Как приготовить Плов из утки рецепт с фото
Как приготовить Плов из утки рецепт с фото- Авторская кухня
- 6 порций
Энергетическая ценность
- Калорийность 2123 ккал
- Белки 69 г.
- Жиры 154 г.
- Углеводы 123 г.
- 1. Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой. Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или «кисушка» так мы их называем.
- 2. Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаи у вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.
- 3. Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем. Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит, не забываем помешивать. Следим, чтоб ничего не горело.
- 4. Тем временем чистим овощи. Лук полукольцами, морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм ,высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис как будто в пудре.Так же у торговцев можно поинтересоваться ,какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам. Не забываем следим за уткой, чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить , когда выкипит сок.
- 5. Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваем до мягкости, не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь – все это обжариваем, периодически мешаем. Солим по вкусу.
- 6. Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом. Должно быть одинаково.
- 7. Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.
- 8. Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть-чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой, равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.
- 9. Вскоре поверхность начнет булькать не сильно,как-бы попереворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте, не мешайте и, когда вода чуть чуть спадет воткните очищенный чеснок головками в рис, если хотите так же воткните острые перчики но не много .
- 10. Сразу закрываем плотно крышку и делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку, не смотрим, что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.
- 11. Через 40 минут, выключаем огонь , но крышку не открываем, пусть стоит с закрытой крышкой минут 10. Потом открываем перемешиваем со дна и выкладываем на большое блюдо к столу, где уже все ждут горячий плов. Рис должен быть рассыпчатым, мясо утки нежным и мягким. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и подайте с пловом.
Плов с уткой в казане
Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.
Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 615
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html
Описание приготовления:
Приготовим плов с уткой в казане в домашних условиях. Сперва обжарьте лук, морковь и утку. Добавьте зиру и влейте воды, чуть позже кладем перчик острый и чеснок. В конце добавляется рис и вливается кипяток. Плов готовится, пока не испарится вся жидкость. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Утка / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 557
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_s_utkoi_v_kazane-26787.html
Плов из утки в казане
Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.
Ингредиенты
Рис | 500 г |
Утка | 1 тушка |
Морковь | 400 г |
Лук репчатый | 400 г |
Вода | 0,75 л |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Приправа к плову | по вкусу |
Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:
- Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
- Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
- Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
- Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
- Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
- Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.
Пошаговое приготовление
В первую очередь разберем утку:
- Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
- Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
- Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
- С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.
А теперь можно непосредственно пловом заняться:
- Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
- Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
- Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
- Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
- Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
- Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
- Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
- Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
- По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане
Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3822
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html
Ингредиенты:
утка — 800 г | рис для плова (Девзира, Жасмин, Супер Басмати и пр.) — 800 г (3,5 ст. объемом 250 куб. см) |
растительное масло — 100-150 мл (по необходимости) | морковь — 400-500 г |
лук репчатый — 300-400 г | чеснок свежий — 2 головки |
специи для плова* — 3-4 ч. л. | соль — 1,5-2 ч. л. (по вкусу) |
Приправу можно сделать в домашних условиях, смешав: 1 ч. л. кумина (зиры), большую щепотку измельченных семян кориандра, по 1/3 ч. л. шафрана и молотого черного перца, 1-2 ч. л. сушеных ягод барбариса.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 531
Источник: https://menu-doma.ru/plov-iz-utki-recept-s-foto-poshagovo.html
Как приготовить «Плов с уткой в казане»
С утиных ножек срежьте лишний жир, жарим до состояния подсушенных шкварок.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Мясо режем небольшими кусочками.
Извлекаем шкварки из казана, вливаем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
Кладем утку, жарим еще 5 минут. Добавляем морковь, помешивая, готовим еще около 10 минут.
Нужно уменьшить огонь и засыпать зиру. Также кладем очищенные головки чеснока и перчик целиком. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое на 1 см.
Готовим 30 минут, огонь средний. Предварительно промытый и замоченный рис выкладываем сверху ровным слоем. Аккуратно вливаем литр кипятка. Варим до готовности риса, не перемешивая. Когда выпарится вода, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10-15 минут.
Перемешиваем и подаем плов к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4201
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_s_utkoi_v_kazane-26787.html
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг;
- Рис – длиннозерный – 800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
- Приправы для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
- Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
- Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
- Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
- Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
- Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
- Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
- Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
- С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
- Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
- Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
- Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
- Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://moysup.ru/plov/plov-iz-utki-831/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Барбарис — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Утка, Морковь, Лук, Вода, Чеснок, Соль, Барбарис, Перец красный молотый, Куркума
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 982
Источник: https://1000.menu/cooking/15458-plov-iz-utki-v-kazane
Как украсить плов
Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 354
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html
Подсказки начинающим кулинарам
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.
- Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
- Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
- Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
- Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.
Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-iz-utki-v-domashnih-usloviyah.html
Варианты приготовления плова
Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 290
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/plov_s_utkoi_v_kazane-26787.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4758 (25%)
- https://menu-doma.ru/plov-iz-utki-recept-s-foto-poshagovo.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3692 (19%)
- https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-utki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5081 (26%)
- https://1000.menu/cooking/15458-plov-iz-utki-v-kazane: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2534 (13%)
- https://moysup.ru/plov/plov-iz-utki-831/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1866 (10%)
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-iz-utki-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1270 (7%)
Плов из утки в казане: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоСочный и наваристый плов из утки в казане получается вкусным и ароматным. Рис пропитывается утиным бульоном и становится просто бархатистым на вкус. Помните о том, что утка — жирная птица, поэтому добавлять никакой жир при создании блюда не нужно, но если вы хотите предварительно обжарить кусочки утки в казане, то используйте для этого не растительное масло, а смалец или утиный жир, срезанный с гузки тушки. Обязательно добавляйте при создании такого блюда сушенный барбарис — он своей кислинкой будет нивелировать вкус плова и приглушать его жирность. Также не забывайте про куркуму, молотую паприку, хмели-сунели и т. д.
Ингредиенты
- 400 г утиного мяса
- 150 г риса
- 1–2 моркови
- 1 луковица
- 1 ст. л. сушеных ягод барбариса
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 2 щепотки хмели-сунели
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 щепотки молотого черного перца
- 2 лавровых листа
- 600 мл кипятка
- 2–3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Промойте утиное мясо и субпродукты. Срежьте кожу, оставляя совсем немного на грудке для наваристого бульона. Если вы едите кожу, то можете оставить, но лучше удалить, чтобы плов не получился очень жирным. Субпродукты очистите от пленок и загрязнений, промойте и нарежьте вместе с мясом на порционные кусочки.
2. Поместите их в казан и залейте кипятком. Если любите обжаренное мясо, то сначала растопите в казане смалец или утиный жир и обжарьте в нем мясные кусочки примерно 5–7 минут, затем залейте кипяток. Отварите мясо на среднем нагреве около 1 часа.
3. Вода за это время должна выпариться наполовину. Промойте рис и всыпьте его в казан, добавьте пару лавровых листочков. Отварите еще 5–7 минут.
4. Пока рис варится, очистите овощи, промывая их в воде. Нарежьте крупными кусочками и высыпьте нарезку вместе с остальными специями и приправами в емкость.
5. Тщательно перемешайте, разрежьте чесночные зубчики пополам и выложите в казан, накройте его крышкой.
6. Убавьте огонь до минимального и протомите плов на плите еще 15–20 минут, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
7. Выложите приготовленное блюдо на тарелку и подайте к столу со свежей зеленью и стаканчиком красного столового вина.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Плов
Казан-мангал. Плов с уткой и айвой от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты: утка, айва, специи, лимон, соль, рис.
Разбираем утку по «запчастям»: отдельно – крылышки, отдельно – ножки.
Чтобы приготовить плов, нужно добыть подкожный жир. Для этого аккуратно снимаем жир вместе с утиной кожей. Обратите внимание, что приготовление жира процесс довольно длительный, поэтому его лучше вытопить заранее!
Всю кожу режем на примерно одинаковые кусочки и перекладываем в обыкновенную кастрюлю, куда доливаем примерно 1 литр воды. После чего кожу ставим вариться на 2 часа.
Переходим к айве. Плоды режем кубиками. А чтобы нарезанные кусочки не темнели, добавляем в воду немного лимонного сока.
Теперь айву нужно обжарить, предварительно слегка подсушив салфетками. В сковороду-вок отправляем столовую ложку жира, после чего, когда жир разогреется до появления светлого дымка, выкладываем в сковороду айву.
Сталик Ханкишиев: «Нагрев максимальный, и не забывайте время от времени встряхивать содержимое вока».
Айва разогрелась – самое время добавить специи. Можно сразу смесью, самое главное, чтобы в ней обязательно был сахар. И как только айва подрумянится, а запах изменится – прекращаем приготовление и выкладываем айву на противень.
Переходим к следующему этапу. Необходимо обжарить лук и мясо. В разогретый жир опускаем бедрышки – буквально на одну минуту на очень сильном нагреве – так, чтобы поверхность сразу зарумянилась. Не забудьте посолить и поперчить!
Большие куски мяса вынимаем из сковороды – на их место отправляем куски поменьше. Обязательно солим и через 30 секунд, когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук.
Сталик Ханкишиев: «Нам не нужно, чтобы лук зазолотился прямо сейчас – всем этим продуктам предстоит ещё один этап приготовления – уже вместе с рисом».
Рис для этого плова готовится откидным способом – то есть отваривается отдельно. Замоченный и тщательно промытый рис отправляем в бурно кипящую воду, предварительно добавив в воду 4 столовых ложки соли. На 800 граммов риса потребуется не менее 4 литров воды. И не забывайте время от времени перемешивать рис!
Ситом аккуратно вынимаем готовый рис. Самое время сконструировать плов из подготовленных продуктов – риса, утки и айвы. В казан перекладываем мясо с луком, поверх слоями – рис и айву, и накрываем казан крышкой.
Сталик Ханкишиев: «Сначала под казаном нужно установить средний нагрев. А когда всё нагреется – убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут».
С того момента, как на огонь была отправлена кастрюля с кожей, прошло два часа. За это время из кожи вытопился практически весь жир. Вынимаем кусочки кожи, а оставшийся бульон выставляем на холод. Тогда весь жир останется наверху и станет белым и твердым.
Кусочки кожи можно и нужно превратить в лакомство. Подержав их некоторое время на морозе, смело отправляем кожу в вок – на прожарку. Добавляем 1 чайную ложку соли, набор специй с сахаром, и столовую ложку мёда – для сладости. А присущего китайской кухне кисло-сладкого вкуса добиваемся, добавив в вок немного уксуса.
Сталик Ханкишиев: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы что-то подгорело! Когда уксус выпарится, а мед осядет на шкурках – смело снимайте вок с огня и выкладывайте кожу на тарелку».
Возвращаемся к казану. Если поверхность риса напоминает «ёжика», значит, рис готов.
Самое время выкладывать плов на блюдо. Приятного аппетита!
Плов из индоутки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на то, что вариаций и тонкостей в приготовлении плова может быть много, основной сценарий остаётся неизменным: сначала растапливается масло, готовится основа плова – зирвак, затем добавляются специи, затем рис. Приступим!Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать на кусочки средней величины.
Морковь помыть, почистить и нарезать длинной соломкой. Для этого сначала режем морковь вдоль на пластины толщиной примерно 4 милиметра, затем каждую пластину — соломкой. Лук очищаем и режем полукольцами или кольцами толщиной 5 милиметров.
Чтобы приготовить зирвак, казан разогреваем на плите, расстапливаем жир, кладём мясо индоутки и обжариваем до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сверху кладём морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипящей воды, чтобы жидкость покрывала морковь. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Далее добавить специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Пока готовится зирвак, можно заняться рисом: его необходимо несколько раз промыть в кастрюле, чтобы вода, которая сливается после промывания, была совершенно прозрачной. Затем, налив холодной воды, замочить.
Когда время приготовления зирвака закончится, с замоченного риса слить воду и добавить крупу в казан. Рис рассыпать по зирваку (перемешивать не надо). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1,5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа (перемешивать и открывать казан не рекомендуется). Чеснок очистить от внешней шелухи и за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан.
Плов будет ещё вкуснее, если после приготовления завернуть кастрюлю или казан в ткань, сберегающую тепло, и оставить в тёплом месте на 1 час. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Плов из утки: рецепты, как приготовить
Плов – это вкусное блюдо из риса, которое готовят не только на бараньем мясе. Плов из утки также отличается отменным вкусом. Добавлять в него можно как приправы и специи, так сухие и свежие фрукты.
Как приготовить из утки вкусный классический плов
Это блюдо не содержит дополнительных продуктов, только основные. Поэтому большинству придётся по вкусу.
Приготовление:
- Заранее приготовьте утиный жир. Для этого обрежьте его с мяса вместе со шкуркой. Не нужно вытапливать его сразу на сковороде. Положите эти обрезанные куски в кастрюлю с водой и поварите 2 часа. Вынесите на холод.
- Когда бульон остынет, сверху образуется толстый слой жира. Аккуратно снимите его и положите в казан или кастрюлю с утолщёнными стенками, где будет готовиться плов.
- Разделите мясо на крупные куски – так оно будет сочнее. Кости не выбирайте. Они придадут насыщенности блюду.
- Морковь нашинкуйте длинными брусочками. Так она не разварится и не растворится. Лук нарежьте кубиками.
- Промойте рис в проточной воде 6-7 раз. Это зависит от сорта. Выбирайте длиннозёрный или специальный рис для плова. После промывания замочите его на 2 часа в воде. Перед приготовлением слейте с него воду.
- В растопленном утином жиру обжарьте мясо до образования хрустящей корочки. Подсолите. Добавьте лук и морковь. Для насыщенного цвета овощи пожарьте подольше.
- Добавьте в казан рис и специи. Залейте водой на 2 см выше риса. Не перемешивайте. Сверху положите целую головку чеснока. Закройте крышкой и варите после закипания на сильном огне 3 минуты и 7 минут на слабом.
- Выключите, дайте дойти до готовности. Накройте сверху толстым полотенцем.
- Через 40 минут блюдо будет готово.
За это время рис должен напитаться и стать рассыпчатым. Аккуратно перемешайте плов перед подачей.
Рецепты плова из утки
Каким бы разнообразием не отличался плов, основу он имеет одну и ту же. К ней лишь добавляются дополнительные продукты.
Вот основные рецепты:
- Классический плов не отличается особыми ингредиентами. Его может приготовить каждый и вкус у него будет традиционным.
- Плов с сухофруктами готовится по тому же рецепту, как и классический, но с добавлением кураги и чернослива. Вкус получается сладковатый с кислинкой.
- А вот узбекский плов готовится немного по-другому. В большом количестве растительного масла обжариваются морковь, лук и мясо в равных частях. Столько же добавляется риса.
Технология приготовления этих рецептов одинаковая. Подавайте плов на стол всегда горячим. После сытного и питательного обеда выпейте зелёный или чёрный чай.
Плов из утки в казане
Сочный и наваристый плов из утки в казане получается вкусным и ароматным. Рис пропитывается утиным бульоном и становится просто бархатистым на вкус. Помните о том, что утка – жирная птица, поэтому добавлять никакой жир при создании блюда не нужно, но если вы хотите предварительно обжарить кусочки утки в казане, то используйте для этого не растительное масло, а смалец или утиный жир, срезанный с гузки тушки. Обязательно добавляйте при создании такого блюда сушенный барбарис – он своей кислинкой будет нивелировать вкус плова и приглушать его жирность. Также не забывайте про куркуму, молотую паприку, хмели-сунели и т. д.
Ингредиенты:
- утиное мясо 400г,
- рис 150г,
- луковица 1 шт,
- морковь 1-2 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- кипяток 600 мл,
- сушеные ягоды барбариса 1 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- черный молотый перец 2 щепотки,
- приправа для курицы 1 ч.л.,
- хмели-сунели 2 щепотки,
- куркума 1/2 ч.л.,
- молотая паприка 1/2 ч.л.,
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
1. Первым делом промоем утиное мясо и субпродукты. Срежем с них кожуру, оставляя совсем немного на грудке для наваристого бульона. Если вы ее едите, то можете оставить, но лучше всего удалять, чтобы плов не получился очень жирным! Субпродукты очистим от пленок и загрязнений, промоем и нарежем вместе с мясом на порционные кусочки.
2. Поместим их в казан и зальем кипятком. Если вы любите обжаренное мясо, то сначала растопите в казане смалец или утиный жир и обжарьте в нем мясные кусочки примерно 5-7 минут, затем залейте кипяток. Отварим мясо на среднем нагреве около 1 часа.
3. Вода за это время должна выпариться наполовину. Промоем рис и всыплем его в казан. Добавив пару лавровых листочков. Отварим еще 5-7 минут.
4. Пока рис варится – очистим овощи, промывая их в воде. Нарежем крупными кусочками и высыплем нарезку вместе с остальными специями и приправами в емкость.
5. Тщательно перемешаем, разрежем чесночные зубчики пополам и выложим в казан, накроем его крышкой.
6. Убавим огонь до минимального и протомим плов на плите еще 15-20 минут, пока рис не впитает в себя практически всю жидкость.
7. Выложим приготовленное блюдо на тарелку и подадим к столу вместе со свежей зеленью и стаканчиком красного столового вина.
Поделиться рецептом с друзьями: