Бараньи ребрышки — рецепты в духовке, мультиварке, на мангале и на сковороде. Как приготовить бараньи ребрышки с картошкой или овощами?

Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.
Как приготовить бараньи ребрышки?
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:
- Чтобы избежать неприятного запаха, стоит выбирать ребра молодого барашка. Они некрупные, мясо на них имеет более светлый цвет, а жир – не желтый, а тоже светлый.
- Мясо можно тушить или запечь в духовке, поджарить на сковороде или на мангале.
- Блюда из бараньих ребрышек сочетаются со многими видами соусов: пряных, кисло-сладких, острых, содержащих майонез, вино, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, специи.
- Ребра сочетаются со многими овощами: картофель, лук, морковь, цукини, перец, томаты.
Бараньи ребрышки в духовке – рецепт

Существует вариант блюда, которое готовится очень просто, но получается невероятно вкусным, – это бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Оно станет прекрасным украшением стола любого семейного праздника. Насыщенный аромат, нежнейшая баранина, любимый картофель и хрустящая сырная корочка – вот чем запомнятся запеченные бараньи ребрышки на праздничном торжестве.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Приготовление
- Стручок перца измельчить, смешать с маслом и солью. Намазать ребра.
- Овощи нарезать и обжарить.
- Залить ребра водой, сверху уложить овощи и сыр.
- Выпекать 1 час.
Суп из бараньих ребрышек

Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.
Ингредиенты:
- ребра – 0,5 кг;
- горох сухой – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Ребра варить 2 часа.
- Горох оставить замачиваться.
- Поместить в бульон горох, лавровый лист и картофель, нарезанный соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови и всыпать к остальным продуктам.
- Через 10 минут присоединить специи и зелень, варить еще на 5 минут.
Бараньи ребрышки на сковороде

Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- бальзамический соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимонный – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Смешать масло, соусы, лимонный сок, чеснок и лук. Маринадом промазать ребра и оставить на 6 часов в холоде.
- Жарить на разогретой сковороде 20 минут.
- Смазать маринадом, накрыть и дать постоять еще 20 минут.
Бараньи ребрышки тушеные с картошкой

В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – пучок.
Процесс:
- Ребра, лук, острый перец измельчить и перемешать, дать настояться 20 минут.
- Обжарить ребра в течение 10 минут. Добавить к ним морковь и луковицу. Жарить 10 минут.
- Присоединить остальные овощи. Тушить бараньи ребрышки с картошкой 15 минут.
Плов из бараньих ребрышек

Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 шт.;
- специи;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
- Рис залить прохладной водой.
- Выложить в масло ребра, жарить 10 минут.
- Отправить к мясу лук, перемешать, обжарить 5 минут и добавить морковь, жарить еще 5 минут.
- Залить все кипятком, добавить соль, специи, чеснок.
- Добавить рис, залить кипятком. Варить до готовности.
Рагу из бараньих ребрышек

Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Обжарить ребра около 10 минут. Нарезать овощи, кроме картошки, отправить к ребрам, жарить 5 минут.
- Картофель отправить к ребрам, залить водой. Тушить 45 минут.
- Добавить специи, тушить еще 10 минут.
Бараньи ребрышки на мангале

Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- паприка – 1 пакетик;
- томат – 4 ст. л.
Приготовление
- Натереть ребра солью и перцем. После этого натереть их смесью из паприки и сушеного томата.
- Лук нарезать кольцами, зелень порубить, смешать с ребрами.
- Ребра томить в решетке на углях. Чтобы хорошо прожарить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно готовить их 1 час.
Бараньи ребрышки в мультиварке

Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- розмарин –1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Смешать половину масла с солью, перцем, розмарином. Выдавить в маринад чеснок. Натереть смесью ребра и оставить на 45 минут.
- Включить программу «Жарка» и обжарить ребра по 3-6 минут с каждой стороны.
- Поместить в чашу овощи. Обжарить 3-4 минуты.
- Налить в чашу немного воды, переключить на программу «Тушение». Чтобы довести до готовности бараньи ребрышки, рецепт предполагает их тушение в течение 1 часа.
Бараньи ребрышки с картошкой в казане

Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- ребра – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры –3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 0,5 стручка.
Приготовление
- Выложить на дно казана нарезанные ребра. Жарить 20 минут.
- Добавить лук, морковь, жарить 5 минут.
- Залить ребра кипятком, уложить сверху другие овощи.
- Чтобы приготовить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно томить 1,5 часа.
Как замариновать бараньи ребрышки для запекания- рецепт пошаговый с фото
Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?
Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:
- Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
- По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
- Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.
Как правильно выбрать баранину
На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:
- Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
- Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
- Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
- Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.
Особенности приготовления
Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:
- Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
- Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
- Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
- Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.
Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото
Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.
С картошкой
Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.
- ребрышки бараньи – 8 шт.;
- лимон;
- картошка – 6 шт.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточка розмарина;
- соль крупная;
- итальянские травы сушеные.
- Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
- Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
- Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
- Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
- По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
- Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.
В рукаве
Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.
- ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- веточки укропа.
- Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
- Натереть солью и кусочками чеснока.
- Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
- Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
- Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.
В фольге
Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.
- ребра бараньи – 1,8 кг;
- кунжут;
- горчица жидкая – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль.
- Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
- Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
- Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
- Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
- Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
- Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.
Тушеные ребра с картошкой в духовке
Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.
- ребрышки – 1,4 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- корень сельдерея;
- луковица;
- помидоры – 3 шт.;
- перец острый – стручок;
- масло оливковое;
- соль;
- сыр полутвердый – 110 г.
- У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
- Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
- Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
- Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
- Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.
Маринад
Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:
- Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
- Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
- Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить маринад для баранины в духовке.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Бараньи ребра считаются продуктом диетическим. Этим свойством они обязаны тому, что в них меньше жира, чем в свинине и даже в говядине.
Но чтобы это блюдо было полезным, нужно знать и соблюдать определенные условия при их выборе.
Бараньи ребра по-кавказки с помидорами
На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.
- ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры – 4 штуки;
- петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
- соль, тимьян сухой – по вкусу.
Лук порезать полукольцами.
Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.
Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.
Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.
Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.
Рецепт приготовления ребрышек в фольге
Готовить в фольге достаточно удобно, блюдо не подгорает, внутри фольги сохраняются все ароматы взятых для приготовления продуктов.
Время запекания – 1 час.
- ребрышки бараньи – 1, 5 кг;
- вино сухое белое – 150 мл;
- мед – 2 чайные ложки;
- имбирь в порошке – 2 чайные ложки;
- горчица сухая – 2 чайные ложки;
- соль, перец – по вкусу.
1. В миске смешать вино, мед, специи, соль, перец.
2. Ребра промыть и обсушить. Лишний жир удалить, оставить только небольшую жировую прослойку. Мясо нарезать по косточкам. Подготовленное мясо уложить на фольгу.
3. Вылить на мясо маринад
4. Заверните ребра фольгой так, чтобы маринад не смог вытекать. Мариновать 1 час.Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее ребра в фольге.
Ребрышки, приготовленные таким способом, станут сочными с хрустящей корочкой
Сочные и вкусные ребра в рукаве
- ребра бараньи – 1 кг;
- лимоны – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо промыть, разрезать, обсушить.
2. Лимоны порезать.
3. Выложить ребрышки дольками лимона и завернуть в рукав.
Рукав выложить на противень и поместить в духовку на 60 минут при температуре 60 градусов. Предварительно его проколоть. За 10 минут до готовности достать, раскрыть и снова поставить в духовку.
Приготовление ребрышек с картошкой в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать рукав для запекания, так как это будет показано в рецепте. Но если вы не любитель его использования, то можете спокойно готовить, складывая ингредиенты непосредственно в форму.
Время приготовления 1 час.
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- розмарин – 1 ветка;
- чеснок – 4 зубца;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец- по вкусу.
Готовим.
1. Ребра вымыть и нарезать на куски среднего размера. Подготовленные ребра посолить, слегка полить растительным маслом, натереть 12 частью измельченного чеснока, листом розмарина и перемешать. Мариновать около 45 минут.
2. Картофель почистить и порезать брусочками.
3. Картофель посолить, посыпать перцем и второй частью чеснока, перемешать.
4. В рукав поместить ребра и картофель и плотно завязать и положить в форму. Если вы решили не использовать рукав, то смазать форму маслом, уложить картофель, сверху ребра.
Поставить продукты в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 1 час.
При использовании рукава не забудьте проткнуть его в нескольких местах. А за 10 минут до готовности раскрыть рукав, чтобы дать блюду зарумяниться.
Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на блюдо и можно подавать к столу.
Маринады для ребрышек
Правильный маринад для ребрышек – основной нюанс их приготовления. Маринад предназначен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса баранины.
Одним из распространенных рецептов маринада является смесь майонеза и горчицы. Готовится такой маринад быстро, не требует больших усилий, к тому же получается достаточно вкусное блюдо.
Однако, есть продукты, с которыми бараньи ребра дают хорошее сочетание, поэтому стоит обратить на них своё внимание.
Это такие продукты, как:
- лук и чеснок;
- вино – красное или белое;
- йогурт натуральный;
- оливковое масло;
- мед, помидоры, соевый соус.
Давайте приготовим один из маринадов, для чего возьмем:
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 7 зубчик;
- масло растительное – 3 ст. л;
- орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
В миску сложить раздавленный чеснок, добавить приправы и растереть. В последнюю очередь выдавить сок лимона и перемешать.
Бараньи ребра разрезать на порции по кости, убрать пленки и жир. Высушить их бумажным полотенцем и густо намазать маринадом. Мариновать необходимо от 30 минут до 2 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете.
Как выбрать
Правильный выбор – залог успеха при приготовлении блюд.
Следует обратить внимание на следующие качества продукта.
- Мясо должно быть свежим. Лучше выбирать баранину, которая не подвергалась разморозке.
- Обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Не допускается яркого желтого оттенка и рыхлости в прослойках жира, запах не должен быть резким, с наличием затхлости и гнилости.
- По размеру ребра лучше выбирать не крупные. Их размер говорит о возрасте животного. Самые вкусные блюда получаются из мяса молодого ягненка.
- Цвет мякоти – светлые оттенки красного цвета, ближе к розоватому. Если мясо имеет ярко- красный или бордовый цвета, то это говорит о том, что оно – старое.
Калорийность
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность – процесс получения энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности.
Энергетическая ценность ребер на 100 г продукта составляет:
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 17 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 0г.
Блюда из бараньих ребер по праву могут стать вашими любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте, не пожалеете!
Одно из самых вкусных и популярных блюд, которое можно попробовать как в шикарном ресторане, так и в поездке с друзьями или семьей на природу – это бараньи ребра. Их можно приготовить на обычной сковороде или в духовке, на обычном мангале или в специальном закрытом гриле, вкус и аромат во всех случаях будет превосходен. Такое мясо не требует сложного гарнира, ему достаточно свежей зелени, овощей и легкого соуса. А чтобы мясо радовало сочной мякотью и хрустящей, но не горелой корочкой, его необходимо правильно замариновать и приготовить.
Выбор и подготовка мяса
Бараньи ребра – это часть полутуши животного под названием грудинки, в которой мясо сочетается с костями и небольшим количеством жирка. Само по себе мясо барана жестче, чем свинина или телятина, но грудинка, если ее правильно приготовить, останется сочной и мягкой. Чтобы сделать вкус такого блюда еще лучше, можно приобрести ребра молодого ягненка, слой жира на которых намного тоньше, но тогда риск передержать такое мясо на огне становится довольно высоким.
Мариновать грудинку молодого животного также необходимо меньшее количество времени. Чтобы отличить мясо ягненка от грудинки взрослого животного, достаточно посмотреть на ее цвет: кусок должен иметь светлый оттенок и практически не иметь постороннего запаха.
Если мясо имеет ярко-красный цвет и резкий специфический запах, оно потребует более долгой и сложной подготовки и более активного маринада.
Нельзя заливать маринадом целый кусок грудинки, вынув его из упаковки. Перед маринованием мясо необходимо должным образом подготовить.
- Замороженным ребрам нужно дать время оттаять. Лучше всего положить их в холодильник в глубокой тарелке или кастрюле и дождаться разморозки естественным путем. Если пытаться снять с мяса лед горячей водой или с помощью микроволновой печи, готовое блюдо получится жестким и «резиновым».
- Большой кусок грудинки необходимо нарезать на более мелкие части, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Эталонная нарезка представляет собой небольшие кусочки, каждый из которых содержит по четыре ребра. Однако если сковорода, противень или решетка не позволяют вместить такие фрагменты, то можно разрезать баранину на более мелкие части, оставив в куске 3 или 2 ребра.
- Любое покупное мясо необходимо хорошо промыть перед готовкой. Делать это лучше всего в раковине под проточной водой, после чего удалить излишки влаги вафельным или бумажным полотенцем.
- При наличии большого количества лишнего жира, пленок или жилок необходимо аккуратно их срезать. Делать это нужно небольшим острым ножом или специальными кухонными ножничками. Грудинка по большей части состоит из несъедобных костей, поэтому не нужно срезать большие куски мяса, иначе в готовом блюде его будет слишком мало.
После того как мясо подготовлено, можно приступать к маринованию.
Техника приготовления
Вся суть маринования мяса перед его жаркой или запеканием состоит в том, чтобы любым способом размягчить жесткие мышечные волокна. Кроме того, определенные ингредиенты, входящие в состав маринада, дополнят баранину вкусом и ароматом.
Чтобы грудинка хорошо пропиталась, необходимо нанести смесь по всей поверхности мяса, а значит, она должна включать в себя жидкость и при этом сама по себе быть достаточно густой, чтобы не скатываться с поверхности мяса. Для приготовления маринада подойдет любое растительное масло, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки и даже кисломолочные продукты.
Для того чтобы размягчить мышечные волокна, необходимо поместить мясо в кислую среду. Хорошо, если этого можно добиться жидкой составляющей маринада, например, кефиром или фруктовым соком. Если же в качестве жидкости выбрано обычное подсолнечное масло, то необходимо добавить в него уксус, кусочки киви, лимонный сок или другой кислый продукт.
Для усиления вкуса и аромата можно использовать любые специи как в жидком, так и в сухом или пастообразном виде. Это может быть обычный кетчуп или горчица, кусочки чеснока или рубленая зелень, сладкая паприка или мед. Любители острых блюд по достоинству оценят маринад с перцем халапеньо, сушеным имбирем или дижонской горчицей. Каждый кусочек мяса нужно тщательно обмазать получившейся смесью, положить в рукав для запекания или глубокое блюдо и оставить минимум на 30 минут.
Если ребра запекаются в духовке, то отправлять их в нее можно в том же пакете, в котором они мариновались. Когда приготовление будет происходить на гриле или сковороде, то необходимо предварительно руками очистить мясо от тех продуктов маринада, которые быстро пригорают, чтобы они не испортили вкус готового блюда.
Рецепты
В различных кулинарных книгах и на сайтах, посвященных кулинарии, можно обнаружить несколько десятков рецептов маринада для приготовления грудинки ягненка. Все их можно условно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.
Традиционный маринад по-кавказски
Для этого рецепта лучше всего брать ребра молодого ягненка, мясо которых само по себе нежное и сочное, не нуждающееся в длительном мариновании. Смесь, которой они будут покрываться, состоит из следующих продуктов:
- 0,2 л жирной сметаны;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки.
Кинзу, лук и петрушку нужно тщательно промыть под краном и стряхнуть лишнюю влагу. На разделочной доске порубить зелень мелкой крошкой и выложить в глубокую миску. Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками, пропустить через металлический пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к зелени сметану, чеснок и паприку, тщательно размешать все обычной вилкой.
Подготовленное мясо натереть солью и перцем, обмазать готовым маринадом и оставить в глубокой тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой, на 30–40 минут. Перед приготовлением излишки маринада снять вручную или с помощью столового прибора.
Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве внутри духового шкафа. Ребра будут мягкие и иметь небольшой сливочный привкус.
С горчицей и медом
Такой маринад лучше всего использовать для приготовления мяса на открытом огне или на сковороде. Для его приготовления потребуются:
- 4 ст. ложки свежего меда;
- 8 ст. ложек горчицы;
- 400 г панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- перец и соль по вкусу.
Куски грудинки натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и убрать под пленку на 10–15 минут. В глубокой тарелке размешать мед с горчицей до получения однородной пастообразной массы. Полученным маринадом обмазать грудинку и вернуть ее под пленку еще на 10–15 минут. Перед тем как выкладывать куски на противень или решетку, их нужно обвалять в панированных сухарях.
Сделать это будет удобнее, если высыпать их на большое плоское блюдо, разделочную доску или поднос. Готовые ребра будут покрыты аппетитной хрустящей корочкой и оставлять приятное медовое послевкусие.
Острый маринад по-восточному
Любителям восточной кухни придется по душе блюдо из мяса, замаринованного таким образом. Для его приготовления потребуется:
- 0,2 л соевого соуса;
- 0,2 л соуса терияки;
- 2 крупных лимона или лайма;
- 2 шт. перчика чили;
- 1 пучок кинзы;
- корень имбиря;
- 50 мл растительного масла (оливковое, подсолнечное или кунжутное).
В глубокой посуде смешать соевый соус с соусом терияки, добавить масло и сок из двух цитрусовых. Имбирь очистить и натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками, а зелень порубить. Добавить их к жидкой смеси и обмазать полученным маринадом ребра. Через 30–40 минут можно приступать к приготовлению мяса.
Готовая грудинка будет довольно острой, поэтому такой рецепт подойдет только тем, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.
Простой рецепт приготовления маринада для баранины смотрите далее.
Как приготовить бараньи ребрышки: рецепт с фото
Последнее время использование бараньего мяса при приготовлении основного блюда перестало быть популярным. Основной причиной такой ситуации стал специфический, достаточно резкий и неприятный для некоторых людей запах, возникающий при готовке бараньих ребрышек. Даже несмотря на то, что его устранение не является большой проблемой. Согласно заявлениям профессиональных поваров, проблема запаха не является серьезной и спокойно решается при использовании правильного маринада, о котором будет сказано далее.
Тем не менее не стоит отрицать тот факт, что блюда из баранины при правильной готовке получаются вкусные и сочные. Убедиться в этом вы сможете, ознакомившись с одним из приведенных далее рецептов бараньих ребрышек и фото, которые смогут помочь в приготовлении данного блюда.
Но для начала пара слов об особенностях мяса.
Польза баранины

Основное преимущество данного мяса заключается в том, что оно практически такое же диетическое, как и куриное. Объясняется это пониженной жирностью и минимумом холестерина. Также баранина является кладезем белка, микроэлементов и аминокислот. Благодаря уникальной структуре волокон мяса употребление бараньих ребрышек с использованием специй помогает улучшить обмен веществ.
Советы по выбору мяса
При выборе мяса необходимо учитывать все требования, предъявляемые к продукту. При наличии достаточного бюджета стоит выбирать мясо более молодой особи. Оно обойдется дороже, но зато такой продукт будет обладать более светлым цветом, а при готовке будет выделять меньше неприятного запаха.

Если же финансы не позволяют приобрести дорогой продукт и при приготовлении бараньих ребрышек в духовке используется мясо более зрелого барашка (например, около 18 месяцев), появления неприятного запаха при жарке в духовке не избежать. Однако ситуацию можно улучшить, если использовать следующий маринад:
- свежий сок лимона;
- в зависимости от количества мяса стоит использовать 1-2 ст. ложки растительного масла;
- чабрец;
- розмарин;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Внимание! Длительность маринования зависит от количества мяса. Чем его больше, тем дольше необходимо ждать.
Теперь можно переходить к рецептам.
Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке
Для приготовления блюда по данному способу понадобятся:
- 1 килограмм ребрышек;
- 130 мл нежирной сметаны или майонеза;
- 70 мл томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка смеси перцев;
- щепотка соли.
Шаг №1. Подготовка мяса
Для начала бараньи ребрышки необходимо как следует промыть, а потом продержать в холодной воде в течение часа.

В промежутке необходимо измельчить чеснок и нарезать лук. Очищенную от кожуры луковицу нужно нарезать колечками, которые, в свою очередь, разрезаются пополам.
После этого мясо снова необходимо промыть. Далее, поместив ребрышки в глубокую посуду, нужно добавить к ним майонез (или сметану, в зависимости от выбора) и полить томатной пастой. Потом добавить перец с солью, заранее измельченный чеснок и нарезанный лук. Далее содержимое чаши перемешивается и намазывается на мясо. По окончании обработки продукта посуду прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2,5 часа. Все это время мясо будет мариноваться.
Шаг №2. Запекание
Перед готовкой мяса духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Теперь посуда с мясом накрывается фольгой (в случае ее отсутствия можно использовать керамическую крышку) и ставится в духовку на среднем уровне. Через 70 минут снять крышку и, не меняя температуры, оставить мясо готовиться дополнительные 20 минут. За этот период оно сможет приобрести румянец.
Внимание! В случае отсутствия в духовке дополнительной конвекции время запекания мяса в фольге или с крышкой увеличивается до 90 минут.
Готовое мясо положить на блюдо или же разделить на порции, не доставая из посуды, в которой оно готовилось. Для того чтобы вкус мяса мог контрастировать с пикантностью чеснока, к баранине стоит добавить измельченный укроп.
Рецепт бараньих ребрышек с картофелем
Для приготовления мяса по данному рецепту нужно:
- ребра – 2 килограмма;
- картошка крупная – 5 клубней;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин — две веточки;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Шаг №1. Обработка мяса
Данный рецепт стоит начать с описания процесса маринования мяса. Для этого необходимо смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло и свежий сок половины лимона. Полученной смесью нужно намазать нарезанные ребра, после чего поставить в холодильник на 60 минут.
Шаг №2. Готовка гарнира
Картошка очищается от кожуры и промывается под холодной водой (чтобы смыть крахмал). После этого клубни нарезаются кружочками. Оставшуюся половинку лимона также нарезать кружочками. После этого покрыть пергаментом противень, где будет запекаться мясо. Поверх пергамента выкладывается картофель и дольки лимона. Все это заправляется специями, перцем и солью. После этого выкладывается мясо.
Подготовленное блюдо помещается в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По окончании готовки мяса выложить его на блюдо или же, не снимая с противня, подавать, раскладывая по порциям.
Полученный результат можно увидеть на приведенном фото бараньих ребрышек с картофелем.

Острые ребрышки с чили
Для приготовления мяса по данному рецепту потребуется:
- 1 килограмм ребрышек;
- перец чили;
- 1 веточка или же одна чайная ложка базилика;
- цукини;
- 1 кг картофеля.
Внимание! В случае отсутствия под рукой перца чили можно использовать жгучую аджику (пара ложек).
Шаг №1. Подготовка мяса и гарнира
Бараньи ребрышки необходимо нарезать на части, после чего смазать перцем или же аджикой и посолить.
Картофель очистить от кожуры и промыть. Порезать клубни напополам.
Цукини порезать на круглые дольки.
Шаг №2. Готовка
Прогреть духовку до 180 градусов.
На противень для запекания постелить пергамент. Поверх него раскладывается картофель, цукини и базилик. Сверху положить ребрышки.
Поместить блюдо в духовку и снизить температуру до 150 градусов. Выпекать мясо в течение 120 минут. За 10 минут до конца жарки повысить температуру до 250 градусов. Это позволит ребрышкам приобрести румянец.
Готовое мясо с гарниром выложить на блюдо или же сразу разделить на порции.
Ребрышки с овощами в рукаве для запекания

Для этого рецепта нужно взять:
- ребрышки – 500 грамм;
- картофель – 5 крупных штук;
- баклажан – 3 штуки;
- зеленый перец – 4 штуки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук-порей – 1 зеленая часть;
- репчатый лук – 1 головка;
- смесь из базилика и орегано – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- 1 помидор;
- чеснок – 1 зубчик;
- рукав для запекания.
Шаг №1. Подготовка мяса и овощей

Смешать травы с оливковым маслом. Намазать на нарезанные бараньи ребрышки, которые после помещаются в холодильник для маринования в течение двух часов.
В это время очистить картофель, помыть и нарезать кружочками. Также очистить от кожуры баклажаны и морковь. Овощи нарезать кружочками, лук — полукольцами.
По окончании двух часов достать ребрышки из холодильника. Далее обжарить их на сковороде, держа на среднем огне. Необходимо отдельно обжарить лук, нарезанные овощи, лук и чеснок с перцем.
Шаг №2. Приготовление блюда
После обжарки ребрышки положить в рукав. Сразу же добавить все овощи, а также разрезанный на несколько частей помидор. Закрепить края рукава и положить на противень.
Теперь мясо необходимо готовить в духовке, установив температуру на 220 градусов. Печь необходимо до того, пока мясо не обретет золотистую корку. После этого температуру нужно понизить до 160 градусов и продержать мясо в духовке 90 минут.
По готовности блюда разрезать рукав по всей длине и разложить мясо с гарниром по порциям.
Ребрышки в духовке в фольге
Для рецепта нужно:
- 1 килограмм бараньих ребер;
- пучок лука и петрушки;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра;
- 2 чайные ложки сухого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- соль, перец.
Шаг №1. Как мариновать мясо
Нарезать ребрышки и сложить в глубокую чашу. Добавить туда базилик, перец, соль и лимонный сок. Мариновать в холодильнике полчаса. После этого обжарить мясо до того момента, пока на нем не появится корочка. Жарить необходимо на сильном огне. По окончании жарки положить ребра на фольгу.

Шаг №2. Подготовка овощей и запекание
Лук и петрушку мелко нашинковать и посыпать ими ребрышки. Помидоры порезать на колечки и разложить вокруг мяса на фольге. Все посыпать натертым сыром и закрыть фольгу.
Блюдо поместить на противень и печь при температуре 200 градусов полчаса.
Готовое блюдо необходимо подавать, не доставая из фольги.
Теперь вы знаете, как приготовить бараньи ребрышки в различных вариациях. Выбрать можно любой способ, который покажется интересным или более простым. Но независимо от рецепта результат будет потрясающим. Приятного аппетита!
Как приготовить бараньи ребрышки: 5 рецептов вкусных и сочных блюд
Баранина не случайно пользуется популярностью у кулинаров разных стран. Она сочна, вкусна, сытна и полезна, при этом ее калорийность не слишком высока, и она не способствует развитию холецистита. Часто для приготовления различных блюд из баранины используются ребра. Стоят они относительно недорого, а получаются вкусными и ароматными. Если знать, как приготовить бараньи ребрышки правильно и подобрать удачный рецепт, готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Особенности приготовления
Секретов приготовления бараньих ребрышек не так уж и много, но их нужно знать, чтобы ребрышки получились нежными и сочными.
- Главный секрет заключается в выборе мяса. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту, не подвергавшемуся заморозке. Если вы все же решили использовать замороженные бараньи ребра, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Такое медленное размораживание позволяет максимально сохранить структуру мяса, препятствует потере влаги.
- Ребрышки молодого ягненка всегда будут вкуснее и нежнее, чем ребра старого барана. Возраст животного, которому принадлежали ребра, всегда можно определить по их размеру и цвету жира: у молодого ягненка он почти белый, а у старого барана – почти совсем желтый.
- Перед приготовлением бараньи ребрышки следует замариновать. Это сделает их более нежными и ароматными, позволит немного ускорить процесс приготовления. В идеале мариновать бараньи ребра нужно не менее трех часов, но при недостатке времени можно сократить этот период до часа.
- Как долго готовить бараньи ребрышки, зависит от способа готовки, размера кусков, возраста животного, времени предварительного маринования. Время приготовления этого продукта может колебаться от 1 часа до 2,5 часов, обычно оно составляет 1,5–2 часа. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на указания в рецепте.
- При запекании ребрышек в духовке лучше пользоваться фольгой или кулинарным рукавом. Благодаря этому ребрышки останутся сочными, несмотря на длительный срок приготовления. Если вы готовите ребрышки на решетке, под нее нужно поставить противень с водой. Во-первых, в противень будет стекать жир. Во-вторых, испаряющаяся жидкость позволит не пересушить ребрышки.
Способов приготовления бараньих ребер много, поэтому тонкости технологии могут зависеть от конкретного рецепта, по которому вы собираетесь их приготовить.
Шашлык из бараньих ребрышек на мангале
Состав:
- ребрышки ягненка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- майоран сушеный – 5 г;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом, добавьте перец и майоран, перемешайте.
- Ребрышки промойте, порубите кусками по 2–4 ребрышка в каждом. Помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей, обсушите бумажными салфетками.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, предварительно очистив его от шелухи. Помните луковые кольца руками, чтобы они дали сок, смешайте с маринадом.
- Замаринуйте в полученной смеси бараньи ребрышки на 3–4 часа. Мариноваться они должны, находясь в прохладном месте, чтобы мясо не испортилось.
- Нанижите ребрышки на шпажки, прокалывая их между двумя косточками и оставляя между ними небольшой промежуток. Можно пожарить и на решетке, тогда ребрышки просто раскладываются на ней.
- Жарьте на мангале над раскаленными углями, сбрызгивая водой и регулярно переворачивая, в течение 40 минут. В середине жарки ребрышки можно подсолить. Слишком рано делать это не нужно, так как соль вытягивает влагу, из-за чего готовое блюдо может оказаться суховатым.
Видео-рецепт по случаю:
Приготовить по этому рецепту бараньи ребрышки можно и на решетке в духовке. В этом случае под решетку не забудьте поставить противень, а время приготовления увеличьте на 15–20 минут. Ребрышки в процессе жарки в духовке тоже нужно несколько раз перевернуть.
Подавать жаренные на мангале бараньи ребрышки лучше всего со свежими овощами, зеленью, маринованным луком, томатным соусом. Они станут хорошей закуской к красному вину.
Жаркое из бараньих ребрышек
Состав:
- баранья грудинка с ребрышками – 1 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- цукини – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Острый перец помойте, прокрутите его через мясорубку вместе с зернышками, если любите блюда поострее, или без них, если вам по нраву более мягкий вкус.
- Смешайте перечную массу с оливковым маслом, пряностями и приправами.
- Порубите баранью грудинку на небольшие куски, чтоб на каждом из них оказалось ребрышко, помойте их, обсушите и натрите полученной смесью. Оставьте на 1–1,5 часа в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками размером около 1 см.
- Овощечисткой снимите шкурку с вымытых цукини. Разрежьте их вдоль и ложкой извлеките семена. Порежьте цукини примерно такими же кубиками, что и картофель.
- Очистите морковь. Если она тонкая и длинная, нарежьте ее кружочками. В противном случае нарезать нужно кубиками, но более мелкими, чем картофельные (с длиной грани около 0,5 см).
- Смешайте все овощи, подсолите их и приправьте, сложите в горшок.
- Положите на овощи бараньи ребра. Подсолите слегка и их.
- Поставьте горшок в духовку и включите ее. Когда температура в духовке достигнет 180 градусов, засеките 1,5–2 часа – именно столько нужно для доведения жаркого до готовности. Признаком готовности блюда служат обнажившиеся кости. Если мясо проткнуть вилкой, оно будут мягким, из него будет вытекать прозрачный сок.
Перед подачей к столу жаркое необходимо перемешать, разложить по тарелкам и посыпать зеленью. Готовить жаркое можно порционно, в горшочках небольшого размера, в форме для запекания из керамики или жаропрочного стекла. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
Как приготовить бараньи ребрышки в казане или на сковороде
Состав:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- зира, кориандр, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло или курдючный жир – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Бараньи ребрышки помойте, обсушите, порубите.
- Растолките в ступке приправы и натрите ими ребрышки. Поставьте их в холодильник на час или два.
- Очистите луковицы от шелухи. Порежьте их не слишком мелкими кубиками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Разогрейте в глубокой сковороде или в казане курдючный жир, порезанный на мелкие кусочки, или растительное масло.
- Положите в масло или жир ребрышки. Обжарьте их со всех сторон до румяной корочки на среднем огне. Крышкой в это время сковороду или казан закрывать не нужно.
- Добавьте к ребрышкам измельченные овощи. Продолжайте жарить в течение 10 минут.
- Подсолите, влейте полстакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите ребрышки 1,5–2 часа, периодически перемешивая и при необходимости доливая воду.
Пока ребрышки тушатся, у вас достаточно времени для того, чтобы приготовить гарнир. Это может быть запеченный или отварной картофель, печеные или тушеные овощи. Подавайте ребрышки горячими, посыпав свежей зеленью.
Как приготовить бараньи ребрышки к празднику
Состав:
- баранья грудинка – 1 кг;
- красное столовое вино – 0,3 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- пряные травы, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Баранью грудинку вымойте, обсушите, порубите на порционные куски.
- Натрите ребрышки пряными травами и перцем, замаринуйте в вине. Мариновать нужно 3–4 часа, можно даже оставить мариноваться на ночь.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами или полукольцами.
- В чугунной сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и пожарьте его до золотистого цвета.
- Выньте ребрышки из маринада. Обжарьте их со всех сторон на среднем огне вместе с луком в течение 20 минут, часто переворачивая.
- Подсолите по вкусу, залейте маринадом. Накройте сковороду крышкой. Тушите ребрышки до готовности. Если вы взяли ребрышки ягненка, готовить их достаточно в течение часа. Более старое мясо требует и более длительного приготовления, ребра старого барана тушить следует 1,5–2 часа, однако к празднику все же лучше использовать именно молодое мясо.
На гарнир к этому блюду можно приготовить картофель или рис, а также овощное рагу. К праздничному столу бараньи ребрышки можно подать и без гарнира в качестве закуски в вину.
Рагу из бараньих ребрышек
Состав:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Порубленные на небольшие куски бараньи ребрышки тщательно промойте в проточной воде, обсушите их кухонным полотенцем.
- Влейте в сковороду масло, подогрейте его до кипения.
- Положите в кипящее масло бараньи ребрышки. Жарьте их на огне средней интенсивности 10–15 минут, переворачивая, пока они со всех сторон не покроются румяной корочкой. Переложите обжаренные ребрышки из сковороды в толстостенную кастрюлю или казан.
- Баклажаны очистите, разрежьте пополам и обсолите со всех сторон, оставьте их на 20 минут.
- Помидоры нарежьте острым ножом кубиками.
- Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте его четвертинками колец.
- Баклажаны тщательно промойте, обсушите, порежьте на небольшие кубики.
- Положите баклажаны и перец в сковороду, где жарились ребрышки, обжарьте их в течение 10 минут, переложите к ребрышкам.
- Добавьте к блюду помидоры, посолите и поперчите его по вкусу.
- Готовьте рагу, периодически перемешивая и при необходимости добавляя воду, в течение полутора часов. Готовить нужно в течение полутора часов или даже чуть больше – до полной готовности ребрышек.
Рагу из бараньих ребрышек – полноценное блюдо. Гарнира к нему дополнительно готовить не нужно.
Если правильно приготовить бараньи ребрышки, они получаются нежными и сочными. Любые блюда с ними выходят вкусными и ароматными, какой бы способ приготовления вы ни избрали.
Дата: 05.03.2013.Обновлено: 12.04.2017
Вкусные бараньи ребрышки в духовке
Очень часто готовлю бараньи ребрышки в различных маринадах. Этот маринад, благодаря составу специй и пряностей, — очень удачный. Бараньи ребрышки, запеченные в духовке по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. С составом специй, безусловно, можно экспериментировать, добавляя те, которые вам особенно нравятся. Предлагаю и вам попробовать это блюдо.
Для приготовления вкусных бараньих ребрышек в духовке потребуется:
бараньи ребрышки — 700 г;
мед — 1 ст. л.;
соевый соус — 3-4 ст. л.;
сладкая паприка — 1 ч. л.;
хмели-сунели — 0, 5 ч. л.;
розмарин — щепотка;
перец чили — щепотка;
кориандр (в зернах) — 1 ч. л.;
черный перец горошком — 1 ч. л.;
растительное масло — 100 мл.
Бараньи ребрышки нарежьте на равные кусочки, промойте холодной водой и обсушите.Для приготовления соуса соедините мед, соевый соус, паприку, хмели-сунели, по щепотке розмарина и перца чили.
Получившийся маринад добавьте к бараньим ребрышкам.
Зерна кориандра и черный перец горошком измельчите при помощи кофемолки (не мелко).
Измельченные специи добавьте к ребрышкам, перемешайте.
Накройте миску с ребрышками пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. В глубокую толстостенную форму (я использую для этого утятницу) налейте растительное масло, положите ребрышки, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте бараньи ребрышки при температуре 170-180 градусов от 40 до 60 минут (время приготовления зависит от возраста животного). За 10 минут до готовности мяса, снимите крышку с утятницы, дайте ребрышкам зарумяниться.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Подавайте их к столу со свежей зеленью (мята, петрушка, кинза, укроп, эстрагон, зеленый лук), отлично подойдут и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Как запечь бараньи ребрышки в духовке


Баранина завоевывает среди наших соотечественников все большую популярность. Людей, следящих за здоровьем, привлекают ее полезные свойства, ведь, насыщая организм необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, она не влияет негативно на уровень холестерина и относится к продуктам, не обладающим высокой калорийностью. Кулинары ценят баранину за ее нежный и совершенно уникальный вкус. Особенно ценятся кулинарами бараньи ребрышки. Их можно приготовить самыми разными способами. Бараньи ребрышки в духовке готовятся по нескольким уникальным рецептам, но какой бы из них ни был выбран, при соблюдении технологии приготовления получившееся блюдо порадует вас своим нежным вкусом и непревзойденным ароматом.
Особенности приготовления
Бараньи ребрышки любят за то, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Однако они не обязательно будут такими, если при их приготовлении не учитывать несколько важных моментов.
- Нежное мясо бывает у ягненка, но не у старого барана. Поэтому приобретать желательно ребрышки, принадлежавшие молодому животному. Они некрупные, не имеют запаха, жир на них белого или светло-желтого цвета, без выраженной желтизны.
- При замораживании и последующем размораживании мяса оно теряет свою сочность. Поэтому, если хочется, чтобы бараньи ребрышки в духовке получились сочными, их нужно покупать свежими или охлажденными, то есть не подвергавшимися заморозке.
- При запекании на ребрышках образуется тончайшая пленка, позволяющая сохранять их сочность и аромат. Однако если перед приготовлением продукт замариновать, то он будет пахнуть еще соблазнительнее. К тому же маринование позволяет немного сократить время приготовления, а оно немалое.
- Время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера, возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают от часа до полутора часов, взрослого барана – от полутора до двух часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно замариновать ребрышки на 3-4 часа как минимум или отварить до полуготовности. Правда, предварительно отваренные, а потом уже запеченные ребрышки имеют несколько иной вкус, поэтому целесообразно ограничиться маринованием.
Запекать бараньи ребрышки в духовке можно в фольге, в рукаве, на решетке. И каждый способ приготовления имеет свои особенности, которые подробно описаны в рецепте.
Бараньи ребрышки, запеченные на решетке
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- мед – 10 мл;
- сахар – 15 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сушеный тимьян – 10 г;
- орегано – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- паприка – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соус «Табаско» – 5 мл;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу;
- горчица – 20 мл.
- Ребрышки промойте, разрежьте на порционные куски и обсушите салфеткой.
- В небольшой емкости смешайте тимьян, орегано и смесь перцев. Добавьте к ним мелко порубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Разведите эту смесь оливковым маслом. Смажьте получившимся соусом ребрышки и поставьте их на час в холодильник, чтобы они немного замариновались.
- На противень влейте воду, поставьте его в духовку. Над ним поместите решетку и выложите на нее замаринованные ребрышки.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура достигнет 190 градусов, и готовьте ребрышки при этой температуре сначала 40 минут на одной стороне, потом 30 минут – на другой.
- В небольшой кастрюле смешайте вино, мед, сахар, соль, паприку, сок из одного лимона, соус «Табаско» и горчицу. Подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Добавьте сливочное масло и дождитесь, когда оно растворится.
- Обработайте соусом ребрышки и отправьте их в духовку еще на полчаса.
Во время приготовления ребрышек следите, чтобы в противне была вода, иначе ребрышки могут получиться слишком сухими. Предлагая это блюдо гостям, учитывайте, что оно получается очень острым.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
- бараньи ребра – 1 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.


- Ребрышки хорошо промойте и обсушите.
- Помидоры вымойте, промокните салфеткой, с помощью специального ножа для овощей нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Зелень помойте, порубите ножом (по отдельности).
- В небольшую миску выжмите лимонный сок, добавьте к нему мелко порезанный чеснок, петрушку и сушеный базилик. Замаринуйте ребрышки в этом соусе. Мариновать нужно не меньше часа, держа в это время мясо на холоде.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него ребрышки и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
- Подготовьте фольгу. На каждое ребрышко потребуется отдельный ее кусок, при этом фольгу лучше сложить пополам.
- Положите в центр куска фольги ребрышко, посолите его и поперчите по вкусу. Обложите кружками помидоров, посыпьте сыром. Заверните в фольгу и положите на противень.
- Точно так же поступите с остальными ребрышками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками. Запекайте их в течение полутора часов.
Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи ребрышки можно в фольге или развернув и положив на тарелку. Гарнир к этой закуске не обязателен, но она хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому маринованный лук или салат из свежих овощей будут в этом случае уместны.
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свежий укроп – 100 г;
- свежая кинза – 50 г;
- тимьян – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте ребрышки, хорошо их промыв и промокнув полотенцем.
- Мелко порубите ножом кинзу и укроп.
- Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Положите зелень, тимьян и чеснок в ступку. Добавьте перец и соль, хорошо разомните пестиком.
- Натрите пряной смесью ребрышки и оставьте на час в прохладном месте.
- Сложите ребрышки в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон или плотно скрепите его края специальными клипсами. В пленке проделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Отверстия легко делаются зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками.
- Запекайте ребрышки в рукаве в течение полутора часов.
Нежные и ароматные ребрышки, приготовленные по данному рецепту, вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Подавать их можно с картофелем или отдельно. Неплохо предложить к ребрышкам томатный соус.
Бараньи ребрышки в медовой глазури
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- мед – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- кунжут (не обязательно) – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с горчицей и кетчупом. Размешивайте до тех пор, пока соус не станет совсем однородным.
- Смажьте соусом ребрышки, заранее помытые и обсушенные полотенцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике пропитываться.
- На противень постелите фольгу, выложите на нее ребрышки. Накройте их слоем фольги.
- Поставьте противень с ребрышками в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через полчаса ребрышки переверните, вновь накройте фольгой и поставьте обратно в духовой шкаф.
- Еще через полчаса снова выньте ребрышки, смажьте их оставшимся соусом, посыпьте кунжутом. Верните в духовку, но на этот раз уже не закрывая фольгой. Запекайте полчаса.
Бараньи ребрышки, запеченные в медово-горчичной глазури, выглядят очень аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Бараньи ребрышки с картошкой в горшочках
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Перец помойте, разрежьте, удалите семена. Мякоть измельчите в блендере. Смешайте с оливковым маслом в количестве 40–50 мл и приправами.
- Вымытые и обсушенные салфетками ребрышки натрите острой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
- Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
- Порежьте некрупными кусочками очищенный от шелухи лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики картофеля, сельдерея и лука. Обжарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
- Разложите овощи по горшочкам.
- Выньте из холодильника ребрышки, стряхните с них лишний перец. Положите на картошку. В каждый горшочек влейте по полстакана теплой воды.
- Порежьте вымытые помидоры кубиками, выложите на ребрышки.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте горшочки в духовку. Включите ее и подождите, пока температура не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо полтора часа при указанной температуре.
- Дайте горшочкам постоять 15 минут в выключенной духовке, после чего их можно подавать к столу.
Жаркое из бараньих ребрышек нравится почти всем. Этот рецепт стоит того, чтобы его занесли в личную кулинарную книгу.
Приготовить бараньи ребрышки в духовке – хорошая идея. Разнообразие рецептов позволяет подобрать тот, который отвечает именно вашему вкусу. При этом блюдо наверняка получится ароматным, сочным, сытным.