Постная пицца – zamorozka-piccy — запись пользователя Елена Z (Zermulya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда

Содержание

постная пицца – Рецепты – Домашний

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано

1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.Что нам понадобитсяМуку обязательно просеять, насытив ее кислородом.
  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.растворяем дрожжи в медеЧерез 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.
  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.добавляем мукуАктивно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.
  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.{{WIDGET-5685}}
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.
    колобок, присыпанный мукой
  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.готовим соус
  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.колобок тестаПри помощи скалки слегка раскатайте в небольшой пласт.
    раскатываем тесто Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.тесто с бортиками
  19. Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.
  20. Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки.Перед духовкойПосолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.
  21. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!

Постная пицца — простые и вкусные рецепты

Во время поста можно есть даже пиццу. При этом постная пицца будет очень вкусной, несмотря на отсутствие сыра, колбасы и майонеза. Рецепты постной пиццы разнообразны: ознакомьтесь с ними ниже.

Постная пицца с овощами

Это сочная постная пицца без дрожжей с овощами и травами. Тесто для пиццы постное и готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 3 томата крупных;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • два стак. муки;
  • 180 мл. рассола;
  • шесть ложек масла растит.;
  • 0,5 ложечки сахара;
  • две щепотки соли;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сушеный укроп, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Просейте муку с содой в миску, добавьте сахар, влейте масло и рассол. Готовое тесто положите в холод.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры кружками, тонкими ломтиками перец и кабачок.
  3. На противень высыпьте немного муки, выложите тесто и сформируйте лепешку 5 мм толщиной с невысокими бортиками.
  4. На тесто высыпьте орегано, распределите овощи, сверху высыпьте укроп и базилик.
  5. Пеките в духовке на 180 гр. 35 минут, пока не подрумянятся бортики.

Можно заправить готовую вкусную постную пиццу соевым соусом.

Постная пицца с грибами

Постная пицца с грибами готовится на дрожжевом тесте. В качестве начинки используются маслины, томаты и зелень со специями. Как сделать постную пиццу, подробно написано ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • стакан воды;
  • щепоть соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • три ложки масла оливк.;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • три томата;
  • луковица;
  • 0,5 банки маслин;
  • 5 веточек петрушки или укропа;
  • специи: базилик, паприка, орегано.

Приготовление пошагово:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.
  2. Муку высыпьте в миску, посередине сделайте углубление и влейте масло с дрожжами.
  3. Готовое тесто оставьте на полчаса постоять.
  4. Кусок теста раскатайте в лепешку и вложите на противень. Оставьте постоять 15 минут.
  5. Поднявшуюся лепешку испеките в духовке на 180 гр. Выпекайте 15 минут.
  6. Приготовьте начинку. Кружками порежьте маслины и томаты. Грибы и луковицу порежьте мелко и обжарьте в масле.
  7. На лепешку выложите помидоры, сверху жареные овощи и специи, маслины.
  8. Пеките 20 минут в духовке.

Готовую пиццу украсьте рубленой зеленью и подавайте с постными соусами.

Постные мини-пиццы по-неаполитански

По этому рецепту мини-пиццы готовятся не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • стакан воды;
  • сахар – две ст. л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • масло раст. — 1 ст.л.;
  • полкило томатов;
  • две луковицы;
  • специи;
  • чеснок — 2 дольки.

Этапы приготовления:

  1. В миске масло смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Готовые дрожжи смешайте с мукой. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут.
  3. Мелко порежьте луковицы и обжарьте.
  4. Томаты очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  5. Помидоры с луком тушите 20 минут, пока они не превратятся в соус. В конце готовки добавьте соль и молотый перец.
  6. Готовое тесто поделите на несколько частей, скатайте в шарики и сделайте лепешки.
  7. Обжарьте на сковороде лепешки и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишне масло.
  8. Выдавите чеснок и распределите на каждую лепешку. В центр каждой пиццы выложите соус.

Можно украсить мини-пиццы свежей зеленью. Для приготовления соуса для постных пицц на сковороде можно использовать замороженные томаты.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Постная пицца — рецепты теста и начинки с грибами, помидорами, морепродуктами

Постная пицца - вкусные рецепты блюда без мяса и сыра

Постная пицца не противоречит итальянским традициям, с момента создания ее готовили из пресного теста, трав, оливок и недорогих овощей. Нынче разнообразие продуктов позволяет разбавить начинку сыром тофу, морепродуктами и грибами, а томатный соус — неизменный компонент колоритного блюда, итак разрешен православным меню.

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?

Если в тесте существует два варианта — с дрожжами или без, то начинка для постной пиццы представляет более широкий ассортимент.

  1. Наполнением могут выступить обжаренные в масле помидоры с чесноком и специями, грибы, оливки, баклажаны, тыква, зелень, гороховое пюре. Даже несколько видов лука, выложенных сверху на тесто, могут усилить вкус блюда.
  2. Постная вкусная пицца станет ароматней и не пересохнет в духовке, если предварительно обжарить начинку в масле, а не кидать ее сырой поверх основы.
  3. Нехватку моцареллы и пармезана полностью компенсирует постный соус для пиццы. Его можно сделать на основе постного майонеза или из тушеных в масле с чесноком томатах.

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Постное тесто без дрожжей для пиццы – итальянская классика. Все остальные варианты — фантазии и эксперименты домашних кулинаров, пытающихся сэкономить время и силы, так как настоящие итальянские мастера готовят тесто из муки, воды и оливкового масла, достигая высокой эластичности продукта только при помощи рук, вымешивая тесто около 6 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 375 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 80 мл;
  • разрыхлитель — 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с щепотью соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте воду, масло и вымешивайте тесто 6 минут.
  3. Раскатайте в тонкий пласт.

Постная пицца с грибами и помидорами

Постная пицца

Постная пицца с грибами — одно из самых простых, бюджетных и вкусных блюд. Грибы обладают необходимой мясистой текстурой, чтобы сделать начинку сочной и питательной, особенно в сочетание со свежими томатами. Чаще прочих используются шампиньоны. Традиционно, их обжаривают в обилии масла и с добавлением лука, что гарантирует начинке сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 30 г;
  • масло — 60 мл;
  • сахар — 10 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте корж. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  5. Обжарьте грибы и лук, выложите на корж вместе с томатами.
  6. Постная грибная пицца выпекается при 190 градусах 20 минут.

Постная пицца с креветками — рецепт

Постная пицца

Постная пицца с креветками — способна заменить полноценный обед. Высокое содержания белков и невысокая калорийность креветочного мяса способствует быстрому утолению голода. В связи с этим, можно не перегружать блюдо компонентами, а ограничиться томатным соусом, луком и перцем, которые прекрасно подчеркнут сладость ракообразных.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 20 мл;
  • томатный соус — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горчица — 20 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды, дрожжей и сахара замесите тесто.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте тесто в пласт, смажьте соусом и горчицей.
  4. Уложите лук, перец и креветки.
  5. Постная креветочная пицца запекается при 180 градусах 25 минут.

Постная овощная пицца

Постная овощная пицца

Постная пицца с баклажанами не так популярна, как остальные варианты. Она рассчитана на поклонников здоровой и полезной пищи, способных оценить горьковато-ореховые «синенькие», сочные кабачки и пряные сушеные томаты. Все это овощное ассорти запекается на пресном рассольном тесте, от чего пицца получается очень вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • рассол — 250 мл;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • масло — 60 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • томатный соус — 80 г;
  • вяленые томаты — 7 шт.

Приготовление

  1. Из муки, рассола, сахара, масла, уксуса и соды замесите тесто.
  2. Охлаждайте тесто час.
  3. Растяните и выложите его на противень.
  4. Заправьте соусом, баклажанами, цукини и томатами.
  5. Постная пицца выпекается при 230 градусах 25 минут.

Постная пицца с сыром тофу

Постная пицца

Постная пицца с тофу должна быть включена в повседневное меню. Тофу, получаемый путем сквашивания молока бобов, превосходит содержанием белка многие мясные продукты и при этом не отличается высокой калорийностью. Из-за нейтрального вкуса сои, его можно смешивать с любыми соусами, обжаривать, коптить или за 10 минут запечь прямо на пицце.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • вода — 220 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • тофу — 60 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в 170 мл теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Поставьте в тепло на 40 минут.
  3. Размешайте пасту с водой и сахаром, добавьте чеснок и проварите пару минут.
  4. Раскатайте тесто в круг.
  5. Заправьте соусом, томатами и тофу.
  6. Постная пицца выпекается 10 минут при 250 градусах.

Постная пицца с морепродуктами — рецепт

Постная пицца

Постная пицца с морепродуктами — одна из самых популярных вариантов блюда. Это объясняется тем, что морепродукты быстро готовятся, невероятно полезны, вкусны, аппетитны и доступны в замороженном виде. Особенно, в варианте морского коктейля, который можно потомить 5 минут на сковороде и потом отправлять на корже в духовку.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • морской коктейль — 300 г;
  • томат — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 40 мл масла с теплой водой.
  2. Влейте смесь в манку с мукой и перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на час.
  4. Обжарьте томат в масле с травами и чесноком.
  5. Отдельно обжарьте морской коктейль.
  6. Заправьте тесто соусом и морепродуктами.
  7. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Постная пицца со шпинатом

Постная пицца

Постная пицца — рецепт, позволяющий приготовить начинку из одной только зелени. При этом не обязательно использовать свежие компоненты. Кремовый соус из тофу и замороженного шпината заменит дорогостоящие в межсезонье овощи и разнообразит пиццу новым вкусом. Нужно только прогреть шпинат на сковороде и взбить в блендере до однородности.

Ингредиенты:

  • постная основа для пиццы — 1 шт.;
  • оливки — 60 г;
  • вяленые томаты — 40 г;
  • замороженный шпинат — 6 шт.;
  • тофу — 120 г;
  • масло — 20 мл;
  • красный лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат в масле 5 минут.
  2. Взбейте в блендере вместе с тофу.
  3. Смажьте корж массой.
  4. Сверху — положите томаты, лук и оливки.
  5. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из лаваша

Постная пицца

Быстрая постная пицца на лаваше выручит при нехватке времени. При этом не потребуется никаких кулинарных ухищрений: нужно смазать маслом тонкие лаваши и, уложив стопкой друг на друга, «заправить» любимой начинкой. Единственное, что необходимо соблюсти — это время приготовления. Выпекается такая пицца не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • томатный соус — 40 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • цуккини — 1 шт.

Приготовление

  1. Смажьте лаваши маслом и уложите друг на друга.
  2. Сдобрите соусом и выложите ломтики перца, томатов и цуккини.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из слоеного теста

Постная пицца

Домашняя постная пицца хороша тем, что ее можно приготовить «на скорую руку» из любых компонентов. Так, если не хочется тратить время на замешивание теста, можно использовать готовое постное слоеное. Оно быстро выпекается, и получается пышным и хрустящим, особенно, если использовать одновременно два пласта, не забыв наколоть их вилкой.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • баклажан — 1/2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • спаржа — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте отваренную спаржу и жарьте еще 3 минуты.
  3. Раскатайте, положив друг на друга, 2 пласта теста, сформуйте бортики, наколите вилкой и запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Начините и выпекайте еще 15 минут.

Постная пицца на сковороде

Постная пицца

Постная пицца без дрожжей на сковороде — прекрасная альтернатива блюду из духовки. Этот рецепт понравится любителям легкой, тонкой и хрустящей основы. Такой, получается пицца замешанная на масле, муке и воде. В этом случае, состав начинки не принципиален. Главное, чтобы она была сочная и смогла пропечься на сковороде за пару минут.

Ингредиенты:

  • мука — 375 г;
  • вода — 125 мл;
  • масло — 60 мл;
  • томатный соус — 60 г;
  • шампиньоны — 120 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Из муки, воды и 40 мл масла замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт и уложите в разогретую сковороду.
  3. Жарьте с одной стороны 2 минуты.
  4. Переверните.Cмажьте кетчупом, уложите обжаренные лук и грибы и томите под крышкой 3 минуты.

Постная пицца в мультиварке

Постная пицца

Постная бездрожжевая пицца в мультиварке — это вкусно и очень качественно. Этот современный агрегат особенно актуален при использовании бездрожжевого теста, которое имеет свойство быстро подгорать и пересыхать, чего не случается при равномерном выпекании в мультиварке. Чтобы тесто не получилось сырым нужно выложить начинку тонким слоем.

Ингредиенты:

  • постное тесто — 125 г;
  • консервированная кукуруза — 280 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 80 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Положите раскатанное тесто в чашу.
  2. Заправьте соусом, кукурузой, колечками перца, лука и чесноком.
  3. Готовьте в «Выпечке» 40 минут.

 

zamorozka-piccy — запись пользователя Елена Z (Zermulya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда

а теперь поэтапно)

Вообще мы готовили много разных... в разном сочетании с разной муки и начинки.. а вот эту решила сфоткать и выложить.

Вы можете на свое усмотрение ложить начинку и в разной очередности. Это не повредит)) 100%

И ТАК!

Смазать посуду в которой планируете выпекать пиццу маслом подсолнечным или оливковым. У меня такое

после этого раскатываем тесто( у меня вобще было с морозилки)))) тесто дрожжевое.. постное..)

выкладываем на форму. обрезаем так что бы получились бортики не большие.

И смазываем томатным соусом.

выкладываем лук полукольцами

потом мореродукты( у меня было ассорти купленное в заморозке.. предварительно отварила)

нарезаем грибы и поджариваем на чистой сковородке( без масла) пока они не пустят свой сок и еще минут пять готовим. когда уже остыли можно положить)

обязательно немного подсолить У меня есть морская соль с травами - очень ароматная. Рекомендую.))

потом выкладываем помидоры, маслины- оливкаи - кому что нравится !!!

смазываем майонезом (тоже постным) и кидаем зелень

в духовку на 20 мин при 200 С" предварительно разогретую .

вот что получилось

заметьте - никакого сыра.. она и так отличная на вкус!!! Муж заценил. Сказал, что вкуснее некушал.. ни в супер пиццериях ни пицце на заказ.. )

ПРИЯТНО )) !
при том я уверенна что это не лесть )

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

постная пицца – Рецепты – Домашний

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.Что нам понадобитсяМуку обязательно просеять, насытив ее кислородом.
  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.растворяем дрожжи в медеЧерез 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.
  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.добавляем мукуАктивно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.
  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.{{WIDGET-5685}}
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.колобок, присыпанный мукой
  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.готовим соус
  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.колобок тестаПри помощи скалки слегка раскатайте в небольшой пласт.раскатываем тесто Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.тесто с бортиками
  19. Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.
  20. Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки.Перед духовкойПосолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.
  21. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!

Постная пицца: рецепты приготовления с фото

Постная пицца пользуется меньшей популярностью у любителей этого изделия, нежели обычная. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо готовится без колбасных изделий, майонеза и сыра. Но, несмотря на это, постная пицца получается очень вкусной и сытной. О том, как ее приготовить, мы расскажем в представленной статье.

постная пицца

Постная пицца: рецепты с фото вкусного итальянского блюда

Говоря о постных блюдах, многие люди представляют себе невкусные и однообразные изделия, которые сложно назвать сытной едой. Но это не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что обед становится пресным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать постное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и огромной питательной ценностью.

Так какие ингредиенты требует применения постная пицца? Рецепт данного изделия включает в себя следующие продукты:

  • мука белая просеянная – 3 стакана;
  • теплая вода – полный стакан;
  • соль морская – щепоточка;
  • сахар-песок – десертная ложка;
  • масло оливковое – 3 большие ложки;
  • дрожжи в гранулах – 5 г.

Данные ингредиенты необходимы для основы. Что касается начинки, то постная пицца получается особенно вкусной со следующими компонентами:

  • шампиньоны мелкие свежие – около 300 г;
  • томаты большие – 2 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • маслины без косточек – ½ банки;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • специи (сладкая паприка, орегано, базилик и острый красный перец) – применять по усмотрению;
  • растительное масло – для жарки изделий;
  • поваренная соль – добавлять по вкусу.
постная пицца рецепт

Месим дрожжевую основу

Постное тесто для пиццы может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Мы решили применить первый вариант. Для этого в теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем добавить к ним дрожжи в гранулах и оставить в покое на 10 минут. После этого к жидкой массе следует влить оливковое масло без аромата и просеянную белую муку. Замешав густое тесто, немного прилипающее к пальцам, его необходимо накрыть дышащей тканью и оставить в тепле на 80 минут.

Подготавливаем грибную начинку

По своим вкусовым качествам пицца постная с грибами практически ничем не отличается от обычной. Чтобы ее приготовить, необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется помыть и почистить все овощи. Томаты следует измельчить в блендере, луковицу нашинковать на кольца, а маслины без косточек порезать пополам. Что касается шампиньонов, то их необходимо сполоснуть и почистить. В дальнейшем грибочки рекомендуется нашинковать на нетолстые дольки.

Жарка ингредиентов

Чтобы постная пицца (рецепты с фото представлены в данной статье) получилась вкусной и сытной, некоторые ее ингредиенты следует обжарить на сковороде. Таким образом, в чугунную посуду требуется влить растительное масло, а после его сильного нагревания выложить свежие грибочки. Сдобрив солью, шампиньоны необходимо обжаривать до тщательного подрумянивания.

постная пицца рецепты с фото

Формируем и выпекаем изделие

Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым красным перцем. В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.

Правильная подача к обеденному столу

После того как пицца будет полностью готова, ее необходимо вынуть и частично остудить. В дальнейшем изделие следует нарезать на треугольные кусочки и подать к столу вместе со сладким чаем или другим постным напитком. Приятного вам аппетита!

Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей

Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.

постное тесто для пиццы

Итак, для теста нам потребуются:

  • мука просеянная белая – около 1,5 стаканов;
  • холодная вода из-под крана – около 100 мл;
  • морская соль — ¾ десертной ложки;
  • масло растительное — 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – немного.

Месим основу

Постная пицца без дрожжей получается намного тоньше предыдущей. Для ее приготовления следует смешать холодную воду с морской солью, черным душистым перцем и растительным маслом. Далее к ним требуется добавить просеянную муку. В итоге у вас должно образоваться густое, но не тугое тесто.

Продукты для начинки

Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.

Мы решили применить следующие продукты:

  • ананасы (консервированные) – несколько сочных колец;
  • красный перчик болгарский – 1 шт.;
  • острые маринованные огурчики – 2 средние шт.;
  • специи любые – по вкусу;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло дезодорированное – для жарки.
пицца постная с грибами

Приготовление начинки

Чтобы постная пицца получилась максимальной вкусной, необходимо измельчить сочные консервированные ананасы, нарезать лук и красный перчик болгарский, а также натереть на терке острые маринованные огурчики и морковку. После этого следует приступить к жарке части ингредиентов. Для этого в сковороду необходимо выложить морковку и лук, добавить к ним масло и готовить на среднем огне до покраснения. В завершение их следует сдобрить любыми специями.

Процесс формирования постной пиццы

Прежде чем выпечь постную пиццу, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на смазанный лист. Далее на него требуется выложить натертые маринованные огурчики, пассерованные овощи, красный перчик болгарский и измельченные консервированные ананасы. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью.

Как выпекать?

После формирования постной пиццы ее следует сразу же поставить в духовку. Готовить такое изделие рекомендуется в течение 35 минут при температуре 195 градусов. За это время овощное итальянское блюдо должно полностью пропечься.

Правильно подаем к постному столу

После того как пицца с ананасами будет приготовлена, ее необходимо частично остудить. Далее тонкое и очень вкусное изделие требуется нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чашечкой сладкого чая.

постная пицца без дрожжей

Подведем итоги

Как видите, постная пицца готовится в домашних условиях довольно легко. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в нее соевый майонез, а также другие ингредиенты, которые ни имеют никакого отношения к животным.

Пицца постная с рыбой и тофу рецепт

  • Шаг 1

    постная пицца

    Делаем постное тесто для пиццы. Это самый простой рецепт, всё, что нужно для теста – хорошая мука, свежие прессованные дрожжи и тёплая вода. Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

  • Шаг 2

    постная пицца рецепт

    Пока тесто подходит, варим рыбу для начинки. Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания.

  • Шаг 3

    постное тесто для пиццы

    Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

  • Шаг 4

    домашняя постная пицца

    Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

  • Шаг 5

    постная пицца в домашних условияхпостная пицца рецепт в домашних

    Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем тесто в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

  • Шаг 6

    постная пицца рецепт в домашних условиях

    Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

  • Шаг 7

    постная пицца в духовке

    Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

  • Шаг 8

    рецепт постной пиццы в духовке

    Ставим постную пиццу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *