Репа в духовке – Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Содержание

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фотоНедавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.

По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.

Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.

Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.

Ингредиенты:

— репа 350 г (5 небольших репок)

— питьевая вода 2 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 30-40 мин.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Вступайте в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/dzdravie.
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
  2. Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.

Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками « Предыдущая запись Вода – вводная статья
Следующая запись »

Пареная репа – 4 вкусных рецепта

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

пареная репа в духовкепареная репа в духовке

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

пареная репа в мультиваркепареная репа в мультиварке

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

пареная репа с медом
пареная репа с медом

Ингредиенты:

  • репа – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

пареная репапареная репа

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной репы с медом

Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку «проще пареной репы»? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.


2.

Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.


3.

Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.


4.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно  разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.


5.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.


6.

Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.


7.

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.


8.

Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.


9.

За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.


10.

Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Пареная репа в духовке — рецепт с фото пошагово

Репа — незаслуженно забытый овощ, хотя люди начали выращивать его еще несколько тысячелетий назад, но даже тогда многие народности ценили его значительно меньше, чем, например, свеклу или картофель. Она считалась пищей более пригодной для рабов.

Однако на Руси репа пользовалась огромной популярностью из-за своей дешевизны, неприхотливости в выращивании и прекрасной способности к длительному хранению. Она полностью заменяла картофель — ее и жарили, и варили, и парили, и сушили, и вялили. А сколько полезных веществ содержит этот небольшой овощ: огромное количество кальция, магния, витамина С и В.

Сейчас и не каждый ребенок знает как выглядит репка, сказку про которую он читал. И подавно мало кто что-то готовит из нее.

До наших дней дошла поговорка «Проще пареной репы». Действительно, что может быть проще готовки этого не многим известного блюда? Приготовим эту, так называемую, пареную репу в духовке. Процесс на самом деле совсем несложный. Однако есть и некоторые тонкости. Приглашаю ознакомиться с рецептом!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Продукты

Подготовьте все продукты по списку. Со всей ответственностью подойдите к выбору репы. Овощ должен быть достаточно крепким на ощупь, без черных вкраплений. Репа может быть желтого цвета — такие сорта выращивают в России, или белая — преимущественно импортного производства.

Масло сливочное берите жирное, не менее 82,5 %.

Шаг 2 из 7

Нарезка репы

Тонким ножом удалите кожуру и нарежьте репу кружками толщиной около 5 мм.

Шаг 3 из 7

Заливка водой

Нам понадобится керамический горшок с крышкой. Сложите в него нарезанный овощ и добавьте 6 столовых ложек воды. Не стоит наливать много жидкости, ведь репа должна получиться пареной, а не вареной.

Если у вас нет подходящей посуды, вы вполне можете взять рукав для запекания и аналогичным образом готовить в нем.

Шаг 4 из 7

Парение в горшочке в духовке

Добавьте немного соли, закройте горшок крышкой. Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, установите посуду на уровне середины духовки и оставьте на 45 минут.

Шаг 5 из 7

Кусочек масла

Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом.

Шаг 6 из 7

Пареная репа

Сразу подавайте к столу!

Шаг 7 из 7

Дегустация

Приятного аппетита!

Раньше пареная репа считалась самостоятельным блюдом. В наше время можно подать ее в качестве гарнира к мясу или птице.

Как запечь репу целиком в духовке — Рецепты на все вкусы

Какие блюда можно приготовить из репы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Асюшк­а [99.8K]

3 года назад

Мой рецептик салата из репы (всегда делаем, когда удается приобрести этот корнеплод) простой и незатейливый, зато вкусный и очень полезный.

Берем крупную терку, натираем на ней репку, свежий огурец, сыр (из твердых сортов, какой больше нравится), мелко крошим чеснок, нарезаем меленько свежий укроп, всё смешиваем. Как заправку раньше использовали магазинный майонез. Теперь полностью отказались от майонеза, а если очень хочется, готовим майонез домашний. Получается незатейливо, но очень вкусно. Приятного аппетита.

У знакомых ела мясо, тушеное с репой, я даже не сразу поняла, что я ем именно репу. В принципе, вкусно, но аромата репки я не почувствовала совершенно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сова [2K]

6 лет назад

Однажды в гостях попробовала достаточно необычное блюдо, раньше даже не слышала о репе, фаршированной грибами.

яйцо вкрутую измельчается. Очищают репу, солят и варят до готовности. Аккуратно срезается верхушка, мякоть вычищается. Мелко нарезанные грибы и лук обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Добавить 3 столовые ложки молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Перемешать все ингредиенты и начинить полученной начинкой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать яйцом и обвалять в сухарях. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Это рецепт хозяйки. Было очень вкусно

Космо­с111 [6.8K]

4 года назад

Репа — это очень полезный овощ. В репе едят корнеплод и ботву, очень «безотходный» овощ. Одним из самых моих любимых блюд из репы есть:

«Репа в медово-горчичном соусе»

На понадобятся такие ингредиенты:

  • репа;
  • мед;
  • соль;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

Приготовление:

Подготовить репу (очищаем и нарезаем). Затем беремся за соус. Смешиваем мед, небольшое количество оливкового масла и горчицу. Основу соуса составляют мед и горчица, а вот оливковым маслом не увлекайтесь. Добавить черный перец. Выкладываем резаную репу в емкость для запекания слегка смазанную маслом, солим. Заливаем соусом, перемешиваем. Запекать при температуре 200 градусов в течении 60 минут, периодически помешивая.

Яна 2015 [26K]

5 лет назад

Я использую репу как картошку. Она очень вкусная и полезная. Вот в любое блюдо, в какое Вы положили бы картошку, вместо неё (или и то, и другое) — попробуйте положить репу. Это и супы, и тушеные овощи, и овощи с мясом. Недавно прочитала, что, оказывается, репу едят и в сыром виде, но пока не пробовала.

Кого я ни угощала блюдами с репой — все говорили: «М, это репа? Очень вкусно. Нужно себе тоже сделать». Очень рекомендую!

Плохо, что её не так просто найти в магазинах — в основном, только на рынках, но ничего. И зимой нам иногда покупала, добавляла в блюда.

kitsu­ne Tenko [71.9K]

4 года назад

Простейшее и полезнейшее блюдо из репы – это пареная репа. Понадобится репа сладкого сорта, почистите её, порежьте на дольки и переложите в кастрюлю, посолите и добавьте несколько столовых ложек воды. Тушите репу на слабом огне примерно в течение часа. Потом заправьте маслом, сливочным или растительным по вкусу.

Ещё можно в супах и борщах заменить картофель на репу, что очень полезно.

В салатах репа прекрасно сочетается с такими продуктами, как морковка, свёкла, яблоки, яйца, сыр, чеснок.

Как запечь репу целиком в духовке Shooi­k [21.3K]

5 лет назад

я из репы готовлю салатик: огурчики режу дольками, репу чищу и натираю на крупной терке, листья салата рву или режу небольшими кусочками (говорят что надо рвать, но резать удобнее), сбрызгиваю салат лимонным соком из одной дольки, заправляю растительным маслом, соль и перец по вкусу. Салат получается очень интересным, в меру пряным, в меру кисленьким и очень вкусно пахнет!

ирише­нька [39.8K]

4 года назад

Сразу на ум приходит «репа пареная», то есть репу можно запечь.Я, кстати, совсем недавно репу в горшочках запекала вместе с мёдом, очень вкусно. Ещё из репы можно приготовить кашу, а также различные салатики.

Julia­Bond [94.4K]

6 лет назад

Мне больше всего нравится репа в сыром виде, поэтому чаще с репой готовлю именно салаты.

Салат из репы и топинамбура с луком:

Помыть, почистить и натереть на крупной тёрке 200 г топинамбура и 300 г репы, добавить 100 г мелко нарезанного репчатого лука и 30 г измельчённой зелени укропа, заправить смесью растительного масла с лимонным соком (50г и 1 ст.л.), украсить ягодами клюквы.

текст при наведении

Салат из репы и сыра с чесноком:

Помыть , почистить и натереть на крупной тёрке 300 г репы и 200 г моркови, добавить 100 г натёртого сыра, 50 г толченого чеснока и 100 г сметаны, посолить.

Но можно приготовить с репой и горячее блюдо:

Утка, жаренная с репой:

Утка средних размеров,

8 репок,

50г сливочного масла,

Стакан лука-саженца,

Сельдерей,

Растительное масло для жарки,

Соль, перец.

Утку порубить на куски, посолить, обжарить на растительном масле около 10 минут и сложить в горшочек, добавив сок, оставшийся после жарки. Луковые головки обжарить вместе с порезанной дольками репой на сливочном масле и выложить на утку, добавить измельчённую зелень сельдерея, соль, перец, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

Тушить около 20-30 минут.

Anchu­tka [9.9K]

5 лет назад

Мне нравится чесночный салат из репы: репа сырая тертая + тертый сыр + варенные яйца + давленый чеснок + укроп + соль + майонез. Мне здесь репа немного редьку по-вкусу напоминает. А самый быстрый, любимый-витаминный такой: тертая тыква + репа + яблоко ( я люблю кислые сорта)+ мед в качестве заправки _ изюм и ли еще какие сухофрукты. Очень быстро и полезно! Вот еще рецепт, но он пока только в планах: отварную морковь+отварная репа+ обжаренные грибы+огурец соленый_зелень (лук, укроп, кинза)+масло подсолнечное. Это более зимний вариант.

Leath­er-Ra­dish [64.3K]

4 года назад

Блюда из Репы. Сегодня я научу вас готовить блюдо под названием «Овощи в горшочках «Проще пареной репы» — рецепт».

Ингредиенты

текст при наведении

Для заливки:

текст при наведении

Как приготовить

Все овощи, которые требуется, чистим, режем.

текст при наведении

В горшочки укладываем слоями: картошку, репу, бобы, фасоль, горошек, лук, морковь, капустку.

Теперь соус.

текст при наведении

Через час проверяем содержимое горшочков.

текст при наведении

Готовится в духовке 90 минут на 6 порций.

Как запечь репу целиком в духовке Аум [282K]

5 лет назад

Суп из репы по-французски

Молодую репу тушить со сливочным маслом, прибавив чуть сахара. Когда репа станет очень мягкой, протереть ее сквозь сито, развести приготовленным заранее куриным или мясным бульоном, вскипятить. Разбавляя репу бульоном, нужно добиться хорошей консистенции — ни густой, ни слишком жидкой. Подавать с гренками, обжареными в масле.

Бидны­й [4.7K]

6 лет назад

Возьмите6 репку и нарежьте на кусочки. Возьмите мясо баранины нарежьте на кусочки и обжарьте. Добавьте помидоров и перца все прогрейте и перемешайте.

Вкусные рецепты приготовления репы

Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.

Ингредиенты

Репа средняя3 шт.
Яблоки средние2-3 шт.
Мед1-2 ст. л.
Орехи грецкие6-8 ядрышек
вода3 ст. л.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.

    Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.


    Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления блюд из репы.
  2. Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
    Если не знаете, как приготовить репу, обратите внимание на этот рецепт с яблоками.
  3. Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
    По этому рецепту мы приготовим репу в духовке.
  4. Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
    Перед тем как приготовить пареную репу, подготовьте горшочек и закладываем в нее продукты слоями.
  5. Все полить ¼ столовой ложки меда.
    Кладем слой репы, яблок, орехов и поливаем медом, повторяем слои.
  6. Повторить слои, пока не используются все продукты. Закончить закладку слоем репы и меда.
    Слои повторяем, пока продукты не закончатся.
  7. Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
    Добавляем немного воды, закрываем горшочек и ставим его в духовку.
  8. Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.

    Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.


    Вот мы и рассказали, как приготовить репу в сладком варианте.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке

Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.

Ингредиенты

Репа большая1 шт.
Свежие шампиньоны300 г
Яйца3-4 шт.
Луковица средняя1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки1 ст. л.
Оливковое масло0,5 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Сливочное масло10 г
Кинзапучок
Тимьян свежий2-3 веточки
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Куркумащепотка

Пошаговое приготовление

  1. Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
    Узнайте, что еще можно приготовить из репы.
  2. Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
    Перед тем как приготовить репу быстро и вкусно, заливаем ее горячей водой и провариаем немножко.
  3. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
    Нарезаем кусочками вареные яйца.
  4. Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
    Измельчаем кинзу.
  5. Нашинковать 1 небольшую луковицу.
    Измельчаем также репчатый лук.
  6. Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
    Нарезаем кусочками шампиньоны.
  7. На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
    Лук вместе с грибами обжариваем на сковороде, добавляем кусочек сливочного масла.
  8. В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
    Перемешиваем грибы с луком, яйца и кинзу, добавляем сметану и куркуму.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
    Солим и перчим нашу начинку по своему вкусу.
  10. Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
    Перед тем как готовить репу по этому рецепту, остужаем ее в холодной воде.
  11. Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.

    Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.


    Вычищаем серединку овоща, чтобы сделать из него своеобразный горшочек.
  12. Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
    Выкладываем в репу приготовленную начинку.
  13. Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
    Обмазываем нафаршированный овощи смесью сметаны с яйцом.
  14. Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
    Полив репу оливковым маслом, отправляем ее запекаться в духовку.
  15. Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.

    Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.


    Вот такой простой рецепту приготовления вкусной репы в духовке.

Видеорецепт приготовления фаршированной репы

Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.

Соусы к блюду

Томатный соус

Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.

Как готовить:
  1. Мелко порубить чеснок, зелень (только листики) и помидоры.
    Вы уже знаете рецепты блюд из репы, по которым ее можно приготовить быстро и вкусно, а теперь сделаем к ней еще соус.
  2. Все высыпать в миску, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
    Перемешиваем измельченные томаты, зелень и чеснок.

Ореховый соус

Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.

Как готовить:
  1. Измельчить орехи в блендере до маслянистого состояния, добавить нарубленный чеснок, зелень, еще раз прокрутить.
    Наши рецепты повели, как готовить репу, а теперь узнайте, как приготовить ореховый соус к ней.
  2. Высыпать все в соусник, добавить щепотку куркумы и развести теплой водой до нужной консистенции.
    Такой соус оригинально дополнит блюда из репы.

Голландский соус

Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.

Как готовить:
  1. Вбить в небольшой сотейник желтки, перемешать с лимонным соком и поставить на водяную баню.
    Для голландского соуса смешиваем желтки с лимонным соком.
  2. При постоянном помешивании ввести топленое масло и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.

    Главное – не передержать, иначе желтки сварятся и свернутся.


    Помешивая желтковую массу на водяной бане, вводим в нее растопленное сливочное масло.
  3. Приправить все солью и кайенским перцем. Подавать соус горячим.
    Вот таким интересным соусом тоже можно дополнить репу.

Тонкости приготовления

Репу можно варить, тушить, томить, запекать, использовать в салатах, в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или к рыбе. С начинкой из этого овоща готовят пельмени и манты.

Кулинары во Франции часто используют репу для блюд высокой кухни, а для всех любителей хрустящих чипсов есть рецепт классного и полезного блюда. Для их приготовления нужно нарезать репку тонкими слайсами, выложить одним слоем на пергамент, посыпать любимыми специями и сушить в духовке на небольшом огне до хрустящего состояния.

Полезные советы

В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.

  • Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро.
  • Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом.
  • Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо.
  • Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить репку. Если да, то расскажите, какими рецептами пользуетесь. Возможно, после наших советов вы захотите найти ее на прилавках магазинов. В таком случае опробуйте наши варианты приготовления этого овоща и непременно оцените их.

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Репа является доступным корнеплодом, сочетающим в себе питательные и полезные свойства. Этот продукт подходит для приготовления вкусных горячих и холодных блюд по простым рецептам славянской кухни.

Содержание статьи:

Каша из репы

На завтрак полезно подавать кашу. Разнообразить это блюдо поможет репа, из которой готовят сладкую или без добавления сахара кашу. Преимущество такого рецепта – время приготовления составляет 30 мин.

Компоненты:

  • основной овощ – 2–3 шт.;
  • масло на растительной (сливочной) основе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – для сладкой каши;
  • куркума – для цвета.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую репу ставят на огонь, воду слегка подсаливают. Варить продукт можно в целом или порубленном виде. Когда овощ станет мягким, жидкость сливают.
  2. Немного остывший корнеплод толкут, превращая в пюре (можно использовать блендер), приправляют маслом и куркумой.
  3. Для сладкой каши добавляют сахар по вкусу.
  4. Несладкая каша может использоваться в качестве гарнира или быть самостоятельным блюдом.

Каша из репы и риса

Если использовать сладкие сорта репы, то кулинары рекомендуют приготовить оригинальную рисовую кашу, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • репа – 350 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное;
  • сахар.

Как приготовить:

  • очищенный корнеплод мелко нарезать, потушить с маслом 10 мин;
  • измельчить приготовленную репу до пюреобразного состояния;
  • переложить пюре в огнеупорную емкость, добавить рис и молоко, варить до полной готовности крупы;
  • заправить сахаром и маслом.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Приготовить такую кашу можно и на воде с добавлением растительного масла, тогда рецепт может использоваться во время поста.

Репа, запеченная в духовке

Рецепты из репы – вкусны и простые, особенно при запекании этого продукта в духовом шкафу. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства овоща, пропитывает его ароматами других ингредиентов, создавая единую вкусовую композицию блюда.

Гратен из репы

Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.

Продукты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 120 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очищенный овощ нарезают тонкими ломтиками. Кладут кусочки в кипящую воду и проваривают в течение 3 мин. Достают, просушивают.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная
  2. Форму смазывают маслом, выкладывают на дно 2 ломтика хлеба, сверху проваренные кружечки репы. Солят, перчат.
  3. Выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и часть натертого сыра.
  4. Повторяют слои с хлебом и репой, приправляют, засыпают оставшимся сыром.
  5. Запекают при 160 С до образования румяной корки (около 25 мин). Перед подачей немного остужают, чтобы сырная корочка стала твердой.

Совет от повара: для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.

Репа с чесноком

Продукт Действие
Репа (1,5 кг) Хорошо промыть, снять кожуру. Порубить как картофель для запекания
Масло сливочное Растопить, взять 6 ст. л.
Чеснок (8–10 зубков) Очистить, пропустить через пресс, смешать с маслом и оставить на 10 мин

Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.

Горшочки с грибами

Рецепты из репы вкусные и простые знают те, кто придерживается правильного питания, ведь репа является малокалорийным продуктом. Пикантности блюдам из этого овоща придают сочетающиеся с ним ингредиенты.

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Для оригинальных горшочков понадобятся:

  • репа – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные репу и морковь нарезают кубиками, заливают крутым кипятком, подсаливают и томят 5 мин, затем жидкость сливают.
  2. Кабачок очищают, рубят кубиками.
  3. Белую часть лука пассируют в масле, добавляют грибы, жарят еще 10 мин, приправляют солью и перцем.
  4. Овощи и грибы раскладывают в горшочки, добавляют горячее молоко (в расчете 100 мл на горшочек) и по 0,5 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Запекают овощи при 200 С в течение 30 мин.
  6. Перед подачей заправляют зеленой частью лука и любой другой зеленью по вкусу.

Со свининой

Репа хорошо сочетается с мясом, например, со свининой. При этом блюдо не получится слишком калорийным, если выбирать обезжиренные кусочки.

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Рецепт:

  1. Свинину (0,5 кг) промывают, нарезают соломкой, солят, перчат и немного обжаривают с мелко порубленной луковицей.
  2. Подготовленные репу и морковь (по 1 шт.) трут на терке с крупным лезвием. Капусту (200 г) мелко шинкуют.
  3. В форму для запекания кладут обжаренные кусочки, сверху накрывают их капустой, репой и морковью. Запекают при 180 С 40 мин.
  4. Перед подачей приправляют чесноком и любимой зеленью.

Фаршированная репа

Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами.

Далее приведен рецепт с грибами:

Продукт Количество
Основной корнеплод 6 шт.
Грибы 300 г
Лук 1 шт.
Яйцо вареное 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Зелень 10 г
Специи По вкусу

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Подготовка репы. Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину.

Подготовка начинки. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью.

Фаршировка. Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).

Салаты

Репу едят и в сыром виде, она идеально дополняет овощные салаты, рецепты которых простые в исполнении и не требуют много затрат, придает им немного терпкий, но в то же время мягкий вкус, добавляет сочности. Холодная закуска с этим корнеплодом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

С морковью

Морковь, репа и редис – идеальные союзники: подходят для повседневного салата на ужин, помогают держать фигуру в норме и относятся к полезным продуктам.

Алгоритм выполнения:

  1. Очищенные морковь, репу и редис (по 1 шт.) трут на крупной терке.
  2. 2–3 зубка чеснока измельчают.
  3. Салат солят, перчат, заправляют паприкой и другими приправами по вкусу, бальзамическим уксусом (1 ч. л.), майонезом или подсолнечным маслом.

Если нет в наличии моркови или редьки, то салат можно приготовить без одного из этих ингредиентов, вкус от этого не испортится. Или можно добавить 1 зеленое яблоко, которое придаст блюду пикантности, сделает его более нежным.

С заливкой из авокадо

Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо.

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, паренаяРецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей.

Продукты для салата:

  • основной овощ – 150 г;
  • лук-порей – 1–2 шт.;
  • редис – 50 г;
  • свекла – 30 г;
  • шпинат и базилик по 30 г.

Для заправки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – сок и цедра;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Сначала делают соус: в миксере смешивают авокадо, чесночные зубки, лимонные сок и цедру, приправы. Затем аккуратно вливают уксус и масло. Перемешивают до состояния однородности.

Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.

С пекинской капустой и яйцами

Витаминный салат очень полезен в осеннее время года, приготовить его будет несложно, если в доме есть репа и пекинская капуста.

Компоненты:

  • основной корнеплод – 300 г;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок с ½ лимона;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло на растительной основе – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Рецепт:

  1. Подготовленную репу режут соломкой или измельчают специальной теркой для корейской моркови, выкладывают в подходящую посуду.
  2. Остальные овощи мелко рубят, сдабривают специями и перекладывают к натертому корнеплоду. Хорошо перемешивают и оставляют настояться. Образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Яйцо измельчают и выкладывают поверх овощей.
  4. Смешивают сметану, масло, сок лимона и заправляют все получившимся соусом.

Перед подачей закуску украшают порубленной свежей зеленью или веточками укропа и петрушки.

С огурцом

Приготовить рецепты из репы вкусные и простые особенно полезно в холодную пору, когда организму требуется заряд витаминов. В морозный зимний день поднимет настроение яркий и ароматный салат с добавлением огурцов и свежей зелени. Небольшую репку очищают и трут на крупной терке или шинкуют соломкой.

Соответствующим образом измельчают один огурец. Добавляют мелко порубленную зелень. Солят, перчат по вкусу. Заправить закуску можно сметаной или маслом растительного происхождения.

С ягодами

Репа является продуктом славянской кухни, поэтому она совместима с лесными ягодами и настоящим медом.

Продукт Действие
Репа (2–3 шт.)

Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на терке с крупным лезвием
Ягоды (клюква, красная смородина – 0,5 ст.), можно замороженные Растолочь любым удобным прибором, чтобы они дали сок
Корнеплод и ягоды соединить, перемешать
Мед и сахар (по вкусу) Залить и посыпать сладкими продуктами соответственно

Перед подачей салат украшают целыми ягодами. Для яркости так же можно добавить немного мелко нашинкованной моркови.

Репа в мультиварке

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.

С картофелем

Картофель в сочетании с репкой – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.

Что купить:

  • репа – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Корнеплоды очищают, моют, рубят ломтиками. Приправляют специями, маслом и оставляют настояться на 20 мин.
  2. Выбирают режим «Пароварка», наливают 3 ст. жидкости и устанавливают специальную корзинку.
  3. В емкость выкладывают овощи, закрывают мультиварку крышкой и выставляют таймер на 30 мин.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная
  4. После сигнала блюдо можно сразу подавать к столу, сдобрив его зеленью.

Фаршированная с фаршем

В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.

Продукт Количество
Корнеплод (средний размер) 10 шт.
Фарш классический 300 г
Рис (готовый) 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Домашний кетчуп / разведенная томатная паста 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Зелень Пучок
Соль, перец, приправы По вкусу
  1. Начинают с приготовления риса: 1 ст. крупы промывают, заливают 2 ст. жидкости и выставляют режим «Плов».
  2. Пока рис готовится, занимаются подготовкой корнеплодов: репу промывают, очищают, срезают макушку и аккуратно вычищают середку.
  3. Приготовленную крупу перекладывают в тарелку и остужают.
  4. Готовят начинку: в чашу мультиварки наливают масло, поджаривают лук, затем добавляют чеснок и томят некоторое время, снимают с огня. Смешивают рис, луково-чесночную смесь, порубленную зелень и фарш. Сдабривают специями.
  5. Заполняют репу начинкой и отправляют фаршированные корнеплоды в чашу прибора, предварительно налив на ее дно масла. Выбирают режим «Выпечка» буквально на 5 мин, чтобы овощ сразу не запарился.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная
  6. Заливают блюдо томатной смесью. Готовят в том же режиме еще 40 мин. В течение этого времени рекомендуется периодически поливать фаршированную репу соусом, так она получится сочнее.
  7. По завершении программы необходимо проверить готовность блюда, если овощ недостаточно мягкий, рекомендуется включить режим «Тушение» на 10 мин.

Овощное рагу

Диетическое, постное, но не менее вкусное получится овощное рагу с добавлением репы.

Компоненты:

  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Овощи очистить, промыть, порубить кубиками, капусту нашинковать.
  2. Сначала готовят репу: кладут ее в чашу, выбирают режим «Пароварка» и выставляют таймер на 10 мин. Если овощ несладкого сорта, то воду после закипания рекомендуется слить, чтобы он не успел дать горечь.
  3. Добавляют остальные овощи, кроме горошка. Выбирают программу «Тушение» (30 мин). Если блюдо за это время не приготовится, то необходимо увеличить время до 15 мин.
  4. Положить горошек, хорошо перемешать и подавать к столу.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Рагу может быть и более сытным, если к рецепту добавить мясо:

  1. Порубленное на куски мясо слегка обжаривают в режиме «Жарка» (15 мин). Перекладывают из чаши.
  2. Закладывают овощи слоями: картофель, репка, морковь, лук. Приправляют специями и маслом.
  3. Кладут обжаренные мясные кусочки и снова овощи: репка, морковь, лук, картофель, специи.
  4. Заливают овощным бульоном, выбирают программу «Тушение» (1 ч).

Пареная Репа

Рецепты из репы вкусные и простые и об этом знали еще наши предки. Ведь наиболее любимым считался рецепт приготовления пареной репы, так как овощ ставили в уже остывавшую печь, где он томился в течение нескольких часов. После, репа была сладкой, нежной и тающей во рту. В современном мире такую репу можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке.

В духовке

Пропарить корнеплод в духовке очень просто. Для этого выбирают свежую упругую репу сладкого сорта, размер при этом не имеет значения: крупный овощ режут на более мелкие части, а небольшие корнеплоды готовят в целом виде. Очищенный и промытый овощ кладут в глиняную посуду или в пакет для запекания, добавляют 1–2 ст. л. воды. Парят в разогретой до 130–160 С духовке не менее 1–1,5 ч.Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная

Готовый корнеплод сдабривают маслом и приправами, подают в качестве гарнира или основного блюда.

В мультиварке

Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером.

Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о репе

Полезные свойства репы:

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о