Основные блюда с васаби, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Филе семги 150 г
Картофель 3 штуки
Сахар 50 г
Имбирь 10 г
Рисовый уксус 60 мл
Рыбный бульон 60 мл
Сок лайма 5 мл
Вешенки 15 г
Грибы шиитаке 15 г
Иноки 15 гСалат пак-чой 15 г
Соевый соус 30 мл
Соус понзу 30 мл
Мирин 30 мл
Сливочное масло 10 г
Порошок васаби 5 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 100 млБлюда с порошком васаби: 9 рецептов что приготовить с порошком васаби
Филе семги 150 г
Картофель 3 штуки
Сахар 50 г
Имбирь 10 г
Винный уксус 20 мл
Рыбный бульон 60 мл
Сок лайма 5 мл
Вешенки 15 г
Грибы шиитаке 15 гИноки 15 г
Салат пак-чой 15 г
Соевый соус 30 мл
Соус понзу 30 мл
Сливки 100 г
Сливочное масло 10 г
Порошок васаби 5 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусуРастительное масло 100 мл
Как приготовить соус васаби
Васаби, пасту или соус, которые подают в японском ресторане, легко можно сделать дома. В этой статье мы расскажем, как это происходит, и дадим несколько простых рецептов как приготовить соус васаби.
Васаби — растение семейства крестоцветных. Его еще называют японским хреном, потому что по вкусу и аромату оно сильно его напоминает. Васаби используется в кулинарии потому, что имеет выраженный острый вкус и натуральный зеленый цвет. Если вы хорошо разбираетесь в японской кухне, вы наверняка знаете, что эту пасту подают к сашими или суши вместе с соевым соусом.
Готовим васаби в домашних условиях
Васаби произрастает в нескольких частях света. Однако везде стоит это растение достаточно дорого. Гораздо лучше приготовить пасту из него дома своими руками.
Способ 1 — васаби из корня
— Отрубите от растения листья.
— Натрите на мелкой терке корень.
— Накройте тертый корень васаби крышкой и дайте постоять в течение 15-20 минут.
— Паста готова. Теперь ее можно подавать при комнатной температуре к суши и сашими.
Способ 2 — васаби из порошка
— Возьмите равные количества воды и порошка васаби и смешайте до однородного состояния.
— Накройте пасту крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
— Подавайте пасту к столу при комнатной температуре.
Заправка васаби с майонезом
Вам понадобится:
- половина столовой ложки порошка васаби;
- половина столовой ложки воды;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Сначала надо приготовить пасту васаби, как было описано выше, а именно путем смешивания одинакового количества воды и порошка. Отставьте полученную смесь на пару минут в сторону, после чего добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
Острая кремовая заправка из васаби
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка порошка васаби;
- 1 стакан взбитых сливок;
- половина чайной ложки свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Во-первых, сделайте пасту васаби, как это было описано выше. В миску с пастой добавьте взбитые сливки, лимонный сок и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Поставьте полученную заправку на некоторое время в холодильник. Подавать к столу ее надо охлажденной.
Таким образом, приготовить васаби дома, а также блюда и заправки с ней не составляет никакого труда. Если вам хочется удивить гостей, выбирайте эту необычную в наших краях приправу.
Васаби с горохом
А теперь экзотическое блюдо — Васаби с горохом!
Как подсказывает название, это блюдо состоит из поджаренного зеленого горошка, покрытого пастой васаби. Присутствуют в нем и другие ингредиенты. Если вам нравятся пряные хрустящие закуски, этот ароматизированный горох как раз для вас.
Вам понадобится:
- 1,3 кг замороженного зеленого горошка;
- 8 чайных ложек порошка васаби;
- 4 столовые ложки рисового винного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- кулинарный спрей.
Приготовление:
Разморозить горох и слить из-под него лишнюю жидкость. Затем нагрейте духовку до 107 °C, сбрызните противень кулинарным спреем, выложите на него горох и запекайте его на протяжении 3-х часов. Пока горох запекается, смешайте порошок васаби, уксус, горчицу в одной общей миске. Готовый горошек снимите с противня и добавьте к смеси. Хорошо все перемешайте, положите горох в форму и выпекайте в духовке еще примерно 15-20 минут для того, чтобы горошек получше подсох.
Мы ответили на вопрос: как приготовить васаби? Действительно не сложно.
Рецепт на заметку: Пошаговая технология приготовления роллов
Как приготовить васаби, рецепт
Васаби – это растение, которое еще называют «эвтрема японская», народное же его название – «японский хрен». Как и у обычного хрена, корневища этого растения используют в приготовлении различных блюд. Более шести сотен лет его употребляют в пищу, попросту измельчая на терке. Этот корень обладает очень резким запахом, который действует на носовые пазухи. Настоящий васаби называют также «хонвасаби». Если рассматривать корень этого овоща, то можно заметить, что вкусовые качества распределены не одинаково: верхняя часть имеет более острый вкус, нежели нижняя. Повара натирают столько корня на терке, сколько требуется, а остальное заворачивают в пищевую пленку и отправляют на хранение в холодильник. Обернутый пленкой корень может еще около месяца сохранять свои свойства.
В пищу используют только трёх-четырёхлетние корни. Настоящий васаби можно найти только в Японии, он очень дорого ценится, поскольку условия его выращивания достаточно сложны. Поэтому повсеместно используют имитацию васаби. Рецепт прост: в кашицу из хрена добавляют специи и пищевые красители. Таким способом изготавливают аналог этой приправы во многих ресторанах, поскольку стоимость настоящего васаби очень высока и лишь немногие элитарные заведения могут себе позволить использовать корень этого растения.
А если нет обычного столового хрена, то из чего делают васаби? Какие продукты пригодны для имитирования столь изысканного овоща?
В кулинарии используют приправу, изготовленную не из васаби, а из дайкона. Этот овощ прост в выращивании, а по остроте вкуса напоминает вкус настоящего васаби. Рецепт изготовления приправы прост: овощ измельчают, сушат и превращают в порошок, пасту или таблетки, которые впоследствии послужат базой для приготовления продукта. Для получения васаби консистенции кашицы нужно просто добавить немного воды в порошок и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Но, поскольку этот овощ имеет белый цвет, а не зеленый, как настоящий васаби, то для придания оригинального цвета используют краситель.
Давайте рассмотрим, как приготовить васаби в домашних условиях.
Порошок васаби и кипяченая вода должны быть пропорциональны друг другу. Аккуратно соедините компоненты, тщательно перемешайте, и приправа готова.
Любители чего-то необычного могут побаловать себя мороженым с васаби. Рецепт приготовления мороженого следующий: соедините пять желтков, 100 г сахарного песка и порошок васаби – 10 г. Аккуратно перемешайте и варите на водяной бане минут пять – семь. После чего дайте продукту охладиться. Затем добавьте 200 г взбитых сливок и тщательно смешайте все компоненты. Выбрав нужную форму для будущего мороженного, вылейте полученную массу в нее и оставьте охлаждаться часа на три – четыре. В это время можно приготовить бисквит. В его состав не входит васаби. Рецепт приготовления: 125 г масла сливочного взбивайте с 70 г сахарного песка до получения белизны и однородности. Постепенно добавьте пять желтков. Плитку шоколада растопите на водяной бане и тонкой струйкой введите в массу. Отдельно смешайте муку (120 г), крахмал (15 г), разрыхлитель для теста (5 г). Затем смешайте все ингредиенты. Для пикантности можно добавить сок имбиря.
Взбейте белки яиц с сахаром до образования небольшой пенки. Влейте в бисквитное тесто и перемешайте, плотно разместите в кондитерском конверте. Возьмите форму для будущего пирожного и заполните ее на одну треть, затем отправьте в духовку на десять –двенадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовый бисквит переложите на тарелку. Мороженое выкладывайте непосредственно на бисквит. Украсьте тарелку кусочками ананаса, листиком мяты и клубникой.
Итадакимас! То есть, приятного аппетита.
Соус васаби
Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.
Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.
Соус васаби – рецепт в домашних условиях
Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.
Как приготовить соус васаби в домашних условиях?
Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.
Ингредиенты:
- порошок васаби – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.
Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.
Как приготовить соус васаби?
В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби , используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 50 г;
- натертый хрен – 50 г;
- пищевой краситель (зеленый) – 5 г.
Приготовление
Смешайте натертый хрен вместе с порошком горчицы до получения однородной пасты. Добавляя по капле воды, доведите соус до желаемой консистенции. Так как классический васаби имеет зеленоватый оттенок, при желании вы можете добавить в готовую смесь сухой или жидкий пищевой краситель.
Такую острую пасту можно смело подавать с суши, использовать во время приготовления традиционных азиатских супов и соусов.