Пирог постный с маком: Постный пирог с маком — рецепт пошаговый с фото: Выпечка – Постный пирог с маком — 20 рецептов: Пирог

Постный кофейный пирог с маком и орехами

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), — и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Итак, первым делом очистим орешки, потому что дело это долгое, а тесто нужно замешивать быстро, пока кофе горячий. Наколем орехи, тщательно переберём, чтобы в пироге не попался «сюрпрайз» в виде скорлупы, и измельчим до нравящейся Вам величины. Мы не любим твёрдые кусочки в мягкой выпечке, потому я измельчаю орехи в крошку. Если Вам, наоборот, нравится, когда в пироге попадается орешек — можно остановиться на кусочках. Орехи можно смолоть в блендере или прокатать качалкой на доске.

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

И добавим измельчённые орехи и мак.

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё — изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов — и тоже полно сил:)

Постный рулет с маком / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постного рулета с маком

Для теста:
  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 3 чайной ложки
  4. Соль 2,5 чайной ложки с горкой
  5. Вода очищенная 180 миллилитров
  6. Вода минеральная газированная 180 миллилитров
  7. Масло растительное 4,5 столовые ложки
Для начинки:
  1. Мак сухой 300 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм
  • Основные ингредиенты

    Дрожжевое тесто

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска – 3 штуки, Столовая ложка, Тканевое полотенце, Глубокая ступка или фарфоровая чаша, Венчик, Тарелка, Кухонная плита, Чайник, Нож, Скалка, Противень, Кондитерская кисть, Духовка, Кухонные прихватки, Широкое плоское блюдо

Приготовление постного рулета с маком:

Шаг 1: подготавливаем муку.
просеиваем муку Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
Шаг 2: готовим тесто.
растворяем дрожжи в воде
В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. замешиваем тесто для постного рулета с маком По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. настаиваем дрожжевое тесто
Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.
Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.
перемешиваем мак с сахаром Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился.
Через 10 минут
сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.
раскатываем тесто После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной
не более 5-6 миллиметров
. выкладываем мак на тестовый пласт С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. закручиваем рулет с маком Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.
Шаг 5: готовим постный рулет с маком.
запекаем постный рулет с маком
Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после – смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут, воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение
25-30 минут.
Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. постный рулет с маком Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.
Шаг 6: подаем постный рулет с маком.
нарезаем постный рулет с маком Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. кусочек постного рулета с маком Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

– – В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

– – Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

– – Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

Постный пирог с маком без муки

Веганский маковник — это рецепт десерта из польской кухни. Польский рецепт пирога с маком довольно прост, как и рецепты многих других веганских десертов, где привычные ингредиенты заменяются другими, более полезными вариантами.

Этот тортик — полный восторг! Много мака, сладость сухофруктов в сочетании с горчинкой шоколадной глазури, да ещё он такой влажный и нежный! В меру сладкий, примите это во внимание. Постный маковник по рецепту ниже готовится без муки, нужно будет только пару столовых ложек молотых орешков!

Отличный вариант угощения как для теплого семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей.


  • мак — 500 гр.
  • растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) — 50 гр.
  • крупный банан — 2 шт.
    Кот.заметка: Банан в рецепте используется как связующий ингребиент вместо яйца. Может быть заменен также 2 ст.л. молотого льняного семени или чиа с добавлением воды
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • миндаль или др. орехи — 3 ст.л. (перемолоть)
  • изюм (др. сухофрукты) — 100-150 гр.
  • вишня или другие ягоды (можно из сиропа, варенья, компота) — 200 гр.
  • горький шоколад — 50 гр. (потереть)
  • по желанию, алкоголь — 3-4 ст.л. (амаретто миндаль ликер 2 ст.л. + апельсиновый ликер 2 ст.л.)


1. Вскипятить 2 стакана воды, засыпать мак, варить 15 мин. Вся вода должна впитаться.
2. Маковую массу снова покрыть кипящей водой (либо растительным молоком, соевым или кокосовым, например. Около 2 стаканов), закрыть крышкой и продолжить варить под крышкой на небольшом огне еще минут 15 до впитывания жидкости. Если жидкости осталось слишком много — увеличить огонь и активно помешивать (чтобы смесь не пригорала), пока вода не выпарится.
3. Перемолоть маковую смесь в блендере.
4. Бананы залить лимонным соком, размять вилкой или блендером до пореобразной консистенции.

5. Добавить к маку бананы, растительное масло, кокосовую стружку, шоколад, ягоды, сухофрукты, молотые орехи, алкоголь. Тщательно перемешать ложкой. Чтобы подсластить массу можно использовать по вкусу мед (помните, что мед нагревать нежелательно), кленовый сироп, сахар и тп.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму 18-22 см. (выслать пергаментом, смазать маслом).
7. Выложить маковое тесто в форму, запекать 40 мин. Остудить.
8. По желанию, можно приготовить простую шоколадную глазурь для пирога: разогреть темный шоколад на водяной бане, добавить растительное молоко
Глазурь, тщательно перемешать. Либо приготовить молочную глазурь: просто растворить сахар в горячем кокосовом молоке. Посыпать глазурь обжаренными (можно засахаренными) орешками. Вкусного удовольствия!

Постный кофейный пирог с маком и орехами

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), — и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Итак, первым делом очистим орешки, потому что дело это долгое, а тесто нужно замешивать быстро, пока кофе горячий. Наколем орехи, тщательно переберём, чтобы в пироге не попался «сюрпрайз» в виде скорлупы, и измельчим до нравящейся Вам величины. Мы не любим твёрдые кусочки в мягкой выпечке, потому я измельчаю орехи в крошку. Если Вам, наоборот, нравится, когда в пироге попадается орешек — можно остановиться на кусочках. Орехи можно смолоть в блендере или прокатать качалкой на доске.

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

И добавим измельчённые орехи и мак.

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё — изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов — и тоже полно сил:)

👌 Постный рулет с маком, рецепты с фото

Рулет с маком  —  классическое сочетание.   Рецепты как сдобного, так и постного рулета с маком, проверены временем, ведь их пекли еще наши  прабабушки, а может, и прапрабабушки в праздничные дни  и в дни поста.  После приготовления очень удачных постных кексов, я даже не сомневалась, что  рулет с маком без яиц, молока тоже получится. И не ошиблась.
 
Тесто получилось очень легкое, воздушное. Раскатала я его довольно тонко, но это как вам больше нравится. Я нравится тонкое тесто и побольше начинки.
 
 По поводу  начинки.  Я люблю использовать готовую маковую начинку — вкусно и  удобно. Приготовить такую можно следующим образом. Мак растолочь или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар (на 100грамм мака — 50 грамм сахара). Залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. Можно добавить изюм.
 
Для приготовления теста нам понадобится:
 
0,5 кг муки
250 мл воды
2 ст. ложки сахара
100 мл растительного масла
50 грамм свежих или 6 грамм сухих дрожжей
соль, ванилин

Просеиваем муку, добавляем соль, ванилин и сухие дрожжи. Если у вас дрожжи свежие, то разводим теплой водой с добавлением сахара. 

Теперь добавляем растительное масло, теплую воду и вымешиваем до гладкости.

Накрываем и даем подняться. 

Подошедшее тесто вымешиваем. 

 Когда тесто поднимется еще раз, обминаем и разделяем на две части. Раскатываем и выкладываем начинку.

Сворачиваем в рулет, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем полежать в теплом месте минут 15. 

Разогреваем духовку  до 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня рулеты пропеклись за 30 минут. При выпекании духовку лучше не открывать. Готовые рулеты посыпаем сахарной пудрой.
 
       Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лучшая постная выпечка

1) ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная небеленая — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 1,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Яблоки — 4 штуки
  • Изюм — 70 г
  • Орехи грецкие толченые — 60 г
  • Миндаль -50 г
  • Сироп из топинамбура -3 столовые ложки
  • Корица молотая — 2 чайные ложки
  • Клюква свежая — 50 г
  • Бананы — 1 штука

Приготовление:

  1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
  2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
  4. Пока тесто настаивается — готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
  5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
  6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
  7. Настаивать пока тесто не будет готово.
  8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
  9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
  10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
  11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

2) ПОСТНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

3) ШУГИ

Ингредиенты:

● 500 г муки
● стакан воды
● стакан меда
● стакан мака
● 3-4 ложки подсолнечного масла

Приготовление:

1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

4) ПОСТНЫЙ ПИРОГ С МАКОМ

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,25 стакана
  • Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • Вода — 1,3 стакана
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мак — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
  • Соль -½ чайной ложки

Приготовление:

  1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
  2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
  4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.

5) ПОСТНЫЙ ВИШНЁВО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • 400 гр. замороженной вишни
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 полная чайная ложка разрыхлителя
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана растительного масла

Приготовление:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в форму.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Постный апельсиновый кекс с маком

Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я поделюсь с вами своим любимым кексом. Пеку апельсиновый кекс с маком не только в Пост, но и в обычные дни. Можно приготовить маленькие кексы или, как я, испечь один большой.

Для приготовления постного апельсинового кекса с маком понадобится:
1 стакан муки;
1 стакан сахара;

1 стакан манки;
1 стакан мака;
2/3 стакана растительного масла;
2 апельсина;
1 ст. л. ванильного сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соды.

С апельсина снять цедру (без белой части) и выдавить сок. Цедру нарезать тонкими слайсами (тонкими полосками).

Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.

К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока. Если апельсины были маленькими и сока у вас получилось меньше (чем стакан), добавьте воду.

Далее добавить манку, муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.

Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).

Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *