Повидло из айвы через мясорубку: Повидло из айвы через мясорубку – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Содержание

Домашнее повидло из айвы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Повидлом называют разновидность варенья. Первые упоминания о повидле появились еще в античности. Слово «повидло» произошло от польского языка и переводится как «продукт уваривания фруктового пюре с сахаром». Самым главным плюсом повидла является то, что для его приготовления подходят как созревшие и качественные, так и помятые плоды фруктов и ягод. Их очищают, моют, и уваривают с добавлением сахара. Повидло считается готовым по приобретению густой консистенции. Его принято есть как самостоятельный десерт с чаем, либо намазывать на хлеб или печенье.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Айва2500 г
Сахар300 г
Вода2 стакан = 400 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавьте в повидло меньше сахара, тогда оно получится менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте айву, очистите сердцевину, по желанию можете избавиться от кожуры, и нарежьте на дольки. Пропустите айву через мясорубку.

Шаг 1

После мясорубки отправьте фрукты в глубокую кастрюлю, залейте водой, варите помешивая около 20 минут.

Шаг 2

Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите до полного растворения сахара и выкипания жидкости.

Шаг 3

Слегка остудите повидло и пробейте его блендером. Снова отправьте повидло на плиту. Варите на среднем огне до кипения.

произвести впечатление

Горячее повидло разлейте по банкам. Подавайте его к горячему чаю в небольшой пиале, или намажьте на хлеб и наслаждайтесь сладким лакомством.

Джем из айвы через мясорубку

Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.

Рецепт джема из японской айвы на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2 кг;
  • сахар – 810 г;
  • вода фильтрованная – 310 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить джем, выбираем спелую айву, промываем ее, очищаем от кожуры и сердцевинки.
  2. Перекручиваем подготовленные фрукты через мясорубку.
  3. Очистки заливаем водой, бросаем сахар и кипятим содержимое.
  4. Далее сироп процеживаем и заливаем им измельченную айву.
  5. Варим лакомство 10–15 минут, всыпаем по вкусу сахар и размешиваем до его полного растворения. Готовность определяем по красивому янтарному цвету и плотности варенья.
  6. Горячий джем из японской айвы перекладываем в стерильные банки и закрываем металлическими многоразовыми крышками.

Джем из айвы с апельсином

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 510 г;
  • сахар – 255 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. А вот еще один способ, как сделать оригинальный джем из айвы на зиму.
  2. Плоды груши промываем, просушиваем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кладем кожуру и все сердцевинки от айвы.
  3. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, а потом отвар процеживаем.
  4. Кусочки айвы и целый апельсин пропускаем через мясорубку, всыпаем в полученное пюре сахар и вливаем горячий отвар.
  5. Тщательно перемешиваем и отправляем лакомство на самый маленький огонь.
  6. Увариваем джем минут 45, помешивая, чтобы он не подгорел.
  7. Раскладываем его в небольшие чистые баночки и закрываем крышками.

Джем из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • груши желтые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
  2. Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
  3. Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
  4. готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
  5. После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.

Джем из айвы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • лимон – 40 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 450 мл.

Приготовление

  1. Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
  2. Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
  3. Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.

 

Статьи по теме:

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если просто варенье из айвы и без того достаточно оригинальное лакомство, то варенье из айвы с орехами и подавно. В компании грецких орехов такое угощение отличается не только своим интересным вкусом, но и непривычной для варенья текстурой.

Повидло из айвы — самый вкусный рецепт

Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный.

Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости.

Варенье из айвы с лимоном

Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.

Варенье из фейхоа без варки

Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.

 

Варенье из яблок через мясорубку

Варенье из яблок — самое популярное, знакомое и распространенное. Его готовят разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует больших усилий, экономит массу времени и позволяет просто и быстро перерабатывать большое количество яблок.

Варенье из яблок через мясорубку — общие принципы приготовления

Яблоки для варенья желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые перед кашей быстро развариваются. Фрукты моют, нарезают. Затем перемолоть через мясорубку. В некоторых рецептах яблоки сначала готовят на пару или запекают, только потом перекручивают, соединяя с сахаром.

Что еще добавляют в варенье:

• прочие фрукты;

• иногда добавлять воду;

• ароматические вещества.

Обычно для ароматизации используются пряности: ваниль, корица, гвоздика. Можно добавить цитрусовую цедру. Особую пикантность варенью придаст мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки — дело личное, количество и комплектацию всегда можно настроить на свой вкус.

Основная трудность при варке яблочного варенья – пригорание загустевшей массы. В конце загустевшее лакомство нужно как можно чаще помешивать. Желательно для приготовления использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Варенье следует размешивать деревянной лопаточкой или ложкой, желательно не использовать металлическую.

Варенье из яблок через мясорубку «Янтарь» с тройным кипячением

Самый простой рецепт варенья из яблок Янтарное через мясорубку. Скручивание плода с кожицей. Лакомство хорошо твердеет при хранении из-за пектина, максимальное количество которого находится как раз под тонкой кожицей фрукта.

Ингредиенты

• 2 кг кислых яблок;

• 1,2 кг сахара.

Кулинария

1. Яблоки нарезаны. Биты выбрасываются. Всего участков должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки скручиваются вместе с кожурой. 3. Добавляем сахар, размешиваем. Накройте кастрюлю, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставьте на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остудить и настоять 10-12 часов.

5. Снова поставить на плиту, после закипания проварить пять минут. Выключить, оставить еще на 10-12 часов.

6. В последний раз варенье из яблок кипятим 10-15 минут. Разливаем лакомство по банкам и закатываем. Или просто разложите по контейнерам, подсушите банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из яблок через мясорубку с пропариванием

Данная технология отличается от предыдущего рецепта пропариванием яблок. Гораздо легче и легче скручивать вареные фрукты.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 600 г сахара;

• 0,5 лимона;

• стакан воды.

Варка

1. Это варенье также готовится из яблок с кожурой. Плоды нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды.

2. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту, варить на медленном огне до размягчения ломтиков. Снять крышку, охладить.

3. Перекрутить через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустить половинку лимона. Кости нужно удалить все. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и цедру.

5. Все смешать с сахаром.

6. Довести до кипения на плите, варить на слабом огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы оно не подгорело.

7. Как только консистенция варенья начнет устраивать, можно разлить его по банкам, при необходимости закатать специальной крышкой для длительного хранения.

Повидло из запеченных яблок через мясорубку

Один из самых популярных рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особый аромат и вкус благодаря предварительному запеканию плодов в духовке. Сахар добавляют после выпечки и измельчения яблок.

Ингредиенты

• яблоки;

• сахар;

• вода.

Кулинария

1. Промыть яблоки, обсушить. Каждый плод разрезать на четыре части, убрать с уголка заглушку и жесткую створку. Сделать небольшой нож несложно. 2. Полученные кусочки выложить на противень кожурой вниз, запечь до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае варенье будет иметь неприятный вкус.

3. Достать яблоки из духовки, остудить.

4. Запеченные фрукты перекрутить через мясорубку. Если кожица твердая, ее можно снять. А вот с кожурой варенье получается более густым, ароматным, хоть и не таким нежным.

5. Если после закипания в противне остался яблочный сок, его следует добавить к общей массе.

6. Теперь на каждый килограмм витых печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Перемешать, дать постоять час для растворения сахара.

8. Поставить массу на плиту, варить до нужной консистенции, но не менее получаса. В варенье можно добавить корицу или имбирь.

Варенье из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого варенья из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатать на зиму, он будет безопасно храниться 2 года или употребить сразу после остывания.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• 0,8 кг тыквенной мякоти очищенной;

• 1,0 кг сахара;

• 0,5 ч. л. измельченная кожура;

• 0,5 стакана воды.

Варка

1. Мякоть тыквы перекрутить через мясорубку сразу в кастрюлю, добавить чистой воды, поставить на плиту. Варить четверть часа под крышкой.

2. Яблоки с кожурой, но также скрутить без огрызков, смешать с сахаром, дать постоять, пока тыква варится.

3. Добавьте цедру тыквы.

4. Выложить яблоки в кастрюлю с сахаром.

5. Включить огонь, дать массе закипеть.

6. Варенье сварить без крышки до готовности. Проверьте консистенцию, капнув немного на холодную тарелку.

7. Как только капля перестанет стекать в стороны, можно пересыпать лакомство в сухую стерильную емкость, закрыть ее.

Варенье из яблок и слив через мясорубку

Еще один рецепт фруктового варенья из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится со сливами, оно получится темнее, будет иметь совсем другой аромат и вкус. Ингредиенты

• килограмм яблок;

• стакан воды;

• килограмм слив;

• килограмм сахара.

Варка

1. Сливы промыть пополам, в процессе удалить из плодов косточки.

2. Яблоки нарезать любыми дольками, кусочки выбросить.

3. Все вместе перекрутить через мясорубку.

4. Добавить к фруктам воду и сахар, размешать.

5. Охладить в течение 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать фруктам постоять в сахаре всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

6. Довести пюре до кипения, кипятить 20 минут. Охладить полностью.

7. Снова поставить варенье на плиту, варить около часа. В конце чаще помешивайте лакомство, чтобы оно не подгорело.

Варенье из яблок через мясорубку с цитрусовыми

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горечи во вкусе, косточки цитрусов необходимо удалить.

Ингредиенты

• 3 кг яблок «Антоновка»;

• 2 апельсина;

• 1,8 кг сахара;

• 200 мл воды;

• 1 палочка корицы;

• кусочек 10-20 г имбиря;

• шпильки с 3 звездами;

• Ваниль добавляется в преформу по желанию.

Варка

1. Промытые цитрусы нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Кастрюлю с массой поставить на плиту, медленно нагревать до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно добавить огня и начать уменьшать массу.

6. Кусок марли или бинта сложить пополам, в центральную часть положить гвоздику с корицей, имбирь, нарезанные пластинками. Можно использовать имбирный порошок, в этом случае достаточно 0,3 ч.л. Добавить сразу в сковороду. Завязать марлевый пучок, положить в варенье, прокипятить вместе.

7. Как только масса достигнет нужной консистенции, нужно вынуть пакетик со специями, отжать с помощью второй ложки.

8. Проварить лакомство около пяти минут, убрать на хранение.

Варенье из яблок через мясорубку (с айвой)

Свежая айва не очень популярна, но из нее получаются замечательные заготовки, очень вкусные и необычайно ароматные. Идеально сочетается с яблоками.

Ингредиенты

• килограмм айвы;

• два килограмма яблок;

• 1,5 кг сахара;

• пол-литра воды.

Варка

1. Айву нарезают кусочками, перекручивают, заливают водой и ставят на плиту. Варить около пятнадцати минут. Если айва сочная, воды можно добавить чуть меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также нарезанные кусочками.

3. Залить яблоки айвой водой, проварить еще десять минут.

4. Добавить сахарный песок, размешать.

5. Уварить варенье до нужной густоты, еще примерно 45-50 минут.

6. Перелить горячую массу в удобную емкость, остудить и закрыть крышками. Или сразу герметично закатать крышками, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье из яблок через мясорубку – советы и рекомендации

• Яблочный мармелад легко приготовить из яблочного повидла. Достаточно вылить массу на противень, подсушить в духовке около часа при минимальной температуре.

Охладите его. Замороженное лакомство следует нарезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

• Если вы не хотите закатывать варенье, его можно сильно уварить, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить по чистым банкам, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно снять, горлышко обтянуть вощеной бумагой, смоченной в водке, перевязать ниткой.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт. Классические и оригинальные джемы и мармелад из айвы

Айва – идеальный фрукт для мармелада и джема. В свежем виде продукт имеет яркий вяжущий вкус, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус плодов не всем по душе.

Термическая обработка придает ингредиенту более мягкий, нежный вкус и консистенцию блюда при сохранении всего витаминного состава и ни с чем не сравнимого аромата. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Варенье «Нежное»

Кроме сахара и чистой жидкости в свежие фрукты ничего больше добавлять не требуется. Рецепт приготовления позволяет приготовить вкуснейшее варенье из айвы с натуральным ароматом. Технология довольно проста.

Продукция:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 250 мл.

Начало работы:

  1. Промойте основной ингредиент, разрежьте на 2 части и удалите коробочку с семенами. Внимательно осмотрите плоды, и при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их следует удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта. Далее, чтобы приготовить варенье из айвы, ее необходимо перемолоть, пропустив через мясорубку; для удобства допускается использование кухонного комбайна. При первом способе приготовление получается более вкусным.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить воду. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном огне. Содержимое нельзя кипятить. Во время разогрева на плите состав необходимо время от времени помешивать, чтобы айва не подгорела при варке.
  3. Всыпать сахар, размешать и продолжать варить 20 минут. Цвет варенья должен быть нежно-розовым. Если консистенция недостаточно густая, время приготовления увеличится.
  4. Расфасовать в стерильные банки, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. Варенье из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Джем с корицей и апельсином

Продукция:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • вода фильтрованная — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин моем с мылом и дополнительно обдаем кипятком. Снимите тонкий слой цедры. Очистите, разделите цитрусовые на дольки. Если есть кости, удалите их.
  2. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробочку и другие непригодные для еды части. Нарезать кубиками среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Проделайте то же самое с дольками апельсина.
  3. Выложите фруктовую массу в подготовленную эмалированную емкость, влейте необходимое количество жидкости, перемешайте. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени добавить сахарный песок, размешать. Корицу смолоть в кофемолке. Не рекомендуется использовать специю в молотом виде, она менее ароматна. Добавить в емкость с содержимым, перемешать и уварить на среднем огне до нужной густоты.

Важно! Варенье нельзя активно варить. При обнаружении на поверхности булькающих пузырей необходимо уменьшить нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить на кухонном столе и убрать в погреб.

Рецепт Easy Jam

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый оттенок указывает на то, что больше ничего не нужно добавлять, кроме фруктов, сахара и воды. Если в самом начале варки добавить немного лимонной кислоты, то варенье из айвы (рецепт см. ниже) остается без изменений — светло-желтого цвета. Дополнительная добавка, не влияющая на вкус готового продукта.

Продукция:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Плоды промыть, удалить семенную коробочку, гнилые и непригодные для еды места. Используя крупную терку, нарежьте соломкой.
  2. Готовую массу выложить в эмалированную кастрюлю, добавить чистую и профильтрованную жидкость. Поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпать сахарный песок и при регулярном помешивании продолжать варить четверть часа. Горячим разложить по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже при комнатной температуре 12 месяцев.

Варенье с медом

Хотите выделиться среди всех ароматных заготовок? Этот рецепт варенья поможет приготовить вкусное и полезное лакомство из айвы на зиму, а что может быть полезнее меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу из расчета на объем полученного фруктового пюре.

Продукция:

  • айва средняя — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • мед натуральный;
  • мускатный орех — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противне, поставить в духовку и выпекать при температуре до 180 градусов, до мягкости.
  2. Аккуратно выньте, накройте и дайте полностью остыть айве. После отделить испеченную мякоть от семян и жесткой кожицы. Перелейте в чашу блендера и измельчите до однородности.
  3. Отмерьте объем готового пюре и соедините его с медом в отдельной кастрюле. Хорошо перемешать, поставить на плиту. Чтобы состав не пригорел, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной панели должна быть как можно ниже.
  4. Очистить миндаль. С помощью ножа разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное не пережарить.
  5. Как только варенье станет красно-розовым, разлить в силиконовые формы для выпечки, сверху посыпать миндальными лепестками. Остудить на столе, а затем поставить в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени разрежьте десерт на кусочки, положите в подходящую банку и храните в холодильнике. Готовое блюдо удобно приготовить, подать к столу гостей. Просто возьмите банку и положите кубики на плоскую тарелку.

Варенье с яблоком и айвой

Вкус готового продукта яркий, необычный. В этом варианте много варенья. Если вы хотите попробовать приготовить небольшую порцию десерта, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов до необходимой нормы.

Продукция:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • вода фильтрованная — 600 мл.
  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробочку. Нарезать кубиком среднего размера. Положить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать негодные для еды части. Нарезать, как айву, добавить в сковороду к содержимому и продолжать готовить 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, но бульон сливать не нужно. Отложите в сторону, чтобы стекла лишняя влага.
  4. А пока приступим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в бульон всыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести легкую вязкую консистенцию.
  5. Охладив фрукты, положите их в блендер и измельчите. Если под рукой нет кухонного помощника, то его легко заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно перемешать. Поставьте на плиту и варите 40-50 минут до нужной консистенции на слабом огне, чтобы варенье из айвы не приобрело темный оттенок и оставалось красивым на зиму.
  7. Вкусный десерт разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Еще один рецепт варенья из айвы со вкусом мандарина.

Осенью, когда заканчивается сезон заготовок на зиму, становится даже как-то скучно, вам не кажется? На кухне банки не стерилизованы, крепкие огурцы с помидорами, луком и морковью не ждут своего часа в корзинах. А мы, хозяйки, перестаем лихорадить в поисках новых рецептов. В общем, вещей становится меньше. Но, если вам нечего делать, мы можем дать вам идею. Предлагаем рецепт варенья из айвы с лимоном. Из этого фрукта, очень похожего на яблоко, можно приготовить множество зимних сладостей. Ароматными и вкусными получаются мармелады из айвы со специями, джемы, компоты, джемы и, конечно же, варенье. Его можно приготовить только из одной айвы, но будет намного лучше, если вы добавите лимон. Готовое лакомство используют для выпечки, десертов, не помешает и просто чаепитие.

Ингредиенты

  • айва — 1 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка ванили.

Приготовление пищи

1. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, очистить и удалить сердцевину.

2. Очищенную айву нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Сложить все в глубокую миску.

3. Налейте столько воды, чтобы полностью покрыть айву, но не более. Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.

4. Затем айву взбить блендером или размять толкушкой, добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне 40 минут.

5. Мелко натереть цедру лимона и отдельно выжать сок.

6. За 10 минут до окончания варки влить половину сока, добавить ванилин и цедру, перемешать.

Варенье из японской айвы – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно ничем не хуже яблочного или грушевого варенья, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что сырая айва не такая вкусная, как варенье из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (варенье) из айвы на зиму, а уже сегодня, за вечерним чаепитием, угостить этим лакомством своих домашних. Это отличная начинка для выпечки, блинов и вкусный самостоятельный десерт.

Как варить варенье из айвы

Перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками, удаляя косточки. Как правило, получаса достаточно, чтобы кусочки айвы размягчились до такой степени, что их можно измельчить блендером. Перед приготовлением готового варенья в него добавляют сахар по вкусу. После этого варенье кипятят еще несколько минут, постоянно помешивая, до достижения нужной консистенции.

Варенье из айвы имеет приятный терпкий вкус и красивый янтарный цвет. Эта фруктовая заготовка на зиму может быть приготовлена ​​с разными вкусами. Консервация из такого фрукта делается по аналогии с яблоком. Готовое изделие подается к чаю и другим напиткам, может быть начинкой для любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты варенья.

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, ведь не всем нравится свежий вариант фруктов и может быть тяжело для желудка. Термическая обработка плодов позволяет смягчить их, сделать более приятными на вкус при сохранении специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар или мед. Подчеркнуть вкус фрукта помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе приготовления.

Техника приготовления

Для варенья из айвы можно оставить кожуру от плодов, но для более легкого десерта лучше так и сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно пропарив. По рецепту лакомство готовится не без воды, что делает мякоть плода более нежной. Попробуйте приготовить дома классическое варенье, блюдо с добавлением яблок или цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Для приготовления такого блюда необходимо взять 1 кг айвы, примерно 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды следует вымыть под краном и дать им высохнуть. Затем удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Тонкие ломтики кладут в кастрюлю или специальную кастрюлю, добавляют воду. Блюдо готовится на среднем огне около 30 минут. После этого емкость снимают с плиты, ее содержимое измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сахар и ваниль, варят лакомство на медленном огне еще 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Варенье из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного варенья из айвы на зиму.

С апельсинами

Очень удачен тандем айвы и цитрусовых, так как последние придают приготовлению пряные нотки. Для получения такого лакомства возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно палочками.

Плоды хорошо моют и обсушивают, затем разрезают на половинки, затем на более мелкие кусочки. Сердцевину необходимо удалить. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Вам понадобится кастрюля с высокими стенками, куда засыпаются ингредиенты и добавляется сахар. Когда пройдет хотя бы 2 часа и появится много сока, варите блюдо до тех пор, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Через мясорубку

Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верным помощником многих хозяек, в том числе и для приготовления вкуснейшего десерта из айвы.

Для блюда потребуются следующие продукты: айва — 2 кг, сахарный песок — 1 кг, а также 1 долька лимона.

После того, как плоды вымыты и очищены от кожицы, их необходимо нарезать небольшими ломтиками и постепенно отправить на мясорубку. К фруктовой смеси добавляют сахар, ее кипятят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад пользовались тазами из меди или латуни, то сейчас в фаворе чугунная посуда с антипригарным покрытием. В полученном джеме характерной густоты и цвета могут быть мелкие крупинки.

с яблоками

Вкусный и полезный десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотая корица, которая продается в пакетиках.

Описание

Варенье из айвы можно приготовить абсолютно в любом количестве. Если хорошо простерилизовать банки, то такого лакомства хватит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богатый, поэтому из нее можно заваривать не только повидло, но и джемы, компоты или джемы. Мы подготовили самый вкусный рецепт варенья из айвы с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как можно сварить варенье из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная сковорода или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше похожа на грушу и даже по консистенции мякоти наиболее близка к этому фрукту. Однако вкус у айвы довольно необычный. Слегка кисловатый вкус освежает и легко утоляет жажду. Именно поэтому компоты из этих фруктов очень популярны. Варенье из айвы можно использовать для начинки различных вкусных кондитерских изделий. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а также полностью натурального варенья из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Варенье из айвы — рецепт

Прежде всего, всю полученную айву необходимо подготовить. Для этого предварительно тщательно промоем его в холодной воде, учтите, что эта процедура избавит его от бархатного налета и плоды станут очень скользкими. Затем фрукт необходимо полностью очистить от кожуры и избавиться от плодоножек.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *