Пирог карамельный – «»

Карамельный пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём карамельный пирог

Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, — текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию — соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус — с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».

Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия — в 2 раза выше теста где-то.

Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.

Как приготовить «Карамельный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для выпечки пирога приготовим яйца, масло, муку, сахар, воду, сгущёнку, разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим тесто: отмерим сгущёнку — около 2/3 банки.

Шаг 3 Ссылка

По 1 добавляем яйца, взбивая блендером.

Шаг 4 Ссылка

Постепенно добавим 190 г муки с разрыхлителем (9 г), размешаем до однородности.

Шаг 5 Ссылка

Займёмся карамельной заливкой — это можно сделать в первую очередь, чтобы она могла остыть. 210 г сахара растопить на среднем огне.

Шаг 6 Ссылка

Немного поварить до коричневости.

Шаг 7 Ссылка

Влить 250 мл воды, она будет шипеть и брызгать, осторожно! Сахар превратится в большой леденец, увариваем минут 10-15 до его полного растворения.

Шаг 8 Ссылка

Перельём в другую посуду для скорейшего остывания. Добавим 80 г сливочного масла.

Шаг 9 Ссылка

Растворим масло и вынесем смесь на балкон до полного остывания.

Шаг 10 Ссылка

В чуть тёплом состоянии смесь добавляем в тесто.

Шаг 11 Ссылка

Вымешиваем до однородности.

Шаг 12 Ссылка

Выливаем в форму. Духовку нагреть до 180°С, поставить пирог на решётку в нижнюю треть духовки. Выпекать минут 40 для подобной широкой формы, 55-65 минут — в узкой (кексовой). Духовку отключить и оставить ещё минут на 5-10, потом открыть дверцу, но тоже дать постоять, сразу не вынимать. Готовность проверим, как всегда, деревянной шпажкой, она может быть влажной, но чистой.

Шаг 13 Ссылка

Затем пирог вынимаем, переворачиваем.

Шаг 14 Ссылка

И украшаем на своё усмотрение.

Шаг 15 Ссылка

Остужаем и подаём к чаю, кофе.

webspoon.ru

Карамельный пирог

karameknii tortДля любителей сладкого рекомендуем вкуснейший карамельный пирог. Этот пирог получается ароматным, вкусным, а его нежно медово-коричневый цвет навевает мысли о вкусной еде. Карамельный пирог можно готовить с различными фруктами: грушами, яблоками, бананами и даже апельсинами. Но сегодня мы расскажем о классическом карамельном пироге.

Для того чтобы приготовить карамельный пирог вам потребуется:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сахар — 70 грамм,
  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка,
  • пищевая сода — на кончике ножа,
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика,
  • соль — одна щепотка.

Для карамели:

  • сахар -песок — 100 грамм,
  • вода — 1 ст. ложка,
  • молоко — 0,5 стакана (или можно заменить на сливки 10% — 125 грамм),
  • заварка — 1 ч. ложка (или 2 чайных пакетика).

Как правильно приготовить карамельный пирог

Для приготовления карамели следует сливки или молоко довести до кипения на медленном огне, затем добавить чайный пакетик или заварку и прокипятить 5 — 7 минут. После следует процедить смесь. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем столовую ложку воды. Теперь растворяем сахар постоянно помешивая. Сахарный сироп должен стать светло-коричневого цвета. Затем снимаем с огня. Когда смесь немного остынет, добавляем молоко с заваркой. Далее ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим до полного растворения карамели. Затем ставим кастрюльку с карамелью в большую кастрюлю с холодной водой для охлаждения.

Готовим тесто, для этого предварительно размягченное сливочное масло следует перетереть с сахаром с помощью вилки или воспользоваться миксером. Затем добавляем соду, соль, ванильный сахар и  разрыхлитель и снова все перемешиваем. Поочередно добавляем яйца, тщательно взбивая, затем готовую карамель и тщательно все перемешиваем. Далее добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Тесто должно получится не гуще, чем сметана.

Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, которую предварительно смазали маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200° на 40 мнут. Охлаждаем пирог и только потом вытаскиваем из формы.

Подаем пирог со взбитыми сливками, карамелью или сливочным кремом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
мука — 160 г
масло сливочное — 170 г
сахарная пудра — 100 г (я взяла 50
карамель будет очень сладкой)
какао — 2,5 ст. л
ванилин
разрыхлитель — 0,5 ч. л
соль — щепотка
ледяная вода — 6 ст. л
Начинка
орехи — 350 г (у меня фундук и грецкие)
но грецкие гораздо мягче
мед — 2 ст. л
кофе растворимый — 1-2 ч.л
сливки 35% — 200-250 мл (если использовать не жирные
то добавить 70 г сливочного масла)
сахар — 150 г (советуют коричневый)
Показать все (18)

foodily.ru

Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.

Сварить карамель
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.

Карамель распределить по дну формы
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.Яичные белки взбить в пену
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.Добавить сахар и взбить белки в плотную устойчивую массу
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).Яичные желтки смешать с сахаром
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.Взбить желтки с сахаром
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.Смешать белки с желтками
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.

Аккуратно вмешать в тесто просеянную муку


10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.На карамель положить кусочки сливочного масла
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.

Яблоки порезать небольшими ломтиками
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.В форму положить яблоки
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.На яблоки вылить тесто
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.Карамельно яблочный пирог
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.

Яблочный пирог перевертыш с карамелью
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Яблочный пирог с карамелью

ne-dieta.ru

Конфетно-карамельный разборник – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.

2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough

3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.

3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.

4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.

5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.

В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.

6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.

7 Ставим наш пирог на расслойку.

8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.

9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.

www.koolinar.ru

Яблочно-карамельный пирог | Vegetarian.ru

Ингредиенты:

Корж:

1,5 стакана цельнозерновой полбяной муки
1 ст. л. тростникового сахара
1/2 ч. л. соли
10 ст. л. веганского сливочного масла, холодного
4-6 ст. л. ледяной воды

Верх:

3/4 стакана цельнозерновой полбяной муки
1/2 стакана тростникового сахара
1/2 ч. л. соли
6 ст. л.  веганского сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана овсяных хлопьев

Начинка:

6-8 средних яблок
Сок половины лимона
1/4 стакана сахара
1/4 стакана тапиоки
1,5 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана карамели

Рецепт:

1. Перемешайте муку, сахар и соль. Поставьте смесь в морозильник и охладите 15 минут. Затем нарежьте масло в муку. Поставьте в морозильник еще на 15 минут. После охлаждения добавляйте по 1 ст. л. воды и перемешивайте тесто кончиками пальцев. Ваша цель – тесто, которое будет упругим, но слегка липким, на это уйдет примерно 4 ст. л. воды. Размешайте тесто в течение минуты, затем заверните его в пленку и охладите не менее одного часа или не более двух дней.

2. Теперь приготовьте верх пирога. Взбейте муку, сахар и соль в большой миске. Нарежьте туда масло, смешайте. Добавьте овсянку, накройте смесь влажной тканью (или бумажным полотенцем) и отложите в сторону.

3. После того, как тесто для коржа постоит в течение часа, выровняйте плоскую поверхность формы для выпечки пергаментной бумагой и посыпьте мукой. Тесто раскатайте в большой круг толщиной около 6 мм и вставьте в 20-см форму. Затем охлаждайте тесто не менее 30 минут.

4. Теперь приготовьте начинку. Очистите яблоки и нарежьте их на кусочки толщиной 1,5 см. Полейте лимонным соком, отложите в сторону. В другой миске перемешайте сахар, тапиоку (если яблоки очень сочные, используйте дополнительную ст. л.) и корицу. Добавьте яблоки, карамель, перемешайте и отложите в сторону.

5. Достаньте корж из холодильника и посыпьте на его дно примерно 1 ст. л. муки, чтобы он не впитал слишком много жидкости из начинки. Наполните корж яблоками. Затем разделите крошку для верха на две порции. Посыпьте яблоки одним слоем крошки. Крепко прижмите первый слой, затем посыпьте оставшейся крошкой. Обрежьте края. Выпекайте при температуре 190° в течение 15 минут, затем извлеките пирог из духовки и осторожно накройте фольгой. Выпекайте еще 20-25 минут, пока верхушка не станет золотисто-коричневой. Дайте пирогу остыть при комнатной температуре не менее 6 часов. Готово! Если у вас останется часть пирога, то храните ее в негерметичном контейнере в холодильнике до двух дней.  

Яна Доценко

Источник: ohladycakes

vegetarian.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *