Полезные свойства аджика – Аджика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта аджика — приправы, соусы, специи

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Аджика представляет собой жгуче-пряную абхазскую приправу из перца, чеснока и различных специй. Так, в южной кухне аджику добавляют в горячие и мясные блюда, даже дыню приправляют ею. По легенде, такое лакомство появилось еще несколько тысячелетий назад, когда не каждый мог себе позволить добавлять соль в пищу. В горных регионах по сей день изготавливается такая приправа по старинному методу – путем перетирания всех ингредиентов, подсушенных на солнце, двумя камнями.

 

Аджика характеризуется множеством полезных качеств, которые известны многим. Она готовится с использованием натуральных компонентов, поэтому навредить организму человека может лишь в исключительных случаях.

Состав и калорийность

Каждый год учеными открываются все новые лечебные свойства жгучего перца. Кроме высокой концентрации в этих овощах аскорбиновой кислоты, в них еще имеется сильный антибиотик природного происхождения – капсацин. Чем острее перец, тем больше в нем содержание данного вещества. Периодическое включение такого овоща в рацион способствует улучшению деятельности всех органов, укреплению ногтей и росту волос. В составе острого плода обнаружены алкалоиды, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи, а отдельные его компоненты даже помогут снять напряжение и стимулировать кроветворение.

Польза и вред аджики

Еще одним ингредиентом, который используется для придания аджике яркого вкуса и аромата, считается кинза. Этот продукт ускоряет процессы обмена веществ, обладает противоглистными свойствами, оказывает ранозаживляющее, желчегонное, противоопухолевое действие. Также такой компонент помогает справиться с отечностью, способствуя выведению избыточной жидкости из организма.

Чеснок, без которого тоже невозможно представить себе такое блюдо, является природным противовирусным средством. Кроме того, такое растение избавляет организм от стафилококка и дизентерийной палочки. Также чеснок способствует уничтожению вредного дрожжевого грибка и очищению кровеносных сосудов.

Все эти составные аджики позволяют не только получить вкусную и ароматную приправу, но и принести пользу организму человека. Для изготовления аджики используются только натуральные ингредиенты. В этом и заключается ее ценность.

В зависимости от состава, в аджике встречаются витамины А, Е, РР. Из минералов здесь присутствуют йод, цинк, железо, магний, натрий и другие.

Такая приправа характеризуется низкой калорийностью. Так, в 100 г заправки содержится только 55–60 ккал, что делает возможным использовать ее даже при соблюдении диеты. В таком же количестве аджики имеется около 2 г белка, около 8 г углеводов и примерно 3 г жира.

 

Чем полезна аджика

Общая польза

Для аджики характерно множество полезных качеств, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм, укрепляя его. Это обеспечивается за счет ценных свойств, которыми обладают натуральные ингредиенты в составе приправы. Таким образом, она стимулирует аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует обмен веществ. Кроме того, такой продукт оказывает согревающее действие, укрепляет защитную функцию организма, действует как противовирусное и бактерицидное средство. Также такое лакомство способно очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Аджика считается прекрасным средством, которое поможет улучшить самочувствие при простудных заболеваниях. Составляющие данного продукта способствуют повышению энергетического потенциала.

Для женщин

Для слабого пола продукт полезен тем, что он благотворно воздействует на процессы переваривания пищи, а также обеспечивает регулирование обменных процессов. Это позволяет его использовать в пищу даже при соблюдении диеты, которая призвана снижать вес. Также такая заправка помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает производительность внутренних органов. Кроме того, компоненты приправы стимулируют рост волос и укрепляют ногтевые пластины.

Для мужчин

Половое бессилие у представителей сильного пола возникает при застойных процессах в области малого таза. Так как в этой части нарушается кровообращение, к половым органам не поступает необходимое количество крови, что и провоцирует нарушения потенции. Аджика оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, способствует очищению сосудов от опасных холестериновых бляшек, что приводит к нормализации кровотока.

Как утверждают сексологи, абхазский соус повышает половое влечение и увеличивает длительность полового акта. Но для того, чтобы добиться такого эффекта, не стоит есть ложками приправу в чистом виде. Достаточно регулярно добавлять такую заправку небольшими количествами к основным блюдам.

При беременности

В период вынашивания плода женщине противопоказано употребление такого продукта. Любая острая специя может провоцировать преждевременные роды или вовсе стать причиной выкидыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамочкам во время лактации также не следует употреблять такой соус. Это может навредить еще неокрепшему организму ребенка.

Для детей

Желудочно-кишечный тракт у детей не работает так, как у взрослого человека. Употребление аджики ребенком, у которого не полностью сформирована пищеварительная система, может привести к нарушению обмена веществ, а также стать причиной развития патологий пищеварительного тракта. Поэтому детям, не достигшим возраста 12 лет, не следует давать такую острую приправу.

При похудении

Как известно, аджика стимулирует аппетит. Это было доказано на овцах. При этом смешивали соль с перцем и давали животным, в результате чего они усиленно питались и набирали вес. Но в то же время такой соус способствует ускорению пищеварения. Поэтому пища, съеденная с аджикой, быстро переваривается, не превращаясь в жировые отложения. Следовательно, способность продукта разжигать аппетит компенсируется улучшением вещественного обмена и не может выступать как отрицательная характеристика заправки.

Блюдо является низкокалорийным. В нем незначительное содержание белка, оно не приводит к наращиванию мышечной массы. Такую приправу можно применять в диете для похудения.

Аджика богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому ее можно использовать даже в рационе людей, больных сахарным диабетом.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества продукта, аджика все же обладает специфическим и острым вкусом. Именно по этой причине его потребление в некоторых случаях может только навредить организму. Итак, противопоказан такой соус при почечной и печеночной недостаточности в острой форме. Заболевания ЖКТ также являются ограничением к применению лакомства. В случае гастрита, колита или язвы аджика может только усугубить состояние больного, так как в результате произойдет раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания аджики

При патологиях ССС также следует отказаться от аджики. Она полезна для сердца и сосудов только в том случае, если они не поражены различными патологиями. В остальных ситуациях она может нанести серьезный вред.

Острый перец способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше отказаться от такого соуса или свести к минимуму его употребление.

Беременным женщинам, молодым мамочкам, а также детям до 12 лет также не следует использовать в пищу такой продукт.

Не стоит нарушать указанные рекомендации и рисковать здоровьем.

Как правильно хранить аджику

Готовая аджика должна храниться в холодном месте, желательно в холодильнике. Однако зачастую хозяйки жалуются на то, что порой такой продукт хранится даже меньше месяца. Такое раннее брожение может быть вызвано попаданием в соус сырой воды или грязи либо использованием некачественных овощей.

В сыром виде блюдо намного вкуснее, а готовить его гораздо проще, но в таком случае особого внимания требует подготовка овощей и используемой зелени, а именно их мытье и просушка. Соринки могут оставаться в пазухах листочков. Если есть сомнения относительно длительности хранения заправки, рекомендуется добавить в нее несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты – из расчета 1 таблетка аспирина на 1 л приправы. Также в качестве консерванта можно использовать уксус или водку.

Хранить аджику можно в бутылках из пластика. Перед их закупоркой следует налить немного подсолнечного масла для сохранности.

Если нужно сохранить соус без холодильника, перед расфасовкой по стерильным емкостям рекомендуется тщательно и на протяжении длительного времени прокипятить заготовку. Такая процедура позволит увеличить срок пригодности продукта.

Можно ли замораживать

Чтобы увеличить период хранения аджики, можно использовать замораживание в морозильнике. Далее размораживание должно осуществляться в холодильнике.

При таком методе хранения можно использовать несколько вариантов. К примеру, аджику можно разлить по бутылкам и так заморозить. Далее за день до использования ее следует поместить в холодильник, где она разморозится. Можно также заморозить такой соус небольшими частями, разлив предварительно массу по силиконовым формочкам. Замороженный продукт затем можно переложить в пакет и убрать в морозилку.

Такие методы помогут сохранить свежесть овощного соуса даже в зимний период.

Видео: сколько можно хранить аджику в холодильнике Развернуть

Как приготовить аджику: рецепты

Чтобы разнообразить вкус даже самых простых блюд, используются различные приправы и соусы. Одним из таких соусов является аджика. Ее можно использовать с гарнирами и мясными блюдами. Сегодня такое блюдо изготавливается с использованием самых различных продуктов, что позволяет получить неповторимый вкус. У каждого народа Кавказа, у каждой хозяйки, в частности, есть свои секреты приготовления такого лакомства. Поэтому, независимо от того какие ингредиенты используются, аджика получается потрясающей. Основной особенностью приправы все же является острота.

Как приготовить аджику

Из помидор

Итак, наиболее простой вариант приготовления аджики состоит из нескольких компонентов. Такой вариант подойдет к мясным блюдам или макаронам. Для приготовления продукта потребуется 2 кг томатных плодов, 1 кг болгарского перца, 2 острых перчика, 100 г чеснока и такое же количество сахарного песка, 1 ст.л. поваренной соли, полкружки растительного масла и столько же уксуса.

Сначала необходимо промыть продукты. Помидоры разделить на четыре части. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками, горький – произвольно. Чеснок очистить от кожуры.

Далее овощи измельчить в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой. Полученную массу поместить в посудину и поставить на слабый огонь на 40–45 минут. В это время можно подготовить тару, простерилизовав ее.

За 10 минут до готовности добавить сахар с солью, а также масло и уксус. За 5 минут до выключения добавить чесночную составляющую. Соус готов, его можно разлить по стерильным емкостям и закатать крышками.

Из кабачков

Ингредиенты: 0,4 кг молодых кабачков, 0,3 кг томатов, 2 штуки болгарского сладкого перца, 0,5 ч.л. молотого красного и черного перца, 6 чесночных зубчиков, 1 ч.л. соли, 40 мл уксуса, 2 ст.л. масла подсолнуха (можно использовать оливковый аналог). Из указанного количества продуктов получится около 600 мл аджики.

Сначала необходимо промыть овощи, очистить их от семян, плодоножек и измельчить в мясорубке. Измельченную смесь перелить в казан и поставить на плитку. После закипания огонь уменьшить до минимума и томить около получаса до тех пор, пока не выпарится приблизительно треть имеющейся жидкости. Затем ввести спрессованный чеснок, черный и красный перец, а также соль. В последнюю очередь влить уксус и масло. Теперь соус томить еще 10–15 минут, регулярно помешивая. Горячую аджику расфасовать по стерильным баночкам, закупорить. После остывания закатки перенести в кладовку на длительное хранение.

Из крыжовника

Очень простым рецептом приготовления аджики является соус с использованием крыжовника. Для изготовления такого лакомства понадобится 3 ст.л. ложки масла растительного происхождения, половина стручка перца чили, 1 болгарский перец, 3 стакана крыжовника, головка чеснока, базилик, а также зелень и соль по вкусу.

Процесс изготовления заключается в подготовке всех ингредиентов. То есть сначала необходимо все вымыть, убрать мусор, веточки, семечки. Зелень тщательно промыть, чтобы на листочках не осталось грязи. Все компоненты измельчить в чаше блендера, а затем добавить специи по вкусу.

Из алычи

Алыча также является продуктом, который используется в приготовлении аджики. Для этого нужно подготовить 700 г фруктов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 горький перец, 2 луковицы, 1 головку чеснока, пару столовых ложек сахара, 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. зерен кориандра. Из такого количества составляющих получается литр соуса.

Все ингредиенты промыть, очистить от шелухи, косточек и семян. Алычу разрезать на две части и сложить в кастрюлю. Томаты нарезать на 4 части, лук тоже мелко нашинковать. Болгарский перец и чеснок разрезать на части. Далее все компоненты смешать и измельчить с помощью блендера.

Теперь при помощи ступки растолочь кориандр, а затем высыпать полученный порошок в кастрюлю. Туда же добавить сахар с солью. Чтобы точно определить необходимое количество сахара, нужно попробовать блюдо на вкус в сыром виде. Если используемая алыча сладкая, заправка не будет кислой, тогда достаточно будет 2 ложек сахара. Не слишком сладкие плоды потребуют большего количества подсластителя.

Аджику варить на среднем огне 15–20 минут с открытой крышкой. Смесь со временем потемнеет и станет гуще. Снимать в это время пенку не нужно. При ее появлении следует размешивать массу деревянной лопаткой.

Готовую аджику подавать только после полного остывания. Блюдо по такому рецепту не предназначено для длительного хранения, так как в заготовке отсутствует уксус, а соли очень мало. Хранить такой продукт можно в холодильнике не более трех месяцев.

 

Из петрушки

Способов приготовления аджики с использованием петрушки существует довольно много. Она используется как паста при приготовлении бутербродов. Продукт в таком случае не нуждается в стерилизации, длительное хранение аджики обеспечивается за счет острого овоща и чесночной массы. Если члены семьи предпочитают острый соус, семена культуры можно не удалять. Зелень следует хорошенько вымыть, а затем просушить.

Аджика из петрушки

Итак, понадобится 1 кг петрушки, 0,5 кг укропной зелени, 2 кг сладкого и 16 штук жгучего перца, 0,4 кг чеснока, стакан уксуса, 4 ст.л. соли и 8 ст.л. сахарного песка. Зелень измельчить, перец с чесноком очистить. Эти ингредиенты измельчить до получения кашицеобразной консистенции. Готовую смесь заправить уксусом, а также посолить и подсластить. Теперь массу тщательно перемешать и разложить по емкостям для хранения. Хранится такой продукт в холодильнике.

Из черной смородины

Аджику можно использовать не только с мясными блюдами, но и с колбасной продукцией, а также при изготовлении домашней пиццы. К примеру, можно приготовить аджику с черной смородиной.

Для этого понадобится 0,5 кг смородины, 1 ч.л. кориандра, 5 г душистого перца в виде горошка, столько же паприки, 3 ст.л. сахара, половинка перца чили и 30 г соли.

Процесс приготовления начинается с варки черной смородины на протяжении 20 минут на небольшом огне. Далее добавить перец горошком и сахар, а также перец, паприку и кориандр. Аджику варить еще 10 минут до образования густой консистенции. После этого готовый соус выложить в продезинфицированные емкости и закрутить.

Из зеленого перца

Чтобы приготовить приправу из зеленого перца с чесноком, нужно подготовить 0,5 кг зеленого болгарского овоща, 1 острый зеленый перец, 50 г чеснока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли и несколько ложек яблочного уксуса.

Болгарский перец поделить на две части и удалить семечки. Что касается жгучего перчика, семена можно удалить или оставить, тогда соус получится более острым. Чеснок тоже очистить от шелухи.

При использовании кухонного комбайна обработать овощи, пользуясь «металлическим ножом». Полученную заготовку поместить в кастрюлю, смешать с оставшимися компонентами и еще раз перемешать. Образование пены не должно смущать. Через два часа хранения продукта при комнатных условиях пенка осядет.

Банки заранее подготовить, прокипятить и тщательно просушить. Аджику перелить в сухую емкость и закупорить. Хранится такая заправка на наиболее холодной полке холодильника в течение нескольких месяцев.

Видео: аджику по-старинному рецепту с яблоками Развернуть

Из свеклы

Свекольную аджику можно намазать на хлеб, подать с рыбой и мясом, приправить ею макароны, картошку или пиццу. Чтобы ее приготовить, понадобится 2 кг свеклы, 1 стакан чеснока, 2 стакана растительного масла, 3 кг спелых томатов, 150 мл уксуса, 1,2 кг красного болгарского перца, 50 г соли и 6 штучек острого перца чили.

Для начала промыть и просушить компоненты. Из перца удалить семена и плодоножку, свеклу и чеснок очистить от кожуры.

Свеклу измельчить в мясорубке. Томаты и перец превратить в пюре любым удобным способом. Чеснок измельчить в чесночнице или натереть на мелкой терке. Количество чеснока уменьшать не рекомендуется, так как он выступает в качестве консерванта и помогает сохранить продукт в течение длительного периода.

Теперь влить масло в емкость. Если использовать оливковое масло вместо подсолнечного, продукт получится более полезным. В масло добавить свеклу и тушить 15 минут. После этого ввести измельченные томаты, перемешать и тушить еще 10 минут с закрытой крышкой. Далее добавить болгарский перец. После этого смесь тушить около 5 минут под закрытой крышкой.

Затем выложить пюре из чеснока и перца чили. После этого смесь готовить еще 6–7 минут.

В конце готовки посолить аджику, высыпать сахар и тщательно перемешать. Готовую приправу перелить в банки и закрыть крышками. Закатанные емкости перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить такие заготовки в прохладном помещении. При температуре 2–4 градуса аджика может храниться в течение 2 лет, если температура выше, срок годности сокращается до 1 года.

Из сливы

Для приготовления сливовой аджики надо подготовить 1 кг сливы, 2 стручка чили (острого перца), 100 г чеснока, 2 ст.л. соуса из красных помидор, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Аджика из сливы

Для начала очистить фрукты от косточек, а перец – от семечек. Далее эти компоненты порезать и отправить вариться на небольшом огне, смешав с томатным соусом, при этом постоянно убирая пенку. С момента закипания варить массу еще полчаса, после чего блюдо приправить оставшимися ингредиентами. Далее смесь варить еще приблизительно 5 минут, а затем добавить чесночную массу.

Через три минуты блюдо можно пробовать на вкус. Если соус получился очень кислым, следует добавить еще немного сахарного песка, если сладким – можно отрегулировать вкус добавлением уксуса или лимонной кислоты. Можно даже в таком случае использовать лимонный сок. Если теперь вкус заправки устраивает, разлить по подготовленным банкам и закрыть металлической крышкой.

По-армянски

Ингредиенты: 3 кг спелых томатов, 3 кг перца сладкого, 6 стручков чили (семена тоже используются), 3 чесночные головки, по 1 пучку кинзы, мяты и петрушки с базиликом, 50 г шамбалы, 1 ст.л. кориандра и по 50 г сахара и соли.

По данному рецепту дольше всех варятся помидоры, следовательно, начинать нужно с них. Плоды данной культуры промыть, пропустить через мясорубку и поставить на плиту тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пока готовятся томаты, подготовить оба вида перца. У сладкого вида удалить плодоножки и семена, а у жгучего – только хвостики. Зелень тщательно промыть и подсушить. Очищенный чеснок мелко нарезать. Зелень и перец пропустить через мясорубку. Далее все ингредиенты смешать с томатной массой. Варить заготовку в течение 10–15 минут. В последнюю очередь добавить чеснок. В горячем виде соус разложить по стерильным банкам, закрутить и оставить до полного остывания.

Блюдо без тепловой обработки хранится только в холодильнике. Оно может сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3–4 месяцев. Если же аджика подвергалась термообработке, ее можно держать в погребе или в помещении с комнатной температурой. Срок годности такой заправки составляет 7–8 месяцев.

Сухая аджика

Для приготовления сухой аджики необходимо 1,5 кг жгучего перца нанизать на нитку и высушить. Далее к просушенному перцу добавить 2 крупные головки чеснока, 3 ч.л. сушеной кинзы, 1,5 ст.л. соли. Также помыть и высушить банки и подготовить перчатки для работы, чтобы не обжечь руки.

Перец на час погрузить в теплую воду, после чего жидкость слить и залить повторно. Через 60 минут почистить чеснок и слить воду со жгучего компонента. Затем измельчить в мясорубке чеснок с перцем, добавить кинзу в молотом виде и соль. По желанию можно добавить стакан грецких орехов, которые предварительно измельчить в блендере. Готовую аджику остается только разложить по емкостям и поместить в прохладное помещение.

 

В мультиварке

Аджику можно сделать с помощью мультиварки по следующему рецепту. Из компонентов необходимо подготовить 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 150 г чеснока, несколько стручков жгучего перца в зависимости от остроты, которую нужно получить, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла и 70 мл уксуса с концентрацией 9 процентов.

Аджика в мультиварке

Так как закатка готовится на зиму, сначала необходимо простерилизовать тару. Для этого также можно использовать данную технику. При этом банки обрабатываются на пару. Крышки также тщательно помыть.

Процесс изготовления таким методом аджики довольно простой. Больше времени уходит на обработку овощей. Томаты и перец промыть, у последнего удалить семена и хвостики. Нарезать перец кусочками небольших размеров. Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. Можно измельчать эти овощи вместе. В полученную смесь добавить масло и соль с сахаром, перемешать. Чашу мультиварки поставить на место и дальше тушить массу в соответствующем режиме с закрытой крышкой. Время изготовления составляет 90 минут. При этом нужно постоянно помешивать заготовку для аджики.

Пока томатно-перечная смесь тушится, подготовить чеснок и жгучий перец. Чеснок просто очистить от шелухи. Второй жгучий ингредиент разрезать на две части и снять семена. Желательно при этом использовать перчатки, чтобы не получить ожоги или аллергию. Если это произошло, рекомендуется выпить антигистаминный препарат.

В зависимости от вкусовых предпочтений подбирается количество такого острого перца. Если нужно получить не слишком острую заправку, достаточно будет одного стручка, если же требуется сделать более пикантный соус, можно добавить больше жгучего овоща. Но при этом лучше постоянно пробовать блюдо, чтобы не переборщить.

Чеснок с перцем тоже измельчить в чаше блендера до получения кашицы. Через полтора часа тушения аджики добавить смесь острых продуктов, уксус и перемешать. Дальше тушение продолжать еще 15–20 минут. Крышку закрывать не нужно. Это требуется для того, чтобы лишняя жидкость испарилась, и соус получился густым.

Готовое блюдо попробовать и при необходимости добавить сахар или соль. Горячую аджику разлить по обеззараженным банкам и закатать крышками. Рекомендуется оставить банки в теплом месте до полного остывания. После этого заготовки перенести в прохладное место, где они могут храниться почти 2 года. Из такого количества продуктов выходит полтора литра вкусной заправки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и полезные свойства аджики

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др. Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?Польза аджикиПольза аджики

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.Польза аджикиПольза аджики

Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма.  Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.

Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджика — польза и вред для здоровья организма. Польза аджики для организма

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др.
Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды. Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт. Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой ) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя. Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджиками в наше время называют многие продукты с разным составом ингредиентов, которые объединяет острота и пряный аромат. Традиционная приправа пришла к нам из солнечной Абхазии, она включает в себя , соль, поваренную или морскую, измельченный чеснок, смесь трав, чаще всего это пажитник , укроп и кинза. Первыми «дегустаторами» продукта были овцы, чабаны подкармливали отару солью с перцем, в результате животные хорошо питались, быстро и эффективно набирали вес.

В чем польза аджики для организма? Вред и противопоказания аджики заключены в её составе. Ароматные травы и специи – мощное средство для стимулирования аппетита. За счет острых ингредиентов приправа ускоряет обмен веществ, это уравновешивает разыгравшееся желание съесть больше и собственно количество съеденной пищи.

Аджика – хорошее противовирусное и бактерицидное средство, способствующее быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. У себя на родине оно играет роль варенья из малины. Продукт – хороший мужской афродизиак, приправа усиливает кровообращение, очищает сосуды от холестерина и бляшек.

Интересно знать! Если каждое утро кушать небольшой ломтик хлеба с аджикой, то все последующие употребляемые блюда покажутся в разы вкуснее. Вот таким вот удивительным свойством обладает аджика.

Приправа способно улучшить работу мочеполовой системы. Кавказцы утверждают, что именно аджика, способна увеличивать мужскую силу, повышать сексуальную активность. Она придает энергии и бодрости, стимулируя кровообращение. Возможно это и правда, ведь не редко именно мужчин кавказкой национальности называют «горячими».

На сегодняшний день существует много интерпретаций приготовления данной приправы. Некоторые готовят ее не острой, на самом деле, такое блюдо уже не является настоящей аджикой, но при этом имеет место быть. В таком продукте, важную роль играют именно томаты. Они несут в себе ряд полезных компонентов. Содержат в себе:

  • Магний, важен для зубной эмали, поддерживает сердечный ритм сердца.
  • Кальций несет ответственность за свертываемость крови, приводит в норму холестерин, положительно сказывается на эндокринной системе.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, имеет положительное влияние на почки и нервную систему.
  • Железо берет участие в производстве гемоглобина.
  • Витамины А выступают отличными антиоксидантами, способствующие улучшению зрения, укреплению иммунитета. Положительно влияют на кожный покров.
  • Пектин способствует улучшению кровообращения, работы кишечника.
  • Клетчатка позволяет организму быстрее насыщаться.

Если существует ряд заболеваний, при которых острая аджика противопоказана, можно употреблять в пищу ее неострый вариант. Это является достаточно вкусной приправой, но менее вредной.

Вред и противопоказания

Так как продукт достаточно острый, он имеет немало противопоказаний к применению: его нельзя употреблять в пищу при наличии почечной или печеночной недостаточности, при гастритах и поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Противопоказана приправа в период лактации и беременности, детям до подросткового возраста. Продукт может повышать давление, усиливать нагрузку на сердечную мышцу.

С чем едят

Аджика применяется в кулинарии очень широко, её подают к мясным блюдам, в первую очередь, к шашлыкам, котлетам, отбивным, добавляют в заправки к овощным салатам, используют для приготовления сложных бутербродов и других закусок. На родине гастрономическое применение продукта безгранично, его едят на завтрак, обед, ужин. Приправа – полезный и вкусный продукт, но, чтобы не навредить себе, им не следует злоупотреблять, умеренность вреда не принесет. Чтобы сделать аджику не такой острой, приправу можно «разбавить» менее острыми ингредиентами, например, сметаной, майонезом или смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях. В таком виде соус также можно подать к мясу или заправить овощи.

Что собой представляет сухая аджика

Многие привыкли употреблять аджику в качестве соуса, но это блюдо бывает и в сухом виде. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • Хорошо просушенный жгучий перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Сухая кинза – 3 чайные ложечки.
  • Столовая ложка соли (не йодированная).

Все ингредиенты перемалывают, и складывают в стеклянную емкость. Перец перед использованием очищают от косточек, и несколько раз вымачивают в воде. При желании, можно добавлять различные компоненты, например, орехи. Но это дело вкуса каждого.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред уксуса для организма человека
Польза и вред шоколада для организма
Вред и польза красного вина для здоровья. В чем польза и вред белого вина для организма?
В чем польза и вред яичного желтка на здоровье человека?
Польза и вред цикория растворимого для похуд

Аджика сухая польза и вред. Полезные свойства аджики

Аджика — ароматная смесь пряных трав, соли и специй, в зависимости от основы (красный или зеленый жгучий перец) она бывает красно-бурого или зеленого цвета.
Мало кто знает, что в аджике заключена большая польза.


Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др. Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика».


Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика — просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика — довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени — аджику есть нельзя.

Аджику используют не только в кулинарии, она так же нашла широкое применение в лечебных целях. Это замечательное средство для улучшения аппетита.

Полезные свойства аджики напрямую зависят от ее состава и рецепта

Классическая приправа из чеснока и острого перца эффективна для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Аджика активизирует кровообращение, действует как общеукрепляющее средство, положительно влияет на мочеполовую систему.
Острота и жгучесть ингредиентов приправы улучшают защитные функции, увеличивают потенцию, усиливают активность организма. При этом, заметно улучшается состояние кровеносных сосудов, организм очищается от кислородных бляшек и насыщает клетки кислородом.
Кавказские мужчины уверяют, аджика повышает сексуальную активность и увеличивает мужскую силу. Делает их бодрыми и энергичными, ведь не зря за ними сложилась репутация неутомимых любовников.

Приготовление аджики в домашних условиях на любой вкус.

Рецепт №1 приготовления аджики

— 1 кг сладкого перца, 5 кг помидоров, 300гр чеснока, 16 штук горького перца, 0,5 кг хрена, 2 стакана уксуса, 1 стакан соли, 2 стакана сахара

Все ингредиенты перемелите на мясорубке (в перце обрежьте только хвостики, семечки не вычищайте), добавьте уксус, соль, сахар, дайте постоять 50 минут, разлейте по бутылкам. Не кипятите.. Хранить можно в бутылках, без холодильника.

Рецепт №2 приготовления аджики

2 кг спелых помидорчиков, 4 палочки хрена, 200гр чеснока, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 20 горьких перцев, 10 сладких перцев, 1 ст. уксуса, 4 ст.л соли,4 ст.л сахара
Поставьте в мясорубку мелкую решетку и пропустите все ингредиенты. Добавьте сахар, соль. Дайте настоятся в посуде на протяжении 2-3 дней. Затем добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам.

Рецепт №3 приготовления аджики

2 кг сладкого перца, 2 кг яблок, 2 кг моркови,5 кг спелых помидорчиков , 300гр чеснока, 300гр горького перца, 1 л растительного масла, 2-3 ст.л. соли
Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, добавьте м

Аджика: польза и вред

Аджика – это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

Состав:

  1. Острый перец чили – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Хмели-сунели – 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр – 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп – 3 столовых ложки.
  6. Петрушка – по желанию.
  7. Укроп – по желанию.
  8. Кинза – по желанию.
  9. Мелкая соль – ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

Возьмите:

  1. Помидоры – 3 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Острый перец чили – 150 гр.
  4. Мелкая соль – 100 гр.
  5. Сахар – 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

Аджика — калорийность, состав, польза, пищевая ценность, витамины

Аджика представляет собой ароматную и острую приправу в виде пастообразной массы, которая является традиционным восточным блюдом.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

33,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,7 г

Полиненасыщ. жиры

0,005 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,8 г

Пищевые волокна

1,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

АджикаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 59 ккал?

Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Состав аджики и особенности приготовления

В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.

В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.

Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.

По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.

Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.

В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.

Калорийность аджики

Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой.

Калорийность аджики составляет 59 ккал., а также в приправе содержится 1 г белков, 5 г углеводов и 3,5 г жиров.

Полезные свойства аджики

Аджика в банкеПолезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Высока польза аджики при употреблении перед обедом для повышения аппетита, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ.

Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Противопоказания

Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.

Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Аджика — ценное блюдо для здоровья человека ! — e3r.ru

Аджика — ценное блюдо для здоровья человека !
Удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
При частых простудах также может пригодиться аджика, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. 

Понадобится.
1 кг зеленых помидоров, 300 г зеленого болгарского перца,
300 г зеленых кислых яблок, 2 стручка зеленого перца чили, 
1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка кинзы, несколько листочков мяты, 1/2 пучка базилика, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
* Зеленые томаты помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
* Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
* Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
* Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно 2 раза пропустить их через мясорубку.
* Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 мин. 
* В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 мин.
В кавказскую аджику часто добавляют грецкие орехи. Они не будут лишними и в этом рецепте.
* В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *