Шоколадный фондан — рецепты десерта с жидким центром в микроволновке, духовке и мультиварке

Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.
Как приготовить шоколадный фондан?
Шоколадный фондан – рецепт, не требующий обилия замысловатых ингредиентов, и исполняется по доступной технологии.
- По сути техника приготовления десерта сводится к замесу шоколадного бисквитного теста с добавлением растопленного шоколада, других составляющих с последующим выпеканием изделий в формочках.
- Шоколадный фондан оправдает свое название и получится жидким внутри, если правильно соблюсти пропорции компонентов, температурный режим и время пребывания изделий в духовке.
- Для выпекания лакомства понадобятся силиконовые формы, или металлические кольца, которые предварительно смазывают маслом.
- При подаче готовый десерт декорируют сахарной пудрой, какао, ореховой крошкой или свежими ягодами.
- Приготовить можно и шоколадный фондан с какао без шоколада, но с последним лакомство будет на порядок вкуснее.
Шоколадный фондан с жидким центром

Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой важно исполнять без отклонения от предложенных пропорций и не превышать время выпекания изделий в духовке. Немаловажным является и качество используемых продуктов: шоколад и масло должны быть натуральными, а яйца свежими. Подают десерт сразу же из духовки горячим, переложив на тарелку и дополнив мороженым.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 60 г;
- шоколад темный – 200 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Растапливают масло с шоколадом на водяной бане.
- Взбивают яйца с сахаром и солью 10 минут, вмешивают шоколадную массу и муку.
- Раскладывают массу по формам, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 7 минут фондан с жидким шоколадом внутри будет готов.
Шоколадный фондан с мороженым

Приготовить собственноручно можно не только любимый шоколадный десерт, но и мороженое для совместной подачи. При наличии качественных сливок для взбивания процесс не займет много времени и порадует отменным результатом. Основа для фонданов готовится без масла, благодаря чему лакомство будет менее калорийным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 80 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 140 г;
- сливки – 200 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Для мороженого взбивают сливки, добавив 50 г сахара, замораживают, периодически взбивая.
- Взбивают яйца с оставшимся сахаром.
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают в яичную основу вместе с разрыхлителем, мукой.
- Раскладывают массу по формам и выпекают при 180 градусах 10 минут.
- Подают горячий шоколадный десерт фондан с шариком мороженого.
Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт

Шоколадный фондан – рецепт, который легко исполнить в микроволновке. В качестве формы подойдет керамическая кружка объемом более 400 мл или другой подходящий сосуд. Шоколад для наполнения можно использовать не только темный, но и молочный, белый, а вместо растительного масла взять растопленное сливочное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука – 40 г;
- шоколад темный – 40 г;
- сахар и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавляют молоко и масло, растирают до однородности.
- Переливают массу подходящую емкость, притапливают по центру ломтики шоколада.
- Готовят шоколадный фондан в микроволновке примерно 1,5 минуты.
Фондан с карамельной начинкой

Шоколадный фондан – рецепт, качественно разнообразить который удастся, добавив в качестве наполнения карамельные конфеты. Добавку можно заменить зефиром, другими сладкими компонентами. Перед заполнением форм их можно не только смазать маслом, но и присыпать орехами или крошкой из песочного печенья.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 90 г;
- шоколад темный – 120 г;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 120 г;
- карамельные конфеты, соль.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
- Взбивают до пены яйца с сахаром, смешивают с шоколадом и просеянной мукой.
- Перекладывают массу в формы, притапливают в тесто по 1-2 конфеты.
- Отправляют емкости на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Шоколадный фондан с малиной

Шоколадный фондан с малиной – рецепт, не менее простой, нежели классический. После заполнения форм тестом в него просто закладывают замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкий центр лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислинку. Вместо малины с тем же успехом можно использовать клубнику, чернику, смородину.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 40 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 70 г;
Приготовление
- Растапливают масло с шоколадом, поместив на водяную баню.
- Добавляют муку, растертые с сахаром желтки и взбитые до пиков белки.
- Размешивают тесто, раскладывают по формам, дополняя ягодами малины.
- Выпекают пирожное фондан 10 минут при 200 градусах, подают горячим.
Рецепт фондана с шоколадной пастой

Приготовление фондана по следующему рецепту позволит оценить преимущества добавления в тесто шоколадно-ореховой пасты. Десерт приобретает особенно изысканные вкусовые ноты и тонкий оригинальный аромат. Полученное лакомство будет особенно вкусным с шариком шоколадного мороженого или крем-брюле.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- какао – 2 ч. ложки;
- паста шоколадная – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растапливают с добавлением масла шоколад, поместив емкость на водяную баню.
- Вмешивают шоколадную пасту.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Добавляют разрыхлитель, соль, какао и муку, соединяют с шоколадной основой.
- Распределяют массу по формам и выпекают изделия 7 минут при 200 градусах.
Фондан с базиликом

Шоколадный десерт фондан – рецепт на каждый день или для особого случая, особенно, если приготовить лакомство с базиликовой начинкой из свежих ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, можно сделать таким же манером освежающее мятное наполнение или пикантное с ароматом эстрагона.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- шоколад темный – 75 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 90 г;
- листья базилика – 10 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г.
Приготовление
- Сливки нагревают на тихом огне с базиликом до кипения, пюрируют блендером, при желании добавив немного зеленого красителя.
- Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до его растворения и еще раз пробивают блендером.
- Переливают массу в форму слоем до 1,5 см и отправляют на пару часов в холод.
- Растапливают масло и темный шоколад.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца и муку, размешивают до однородности.
- Раскладывают тесто по формам, добавив по чайной ложке базиликового ганаша и притопив его немного.
- Выпекают десерт 10 минут при 200 градусах.
Фондан из белого шоколада

Феерия вкуса следующего десерта потешит рецепторы сладкоежек. Готовится шоколадный фондан с белым шоколадом и сгущенным молоком, благодаря чему получается сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. В качестве дополнения подойдут обжаренные орехи: миндаль или фундук, которые следует добавить в центр изделий перед выпеканием.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сгущенка – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло.
- Взбивают яйцо, добавляя порциями сгущенку и шоколадную массу с маслом.
- Вмешивают просеянную муку, раскладывают тесто по формам, которые отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Фондан в мультиварке

Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- шоколад темный – 200 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
- Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
- Помещают формы в чашу и пекут шоколадный кекс фондан 30 минут в программе «Выпечка».
Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

Классический шоколадный фондан получается максимально шоколадным, если приготовить его по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и шоколадной пасты. При подаче лакомство можно посыпать измельченным фундуком и при желании дополнить немного подтаявшим шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- шоколад темный – 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- шоколадная паста и какао – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель и соль – по 1 щепотке;
- фундук обжаренный – 50 г.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло и пасту.
- Взбивают яйца с пудрой, добавляют смесь из муки, разрыхлителя, соли и какао.
- Вмешивают шоколадную основу и перекладывают массу в формы.
- Пекут изделия 7 минут при 200 градусах, посыпают при подаче орехами.
рецепт приготовления с фото :: SYL.ru
Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт
Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:
- Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада (содержание какао в нем должно быть 70-90 %). Положите его в миску вместе с 50 граммами сливочного масла.
- Поставьте посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое не растает.
- Пока шоколад остывает, в отдельной миске взбейте два куриных яйца с 50 граммами сахара.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 30 граммов муки и перемешайте. Учтите, что готовое тесто не должно получиться слишком густым.
- Керамические или силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте их внутреннюю поверхность какао или мукой, а затем наполните их на 2/3 тестом.
- Выпекайте десерт в разогретой духовке от пяти до десяти минут. После этого формочки можно достать, извлечь из них кексы и дать им немного остыть.
Шоколадный фондан с мороженым
Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:
- Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
- Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
- Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
- Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
- Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
- Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.
Шоколадный кекс в чашке
Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:
- Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
- 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
- Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
- Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
- Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.
Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края — отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Шоколадный фондан в мультиварке
Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки – незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:
- Положить в чашу ломаный горький шоколад (200 граммов), молочный шоколад (50 граммов) и сливочное масло (110 граммов). Поставьте прибор в режим «Манная каша» на пять минут. Готовьте до окончания программы, пока шоколад не растопится, и не забывайте при этом его помешивать.
- С помощью миксера взбейте четыре яйца и 150 граммов сахара до появления пены. Смешайте полученную массу с остывшим шоколадом и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте в нее получившееся тесто. Готовьте десерт 40 минут в режиме «Выпечка».
- Извлеките горячий бисквит из чаши, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.
Фондан в апельсине
Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:
- 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
- Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
- Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
- Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.
Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Фондан шоколадный с орехами
Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:
- Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
- После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
- Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
- Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
- Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.
Выпекайте кексы в течение пяти – десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

Фондан с вишней
Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:
- Растопите в подходящей посуде 100 граммов сливочного масла. Добавьте к нему 100 граммов темного шоколада и перемешайте продукты до однородного состояния.
- Два куриных яйца, два желтка, 30 граммов сахара и столовую ложку муки перемешайте в отдельной миске.
- Соедините продукты и поставьте получившееся тесто в холодильник на полчаса.
- 100 граммов вишни измельчите с помощью блендера, положите в формочки для льда, заморозьте в морозильной камере.
- Силиконовые или пластмассовые формы для кексов смажьте маслом, посыпьте сахаром и наполните (не до конца) шоколадным тестом. Погрузите внутрь вишневый лед и долейте тесто до нужной отметки.
- Выпекайте фонданы в разогретой духовке семь минут и подавайте с шариком мороженого или ягодным сорбетом.
Фондан шоколадный с бананом
Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:
- Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
- Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
- Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
- Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.
Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.
Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.
Шоколадный фондан
Нежное шоколадное пирожное с жидкой серединой.
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада
- 60 г сахара
- 50 г масла
- 40 г муки
- 3 яйца
- мороженое для подачи
Нежнейшее, тающее, очень шоколадное пирожное с жидкой серединкой, рекомендую подавать его с мороженым (пломбиром). Для приготовления пирожных я использовала качественный черный шоколад 56%, можно использовать более или менее горький шоколад (по вашему вкусу).
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 маленьких пирожных. Шоколадный фондан обязательно нужно подавать теплым, поэтому если вы готовите, например, на двоих, можете смело уменьшить пропорции, чтобы успеть всё съесть, пока не остынет.
P.S. Ранее этот рецепт фигурировал в блоге под названием шоколадный флан, потом я его переименовала в более правильное историческое название — шоколадный фондан (от фр. fondant — тающий).
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, добавить кубики масла.
Сделать водяную баню — поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).
Растопить шоколад и масло в однородную смесь.
Затем снять с огня и слегка остудить.
Яйца и сахар взбить венчиком до однородности.
Добавить шоколадную массу, перемешать.
Добавить муку, перемешать.
Формочки смазать маслом.
Разлить шоколадную смесь по формочкам.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 8-12 минут (я готовила ровно 10).
Важно, при приготовлении не передержать пирожные в духовке, они по краю должны схватиться, а по центру остаться жидкими.
При желании их можно готовить дольше, примерно 15 минут, тогда они полностью пропекутся внутри, потом их тоже можно есть (но обязательно охладив в холодильнике). По вкусу тоже неплохо, но не так супер вкусно, как фондан с жидкой серединкой.
Достать пирожные из духовки, подождать пару минут, перевернуть на тарелку, рядом выложить мороженое.
Употреблять теплым.
Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан — Гениальная кулинария
Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.
Ассоциируется с шоколадным фонтаном.
Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.
Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.
Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.
Ингредиенты для шоколадного фондана
на 3 порции
- Шоколад: 100 гр.
- Сливочное масло: 70 гр.
- Сахар мелкого помола: 40 гр.
- Мука: 50 гр.
- Яйца: 2 шт.
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления шоколадного фондана
- Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.
Яйца и сахар
Слегка взбиваем венчиком
- Шоколад растопить с маслом.
Шоколад растапливаем с маслом
Растопленный шоколад
- Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.
Всыпаем муку
Шоколадно-мучная смесь
- Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое тесто.
Добавляем яйца и замешиваем тесто
- Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы смазываем маслом и посыпаем мукой
- Распределить шоколадное тесто по формам.
Распределяем тесто по формам
- Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.
Испечённый фондан в форме
Шоколадный Фондан
Шоколадный Фондан
Фондан шоколадный: рецепт с фото
Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.
Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.
Ингредиенты:
- Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
- Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)
Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.
Приготовление фондана шоколадного:
Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.
В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.
Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.
Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).
Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.
Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.
Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).
Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.
Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.
И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).
Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!
У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.
Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.
Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.
Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.
Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.
Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий!!!
Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шоколадный фондан рецепт
Шоколадный фондан — это популярный французский десерт, в переводе означает «тающий шоколад». Представляет он из себя шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Оригинальный рецепт этого десерта довольно сложен, но попробовав его однажды, я поняла, что это поистине невероятный шоколадный шедевр, вкус которого я никогда не забуду. Поскольку духовкой я не располагаю, я начала экспериментировать и подобрала универсальный рецепт фондана для мультиварки, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригинальному французскому десерту и при этом приготовить его сможет даже ребенок. Вот им я и хочу с Вами поделиться (оригинальный рецепт я тоже опишу для желающих проверить своё мастерство).
Для 6 порций нам понадобится:
- 2 плитки черного шоколада без наполнителя (у меня по 100г, при этом учтите, что от качества шоколада напрямую зависит вкус вашего десерта) — одна в тесто и одна в начинку
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. муки (в зависимости от размера яиц)
- сахарная пудра для украшения
- шарик ванильного мороженого (по желанию)
Как приготовить шоколадный фондан:
Итак, приступим!
В первую очередь смазываем формочки для кексов сливочным маслом. У меня формы силиконовые, но для перестраховки я на всякий случай смазала и их)
На водяной бане растапливаем плитку шоколада и сливочное масло. Очень важно, чтобы масса при этом не закипела! При этом постоянно помешиваем, и как только масса станет однородной, сразу отставляем в сторону для остывания.
В отдельной посуде взбиваем до появления пузырьков яйца с сахаром, затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-масляную ТЕПЛУЮ смесь и снова взбиваем.
Как только масса стала однородной, в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Важно не добавлять муку сразу, чтобы контролировать густоту теста. Я брала крупные яйца, поэтому у меня ушло 3 ложки муки без горки. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Готовое тесто разливаем по формочкам следующим образом: на дно каждой формы выкладываем по одной столовой ложке теста, сверху выкладываем друг на друга по два кусочка шоколада, остальное тесто разливаем поверх шоколада и разравниваем ложкой.
Ставим формочки в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим до тех пор, пока верх кекса перестанет липнуть и схватится коркой. У меня это заняло 30 минут.
Готовые фонданы легко вынимаются из форм путем переворачивания. Подавать их следует горячими, посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого.
Ну, а для желающих воспроизвести оригинальный французский рецепт шоколадного фондана и заодно проверить своё кулинарное мастерство я привожу рецепт для духовки. Тесто готовится также как и для приготовления в мультиварке, однако при разливании в формы кусочки шоколада добавлять не надо. Таким образом, вам понадобится только одна плитка шоколада. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем. Вот здесь и таится вся сложность! Выпекать фонданы нужно в течение 5-10 минут в зависимости от духовки. Как только сверху образуется корочка, десерт нужно вынимать из духовки. При этом середина теста должна остаться жидкой. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получатся просто немного суховатые шоколадные кексы. Также посыпаем сахарной пудрой и дополняем мороженым.
Успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт с фото
Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
10 октября 2018 г.Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.
Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.
Слово повару


Слово повару
«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни. Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»


Михаил Асачук
шеф-повар, салат-бар Crispy- Горький шоколадГорький шоколад 40 г
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 40 г
- Масло сливочноеМасло сливочное 30 г
- Сахар 20 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Какао-порошокКакао-порошок 6 г
Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.
Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.
Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.
Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.
Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.
Муку смешайте с какао-порошком.
Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.
Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.
Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.
Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.
Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.
История десерта
Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.
В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.
Кстати
Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.
В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.



