Японское карри — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.
Карри (яп. カレー, カレーライス Карэ, Карэ райсу) — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису, но также употребляемого с хлебом (в частности в качестве начинки для пирожков) или лапшой. Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.[1]
Впервые в Японии карри появилось в эру Мэйдзи (1868—1912), через посредство британской кухни. В то время Индия находилась под административным управлением Британской империи, и адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространён на кораблях Royal Navy как недорогая и сытная еда для матросов. В конце XIX-начале XX века, после заключения японо-британского союза, правительство Японии заказало в Великобритании множество военных кораблей, таких как линейный крейсер «Конго», и направило в Великобританию для обучения собственных военных моряков, которые и привезли домой популярное британское блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. После окончания Второй мировой войны демобилизованные матросы, привыкшие к корабельной еде, распространили блюдо среди гражданского населения.
Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителей остроты доступны наборы пряностей, не уступающих остротой индийскому оригиналу. Существуют ещё два критических отличия японского карри от индийского варианта: во-первых, если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан) или его многочисленными заменителями в индийской кухне — блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис. Во-вторых, если в Индии пряности для карри обычно используются в свежем виде и готовятся непосредственно перед приготовлением, то в Японии повара обычно применяют готовые и коммерчески широко распространённые наборы пряностей или сразу полуфабрикаты соуса (порошок карри и т.н. карри-ру).
Для приготовления соуса карри, основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем (американский агроном Уильям Кларк, работавший в конце XIX века в Сельскохозяйственном Колледже Хоккайдо, предложил это дополнение для повышения калорийности карри в связи с существовавшей в те годы нехваткой риса) и тушатся до готовности. После этого полученная похлёбка загущается пряным ру из сливочного масла, муки и порошка карри, причём большинство домашних поваров пользуется широко доступными в продаже готовыми концентратами соуса, тогда как профессиональные повара предпочитают готовить его самостоятельно. Характерной особенностью многих рецептов японского карри является добавление при тушении яблок.
Карри подаётся в ресторанах, продаётся в магазинах в виде полуфабриката или бэнто. Иногда мороженое или какигори (десерт из колотого льда) также поливается японским карри.
- Кацу-карри (カツカレー): Блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом карри.
- Карри-пан (カレーパン): Напоминает пирожок с начинкой из карри. Начинка японских пирожков «пиросики»(ピロシキ) также обычно состоит из густого соуса карри.
- Карри-лапша: Удон или рамэн с добавлением соуса карри.
- Суп карри (スープカレー): Слабо загущенный соус карри с крупно нарезанными ингредиентами, напоминающий густой суп.
Карри с рисом — необычное и вкусное блюдо индийской кухни
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- ›
- Карри с рисом
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Рис с карри — оригинальный на вкус и аромат
Каша из рисового зерна – любимое блюдо многих, но иногда его хочется разнообразить, потому предлагаем вам научиться готовить рис с карри. Сделать это легко при помощи ароматной и слегка острой приправы и овощей. Рис получится оригинальным на вкус и идеально подойдет в качестве гарнира к морепродуктам, к индейке, запеченному мясу. Справиться с рецептом сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно пожарить в масле овощи, сварить их вместе с рисом и добавить ароматные пряности. Более подробные рецепты опишем ниже.
Рецепты
Традиционный рис карри
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
Этапы приготовления:
- В широкой большой кастрюле нужно хорошо разогреть оливковое масло на среднем огне. Понять, что масло нагрелось, можно по появившимся пузырям воздуха или небольшому испарению.
- Лук режем полукольцами, чеснок просто измельчаем в произвольном порядке. Овощи нужно добавить в кипящее масло и жарить 5-7 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Для этого нужно разложить их в один слой и жарить на среднем огне.
- В овощи нужно добавить рис и карри. Рис немного обжариваем в масле — около 7 минут, разложив его ровным слоем на дне кастрюли. Периодически нужно рис перемешивать, до тех пор, пока он не станет жемчужного цвета с золотым оттенком.
- Третий этап приготовления крайне важен, в это время рис приобретает приятный ореховый аромат. Так же обжарка значительно уменьшает время общего приготовления. На этом этапе добавляем соль, перемешиваем и заливаем все водой.
- Воду доводим до кипения и варим на сильном огне, без крышки, не перемешивая. Каждые 3-5 минут нужно осторожно проверять, не готов ли рис. Минут через 10 рис впитает большинство воды и будет образовывать поры, через которые будет выходить пар. Здесь нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и варить 15 минут, не открывая кастрюлю.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем отдыхать пару минут и можно раскладывать на тарелки. Если в рисе еще присутствует вода, можно поставить его на маленький огонь на 3-5 минут.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
- Выбрать режим «Жарка», налить в чашу масла и выложить в нее измельченные лук и морковь. Пассировать овощи при открытой крышке.
- Нужно налить соус и положить соль, или добавить только карри.
- Всыпать рис и залить все водой.
- Выбрать режим « Каша», варить до готовности, после сигнала мультиварки — оставить рис в чаше доходить до готовности еще 25-30 минут.
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
- В сковороду вок или глубокую толстостенную сковороду добавляем овощи и масло, обжариваем их.
- Филе режем средними кусочками и добавляем к луку, когда он приобретет золотой оттенок. Обжариваем 5-6 минут.
- Рис хорошо промываем под водой и высыпаем в кастрюлю, засыпаем специи.
- Все перемешивается и заливается водой или сваренным куриным бульоном.
- В рис нужно добавить соль, убавить огонь и тушить все 25-30 минут.
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
- Изначально варится рис, здесь его потребуется 2 стакана и 4 стакана воды. На выходе получится как раз 900 грамм готового риса.
- На огонь нужно поставить толстостенную сковороду и хорошо разогреть на ней масло.
- В отдельной посуде нужно смешать белок и желток яйца, вылить его в кипящее масло. При этом нужно вращать сковороду, что бы, яйцо не пристало ко дну. По готовности нужно переложить яйцо на тарелку.
- В этой же сковороде нужно поджарить лук шалот с карри, если такого лука нет, можно взять обычный. Жарить до прозрачности лука около 5-7 минут, в конце добавить к нему немного черного перца.
- К луку выкладываем рис, перемешиваем и жарим 4 минуты, при этом разровняв его на сковороде однородным слоем.
- К рису и луку нужно добавить яйцо и перемешать массу так, что бы оно измельчилось практически в крошку. На этом этапе блюдо солим по вкусу.
- На самых последних минутах готовки добавляется кунжутное масло, так рис будет выглядеть румянее. Достаточно 1-2 чайных ложек. С маслом нужно прогреть еще 1 минуту, и все, ароматный и аппетитный рис готов.
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
Этапы приготовления:
- Нужно измельчить перец, лук, томат в произвольной форме. После обжарить их в раскаленном масле.
- Добавить рис и обжарить, слегка помешивая 7 минут.
- После влить бульон и тушить под крышкой 15 минут.
- За 7 минут до готовности добавить карри, соль, перец и зелень.
- Помимо того, что блюдо с рисом получается очень вкусным, рис еще и полезен для организма.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- В сковороду налить масло, и прогреть в нем приправу карри.
- После выкладывается рис, перемешивается и несколько минут рису нужно дать впитать в себя ароматы специи.
- Заливаем рис водой и по необходимости подливаем до готовности зерен.
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Говядину нужно промыть и нарезать средними кусочками, нарезать лук.
- В разогретом масле обжаривается лук, вынимается и там же жарится говядина до румяной корочки. После к мясу вновь добавляется лук.
- Мясо заливается литром воды, она должна выкипеть на сильном огне. После нужно подлить воды и тушить мясо до мягкости около двух часов.
- Отварить рис.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
- Как только мясо станет мягким, в него добавляются овощи. Все нужно перемешать и тушить еще полчаса.
- Добавить соус карри до полного растворения, тушить еще 7 минут.
- При сервировке на тарелку выкладывается рис, рядом овощи и мясо с ароматным соусом, этим соусом слегка можно полить рис.
Рис — полезная крупа
Культура риса содержит в своем составе микроэлементы, витамины, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку и крахмал. Благодаря своему составу, рис:
- улучшает работу нервной системы;
- положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта;
- выводит токсины, при этом нейтрализуя их эффект;
- мягко регулирует уровень сахара в крови благодаря крахмалу.
Благодаря своим полезным свойствам, блюда из риса получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Рис карри рецепт – британская кухня: основные блюда. «Еда»
Длиннозерный рис 500 г
Свежие грибы 250 г
Сливочное масло 50 г
Лимон ½ штуки
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Карри ½ чайной ложки
Консервированный зеленый горошек 100 г
Маринованный перец 100 г
Соль по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Райс карри. Япония.. Ингредиенты: мясо, морковь, карри
На весь экран
шаг 5/6

В ¼ стакане холодной воды растворить муку, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса. При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, сделать плиту на самый маленький огонь и тушить 10 минут. В самом конце посолить, поперчить по вкусу… Консистенция соуса должны быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой…