👌 Сладкий пирог Улитка, рецепты с фото
Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Маргарин растапливаем.
Яичные желтки перетираем с сахаром добела.
Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.
Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.
По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.
Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.
Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.
Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.
Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.
Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Для теста: |
1 яйцо |
2 желтка |
2 ст.л.сахара |
Щепотка соли |
10 грамм разрыхлителя |
50 грамм размягчённого сливочного масла |
400 мл сметаны |
Начинка: |
2 крупные луковицы |
500 грамм фарша(у меня говядина+свинина) |
150-200 грамм тёртого сыра(сорт сыра особо не принципиален) |
2-3 зубочка чеснока |
несколько перьев зелёного лука |
Показать все (16) |
Пирог «Улитка» без яиц и молочных продуктов.Тонкое хрустящее тесто и много начинки
Сладкие начинки:
— яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
— вишни без косточек
— маковая начинка
— творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
По желанию можно смазать пирог сверху яйцом.Ингредиенты
Мука — 300 г
Соль — 3 г
Масло растительное — 100 г
Кипяток — 140 г
Начинка
Капуста тушеная — 500 г
Картофельное пюре — 350 г
Зелень — 2-3 ст.ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью и растительным маслом, перемешать.
2. Добавить кипяток и замесить мягкое пластичное тесто.
3. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
4. Для начинки все смешать и посолить, поперчить по вкусу.
5. Тесто разделить на шесть частей. Из одной части раскатать жгут, который при помощи скалки раскатать в прямоугольник длиной 40 см, шириной 12-15 см. На длинный край выложить начинку, скатать рулет.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-35 минут.
8. Слегка остудить и подать.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях:
Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/
Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/
Facebook https://goo.gl/frCDbB
Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe
Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS
Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists
#иринаподолян #пирог #тестопостное #постноеблюдо
пшеничная мука, дрожжи свежие, соль
На весь экран
шаг 1
Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
Слоеный пирог улитка, рецепт с фото | ХозОбоз
ХозОбоз — мы знаем о еде все..- Поиск рецепта
- Завтрак
- Запеканки
- Блины на завтрак
- Панкейки
- Бутерброды
- Роллы
- Вафли
- Каши
- Яйца
- Все
- Обед
- Первые блюда
- Основные блюда
- Все
- Ужин
- Рецепты из мяса
- Рецепты из птицы
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из макарон
- Рецепты из круп и бобов
- Рецепты из овощей
- Перекус
- Бутерброды
- Роллы
- Все
- Десерты
- Суфле
- Бисквит
- Блины
- Вафли
- Джем
- Желе
- Запеканки
- Йогурт
- Кексы
- Оладьи
- Печенье
- Пирожные
- Пироги
- Сырники
- Торты
- Мороженное
- Все
- Тип блюда
- Закуски
- Хлеб
- Торты
- Пирожные
- Конфеты
- Помадки
- Запеканки
- Печенье
- Коктейли алкогольные
- Коктейли безалкогольные
- Основные блюда
- Пироги
- Пицца
- Бутерброды
- Соусы и заправки
- Смузи
- Первые блюда
- Напитки
- Салаты
- Гарниры
- Деликатес
- Заготовки
- Суши
- Выпечка
- Мороженное
- Все
- Способ
- Жарка
- Блендером
- В вафельнице
- В духовке
- В йогуртнице
- В микроволновке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- В холодильнике
- Варка
- Гриль и барбекю
- Заготовки
- Консервирование
- Маринование
- Соление
- Нарезка
- На пару
- Тушение
- В скороварке
- Быстрого приготовления
- Все
- По поводу
- День рождения
- Рождество
- Новый год
- Пасху
- Хеллоуин
- 8 марта
- Рамадан
- Ханука
- День Святого Валентина
- День Независимости
- День Благодарения
- День Святого Патрика
- День Ангела
- День матери
- День отца
- В школу
- На работу
- Для детей
- Для двоих
- Для гурманов
- Другие события
- Для компании
- На природу
- Масленица
- Пост
- Все
- Кухни мира
- Австралийская
- Болгарская
- Венгерская
- Восточная
- Греческая и Кипра
- Грузинская
- Европейская
- Итальянская
- Кавказская
- Корейская
- Русская
- Средиземноморская
- Татарская
- Узбекская
- Украинская
- Французская
- Время
- 15 минут
- 30 минут
- 45 минут
- 1 час
- 1 час 15 минут
- 1 час 30 минут
- 1 час 45 минут
- 2 часа
- 2 часа 15 минут
- 2 часа 30 минут
- 3 часа
- 4 часа
- 5 часов
- 6 часов
- 7 часов
- 8 часов
- 10 часов
- 12 часов
- 13 часов
- 14 часов
- 15 часов
- 16 часов
- 18 часов
- 24 часа
- 48 часов
- 72 часа
- Все
- Главная страница
- Рецепты