Пирог с яблоками и брусникой: варианты приготовления
Вкусным угощением для гостей является пирог с яблоками и брусникой. Существует несколько рецептов создания десерта, для которых потребуется небольшое количество ингредиентов. Лакомство получается пышным с кисло-сладким вкусом благодаря ягодам и фруктам, поэтому хозяйки часто выпекают брусничный дрожжевой пирог.
Яблочно-брусничный пирог.
Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления
Чтобы выпечка порадовала вкусом и внешним видом, необходимо следовать рекомендациям:
- Ягоды для десерта берут как в свежем, так и замороженном виде. Свежий продукт очищают от испорченных плодов и мусора, промывают и подсушивают, раскладывая на бумажном или полотняном полотенце тонким слоем. Для некоторых рецептов потребуется заранее размораживать ягоды.
- Из-за кислого вкуса брусники необходимо выбирать сладкие сорта яблок, чтобы не потребовался дополнительный сахар для наполнителя. С фруктов снимают кожуру и нарезают кусочками или измельчают на терке.
- В качестве ароматизатора для начинки используют корицу или ванилин. Кроме этого, можно дополнить наполнитель сливочным сыром или заливкой из разных продуктов. Благодаря добавлению крахмала, сок из фруктов и ягод выделяется умеренно.
- Для выпечки в большинстве случаев берут песочное тесто или основу с добавлением дрожжей. Для пирога из слоеного теста приобретают готовый продукт. Для быстрого приготовления подойдет сухая насыпная основа, не требующая замешивания и раскатывания.
- Десерт с брусникой без глютена выпекают на решетке, расположенной посередине. Духовку разогревают до +200°С, если она работает от электричества. Когда духовой шкаф работает от газа, температура выпекания составляет +180°С.
Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Чаепитие можно улучшить с помощью пирога с яблоком и брусникой из дрожжевого теста. Для него потребуется:
Сдобный пирог на дрожжах с ягодами.
- 300 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 110 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 яблока;
- 100 г брусники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала;
- 15 мл воды.
Сначала в теплой воде разводят дрожжи и оставляют на 10 минут, чтобы они начали действовать. Сдобную основу замешивают из муки, растопленного масла и молока. Постепенно добавляют в нее сахар, соль, яйца и дрожжевую смесь. Тесто тщательно вымешивают в течение 15 минут. Затем накрывают его влажной тканью и убирают в теплое помещение на 60 минут. При этом в комнате не должно быть сквозняков.
За несколько минут до готовности основы приступают к приготовлению наполнителя. Яблоки моют, очищают и нарезают средними кубиками. Для десерта подойдут зеленые фрукты с кислинкой. Можно предварительно залить их водой, добавить сахар и варить, пока они не станут мягкими, а после смешать с брусникой и сахарной пудрой.
От готовой основы отрезают небольшой кусочек, вес которого не должен превышать 120 г, и убирают его в сторону. Из большей части раскатывают пласт диаметром больше, чем размер формы. Чтобы выпечку можно было легко и быстро достать, рекомендуется использовать разъемную форму. Емкость смазывают маслом, помещают в нее тесто, выкладывают начинку и украшают тоже тестом.
Брусничный пирог.
Для этого небольшой кусок основы, который оставляли в стороне, делят на 7 частей, скатывают из них жгутики и делают решетку. Украшения и края пирога смазывают молоком или яйцом с водой. Десерт должен настояться 20 минут, после чего его отправляют в духовку на 25 минут при +150°С. Когда лакомство станет румяным, начинку посыпают сахаром.
Готовую выпечку охлаждают и украшают сахарной пудрой.
Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке
Бруснику часто применяют для создания разной выпечки. Ягода придает блюду необычный вкус и насыщенный цвет. Для яблочного пирога необходимо:
- 280 г муки;
- 2 яйца;
- 250 г брусники;
- 2 яблока;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Песочный яблочно-брусничный пирог.
На первом этапе соединяют размягченное масло с сахаром. В полученную смесь добавляют яйца и муку с разрыхлителем и замешивают основу, которую распределяют по форме для выпекания, формируя небольшие бортики. Затем моют, очищают и нарезают фрукты, смешивают их с ягодами и остатками сахара, выкладывают начинку в центр пирога и распределяют по всей поверхности теста. Десерт ставят в духовку на полчаса при +180°С.
При использовании замороженной брусники необходимо заранее ее разморозить и слить излишки воды, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе пострадает внешний вид лакомства. В это время готовят сливочную заливку, смешав сахарную пудру со сливками до однородной консистенции.
Выпечку достают из духовки и заливают сливочным кремом, распределяя его равномерно по всей поверхности. Чтобы форма десерта не была испорчена, его на некоторое время помещают в холодильник и после подают к столу.
Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста
Песочный пирог с брусникой и яблоками порадует близких и гостей. Для основы потребуется:
Песочный пирог с брусникой.
- мука – 300 г;
- масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 10 г.
Начинку готовят из следующих продуктов:
- фрукты – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- брусника – 150 г;
- сахарный песок – 100 г.
Заранее достают масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его не растапливают, т. к. основа станет жирной и выпечка будет крошиться. Масло смешивают с мукой, яйцом и остальными компонентами и замешивают тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. После его помещают в холод на 30 минут.
Из основы раскатывают тонкий пласт и помещают в противень. Тесто ставят в духовку и слегка подрумянивают при низкой температуре. Сверху выкладывают бруснику, смешанную с крахмалом и сахаром, и фрукты, порезанные ломтиками. Их посыпают сахаром и корицей. Десерт ставят в духовку и выпекают 15 минут при +170°С.
Пирог с яблоками и брусникой на кефире
Для теста на пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого прост, можно использовать кефир. Выпечка получится пышной и вкусной. Для десерта необходимо:
Яблочно-брусничный пирог на кефире.
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г брусники;
- корица и ванилин – по вкусу.
В небольшой чаше смешивают кефир с яйцом и сахаром. После добавляют разрыхлитель, ванилин и размягченное сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемешивают и постепенно вводят муку. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают кубиками. Яблоки смешивают с тестом и брусникой, выкладывают в силиконовую форму и ставят ее в духовку на час при +180°С.
После приготовления выпечку выкладывают на тарелку и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и брусникой фруктово-ягодный тарт
Хозяйкам пригодится еще один рецепт фруктово-ягодного десерта, для которого потребуется:
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 400 г муки;
- 200 г творога;
- 500 г яблок;
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 ванильный пудинг, не требующий варки;
- 200 мл осветленного яблочного сока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г густых сливок.
Масло смешивают с мукой и творогом и быстро замешивают тесто. Из него формируют шар, который покрывают пищевой пленкой, чтобы верхний слой не покрылся коркой, и убирают в холодильник. На толстостенной сковороде растапливают масло, обжаривают в нем яблоки, очищенные от кожуры и семян и порезанные ломтиками. Фрукты посыпают корицей и дают им остыть.
Ванильный пудинг разводят в яблочном соке, смешивают с яблоками, сахарной пудрой и брусникой. Охлажденное тесто выкладывают в форму, сделав бортики. Основу прокалывают вилкой и ставят в духовой шкаф на 15 минут при +200°С. После достают выпечку, начинку для пирога с брусникой выкладывают на тесто и снова помещают в духовку. Через 25 минут при +170°С выпечка будет готова. К столу рекомендуется подавать остывший десерт.
Эльзасский пирог
Эльзасский пирог.
Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- сливки – 130 г;
- лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.
Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.
Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.
Постный пирог с брусникой и яблоками
Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:
Постный пирог.
- 50 г свежих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 550 г муки;
- 70 мл растительного масла;
- 150 г брусники;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 сладких яблока;
- 1/2 ч. л. соли.
Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.
Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.
Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края. После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С. Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.
Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке
Когда времени на приготовление десерта остается немного, то может пригодиться простой рецепт. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- горсть ягод;
- 1 яблоко;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 125 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сахарной пудры для украшения.
Фрукты моют, подсушивают, убирают сердцевину и нарезают дольками. Ягоды размораживают при необходимости. В большой емкости смешивают яйца с сахарным песком и взбивают их до появления пены с помощь миксера. В дальнейшем вводят растительное масло, муку, ванилин и разрыхлитель и замешивают тесто руками. К основе добавляют фрукты и ягоды.
Тщательно перемешанную массу выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно смазывают маслом. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 1 час. Готовая выпечка должна остыть в чаше мультиварки, после чего ее достают, посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции и подают гостям.
Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
-брусника небольшая горсточка
-соль 3/4 чайн ложки без горки
_________________________
-сахарный песок 50 гр
-сахарная пудра
-масло сливочное 100 гр
Тесто :
-вода холодная 15 гр
-яйцо 1 шт
Начинка:
-яблоко 1 шт
-мука пшеничная 200 гр
Пошаговый рецепт
Тесто. Все продукты должны быть охлажденными. Муку просеять, в миске тщательно смешать с солью и сахарным песком. Масло нарезать кубиками и добавить к муке (на масле не экономьте, маргарином не заменяйте — хорошее качественное масло дает обалденный сливочный аромат). Поставить миску в холодильник на 10 минут.
В это время взбейте миксером яйцо+воду, так же поставьте в холодильник.
Муку с маслом растереть в крошку, добавить смесь яйца и воды. Слегка смешайте ложкой и выложите на стол, быстро замесите руками тесто.
От теста оторвите кусочек размером с грецкий орех и отложите. Оставшееся тесто раскатайте скалкой в круг толщиной 5 мм и диаметром 23 см. Перенесите на противень (я выпекаю на сухом тефлоновом листе). Из отложенного кусочка теста скатайте тонкий жгут и выложите по краю теста, слегка прижмите, чтоб образовался бортик (см фото). Поставьте противень в холодильник минут на 40.
Достаньте тесто из холодильника, потыкайте немного вилкой. Яблоко помойте, нарежьте тонкими дольками и выложите поверх теста, разложите бруснику (см фото). Посыпьте немного сахарным песком, яблоки станут мягче во время выпекания, за счет того, что дадут сок.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 гр духовку. Печь 40 минут, пока тесто не зарумянится. ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог достать из духовки, дать остыть на противне, выложит на тарелку; по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавать холодным или чуть теплым.
Пирог с брусникой из дрожжевого, песочного, слоеного теста с яблоками и сметаной
Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.
Как испечь пирог с брусникой?
Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.
- Начинка для пирога из брусники может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод.
- Если предусмотрено применение целых ягод, их нужно хорошо просушить и обвалять в крахмале, чтобы излишнее выделяющийся сок не сделал основу сырой.
- Для реализации некоторых рецептов применяют ягодное варенье, оно должно быть густым, жидкий сироп лучше слить и применить для глазирования поверхности пирога.
- Открытый пирог с брусникой лучше готовить из варенья или протереть свежие (замороженные) ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро схватится и не пропитает основу соком.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.
Ингредиенты:
- брусника – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 30 г;
Опара:
- молоко теплое – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
Тесто:
- мягкое масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Соединить ингредиенты для опары, оставить до реакции на 10 минут.
- Смешать яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
- Ввести просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в промасленной форме.
- Бруснику смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, обсыпать сахаром.
- Украсить остатком теста, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, выпекать пирог с брусникой 25 минут при 180.
Брусничный пирог со сметаной
Необыкновенно нежный брусничный пирог со сметанной заливкой сгодится и для торжественного чаепития. Готовится лакомство не хлопотно, быстро и только из доступных компонентов. Если ягоды применяются замороженные, их нужно выложить, чтобы они оттаяли естественным способом. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель;
- брусника – 200 г;
Заливка:
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- ваниль.
Приготовление
- Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя и мука замесить мягкое тесто.
Распределить в форме с бортами, убрать в холод на 10 минут.- Взбить яйцо, сметану и сахар, бросить ваниль и муку.
- В форму выложить ягоды, залить сметанным кремом.
- Выпекать пирог с брусникой 30 минут при 180.
Пирог с брусникой из песочного теста — рецепт
Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г + 100 г в начинку;
- разрыхлитель, ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- брусника – 300 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ванилин.
- Всыпать муку, замесить тесто, распределить в форме.
- Бруснику помыть, пробить блендером, присоединить сахар и крахмал.
- Выложить начинку в основу, украсить тестом.
- Выпекать 25 минут при 190.
Заливной пирог с брусникой
Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г + 50 г в начинку;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- брусника – 200 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, присоединить кефир, ванилин, цедру и разрыхлитель.
- Не останавливая прибор, всыпать муку, затем мягкое масло. Взбить гладкое тест.
- Бруснику помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
- В промасленную форму вылить половину теста, разложить бруснику, посыпать сахаром.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать 30 минут при 190.
Пирог из слоеного теста с брусникой
Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- брусника – 300 г;
- сахар тростниковый – ½ ст.;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Бруснику смешать с сахаром, выложить в форму, посыпать крахмалом.
- Украсить обрезками теста, выпекать 35 минут при 180.
Бисквитный пирог с брусникой
Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- брусника – 150 г;
- крахмал – 50 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки со сметаной, разрыхлителем и ванилью.
- Соединить обе массы, ввести муку, вылить тесто в форму.
- Бруснику хорошо просушить, запанировать крахмалом, выложить поверх теста, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать 40 минут при 170.
Творожный пирог с брусникой
Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- маскарпоне – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- брусника – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин;
- песочное тесто – 400 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- В форме распределить тесто с бортами, проколоть дно вилкой, выпекать 10 минут при 200. Охладить полностью.
- Взбить творог с маскарпоне и сахаром, ввести ваниль, яйца, сливки и муку,
- Вылить крем в форму.
- Бруснику запанировать крахмалом, распределить поверх творожного крема, притапливая ягоды.
- Выпекать 40 минут при 160.
- Разрезать пирог с творогом и брусникой только после полного охлаждения.
Пирог с брусничным вареньем
Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- густое брусничное варенье – 200 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Замороженное масло натереть и смешать с мукой до образования крошки.
- Ввести разрыхлитель и яйца, собрать в один ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Смешать варенье с крахмалом.
- Раскатать тесто, выложить в форму с низкими бортами.
- Вылить варенье, разровнять по основе.
- Выпекать пирог с джемом из брусники 30 минут при 190.
Пирог с брусникой и яблоками — рецепт
Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- брусника – 150 г;
- сахар + корица – для обсыпки.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, ввести йогурт, цедру и масло.
- Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
- Вылить тесто в промасленную форму.
- Яблоки очистить, порезать дольками.
- Распределить яблоки поверх теста, высыпать бруснику.
- Посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 25 минут при 190.
Пирог с брусникой в мультиварке
Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- брусника – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Ввести мягкое масло, сметану.
- Всыпать муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
- Всыпать бруснику, перемешать, перелить в чашу.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Пирог с брусникой из песочного теста
Сегодня мы будем готовить брусничный пирог из песочного теста. Терпкая нотка брусники в сочетании с нежностью творога создают божественные вкусовые характеристики десерта.
Песочный пирог с творогом и брусникой — рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 420-480 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 175 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сливочное масло – 195 г;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- любой творог – 490 г;
- брусника – 150 г;
- картофельный или кукурузный крахмал – 45-50 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- сахарный песок – 90-120 г;
- куриные яйца – 3 шт.
Приготовление
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с брусникой, растираем сахарный песок со сливочным маслом и добавляем взбитые со щепоткой соли яйца. В отдельную посудину просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Соединяем сухую смесь с масляной и замешиваем мягкое песочное тесто. Формируем из него ком, оборачиваем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике на тридцать минут.
Тем временем промываем бруснику и раскладываем на салфетке или полотенце для просыхания. Творог пропускаем через мелкое ситечко или разбиваем до гладкости при помощи блендера. Добавляем немного взбитые с сахарным песком и ванильным сахаром яйца, всыпаем крахмал и перемешиваем хорошенечко.
Охлажденное тесто распределяем в разъемной форме, формируя бортики, и выливаем творожную смесь. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим форму в заблаговременно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок пять минут или до желаемой степени зарумянивания.
По готовности даем пирогу остыть в форме до теплого состояния, а затем разрезаем порционно и можем подавать.
Песочный пирог с брусникой и яблоками — рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сливочное масло или маргарин – 195 г;
- сахарный песок – 320 г;
- творог – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 95 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- крупа манная – 25 г;
- брусника – 150 г;
- яблоки – 200 г.
Приготовление
Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.
В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем хорошенечко.
В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.
Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.