Корица (пряность) — Википедия
Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.
|
Цейлонская[править | править код]
Корица и КассияЦейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum
Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса[1]: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане[2].
Толщина высушенной коры от 0,2—0,5[4] мм до 1 мм[2][1]. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый[2].
Китайская[править | править код]
Китайская корица (торговое название[1]), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель[2] (Cinnamomum aromaticum[1] или Cinnamomum cassia[3][4][2]).
Родина: Южный Китай[2]. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия [2]), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах[1].
Толщина высушенной коры до 2 мм и более[1]. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры[2] или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий[2].
Индийская[править | править код]
Малабарская корица (торговое название[1]), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees)[2].
Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме[2].
Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[2].
Пряная[править | править код]
Пряная корица (торговое название[1]), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume
Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии[2].
Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий[2].
Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.
Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.
Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.
Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.
В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.
В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.
Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.
Корицу нельзя употреблять при беременности[1].
Корица — Википедия
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.
Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.
Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.
Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.
Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.
Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.
Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.
Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора |
Произрастает в Шри-Ланке[2] и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[2]. Культивируется повсюду в тропической зоне.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла [3]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)[3], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[3] и метилхавикол.
История[править | править код]
Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
В кулинарии[править | править код]
Кусочки коры корицыКорица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицине[править | править код]
В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[4].
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
В парфюмерии и косметике[править | править код]
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.
Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
Таксономическое положение[править | править код]
Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).
Синонимика[править | править код]
Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[5].
Корица – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение корицы
Без корицы редко обходятся любители выпечки. Её можно добавлять в чай и в кофе, в горячий шоколад и в смузи, а также выращивать на подоконнике как натуральный ароматизатор. А еще корица осветляет волосы и лечит простуду.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Чем пахнет ваше детство? Оно состоит из множества ароматных воспоминаний. И, уверена, особое место в этом заветном уголке вашего мозга отведено корице.
Именно эта приправа чаще всего щедрой маминой рукой сыпалась в сдобные и умопомрачительно вкусные булочки. Моя мама делала их в форме розочек – самым простым способом закручивала полоски из теста, а затем посыпала их корицей, смешанной с сахарным песком.
Я, затаив дыхание, следила за тем, как ловко она штампует эти витиеватые комочки и, конечно же, пробовала так делать сама своими неуклюжими детскими ручками.
У меня выходили не розы, а какие-то расплывшиеся черепахи, но мама все равно восхищалась ими. Им тоже доставалась порция коричного сахара на панцири, а затем они все вместе – и мамины восхитительные цветы, и мои громоздкие животные – отправлялись в духовку, чтобы запекаться там и распространять по дому невероятный запах сдобы с корицы.
Если я была занята своими важными детскими делами, то мама пекла булочки сама, а брат подбивал меня бросить все и засесть с ним в засаде – в комнате бабушки, которая располагалась возле кухни. Мы смотрели в щелку, как мама достается с противня горячие булочки и выкладывает их в тарелку. Затем она отворачивалась, чтобы поместить в духовку новую партию, а мы шли на дело – хватали свежую выпечку, обжигая пальцы, и убегали со своей добычей в дальнюю комнату. Подозреваю, для мамы это тоже была увлекательная игра – ведь она не могла не видеть, как меняется содержимое тарелки с выпечкой. 🙂
А еще в моем детстве были яблочные пироги с корицей, которые, как правило, активно пеклись мамой с наступлением осени – сезон яблок плюс располагающая к теплой ароматной выпечке сырая погода.
Когда я подросла, то с удивлением обнаружила, что можно класть корицу в чай – и не просто сыпать порошок, а добывать в специализированных магазинах коричные палочки и отламывать от них ароматные кусочки. Я «подсадила» на это дело маму, а она, в свою очередь, жену моего брата, и мы вместе частенько распивали вечерами такие чаи, болтая обо всем на свете.
Когда мамы не стало, мне пришлось разбирать ее вещи. Рабочие предметы пахли лекарствами, так как она трудилась в сфере медицины, а домашние – корицей. На кухне же в заветном ящичке со специями после мамы остался целый пакетик коричных палочек, которые я забрала себе, чтобы добавлять их в чай, пить его в одиночестве вперемешку со слезами и вспоминать свои беззаботные детские годы.
Для меня корица пахнет мамой, сдобой, уютными осенними и зимними вечерами, новым годом, домашним теплом, пушистым пледом, вязаными носками, мурлыкающим под боком котом, интересными книгами и увлекательными фильмами – в общем, всем тем, что я так люблю с детства и до сих пор.
А какие воспоминания эта специя будит в вас? С чем ассоциируется? Пока вы думаете, я, пожалуй, во всех подробностях расскажу вам о том, какое удивительное растение дарит нам эти теплые ностальгические нотки.
К содержаниюПищевая ценность и состав корицы
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
B4, C, E, B3, B5, B6, β, B2, Ca, K, P, Mg, Na, Fe, Se | Кислотный |
Корица слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.
К содержаниюОписание корицы
КорицаБольшинство людей никогда не задумываются о том, откуда берутся эти ароматные палочки или этот вкусно пахнущий порошок. Ну, корица и корица! А, на самом деле, эту специю добывают из коры особого дерева, которое называется цейлонский коричник или попросту корица, который на латыни именуется Cinnamomum verum.
Оно входит в род Коричник, который помимо него включает в себя еще 341 разновидность растения. О некоторых из них я подробнее расскажу вам чуть позже, а пока предлагаю узнать о двоюродных братьях и сестрах цейлонского коричника.
Относится это чудо природы к семейству Лавровые и, как вы уже догадались, является близким родственником лавровых листьев, которые добывают с ветвей благородного лавра. А еще корица роднится с любимым многими авокадо!
Кроме того, в списке ее собратьев и сосестер по семейству числятся нектранда, линдера, окотея, актинодафна, циннадения. Вряд ли эти загадочные личности вызывают у вас такую же ностальгию, как их популярная родственница!
Коричное дерево является вечнозеленым, причем в культурном виде оно, как правило, представляет собой небольшой кустарник. А в естественных для себя условиях может вырастать высотой до 15 метров (отдельные виды – до 50 метров).
Ветви растения имеют цилиндрическую форму, а те, что растут у самой верхушки – трехгранные. На них располагаются кожистые ароматные овальные заостренные листья длиной от 6 до 18 сантиметров с короткими черешками.
Примечательно, что коричная листва своим запахом очень напоминает аромат гвоздики.
А вот цветы коричника источают довольно неприятный аромат и, к тому же, выглядят не особо впечатляющие – мелкие, зеленоватые, собранные в метелки. Плодами растения являются небольшие фиолетовые ягодки, диаметр которых не превышает 1 сантиметра и внутри которых располагается по одному семечку.
Вы хотите знать, как же все-таки добывают знакомую всем специю? Тогда рассказываю. После посадки кустарнику дают два года роста, а затем срезают его под самый корень. Потом в течение целого года на его месте формируются все новые и новые побеги – как правило, до 10 штук. Вот с них-то и снимается ароматная кора, которая затем просушивается.
Интересно, что в качестве специи используют не всю коричную кору (масло масляное?), а только ее тончайший внутренний слой, ширина которого составляет не более 0,5 миллиметров.
Внешний же слой нещадно срезается, и, в результате, получаются длинные душистые полоски (до 1 метра в длину!). По мере высыхания они сворачиваются в трубочки, причем, каждый такой трубчатый кусочек сложносоставной, так как включает в себя сразу несколько тонких полосок. Естественно, что на прилавки попадают не цельные метровые коричные трубы, а их 5-10-сантиметровые отрезки.
Как же люди догадались, что можно творить такое с корой? Кто первым придумал срезать, сушить и крутить ее? Давайте разбираться.
История возникновения корицы
Думаю, вас не удивит тот факт, что эта специя очень и очень древняя. По крайней мере, люди, жившие до нашей эры, уже могли наслаждаться ее теплым пряным ароматом. Причем в те далекие времена корица считалась элитным продуктом и часто преподносилась в виде ценного дара сильным мира сего.
Но с кого все началось? Какой народ первым начал изготавливать эту специю? Сейчас уже невозможно это установить, однако исследователи полагают, что родиной растения является остров Цейлон (Шри-Ланка).
При этом самое древнее упоминание о корице, дошедшее до наших дней – описание растения в китайской ботанической книге, которая датируется примерно 2800 годом до наступления нашей эры.
Египтяне также писали об этом уникальном продукте, но чуть позже – приблизительно в 1500 веке до нашей эры. В том древнем манускрипте был рецепт блюда, содержащего среди других ингредиентов и корицу.
Незадолго до этого времени египетская царица по имени Хатшепсут отправилась с визитом в Восточную Африку. Именно оттуда, по мнению ученых, правительница и привезла наряду с другими диковинками эту ароматную специю. Египтяне, конечно же, сразу приспособили ее к бальзамированию! А еще использовали в своих религиозных обрядах и в кулинарии, как это видно из упомянутого выше манускрипта.
Также известно о том, что приблизительно с XIII по I век до наступления нашей эры корицей лакомился еврейский народ. Они получали ее от финикийцев, причем тогда уже различалась цейлонская и китайская специя. Первую еще называли «кикама», а вторую – «кассия».
Финикийцы же получали этот душистый товар от арабов, которые держали место его происхождения в строжайшем секрете. Каждый раз они придумывали новую версию – все они отражены в трудах древнегреческих ученых Теофраста и Геродота.
Да, не обошлась история корицы и без древних греков, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали, как лекарственное растение, а также включали в состав парфюмерных композиций.
В древней Греции корицу величали безупречной пряностью, то есть «киннамоном», и это слово перешло в латинский термин, обозначающий весь коричный род – Cinnamomum.
Римляне тоже любили «подушиться» ароматами с участием корицы. Между прочим, они ценили эту специю дороже серебра. Не верите? Обратитесь к трудам известного римского историка Плиния Старшего – уж он-то врать не будет! Он не только осветил этот удивительный факт, но и дал подробные описания всех существовавших тогда разновидностей растения, а также перечислил все их лечебные свойства.
До того времени, когда были открыты морские торговые пути, в Европу корица попадала довольно витиеватым путем – начиная примерно с VII века ее везли арабы через финикийцев (города Карфаген и Тир), египтян (Александрия) и византийцев (Константинополь). В XIV столетии столица Византии пала, и тогда Венеция стала центром торговли с восточными народами. Корица продолжала оставаться все такой же популярной – ничуть не менее востребованной, чем перец или шафран.
Так бы и властвовали арабы в мире торговли, но время не стоит на месте, люди развиваются и открывают новые горизонты в прямом смысле этого слова. 😉 С началом активных морских путешествий монополия арабов на распространение корицы окончилась. В начале XVI века знаменитый португалец Васко де Гама обнаружил остров Цейлон, который в то время назывался Синхаладвипа, что означает «остров львов».
Цейлонские правители богатели за счет корицы, но лишь до тех пор, пока их берега не захватили португальцы. Самозванцы потребовали платить им дань этой специей, и беззаботная жизнь элиты Цейлона закончилась. Так длилось долгих 150 лет, пока остров не попросил защиты у Голландии.
Голландцы сразу же взяли дело под контроль и приватизировали все коричные деревья, объявив их своей собственностью и запретив местному населению собирать с них кору. Помогли, ничего не скажешь! Жители Цейлона сопротивлялись новым законам и сажали коричники сами.
В результате этой борьбы рынок специй перенасытился корицей, и ее излишки даже приходилось сжигать.
К концу XVIII столетия Цейлон достался англичанам, но те не успели насладиться монополией на корицу, так как хитрые голландцы начали культивировать ее на Яве, Борнео и Суматре. Вслед за ними и французы научились выращивать ценные растения на Маврикии и Реюньоне.
А когда есть такой широкий выбор, зачем платить больше? Корица постепенно теряет свой статус царской специи (помните, что до наступления нашей эры ее преподносили в дар правителям?) и становится доступной для простых смертных.
В России с ней познакомились лишь в начале XVI века, но она сразу приглянулась русским аристократам, которые велели добавлять корицу не только в блюда, но и в традиционные напитки, например, в квас, морс и сбитень. Постепенно душистая приправа распространилась по всей стране и заменила популярные в то время анис, мяту, хрен и чеснок во многих лакомствах.
Как вы уже поняли из моего рассказа, цейлонский коричник предпочитает влажные тропики и субтропики, а потому не очень-то балует своим присутствием российские почвы, разве что самые южные. Интересно, что он лучше растет в тени, чем на открытом солнце, и предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.
К содержаниюВкус корицы
Признайтесь, клали коричный порошок на язык?Запах этой специи знаком нам всем с раннего детства – он теплый, уютный, домашний, пряный, сладковато-терпкий, чуть перечный. Согласны? Представьте себе, как пахнет корица. Какие еще ассоциации у вас возникают с этим ароматом? 😉
А знаете ли вы, какова корица на вкус? Обычно ее кладут небольшими щепотками в выпечку, и на этом все контакты с пряностью заканчиваются. Но те, кто пробовал этот продукт в других формах, знают, что он сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий, приковывающий к себе все внимание и заполняющий собой все пространство. Коричный вкус сложно спутать с каким-либо другим.
Именно по причине такой вот чрезмерной яркости и насыщенности, к корице мало кто остается равнодушным – от нее либо фанатеют, либо терпеть ее не могут. К какому лагерю примыкаете вы? Или, может, вы все-таки в золотой середине? 🙂
К содержаниюПрименение корицы в кулинарии
Выпечка с корицей ассоциируется с уютом.Как я уже отмечала, эта специя – неизменный спутник выпечки, причем сладкой. Мы почему-то привыкли, что корица кладется исключительно в десертные блюда. Возможно, потому, что большинство из нас ело ее в составе ароматных домашних булочек, яблочных и грушевых пирогов, пряников, сладких каш, мороженого.
Я тоже до поры добавляла ее исключительно в выпечку и другие сладости. Так, например, когда я перешла на сыроедение, в моем меню появился зимний вариант смузи, который периодически проскакивает в нем по сей день – на лактовегетарианском питании.
В теплое время года я стараюсь есть больше свежей зелени и готовлю зеленые коктейли. Осенью, зимой и ранней весной хочется тепла, а потому зелень я заменяю специями. Банан и корица, на мой взгляд, отлично сочетаются в пределах одного стаканчика блендера. Также третьим, но совершенно не лишним в таком напитке может стать сладкое яблоко.
Вообще этот фрукт в сочетании с корицей считается классикой. Я запекаю их вместе с топленым маслом в духовке, а затем, когда яблочная мякоть немного остынет, лью на нее жидкий мед.
А еще вы смело можете заваривать чай с корицей, причем даже без чая. 🙂
На самом деле, тут нет никакого противоречия, все предельно просто – насыпьте чайную ложку коричного порошка в кружку, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. У вас получится оригинальный сладковато-терпкий напиток, который хорошо пить, закутавшись в теплый плед и глядя на дождливую погоду за окном. Я таким образом, кстати, разные специи употребляю – кориандр, гвоздику, фенхель, кардамон, бадьян. А вы пробовали столь необычные напитки?
Кстати, без участия корицы не обходится не одна чашка глинтвейна или грога – популярных согревающих напитков, которые можно готовить и в безалкогольном варианте. Продаются даже специальные сложносоставные приправы для их приготовления, в состав которых обязательно входит героиня моей сегодняшней статьи.
Кроме того, ее можно встретить в таких популярных ароматных наборах, как «Карри» и «Гарам масала». У меня на кухне всегда есть эти универсальные приправы, которые добавляются практически в любые блюда.
В теплое время года эта душистая специя тоже уместна, несмотря на то, что обладает выраженными согревающими свойствами.
Я довольно часто смешиваю ее с кэробом и посыпаю этим корично-шоколадным порошком сливочное мороженое, иногда магазинное (каюсь!), иногда собственного домашнего производства.
Хороша корица и в сладких фруктовых салатах. Я ем их редко, предпочитая фрукты и ягоды моно на завтрак в их первозданном виде и отдельно от других продуктов. Но если уж решаю настрогать салатик, то заправляю его сливками и ароматным коричным порошком.
Еще я очень люблю сладкие каши на воде с сухофруктами и специями, в число которых входит и коричный порошок. Они могут быть рисовыми, пшеничными (в основном цельнозерновая манка и кус-кус), пшенными, кукурузными. Обычно в состав таких блюд у меня попадают изюм или курага, а также корица, куркума, гвоздика, сушеный имбирь и зеленый кардамон.
Так, с десертами вроде немного разобрались, а теперь давайте определимся, в какие несладкие блюда можно добавлять корицу. Да, вам не показалось! Эта специя отлично вписывается во многие далеко не десертные вегетарианские лакомства.
Я, например, просто обожаю не только сладкие тыквенные пироги с корицей, но и острые густые супы-пюре с участием обоих ингредиентов – овоща и специи. Варите такие? Мои выглядят примерно следующим образом – картошка, тыква, топленое масло (или сливочное масло, или сметана, или сливки), жареный адыгейский сыр (или тофу, или соевые кусочки, или сухарики), куркума, душистый перец, и, конечно же, порошок корицы.
Если в вашем супе ничего, кроме картошки и тыквы не содержится, можно сдобрить его семенами льна, подсолнуха, чиа или тыквы. Легкий хруст такому блюду точно не помешает!
По такому же принципу можно готовить бобовые супы. Корица отлично сочетается с красной чечевицей, фасолью и с нутом. А вы не знали?
Домашние заготовки, как выяснилось, только выигрывают от присутствия в них корицы.
Мало того, что она придает соленьям и маринадам удивительный пряный аромат, так еще и помогает их храниться. Замечено, что консервы, в которые была добавлена эта специя, дольше остаются свежими и вкусными.
Какое бы из перечисленных блюд с корицей вы ни выбрали, важно знать одно простое правило ее употребления – кладите специю в самом конце, тогда ее аромат будет сильнее, и она не будет горчить.
К содержаниюПрименение корицы в хозяйстве
Коричное масло поднимает настроение и лечит болезни.Цейлонский коричник – растение, которое нашло широкое применение в лечении множества недугов. Оно обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и мочегонными свойствами.
Корица – общепризнанный натуральный антибиотик, который, в отличие от химических препаратов подобного действия, не угнетает кишечную флору, а, наоборот, способствует улучшению ее состояния.
В народной медицине ее используют в качестве натурального и безопасного средства от простуды как в виде отваров, так и в виде масла. Всем нам с детства известно удивительное воздействие коричного запаха на психоэмоциональную сферу – он успокаивает, наполняет теплом, вызывает ностальгию, создает ощущение праздника, ассоциируется с уютом и покоем. Кроме того, аромат корицы прогоняет страхи и тревоги, избавляет от депрессий и плохого настроения.
Эфирное масло корицы добавляют во многие косметические средства – мази, кремы, гели, лосьоны, так как оно значительно улучшает состояние кожных покровов. Этот ценный продукт обладает свойством активизировать обменные процессы, а также улучшает снабжение тканей кислородом. Он делает кожу более свежей и здоровой, купирует воспаления и регулирует выделение кожного сала.
С помощью этого природного лекарства можно укреплять корни волос, избавляться от перхоти, активизировать рост локонов. Я лично на себе испытала красящие свойства корицы, которая, к моему удивлению, вовсе не делает волосы коричневыми, а в сочетании с натуральным медом слегка осветляет их. Если наносить такие маски регулярно и, к тому же, бывать на солнце с непокрытой головой, светло-русые волосы приобретут приятный пшеничный оттенок. А вы слышали о таком способе осветления? Пробовали?
Ароматное коричное масло – частый ингредиент духов с восточными ароматами, зубных паст и мыла. Яркий коричный запах может нейтрализовать практически все, что дурно пахнет, поэтому его применяют в производстве скоропортящихся продуктов.
Древесина некоторых видов коричника ценится в странах Восточной Азии. Из нее изготавливают предметы интерьера и сувениры.
Это растение культивируется не только ради получения специй и сырья для лекарств, но и для украшения садов, парков, приусадебных участков, интерьеров.
Как вырастить корицу в домашних условиях?
Если вы хотите стать обладателем уникального комнатного растения, позаботьтесь о том, чтобы у него было достаточно света (но без прямых солнечных лучей!) и влаги, а также легкая воздухопроницаемая питательная почва с хорошим дренажем.
Вы помните о том, что у цейлонского коричника есть плоды – ягоды с единственным семенем внутри? Так вот, если вы приобретете их в специализированном магазине, то сможете вырастить корицу у себя на подоконнике. Только важно иметь в виду, что коричные семена быстро теряют всхожесть, поэтому должны быть свежими.
Поместите посевной материал в объемные горшки с увлажненной землей, а затем переставьте в темное место до появления ростков – примерно на 20-30 дней. Все это время обеспечивайте своей коричной плантации ежедневный обильный полив, но не заливайте ее.
Здесь работает прямая закономерность: чем больше горшок, тем больше места корням коричника и тем массивнее получится деревце.
Если вы намерены вырастить коричного гиганта, то старайтесь дать ему как можно больше света. Хотя и маленькие кустики с ароматными листьями тоже нуждаются в освещении. Поэтому в холодное время года лучше подключать к уходу за растением люминесцентную лампу.
К содержаниюСезон созревания корицы и условия ее хранения
Примерно так выглядит эта специя на дереве.Кору цейлонского коричника добывают круглый год, поэтому вы можете приобрести ее в любой момент в любое время года. Вот только не факт, что вы купите специю, собранную именно с этого дерева. Что я имею в виду? Почти вся корица, которая встречается на наших прилавках сегодня – вовсе не корица, а ее суррогат.
Настоящую ароматную вкусную и полезную приправу, как мы уже выяснили, снимают с коры Cinnamomum verum. Но у этого дерева есть близкий родственник, также принадлежащий роду Коричник. На латыни он звучит, как Cinnamomum aromaticum, и зовется кассией.
На самое деле, это не цейлонская, а индонезийская корица, в которой, собственно, нет ничего плохого, но хорошего значительно меньше. 😉
Как же отличить настоящую корицу от ее бледной кассийской тени? Сейчас я вам поведаю все секреты.
Цейлонская корица vs индонезийская корица (кассия)
- При выборе специи всегда обращайте внимание на страну-производителя. Самая лучшая, как вы понимаете – с Цейлона, то есть с Шри-Ланки, а вовсе не из Китая, Вьетнама и Индонезии. Само собой, что специя, привезенная из Америки, Германии или Израиля, также будет проигрывать по качеству настоящей цейлонской, так как в указанных странах не растет коричник, а из Шри-Ланки они товар не возят.
- Внимательно изучите упаковку и посмотрите, нет ли на ней латинских названий. Теперь вы знаете, как звучат оба растения на латыни, и без труда сможете отличить одно от другого.
- Если у вас есть такая возможность, обязательно понюхайте специю. Настоящий коричник пахнет более ярко, но аромат у него при этом сладкий, нежный и мягкий. Кассия издает более слабый запах, но он приторный и грубоватый.
В порошке, как вы понимаете, чаще всего продается именно кассия.
Кому охота молоть дорогую качественную специю в порошок? Поэтому настоящую цейлонскую корицу проще найти в палочках. Но и ее двойник тут как тут – кассия тоже продается в целом виде. Что ж, давайте учиться отличать их друг от друга.
Помните, в описании растения я упоминала о том, что с коры дерева срезают внутренний слой, который затем заворачивается в трубочки, и что кусочки эти сложносоставные, так как в них скрывается сразу несколько таких слоев.
Внимательно осмотрите срез коричной палочки – полая она или состоит из нескольких рулончиков? У цейлонского коричника завороты напоминают бараньи рожки, то есть, она закручены с двух сторон. А у кассии могут быть односторонние завитки, могут быть слабые изгибы, а то и вовсе отсутствовать.
Еще одной отличительной особенностью настоящей корицы является тонкость всех ее слоев. Их можно сравнить по толщине с пергаментом. При этом палочки очень хрупкие, при любом неосторожном прикосновении крошатся. То ли дело кассия – толстые грубые волокна, которые и при желании-то сложно разломать.
Кстати, если вы намерены перемолоть коричные палочки в кофемолке, обязательно сначала попробуйте измельчить их вручную.
Если кусочки достаются вам в нелегкой борьбе, значит, у вас в руках кассия, которая может вывести из строя прибор.
Оцените окраску специи – у ее благородного вида равномерный светлый коричневый цвет. Кассия же чаще всего насыщенно коричневая с красноватым или серым оттенком и при этом неравномерно окрашенная.
Вот домашний метод диагностики качества этой специи – просто капните на свою ароматную палочку йодную капельку. Кассия густо и заметно посинеет, а истинная корица приобретет едва различимый синий оттенок.
Есть еще китайская корица, которая не такая ароматная, как цейлонская, но более резкая и жгучая на вкус, и циннамон – еще одна разновидность популярной приправы, очень уж пряная, прямо-таки острая.
Для всех специй – и для порошка, и для палочек, и для корицы, и для кассии – важно одно простое правило – они должны быть сухими. А порошковая пряность, к тому же, обязана быть рассыпчатой.
Как правильно хранить корицу?
У вас еще нет целого ряда небольших стеклянных или керамических баночек для специй? Очень зря! Ведь именно в таких емкостях ароматные порошочки, листики и палочки хранятся лучше всего.
Если вы уже стали счастливым обладателем баночного набора, поместите корицу в одну из банок, плотно закройте крышкой и уберите подальше от влаги, света и жары, например, в самый дальний от печки кухонный шкафчик.
Кстати, специи предпочтительнее хранить в непрозрачных или затемненных емкостях – так они лучше защищены от света.
В этом месте мне вдруг захотелось включить дотошность и указать условия оптимального хранения корицы в цифрах – а вдруг вы будете замерять температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить свои ценные цейлонские палочки? 😉
Так вот, знайте, что первая не должна превышать +20 °С, а вторая – зашкаливать за 70%. При таких курортных условиях корица сможет пролежать у вас в молотом виде до полугода, а в форме палочек и целый год. Хотя лично у меня она не залеживается – не успевает просто. 🙂 А у вас?
К содержаниюВиды и сорта корицы
Виды корицы
Нет, конечно, я не буду вас утомлять описанием всех 342 видов этого растения. Да и сама не хочу писать столь длинный ботанический трактат. Но, думаю, вам будет интересно узнать о том, какие еще деревья и кустарники входят в ароматный коричный род. Вот самые популярные из них.
Корица Cinnamomum verum
Цейлонский коричник – да, это она, Cinnamomum verum, которую так сложно найти в магазинах и так легко теперь (со знаниями, полученными выше!) отличить от суррогата.
Корица Cinnamоmum aromаticum
Китайский коричник, он же кассия (Cinnamоmum aromаticum) – тот самый суррогат натуральной корицы, которые продается в большинстве магазинов. Он специально выращивается с этой целью, по своим лечебным свойствам практически не уступает знаменитой родственнице, вот только аромат у него более грубый и резкий, но при этом не такой насыщенный.
Корица Cinnamomum camphora
Камфорный коричник, он же камфорный лавр, он же камфорное дерево (Cinnamomum camphora) – родиной данной разновидности растения является Восточная Азия. Отдельные представители вида могут доживать до 1000 лет! Высота таких деревьев обычно достигает 50 метров, они предпочитают расти на равнинах, склонах гор и холмов. Раньше из него получали камфору, а сегодня – древесину и эфирное масло. Интересна история камфорного лавра – в качестве декоративного растения его завезли в Австралию, а оно натворило там бед. Обрадовавшись оптимальным климатическим условиям, коричники разрослись до такой степени, что их корневища стали разрушать городские канализационные и дренажные системы, листья стали ухудшать качество пресной воды и губить рыбу, а сами деревья – захватывать эвкалиптовые территории, лишая коал их естественной пищи и снижая численность животных. Вот такое милое декоративное растеньице, смахивающее на антигероя фильмов о захвате планеты инопланетянами!
Корица Cinnamomum glanduliferum
Железконосный коричник, он же ложнокамфорный лавр (Cinnamomum glanduliferum) – у любого героя, даже у отрицательного, обязательно есть двойники. Вот и у злостного хулигана камфорного лавра есть такой родственничек. Его природный ареал – также Юго-восточная Азия, однако он растет и в южных регионах России. К слову, ложнокамфорная рощица в Сочи является природным памятником. Из этой разновидности коричника также получают эфирное масло и древесину, а еще используют его в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.
все о пользе приправы • INMYROOM FOOD
Запах и вкус корицы всем нам известен с детства благодаря домашней выпечке. Для нас эта пряность сегодня совсем не экзотика. И мало кто может представить, что некогда из-за нее велись даже войны. Аромат корицы знали еще в Древнем Китае и Египте. Можно сказать, что люди научились добывать корицу вместе с другими основными изобретениями человечества, с которыми часто связывают начало цивилизованного мира.Мифы и реальность
О существовании корицы известно уже множество тысячелетий. В Китае, например, ее разводили больше чем за 25 веков до нашей эры. Однако об ее истинном происхождении ходило множество легенд.
Так, например, арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы скрыть место нахождения коричного дерева, заморские купцы придумывали различные истории для своих европейских коллег, таким образом сбивая их с пути.
Одну из таких легенд можно найти у древнегреческого историка Геродота. По его версии, корицу добывали из гнезда птицы феникс, которая отбирала ее у страшных животных, похожих на крыс. Складывала она корицу у себя в гнезде. Чтобы добыть ее, охотникам приходилось идти на хитрость. Они предлагали птице большие куски мяса, и феникс приносил их в гнездо один за другим. Рано или поздно под тяжестью угощений дно гнезда проваливалось, и корица падала вниз.
Этот мистический ореол служил оправданием для заоблачной цены корицы. Корица в те времена была доступна только очень состоятельным людям. Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.
Лишь в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон, и тогда корица стала общедоступна. Коричные деревья начали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей.
Самые известные виды
Цейлонская корица – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковатая и немного жгучая. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других видах, при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Китайская корица – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.
Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.
Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
Кстати, свежесть корицы определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Разновидности корицы, её свойства, как лучше выбирать и хранить специю
Корица многим известна в качестве специи, добавляемой к кондитерским изделиям и сладкой выпечке. На самом деле это не все свойства, которыми обладает пряность. Ежедневное её употребление способствует улучшению состояния здоровья, кожи, волос. Как и где растет корица, полезные свойства пряности можно узнать в описании ниже. Эта информация может стать полезной при выборе более качественного продукта.
Наиболее часто коричное дерево можно встретить в Индии и Шри-Ланке. Листья этого растения вырастают в длину примерно 18 см, зеленоватые цветки собраны в пушистые соцветия, они в отличие от коры имеют неприятный запах. Дерево корицы можно встретить в таких местах как Бразилия, Вьетнам, Египет, Мадагаскар, но Шри-Ланка отличается самым дорогим сортом.
Содержание статьи:
Общие сведения о корице
Где растет корица
Интересно! Корица, выращиваемая в Шри-Ланке, производится из коры дерева, она достаточно тонкая, мягкая, коричневого цвета с желтоватым оттенком и имеет очень приятный запах. В таких странах как Китай, Вьетнам и Индонезия тоже можно встретить корицу, но менее качественного сорта.
Сорта корицы
Корица – это дерево семейства Лавровых, есть 4 разновидности, которые используются чаще всего.
Цейлонская корица или настоящая выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии, но место её происхождения – Шри-Ланка.
По внешнему виду сорт выглядит как кустарник, с молодых побегов которого 2 раза в год снимается кора. Самое лучшее время для сбора – это сезон дождей, тогда процедура значительно упрощается.
Кору снимают 30 сантиметровыми полосками, имеющими ширину всего 1-2 см. Перед сушкой с каждой полосы удаляют верхний слой и только потом корицу сушат до светло-коричневых тонов.
Пласт высушенной корицы не превышает в толщину 1 мм, в конце сушки полосы сворачивают в трубочки. Готовый материал очень хрупкий и ароматный, вместе со сладостью во вкусе присутствует жгучесть.
Китайская корица именуется простой, индийской корицей, кассией. Родина этого дерева Южный Китай, но выращивается ещё в Камбодже, Индонезии и Лаосе.
Кора этого сорта снимается с восьмилетних деревьев, полосками шириной 2 см и длиной 10-15 см. После сушки полосы получаются грубыми и немного вогнутыми внутрь, красно-коричневого цвета, шероховатые снаружи и гладкие внутри. Каждый пласт выходит толщиной 2мм его запах немного резче, чем настоящая корица, но также имеет сладковатый и жгучий вкус.
Малабарская корица называется еще древесной или бурой. Выращивается в Индии и Бирме. Кора этого дерева ещё грубее, чем китайская корица, по цвету она темно-бурая. Вкус этой пряности резкий, с горчинкой, аромат не так выражен, как у предыдущих сортов.
Пряная корица или циннамон растёт на Молуккских островах и в Индонезии. Высушенная кора тонкая, в виде небольших кусков. С внешней стороны она бежево-белая, а внутри – тёмно-оранжевого цвета. По вкусу сорт отдаёт лёгкой остротой.
Интересно! Хранение корицы достаточно длительное благодаря эфирным маслам, которые сохраняют запах. Качество специи измеряется в таких единицах, как экелле. Для продажи очень важно состояние палочек корицы уже после обработки. Товар, идущий на импорт, считают низкокачественным, но он не имеет вкусовых отличий. Часто для продажи используется порошок корицы.
Лечебные свойства специи
Корица ценится не только кулинарами, но и народными докторами.
В пряности содержатся такие микроэлементы как: калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, группа В. Помимо микроэлементов корица содержит эфирные масла и дубильные вещества.
Корица имеет огромную пользу для организма человека независимо от способа применения. Она употребляемая внутрь и положительно сказывается на работе внутренних органов, использование наружно улучшает кожу и волосы.
Кроме этого пряность имеет такие способности:
- она является антисептическим и противовоспалительным средством, способным повышать иммунитет;
- специя полезна для диабетиков, эффективно снижает показатели сахара в крови;
- влияет на метаболизм, улучшая обмен веществ, очищает организм от шлаков;
- помогает справиться с проявлениями гастрита и нормализовать работу желудка;
- улучшая приток крови к мозгу, влияет на мыслительные процессы;
- корица укрепляет сосуды, улучшает состояние крови, нормализует сердечный ритм;
- пряность полезна для мужчин, в качестве повышения потенции и половой активности;
- при наружном применении помогает избавиться от дерматита, экземы, снижает воспаления на коже;
- при регулярном применении корица укрепляет полностью организм, омолаживая его и придавая энергию.
Корица для детского организма
Эта пряность хорошо влияет на здоровье ребёнка, она помогает справиться с вирусами в сезон простуд.
Добавление специи в еду, возможно, только с 4 лет в маленьких дозировках.
Важно! Вводя корицу в детский рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии, для этого необходимо следить за реакцией ребенка. Можно пройти аллергический тест в специальных центрах и проконсультироваться с врачом.
При нормальной реакции на пряность, её можно постепенно вводить в рацион, увеличив до взрослой дозировки к 7 годам.
Пара щепоток корицы хорошо влияет на память и концентрацию внимания, что особенно хорошо для детей в учебное время.
Корица для беременных и кормящих
Для беременных женщин рекомендовано исключить корицу из рациона. Возможно её использование лишь в малых дозах в выпечке или кондитерских изделиях. В иных случаях специя может вызвать преждевременные роды, благодаря способности сокращать гладкие мышцы.
Кормящим матерям можно постепенно вводить корицу в питание, наблюдая за реакцией ребенка.
Пряность для похудения
Корица способна влиять на вес, сжигая по несколько килограмм в неделю, что важно для женщин, желающих обрести стройную фигуру.
Есть эффективные рецепты применения, которые положительно скажутся на состоянии тела:
- Самый популярный рецепт – это кефир с корицей, смешанный в пропорции 1,5 л на 1 чайную ложку специи. После смешивания напиток хранят в холодильнике и пьют по стакану несколько раз в день, придерживаясь диетического питания. При таком использовании корица снижает чувство голода, и может помочь сбросить 1-1,5 кг за день.
- Если такой напиток пить 1 раз на ночь, заменив им ужин, снижение веса будет не такое стремительное, но заметное к концу недели.
- В качестве ужина можно взять 200 мл кефира и добавить туда четверть чайной ложки корицы и тёртое зелёное яблоко с кожурой. Наличие клетчатки значительно ускорит очищение кишечника от шлаков.
- Вместо яблока можно добавить отруби и пару штук вяленого чернослива. Этот коктейль хорошо работает при запорах, прежде чем его пить, чернослив нужно измельчить, а после добавления, настояться 30 минут.
- Жгучий кефирный напиток готовится с добавлением 0,5 чайной ложки корицы и имбиря, а также щепотки перца чили. Острый перец улучшает пищеварение, а имбирь с корицей очищают организм от шлаков.
- Кроме кефира можно использовать воду с мёдом, они в сочетании с пряностью также положительно влияют на метаболические процессы организма. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 200 мл кипятка и залить ими половину чайной ложки настоящей корицы, после того как жидкость настоится добавить 1 ложку мёда. Принимать такое средство нужно утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Регулярный прием напитка в течение месяца позволяет избавиться от 7 нежелательных килограммов.
Корица для кожи и волос
Пряность обладает свойствами, которые улучшают цвет лица, способствуют регенерации клеток. Добавить корицу в виде порошка можно к маскам, помогающим справиться с морщинами.
Важно! Используя корицу в косметических целях важно следить за дозировкой, увеличение может привести к аллергическим реакциям на коже.
Добавляя порошок к тоникам и лосьонам можно снизить проявление угрей, рубцов.
Корица, улучшая кровообращение, помогает справиться с выпадением волос и ускорить их рост, для этого достаточно добавлять порошок в шампунь.
Полезные советы
Когда нельзя использовать корицу?
При умеренном употреблении специи вред корицы маловероятен, но при этом есть конкретные противопоказания, когда использовать её не нужно:
- корица приводит к маточным сокращениям, что опасно в период беременности;
- кормящим мамам нужно следить за реакцией малыша, пряность может вызвать аллергические проявления;
- в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью от использования корицы лучше отказаться;
- людям склонным к аллергическим реакциям нужно следить за своим организмом вовремя использования специи в лечебных целях.
Как используют корицу?
Пряность можно применять не только в выпечке. В странах Востока она используется как приправа к мясным блюдам. Листья этого дерева добавляются в травяные чаи для придания особого аромата.
Эфирное масло коричного дерева широко применяется в ароматерапии.
Корица разных сортов входит в состав множества спиртных напитков и парфюмерных композиций.
Важно! Китайская корица или кассия после некоторых исследований оказалась опасной для здоровья из-за кумарина, его концентрация значительно превышает норму и находится в пределах 2г/кг. Эту разновидность нужно использовать с особой осторожностью в малых дозах.
Как отличить хорошую корицу?
Выбирая пряность в палочках, следует брать те, которые имеет длину 10 см, а в диаметре не больше 7 мм. При этом они с шероховатой поверхностью без каких-либо трещин и повреждений. Края каждой палочки ровные и скрученные. По этим признакам можно быть уверенными в том, что выбранная корица – настоящая.
Корица Цейлон более хрупкая, потому что изготавливается из внутренней части коры, по цвету она бледно коричневая с очень резким запахом.
Кассия по цвету темнее с красноватым оттенком, в запахе можно почувствовать легкую горечь. Палочки внешне толще, чем цейлонские, а из-за твердости сложно поддаются измельчению.
Покупая палочки корицы, упакованные в пакетики, на обратной стороне следует изучать информацию о стране производителе, дате упаковки. Настоящая цейлонская корица изготавливается только в Индии и Шри-Ланке и она значительно дороже остальных сортов.
При хранении палочек, их нужно помещать в емкость, которая герметично закрывается, и прятать от солнечного света, тогда палочки сохраняют свою свежесть не менее чем на 5 лет.
Корица является очень вкусной специей, несущей большую пользу для человеческого организма. Людям желающим снизить количество сахара в рационе рекомендовано добавлять корицу для усиления вкуса, к тому же она придаст небольшую сладость напиткам. Найти эту специю на прилавках магазина достаточно просто, а если правильно подойти к выбору, можно стать обладателем качественного продукта.
Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Родина
Шри Ланка, Малабарский берег Индии.
О продукте
Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.
Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее — в статье «Качество корицы»
Вкус и аромат
Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов — слегка вяжущий.
Исторические факты
В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.
Можно купить
Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.
Корица от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до «Профи» в объеме 850 грамм. Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 50 грамм и в «Профи» — 400 грамм.
Необычные свойства
- С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
- С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
- Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.
Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы:
Вариант 1. Ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.
Смыть через 7-10 минут теплой водой.
Курс — 2 недели.
Вариант 2. Ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.
Смыть через 7-10 минут теплой водой.
Курс — 2 недели.
Вариант 3.
4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов.
Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.
- Корица — женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
- Cчитается, что корица обладает магическими свойствами — издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.
Применение в кулинарии
Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
В мировой кулинарии:
В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.
Применение в медицине
Корица и мед – очень полезное сочетание
- при болезнях сердца:
Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.
- при слабости и повышенной утомляемости:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
- при повышенном холестерине:
2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.
- для поддержания иммунитета:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
- при выпадении волос:
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.
- при повышенной кислотности желудка:
Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
- для поддержания молодости:
Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.
Невыдуманная история о пользе корицы:
В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 — 7,3 – очень высокий, опасный уровень.
В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский, качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».
Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл: 1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.
Напиток горьковатого вкуса, терпкий, никаких неприятных или аллергических реакций не было. Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!
Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал 5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.
Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица» хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.
Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения.
Автор: Юрий Данилин
Советы эксперта
- порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
- порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
- >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.
Статья о качестве
Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.
Какой должна быть качественная корица?
И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь.
Для новой «Оценки качества» мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить — влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.
Итак, у нас было четыре образца:
- образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
- образец 3 — из Индонезии
- образец 4 – из Китая.
Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы
Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное — Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.
Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.
Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.
Образец 3 — это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета, диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.
Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.
Образец 4 – зрелая кора коричного дерева, содержит больше балластных веществ — слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.
В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.
Органолептические свойства корицы
Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:
- Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
- Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.
Оценка физических свойств корицы
Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.
Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.
Образец 1.
Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.
Образец 2.
Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета
Образец 3.
Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.
Образец 4.
Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.
Выводы:
Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как «близкие родственники» разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:
- для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
- для приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum
Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.
Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества «Айдиго»