Приготовить шиитаке грибы – Шиитаке — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить — грибы

Содержание

Блюда из шиитаке — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта шиитаке)

Тушеные шиитаке 3.2

Тушеные шиитаке

Эти грибы очень популярны в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. У нас также тушеные шиитаке в домашних условиях пользуются популярностью. Советую попробовать приготовить их именно по этому рецепту. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.09.2014

Салат из древесных грибов 3.9

Салат из древесных грибов

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Жаренные китайские пельмени 5.0

Жаренные китайские пельмени

Жаренные китайские пельмени с куриным фаршем и грибами шиитаке — сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Блюдо очень похоже на наши пельмени, но лепятся они покрупнее и жарятся на растительном масле. …далее

Добавил: Леся Федунова 21.03.2018

Грибочки по-корейски 4.3

Грибочки по-корейски

Грибочки по-корейски — отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Грибной крем суп по-фламандски 5.0

Грибной крем суп по-фламандски

Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. …далее

Добавил: Полина Зайцева 29.05.2017

Салат с брокколи и грибами 4.8

Салат с брокколи и грибами

Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей — это отличное блюдо для вашего меню! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016

Суп с грибами шиитаке 3.4

Суп с грибами шиитаке

Суп с грибами шиитаке — простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп. …далее

Добавил: Vikulia 25.08.2013

Мясо с грибами на сковороде 3.4

Мясо с грибами на сковороде

Мясо с грибами на сковороде по данному рецепту очень простое, но вкусное и сочное блюдо. Готовить его будем из свинины и грибов шиитаке (их легко заменить шампиньонами). …далее

Добавил: TomaB 07.09.2014

Грибы шиитаке в духовке 5.0

Грибы шиитаке в духовке

Шиитаке — знаменитые грибы родом из Японии и Китая. Там их употребляют в пищу много столетий подряд, а также используют в медицинских целях. Если вам удастся купить их, то попробуйте мой рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Овощи с соевым соусом 5.0

Овощи с соевым соусом

Сложно представить современную кухню без азиатских ноток. Моей семье особенно приглянулся соевый соус. С ним многие продукты заиграли по-новому. И целые рецепты перекочевали в наше семейное меню. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2017

Паста с грибами шиитаке 3.2

Паста с грибами шиитаке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке — в Италии такого не попробуешь 🙂 …далее

Добавил: Mamamaksa 08.09.2012

Жареные шиитаке 4.3

Жареные шиитаке

Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке — полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! …далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Салат с шиитаке 3.0

Салат с шиитаке

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку. …далее

Добавил: Vikulia 25.08.2013

Шиитаке по-корейски 3.5

Шиитаке по-корейски

Шиитаке по-корейски — пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи — свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед! …далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Грибы шиитаке по-корейски 3.9

Грибы шиитаке по-корейски

Любители острых и пикантных блюд наверняка оценят шиитаке по-корейски. Грибы маринуются с морковью, луком, чесноком, свежей кинзой и специями. Получается превосходная закуска на каждый день! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.11.2016

Мисо-суп с шиитаке 4.0

Мисо-суп с шиитаке

Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке — источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный. …далее

Добавил: Vikulia 23.08.2013

Курица с грибами в соевом соусе

Курица с грибами в соевом соусе

Любите азиатскую кухню? Тогда сделайте одно из популярных мясных блюд из курицы с добавлением грибов. Расскажу о том, как приготовить курицу с грибами в соевом соусе. Вкусное и сытное блюдо. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.10.2017

Грибной мисо суп 5.0

Грибной мисо суп

Предлагаю приготовить простой мисо суп с грибами шиитаке, мисо-пастой и гречневой лапшой. Японское обеденное блюдо получается довольно легким, но при этом сытным и наваристым. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2016

Паста вегетарианская

Ну что, любители макаронных изделий, хотите узнать, как приготовить пасту вегетарианскую? Она будет не менее сытной, чем мясная, так что без сомнений беритесь за дело. Понадобятся грибы шиитаке. …далее

Добавил: Юлия Резник 24.08.2017

Жареные грибы с треской 4.8

Жареные грибы с треской

Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой. …далее

Добавил: Koch 06.01.2011

Футомаки с омлетом и шиитаке 4.5

Футомаки с омлетом и шиитаке

Футомаки с омлетом и шиитаке — это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается 🙂 …далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Фунчоза с говядиной и грибами 3.8

Фунчоза с говядиной и грибами

Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Суп с шиитаке 5.0

Суп с шиитаке

Если не знаете, что приготовить из типично восточного гриба шиитаке — рекомендую суп с шиитаке на говяжьем бульоне. Получается очень вкусное и совсем не тяжелое блюдо. …далее

Добавил: Aelita 12.09.2012

Суп «Мисо» с тофу 5.0

Суп "Мисо" с тофу

Любители азиатской кухни, специально для вас хочу рассказать, как приготовить суп «Мисо» с тофу, грибами шиитаке и водорослями Комбу. Невероятно пикантный, необычный и нереально вкусный. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.07.2017

Суп со сливками и грибами

Суп со сливками и грибами

Побалуйте себя таким нежным и вкусным супчиком к обеду или на ужин. Предлагаю рецепт блюда, как приготовить суп со сливками и грибами. Для него использую свежие шампиньоны и сушеные шиитаке. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.06.2017

Нудли 5.0

Нудли

Расскажу, как приготовить нудли в домашних условиях. Кто не знает, нудли — это такая стеклянная азиатская лапша, которая делается из рисовой муки. Попробуйте, очень вкусно получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2016

Карпаччо с салатом Шиитаке 4.8

Рецепт приготовления вкусного блюда из говядины. Азиатская кухня. …далее

Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010

Лапша с шиитаке 5.0

Лапша с шиитаке

Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй. …далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Маринованные шиитаке 3.3

Маринованные шиитаке

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это — вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи. …далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Фунчоза с шиитаке 4.8

Фунчоза с шиитаке

Фунчоза с шиитаке — блюдо из стеклянной лапши и грибов. Добавим мы сюда и другие овощи. Готовится фунчоза с шиитаке в течение 20 минут и запросто заменит легкий обед или полдник. Заменит она и гарнир. …далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Суп с шиитаке и тофу 3.7

Суп с шиитаке и тофу

Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! …далее

Добавил: Vikulia 27.08.2013

Грибы шиитаке с картошкой 3.9

Грибы шиитаке с картошкой

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение — шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают. …далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

Грибной паштет «Домашний» 1.0

Грибной паштет "Домашний"

Если вы ищете рецепт паштета без мяса, тогда попробуйте сделать его из грибов. Отличная вегетарианская закуска для всей семьи. Расскажу о способе, как приготовить грибной паштет «Домашний». …далее

Добавил: Антон Сорока 06.12.2017

Овощи стир-фрай по-китайски 5.0

Овощи стир-фрай по-китайски

Китайская кухня в домашних условиях это просто! Проверено мной не раз. Только рецепт нужно подобрать. Вся фишка в таких вариантах — соус и маринад, которые превратят обычные продукты во что-то новое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2018

Рисовая лапша с грибами 5.0

Рисовая лапша с грибами

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. …далее

Добавил: Саша Таушев 01.05.2017

Салат с мясом и овощами

Салат с мясом и овощами

Здесь я поделюсь с вами рецептом и покажу, как приготовить салат с мясом и овощами. В рецепте используется говяжья вырезка, которая разрезается против волокон, что позволит ей стать мягче. …далее

Добавил: Юлия Резник 24.03.2017

Запеченные шиитаке 4.0

Запеченные шиитаке

Шиитаке запекаются в духовке под сырным соусом. Получается легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира можно отварить рис или макароны. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Курица в соусе «Марсала» 5.0

Курица в соусе "Марсала"

Курица в соусе «Марсала» — простое в своем исполнении блюдо с доступными ингредиентами. Единственное, что нужно будет поискать, вино Марсала для соуса. Но поверьте, оно того стоит. Блюдо просто бомба! …далее

Добавил: Леся Федунова 18.01.2018

Пюре из цуккини и грибов 1.0

Пюре из цуккини и грибов

Многие молодые мамы даже не подозревают, какое существует разнообразие вариантов для первого прикорма. Да, это почти всегда пюре, но вкусы можно пробовать разные. Например, ознакомьтесь с этим. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2018

Грибы шиитаке как готовить, рецепты, польза, свойства

  1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Грибы шиитаке — история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке фото:

Грибы шиитаке фото

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Cуп с грибами шиитакеИспользуемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

Салат из грибов шиитаке по корейски, видео рецепт

Грибы шиитаке видео:

Блюда с грибами шиитаке: 148 рецептов что приготовить с грибами шиитаке

Свинина 500 г

Грибы шиитаке 300 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Пекинская капуста ½ штуки

Свежий имбирь 1 кусок

Перец чили 1 штука

Растительное масло 50 мл

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Крахмал 2 чайные ложки

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Соевый соус 100 мл

Грибы шиитаке – 49 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Жареные кусочки курицы по китайскиЖареные кусочки курицы по китайски

филе куринное
морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.
яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.
рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).

Каталог: Блюда из птицыkrion
  • 10 декабря 2010, 13:00
Блинчики нэм.Блинчики нэм.

рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.
для соуса:
соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.

Каталог: Мясныеvishny.82
  • 16 августа 2010, 10:50
Маринованные шиитаке грибы/закускаМаринованные шиитаке грибы/закуска

грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
уксус 9 проц.
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки

Каталог: Из овощей, бобовых и грибовkrion
  • 04 ноября 2010, 20:22
ОмрайсОмрайс

рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.
свинина — 50 гр.
грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.

Каталог: Другие основные блюдаНаталья
  • 27 декабря 2014, 18:29

Как готовить грибы шиитаке, полезные свойства и рецепты супа, фунчозы и салата

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Грибы шиитаке - полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Как готовить свежие грибы шиитаке

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по -корейски - рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

фунчоза с шиитаке - рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

 

Грибы шиитаке — рецепты приготовления с фото

Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.

Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

Как правильно выбрать продукт?

На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

  • в маринаде;
  • сушенные;
  • подверженные заморозке;
  • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
  • свежие.

Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

шиитаке рецепт

Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

Ингредиенты:

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

суп с шиитаке

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

фунчоза с грибами

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

Гуляш из говядины

Продукты:

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

гуляш с шиитаке

Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Примите участие в опросе!

Лучший способ похудения для Вас?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы уже начали худеть к лету?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы завтракаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления

Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

Как чистить шиитаке

Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

Как замочить шиитаке

Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

Сколько замачивать шиитаке

В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Совет! Нельзя переваривать шиитаке, иначе грибы станут по вкусу напоминать резину.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

Потребуются:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Потребуются:

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.

Процесс приготовления:

  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

Потребуются:

  • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
  2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
  3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

Совет! Жареное блюдо вкусно подавать с рассыпчатым рисом.

Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

Чипсы

Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

Потребуются:

  • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – для фритюра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
  2. Посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
  4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
  5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
  2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
  3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

Потребуются:

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена кинзы – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
  2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
  3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
  5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
  6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

Совет! Для приготовления лучше использовать только шляпки, так как ножки слишком жесткие.

Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

Салаты с грибами шиитаке

Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

Потребуются:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красная луковица – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • черри – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
  3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

Летний

Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

Потребуются:

  • вареные шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • томаты – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
  • соус Мицукан – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *