Польза зира: Полезные и опасные свойства зиры

Полезные и опасные свойства зиры

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.

Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других продуктов:

Базилик

Душица

Ваниль

Укроп

Петрушка

Анис

Бастр

Бадьян

Перец черный

Аррорут

Польза и вред от зиры для здоровья

Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую ​​экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Полезные свойства зиры

Общая польза

Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

  • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
  • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций.
    Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
  • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
  • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

Для женщин

Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

Для мужчин

Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 г молотого порошка из семян зиры;
  • 250 г молотого имбиря;
  • 180 г семян аниса.

Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

В период беременности

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

Во время кормления

Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

Для детей

Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

При похудении

Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

Использование зиры в народной медицине

  • Отвар семян из этой специи — эффективное средство от простуды, инфекций ЛОР-органов, проблем с мочеиспускательной системой. Для приготовления отвара нужно взять 10 г специй и залить 250 мл кипятка. Поместите смесь на водяную баню и варите до кипения, затем варите еще четверть часа. Снимите с огня и дайте настояться около получаса. Отфильтруйте напиток, тогда можно его пить. Рекомендуется пить напиток три раза в день по 45 мл. Этот отвар помогает устранить инфекционные очаги и воспалительные реакции, справиться с симптомами кашля, помогает организму выводить токсины.
  • В случае бессонницы отвар зиры с молоком поможет при расстройствах памяти. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, положить в него половину маленькой чайной ложки кумина. Семена специи должны быть сначала измельчены до порошкообразного состояния. Рекомендуется пить такой напиток перед сном.
  • Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов, избавиться от симптомов диспепсии, его следует включать в состав отвара для диеты. Для его приготовления вам понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавьте зиру в воду и поместите на водяную баню. Смешайтей, доведите до кипения, затем варите, пока вода не потемнеет. Снимите с огня и плотно закройте крышкой, дайте отвару остыть. Процедите полученную смесь и разделите ее на три части. Принимайте три раза в день. Препарат также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит систему кишечный тракт.
  • При лечении заболеваний почек и органов мочевыделительной системы следует использовать настой кумина. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его можно использовать в качестве средства для снижения кровяного давления. Препарат должен содержать 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залейте семена кипяченой горячей жидкостью, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте 3 раза в день, разливая напиток в равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, изгнать их из организма, снять воспаление, снизить артериальное давление.

Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

Зира в кулинарии

Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».

  • Хлеб или любой другой торт можно украсить семенами зирой.
  • Жареный или вареный картофель можно поливать кумином, оставшимся после жарки семян, получается довольно вкусно и необычно.
  • В блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправленные другими специями, такими как куркума и соль, повара добавляют пряные семена, обжаренные в масле.
  • Зира также идеально подходит для приготовления супов.
  • Можно не только намазывать тосты или ломтики хлеба традиционными продуктами, например, вместо масла, приготовить начинку с зирой. Для этого обжарить семена кумина на сливочном масле до шипения, затем добавить в них тертый Адыгейский сыр, намазать на хлеб и есть.
  • Жареные семена кумина добавляют тушеным овощам немного пряности и необычный аромат. Для приготовления такого блюда необходимо тушить овощи с этой специей, добавить тертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы. Соль и перец можно добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Добавив зиру к классическому йогурту, вы получите не только полезный, но и вкусный продукт. А если добавить тертые или мелко нарезанные овощи, жарить арахис, вы получите почти национальное блюдо, которое готовят в Индии в жару.
  • Салаты также приправляют печеными тмином.
  • Если вы хотите приправить свое блюдо с индийскими нотками , просто добавьте семена зиры в готовые спагетти или пасту. Соленые пирожные и пиццу часто приправляют тмином.
  • Семена также используются для приготовления чая. Необходимо залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот чай полезен как для проблем с пищеварением, так и для профилактики.

Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

Куда добавляют?

В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

Полезное видео

15 ежедневных полезных свойств воды из зиры, о которых вы должны знать!

Стремясь вести здоровый образ жизни и худеть, мы продолжаем пробовать разные лайфхаки и полезные отвары. Помимо обещания бесчисленных преимуществ для здоровья, они также утверждают, что детоксифицируют организм и помогают похудеть. Но было доказано, что один напиток делает это. Этот напиток — вода с тмином или зирой.

Польза зиры для здоровья была задокументирована в древних аюрведических текстах, значительная часть которых подтверждена современной наукой. Но он использовался в большинстве индийских кухонь с древних времен.

Gas O Fast Active Jeera Антацидный пакетик 5 г

рупий. 66

рупий. 82

в наличии

Эта специя придает продуктам ореховый и землистый вкус и очень полезна для здоровья. Это может быть особенно полезно для людей, которые имеют проблемы с похудением. Самый простой способ насладиться преимуществами этой чудо-приправы — пить воду из зиры.

Чтобы приготовить воду из зиры, все, что вам нужно сделать, это замочить горсть семян тмина в воде и оставить на ночь. При таком длительном замачивании семена набухают и выделяют в воду биологически активные соединения. После того, как вы выпьете эту смесь утром ежедневно, вы заметите разницу всего через 10-14 дней.

Содержание

1

Польза воды из зиры:

Вот почему вода из зиры может быть вашим лучшим детокс-напитком, когда вы хотите похудеть –

1. Низкокалорийная:

Одна чайная ложка семян зиры содержит всего около семи калорий! Это очень мало по сравнению с другими напитками.

2. Антиоксиданты

Семена тмина богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в снижении веса. Экстракты семян тмина богаты полифенолами и многими другими соединениями, которые предотвращают окислительный стресс в организме. Они не только очищают организм, удаляя токсины из вашей системы, но и повысить иммунитет . Узнайте больше о что такое антиоксиданты и зачем они вам нужны .

3. Улучшает пищеварение:

Регулярное употребление воды из зиры прокладывает путь к здоровой пищеварительной системе, что, в свою очередь, поддерживает нормальное функционирование организма в целом. Особое соединение под названием тимол, содержащееся в семенах тмина, стимулирует секрецию желудочных желез.

Это помогает расщеплять сложные питательные вещества, такие как белки, жиры и сахар, чтобы поддерживать здоровье кишечника и предотвращать проблемы с пищеварением, такие как несварение желудка, диарея и тошнота.

4. Ускоряет обмен веществ и сжигание жира:

Зира или тмин ускоряет обмен веществ в организме и способствует сжиганию жира, благодаря чему вы выглядите стройнее. Детокс-вода в первую очередь полезна для избавления от упрямого жира на животе.

Жиросжигающую способность зиры можно ускорить с помощью регулярных физических упражнений. Ежедневные упражнения, какими бы простыми они ни были, поддерживают тело в форме и помогают сжигать жир. Если следовать обычному режиму упражнений, свойства зиры сжигать калории помогут быстрее проявить эффект от упражнений!

5. Предотвращает ожирение, вызванное воспалением:

Семена зиры обладают противовоспалительными свойствами благодаря наличию биологически активных соединений. Исследования показали, что ожирение является провоспалительным состоянием. Таким образом, употребление воды с зирой может предотвратить возникновение ожирения, вызванного воспалением.

Борьба за похудение долгая. Тем не менее, эти фантастические преимущества воды из зиры делают ее идеальным напитком для похудения.

Так как вода с тмином или зирой имеет пресный вкус, вы можете попробовать добавить в нее щепотку лимонного сока или порошка корицы. Это сделает детокс-воду привлекательной для ваших вкусовых рецепторов, а также поможет вам сбросить вес.

6. Снижает риск развития рака:

Вода из зиры обладает антиканцерогенными свойствами. Снижает риск возникновения различных видов рака. Он также предотвращает метастазирование, то есть распространение рака на другие части тела.

7. Лечение сахарного диабета:

Вода из зиры повышает чувствительность к инсулину. Он предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови и, таким образом, помогает в лечении сахарного диабета 2 типа.

8. Увлажняет наше тело:

Вода зиры помогает увлажнять наше тело. Содержание воды также помогает вымывать токсины из нашего организма.

9. Снижает кислотность:

Семена черного тмина защищают желудочно-кишечный тракт. Вода из зиры эффективна для снижения и предотвращения кислотности и ее симптомов, таких как изжога, боль, тошнота, вздутие живота, запор и т. д.

10. Полезен при анемии:

Семена тмина богаты железом. Железо необходимо для образования гемоглобина в крови, который также необходим для транспортировки кислорода в нашем организме. Регулярное употребление воды из зиры помогает предотвратить и уменьшить симптомы анемии.

Подробнее: 7 домашних средств от анемии

11. Полезно для сердца:

Вода из зиры помогает снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина в организме. Это защищает наше сердце от различных беспорядков.

12. Благотворное воздействие на нашу кожу:

Вода зиры содержит антиоксиданты, обладает антимикробным действием, а также очищает наш организм. Все эти факторы приводят к здоровой и сияющей коже . Он предотвращает появление прыщей и защищает нашу кожу от инфекций. Это также помогает осветлить шрамы.

Читайте также: 20 продуктов, полезных для кожи

13. Удивительные волосы:

Вода из зиры полезна и для наших волос. Он укрепляет наши волосы и предотвращает их выпадение. Он также предотвращает появление перхоти и преждевременное поседение волос.

14. Действует во время менструации и лактации :

Нерегулярные менструальные циклы — обычное явление для женщин. Это происходит, когда женщины находятся в состоянии психического стресса или страдают от осложнений со здоровьем и еще больше усугубляют стресс. Тело начинает чувствовать себя необычно, так как гормоны начинают действовать во время месячных, но менструальный цикл не начинается. Было обнаружено, что в такие стрессовые времена употребление воды, настоянной на зире, весьма полезно для многих женщин. Это связано с тем, что он стимулирует матку сокращаться, что затем высвобождает захваченную кровь.

Зира обогащена железом, которое полезно для беременных и кормящих женщин. Он способствует выработке молока и гарантирует, что ребенок получает все необходимые питательные вещества.

15. Действует как афродизиак 

Вода с тмином, выпитая с чайной ложкой меда и черного перца, действует как отличный тонизирующий афродизиак.

Лучшее время для питья зиры 

Употребление зиры в начале дня, после пробуждения – оптимальное время для этого. Преимущества воды из зиры натощак рано утром включают помощь в пищеварении, уменьшение вздутия живота и полезность для потери веса. Напиток можно употреблять в любое время в течение дня, но максимальную пользу от зиры можно получить, употребляя ее в начале дня.

Побочные эффекты воды зиры:

Вода зиры полезна для нашего здоровья. Но избыточное потребление одного и того же может быть вредным и может привести к побочным эффектам, таким как:

  • Изжога

Потребление зиры увеличивает выделение газов в желудочно-кишечном тракте. Чрезмерное выделение газа связано с изжогой.

  • Значительное снижение уровня сахара в крови

Людям, склонным к гипогликемии, следует с осторожностью употреблять воду с тмином. Тмин имеет тенденцию снижать уровень сахара в крови. Потребление воды с тмином может в значительной степени снизить уровень сахара в крови, что может компенсировать гипогликемию.

  • Вредно для растущего плода во время беременности

Высокий уровень потребления воды с зирой во время беременности может увеличить вероятность выкидыша или стимуляции во время родов. Беременным женщинам следует ограничить потребление зиры.

  • Мешают или замедляют свертывание крови и приводят к кровотечению

Тмин обладает способностью замедлять процесс свертывания крови в организме. Таким образом, кровотечение или синяки могут занять больше времени, чтобы остановить и зажить. Если кто-то уже принимает лекарства, разжижающие кровь, следует избегать воды с тмином.

Зира — удивительная приправа, обладающая целым рядом преимуществ для здоровья потребителя. Потребление зиры в умеренных количествах — лучший способ увидеть ее воздействие на организм. Помогите своему пути к здоровью с помощью здорового питания и режима упражнений. Вода из зиры творит чудеса с телом, однако здоровый образ жизни имеет большое значение для поддержания вашего здоровья и формы.

Подробнее: 10 полезных свойств куркумы

Заявление об отказе от ответственности: Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Польза воды зиры для здоровья в повседневной жизни

Тмин, или, как мы его называем, зира, является основным ингредиентом в любом индийском доме , он всегда есть на наших кухнях. Знаете ли вы, что польза зиры выходит далеко за рамки придания превосходного вкуса нашим блюдам? Просто замочите эти семена в воде на ночь, и вы получите напиток — воду из зиры, которая, как доказано, имеет бесчисленные преимущества для нашего организма.

Изображение: Shutterstock

Вода зиры использовалась в качестве аюрведического лекарства на протяжении тысячелетий, и было также научно доказано, что она очень полезна для вашего тела благодаря всем питательным веществам, содержащимся в семенах тмина. Всего один стакан воды из зиры каждый день может творить чудеса с общим здоровьем , будь то сердце, желудок, волосы или кожа. Вот 10 преимуществ зировой воды для повседневной жизни:

Повышает иммунитет
Противовоспалительный эффект
Улучшает пищеварение и обмен веществ
Регулирует месячные и помогает во время лактации
Помогает сделать кожу более здоровой и нестареющей
Избавляет от прыщей и борется со свободными радикалами
Сохраняет здоровье волос
Улучшает здоровье сердца
Контролирует диабет и уровень сахара в крови
Лечит анемию

Изображение: Shutterstock

Зира — очень хороший источник калия и железа, которые помогают укрепить вашу иммунную систему.  Он также очень богат антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, вызывающими инфекции. Зира также содержит различные минералы, такие как магний, кальций и т. д., а также богатый набор витаминов А, В, С, которые чрезвычайно полезны для предотвращения инфекций.

Совет:   Сырую и цельную зиру следует использовать, так как жареная или измельченная в порошок зира теряет часть своих питательных веществ.

Противовоспалительный эффект. Противовоспалительные эффекты воды из зиры также помогают уменьшить боль, связанную с другими состояниями, такими как боли в животе и желудке. Его антиспазматические свойства делают его очень полезным для принимайте во время менструации , чтобы уменьшить менструальные спазмы.

Совет: Употребление зиры в теплой воде помогает уменьшить воспаление.

Улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает выделять такие соединения, как углеводы, глюкоза и ферменты, расщепляющие жир, которые улучшают обмен веществ.  Ускоряет процесс выработки желчных кислот в печени и помогает перевариванию жиров. Кроме того, он улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка, вздутие живота и кислотность, поскольку содержит мощные химические вещества против газов.

Совет: Добавьте сок лайма в воду с зирой, чтобы повысить метаболизм и сжечь больше калорий.

Регулирует месячные и помогает во время лактации

Изображение: Shutterstock

У большинства женщин в какой-то момент жизни наблюдаются нерегулярные менструальные циклы, что временами может вызывать стресс. Вода зиры может оказать большую помощь в регулировании цикла, так как она заставляет матку сокращаться, что обычно может привести к высвобождению застрявшей крови.  Поскольку зира очень богата железом, вода из зиры является очень полезным напитком для беременных и кормящих женщин. Он способствует выработке молока в молочных железах и помогает передать все необходимые питательные вещества ребенку.

Совет: Вскипятите семена пажитника (мети) вместе с семенами тмина и хорошо процедите воду, чтобы приготовить смесь, которая может решить проблемы с гормональным дисбалансом и проблемы с пищеварением .

Помогает сделать кожу более здоровой и нестареющей.  Все эти питательные вещества помогают придать вашей коже чистое и здоровое сияние . Он также богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими преждевременное старение. Регулярное употребление стакана воды из зиры может замедлить появление морщин на коже.

Совет:   Смешайте куркуму и воду из зиры и используйте ее в качестве маски для лица, чтобы придать коже сияние.

Избавляет от прыщей и борется со свободными радикалами

Изображение: Shutterstock

Зира обладает многими антибактериальными свойствами, которые борются с бактериями, вызывающими прыщи  и помогают избавиться от прыщей, а также предотвращают появление прыщей в будущем. Свободные радикалы — это токсины, которые попадают в наш организм и разрушают белок нашей кожи, что вызывает появление пятен и обвисание кожи. Зира, будучи пищевым волокном, легко выводит эти токсины из нашего организма.

Совет: Так как вода из зиры содержит тепло, ее избыток также может привести к высыпаниям.

Сохраняет здоровье волос

Изображение: Shutterstock

Как обсуждалось ранее, вода из зиры обладает несколькими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее употребление может значительно улучшить здоровье кожи головы. Содержит белки и углеводы, которые способствуют росту волос и питают их от корней. Это, в свою очередь, также ограничивает выпадение волос. Нанесение его на волосы также уменьшает завивание волос, часто вызванное влажностью, и делает их более гладкими и шелковистыми.

Совет:   Промойте волосы водой с зирой для борьбы с перхотью.

Улучшает здоровье сердца

Изображение: Shutterstock

Зира очень положительно влияет на сердце. Это природный антиоксидант, который очень полезен не только для защиты сердца, но и для лечения ряда сердечных заболеваний.  Употребление воды из зиры помогает укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина и предотвратить накопление липидов. При этом значительно снижается риск сердечных блокад, сердечных приступов и тромбов.

Совет:   Пейте воду из зиры первым делом утром натощак, чтобы она была наиболее эффективной.

Контролирует диабет и уровень сахара в крови

Изображение: Shutterstock уровень сахара под контролем. Он также снижает уровень гликозилатов гемоглобина. Доказано, что питье зиры через 30 минут после каждого приема пищи чрезвычайно эффективно для контроля уровня сахара в крови.

Совет:   Избегайте чрезмерного употребления зиры, если вы уже принимаете лекарства от диабета, чтобы избежать слишком низкого падения уровня глюкозы в крови.

Лечит анемию. Низкий уровень гемоглобина приводит ко многим симптомам анемии, таким как усталость, слабость, головокружение, головокружение и т. д. Регулярное употребление воды из зиры эффективно при лечении этих симптомов.

Совет:   Черный кунжут вместе с водой из зиры творит чудеса для больных анемией.

Часто задаваемые вопросы

В.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *