Пшенная каша с черносливом – Рецепт Каша пшенная на воде с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Постная каша с черносливом | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня рецепт для тех из вас, друзья, кто в эти дни серьёзно соблюдает пост и конечно для тех, кто просто придерживается здорового питания без внутреннего напряжения)). Для меня, например, подобное питание является нормой в любое время года, особенно в конце зимы и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов в свежих овощах и фруктах, которых в последних практически нет. Но зато всегда есть выход и из любой ситуации! Здесь нам на помощь приходят сухофрукты и орехи, которые тоже надо уметь выбирать при покупке.

Постную кашу я приготовила из пшена, полезные качества которого описывать не буду, поскольку этой теме можно уделить отдельную большую статью, а то и целую книгу написать. Очень много информации о чудотворных качествах пшена вы найдёте на просторах интернета. Пшено можно даже проращивать.

Постная каша с черносливом получается ни рассыпчатой, ни вязкой, ни жидкой, а чем-то средним. Есть такое состояние каш, которое называется полу вязким. Кашка получается вкусной, очень насыщенной и питательной (после завтрака одной порции в 250г, есть не хочется более, чем до обеда), чуть с кислинкой, что мне очень нравится.

Постная каша с черносливом

Такую кашу можно приготовить из любой крупы, которую вы любите больше всего. Очень быстро блюдо получается из гречневой крупы, которую можно замочить на ночь в питьевой воде и утром лишь довести до кипения, добавив любые сухофрукты. До готовности можно довести кашу в духовке после того, как вы добавили в неё сухофрукты.

Приготовление постной каши с черносливом

Ингредиенты на 1л питьевой воды:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Чернослив без косточек – около стакана
  • Сахар тростниковый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Корица, куркума (по желанию и по вкусу)
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 1 ст.л.

Выход: 4 порции по 250г

Мой способ приготовления:

1. Тщательно промываем пшено в проточной тёплой воде, даём стечь жидкости и быстро ошпариваем кипятком

2. Тщательно промытый чернослив варим при закрытой крышке в кипящей питьевой воде (1 литр) 5 минут, затем достаём его из отвара и нарезаем кубиком или соломкой

3. В кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, добавив соль, сахар и пряности, варим до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Если воды кажется мало, можно добавить ещё кипятка

в кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, соль, сахар и пряности

4. По окончании варки добавляем подготовленный чернослив, доводим до кипения, не переставая мешать кашу

По окончании варки чернослив

5. Снимаем кашу с огня и заправляем по желанию любым растительным маслом, укутываем кастрюлю с закрытой крышкой во что- нибудь тёплое на 15-20 минут

Постная каша с черносливом

Постная каша с черносливом готова! Подаём её горячей. Можно украсить черносливом, любыми сухофруктами или орешками. На ваш вкус.

Больше рецептов приготовления блюд и изделий из круп вы найдёте ЗДЕСЬ (и постные варианты тоже).

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Пшенная каша с черносливом и орехами. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
1 час 10 минут

Ингредиенты (4 порции)

:
  1. пшено «Увелка»-1 стакан
  2. чернослив без косточек-150 гр.
  3. вода-2 стакана
  4. орехи грецкие рубленые-3 ст. ложки
  5. масло сливочное-3 ст. ложки
  6. корица молотая-1/2 ч. ложки
  7. гвоздика молотая-1/4 ч. ложки
  8. сахар-3 ст. ложки
  9. соль-по вкусу

Смотри другие рецепты, в которых есть:
пшено, чернослив, орехи, грецкий орех, сливочное масло, корица, гвоздика


Инструкция

:
  1. Чернослив промойте, залейте водой и варите 5-7 минут. Отвар процедите, чернослив мелко нарежьте.
  2. Пшено разложите в горшочки, добавьте чернослив, пряности, сахар и соль, влейте горячий отвар.
  3. Горшочки накройте крышками, поставьте в холодную духовку, нагрейте ее до 220 градусов и готовьте кашу 35 минут. Добавьте орехи и готовьте кашу еще 5-10 минут.
  4. При подаче кашу полейте растопленным маслом.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: рецепты каши, рецепты полдников для детей, рецепты русской национальной кухни, весенние рецепты, рецепты к осени

Каши с черносливом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Чернослив 200 г

Изюм 100 г

Кетчуп 100 г

Томатная паста 70 г

Соевый соус 50 мл

Вода 1 л

Натуральный концентрат ольхового дыма 20 мл

Овсяная крупа 130 г

Говяжьи ребра 150 г

Лук-шалот 15 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Листья петрушки по вкусу

Оливковое масло 10 мл

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Куриный бульон 1 л

Рецепт Каша пшенная на воде с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.7 кКал
1684 кКал
5.3%5.9%1877 г
Белки2.3 г76 г3%3.3%3304 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.4%8000 г
Углеводы18.3 г219 г8.4%9.4%
1197 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%9.5%1176 г
Вода76.2 г2273 г3.4%3.8%2983 г
Зола0.422 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ1.7 мкг900 мкг0.2%0.2%52941 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%5.7%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.1%10000 г
Витамин В4, холин3.13 мг500 мг0.6%0.7%15974 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг 5 мг4%4.5%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%6.5%1739 г
Витамин В9, фолаты7.546 мкг400 мкг1.9%2.1%5301 г
Витамин C, аскорбиновая0.34 мг90 мг
0.4%
0.4%26471 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.257 мг15 мг1.7%1.9%5837 г
Витамин Н, биотин1.261 мкг50 мкг2.5%2.8%3965 г
Витамин К, филлохинон6.9 мкг120 мкг5.8%6.5%1739 г
Витамин РР, НЭ1.0085 мг20 мг5%5.6%1983 г
Ниацин0.454 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.45 мг2500 мг5.4%6%1846 г
Кальций, Ca17.06 мг1000 мг1.7%1.9%5862 г
Кремний, Si15.582 мг30 мг51.9%57.9%193 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na3.55 мг1300 мг0.3%0.3%36620 г
Сера, S16.84 мг1000 мг1.7%1.9%5938 г
Фосфор, Ph50.7 мг800 мг6.3%7%1578 г
Хлор, Cl5.59 мг2300 мг0.2%0.2%41145 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56 мкг~
Бор, B46.9 мкг~
Ванадий, V30.83 мкг~
Железо, Fe0.82 мг18 мг4.6%5.1%2195 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.7%17442 г
Кобальт, Co1.926 мкг10 мкг19.3%21.5%519 г
Литий, Li1.277 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%11.1%1000 г
Медь, Cu97.91 мкг1000 мкг9.8%10.9%1021 г
Молибден, Mo5.504 мкг70 мкг7.9%8.8%1272 г
Никель, Ni8.596 мкг~
Олово, Sn1.74 мкг~
Рубидий, Rb12.9 мкг~
Селен, Se0.513 мкг55 мкг0.9%1%10721 г
Стронций, Sr21.45 мкг~
Титан, Ti3.55 мкг~
Фтор, F76.34 мкг4000 мкг1.9%2.1%5240 г
Хром, Cr1.71 мкг50 мкг3.4%3.8%2924 г
Цинк, Zn0.3478 мг12 мг2.9%3.2%3450 г
Цирконий, Zr1.74 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.522 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.041 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.055 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.076 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.046 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.271 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.085 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.103 г~
Фенилаланин+Тирозин0.176 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.19 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.394 г~
Пролин0.144 г~
Серин0.124 г~
Тирозин0.073 г~
Цистеин0.032 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.043 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.094 гmin 16.8 г0.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.092 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.33 гот 11.2 до 20.6 г2.9%3.2%
18:2 Линолевая0.324 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.1%

Энергетическая ценность Каша пшенная на воде с черносливом составляет 89,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *