Готовим вкусный плов в мультиварке с куриными голенями
Удивительное дело! Раньше наши предки готовили всю пищу исключительно в печах или на открытом огне, а сегодня, благодаря кухонной технике, готовка стала делом привычным, обыденным и легким. Приготовить вкусный плов в мультиварке вовсе не хлопотно, как думают многие. Скажу, что чудо-кастрюлька творит чудеса!
Блюдо состоит из многих компонентов, которые по правилам кулинарии закладываются постепенно, но для мультиварочной кастрюли нет ничего сложного – продукты можно положить все одновременно.
Основными ингредиентами в блюде являются мясо и рисовая крупа, овощи и приправы каждая хозяйка добавляет по вкусу.
Самый вкусный плов в мультиварке поларис — готовим с курицей
Ингредиенты:
- куриные голени – до 500 г;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – до 3 головок;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- небольшая головка чеснока;
- рис – 2,5 м.стакана;
- вода – 5 м.стаканов.
Приготовление:
1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.
2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.
3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.
4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.
Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.
Так же рекомендую попробовать плов в мультиварке Филипс, приготовленный с печенью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Как приготовить плов с куриными голенями в мультиварке – рецепт с фото
Шаг 1
Голени лучше покупать охлаждённые, а не замороженные. Проверьте, чтобы мясо было свежим. Кожа должна быть белая, без пятен и кровоподтёков. Лучше не покупайте куриные голени, если они запакованы в вакуумный пакет без возможности понюхать. По запаху можно сразу определить, что мясо не первой свежести. Свежее куриное мясо имеет чуть заметный аромат. Надавите пальцем на мягкую часть голени. Если вмятина быстро вернётся в первоначальное состояние, мясо свежее. Промойте голени холодной водой. Проверьте, чтобы не было перьев.
Разогрейте в чаше мультиварки растительное масло и выложите подготовленные голени.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи и нарежьте как удобно. Хоть полукольцами, хоть мелкими, хоть крупными кубиками.
Шаг 3
Морковь очистите от кожуры, нарежьте брусочками и выложите поверх лука, равномерно распределив. Чеснок очистите от шелухи и выложите поверх моркови, не измельчая зубчики. Некоторые хозяйки не чистят чеснок, а отшелушивают шелуху и ставят чеснок поверх риса. На тёрке морковь тереть не стоит, плов очень сильно потеряет во вкусовых качествах.
Шаг 4
Тщательно промойте рис. Лучше всего использовать длиннозёрный. Пропаренный тоже допускается, но учтите, что он имеет привкус после обработки, который не всем нравится. Самый идеальный вариант риса для плова – это Жасмин. Промойте рис так, чтобы вода стала прозрачной. Высыпьте в чашу мультиварки, выровняйте.
Шаг 5
Шаг 6
В режиме «Жарка» доведите плов до кипения и добавьте соль со специями. Специи можете брать в пакетике с названием «Для плова». Тогда не придётся думать о сочетаниях.
Шаг 7
Затем включите мультиварку в режим «Плов» и готовьте в течение часа. После окончания программы, оставьте плов на подогреве на 15 минут. Лавровый лист уберите сразу. Если он долго будет находиться в плове, даст горечь.
Шаг 8
Разложите плов порционно, добавьте свежей зелени.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке сделать вкусный плов с куриными ножками. Это сытное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Если используется домашняя курочка, то мясо нужно сначала готовить отдельно от риса.
Куриные ножки не нужно освобождать от кожи. Если это ножки бройлера, то их достаточно просто обжарить с овощами и готовить с рисом. Домашняя курица готовится дольше, мясо необходимо жарить около 30 минут, либо тушить под крышкой.
Рис для плова нужно обязательно промывать водой. Так зерна становятся чище, а плов получается рассыпчатым. Это блюдо очень любит специи, поэтому можно смело насыпать паприку, кориандр, хмели-сунели, имбирь, куркуму. А если овощи хорошо поджарить, то плов и без томатной пасты получится золотистым.
Готовится рис с куриными ножками ориентировочно 45 минут в программе «Плов», так же при желании можно активировать опцию «Крупа». На курином бульоне получается великолепный плов. Его можно кушать с солеными огурцами, квашеной капустой, баклажанной или кабачковой икрой. Плов очень нежный, ароматный и вкусный, отлично подходит для вечернего приема пищи. При желании в плов можно класть целую головку чеснока, она придаст аромат.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 ст.
- Ножки куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 70 г.
- Морковь – 60 г.
- Вода – 2,5 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Приправа для плова – 0,25 ч.л.
- Поваренная соль – по вкусу.
Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке
Снять шелуху с репчатого лука, промыть водой. С помощью ножа порезать овощ на небольшие кусочки.
Морковь освободить от шкурки, натереть на крупной терке. В мультиварку налить растительное масло, включить программу «Жарка» на 30 минут. Обжарить лук и морковь в течение 5 минут.
Подготовить куриные ножки, их нужно хорошо ополоснуть водой.
Выложить ножки на овощную зажарку, закрыть крышку техники и готовить до звукового сигнала. Если необходимо, то можно налить небольшое количество воды, чтобы овощи не горели.
Рис высыпать в дуршлаг с мелкими ячейками или просто в тарелку, хорошо промыть проточной водой. Добавить рис к мясу с овощами.
В чашу налить воду, положить лавровый лист. Всыпать соль и приправу. Закрыть крышку, готовить 45 минут в программе «Плов».
К столу плов с куриными ножками подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Плов с куриными ножками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если честно плов с куриными ножками в домашних условиях готовила и моя мама, и бабушка, наверное, поэтому такой вариант блюда мне нравится больше всего. Я, конечно, пробовала делать его с говядиной и со свининой, но с этим мясом вкус получается не такой мягкий и нежный, как с курицей. К тому же этот рецепт приготовления плова с куриными ножками намного экономичней и по времени блюдо готовится гораздо быстрее, ведь мясо в нем разваривается моментально.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис / Куриные ножки
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!
Вкуснейший ПЛОВ с куриными НОЖКАМИ: готовим в мультиварке
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить. Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным.
Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты:
- 6 куриных ножек
- 500 гр пропаренного риса
- половина репчатого лука
- половина помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 горсть сушеного абрикоса
- 2 столовые ложки растительного масла
4 горошка душистого перца - 2 гвоздики
- молотая куркума на кончике ножа
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- вода
Начинаем процесс:
В первую очередь разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней куриные ножки в течение 2 минут. Огонь должен быть сильным.
Промываем рис и заливаем его водой в чаше мультиварке. После чего добавляем чеснок, абрикосы, лук и помидор, предварительно нарезанные кубиками. Затем высыпаем специи и хорошо перемешиваем.
Помещаем сюда же подготовленные ножки и масло, что осталось в сковороде. Снова хорошо перемешиваем и включаем режим «каша» на полчаса.
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Плов в мультиварке с куриными ножками
Готовим вкусный плов в мультиварке с куриными голенями
Удивительное дело! Раньше наши предки готовили всю пищу исключительно в печах или на открытом огне, а сегодня, благодаря кухонной технике, готовка стала делом привычным, обыденным и легким. Приготовить вкусный плов в мультиварке вовсе не хлопотно, как думают многие. Скажу, что чудо-кастрюлька творит чудеса!
Блюдо состоит из многих компонентов, которые по правилам кулинарии закладываются постепенно, но для мультиварочной кастрюли нет ничего сложного – продукты можно положить все одновременно. Основными ингредиентами в блюде являются мясо и рисовая крупа, овощи и приправы каждая хозяйка добавляет по вкусу.
Самый вкусный плов в мультиварке поларис — готовим с курицей
Ингредиенты:
- куриные голени – до 500 г;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – до 3 головок;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- небольшая головка чеснока;
- рис – 2,5 м.стакана;
- вода – 5 м.стаканов.
Приготовление:
1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.
2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.
3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.
4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.
Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.
Так же рекомендую попробовать плов в мультиварке Филипс, приготовленный с печенью.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранноеВсе ваши рецепты будут на этой странице.
Отправь рецепт в свою соц.сеть! Публикация через секунду!prigotovim-v-multivarke.ru
Плов с куриными ножками
Если честно плов с куриными ножками в домашних условиях готовила и моя мама, и бабушка, наверное, поэтому такой вариант блюда мне нравится больше всего. Я, конечно, пробовала делать его с говядиной и со свининой, но с этим мясом вкус получается не такой мягкий и нежный, как с курицей. К тому же этот рецепт приготовления плова с куриными ножками намного экономичней и по времени блюдо готовится гораздо быстрее, ведь мясо в нем разваривается моментально.
Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 55
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке
На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.
Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.
Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.
Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).
Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.
На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.
Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.
Классический рецепт куриного плова
Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.
Ингредиенты:
Филе куриное | — 600 гр. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Растительное масло | — 50 мл. |
Рис длиннозерный | — 4 мультистакана |
Вода | — 8 мультистаканов |
Соль | — 35 гр. |
Томат-паста | — 90 гр. |
Чеснок | — 2 головки |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.
Шаг 2
Порежьте филе средними кусочками.
Шаг 3
Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.
Шаг 4
На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.
Шаг 5
Добавьте необходимое количество соли.
На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.
Шаг 6
Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.
Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.
Еще вариант этого блюда:Диетический вариант
Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 300 гр.
- Куриное мясо – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Специи – по собственному усмотрению
Шаг 1
Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.
Шаг 2
Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.
Шаг 3
Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 4
Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.
Шаг 5
Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.
Шаг 6
Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.
К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.
Шаг 7
Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.
Еще вариант этого блюда:Рецепт блюда с курицей и грибами
Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 450 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Рис пропаренный – 400 гр.
- Рафинированное масло – 30 мл
- Перец молотый – 3 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода кипяченная – 800 мл
- Соль – 10 гр.
Шаг 1
Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка»
Шаг 2
Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.
Шаг 3
Нарежьте морковь длинными брусочками, лук — полукольцами.
Шаг 4
Грибы порежьте слайсами средней толщины.
На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.
Шаг 5
Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.
Шаг 6
Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.
Шаг 7
Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.
Шаг 8
Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.
Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.
Шаг 9
Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.
Ароматное блюдо готово к подаче на стол.
Секреты приготовления блюда
- Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
- К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
- Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
- Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
- Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.
На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!
recepti-vmultivarke.ru
Плов с куриными ножками: рецепт с фото
Полов – это истине кавказское блюдо, но не секрет, что многие его любят и не только взрослые, но и дети. Но так как плов готовят в основном с бараниной или свининой, то маленьким детям такое мясо будет очень тяжёлое для их желудков, потому название статьи плов с куриными ножками предназначена в основном для детского питания. И если вы решили побаловать своего ребёнка пловом, то приготовьте его с мясом курицы, так как оно нежное и мягкое и быстро готовится.
Для приготовления плова Вам понадобится:
- 2 – 3 куриных голени;
- 1,5ст. риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Приготовление плова с куриными ножками:
1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.
2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.
3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.
4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.
5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.
6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.
7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.
7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.
8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.
9. Готовый плов выложить на блюдо.
На заметку:
- Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
- При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
- Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
- Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Поделитесь статьей в соц. сетях:zhenskiy-sait.ru
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лучшие рецепты
Плов с курицей в мультиварке — далек от традиционного, но многие хозяйки, из-за недостатка времени и отсутствия условий для приготовления оригинального блюда, пользуются именно этим рецептом. Плов можно делать с различными ингредиентами, главное условие — качественный рис. Блюдо можно дополнять различными специями, сухофруктами, овощами и т. п. Узбекский плов также должен готовиться в специальной емкости — казане.
1
Плов с курицей по классическому рецепту
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зира, куркума, черный перец — по 0,1 г.
Приготовление:
- 1. Заранее подготовить продукты: очистить овощи от кожуры, промыть рис в холодной проточной воде, слегка подсушить.
2. Нарезать куриное филе. Лучше делать небольшие кусочки, так мясо быстрее приготовится и не будет жестким.
3. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
4. Нарезать полукольцами лук. Можно традиционно измельчить кубиками, но тогда он будет пережаренным, а морковь — сырой.
5. В чашу мультиварки налить растительное масло, нагреть его и добавить филе. Обжарить до легкой корочки, затем добавить лук и морковь, оставить тушиться на протяжении нескольких минут.
6. Засыпать к овощам и мясу рис, приправы и соль. В центр риса поместить зубчик чеснока вместе с шелухой. Можно немного перемешать верхний слой риса после добавления приправ.
7. Аккуратно влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см, закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов» на 45-60 минут.
2
Пряный плов по-узбекски с куриными ножками
Вкусный плов готовится не только с куриной грудкой, но и с ножками — более сочной, ароматной и жирной частью курицы. Узбекским рецепт делают именно специи, создающие невероятный и привлекательный аромат блюда.
Ингредиенты:
- рис — 0,5 кг;
- куриные ножки — 6 шт.;
- морковь — 300 г;
- лук — 200 г;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 5 листочков;
- специи — куркума, зира, барбарис, душистый перец, молотый перец.
Приготовление:
- 1. В чашу мультиварки налить 30 мл растительного масла, установить программу «Жарка» на 20 минут, после звукового сигнала добавить нарезанный полукольцами лук.
- 2. Помыть куриные голени и спустя 7 минут после начала работы мультиварки добавить их.
- 3. Затем прибавить нарезанную полукольцами морковь и готовить до окончания программы.
- 4. Тем временем подготовить специи, очистить чеснок и слегка раздавить его для лучшего аромата.
- 5. Добавить специи к тушеным овощам и голеням, перемешать, налить 100 мл воды и установить программу «Тушение» на 15-20 минут.
- 6. Промыть рис в холодной воде, тщательно осушить его. После окончания предыдущего режима добавить рис в чашу мультиварки к другим продуктам, налить горячей воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис. Установить программу «Плов» на 50 минут.
- 7. Спустя полчаса открыть крышку мультиварки, в центре риса разместить целую головку чеснока, готовить до окончания программы.
Время приготовления этого плова составляет около 1,5 часов. За этот период удается подготовить овощи, специи, промыть рис и сварить плов.
Голени получаются целыми, не разваливаются на части, а сам рис рассыпчатый и пахнет пряностями, добавленными по традиционному узбекскому рецепту.
3
Блюдо с куриным филе и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис пропаренный или длинный — 300 г;
- куриное филе — 700 г;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- изюм — 50 г;
- курага — 80 г;
- чернослив — 100 г;
- зира — по вкусу;
- растительное масло — 15 мл;
- соль — по вкусу;
- куркума — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Тщательно помыть рис в холодной проточной воде. Очистить морковь, чеснок, подготовить сухофрукты и специи в отдельных емкостях.
- 2. Отдельно в сковородке обжарить нарезанное на кусочки мясо до золотистой корочки. Чтобы курица получилась сочной, мясо должно быть не замороженным и тщательно осушенным от влаги.
- 3. Переложить филе в чашу мультиварки, на сковородку выложить морковь, немного обжарить и добавить к мясу, не перемешивая.
- 4. Обжарить поочередно курагу, изюм и выложить их слоями на предыдущие ингредиенты. Сверху положить чернослив, можно нарезанный или целый.
- 5. Налить в чашу мультиварки воду, чтобы она немного покрыла ингредиенты, смешать с маслом соль, приправы, барбарис, влить смесь. Установить программу «Макароны» или любую другую, варить до закипания.
- 6. После добавить рис, не перемешивая его с мясом и сухофруктами. Влить теплой воды, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 см. Установить программу «Рис» или «Плов», готовить блюдо 45-60 минут.
- 7. Для яркой подачи в чашу мультиварки поместить блюдо, перевернуть чашу так, чтобы на тарелке остался плов в таком виде, в котором он варился. Внизу должен быть рис, выше сухофрукты, а в самом верху мясо. Если уверенности в подаче нет, лучше насыпать блюдо по порциям.
Программа «Подогрев» популярна у хозяек, но в случае с пловом ее использовать нельзя. При постоянном воздействии температуры рис разваривается и слипается, пропадает рассыпчатость, цвет блюда становится белым.
4
Плов из перловки с куриным филе
Ингредиенты:
- перловка — 1 стакан;
- куриное филе — 350 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- кориандр — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Заранее помыть перловку, залить ее холодной водой на 1,5-2 часа.
- 2. Нарезать морковь соломкой, лук — полукольцами. Можно использовать 2 вида овоща: оранжевую и желтую. Вторая слаще и не имеет ярко выраженного аромата, поэтому чаще используется в рецептах.
- 3. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обжарить в мультиварке или отдельно на сковородке до золотистой корочки.
- 4. Добавить к мясу лук и морковь, обжарить до изменения цвета, засыпать специи, соль, замоченную перловку. Залить ингредиенты водой на 1-1,5 см, установить программу «Плов» на 40 минут.
- 5. Перед подачей на стол украсить зеленью и зернами граната.
Главный секрет приготовления плова из перловки — в замачивании крупы. Без нахождения в воде она не разбухнет и будет готовиться 1-2 часа. Для золотистого цвета можно использовать куркуму или дольше обжаривать мясо с овощами, так морковь выделит свой пигмент и окрасит блюдо в нежный оттенок.
5
Куриный с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 150 г;
- рис пропаренный или длинный — 120 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- специи — куркума, барбарис, зира, кориандр, мускатный орех, душистый перец;
- зеленый лук и соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать кубиками филе и грибы, мелко порубить лук.
- 2. В чаше мультиварки разогреть растительное масло, добавить лук, мясо и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета 5-7 минут на программе «Жарка».
- 3. Натереть на терке морковь, добавить ее к другим ингредиентам и готовить до окончания режима.
- 4. Рис заблаговременно тщательно промыть, добавить к обжаренным овощам, грибам и мясу, залить теплой водой так, чтобы слегка покрыть рис. Установить программу «Плов», не перемешивая ингредиенты готовить до окончания режима.
- 5. Подавать блюдо по порциям, предварительно украсив зеленым луком или укропом.
Плов с куриной грудкой получается нежным и ароматным, если мясо использовалось свежее и не проходило этап заморозки. Если же филе находилось в морозилке, важно, чтобы оно оттаяло самостоятельно без воды и воздействия температуры, иначе плов получится сухим и безвкусным даже с добавлением приправ и перца.
6
Диетический куриный плов в мультиварке
Ингредиенты:
- рис — 300 г;
- куриное филе — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 20 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть и порезать филе небольшими кубиками, очистить лук от кожуры и тоже порезать.
- 2. В чашу мультиварки налить соевый соус, добавить мясо и лук, установить программу «Тушение» на 10 минут.
- 3. Морковь нарезать соломкой, чеснок натереть на терке, добавить их в чашу мультиварки, налить 100 мл воды и засыпать специи. Тушить на той же программе до готовности филе.
- 4. После окончания режима добавить рис, залить воду так, чтобы она на 0,5 см покрыла крупу. Установить программу «Плов» или «Рис» на 30 минут.
- 5. За 10 минут до приготовления открыть крышку, чтобы убедиться в достаточном количестве воды. Если плов пристал ко дну, необходимо долить еще 20-30 мл.
Для быстрого приготовления крупы необходимо выбирать длиннозернистый или пропаренный рис. Он же получается рассыпчатым и не впитывает большое количество воды, в отличие от круглого.
7
Особенности приготовления блюда в мультиварке
Приготовление плова имеет ряд некоторых особенностей:
- 1. Современные рецепты приготовления плова разнятся видом мяса, специями и техникой варки. Хозяйки могут легко приготовить блюдо в мультиварке с добавлением соевого соуса, болгарского перца, кураги и других продуктов.
- 2. Готовка с помощью электронной помощницы простая, позволяет сэкономить много времени и не требует постоянного помешивания блюда. Приготовление плова традиционным способом не предполагает использования мультиварки.
- 3. Приготовить блюдо в мультиварке, используя пошаговый рецепт — легко. В случае сомнений насчет воды, лучше добавить меньше и наблюдать за приготовлением. Если плов начал подгорать или приставать к чаше, а вся жидкость испарилась, то лучше долить 50-100 мл.
- 4. Если есть желание сделать блюдо диетическим, нужно заменить растительное масло на оливковое. Жарить овощи рекомендуется не более 5 минут, в мультиварке лучше выставить программу «Выпечка», при которой постоянная температура невысокая, что позволяет маслу не перегреваться.
- 5. Традиционный узбекский плов готовится в казане, который способен поддерживать единую температуру и не перегреваться. Мультиварка — некий прототип казана, где показатель градусов находится только в том положении, которое было задано пользователем или программой. В зависимости от модели устройства плов получается разным.
7.1
Виды мультиварок
Существует 3 популярных вида мультиварок:
- 1. Редмонд. Распространенный бренд техники. Мультиварка этой фирмы имеет несколько уровней защиты и 30-60 автоматически настроенных программ для приготовления выпечки, каш, киселей, мороженого и прочих блюд. Для варки плова используется одноименная программа с автоматическим выставлением температуры и длительности готовки. Процесс проходит быстро, блюдо рассыпчатое, мясо мягкое, не сухое.
- 2. Поларис. Отличается наличием программы «Мультиповар», где можно установить температуру приготовления и длительность работы режима. Имеется отсрочка по времени до 24 часов, а также функция «Подогрев» до 16 часов, которая поддерживает температуру, но не продолжает готовить плов, выпечку и другие блюда.
- 3. Панасоник. Изящная мультиварка с минимальным количеством программ: от 6 до 20. Фирма встраивает базовые режимы приготовления, акцентируя внимание на температуре и времени.
Вне зависимости от модели устройства, плов готовится при температурном режиме от 105 до 115 градусов во временном диапазоне — 45-60 минут.
При неуверенности в функции «Плов» стоит воспользоваться программой «Мультиповар», где можно установить температуру и продолжительность функционирования устройства во время приготовления.