сладкого перца далека от классики и прямиком отсылает к чему-то балканскому, но главный принцип русских щей — баланс кислого и сладкого вкусов — в этих щах соблюдается.

Рецепт

Супы Русская кухня 

3035

Автор:Полина Петрова

8 ингредиентов1 час 30 минут

Постные щи

Многие сочтут эти щи неправильными — слишком легкие, слишком красные и вообще на щи не похожи. Но главное достоинство постных щей точно отметил Эдуард Лимонов в «Это я — Эдичка» — они хороши и горячими, и холодными, и сразу с плиты, и неделю простояв в холодильнике, универсальная вещь. В данном конкретном рецепте есть два достоинства: во-первых, грибы не позволяют постному бульону быть пустым, во-вторых, зажаренная в масле мука придает супу «тело» и густоту. Не стоит заправлять такие щи одной сметаной, хорошо смешать сметану с зеленью и раздавленным зубчиком чеснока — простое дополнение направит откровенно кислый вкус и слишком резкий запах капусты в правильное суповое русло.

Рецепт

Супы Русская кухня Веганская еда 

253797

Автор:Лизонька

12 ингредиентов30 минут

Молочные щи по-фински

Щи готовятся по принципу самого знаменитого финского супа — лохикейто, только вместо кусков лосося в дело идет свежая капуста. В остальном это тот же молочный бульон без капли воды, от которого у капусты проявляется невиданная нежность, и простая овощная заправка. Отличный рецепт на каждый день, если все стандартные рецепты щей вам уже надоели. Молоко можно заменить на нежирные сливки — для сытности и густоты.

Рецепт

Супы Финская кухня Детское меню 

42163

Автор:Самарянка

6 ингредиентов25 минут

Щи кислые русские и щи кислые суточные, пошаговый рецепт на 3317 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из трески с мидиями

Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли

Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из чечевицы с сельдереем

Можно сказать — очередной супчик для бедных, а можно сказать — очередная находка прекрасного, сытного, простого в приготовлении и невероятно вкусного супа. Лук-порей, сладкий, сочный, в сочетании с

Юлия Высоцкая

Реклама

Алла

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю попробовать русские кислые щи по рецепту прабабушки. К таким щам подавали гречневые гренки или, как их еще называли, гречневики. Впрочем, гречневики были не только добавкой к первым блюдам, ими торговали на улицах с лотков — как сейчас пирожками. Готовили гречневики из густой, вязкой каши. Для этого кашу выкладывали на блюдо слоем в палец толщиной, остужали, вырезали квадратики или кружки, обмакивали в яйцо, обваливали в муке или сухарях и поджаривали с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Или хорошенько разминали кашу ложкой, добавляли немного сливочного масла и яйцо, перемешивали, делали круглые лепешки, обваливали в муке и поджаривали.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мясо (лучше грудинка) — 1 кг,

Кислая капуста — 2,5 стакана,

Морковь — 1 шт.,

Петрушка — 1 пучок,

Перец черный горошком — 5-6 шт.,

Лавровый лист,

Мука — 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Из мяса сварить бульон — ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком — так мне захотелось) и обжариваем.


В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня — замороженная), перец горошком, лавровый лист…


Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.


В капусту добавляем 1 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.


Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)

Теги рецепта

супыбабушкиныбабушкинырусская кухняварить, тушитьщирусская национальная кухнясупы русской кухнис капустойзаправочныйиз мяса

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт традиционных русских щей (щи)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.01.23

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

Щи из свежей капусты, или щи,  – одно из национальных блюд России, и, как и в случае с большинством подобных блюд, рецепты варьируются от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами.

Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды и добавьте в суп свежий укроп и сметану. Подавайте с ржаным хлебом для сытного обеда или ужина или предложите суп в качестве первого блюда зимнего меню.

«Вегетарианские щи имели отличный вкус и очень просты в приготовлении. Со сметаной и укропом было вкусно, а вместо воды я использовала ароматный овощной бульон». — Дайана Рэттрей

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 большая желтая луковица, крупно нарезанная

  • 1 средний кочан капусты, около 2 1/2 фунта, нарезанный (около 10 чашек)

  • 1 большая морковь, очищенная и натертая на крупной терке

  • 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный

  • 1 лавровый лист

  • 8 чашек овощного бульона или воды

  • 2 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и крупно нарезанные

  • 2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных, или 1 банка помидоров (14 унций), нарезанных кубиками

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Сметана для украшения

  • Свежий укроп для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Добавьте масло в большую жаровню или другую мощную кастрюлю на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте капусту, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, часто помешивая, около 3 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте лавровый лист и овощной бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 15 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Добавьте картофель и снова доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  6. Добавьте помидоры (или неочищенные консервированные помидоры) и снова доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  7. Достаньте и выбросьте лавровый лист из кастрюли.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  8. Подавать со свежей сметаной и свежим укропом. Наслаждаться!

Советы

  • Суп из квашеной капусты называется кислые щи или кислые , а из щавеля, шпината и другой зелени — зеленые щи или зеленые щи .
  • Типичная русская трапеза начинается с закусок  (закуски), переходит к сытной тарелке супа, переходит к не менее сытному основному блюду и заканчивается не слишком сладким десертом. Суп в России едят или традиционно употребляют ежедневно, что объясняет, казалось бы, бесконечное разнообразие.
  • Наряду со щами, к наиболее популярным и традиционным русским супам относятся: рассольник (пшеничный суп), борщ (свекольный суп), ботвиния (рыбный суп с зелеными овощами), солянка (похмельный суп), харчо (грузинский суп из баранины и риса), уха (рыбный суп), сухой грибной (грибной суп), окрошка (холодный овощной суп с мясом), и щав .

Варианты рецептов

  • Для веганского варианта замените сливочное масло растительным маслом или веганским маслом. Вместо сметаны можно использовать веганскую сметану или веганский греческий йогурт.
  • Обжарьте около 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца вместе с луком.
  • Добавьте дополнительный помидор или несколько столовых ложек томатной пасты для более насыщенного томатного вкуса.

Как хранить и разогревать щи

  • Охладите щи в герметичном контейнере в течение 2 часов и употребите в течение 4 дней.
  • Чтобы заморозить остатки капустного супа, дайте ему полностью остыть и переложите в контейнер для морозильной камеры или в закрывающийся пакет для морозильной камеры. Пометьте контейнер именем и датой и заморозьте суп на срок до 6 месяцев. Разморозить суп в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте капустный суп в кастрюле на плите, пока он не достигнет не менее 165 F, минимальной безопасной температуры для остатков.
  • Чтобы приготовить миску с супом в микроволновой печи, накройте миску влажным бумажным полотенцем и нагревайте суп на 100 % мощности в течение примерно 3 минут, помешивая каждые 45–60 секунд, чтобы он оставался горячим.

Восточноевропейская еда и рецепты

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Щи • Curious Cuisiniere

В Щи используется говяжий бульон для получения насыщенного и крепкого вкуса, что отличает эту русскую версию от других рецептов щей.

Щи: больше, чем просто щи

Щи (произносится как она ) — одно из национальных блюд России, и хотя вы можете подумать, что щи — это довольно скучное национальное блюдо, подумайте еще раз. В основе этого супа лежит говяжий бульон, что делает его насыщенным и ароматным.

Тертая морковь и нарезанный лук придают супу легкую сладость. И отделка из нарезанных кубиками помидоров дает приятный цвет.

Классическая русская еда Комфорт

Щи веками были основным супом в русской кухне, и легенды рассказывают о его влиянии на политическую сферу с первых дней.

Например, говорят, что монгольский правитель Бату-хан в середине 1200-х годов воздержался от грабежа небольшой русской деревни после того, как ему подали горшок щи, которые он нашел очень вкусными.

Это также был основной продукт армии в царской России, который готовился галлонами на передвижных полевых кухнях.

Много Щи!

Различные способы приготовления русских щей

Вариации щей ​​можно найти с использованием квашеной капусты вместо свежей капусты или в дополнение к ней, создавая «кислые щи». В других версиях в «Зеленых щах» используется щавель или другая зелень.

Сегодня мы остановимся на самом простом — «Свежие щи».

Этот вариант часто встречается в качестве летнего супа в России, где есть старинная поговорка, что без щей не обходится ни одно застолье. Но капуста невероятно питательна и является хорошим источником витамина С, что делает этот суп отличным выбором для питательной зимней еды.

Более утешительные рецепты супов на зиму

Если холодными зимними вечерами вы предпочитаете бульонные супы, попробуйте эти: 

  • Caldo Verde (португальский зеленый суп)
  • Боливийский куриный суп с лапшой
  • Немецкий суп из семи трав
  • Уха
Распечатать Рецепт Pin Рецепт

4.65 от 14 голосов

Щи

Щи готовятся на говяжьем бульоне, что придает им насыщенный и крепкий вкус, что отличает эту русскую версию от других рецептов щей.

Выход: 12 чашек

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время40 минут

Курс: Ужин

Кухня: Русская

Количество порций: 6-7 человек

Калорийность: 137 ккал

Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

  • 1 ст. c говяжий бульон хорошего качества (мы предпочитаем с низким содержанием натрия)
  • 3 больших помидора или 2 стакана консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • Соль и молотый черный перец (по вкусу)
Для подачи
  • 2 ст.
  • Растопить сливочное масло в средней кастрюле для супа или жаровне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 3–5 мин. Добавьте картофель, капусту, лавровый лист и говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры с любым соком и хорошо перемешайте. Попробуйте суп и приправьте по желанию солью и перцем. Продолжайте варить, пока помидоры не прогреются, 3-5 минут.

  • Суп подавать, украсив укропом и сметаной по желанию.

Этот суп прекрасно сочетается с толстым ломтиком ржаного хлеба.

Сервировка: 2шт | Калорийность: 137 ккал | Белок: 5,4 г | Жир: 4,3 г | Клетчатка: 4,6 г

 

Сара — Любопытная Кузиньерка

Сара — одна из основателей Любопытной Кузиньерки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *