Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами
Опубликовано: Написал: Марьяна Категория в: Выпечка/ДесертыБыстро, очень вкусно и ароматно!
Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами, быстрая версия вкусного пирога с грибами.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с грибами, оттенки нюансов:
- Если у вас будет возможность попробуйте с королевскими шампиньонами (портобелло), в качестве бонуса получите аромат лесных грибов.
- Можно конечно сбрызнуть и лимоном, но это будет уже чуть другой аромат, а так согласитесь: портобелло, рикотта, лайм ….. эх! Чем не Италия! 😉
- Кстати рикотту конечно можно заменить на творог, но Италию теряем 😀
- Если весь пирог сразу не съеден, то на ночь конечно его лучше поставить в холодильник, а есть разогретым в микроволновке. Теплый он однозначно вкуснее!
Пирог получается действительно очень вкусный и достаточно легкий, тесто ненавязчиво обрамляет начинку и не падает камнем в желудок.
Время Подготовки: 20 минут
Время Приготовления: 15 минут
Общее Время: 35 минут
Блюдо: Выпечка несладкая
Кухня: Русская
Порции: 8 порций
- 500-600 грамм тесто Слоеное дрожжевое.
- 500 грамм грибы
- 160 грамм сыр рикотта
- 1 шт лук репчатый
- 1/2 пучок петрушка
- 1/2 шт лайм
- 1 зубчик чеснок
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1 ст.л. сливочное масло
- 1 шт яйцо
- соль
- перец молотый
Лук нарезка полукольцами и ставим обжариваться до мягкости на сковороде с разогретыми оливковым и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
Тем временен нарезаем на ломтики грибы и измельчаем зелень и чеснок.
Выкладываем грибы в сковороду к луку и обжариваем до румяности.
Перед снятием с огня солим и перчим.
Добавляем зелень и чеснок. Выключаем огонь. Поливаем соком лайма. перемешиваем. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов
Форму промазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто раскатываем. Обрезаем уголки для формирования круга. Укладываем в форму. При необходимости формируем бортики, добавляя тесто из второго листа.
Промазываем дно рикоттой. Выкладываем начинку. Заворачиваем края и украшаем на свое усмотрение.
Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 15-20.
Следим за процессом выпекания.
После того как подрумянится вынимаем из духовки. Для надежности бортики можно проверить на готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, то тесто готово.
Накрываем полотенцем и даем постоять минут 10. После чего кушаем с удовольствием!
Навигация по записям
vkusno-raznosti.ru
Пирог из слоеного теста с грибами
Дома в обед, с семьей на природе или когда к вам на пять минут собираются забежать друзья – лучшим угощением вполне может стать необыкновенно вкусный домашний пирог с шампиньонами и сметаной из готового слоеного теста.
Шаг 1
Слоеное тесто разморозить.
Шаг 2
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать кубиками.
Шаг 4
В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы и лук.
Шаг 5Добавить соль, измельченный чеснок, сухие пряные травы.
Шаг 6
Сметану смешать с крахмалом.
Шаг 7
Добавить сметану в сковороду, перемешать и прогреть, затем начинку полностью остудить.
Шаг 8
Размороженное тесто освободить от пленки, разрезать на две равные части, одну часть выложить в противень, смазанный маслом (толщина теста 0,5-0,8 см) и оставить сохнуть.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Шаг 10
Выложить охлажденную начинку на пласт теста в противне.
Шаг 11
Сверху накрыть другой половиной теста, верх смазать водой.
Шаг 12
Выпекать 20 минут. Во время выпечки противень осторожно поворачивать, чтобы слойка равномерно пропеклась.
Шаг 13
Слоеный пирог с грибами, луком и сметаной подавать горячим или холодным. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Пирог с грибами из слоеного бездрожжевого теста
Описание приготовления:
В этот рецепт приготовления пирога с грибами из слоеного бездрожжевого теста можно использовать не только лисички, как в данном случае, но и любые другие грибы, которые есть под рукой. При желании пирог можно дополнить также небольшим кусочком отварного куриного филе или парой картофелин, например.Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
1. Грибочки вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
2. Нарезать их небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.
3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда измельченный лук с грибами. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Выложить со сковороды и как следует остудить. В рецепт приготовления пирога с грибами из слоеного бездрожжевого теста можно попробовать использовать консервированные грибочки.
4. Чтобы сделать начинку более сочной и интересной, можно использовать сыр, немного сметаны и зелень по вкусу.
5. Вбить в небольшую мисочку яйцо, добавить тертый на мелкой терке сырок и немного сметаны. Всыпать муку для консистенции и тщательно перемешать.
6. На противень, застеленный пергаментом, выложить половину теста, раскатанного по размеру.
7. Сверху выложить грибы, разровняв их по поверхности.
8. Добавить немного свежей зелени и вылить яично-сырную заливку.
9. Верхний кусочек теста можно сделать оригинальным при помощи специальных формочек для печенья, лучше в грибной тематики. Вырезать несколько грибочков из теста.
10. Накрыть тестом начинку, плотно закрепив края и смазав верх взбитым яйцом. Вырезанные грибочки можно выложить сверху или отдельно обжарить. Отправить противень в разогретую духовку на 30-40 минут.
11. Когда пирог с грибами из слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях готов, его лучше оставить на 5-7 минут, чтобы дать ему немного остыть, а только потом нарезать и подавать к столу.
12. Такой пирог станет настоящем украшением даже праздничного стола.
povar.ru
Пироги из слоеного теста с сыром и грибами / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирогов из слоеного теста с сыром и грибами
- Тесто слоеное 1 лист
- Шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Желток яичный 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Масло растительное 75 грамм
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
Основные ингредиенты
Лук, Грибы, Сыр, Слоеное тесто
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Противень жаропрочный, пергамент для выпечки, нож кухонный, сковорода, лопатка, доска разделочная, кисть, пиала, прихватки для горячего, скалка, столовая ложка.
Приготовление пирогов из слоеного теста с сыром и грибами:
Шаг 1: готовим начинку.
Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук, шампиньоны почистите, промойте и порежьте кубиками или тонкими ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости, а затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. В самом конце поперчите грибы, посолите, добавьте специи для курицы, снимите с огня и перемешайте.
Когда жаренные грибы остынут, смешайте их с тертым сыром.
Шаг 2: подготавливаем тесто.
Замороженное слоеное тесто надо разморозить, затем раскатать на столешнице в тонкий пласт и разрезать ножом на 8 равных прямоугольников.
Шаг 3: формируем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.
Выложите в центр каждого прямоугольника грибы, смешанные с сыром.
Сверните прямоугольники из теста внутрь, пряча начинку.
Получится кулек. Скрепите оставшиеся края теста между собой и пройдитесь пальцами по всем швам несколько раз, чтобы точно прочно залепить их.
Сформируйте таким образом все пироги и переложите их на жаропрочный противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4: запекаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это время взбейте в пиале яичный желток и с помощью кисточки нанесите его поверх пирожков. Сверху посыпьте все небольшим количеством приправы для курицы (можно вместо этого просто взять ароматные сушеные травы, если вам так понравится больше).
Отправьте пирожки из слоеного теста в духовку и запекайте их там в течение 15-18 минут до золотистого цвета. Как только верх выпечки обзаведется красивой румяной корочкой, доставайте все из духовки и, немного остудив, подавайте к столу.
Шаг 5: подаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами.
Вкусней всего есть такие пироги горячими, пока сыр внутри расплавленный и тягучий. Очень сытно, ароматно и вкусно. Подавайте на обед, ужин или полдник.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные шампиньоны.
– Если есть возможность, точно такие же пирожки можно приготовить и с другими грибами, были бы они только в наличии.
www.tvcook.ru
Слоеный пирог с грибами и сметаной
Слоеный пирог с грибами и сыром получается не только вкусным и невероятно ароматным, но и сытным. Благодаря тому, что рецепт состоит из покупного слоеного теста, приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто пирога получается тонким и хрустящим, а грибная начинка — сочной. Вместо шампиньонов можно использовать и другие свежие грибы, например, лисички или опята.
Ингредиенты:
слоеное тесто бездрожжевое 250 г
пшеничная мука для присыпки 1 ст. л.
свежие грибы (шампиньоны, лисички) 300 г
растительное масло (оливковое, подсолнечное) 3 ст. л.
лук репчатый 1 головка
жирная сметана (15-20 процентов) 3 ст. л.
куриное яйцо (желток) 1 шт.
сыр твердый 100 г
соль мелкая по вкусу
сухой укроп щепотка
черный перец молотый 0,5 ч. л.
прованские травы (базилик, тимьян, майоран) 0,5 ч. л.
зеленый лук несколько перьев для украшения
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Нарезаем и обжариваем лук для начинки слоеного пирога
Первым делом почистим головку лука от шелухи и помоем ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрежем луковицу напополам и порежем ее мелким кубиком.
Разогреем на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Я обжаривал овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, будем пассеровать лук в масле, чтобы он станел прозрачным и мягким.
Затем аккуратно переложим готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл.
Шаг 2: Измельчаем и обжариваем грибы на сухой сковороде
Грибы помоем, почистим. Нарежем их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Поэтому я разрезал их напополам и порезал тонкими пластинками.
Высыплем порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивая грибы время от времени, обжарим их, пока вся влага из сковороды не испарится.
Затем переложим шампиньоны в пиалу с пассерованным луком.
Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем его в начинку пирога
Измельчим на терке сыр твердых сортов. Для пирога я использовал российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер.
Натертый сыр добавим к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.
Шаг 4: Добавляем в начинку сметану
Далее по рецепту добавим к остальным ингредиентам 3 ложки сметаны, она сделает начинку более сочной и нежной. Желательно использовать сметану пожирнее, чтобы тесто пирога не размокло во время выпекания.
Шаг 5: Добавляем соль и специи
Теперь посолим начинку по вкусу (учитывайте, что твердый сыр может быть соленым). Приправим смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик.
Тщательно перемешаем смесь.
Шаг 6: Раскатываем тесто для слоеного пирога с грибами и сыром
Готовое тесто разморозим согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыплем пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.
С помощью скалки раскатаем тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложим тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформируем бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрежем ножом. По всему периметру наколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.
Шаг 7: Формируем слоеный пирог с грибами и сыром и выкладываем начинку
Теперь поверх теста выложим начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределим ровным слоем, как того требует рецепт.
Шаг 8: Смазываем пирог желтком
Отделим желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взобьем желток вилкой и смажем им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.
Шаг 9: Выпекаем пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке
Поставим пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах.
Шаг 10: Подача блюда
Выпечку достанем из духовки. Остудим пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложим его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помоем, обсушим и нашинкуем мелкими колечками. Посыплем измельченным зеленым луком пирог и будем подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный.
Приятного вам аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Пирог из слоеного теста с сыром и грибами
Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.
Рекомендую приготовить: Лаваш с грибами и сыром в духовке
Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.
Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.
Ну что, идем на кухню – готовить?
Ингредиенты:
- 200 гр слоеного теста;
- 50 гр твердого сыра;
- 20 гр шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- соль, черный перец;
- растительное масло;
- 1 желток;
- 1-2 ч.л. семян кунжута.
Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами:
Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.
Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см). Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше. Но давайте обо всем по порядку.
Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.
Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем первый пласт слоеного теста на смазанную маслом бумагу для выпечки. Кладем на слоеное тесто грибы с луком. Если у вас один большой пласт, то тогда, как я уже упоминала, начинку кладем на одну его половину.
Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.
Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.
Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.
Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.
Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.
Уже через 25-30 минут пирог будет готов: тесто поднимется, подрумянится и станет очень аппетитным.
Аккуратно снимаем пирог с бумаги для выпечки, выкладываем на блюдо или деревянную доску.
Можно подождать, пока пирог со слоеным тестом и сыром с грибами остынет, а можно сразу нарезать его порционно и подать на стол.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами. Уверена, у вас он тоже получится вкусным и красивым! Если все же у вас остались какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Пирог из слоеного теста с сыром и грибами
4.6 (92.94%) 17 votes8spoon.ru
Пирог из слоеного теста с грибами, картошкой и рыбой: рецепты приготовления
Пироги — это аппетитное, прекрасное, уютное и домашнее блюдо. В особенности если это пирог с грибами — румяный и вкусный. В нынешнее время слоёные пироги с грибами делают едва ли не в любом российском семействе. Эта выпечка весьма по душе как молодым, так и пожилым. Уважают её и хозяйки за ряд определённых плюсов. Как правило, на её приготовление нужно меньше ингредиентов, однако вкусовые свойства изумительны. Ещё одним преимуществом подобных пирогов является незатейливость в технике приготовления, потому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Компоненты:
- 300 грамм грибов,
- 500 грамм теста слоеного,
- Четыре штуки картошки,
- Две луковицы,
- Растительное масло,
- Соль и перец.
Приготовление
- В то время как очищают грибы, ставят кипятить воду. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы выкладывают в закипевшую воду. Воду солят в пропорции на литр пол чайной ложки соли. Варят грибы до тех пор, пока они не осядут вниз. В результате на это уйдет десять минут.
- Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. Теперь грибы укладывают в сковородку и обжаривают на масле вместе с луком.
- Пока грибы зажариваются, берутся за подготовку слоеного теста.
- Раскатывают покупное слоеное тесто. На вкус оно не хуже домашнего, зато значительно скоращает время приготовления. Имеющееся тесто разделяют на пару одинаковых долей, одну из них раскатывают и укладывают на дно формы.
- Для большей сытности и пышности пирога сначала выкладывают пласт мелко нарезанной сырой картошки. Чем мельче, тем лучше. Используют и вареную картошку, но тогда так мелко ее не нарезают. Пласт с картофелем мажут сметаной.
- Поверх картофеля выкладывают половину жареных грибов, и процесс повторяют: снова выкладывают пласт картофеля, смазывают сметаной и опять кладут грибы. Заканчивают все картофельным слоем. Прикрывают будущий пирог второй частью теста, какую также раскатывают и защипывают кромки.
- Ставят выпекаться пирог в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Слоёное дрожжевое тесто
Чтобы хорошо испечь пирог, необходимого в первую очередь изучить рецепт приготовления теста.
Компоненты:
- Четыре стакана муки,
- 120 грамм сливочного масла,
- 80 грамм подсолнечного масла,
- Одно куриное яйцо,
- 1.5 столовые ложки сахара,
- 1.5 чайной ложки соли,
- Одна пачка или 15 грамм сухих дрожжей,
- 1.5 стакана молока.
Приготовление:
- Берут полстакана тёпленького молока и растворяют в нём дрожжи с сахаром.
- Разбивают яйцо и размешивают до однородной массы.
- Подготавливают поверхность для замеса теста и просеивают на неё муку горкой. Делают углубление и выливают молоко с разведёнными ингредиентами.
- Добавляют соль и масло (растительное), мешают с мукой и начинают вымешивать тесто.
- После чего ставят тесто доходить на 60 минут в тёпленькое местечко. За этот период один раз обминают массу и заново дают ей подойти.
- Тесто раскатывают по поверхности в тонкий корж и смазывают сливочным маслом, предварительно расплавленным.
- Складывают пласт втрое и опять тонко раскатывают. Повторяют процесс трижды и затем принимаются за приготовление пирогов.
Слоёное бездрожжевое тесто
Можно также приготовить аппетитный пирог из бездрожжевого теста.
Компоненты:
- 380 грамм охлажденного сливочного масла,
- Полкилограмма муки,
- Две щепотки соли,
- Одно куриное яйцо,
- 230 мл остывшей прокипячённой воды,
- Две чайные ложки 6% уксуса.
Приготовление:
- Размешивают в воде соль, яйцо и уксус. Немного взбивают вилкой.
- На подготовленную поверхность просеивают муку и натирают ¼ долю масла. Перемешивают с мукой, опять натирают масло и заново размешивают, не прижимая. В этом случае следят, чтобы масло не растаяло.
- Порционно вводят воду и собирают тесто, но не вымешивают его. Нужно стремиться, чтобы масло не подтаяло, а сохранилось комочками, для чего держат его предварительно в морозилке.
- Собирают тесто, укладывают в кулёк и отправляют в холодильник на 60 минут. После чего вынимают массу, вымешивают и возвращают в холодильник еще на 1 час.
Классический рецепт
Компоненты:
- 500 грамм теста,
- 500 грамм шампиньонов или вешенок,
- Одна большая луковица,
- Растительное масло,
- Специи, соль.
Приготовление:
- Шампиньоны моют в воде, а с вешенок срезают ножки.
- Лук очищают, промывают и режут тонкими полукольцами. Обжаривают на масле две минуты на среднем пламени.
- Нарезают грибы соломкой и добавляют к луку. Жарят до готовности, солят, перчат и размешивают. Отставляют начинку в сторонку и делают тесто.
- Тесто разделяют пополам, и обе доли раскатывают по размеру формы для выпечки.
- Одну долю выкладывают в смазанную маслом форму и немного растягивают на краях, сооружают бортики.
- Распределяют начинку и прикрывают другой частью теста, защипывают кромки. Производят хаотические проколы на поверхности пирога.
- Ставят пирог в духовке и выпекают сорок пять минут при температуре 190 градусов.
Пирог с грибами и сыром
Компоненты:
- 400 грамм теста,
- 200 грамм грибов,
- Одна маленькая луковка,
- Одна столовая ложка масла растительного,
- 50 грамм твердого сыра,
- Один желток,
- Одна столовая ложка воды,
- Одна чайная ложка кунжута.
Приготовление:
- Тесто применяют готовое. Вытаскивают тесто из морозилки за час до изготовления пирога. В то время пока тесто оттаивает, занимаются начинкой.
- Луковицу чистят и нарезают тонкими полукольцами. Пассируют на небольшом пламени в растительном масле до прозрачного состояния.
- Грибы моют, разрезают пластинками. И добавляют к луку на сковородку. Обжаривают все вместе на среднем пламени 5−7 минут, периодически мешают. Шампиньоны готовятся крайне быстро, но этого времени для них совершенно достаточно. Солят и перчат грибы с луком, отставляют немножко остудиться.
- Тем временем занимаются тестом. Лучше покупать тесто в пластинах. Для пирога берут две пластины величиной около 17−25 см. Немного раскатывают пласты теста скалкой. Одну пластину теста выкладывают на пергамент, смазанный маслом.
- Поверх него выкладывают начинку.
- Жёсткий сыр трут на средей терке и выкладывают на грибы с луком.
- Вторым слоем прикрывают первый с начинкой и подворачивают края по периметру книзу. Немножко прижимают пальцами, чтобы тесто спаялось и не распустилось в процессе стряпни. Другой пласт теста раскатывают немного больше, чем первый — тогда подворачивать кромки будет удобнее.
- На поверхности теста производят надрезы ножом. Дистанция между надрезами — 1,5−2 см. Внимательно следят, чтобы концы надрезов не достигали кромки пирога.
- Желток и белок разъединяют. Прибавляют к желтку воду и мешают. Желтком мажут поверхность пирога.
- Присыпают пирог кунжутом.
- Запекают пирог в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Через 20 минут проверяют пирог — если он уже достаточно подрумянился, то накрывают его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
- Пирог с грибами из слоеного теста выкладывают на блюдо. Его подают и в горячем, и в холодном виде.
Мясной пирог с баклажанами и грибами
Подрумяненный грибной пирог из слоеного теста — украшение каждого застолья. Рассмотрим рецепт приготовления слоеного пирога с говядиной, баклажанами и шампиньонами. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Пирог с грибами и вареной говядиной выходит аппетитным и сытным — это настоящий хит застолья.
Компоненты:
- 400 грамм теста,
- 170 грамм вареной говядины,
- Один средний баклажан,
- Семь штук больших шампиньонов,
- Одна большая луковица,
- 70 грамм масла растительного,
- 30 грамм муки,
- Молотый черный перец,
- Соль,
- Зелень.
Приготовление:
- Баклажан нарезают кружочками 5−7 см в толщину, солят, перчат и зажаривают с обеих сторон на масле до золотистого тона.
- Шампиньоны режут пластинами по 2−3 см толщиной.
- Лучину нарезают небольшой соломкой.
- Вареную говядину режут мелкими тоненькими кусочками.
Ингредиенты для начинки готовы, теперь занимаются тестом.
- Для формочки диаметром 24 см раскатывают тесто величиной 35 см и толщиной 5 мм.
- Укладывают тесто в форму так, чтобы бортики были прикрыты.
- Выкладывают говядину на тесто, равномерно распределяют по поверхности.
- Вторым слоем укладывают баклажаны.
- Затем следующий слой шампиньоны с луком.
- Потом пирог закрывают конвертиком, при этом все четыре уголка подворачивают к середине.
- Если остались кусочки теста, то делают украшения для пирога.
- После этого пирог запекают в предварительно нагретой духовке при 220 градусах 30−40 минут.
- Затем вытаскивают пирог и дают ему остыть, украшают зеленью.
Слоеные пирожки с грибами
Компоненты:
- Тесто,
- 500 грамм грибов,
- Одна луковица,
- Две столовые ложки масла сливочного,
- Соль,
- Две столовые ложки масла растительного,
- Перец молотый черный.
Приготовление:
- На сковородке нагревают две ложки масла растительного.
- Добавляют две ложки масла сливочного.
- Кидают туда нарезанный лук, зажаривают, солят, перчат.
- Добавляют мелко порезанные грибы, тушат, солят по вкусу.
- Тесто раскатывают в пласт 2−3 мм толщиной и круглой формочкой диаметром 8−12 см выдавливают кружочки из теста.
- В серединку каждого кружочка кладут две ложки начинки.
- Соединяют края и укладывают пирожки на противень.
- Намазывают пирожки желтком.
- Ставят противень с пирожками в заранее нагретую духовку.
- Выпекают при температуре 200−220 градусов 15−20 минут.
Пирог из слоеного теста с начинкой из грибов, лука и сыра, мяса — это очень простая в приготовлении и в то же время потрясающе вкусная выпечка на любой случай.
mukhomor.com