Плов бакинский – Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.

    сырые кусочки баранины в стеклянной миске, рис в двух стаканах, бутылка оливкового масла, четыре луковицы, пачка сливочного масла, упаковки со специями, изюм с курагой в глубокой тарелке, кинза и петрушка, соль в пиале на столе

  • Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.

    рис в сите над кастрюлей на плите

  • Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.

    рис в воде в кастрюле на плите

  • Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.

    вареный рис в дуршлаге

  • Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.

    растопленное сливочное масло в глубокой тарелке на столе

  • Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото.

    Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.

    разрезанный пополам картофель в казане

  • После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.

    вареный рис, посыпанный куркумой, в кастрюле на плите

  • Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.

    жареные кусочки баранины в сковороде на плите

  • После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.

    жареные кусочки баранины в казане

  • В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.

    бараний бульон с пузырьками в сковороде на плите

  • Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.

    жареные кусочки баранины с репчатым луком в кастрюле на плите

  • Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.

    рубленая зелень на деревянной разделочной доске с ножом

  • В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.

    жареные кусочки баранины, перемешанные с репчатым луком и зеленью, присыпанные специями, в казане

  • Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости.

    Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.

    изюм с курагой, покрытые водой, в белой миске на столе

  • Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.

    кусочки баранины с сухофруктами, залитые водой, в казане

  • Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

    вареный рис с кусочками жареной баранины, курагой и изюмом на плоской тарелке на столе

  • Шах плов-пошаговый рецепт королевского плова по азербайджански

    Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

    Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

    Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Ингредиенты

    Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    На приготовление 6 порций понадобится:

    • Баранина — 1 кг;
    • Рис девзира или басмати — 1 кг;
    • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
    • Лук — 1-2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
    • Соль — по вкусу.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Для теста:

    • Мука — 2 стакана;
    • Топленое масло — 150 г;
    • Вода — 1/2 стакана;
    • Соль — щепотка.

    Как приготовить шах плов

    Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

    Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео
    Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Пошаговый рецепт шах плова

    Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

    Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

    Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео
    Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

    Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

    Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.
    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Приготовление начинки для ханского плова

    Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
    Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
    Шах плов пошаговый рецепт с фото и видеоШах плов пошаговый рецепт с фото и видео

    Шах-плов — королевское блюдо на праздничном столе! Простой способ&nbsp

    Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

    Шах-плов

    Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

    Ингредиенты

    Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г Говядина (баранина) — 500 г Лук репчатый — 3 шт.

    Курага, изюм, чернослив — 250 г Барбарис — 15 г Куркума — 2 щепотки

    Соль, перец — по вкусу

    Лаваш — 3 листа

    Масло сливочное — 300 г Приготовление

    Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати. Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов. Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно. Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти. 300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

    Шах-плов

    Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

    Шах-плов

    В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

    Шах-плов

    Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

    Шах-плов

    Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

    Шах-плов

    Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

    Шах-плов

    Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

    Шах-плов

    В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

    Шах-плов

    Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

    Шах-плов

    Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

    Шах-плов

    Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой. Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут. Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

    Шах-плов

    Вот и все, шах-плов готов! Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

    Шах-плов

    Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем. Приятного аппетита!

    Видео дня. Илон Маск раскрыл планы колонизации Марса

    Читайте также

    Азербайджанский плов – как приготовить дома пошагово

     

    Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.


    Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

     

    Азербайджанский шах-плов

     


    Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

    Рис для плова


    В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.


    Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

     

    Рис басмати


    Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.


    Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

    Приготовление шах-плова


    Ингредиенты:

     

    • Рис длиннозернистый – 400 г;
    • Куриная грудка – 700 г;
    • Лаваш – 2 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Курага и изюм – по 70 г;
    • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
    • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
    • Специи для плова, соль – по вкусу;
    • Масло сливочное.


    С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

     

    Шах-плов по-азербайджански


    Как приготовить азербайджанский плов:

    1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
    2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
    3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
    4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
    5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
    6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
    7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
    8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
    9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
    10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
    11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
    12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
    13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
    14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
    15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
    16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.


    Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

    Полезные советы


    Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.


    Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

     

    Настой шафрана


    В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.


    Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет  любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.


    Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

     

    Азербайджанский плов «Аш гара» | FoodIST

    В кухнях многих восточных народов встречается блюдо под названием плов, но то, что называют пловом, например, узбеки, имеет общее с азербайджанским пловом только то, что оба готовятся из риса.  В остальном же это два совершенно разных блюда — если узбекский плов готовят из круглого риса и с различными овощами и специями, то для азербайджанского используется исключительно рис басмати (самый длиннозерный и с низким содержанием крахмала), из специй разрешается использовать только шафран ( или куркуму за неимением шафрана), а любые добавки в виде овощей или мяса, как правило , готовятся отдельно (есть несколько исключений в которых рис готовится вместе с гарниром, например, бораны плов — плов готовят в тыкве) и подаются к рису как гарнир.

    Да, я не описалась, главное отличие азербайджанского плова от всех остальных заключается в том, что особым образом приготовленный рис (сначала рис замачивается в тёплой воде, затем отваривается и в самом конце заваривается на подушке из теста)  является главным блюдом, а мясо, птица или рыба служат гарниром. При этом если рис почти всегда готовится одинаковым способом, то гарниры бывают совершенно разные и отличаются друг от друга не только уникальным набором используемых продуктов, но и способом приготовления.

     

    Например, к плову можно подать мясо, тушеное с зеленью и луком, это будет сябзи плов. Можно замариновать кусочки курочки в луке, а затем выстелить этой курочкой дно кастрюли, в котором планируется готовить плов, тогда это будет дёшемели плов. Можно приготовить плов с кусочками тыквы — бораны плов. Можно приготовить плов с рыбой, можно приготовить гарнир из курицы и орехов — фисинджан плов, можно… Да много чего можно еще приготовить на самом деле, но каждый рецепт заслуживает отдельной истории, поэтому сегодня расскажу про самый праздничный плов «Аш гара» — плов с  бараниной, тушенной  с сухофруктами и луком. Аш (aş) по-азербайджански — это плов, гара (qara) — мясо с сухофруктами.

    Итак, поехали! 

    Ингредиенты

    Плов
    Рис басмати — 5 граненых стаканов
    Вода тёплая (60 гр) — 4 л
    Кипяток — 4 л
    Соль — около 2,5 ст.л.
    Сливочное растопленное или топленое масло — 150 г
    Шафран или Куркума

    Газмах (подложка из теста)
    Мука — 1,5 стакана
    Яйцо — 1 шт
    Вода или сметана/йогурт — 2-3 ст.л.
    Соль — 0.5. ч.л.

    Аш гара (Гара)
    Ягнятина (баранина) — 0,5 кг
    Лук репчатый — 3 большие головки
    Сливочное масло — 100 г
    Курага — 50 г
    Каштаны — 100 г
    Альбухара — 100 г
    Изюм кишмиш — 100 г
    Соль
    Черный молотый перец
    Куркума — около 1 ч.л.

    Приготовление

    Приготовить мало плова практически невозможно. Из указанных выше ингредиентов получается праздничное блюдо на большую семью, поэтому заранее подготовьте не просто все ингредиенты, но и еще 2 кастрюли, желательно с антипригарным покрытием (в идеале плов готовят в медном казане, но в городских условиях сойдет обычная кастрюля). Одну среднего размера для гара , вторую — большую для варки риса и приготовления плова.

    Еще понадобятся дуршлаг и старое кухонное полотенце, которое не жалко испачкать.

    И еще: газмах можно не готовить, а использовать готовый покупной лаваш. Выстелите его в 2 слоя на дно кастрюли, будет очень вкусно.

    Каштаны можно исключить, можно использовать вместо них кешью. Альбухара  — это кислая слива, продается на рынках, если ее нет, используйте сушеную клюкву, она придаст необходимую кислинку.

    Масло для плова используется только самое качественное, его кладут очень много. Только в мясо, например, в оригинале нужно 250 г масла. Я сократила количество масла, понимая, что для неазербайджанца столько сливочного масла сразу может оказаться перебором.

    И последнее: шафран — очень дорогая специя и его не везде можно достать. Если его нет, используйте куркуму.

    • Приступим к готовке плова 

    1. За час — полтора  до приготовления плова, необходимо рис несколько раз промыть в холодной проточной воде, после чего замочить в тёплой солёной воде (50-60 градусов оптимальная температура воды). На 3 л воды примерно 1, 5  ст.л. соли.

    2. Воду слить, рис помыть в проточной воде и опустить в подсоленный кипяток. Рис будет готов  примерно в течение 5 минут (иногда меньше, иногда больше), но важно не отходить от кастрюли ни на минуту.  Степень готовности риса определяет весь успех плова. Если рис переварить, то плов будет напоминать кашу, поэтому каждую минуту необходимо пробовать рис на вкус, и, когда он достигнет состояния аль-денте, снять кастрюлю с рисом с огня. Отваренный рис будет довольно мягким (его можно раздавить между двумя пальцами), но держать форму и чувствоваться при попытке разжевать. Если рис начинает сгибаться, это признак его переваренности, ни в коем случае нельзя этого допустить.

    3.Рис откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде, а затем пересыпать его в кастрюлю на подложку из теста. Рис не должен долго лежать в дуршлаге, а не то слипнется.

    4. Кастрюлю разогреть на среднем огне и выложить в неё около 3 ст. л. сливочного масла. Когда масло растопится, аккуратно выложить на дно кастрюли тесто, слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую.

    5.На тесто насыпать отваренный рис. Рис нельзя утрамбовывать, чтобы он не слипся. Если нет шафрана, но посыпать рис сверху куркумой (примерно 0,5 ч.л.).

    6.Кастрюлю с рисом накрыть чистым полотенцем, сверху накрыть крышкой, завернуть края полотенца, чтоб они не свисали.  Огонь под кастрюлей убавить до ниже среднего. Рис имеет пористую структуру, благодаря медленно поступающему теплу влага из риса будет постепенно выпариваться и впитываться в полотенце (если под крышкой не будет полотенца, влага будет конденсироваться на крышке, а затем обратно попадет в кастрюлю с рисом).  Процесс испарения влаги  занимает около 20 минут. Это называется демлеме, то есть заваривание риса.

    7.Через 20 минут откройте крышку и пройдитесь по всей поверхности риса растопленным сливочным маслом и настоем шафрана.

    Для настойки нужно смешать шафран (количество мне сложно указать, примерно 7-10 тычинок)  с небольшим количеством соли и перетереть в ступке, затем залить кипятком (примерно полстакана), накрыть крышкой и дать настояться.

    8.Закрыть плов крышкой еще на 5 минут, выключить огонь, и можно подавать.

    К тому моменту, когда сварится рис, тесто для газмаха уже должно быть готово. Для газмаха смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Оставить тесто минут на 5, после чего раскатать в лепешку таким образом, чтоб толщина лепешки была около 5 мм, а диаметр соответствовал бы диаметру дна кастрюли, в которой предполагается заваривать рис.

    Начинайте варить мясо еще когда только замочили рис в теплой воде.

    1.Мясо (ягнятина в идеале или хорошая баранина, она кстати, не пахнет) нарезается на небольшие кусочки. Подготовленное мясо поместить к кастрюлю и залить  небольшим количеством воды так, чтобы уровень воды был примерно на 1  см выше мяса.

    2.Поставить мясо на средний огонь и, периодически снимая пену, довести до полной готовности. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.

    3.Лук нарезать перьями и пассеровать в сливочном  масле  на медленном огне до прозрачности. Очень важно соблюдать низкую температуру под кастрюлей, чтоб лук не обжарился, а стал слегка прозрачным, затем добавить специи.

    4.Курагу разрезать пополам (если крупная), смешать с остальными сухофруктами и каштаном и залить кипятком, оставить на 3-5 минут, затем слить воду.

    Я каштан не люблю, поэтому не использую его совсем. Моя мама вместо каштана добавляет кешью, получается очень вкусно. А вместо алычи альбухара можно использовать сушеную клюкву. Соль по вкусу.

    5.В кастрюлю слоями выложить лук, мясо, сухофрукты, налить 130 мл бульона и оставить на медленном огне минут на 10.

    Этот гарнир к плову сам по себе настолько вкусный, что когда он готов, не хочется ждать рис. Он сладкий, он кислый, он сливочный и пряный одновременно. При этом благодаря правильным пропорциям вкус такой сбалансированный, что даже люди, которые пробуют «сладкое мясо» впервые, остаются в полном восторге.

    Накройте кастрюлю с пловом большим подносом или миской и переверните содержимое кастрюли в эту миску. Благодаря этому все масло, которое стекло на дно кастрюли равномерно пропитает рис.

    Газмах разрежьте на кусочки. На красивое блюдо выложите рис, украсьте кусочками газмаха. Мясо с сухофруктами подавайте либо в отдельной тарелке, либо равномерно распределите по рису.

    Фотографий процесса, к сожалению, сделать не успела, обещаю при первой же возможности проиллюстрировать каждый этап фотографией. Если вам интересно, то в моем инстаграме в разделе «Актуальное» есть видео, как я готовлю плов и объясняю различные тонкости.  А еще очень много полезной информации по плову есть у Сталика. Будут вопросы — спрашивайте.

    Желаю вам вкусного плова, веселых застолий и приятного аппетита!

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка…

    Похожее

    Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

    6-8 порций

    1 час 30 минут-2 часа

    256 ккал

    5/5 (3)

    Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

    В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится. Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

    Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

    Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

    Ингредиенты

    Почечная часть баранины или говядины500-700 г
    Лук среднего размера2-3 шт.
    Рис длиннозернистый500 г
    Сливочное масло250-300 г
    Куркума1 ч. л.
    Шафранпо вкусу
    Курага150 г
    Изюм (кишмиш)150 г
    Каштаны6-8 шт.
    Сольпо вкусу
    Лаваш тонкий4 листа

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем ингредиенты
    1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.шах плов по азербайджански рецепт с фото
    2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.шах плов рецепт с фото пошагово
    3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.как приготовить шах плов
    4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.шах плов в лаваше рецепт, шах плов королевский азербайджанский плов
    Приготовление
    1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы. шах плов королевский азербайджанский плов
    2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.К луку выложите мясо и слегка обжарьте его
    3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты
    4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.Тонкие лаваши при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом
    5. В подготовленный казан выложите часть риса.В подготовленный казан выложите часть риса
    6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок
    7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его
    8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.Поверхность накройте свисающими краями лаваша
    9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку
    10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.Подавайте шах плов горячим на большом блюде

    Видео рецепта

    Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

    Правильно выбираем ингредиенты

    Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

    Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

    полезные советы для приготолвения шах плова

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

    Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

    Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

    Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

    admin

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о