Птичий глаз перец – Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Содержание

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мекси

Перец «птичий глаз»: жгучий мексиканский сорт

Учеными было установлено, что перец «птичий глаз» известен еще с древних времен. Его следы были обнаружены на раскопках поселений в Перу и Боливии. Отличительными особенностями плодов этого растения являются мелкий размер, очень острый вкус и отсутствие выраженного перечного аромата.

Красные огоньки

Где растет перец?

Растение имеет несколько общеизвестных названий. Наиболее часто его принято именовать «птичьим глазом». Это обусловлено тем, что яркие плоды этого жгучего перца очень привлекательны для зрения птиц.

Считается, что именно птицы помогли этому растению распространиться на территории Мексики. Затем люди культивировали дикорастущий чили и получили сортовой «птичий глаз». В культурных условиях плоды приобрели более округлую форму и размер около 1 см в длину.

Применение в кулинарии

Такой перец, как «птичий глаз», следует применять с большой осторожностью. Ведь из-за излишней жгучести можно испортить все блюдо. Чаще всего эту приправу добавляют в различные соусы, супы и салаты.
Обычно плоды мелко нарезают и в необработанном виде дополняют ими блюдо, чтобы придать дополнительную пикантность и остроту. Иногда нарезанные мелкой соломкой плоды сушат, обжаривают, толкут в ступке и лишь, затем добавляют к готовому блюду.

Соусы, в которые добавлен «птичий глаз», прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами многих национальных кухонь, ведь этот перец обладает оригинальным ароматом с нотками цитруса, ореха и легкого дымка.

В целом виде эта приправа используется для приготовления традиционных мексиканских супов и борщей. При этом плоды добавляют прямо в кастрюлю во время термической обработки. Неизмельченные перчики также кладут в настойку из водки и для приготовления острого кетчупа табаско.

Птичий глаз

В молотом виде этот миниатюрный перчик чили принято добавлять в кефир, простоквашу, салат, блюда из риса и яиц.

Сочетание с другими специями

Область применения приправы очень широка. Некоторые хозяйки с удовольствием используют перец при домашней консервации овощей и приготовлении мясных блюд. Острота жгучести этого перца по шкале У. Сковилла достаточно умеренная, что позволяет приправлять им блюда из бобовых культур и различные гарниры.

Кулинары с мировым именем рекомендуют сочетать перец «птичий глаз» с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем и кардамоном. Целесообразно добавлять молотый перец в самом начале приготовления блюда либо за несколько минут до окончания процесса.

Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, полезны для здоровья людей и домашних птиц. Поэтому в некоторых южных странах измельченный перец «птичий глаз» добавляют в корм домашних птиц.

Польза и вред

Очень высокое содержание различных микроэлементов и витаминов позволяет широко использовать этот маленький «птичий глаз» для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители рекомендуют применять приправу в пищу при следующих расстройствах:

Веточка перца

  • нервной системы – при бессоннице, депрессии, нервных расстройствах;
  • при ревматических и мышечных болях и атеросклерозе;
  • инфекционных заболеваниях десен и полости рта, при кровоточивости;
  • при ангине и простудных заболеваниях, а также для повышения сопротивляемости организма в зимний период;
  • для нормализации кишечной микрофлоры;
  • при пониженном аппетите и расстройствах пищеварения;
  • при бронхиальной астме и нарушениях кровообращения;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями для употребления птичьего глаза являются:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • обострение нервных расстройств;
  • хронические и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять в пищу плоды этого растения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергией. В данном случае нелишним будет получить консультацию врача.

Птичий глаз (сорт перца) — Википедия. Что такое Птичий глаз (сорт перца)

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида

Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской (англ.)русск., индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Описание

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растения вырастает до 2 метров
Цвет стебля зелёный
Цвет листьев зелёный
Размер листьев 3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созревании зелёные, оранжевые или красные
Форма плода коническая
Длина плода 2–3 см
Толщина плода 0,5 см
Вес плода 2–3 г
Поверхность плода гладкая
Цвет семян светло-коричневые
Семян в плоду 10–20

Происхождение

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии

[6][7]. Африканский «птичий глаз» (англ.)русск., особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование

Кулинария

Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Проверено 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Проверено 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Проверено 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Проверено 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Проверено 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Проверено 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки

Гид для любителей жгучей еды — FURFUR

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.  

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов.  Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные. Чуть позже, в 1920 году,  господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце.  В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс. Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться  тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

 

Распространенные сорта острого перца:

 

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.

 

 

Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.

 

 

Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.

Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.

 

 

Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

 

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU. 

 

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент. 

МОЛЕ

Острый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус  мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом.

 

ХАРИССА

Острая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.

 


САМБАЛ

Соус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты.  В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе.

 


ПИРИ-ПИРИ

Этот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири,  он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. 

 


ТАБАСКО

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600).

 

 

3 ФАКТА О ТАБАСКО

1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона

2. Соус табаско является кошерным

3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным. 

 

Как справиться с излишней остротой во рту

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет. 

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин. Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла. В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.

Одни из самых острых блюд в мире: 

Китайский горячий горшочек 

Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю.

 

Уот с курицей

Это блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей. 

 

Свинина виндалу

Это популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

 

Перец птичий глаз — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Перец птичий глаз (тайский чили) — одна из разновидностей стручкового перца чили. Культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Отличается сильным по жгучести острым вкусом (100-225 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла). Применяется в кулинарии исключительно, как пряность и приправа.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Тайский чили является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, во Въетнаме этот пищевой продукт активно используется при приготовлении целого ряда супов, салатов и горячих вторых блюд, соусов из мяса и морепродуктов. В свою очередь, в тайской кухне перец птичий глаз ценится за фруктовый вкус, благодаря чему этот овощ часто добавляется в салаты и тушеные блюда из мяса и риса. При этом используются не только свежие, но и высушенные перцы.

С чем сочетается

Тайский чили рекомендуется употреблять в сочетании с мясом, рисом, морепродуктами, а также с другими специями, например, кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин.

Как выбирать

При выборе тайского чили следует обращать внимание на состояние кожицы плодов. Она должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержа при этом никаких косметических дефектов и механических повреждений.

Хранение

В полиэтиленовой упаковке, помещенной в холодильник, тайский чили можно хранить в течение одной недели. Продлить сроки хранения до нескольких месяцев можно при помощи высушивания. В таком виде тайский чили следует хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

Химический состав тайского чили содержит огромное количество биологически активных веществ, что придает этому пищевому продукту массу полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного овоща оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, а также предупреждает возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Птичий глаз (сорт перца) Википедия

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также растёт в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal — салате, изготовленном с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом» и приправленном солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской, индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Описание

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растения вырастает до 2 метров
Цвет стебля зелёный
Цвет листьев зелёный
Размер листьев 3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созревании зелёные, оранжевые или красные
Форма плода коническая
Длина плода 2–3 см
Толщина плода 0,5 см
Вес плода 2–3 г
Поверхность плода гладкая
Цвет семян светло-коричневые
Семян в плоду 10–20

Происхождение

Тайский перец ведёт своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. Сорта чили, растущие сегодня в Юго-Восточной Азии[6][7], были завезены туда в XVI—XVII веках. Африканский «птичий глаз», особенно те сорта, которые выращиваются в Кении, является одним из самых острых перцев чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование

Кулинария

«Птичий глаз» с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или употребляется в пищу в сыром, свежем и сушёном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение

Более декоративный и немного менее острый перец чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении направлены вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого и затем красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах, как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Дата обращения 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Дата обращения 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Дата обращения 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки

Перец чили птичий глаз 5гр.

Острый перец с интересным названием «ПТИЧИЙ ГЛАЗ»

— одна из самых широко используемых специй в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Хорошо сочетается  с другими специями, например, кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном и кумином. Если анализировать химический состав перца, то содержание биологически активных веществ в нем огромно! Это награждает пищевой продукт массой полезных свойств.

 «Птичий глаз», или перец тайский, наиболее распространен в Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинах и в соседних азиатских странах, но особенно в Таиланде. Отсюда и одно из его названий. Теперь его можно найти по всему миру. Предположительно этот перец получил свое название из-за маленьких, сужающихся, опущенных вниз крошечных огненных плодов, так похожих на глаза птиц. По другой версии — именно птицами распространяются семена перца «птичий глаз». Его жгучая острота на этих птиц не действует.

 Во время созревания плод перца приобретает светло-зеленый оттенок. После полного созревания он превращается в ярко-красный. Плоды достигают 2,5 см в длину и около 1 см в диаметре. Процесс выращивания может занять более 120 дней, ибо растения достигают высоты до двух метров. Пряный и жгучий «птичий глаз» добавляется во многие супы, соусы, пасты. Помимо характерного острого запаха и вкуса еще одним интересным свойством является то, что он облегчает пищеварение. Острый перец содержит заметное количество витаминов — больше, чем овощ сладких сортов. В нем большое количество витамина С, но также перец богат витаминами А, В, D, Р, В2, Е, К. 

 Это очень острый перец. «Птичий глаз» по шкале жгучести Сковилла оценивается в 50 000 — 100 000 единиц. Это в 20 раз больше, чем халапеньо, но в три раза меньше, чем хабанеро. Жжение может подкрасться незаметно, так как оно медленно, постепенно появляется в процессе еды, и остается надолго даже после того, как вы прекращаете есть. Химическое соединение, вызывающее жжение в остром перце чили — это капсаицин. Главным образом он находится в белой мякоти и семенах на внутренней стороне перца. Эффекты этого соединения могут различаться у разных людей, однако большинство из них испытывают жжение во рту, горле и желудке при приеме внутрь. Для уменьшения интенсивности жжения следует употреблять жидкости с высоким содержанием жира. Вода не принесет никакого облегчения. Молоко является наиболее рекомендуемым противоядием. 

 Перец «птичий глаз» повышает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, участвует в профилактике онкозаболеваний, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В медицине он также ценится за свои полезные свойства: ослабляет боли при артрите, помогает при проблемах с желудком, облегчает вздутие и уменьшает зубную боль. «Птичий глаз» используется в сельском хозяйстве. Измельченный перец можно смешать с водой и использовать в борьбе с вредными насекомыми, заменяя пестициды.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о