Подлив из майонеза: Курица с подливой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта «СОЛНЫШКО»- Хлопкова Надежда .

Содержание

Подлива из шампиньонов с майонезом

Готовка: 30 минут

Подлива из шампиньонов – это отличное дополнение к любым блюдам: овощным, мясным или рыбным. Ее можно подать к вареникам и котлетам, макаронам и картофельному пюре, приготовленной на пару рыбе и хорошо прожаренному мясному антрекоту.

Универсальность подливы

Это настолько универсальное блюдо, что его можно считать и основным, и соусом, и закуской одновременно. При этом такая подлива еще и потрясающе вкусная, ароматная и сытная.

Выбираем грибы

Ее можно готовить из любого вида грибов, которые есть в доме. Нужно только учесть, что лесные грибы предварительно замачиваются и отвариваются в течение нескольких часов. А вот парниковые грибы – вешенки и шампиньоны – можно готовить без варки.

Еще несколько советов

Чтобы подлива была более вкусной, добавляем к грибам еще овощи (лук, репу, морковь). По желанию можно добавить сливки или сметану, бульон или просто воду. А чтобы придать блюду нужной консистенции, используем муку в качестве загустителя. Подлива готовится довольно быстро: 10-15 минут – и готово.

Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов. Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо. Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.

Грибная подлива из шампиньонов

Ингредиенты

    Шампиньоны — 500 г

Пшеничная мука — 2,5 ст. л.

Черный перец (молотый) — 1 щепотка

Масло растительное — 3-5 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт.

Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит учесть, что есть 2 типа грибов: лесные и парниковые. Первые стоит замочить и варить пару часов, прежде чем их использовать. Вторые можно брать сразу, тем более ими, в отличие от лесных, не отравишься.

Поставьте греться чайник, чтобы в дальнейшем сэкономить время.

Чтобы сделать подливу вкуснее, попробуйте добавить овощей (репа, лук, морковь) и бульонный кубик. Если у вас уже есть готовый бульон, возьмите его вместо воды. Также подливу из шампиньонов часто делают со сливками, сметаной, молоком и даже майонезом.

  1. Чистим и трем на терке морковь (если решили ее добавить). Очищаем лук и шинкуем его. Как именно? Это уже как вашей душе угодно: хотите перьями, а хотите, можете и кольцами, не принципиально.
  2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь и наливаем масло. Когда оно разогреется, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем наши овощи и пассируем их минут 5-6, пока они не подрумянятся.
  3. Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.

Если проигнорируете этот пункт и будете жарить лук с грибами, ваша подливка будет испорчена.

Грибы нужно готовить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, а вода на сковороде не испарится.

Если решили воспользоваться советом и добавить сметану, сливки или бульонный кубик (если нет бульона) тогда это стоит сделать сейчас. Готовим еще 2-3 минуты.

  • Затем добавляем наши овощи, хорошенько перемешиваем и готовим дальше. Но, уже без крышки.
  • Далее подсыпаем специи, соль, 2,5 ст. л. муки, все перемешиваем и готовим грибы еще 2-3 минуты.
  • Помешивая, постепенно вливаем 2 стакана горячей воды (помните, ставили чайник?) или бульона. Далее тушим подливу, накрыв ее крышкой, 5-8 минут.
  • В общем-то, и все, грибная подлива из шампиньонов готова. Теперь можете сочетать ее с любым блюдом. Более того, если в процессе приготовления уменьшить количество воды/бульона или добавить немного больше муки, подлива станет гуще. Это позволит, есть ее как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта достойны внимания.

    Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

    Для приготовления понадобится:
    • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
    • ложка муки;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • любые приправы по желанию;
    • одна луковица;
    • 200 грамм шампиньонов.
    Процесс приготовления:
    1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
    2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
    3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
    4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

    С майонезом

    Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

    Необходимые продукты:
    • ложка муки;
    • специи на свой вкус;
    • лук;
    • около 150 грамм шампиньонов;
    • 30 грамм майонеза.
    Процесс приготовления:
    1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
    2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

    Со сметаной

    Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

    А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

    Необходимые продукты:
    • маленькая баночка сметаны;
    • приправы по своему желанию;
    • одна луковица;
    • около 200 грамм шампиньонов.
    Процесс приготовления:
    1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
    2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
    3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
    4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

    Сливочно-чесночный соус из грибов

    Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

    Необходимые продукты:
    • две ложки муки;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • приправы на свой вкус;
    • упаковка жирных сливок;
    • около 40 грамм масла сливочного;
    • два зубчика чеснока.
    Процесс приготовления:
    1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
    2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
    3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

    Из замороженных грибов

    Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

    Необходимые ингредиенты:
    • одна луковица;
    • ложечка сливочного масла;
    • приправы по вкусу;
    • 300 грамм замороженных шампиньонов.
    Процесс приготовления:
    1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
    2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
    3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
    4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

    Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

    Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

    Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

    Необходимые продукты:
    • одна луковица;
    • баночка сливок;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • приправы и зелень по своему желанию.
    Процесс приготовления:
    1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
    2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
    3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
    4. Этим соусом поливаем спагетти.

    Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

    Рецепт соуса к мясным блюдам

    Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

    рецепт в домашних условиях с фото

    Чем заменить кетчуп в Вашем блюде? Делимся рецептом универсального соуса - конструктора, на основе майонеза и томатной пасты.Такой соус готовится в считанные минуты, а пицца с ним получается сочная и ароматная.

    Pizzarini

    Соус из майонеза и томатной пасты для пиццы: рецепт в домашних условиях с фото

    Порций: 1 Кухня: итальянская Время на подготовку: 4 мин Время приготовления: 4 мин

     

    Любители домашней пиццы, часто задаются вопросом, чем заменить уже ставший классикой кетчуп. Хотелось бы поделиться рецептом соуса, конструктора, на основе майонеза и томатной пасты, который подойдет к любой начинке.

    Нам понадобится:

    • майонез – 100 г (7 столовых ложек),
    • томатная паста – 50 г (3 столовые ложки),
    • кипяченая вода комнатной температуры – столовая ложка,
    • два зубчика чеснока,
    • зеленый лук,
    • свежий укроп,
    • черный перец – по вкусу,
    • специи по желанию.

    Приготовление
    1. Поместите майонез в глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавьте томатную пасту и воду, смешайте до однородного состояния.
    2. Мелко нарежьте чеснок (можно использовать чеснокодавилку) и отправьте к смеси.
    3. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень и специи, перемешайте.
    4. По необходимости, если соус будет слишком густым, добавьте еще ложку воды.
    5. Оставьте соус настаиваться минимум на 10 минут, желательно оставить на 30 минут, чтобы чеснок и зелень отдали соки.

    Количество ингредиентов может варьироваться на ваш вкус. Тем самым вы, используя одни и те же ингредиенты, меняете вкус и текстуру соуса.

    Интересный вариант начинки

    Тесто укладываем в противень, обильно смазываем соусом. Сверху кладем копченую колбасу или любой другой мясной ингредиент. Поверх тонко нарезанные томаты и болгарский перец. Также добавляем несколько колец лука и нарезанные корнишоны. Щедро посыпаем сыром. Пицца готова.

    Такой соус готовится быстро и легко, а пицца с ним получается сочная и ароматная.

    Вам помогла статья?

    7 раз уже помогла

    Похожие рецепты

    Соус для тефтелей из майонеза и кетчупа: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Соус для тефтелей из майонеза и кетчупа подойдет как в качестве добавки к мясному блюду, так и в качестве компонента для подливы. Готовится соус буквально в течение 5 минут, а храниться в холодильнике может несколько дней. Майонез и кетчуп, которые есть в составе, можно использовать как магазинные, так и домашнего изготовления.

    Ингредиенты

    • 70 мл майонеза
    • 70 мл кетчупа
    • 1 небольшая луковица
    • 3 щепотки соли
    • 1 ст. л. вустерширского соуса

    Приготовление

    1. В небольшую пиалу поместите нужное количество майонеза. Если планируется использовать соус в качестве ингредиента для подливы, то количество продуктов, указанное в рецепте, можно увеличить вдвое, а затем еще и развести готовый соус водой или бульоном.

    2. Добавьте в пиалу кетчуп. В данном случае использовался кетчуп для шашлыка со специями и пряностями — он имеет очень насыщенный вкус. Можно использовать классический кетчуп и просто добавить в соус больше специй, пряностей и сушеных трав.

    3. Луковицу очистите, нарежьте как можно мельче, пересыпьте в пиалу. Также можно добавить измельченный чеснок и сушеную зелень (или свежую, если вы не собираетесь подвергать соус термической обработке).

    4. Влейте в пиалу вустерширский соус — благодаря ему соус обогатится еще большим количеством вкусов и ароматов.

    5. Перемешайте.

    6. Готовый соус можно перелить в соусник и подать к тефтелям или же развести соус водой или бульоном и тушить в нем тефтели в сотейнике или сковороде.

    Комментировать

    No votes yet.