Постная каша с черносливом | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня рецепт для тех из вас, друзья, кто в эти дни серьёзно соблюдает пост и конечно для тех, кто просто придерживается здорового питания без внутреннего напряжения)). Для меня, например, подобное питание является нормой в любое время года, особенно в конце зимы и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов в свежих овощах и фруктах, которых в последних практически нет. Но зато всегда есть выход и из любой ситуации! Здесь нам на помощь приходят сухофрукты и орехи, которые тоже надо уметь выбирать при покупке.
Постную кашу я приготовила из пшена, полезные качества которого описывать не буду, поскольку этой теме можно уделить отдельную большую статью, а то и целую книгу написать. Очень много информации о чудотворных качествах пшена вы найдёте на просторах интернета. Пшено можно даже проращивать.
Постная каша с черносливом получается ни рассыпчатой, ни вязкой, ни жидкой, а чем-то средним. Есть такое состояние каш, которое называется полу вязким. Кашка получается вкусной, очень насыщенной и питательной (после завтрака одной порции в 250г, есть не хочется более, чем до обеда), чуть с кислинкой, что мне очень нравится.
Такую кашу можно приготовить из любой крупы, которую вы любите больше всего. Очень быстро блюдо получается из гречневой крупы, которую можно замочить на ночь в питьевой воде и утром лишь довести до кипения, добавив любые сухофрукты. До готовности можно довести кашу в духовке после того, как вы добавили в неё сухофрукты.
Приготовление постной каши с черносливом
Ингредиенты на 1л питьевой воды:
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Чернослив без косточек – около стакана
- Сахар тростниковый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Корица, куркума (по желанию и по вкусу)
- Оливковое (или любое другое растительное) масло – 1 ст.л.
Выход: 4 порции по 250г
Мой способ приготовления:
1. Тщательно промываем пшено в проточной тёплой воде, даём стечь жидкости и быстро ошпариваем кипятком
2. Тщательно промытый чернослив варим при закрытой крышке в кипящей питьевой воде (1 литр) 5 минут, затем достаём его из отвара и нарезаем кубиком или соломкой
3. В кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, добавив соль, сахар и пряности, варим до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Если воды кажется мало, можно добавить ещё кипятка
4. По окончании варки добавляем подготовленный чернослив, доводим до кипения, не переставая мешать кашу
5. Снимаем кашу с огня и заправляем по желанию любым растительным маслом, укутываем кастрюлю с закрытой крышкой во что- нибудь тёплое на 15-20 минут
Постная каша с черносливом готова! Подаём её горячей. Можно украсить черносливом, любыми сухофруктами или орешками. На ваш вкус.
Больше рецептов приготовления блюд и изделий из круп вы найдёте ЗДЕСЬ (и постные варианты тоже).
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Пшенная каша с черносливом и орехами. Простые и вкусные рецепты с фото.
Продолжительность приготовления:
1 час 10 минут
Ингредиенты (4 порции)
:- пшено «Увелка»-1 стакан
- чернослив без косточек-150 гр.
- вода-2 стакана
- орехи грецкие рубленые-3 ст. ложки
- масло сливочное-3 ст. ложки
- корица молотая-1/2 ч. ложки
- гвоздика молотая-1/4 ч. ложки
- сахар-3 ст. ложки
- соль-по вкусу
Смотри другие рецепты, в которых есть:
пшено, чернослив, орехи, грецкий орех, сливочное масло, корица, гвоздика
Инструкция
:- Чернослив промойте, залейте водой и варите 5-7 минут. Отвар процедите, чернослив мелко нарежьте.
- Пшено разложите в горшочки, добавьте чернослив, пряности, сахар и соль, влейте горячий отвар.
- Горшочки накройте крышками, поставьте в холодную духовку, нагрейте ее до 220 градусов и готовьте кашу 35 минут. Добавьте орехи и готовьте кашу еще 5-10 минут.
- При подаче кашу полейте растопленным маслом.
Советуем также попробовать
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!Похожие рецепты вы можете найти в разделах: рецепты каши, рецепты полдников для детей, рецепты русской национальной кухни, весенние рецепты, рецепты к осени
Каши с черносливом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чернослив 200 гИзюм 100 г
Кетчуп 100 г
Томатная паста 70 г
Соевый соус 50 мл
Натуральный концентрат ольхового дыма 20 мл
Овсяная крупа 130 г
Говяжьи ребра 150 г
Лук-шалот 15 г
Чеснок 1 зубчикТимьян 1 стебель
Листья петрушки по вкусу
Оливковое масло 10 мл
Сливочное масло 20 г
Куриный бульон 1 л
Рецепт Каша пшенная на воде с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.3% | 3304 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 9.4% | |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.5% | 1176 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2983 г |
Зола | 0.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.7 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 3.13 мг | 500 мг | 0.6% | 0.7% | 15974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 4.5% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 6.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 7.546 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 5301 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 26471 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.257 мг | 15 мг | 1.7% | 1.9% | 5837 г |
Витамин Н, биотин | 1.261 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.8% | 3965 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 6.5% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0085 мг | 20 мг | 5% | 5.6% | 1983 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.45 мг | 2500 мг | 5.4% | 6% | 1846 г |
Кальций, Ca | 17.06 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5862 г |
Кремний, Si | 15.582 мг | 30 мг | 51.9% | 57.9% | 193 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 3.55 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 36620 г |
Сера, S | 16.84 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5938 г |
Фосфор, Ph | 50.7 мг | 800 мг | 6.3% | 7% | 1578 г |
Хлор, Cl | 5.59 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 41145 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 5.1% | 2195 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 17442 г |
Кобальт, Co | 1.926 мкг | 10 мкг | 19.3% | 21.5% | 519 г |
Литий, Li | 1.277 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 11.1% | 1000 г |
Медь, Cu | 97.91 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 10.9% | 1021 г |
Молибден, Mo | 5.504 мкг | 70 мкг | 7.9% | 8.8% | 1272 г |
Никель, Ni | 8.596 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.513 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 10721 г |
Стронций, Sr | 21.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.34 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5240 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.8% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.3478 мг | 12 мг | 2.9% | 3.2% | 3450 г |
Цирконий, Zr | 1.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.522 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.176 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.394 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.324 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.1% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на воде с черносливом составляет 89,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».