Плов со свининой в духовке
Плов в горшочке в духовке со свининой – это потрясающее блюдо! Оно получается очень ароматное, рис рассыпается, вкус совершенно не такой, как на плите. Если нет казана, то нужно опробовать этот вариант! Хотя и в нем, и в утятнице тоже все отлично получается. Плов в духовке со свининой можно делать и в стеклянной посуде, но она должна быть огнеупорная и с крышкой, в противном случае ничего не получится. Этот плов со свининой в духовке по рецепту готовится в два приема: сначала овощи с мясом, затем в блюдо добавляется промытый рис.
- Свинина500 г.
- Морковь350 г.
- Лук160 г.
- Чеснок3 шт.
- Специи для плова1 ч. л.
- Масло3 ст. л.
- Вода3.5 ст.
Калории: 440 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 56 г
-
Мякоть свинины промыть, вытереть насухо, нарезать кубиками не более двух сантиметров, пересыпать в миску.
-
Очистить лук, нарезать кубиками, добавить к мясу. Очистить морковку, покрошить соломкой, но не тереть. Стружка выпустит много сока, затем растворится в блюде, нам это не нужно.
-
Пересыпаем все это к мясу.
-
Добавляем сразу специи для плова. Здесь указано количество смеси. Но можно самостоятельно собрать приправы: шафран, куркуму, барбарис, зиру, какие больше нравятся.
Вливаем масло. Если свинина не жирная, то количество увеличиваем в два раза, то есть добавляем 6 ложек. Перемешиваем овощи со свининой и маслом.
-
Перекладываем смесь в горшок или в стеклянную емкость, разравниваем, накрываем и отправляем в духовку на 45 минут, готовим при 200 °C. Крышку убирать не нужно, продукты должны готовиться в своем соку.
-
Промыть рис 5-7 раз ледяной водой. Отмерить кипяток, растворить в нем 1,5 чайной ложки соли. Подготовить чеснок. Засыпать в горшочек рис, не размешивать. Добавить сверху воду, аккуратно воткнуть чеснок. Если крышка не очень плотная и овощи получились суховатые, влить еще 100 мл. крутого кипятка.
- Накрыть горшок, вернуть в духовку. Убавить температуру до 150 °C. Готовить 30 минут, выключить печь, настоять еще четверть часа. Перед подачей на стол плов размешать, чтобы поднять со дна мясо.
Можно готовить плов со свининой в духовке немного по-другому, есть разные пошаговые рецепты с фото и своими нюансами. Иногда мясо с овощами готовят на плите, затем все укладывают в горшки или в стеклянную посуду и доводят до готовности в печи.
( Пока оценок нет )
Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд
Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.
Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!
Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой — 2 стакана;
- говяжья мякоть — 0,4 кг;
- лук-репка — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- соль;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь свежая — 2 небольших размеров;
- хмели-сунели, зира, барбарис.
Приготовление:
- Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
- Залейте его водой и оставьте на столе на час.
- Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте средними по размеру кубиками.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
- Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
- Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
- В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
- Посолите.
- В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
- Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
- Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
- Очистите чесночные зубчики.
- Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
- Положите приправы, горошины душистого перца.
- Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
Ароматный плов в духовке в казане
Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 300 г;
- кипяток — 500 мл;
- рис — 1, 5 стакана;
- лук круглый — 1 большая головка;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец — 5 горошин;
- лавровый листик — 2 -3 штуки.
Приготовление:
- Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
- Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
- Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
- Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
- Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
- Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
- Мелко накрошите луковицу.
- Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
- Жарьте их до румяности.
- Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
- Посолите.
- Положите лавровые листы, горошины перца.
- Добавьте специи.
- Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
- Верх казанка запечатайте фольгой.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°.
- Отправьте в него плов и держите там час.
Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!
Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!
Ингредиенты:
- молодая говядина — 400 г;
- рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
- лук — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- морковь — 2 штучки;
- соль;
- чеснок — 3-4 зубка;
- куркума;
- мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.
Приготовление:
- Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
- Замочите его в прохладной воде.
- Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
- Лук измельчите острым ножом.
- Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
- Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
- Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
- Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
- Положите морковь. Немного пожарьте.
- Выложите в сковороду кусочки помидоров.
- Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
- Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
- Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
- Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
- Все аккуратно перемешайте.
- Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
- Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
- Осторожно долейте воды либо бульона.
- Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
- Выложите его на лист для запекания.
- Разогрейте духовку до 200°.
- Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
- Блюдо будет готово через 40 минут.
- Переложите рукав в форму.
- Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
- Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!
На заметку! При нагревании рукав вздуется. Пусть вас это не пугает! Он не лопнет!
Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний
Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.
Пять правил приготовления плова:
- обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
- идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
- для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
- самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
- вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.
Читайте также:
Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Плов в духовке: правила приготовления и рецепт
Плов в духовке – оригинальная, вкусная и относительно несложная интерпретация легендарного блюда. Свои силы в его приготовлении могут попробовать даже новички. Давайте узнаем, как приготовить такое кушанье!
Преимущества и недостатки метода
Плов, приготовленный в духовке, получается на редкость сочным и ароматным. Кроме того, он требует относительно немного времени на приготовление. Существует несколько рецептов такого блюда, что позволяет выбрать наиболее удобный.
Недостатков у него практически не существует – разве что «не каноничный» способ приготовления.
Что понадобится для приготовления
- Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
- Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
- Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
- Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
- Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
- Растительное масло для жарки.
Видео: «Вкусный плов в духовке»
Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.
Пошаговая инструкция
Плов в духовке: 10 отличных рецептов |
Плов, приготовленный в духовке, получается ароматным и очень вкусным. Пробуйте рецепты приготовления плова в казане, рукаве, тесте, горшочках.
Рецепт 1: плов в духовке (пошаговые фото)
- Баранина – 300 г
- Рис –1,5 стакана
- Кипяток – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.
Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук мелко нарезаем.
В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.
Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.
На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.
На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.
Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.
Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, — плов в духовке получается восхитительным!
Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей
- Филе куриное — 500 г
- Рис (кому какой нравится) — 350 г
- Морковь — 2 г
- Лук репчатый (1 головка) — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на тёрке (не узбекский вариант — они не пользуются тёркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и ещё 2-3 мин.
Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2×2 см (не подумайте ничего другого) и добавляем в лук с морковкой. И всё вместе обжариваем ещё минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложил всё в глубокую сковородку.
У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдёт (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов, но это отдельная тема). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате»
Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.
По ходу дела процесс можно контролировать.
Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.
Рецепт 3: плов в горшочках в духовке (с фото)
Я очень часто готовлю плов в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу сегодня предложить и вам. У него много преимуществ.
Во-первых, это очень вкусно – рассыпчатый рис, пропитанный ароматом мяса и пассерованных овощей, а также ваших любимых специй.
А во-вторых, его невероятно быстро и просто приготовить – достаточно всего лишь обжарить мелко порезанные кусочки мяса с овощами, сложить в определённой последовательности в керамический горшок, добавить сухой рис, приправы и воду либо бульон. На этом, в принципе, работа повара заканчивается, потому что далее нужно только следить за приготовлением блюда в духовом шкафу.
Ну, есть ещё несколько моментов, которые склонят чашу весов в сторону этого блюда: это и возможность индивидуального выбора специй в каждом порционном горшочке, и креативность презентации, и то, что такое блюдо можно взять с собой прямо в горшочке на пикник, на работу или в другое место.
Важный момент – нужно точно соблюсти пропорции риса и воды, чтобы не получилась каша с мясом вместо отличного блюда. Поэтому, обратите внимание на тот факт, что рис мы кладём в сухом виде! И, конечно же, нужно правильно подобрать сорт риса для этого блюда: из множества вариантов выделяются пропаренный рис или просто длиннозернистый. Такие сорта, как правило, менее крахмалистые, и поэтому рис получается не вязким, а рассыпчатым.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
- мясо (свинина, говядина) – 150 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- рис длиннозернистый (сухой) – 0,5 ст.,
- вода горячая – 1 ст.,
- соль морская или поваренная среднего помола, специи и приправы – по вкусу.
Прежде всего, занимаемся мясом: зачищаем его от жил и жира. Затем промываем и просушиваем полотенцем и режем мясо небольшими кусками.
Очищенный лук нарезаем тонкими дольками.
Затем очищаем морковь и нарезаем её тонкими кружочками или просто измельчаем на тёрке.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, но не пережариваем, чтобы оно не пересушилось.
Добавляем лук, морковь, и пассируем еще 5 минут.
Теперь в глиняный горшочек кладём мясо, а сверху накрываем его пассировкой из овощей.
Далее всыпаем сухой рис, соль и специи.
Рис предварительно можно промыть, а затем просушить. Вливаем горячую воду или бульон.
Готовим блюдо в духовом шкафу примерно 60 -80 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: плов в рукаве в духовке со свининой
Если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.
- Свинина — 350 г
- Рис — 1 стакан
- Бульон (можно развести кубик) — 2 стакана
- Зелень укропа, петрушки, кинзы
- Соль
- Приправа для плова
- Приправа для мяса
- Куркума
- Лук средний — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Жир (масло сливочное, смалец, маргарин) — 1 ст. ложка
Для плова нам нужно взять мякоть мяса, порезанную на кусочки. У меня свинина. Очень мелко резать не надо, мясо может потом оказаться сухим.
В бульон добавляем 1 чайную ложку приправ для плова, полчайной ложки куркумы и соль. Если используете бульонный кубик, то в нем уже может быть соль, так что солите осторожно.
Рис хорошо промываем. Морковь режем кусочками.
Мясо солим и приправляем и обжариваем на жире. Добавляем порезанный лук и жарим помешивая несколько минут, чтобы лук стал мягким.
С одной стороны завязываем кулинарный рукав и помещаем его на противень. Осторожно выливаем приготовленный бульон с приправами, сверху рис, потом морковь и мясо с луком.
Завязываем рукав с другой стороны и делаем в верхней части 2-3 прокола иглой. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Духовку выключим, но плов в ней можем подержать еще минут 15.
Разрезаем рукав сверху и посыпаем порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить плов в духовке
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
- Говядина — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 50 мл
- Приправы и специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут — за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно — морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.
Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут. На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.
Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.
Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.
Рецепт 6, пошаговый: плов в тыкве в духовке
Хитрость приготовления плова в тыкве заключается в том, что все ингредиенты во время запекания пропитаются запахов и вкусом тыквы, вкус плова будет просто невероятным.
- 1 тыква
- свинина
- 1 луковица
- 2 морковки
- несколько зубчиков чеснока
- соль
- специи для плова
У тыквы срезаем верхушку, убираем внутренности.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Мелко режем лук и морковку.
Обжариваем на сковороде мясо, лук, морковь.
Отвариваем рис до полуготовности.
Перемешиваем рис с мясом, укладываем в тыкву. Добавляем соль, специи и зубчики чеснока. Заливаем кипятком, чтобы покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Рецепт 7: плов в тесте, запеченный в духовке
Perde Pilavı, что в переводе с турецкого «пилав под вуалью», или «пилав под перелиной», либо просто плов в тесте. Ну очень вкусное, потрясающе красивое, эффектное и праздничное блюдо!
В Турции такой пилав подают на свадьбах, так как, рис символизирует плодородие, изюм будущих детей, а корочка защиту и неприкосновенность частной жизни.
Пилав подают особо важным гостям, ну и конечно же готовят просто так, без особых поводов, так сказать побаловать себя)))Несмотря на все опасения готовить оказалось достаточно несложно, а вкус превзошел все ожидания!!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!
Для начинки:
- 1 куриное филе (две половинки), либо 3-4 куриных бедра
- 1,5 стакана риса
- 70-100 гр. очищенного миндаля
- 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
- горсть сушеной коринки «куш узюму» (можно заменить обычным мелким изюмом)
- 3 стакана куриного бульона
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- соль по вкусу
Для теста:
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. натурального йогурта
- 50-60 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2,5-3 стакана муки
А так же:
- очищенный и обжаренный миндаль для украшения (количество по желанию, чем больше тем вкуснее)
- сливочное масло для смазывания формы
- кексовая форма для выпечки с дыркой по середине (можно и просто в круглой сделать, но тогда будет не удобно резать плов, он будет рассыпаться)
- натуральный йогурт (можно с солью и толченным чесноком) для подачи
Курицу отварить и разобрать на небольшие кусочки руками, либо нарезать ножом. Бульон процедить и отмерять 3 стакана.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить миндаль до золотистости. Добавить кедровые орешки, обжарить еще пару минут и всыпать рис (предварительно промытый), несколько раз перемешать и добавить куриное мясо, изюм, корицу и перец. Влить бульон и посолить по вкусу.
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать «отдохнуть».
Тем временем займемся тестом.
Смешать яйцо, натуральный йогурт, растительное масло, соль и разрыхлитель. Частями всыпая муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 20 минут.
После чего, форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить предварительно обжаренный миндаль.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и «уложить» в форму так, что бы края немного свисали.
На тесто выложить рис, разровнять и немного утрамбовать.
Сверху рис накрыть тестом, защипнуть.
Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов около 25 минут, до подрумянивая теста.
Подавать пилав нарезав на порции с натуральным йогуртом (или йогуртом с солью и толченным чесноком), свежими овощами или салатом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке
- Рис 200 г
- Курица 250 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 150 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Лук порезать полукольцами. Морковь — соломкой.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками.
Обжарить курицу на растительном масле 3-4 минуты.
Добавить морковь и лук. Готовить 7-10 минут.
Выложить курицу и овощи в посуду для запекания.
Сверху засыпать рис.
Приправить. Добавить чеснок в кожуре.
Залить водой на 2 пальца выше уровня риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый плов перемешать.
Рецепт 9: плов в казане в духовке (пошагово)
При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.
- Филе куриной грудки 1,2 кг
- Рис длиннозерный 3 чашки
- Морковь 5-6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3,5 головки
- Молотый тмин 2 ст. л.
- Молотый перец 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.
Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.
Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.
Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.
Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.
Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.
Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.
Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.
Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.
Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.
Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.
Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.
Рецепт 10: плов с мясом и чесноком в духовке
Плов — это знаменитое блюдо, которое считается национальным во многих государствах мира. Как правило, основу плова всегда составляет рис, ну, а другим не менее важным ингредиентом выступает мясо — свинина, говядина, курица. Вместо мяса используют даже рыбу, могут также добавлять бобовые культуры.
Наверное, каждый из нас привык больше всего готовить это блюдо на плите, но сегодня мы будем делать плов в духовке. Он получится очень нежным, сочным и ароматным.
- Чеснок 3 зубчики
- Мясо 400-500 г
- Рис 1 стакан
- Соль по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Вода около 3-х стакан
- Перец черный молотый по вкусу
Рис промыть под проточной водой несколько раз, чтобы она была прозрачная. Залить водой и оставить, пока будет готовится мясо.
Для плова используем свинину, отлично также подойдет и говядина или же куриное филе. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом положить заранее порезанные кусочки мяса (размером около 2×2 см). Жарить на среднем огне. Если вы решили готовить плов с курицей, то учтите, что это мясо готовится гораздо быстрее и обжаривать его надо меньше по времени.
Тем временем, пока мясо томится на сковородке, приготовим овощи.
Лук и морковь очистить и помыть. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Когда с мяса сойдет жидкость, обжарить его хорошо, чтобы оно слегка зарумянилось, следом добавить лук, обжарить около 5 минут.
Далее добавить морковь и также обжарить все буквально около 5 минут.
Мясо хорошо посолить, поперчить и добавить смесь натуральных приправ. Когда мясо с овощами хорошо обжарены, можно отключать газ.
Выложить полученную массу со сковородки в чугунную кастрюлю (выберите такую, чтобы метал был не тонким). Положить сюда же чеснок, целые зубчики очищенные.
С риса слить воду и выложить его по всему диаметру кастрюли.
Сверху слегка посолить.
Залить водой, чтобы она была где-то на два пальца выше риса (около 3 стаканов воды).
Кастрюлю накрыть крышкой или же фольгой, тогда плов в духовке не будет подсыхать сверху и получится довольно мягким. Отправить все в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить в течение 1 часа.
Готовый плов вытащить, снять фольгу и перемешать ложкой, зубки чеснока желательно убрать. Вот и все, ароматный плов готов, теперь можно насладиться нежным вкусом и ароматом плова из духовки.
Всем приятного аппетита!
Источники: https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://plovrus.ru, http://vkysnjatinka.com, http://edalnya.com, http://tvoirecepty.ru, https://vduhovochke.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПлов в духовке / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления плова в духовке
- Мякоть свинины 300 грамм
- Рис 250 грамм
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 4–5 зубчиков
- Перец болгарский средних размеров 1/2 часть
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Масло сливочное 30–40 грамм
- Соль по вкусу
- Приправа для плова по вкусу
- Карри нежный по вкусу
- Перец черный горошком 4–5 штук
- Лист лавровый 3–4 штуки
Основные ингредиенты
Свинина, Рис
Порционность
4 порции
Кухня мира
Узбекская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска – 3 штуки, Сито, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Нож, Кухонная лопатка, Сковорода – 2 штуки, Кухонная плита, Крупная терка, Тарелка, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Кухонные прихватки, Чугунный казанок, Крышка, Глубокое блюдо для подачи
Приготовление плова в духовке:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.Шаг 3: подготавливаем лук.
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после — поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.Шаг 7: готовим зажарку.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.Шаг 8: готовим плов в духовке.
С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.Шаг 9: подаем плов в духовке.
Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.
Плов с говядиной в духовке, пошаговый фото рецепт
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 100 -120 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 50 мл
- Приправы и специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут — за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно — морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Плов в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов плова в духовке)
Плов в духовке – это новое понимание привычного блюда. Когда какой-то национальный кулинарный шедевр становится популярным во многих странах, то каждый начинает переделывать его на свой лад. Ведь, как мы знаем, классический вариант данного горячего делают в казане и (лучше всего) на открытом огне. Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда!
Хан-плов с фрикадельками 5.0
Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017
Плов в утятнице 4.3
Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице — всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. …далее
Добавил: Dashuta 24.10.2013
Плов в горшочке с курицей 4.6
Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус — словом, стоит попробовать хотя бы разочек. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов в горшочках со свининой 4.0
Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой — вашему вниманию! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов в горшочке в духовке 4.3
Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2017
Плов в духовке на противне 3.6
Приготовьте у себя дома этот замечательный плов. Ароматная курочка и специи придадут рису особый вкус. А приготовить такое блюдо не составит особого труда. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Плов в духовке со свининой 4.7
Этот рецепт из разряда особенных, тех которые передаются из поколения в поколение. Пригласите друзей на плов удиви их замечательным блюдом из риса, свинины и ананасов. Сытно, вкусно и очень красиво! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.12.2015
Шах плов 4.7
Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.11.2016
Откидной плов
Откидной плов — это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов. …далее
Добавил: Galina.budanova 08.07.2019
Плов в тесте 4.1
Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014
Плов в духовке с курицей 3.7
Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. …далее
Добавил: Dashuta 24.10.2013
Плов со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Алла 11.08.2017
Плов в духовке получается ничуть не хуже классического. Особенно, если вы использовали для запекания чугунок или горшочки. В этом случае рис получается рассыпчатым, здесь нет опаски, что он слипнется или пригорит. Такой вариант считается более полезным, так как крупа и дополняющие ингредиенты проходят всестороннюю тепловую обработку без лишнего масла. Именно поэтому обязательно изучите, как приготовить вкусный плов в духовке. Блюдо удачно впишется в рацион вашей семьи. Также такое горячее прекрасно подойдёт для особенного ужина, на котором будут присутствовать гости, ведь в него можно добавить очень интересные продукты, которые просто изменят привычный вкус. Изучайте рецепты приготовления плова в духовке, чтобы найти те, что больше всего придутся по душе вам и вашим близким.