Применение соус песто – 11 идей как использовать соус песто

Содержание

11 идей как использовать соус песто

Итальянское песто – один из древнейших вкусных и полезных соусов. Обычно его добавляют в спагетти, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и нотками чеснока. Но есть ещё множество вариантов как использовать песто в готовке. Например, его можно мазать на бутерброд или положить в рагу. Баночке песто теперь не придётся скучать на дверце вашего холодильника.

Песто продаётся в магазинах, но его очень легко приготовить дома. Нужно порезать любую зелень, измельчить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, тёртого сыра, орешков и пробить в кухонном процессоре. Если у вас нет процессора, то с этой работой справится стационарный или погружной блендер. Зелень годится любая, не обязательно класть классический базилик. Руккола, петрушка, кинза! Например, есть даже рецепт песто из свекольной ботвы.

Свобода в выборе ингредиентов касается и орешков. Можно взять кедровые орешки, положить семена тыквы или подсолнечника, добавить грецкие или лесные орехи. Берите то, что у вас под рукой.

  1. Добавляйте песто в дипы

Смешайте песто со сметаной или греческим йогуртом – у вас получится соус, в который вкусно макать свежие овощи вроде морковки, стебля сельдерея и огурцов. Разомните авокадо вилкой, добавьте немного лимонного сока, песто и получится что-то вроде гуакомоле – его здорово есть с подсушенными лепёшками пита.

  1. Ешьте песто на завтрак

Положите чайную ложку песто в творог, такая добавка куда полезнее сладкого варенья. Добавьте песто в яичницу, когда будете вилкой взбивать яйца. Можно даже положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий травяной привкус!

  1. Используйте как соус для пиццы и открытого пирога

Обычно пиццу смазывают томатным соусом, а потом сверху кладут колбаски, сыр или морепродукты, кому что нравится. Так почему бы не заменить томатный соус на песто? Тогда ваша любимая пицца или открытый пирог предстанут совсем иначе.

  1. Делайте тосты с песто

Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Обычно так делают брускеты с чесноком, но, поверьте, с песто получается не менее вкусно.

  1. Используйте в сэндвичах и бутербродах

Будете делать бутерброд на работу, вместо горчицы, майонеза или сливочного масла, намажьте хлеб песто. Положите сыр, кусочки курицы, заверните в фольгу и устройте себе на работе восхитительный полезный обед.

  1. Добавляйте в салатную заправку

Чайная ложка преображает классическую заправку винегрет. Заправьте тёплый картофельный салат, колеслоу из шинкованной капусты или салат из спелых помидоров.

  1. Положите в картофельное пюре

Это будет лучшее картофельное пюре из всех, что вы ели в последние годы! Ведь в песто такая концентрация вкуса! Соус распределится по пюре, окрасив его в нарядный зеленоватый оттенок. Только уменьшите количество сливочного масла. Песто чудесно ведёт себя и с другими овощами, например, запечёнными кусочками клубня сельдерея или моркови.

  1. Приправьте сыр с овощами

В Италии поверх ломтиков моцареллы и помидоров обязательно кладут немного песто. Именно он делает Капрезе одним из самых популярных салатов в мировой кулинарии. Можно также запечь овощи с плавким сыром и подать их с соусом песто.

  1. Подайте как соус к мясу

Запеките ростбиф, сделайте домашнюю буженину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте песто как соус и пусть домашние сами поливают им мясо.

  1. Положите песто в суп

В самом конце, перед подачей на стол, добавьте половину чайной ложки песто в тарелку. Песто подходит многим супам-пюре, в том числе простому овощному или картофельному. Соус отлично освежает пресный суп. А ещё песто добавляют во французский суп Писту, в состав которого входит фасоль и овощи.

  1. Добавьте песто в рагу

Смотрите на песто как на специю. Добавьте, например, в рагу, чтобы добиться яркого вкуса. В компании с фасолью и горохом нут у песто главная партия – он отвечает за вкус и настроение ужина. Положите песто к куриным ножкам с фасолью и брынзой.

Анна Людковская

russianchicagomag.com

Соус Песто — польза и вред

Итальянская кухня привнесла в наше меню множество сытных и полезных блюд с душистыми специями и свежими овощами. Одним из самых популярных итальянских соусов, полюбившимся по всеми миру, стал Песто с базиликом. Этот соус не только очень вкусный, но и невероятно питательный для организма. Познакомьтесь поближе с ароматной заправкой и попробуйте приготовить его к своему столу.

Что такое Песто-соус?

Закуска на основе базилика под названием Песто пришла к нам из Италии. Это сытный соус, который подают с хлебом и овощами, а иногда даже к мясу и рыбным блюдам.

Песто-соус

Готовится классический Песто из базилика, жирных сыров, орешков пинии и оливкового масла с добавлением чеснока. Но существуют и необычные рецепты Песто:

  • Красный соус делают с добавлением свежих или вяленых томатов. Такая заправка идеально подходит к мясу и пицце. Иногда в нём используют миндаль вместо кедра, оливки и паприку, а также гвоздику в качестве пряного дополнения.
  • Фиолетовый Песто готовят с синим базиликом и топлёным маслом, добавляют в него пряности по вкусу, в том числе рукколу, розмарин и душицу, а подают к рыбе и грибным блюдам.
  • Жёлтый Песто включает рикотту и грецкий орешек, а иногда в него добавляют даже горчицу и мёд. Такой соус великолепно подходит в качестве закуски к хлебу и салатам.
  • Зелёным называют классический рецепт на основе двух сыров — пармезана и овечьего Пекорино — с пинией, которую у нас часто заменяют обычным кедровым орешком, и собственно зелёным базиликом.

Когда соус стал популярным и попал в другие мировые кухни, каждая страна добавляла в блюдо свой колорит. Так Песто часто стали делать без сыра с авокадо, с перцем чили, цитрусами, соевой заправкой и другими компонентами. Такие соусы подходят даже веганам благодаря своей сытности и экологичности.

Свежий Песто

Чем полезен соус Песто?

Уникальность этого соуса в том, что он может замещать основное блюдо или использоваться как добавка, чтобы смазать хлеб, овощи и диетическое мясо.

В составе соуса есть все необходимые компоненты, чтобы поддерживать здоровье организма:

  • Растительные и животные жиры способствуют эффективному усвоению витаминов, омега-жирные кислоты, которыми богаты масло, кедровые и другие орехи, стимулируют обновление и укрепление организма, питают мозг и формируют иммунитет.
  • Белки орехов и сыра поддерживают силу организма и дополняют правильный рацион.
  • Большое количество мягкой клетчатки нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и не несёт лишних калорий.
  • Антиоксиданты омолаживают организм и помогают выводить вредные соединения.
  • Полный комплекс витаминов и минералов поддерживает здоровье кожи, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, а также очищает печень и ЖКТ.
  • Антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры и борьбе с инфекциями.
  • Также соус выводит из крови холестерин, укрепляет сосуды и нормализует давление.

Соус Песто можно смело вводить в сбалансированное питание, кушать для поддержания организма во время интенсивных занятий спортом, сложной умственной деятельности, зимой — для восполнения витаминных запасов.

Соус позволяет быстро насытиться, очистить организм, поддерживать бодрость и работоспособность, бороться со стрессом.

Соус и ложка

Есть ли вред от соуса Песто?

Как и любой калорийный продукт, этот итальянский соус нужно употреблять нормировано, иначе это угрожает фигуре. А вот желающим набрать несколько килограммов такое блюдо поможет как нельзя лучше.

Вот ещё несколько предостережений:

  • Соус Песто нужно осторожно употреблять при сахарном диабете и ожирении.
  • Людям с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед введением соуса в рацион, поскольку он содержит много калия и стимулирует выведение жидкости.
  • Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты соуса. Иногда базилик, чеснок или орех вызывают реакции отторжения, кроме того, у некоторых людей встречается непереносимость лактозы. В таких случаях необязательно отказываться от лакомой закуски — достаточно заменить неприемлемый компонент.

Из-за высокого содержания жиров, соус лучше подавать только к постному мясу, иначе блюдо будет тяжёлым для пищеварения.

В остальном Песто очень полезен и полюбится даже избирательным в еде гурманам.

Соус Песто с пастой

Как приготовить Песто самостоятельно

Готовить соус совсем несложно. Ранее все компоненты растирали в ступе вручную. До сих пор особые ценители оригинальной итальянской кухни применяют этот метод. Но чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться блендером.

На классический рецепт понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 100-150 г свежей зелени базилика.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 20-25 г ядер кедра или пинии.
  • 40 г сыра (пармезана или смеси сухого жирного сыра с овечьим).
  • 2 зубца чеснока.
  • Щепотка йодированной соли — по вкусу.

Вот, как готовят Песто:

  1. Зелень перебирают, промывают тёплой водой и удаляют черенки. После этого листики предварительно измельчают ножом. Очищают чеснок.
  2. Орешки пинии прокаливают на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать характерный пряный аромат.
  3. Сыр измельчается кубиками или трётся на тёрку.
  4. Далее подготовленные компоненты вымешивают в блендере с добавлением оливкового масла. Соус можно подсолить по вкусу.

Полученной пастой можно заправить овощной салат или подать её с крекером или хлебцами.

Нужно понимать, что Песто подаётся холодным, а если им заправляют тёплые блюда — то в самый последний момент перед подачей, иначе зелень увянет.

Чтобы сохранить соус свежим дольше, в него добавляют немного лимонного сока и помещают в холодильник. Кроме того, Песто можно замораживать. Обычно для удобства пасту распределяют в крупные формы для льда, чтобы разделить соус на порции, а после промерзания складывают кубики в контейнер или пакет — и далее хранят в морозильной камере.

Песто не только облагородит пряным приятным вкусом обычные блюда, но и поспособствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению. Поэтому попробуйте необычный рецепт и возможно он полюбится вам, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Как использовать соус Песто

Как использовать соус Песто

Песто наиболее известен как ароматное дополнение к макаронам и другим итальянским блюдам. Однако, может быть сложно определить, как еще вы можете использовать его в разных приемах пищи. Добавьте ложку песто в миску с макаронами, поверх яичницы, или даже над мешком попкорна, чтобы добавить отчетливый, земной аромат. Вам понравится, насколько вкусным песто может быть!

Способ1

Смешение Песто с завтраком

  1. 1

    Лучшие яичницы с ложкой песто. Вместо соли и перца, заправляйте яйца омлет с привкусом песто и сыра для уникального, но ароматного завтрака. Если песто слишком толстое, чтобы моросить, добавьте столовую ложку оливкового масла или воды, чтобы сделать ее тоньше. Добавьте песто в свои яйца, пока они еще горячие, чтобы максимизировать вкус. [1]
  2. 2

    Смешайте песто в омлет или фритта. Для более сильного вкуса песто добавьте ложку песто к сырым яйцам, прежде чем взбивать их. Смешайте до тех пор, пока песто не будет полностью сочетаться с остальной частью смеси, без кусков или кукол. Затем приготовьте свой омлет или фриттату как обычно. [2]
    • Только для легкого намека на песто, налейте небольшое количество песто на верхнюю часть омлета перед подачей на стол. [3]
  3. 3

    Распространяйте песто над утренним тостом. Песто может быть вкусной (и более здоровой) альтернативой маслам или желе на вашем тосте. Просто выкопайте небольшой кусочек песто с помощью вашего ножа масла и нанесите его на кусочек утреннего тоста. Вы можете сделать то же самое с бубликом, заменив сливочный сыр на песто. [4]

Способ2

Включение Песто в обед и ужин

  1. 1

    Добавьте песто в свежую пасту. Приготовьте свежую миску с макаронами (желательно al dente) и вылейте ее из любой воды. Не позволяйте макаронам остывать. Вместо этого переместите его в чистую миску и добавьте большое количество (около 0,25 чашки (59 мл)) песто, затем бросьте макароны, пока песто не полностью покрывает макароны. Вы должны заметить, что макароны приобретают зеленый цвет, когда песто смешивается. Подавайте и ешьте немедленно. [5]
  2. 2

    Смешайте песто в миску с супом. Томатный суп, картофельный суп и многие другие овощные супы – это главные блюда, которые можно улучшить с помощью песто. Выкопайте ложку песто и влейте ее в миску с супом или вылейте столовую ложку свежеприготовленного песто на свой суп в качестве верхушки. В качестве альтернативы, вы можете добавить песто в свою суповую базу, чтобы впитать вкус песто в каждый укус. [6]
  3. 3

    Разложите разведенное песто над приготовленной курицей или стейком для вкусного соуса. Добавьте столовую ложку или 2 воды к песто, чтобы разбавить ее. Нарежьте и приготовьте свою курицу или стейк, как бы вы ни хотели.Затем вылейте песто над мясом перед подачей на стол. Песто создаст освежающий соус, который улучшит вкус мяса. [7]
    • Используйте песто в качестве долива для свежезаваренного мяса для дополнительного вкуса. [8]
  4. 4

    Используйте песто в качестве овощей или соусов. Песто хорошо смешивается со всеми видами овощей, от картофеля до брокколи. Сбросьте щедрую ложку в свежезаваренные или жареные овощи в качестве здоровой альтернативы маслам. Песто по-прежнему будет держать ваши овощи вкусными, но более питательными. [9]

  5. 5

    Нанесите кусочек песто на свой сэндвич. Песто добавляет злобный удар даже в самый простой из бутербродов. Вы можете распространять песто прямо на свой сэндвич-хлеб или комбинировать его с другим приправом, таким как майонез.Добавьте свои любимые начинки (например, ветчину или прошутто) и положите сэндвич вместе. [10]

  6. 6

    Замените томатный соус песто на свою пиццу . Песто естественно сильнее по вкусу, поэтому используйте только пару ложек, чтобы начать и при необходимости отрегулировать. Разложите его равномерно на сырое тесто для пиццы, а затем добавьте оставшуюся часть начинки. Сыр пармезан и курица или нарезанные помидоры делают превосходные начинки для пиццы песто. Выпекайте свою пиццу, затем дайте ей остыть, прежде чем вы ее нарежьте и наслаждайтесь! [11]

Способ3

Использование Песто в закусках и закусках

  1. 1

    Смешайте песто в тесто с хлебом перед выпечкой . Если вы предпочитаете делать свой собственный хлеб дома, включая 0,5 стакана (120 мл) песто в ваше домашнее тесто для хлеба, вы можете добавить замечательный штрих к своему вкусу. Просто добавьте песто вместе с сухими ингредиентами вашего теста на хлеб, прежде чем дать тесто отдохнуть и подняться. Песто-вложенный хлеб делает замечательный боковой предмет для макарон и удобных обедов пищи! [12]

  2. 2

    Смешайте песто с любимым соусом. Песто может добавить заметный аромат для гуакамоле, сметаны и хумуса. Просто размешайте ложку в своем готовом окунании и наслаждайтесь крекерами или мини-тостами! [13]

  3. 3

    Бросьте ложку песто над распущенным попкорном. Песто может не только придать вашему вкусу попкорн дополнительный аромат, но также обеспечивает дополнительный здоровый жир для вашего рациона. Измерить 0,25 стакана (59 мл) песто и добавить его в сумку или миску попкорна, а также щедрую порцию сыра пармезан. Встряхните попкорн и наслаждайтесь им, пока он свежий!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Предыдущая статьяКак сделать бумажную ГеоргинуСледующая статьяКак приготовить английский завтрак

%d такие блоггеры, как:

dogerli.ru

Соус песто – рецепты правильного приготовления, применение и состав

Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.

История возникновения этого блюда корнями уходит в древнюю Римскую империю, где изготавливали подобную закуску и намазывали на хлеб. Но первое письменное доказательство рецепта засвидетельствовано во второй половине 1800 года. Подробную рецептуру описал лигурийский повар Джио Батта Ратто с сыном Джованни в гастрономическом сборнике. Слово песто (с ударением на первый слог) происходит от итальянского «толочь», «толченый».

Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.

Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.

Применение

Возможное применение соуса песто поистине впечатляет! Заправку можно добавлять везде и всюду, разве что, только не в десерты! Рецепты соусов создаются поварами по их предпочтениям, в связи с этим следует, что вариантов этого блюда может быть нереальное количество.

С чем едят песто? Доподлинно известно одно: любой из соусов идеально дополняет равиоли и все виды макаронных изделий. Стоит только попробовать эту изумительную добавку! Она просто магическим образом превращает самый обыденный гарнир в превосходное оригинальное блюдо. С заправкой можно подать рис в качестве блюда ризотто и любую овощную смесь, приготовленную на пару.

Также обязательно стоит попробовать запеченную под соусом песто рыбку, зачастую для этого жители Италии применяют семейство лососевых, также отлично подойдет и треска. А какие нежные получаются рулеты из камбалы или сибаса с соусом песто!

В соусе можно замариновать грудки курицы, утки или индейки, отбитые кусочки свинины или говядины. Птица или мясо, запеченные в духовом шкафу, идеально выступят в роли главного блюда на праздничном застолье.

Из овощей песто больше сочетается со сладким перцем и баклажаном, в частности соус на основе томатов. Сдобрить универсальной заправкой можно салаты и легкие закуски, например, национальное блюдо Италии капрезе, в которое входят моцарелла, базилик, помидоры и масло оливы.

Прекрасно соус смотрится на канапе, для этой закуски отлично подходит сыр, ветчина, томаты или морепродукты. Итальянская пицца тоже частенько не обходится без этой заправки. Все эти блюда были бы не так ароматны и насыщены без соуса, ведь в кухнях Италии его добавляют даже в супы!

Песто можно запросто намазать на брускетту или обычный кусочек свежего батона. Использовать соус для бутербродов можно в сочетании с паштетами, яйцами, авокадо или другими продуктами. Песто идеально подчеркнет вкусовые нотки любого ингредиента.

Если вас интересует, какой на вкус этот знаменитый соус, то однозначный ответ дать сложно. Это совершенно уникальный продукт с неповторимыми вкусовыми качествами. Если говорить о классическом песто, то в нем ярко выражен пряный аромат базилика, солоноватость овечьего сыра, шелковистость оливкового масла, сладкий привкус кедровых орехов и слегка острый оттенок чеснока. Вся композиция составляет необычайно гармоничный букет и тонкий аромат.

Подавать соус песто можно в отдельном соуснике, в качестве декора к блюду, или применять в пищу готовую или нуждающуюся в термической обработке. Добавьте к запеченной семге соус, аккуратно выложенный сбоку от рыбы и украшенный веточкой базилика, и получите изысканное угощение как в самом роскошном ресторане!

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

Вред

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, доктора не советуют употреблять подобный соус, но только лишь потому, что в его составе есть чеснок, который отягощает систему пищеварения. Но, ведь в домашних условиях можно приготовить песто без чеснока и практически без орехов, которые в заправке, по сути, служат только для аромата и насыщенности.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

Разновидности соуса

Как уже упоминалось, соус песто обладает множеством разновидностей не только в других странах, но даже в разных районах Италии! Плюс ко всему, сам соус имеет несколько цветовых и вкусовых классификаций, а также может изготавливаться исходя из личных предпочтений или при определенном питании.

В зависимости от вида, заправка может иметь отличительный состав продуктов, неизменным оставляя главный ингредиент, – базилик. Среди бесконечного разнообразия песто, стоит выделить несколько основных вариаций.

  1. Песто Дженовезе – классический соус насыщенного, ярко-зеленого цвета. В любом кулинарном журнале или меню картинки пестрят сочными красками перемолотого базилика. Зеленый песто – базовая заправка, на основе которой были придуманы последующие рецепты. Как утверждают кулинары Лигурии, лучший и настоящий песто может быть сделан только в Генуе, так по старинному рецепту в составе традиционного соуса должен быть именно базилик генуэзский. Выращенная в данной окрестности трава отличается от других видов базилика сравнительно маленькими и более округлыми листочками. К тому же аромат генуэзской пряности, в отличие от прочих сортов, полностью лишен мятного оттенка, что делает его еще нежнее. В своем составе настоящий песто содержит семена итальянской сосны Пинии, которые можно заменить кедровыми орешками. Сыр должен быть только твердых сортов, желательно из овечьего молока, в натуральном рецепте используются сыры пекорино или пармезан. И конечно же, лигурийское неочищенное масло из плодов оливы, которое должно быть механического отжима.
  2. Красный соус преобладает на острове Сицилия и юге Италии. Свежие или вяленые томаты придают определенный оттенок и кисловатый вкус. В Трапани приготовление песто заключается в добавлении вяленых помидоров, очищенных от семян и кожуры, с дополнением очищенного миндаля. Такой вариант готовится без сыра. Сицилийский песто в составе имеет свежие томаты и прочие ингредиенты, кроме семян или орехов. Любая итальянская паста (макароны) превосходно подойдет к подобному томатному соусу. Баклажаны, грибы на углях или любые другие овощи, а также пропеченное мясо, изысканно будут сочетаться с насыщенно-красным песто.
  3. Желтый песто имеет сливочный привкус, потому что в его составе находится классический сыр южной Италии рикотта. Благодаря еле заметным сладковатым ноткам, сливочный соус придает изумительный аромат овощным крем-супам. Семга, форель, тунец, лосось, креветки, кальмары, мидии, спагетти, лазанья – все эти блюда сложно себе представить без великолепного сливочно-пряного соуса.
  4. Соус фиолетовый, как вы уже, наверное, догадались, готовится на основе фиолетового базилика, который при готовке дополняют классическими ингредиентами. Для того чтобы заправка получилась более насыщенной, помимо оливкового масла, траву перемалывают со сливками или сливочным маслом. Обычный запеченный картофель с добавлением фиолетового песто заиграет для вас совершенно новыми вкусовыми оттенками. Можно и вовсе удивить родных, приготовив из обычной картошки, муки и мягкого сыра итальянские клецки – ньокки.

Дабы почувствовать итальянский колорит, итальянский соус песто можно приготовить своими руками и дома. В домашних условиях вы можете воспроизвести классический рецепт или создать оригинальный вариант с похожими продуктами. Ведь каждый повар, пытаясь выделить авторскую рецептуру, вправе добавлять любые ингредиенты для получения особенного вкуса.

Чем заменить?

Очень часто можно встретить вопросы о том, чем заменить те или иные ингредиенты в соусе, либо вовсе заместить песто другой заправкой. Начнем с того, что подобные блюда существуют разных странах, например, на юге Франции с чесноком, базиликом и оливковым маслом готовят прованскую подливку писту. Во многих районах Германии используют черемшу вместо базилика, а в Австрии при изготовлении соуса кладут тыквенные семечки, которые, возможно, заменяют орехи.

Если говорить об отдельно взятых ингредиентах, которые по разным причинам хотелось бы заменить, то стоит отметить, что на домашних кухнях песто делают из самых разнообразных продуктов. Следует понимать, что, заменяя определенные компоненты, вы полностью создаете отдельный вид песто, который будет заметно отличаться по вкусу от классического варианта.

  1. Заменить свежий базилик можно сушеным, но добавив при этом несколько листочков мяты. Также готовят песто из шпината, орегано, черемши, сельдерея, петрушки или кинзы, либо со спаржей и рукколой.
  2. Сыр пармезан можно не использовать вообще, как это делают отдельно взятые районы Италии, или поменять его на хорошие домашние оливки зеленые без кости, особенно если хочется приготовить это блюдо в пост. В качестве экономии, оригинальный пармиджано-реджано можно сменить любым твердым российским сыром с похожим названием. В этом случае, хотелось бы упомянуть, что для качественного и полезного соуса лучше подбирать сыры только с натуральными компонентами.
  3. С кедровыми орешками итальянский соус, конечно, прекрасен, но с грецкими орехами, миндалем, кешью или фисташками тоже неплохо сочетаются травы и чеснок. По одному из трапанийских рецептов именно миндаль входит в состав песто. Добавив орехов немного больше, чем указано в рецептуре, можно получить превосходный ореховый соус с зеленью.

В основе песто используется много свежих ингредиентов, если исключить масло и сыр, то можно получить превосходный сыроедческий соус, который также можно отнести к вегетарианским и веганским блюдам.

Как выбрать готовый песто?

Как выбрать соус песто в готовом виде среди большого разнообразия фирм-производителей, названий и классификаций? При выборе данного продукта следует учитывать, что на прилавках супермаркетов далеко не все баночки с песто произведены в Италии. Например, тайские производители склонны добавлять с песто вьетнамскую мяту и рыбный соус. Австрийские фирмы добавляют вместо орехов тыквенные семена, а германская и аргентинская кухни заменяют базилик черемшой или шпинатом, сдабривая все это маслом другого растительного происхождения.

Направляясь в супермаркет за баночкой соуса, непременно читайте состав продукта: предпочтительный выбор должен основываться на максимально натуральных и традиционных ингредиентах. В песто не должны находиться консерванты, стабилизаторы, усилители, «затвердители» и прочие химические добавки.

Цена продукта напрямую будет зависеть от состава продуктов, страны и фирмы производителя. Так, итальянские соусы будут стоить дороже, но и вероятность традиционных продуктов в составе будет выше. Рейтинг производителей, исходя из отзывов, возглавляет итальянская фирма Filippo Berio с ее традиционными компонентами, если не учитывать присутствие картофеля и масла подсолнечного. Следующим в списке идет итальянский производитель Dolmio, но также с картофелем и ароматизаторами. Еще один изготовитель итальянского происхождения Barilla радует не только богатым вкусом и ароматом, но и отсутствием картошки! Но, немного «подкачало» наличие подсолнечного масла, хотя, исходя из демократической цены, – это неудивительно.

В действительности, найти итальянский соус не составит труда, его можно с легкостью обнаружить в маленьких банках с другими видами добавок. А вот какой лучше купить – выбирать только вам. Ведь отечественные производители тоже преуспели в соусе песто и производят продукцию по ГОСТу. Может все-таки стоит присмотреться к ярким и аппетитным фото домашнего соуса песто, и приготовить его своими руками?

Варианты приготовления

Так как обобщенные варианты приготовления соуса песто мы разобрали, осталось только углубиться в саму технологию готовки этого блюда в домашних условиях. На самом деле нет ничего проще, чем сделать эту заправку. Даже если дома в наличие не нашлось мраморной или каменной ступки и пестика из натурального дерева, не отчаивайтесь. Да простят нас Боги кулинарии, но это блюдо можно приготовить своими руками и в блендере, причем просто, быстро и не менее вкусно! Конечно, не без некоторых нюансов, о которых мы обязательно поведаем.

Важный момент измельчения продуктов в блендере: пробивать компоненты на высокой скорости короткими фазами 3-4 секунды, ведь структура песто должна быть неоднородной с яркими частичками базилика. Именно поэтому очень важно измельчить ингредиенты быстро, разбивая процесс на несколько этапов. К тому же такие быстрые манипуляции не дадут базилику вступить в реакцию с металлическими ножами и преждевременно окислиться.

Популярные рецепты

Одним из самых популярных рецептов соуса песто остается именно классический, но и его частенько видоизменяют как в домашних условиях, так и в промышленных. Рецептура заправок, возможно, будет отличаться от других вариантов, но ведь даже у генуэзцев нет двух одинаковых рецептов, каждый повар хранит свой секрет изготовления и определенные пропорции.

  1. Песто алла дженовезе. Некоторые продукты для соуса могут показаться достаточно дорогостоящими, в частности, это касается сыров и орехов. Но, иногда ведь можно побаловать себя и своих родных вкусными экзотическими блюдами. Итак, для соуса понадобятся самые маленькие листочки базилика, аккуратно промытые и тщательно высушенные полотенцем. Первым делом следует измельчить в блендере (если у вас не завалялась ступка из каррарского камня) чесночные зубчики с несколькими крупицами морской соли до пастообразного состояния. После этого можно добавлять порциями траву, энергично и с перерывами работая техникой, не забывая при этом подсыпать микропорциями соль. Когда листья успешно перемолоты в кашу, пора добавлять семена сосны, которые тоже нужно взбить в кашицу. После орешков – добавить сыр, даже твердые сорта агрегат без труда превратит в пюре, поэтому не перестарайтесь. На заключительном этапе вливается масло оливы и аккуратно смешивается.
  2. Томатный соус или песто россо. Этот вариант готовится с вялеными томатами, которые можно купить или приготовить своими руками. Помидоры очищают от семян и кожуры и засушивают в режиме конвекции до 30% потери влаги. В остальном готовка соуса идентична классическому рецепту, с той разницей, что в красный песто можно добавить немного перца чили или другую смесь перцев, а также, по желанию, прибавить свежий сладкий перец без семян и шкурки.
  3. Заготовки на зиму. Рецепт консервации предполагается любой, с тем учетом, что соус хранится в морозильной камере в емкости под слоем оливкового масла, или же укладывается в стерилизованные баночки и закупоривается такими же крышками.

Из перечисленных вариантов следует, что основных рецептов всего два, которые можно дополнять или видоизменять другими травами.

Хранение

Само собой, хранение песто должно быть минимальным, учитывая его «сырую» структуру, но это в случае холодильной камеры. Даже в плотно закрытой стеклянной емкости подливка простоит не больше 3 дней, а вот сроки хранения покупного – значительно увеличиваются за счет присутствия определенных добавок. Кстати, опытные домохозяйки практикуют одну хитрость: чтобы песто сохранился в холодильнике намного дольше, в него нужно добавить оливковое масло, которое будет покрывать поверхность соуса и не даст ему окислиться или обзавестись плесенью.

В морозильнике соус можно держать достаточно долго (вплоть до нескольких месяцев), а еще лучше замораживать и хранить небольшие порции лигурийской заправки в формочках для льда. Небольшие порции гораздо удобнее и быстрее размораживать.

Еслиспросить у итальянца, с чем есть песто, он засмеется и скажет: с чем угодно! Такие популярные итальянские блюда, как фокачча (лепешка), брускетта, фарфалле с фаршем, страчателла, буратта с цуккини или кабачками, фузилли с фасолью, лангустины с феттуччине, просто кощунство кушать без очаровательного соуса!

Домашний соус песто с оливками нужен для греческого салата, да и любой другой овощной салат подливка дополнит блестяще. Сметанной заправкой с горчицей, лимоном и песто покрывают куриные ножки для запекания в духовке или на гриле. Бутерброды и всевозможные закуски – вот с чем едят прекрасный и очаровательный, как сама солнечная Италия, соус песто! Сочетание генуэзского блюда с любым продуктом будет гармоничным и дополненным, поэтому куда бы вы не применили соус, колоритное послевкусие вам обеспечено!

xcook.info

Блюда с песто: 164 рецепта что приготовить с песто

Помидоры черри 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 80 мл

Паста феттучини 200 г

Песто 1 столовая ложка

Куриное филе 1 штука

Зеленый базилик 15 г

Карри по вкусу

Молотый кайенский перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Укроп по вкусу

Кедровые орехи 1 чайная ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

eda.ru

Соус песто — рецепт, приготовление, применение

Песто – классический соус итальянской кухни. Впервые соус был приготовлен в северной части Италии, в регионе Лигурия.Жители Италии были настолько восхищены песто, что даже провели чемпионат мира по приготовлению знаменитого соуса. В чемпионате участвовали как профессиональные повара, так и кулинары-любители.

Название песто происходит от слов «pestato», «pestare», что в переводе с итальянского означает «топтать, давить, растирать». Во Франции этот соус готовят в Провансе и называют «писту». В Германии в соус добавляют черемшу вместо базилика, а в Австрии его производят из семечек тыквы («тыквенное песто»).

Классический соус песто готовят исключительно в фарфоровой или мраморной ступке, растирая его основные ингредиенты вручную деревянным пестиком.

Пищевая ценность соуса песто

В ста граммах соуса, приготовленного по классическому рецепту, содержится 4,5 мг витамина РР, 1,4 мг витамина В12, 0,3 мг витамина Е, 2,8 мг витамина С, 19 мкг витамина В9, 0,4 мг витамина А. В песто содержится фосфор (540 мг), калий (100мг), натрий (860 мг), магний (50 мг), кальций (1005 мг), марганец (0,1 мг), медь (70 мкг) и цинк (4 мг).

Рецепты соуса песто

Наиболее распространенный рецепт соуса песто включает в себя кедровые орехи, чеснок, зеленый базилик, пармезан и оливковое масло. В некоторых областях Италии в него добавляют вяленые либо свежие помидоры, а твердый пармезан дополняют овечьим сыром. Есть рецепты соуса песто без использования кедровых орешков или же рецепты, где кедровые орехи заменяют миндалем. Помимо классических компонентов, в этот соус добавляют шпинат, руколу, укроп, арахисовый или же грецкий орех. Истинный соус песто невозможен без обязательного и незаменимого продукта – оливкового масла холодного отжима.

Рецепт приготовления классического соуса песто

Четыре пучка листьев базилика поместить в ступку. Добавить щепотку соли (для сохранения цвета соуса), два-три зубчика чеснока и одну десертную ложку кедровых орехов или орехов пинии. Затем следует растирать добавленные ингредиенты сначала в очень медленном темпе, а затем, постепенно наращивая скорость, ввести смесь пармезана, пекорино и тертого сыра (по три десертных ложки). Когда смесь станет сливочной и гладкой, тоненькой струйкой ввести двести граммов оливкового масла. Далее необходимо очень тщательно перемешать соус. Для придания кислого вкуса можно добавить в песто одну-две столовых ложки сока лимона.

Соус песто хранят в холодильнике. Чтобы приготовленный соус хранился долго, необходимо залить его поверхность оливковым маслом. Это защитит компоненты песто от попадания воздуха и увеличит срок его хранения.

Применение соуса песто

Соусом заправляют самые разнообразные блюда. Соус песто можно добавлять в макароны, намазывать его на хлеб, макать в него овощи. Филе трески или лосося смазывают соусом песто и запекают в духовке до готовности. С песто филе рыбы получается пикантным и очень нежным по вкусу.

Этот соус заправляют в любой салат вместо растительного масла и майонеза. Песто превосходно дополняет печеное или жареное мясо. Нередко его используют в качестве маринада.Приготовленная на гриле баранина будет сочной и нежной, если ее перед обжариванием обмазать песто. Из овощей соус песто лучше всего сочетается с болгарским перцем и баклажанами, особенно если это томатный песто. В Италии соусом смазывают каждый слой традиционного итальянского многослойного пирога.

Песто также используют в бутербродных тортах и бутербродах, а также в пицце с ветчиной, сыром и помидорами. Соус песто прекрасно заменяет традиционный томатный соус для пиццы.

Готовый соус продается в магазинах в небольших стеклянных баночках. Но, конечно, свежеприготовленный соус обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

www.neboleem.net

с чем есть, какие бывают соусы

Хороший соус может спасти любое блюдо, и сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной палочки-выручалочки. Для меня соус песто — не просто вкусный и простой в приготовлении, но и очень красивый! Что это? Как выглядит классический, а значит, базовый рецепт соуса? Какие есть варианты его приготовления? Но главное, куда и в каких случаях можно применить песто?

Как приготовить соус песто подробный рецепт

Классический рецепт зеленого соуса песто

Сначала немного предыстории. Когда я самый первый раз решила, что хватит с меня кетчупов и майонезов, почему-то именно песто первый пришел на ум. Он мне всем понравился: нарядный, огромное поле для применения, а главное, полезный. И вот, читаю я рецепт: «базилик». Нет базилика, а в магазин поздно бежать… ага, нет базилика, но есть щавель. «Пармезан»? заменю-ка я его на брынзу… Хорошо, хоть чеснок и соль в доме были))). Сейчас смешно вспоминать, но тогда я так гордилась собой, что приготовила такой а-ля песто.
Прошло время, и я решила, что стоит повторить подвиг, только уже из тех продуктов, которые описаны в классических рецептах. Конечно, настоящий песто звучит благородней и интересней. Если сравнивать их, это, как мейкап от профессионалов (оригинальный рецепт) и девочка лет пяти накрасила губы маминой помадой (мой вариант). Хорошо, что я решила повторить попытку!
А потому я смело призываю всех: экспериментируйте! Ищите что-то новое, непохожее на то, что вы уже пробовали! Но начинайте с базовых рецептов!!! Научившись их готовить, вы поймете, что и как можно изменить, чтобы вы и ваши близкие влюбились в соус и оценили его настоящего!
Итак, чтобы сделать соус песто самостоятельно, нам понадобится:

  • Сыр пармезан – 50 гр;
  • Свежий базилик – 50 гр;
  • Оливковое масло – 5 ст ложек;
  • Чеснок – 9 гр;
  • Кедровые орехи – 18 гр;
  • Соль – по вкусу (примерно 2-3 гр).

Приготовление

  1. Сыр натрем на мелкой терке.
  2.  Базилик промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  3.  Перемалываем базилик в однородную кашицу с помощью ступки или блендера. Вот тут, для понимания «души» соуса, самое время упомянуть, что итальянское название соуса «толченый». То есть, мы должны растолочь (или измельчить) все ингредиенты до состояния однородной кашицы.
  4. Добавляем соль, сыр, орехи, чеснок и масло (масло лучше добавлять небольшими порциями, доводя
    соус до нужной консистенции. Кто-то любит погуще, а кто-то – наоборот).
    Как видите, и ингредиентов не много, и все они вполне доступные (если заранее подготовиться). Да и для приготовления песто ничего сверх особого делать не нужно.

Разные вариации соуса песто

Что делаем все мы, когда оказывается, что у нас нет одного из ингредиентов? Заменяем его на другой. И в этом вся прелесть любого блюда: есть классический рецепт, а есть тот, который нравится лично нам или же, который мы можем приготовить на данный момент. (Думаю, именно так и появился знаменитый красный песто))
И снова я за трибуной!)) Освоив новый рецепт, всегда адаптируйте его под вкусовые предпочтения вас и ваших домашних! Только так вы получите идеальный продукт. И будете знать, где и когда можно его использовать!!!

Как разнообразить:

  • Поиграйте с количеством и качеством ингредиентов: больше или меньше базилика, возьмите тот или иной сорт этой пряной травы. Так же и с другими продуктами. Одно условие – не выходить за рамки названных продуктов.
  • Добавьте, уберите или кардинально замените какой-либо ингредиент. И я покажу это на своем примере, а так же, в вариациях фисташкового и красного песто.

Начинка для багета

Еще раз напомню, что полный рецепт со всеми подробностями, тонкостями и комментариями тех, кто опробовал этот песто в деле, вы найдете в статье «Багет с зеленью и чесноком». Здесь приведу только основные принципы приготовления.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Твердый сыр – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Масло нарезаем на небольшие кусочки и растапливаем в микроволновке (или любым удобным вам способом).
  2.  Зелень базилика перебираем. Моем* и просушиваем на полотенцах.
  3. Очищаем чеснок.
  4. В ступку или чашу блендера кладем базилик, чеснок, соль. Наливаем растопленное масло.
  5. На полной мощности пюрируем все до однородной консистенции (ок. 15-25 сек.).
    Можно смешать все с сыром. Но мы будем начинять песто заготовки для багетов. Поэтому, смазываем пласт дрожжевого теста соусом, присыпаем сыром. Формируем багеты.

*Покупную зелень всегда стоит ополоснуть в слабом растворе уксуса, а потом промыть под проточной водой.

Фисташковый песто

Давайте возьмем:

  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Фисташки (уже очищенные) – горсть;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  •  Анчоусы – 4 шт.;
  • Перец чили – 0,5 шт.

Как приготовить фисташковый песто:

  1. Базилик моем и просушиваем.
  2. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом (плоской стороной).
  3. Перец нарезаем на небольшие части.
  4. Складываем в блендер листья базилика, перец, чеснок, анчоусы, соль; наливаем масло и все измельчаем до пюреобразного состояния.
  5. Добавляем фисташки. Снова прокручиваем всю массу в блендере. Только теперь у нас должны оставаться небольшие кусочки фисташек.

Красный песто

Ингредиенты:

  •  Листья базилика – 0,5 пучка;
  • Вяленные помидоры – 150 гр;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  •  Сыр пармезан – 50 гр;
  •  Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Кедровые орешки – 25 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Перец чили (порошок) – по вкусу;
  • Можно добавить веточку орегано.

Готовим красный песто:

  1. Подготавливаем продукты: моем базилик и высушиваем его, очищаем чеснок, на сухой сковороде обжариваем орешки
  2. Закладываем в чашу блендера помидоры, базилик, орешки, сыр. Прокручиваем до пастообразной консистенции.
  3.  Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в пасту масло небольшими порциями, чтобы найти ту консистенцию соуса, которая вас устроит.

Красный соус песто рецепт приготовления

Как соус песто может разнообразить наше меню

Вы себе даже представить не можете, какой вкус приобретут знакомые блюда, если в них добавить песто! Например, на родине соуса его широко используют для макарон. Попробуйте! Потом поделитесь впечатлениями.

Как применить песто в вашем меню:

  • Как заправку. Рыбные, мясные и даже салаты из макарон звучат с песто более ярко, интересно и оригинально.
  •  Для приготовления пиццы или лазаньи. Замените томатный соус или соус бешамель на песто и вы поймете итальянцев, которые умеют наслаждаться жизнью!
  • Можно запечь мясо или рыбу под соусом. Так мы добавим чесночно-пряный привкус. Только представьте, какая красота!
  •  Как начинку. Я уже показывала вам, какой красивый, а главное, безумно вкусный получился у меня хлеб. Начинить соусом можно не только багеты, но и любую другую несладкую выпечку, и даже ту же рыбу(!)
  •  А сейчас я вас точно удивлю! Минестроне – суп, заправка которого песто! Вот, где истинная Италия!!! Конечно, минестроне – не единственный суп с песто, традиционно соус добавляется в суп из авокадо.
  • Песто подают к морепродуктам. Тут так много можно сказать… но я думаю, что лучше не говорить, а пробовать!
  •  Ну какие тосты без песто? Начните свое утро с такого яркого завтрака, и это вам поднимет настроение на весь день.
  • Для приготовления дипов. Песто можно самостоятельно использовать, чтобы обмакивать в нем (скорее намазывать) овощи, чипсы, крекеры. Но можно и смешать его со сметаной или йогуртом.
  •  Ой, продолжу тему завтраков! Можно на завтрак приготовить яичницу, взбитую с соусом. А как вкусно отведать творог с песто…! Объедение!!!

Очень хочется поделиться своей влюбленностью в этот соус, заохотить вас попробовать его приготовить и ввести песто в список тех блюд, которые вы будете готовить регулярно. Возможно, ваши эксперименты по применению этого соуса станут нашими открытиями! Делитесь, по какому рецепту вы приготовили песто и как употребили! Я вам за это буду очень благодарна; уверена, и не только я!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники