Рагу с бараниной в мультиварке: Рагу из баранины в мультиварке: рецепт с фото

Чанахи из баранины — Готовим в мультиварке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи – все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них отличается своим неповторимым вкусовым оттенком. Что касается кулинаров небольшой кавказской страны, известных на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим названием «чанахи» они наделили особыми нотами горных трав и пикантной остротой двух видов перца, символизирующих их эмоциональный характер.

История чанахи из баранины

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

  1. Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.

    Нарежьте баранину для чанахи, затем замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов

  2. Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.

    Разместите мясо в мультиварке и включите режим «Жарка»

  3. Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.

    Нарежьте томаты и репчатый лук кубиками

  4. После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи – хмели-сунели.

    Лук с помидорами добавляем в мультиварку к барание, затем добавляем соль и специи

  5. Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

    Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

  6. Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.

    Измельченные баклажан с болгарским перцем так же отправляем в мультиварку

  7. Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.

    Нарежьте картошку кубиками, надавите чеснок и измельчите петрушку

  8. Отправляем последние продукты в зажарку.

    Картошку, петрушку и чеснок так же отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам чанахи

  9. Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.

    Перемешайте будущие чанахи, влейте больше чем пол стакана воды и накройте крышкой

  10. Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.

    Включите режим «Тушение» в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты приготовления

Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

В чем польза чанахи

Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

Похожие рецепты

Овощное рагу с бараниной — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из мяса
  4. Блюда из баранины
  5. Овощное рагу с бараниной
  • Нам понадобится:
  • Баранина на кости 500 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Вино красное сухое 150 мл.
  • Сало для жарки (можно подсолнечное масло)

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Начинаем с баранины. Отделяем мясо от косточки. Косточку отправляем вариться в небольшом количестве воды для бульона, который потом будем использовать.

Шаг 2

2

2. Нарезаем сало и отправляем на сковороду.

Шаг 3

3

3. После того как сало растопится, на сковороду отправляем нарезанное мясо. Обжариваем на быстром огне минут 5.

Шаг 4

4

4. Пока мясо жарится, нарезаем лук и отправляем туда же. Обжариваем все до золотистой корочки и убираем в отдельную тарелку.

Шаг 5

5

5. Далее смешиваем на сковороде 200 мл бульона, две ложки томатной пасты, 2 ложки бальзамического уксусу и 4 зубчика чеснока. Оставляем на пару минут на медленном огне и выключаем.

Шаг 6

6

6. Переходим к овощам. На фото морковки две, на самом деле использовалась одна.

Шаг 7

7

7. Нарезаем все привычным для вас способом.

Шаг 8

8

8. Выкладываем к нашему соусу все овощи и мясо, солим, перчим, перемешиваем и добавляем 150 мл. вина. Добавляем оставшийся бульон. И тушим на среднем огне примерно час.

Шаг 9

9

9. Готово)

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из баранины

Теги: баранина, рагу, рагу овощное, блюда из баранины, блюда из овощей

Похожие рецепты

Овощное рагу по-мексикански Овощное рагу с тыквой в мультиварке Овощное рагу с фасолью Овощное рагу из кабачков с картофелем Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу с грибами Летнее рагу из овощей Овощное рагу Рагу из курицы Овощное рагу с мясом в мультиварке Рагу из говядины с овощами Рагу из говядины с морковью и тимьяном

Другие рецепты в категории «Блюда из баранины»

Баранья нога фаршированная Баранья нога, запеченная целиком с травами, курагой и копченостями.
Баранья рулька (Lamb Shanks) Тушеная баранина с айвой Фаршированое седло ягнёнка с каштанами и грибами Кабанья нога в углях или альтернатива шашлыку Чанахи Шурпа в котле Запеченная баранина с майораном Бешбармак из баранины в мультиварке Долма по-тюрски Пряная запечёная баранья нога
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из баранины

Рецепт тушеного ягненка в мультиварке

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 15.03.21

Ель

Тушеная баранина может показаться блюдом для особых случаев или выходных, требующим многочасового внимания, но приготовленная в мультиварке, тушеная баранина может стать насыщенным ужином в будний день. Это тушеное мясо ягненка в мультиварке представляет собой классическое сочетание баранины, картофеля и моркови и прекрасный пример того, что целое больше, чем сумма его частей: оно может выглядеть просто, но вкус у него необыкновенный.

Этот рецепт также универсален. Добавьте чашку нарезанного пастернака или нарезанной кубиками брюквы в рагу вместе с картофелем. Или добавьте около 1/2 стакана нарезанного сельдерея или нарезанных обжаренных грибов. Если вы решите добавить более нежные овощи, например, замороженный (размороженный) горох или нарезанную стручковую фасоль, добавьте их примерно за полчаса до готовности рагу. Баранья лопатка или шея — отличный выбор для рагу из баранины, а говяжья вырезка — хорошая альтернатива, если у вас нет баранины.

Подавайте тушеное мясо с простым салатом и хрустящим хлебом или булочками для великолепного обеда в прохладную погоду. Это рагу также идеально подходит для ужина в честь Дня Святого Патрика — просто добавьте стакан стаута Guinness и немного теплого ирландского содового хлеба.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот недорогой рецепт тушеной баранины в мультиварке. Соберитесь вместе

  • 2 фунта баранины

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима

  • 3 средние моркови

  • 1 фунт картофеля с красной кожурой или круглого белого картофеля

  • 2 средние луковицы

  • 2 1/2 чашки несоленого куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 столовые ложки муки общего назначения

  • 3 столовые ложки холодной воды

  • 1-2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Нарежьте баранину на порционные куски.

    Ель
  3. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Когда масло нагреется и заблестит, добавьте баранину и готовьте, пока все стороны не подрумянятся.

    Ель
  4. Тем временем очистите и мелко нарежьте морковь. Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук очистить, разрезать на четвертинки и тонко нарезать.

    Ель
  5. Положите морковь, лук и картофель в мультиварку. На овощи выложите обжаренные кусочки баранины.

    Ель
  6. Налейте куриный бульон в сковороду, в которой готовили баранину. Доведите бульон до кипения, помешивая, чтобы все кусочки подрумянились. Попробуйте и добавьте соль и перец по мере необходимости.

    Ель
  7. Добавьте горячий куриный бульон в мультиварку.

  8. Накройте крышкой и готовьте от 3 до 4 часов при высокой температуре или от 6 до 8 часов при низкой температуре.

    Ель
  9. В небольшой миске или чашке смешайте муку с холодной водой. Взбивайте, пока смесь (называемая суспензией) не станет однородной без комочков.

  10. Вмешайте кашицу в рагу и продолжайте варить 10–15 минут.

    Ель
  11. Посыпьте свежей нарезанной петрушкой, если используете, и подавайте горячим с толстым хрустящим хлебом.

    Ель
  12. Наслаждаться!

Советы

  • Хотя подрумянивание мяса для медленноварки не всегда необходимо, это стоит дополнительных 5 или 10 минут. Хорошая хрустящая корочка на кубиках мяса придает тушеному мясу дополнительный вкус, текстуру и цвет.
  • Чтобы придать бульону более насыщенный цвет, перед подачей добавьте в него примерно 1/2 чайной ложки соуса для подрумянивания (например, Gravymaster или Kitchen Bouquet).

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Марокканское рагу из баранины в мультиварке

27 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

5 слов. Марокканское рагу из баранины в мультиварке. Сочные кусочки баранины, приготовленные на медленном огне до нежности, тают во рту, в сочетании с горстью специй, картофелем и нутом.

Просто найдите минутку, чтобы вникнуть во все это.

Это тушеное мясо ягненка — фаворит зимы, но иногда рецепт взывает к вам, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Я черпаю вдохновение для постов с рецептами из самых разных вещей: пристрастий, пунктов меню ресторана, ингредиентов, которые прячутся в моей кладовой или холодильнике, запросов от моего мужа или просто того, что продается в продуктовом магазине. Сегодняшний пост вдохновлен всем вышеперечисленным. Я знаю, что в зимние месяцы очень нравится тушеное мясо, но иногда ты не можешь совладать с зовущей тебя тягой. Поэтому, когда вы жаждете тушеного мяса, а в продуктовом магазине продается предварительно нарезанная баранина, вы начинаете верить в приметы и просто не можете сказать «нет».

 

Печать

Рецепт

Марокканское рагу из баранины в медленноварке


★★★★★

4.9 из 11 отзывов

  • Автор: Сэм | Впереди Тимьян
  • Общее время: 6 часов 10 минут
  • Выход: 6 порций

Описание

Тарелка с ароматным, нежным, сочным марокканским рагу из баранины, приготовленным в мультиварке, подается с тарелкой кускуса и является идеальным блюдом Ближнего Востока.


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки сушеной мяты
  • 1 и ½ чайных ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 и ½ фунта. отбивные из бараньей лопатки, нарезанные кубиками по 1 дюйму
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 и ½ чашки куриного бульона
  • 3 чашки томатного соуса (или банка 680 мл)
  • ½ стакана помидоров, нарезанных
  • 1 банка нута, слить жидкость и промыть
  • 2 чашки молодого картофеля, разрезанного пополам
  • 1 чашка шпината, нарезанного (по желанию)
  • свежая мята (для украшения)
  • 3 чашки приготовленного кускуса

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. В средней миске смешайте кумин, кориандр, порошок красного перца, куркуму, мяту, соль и перец. Добавьте баранину и перемешайте.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте баранину и готовьте около 6 минут, пока она не подрумянится со всех сторон. Переложите баранину в медленноварку.
  3. В той же сковороде нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь и корицу. Готовьте 5–6 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Добавить куриный бульон и томатный соус. Как только смесь закипит, снимите с огня и добавьте в мультиварку.
  5. Добавьте помидоры, нут и картофель в мультиварку. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 6 часов или на сильном огне 3-4 часа.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавьте шпинат и перемешивайте в течение примерно 1 минуты, пока он не станет мягким.
  7. Подавайте с кускусом и йогуртом, посыпав свежей мятой.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *