Как приготовить курник с мясом гуся
Как приготовить курник, знали еще очень давно, ведь это блюдо имеет большую историю в традиционной русской кухне. Издавна курник считался символом благополучия и процветания в семье и был непременным атрибутом любого праздничного стола.
И сейчас этот вкусный пирог никого не сможет оставить равнодушным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Как приготовить курник – ингредиенты:
Тесто:
• 3-4 стакана муки
• 250 г маргарина
• 1 стакан кефира
• 1 чайная ложка соды (без горки)
• Щепотка соли
Начинка:
• 3-4 шт. картофеля
• мясо гуся
• 2 луковицы среднего размера
• Соль, перец по вкусу
Перед тем, как приготовить курник, следует заняться тестом. Для приготовления теста муку следует просеять, посолить, после чего добавить кефир, растопленный маргарин, соду. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и пластичным.
Скатайте его в ком и на час поставьте в холодильник. По прошествии этого времени разделите тесто на 2 части: одну побольше и одну поменьше. Меньшую часть раскатайте скалкой и уложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Как приготовить курник из мяса гуся? Все очень просто – достаточно порезать сырое гусиное мясо небольшими кубиками, посолить его, поперчить, при желании добавить специи по вкусу.
Для начинки также необходимо порезать кубиками и картофель, лук, добавить мелко порубленную свежую зелень, соль и молотый черный перец. Очень быстро и легко готовятся шаньги с картошкой.
Уложите начинку на тесто на противне, а сверху накройте второй раскатанной частью теста. Аккуратно защипните края, чтобы во время готовки начинка не вылезла наружу, если получится – сверните края косичкой. Посередине пирога проткните пальцем дырочку. Пирог смажьте взбитым яйцом, и если еще что-то останется – влейте его в эту дырочку. Курник следует выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут, до появления румяной корочки. Самса из слоеного теста также обязательно понравится вашим близким!
Готовность пирога проверить легко –просто проткните тесто деревянной зубочисткой, и если она останется сухой, значит, пирог уже готов. Вытащите курник из духовки, накройте его полотенцем и дайте настояться 15-20 минут.
Зная, как приготовить курник, вы всегда сможете вкусно и сытно накормить свою семью.
Разработка расширений Joomlawww.woman56.ru
Много всего из гуся — letterberry — LiveJournal
Я даже не думала, что из одного гуся можно столько всего наготовить, да еще настолько вкусного, что я кажется влюбилась в гуся))И так по порядку:
Гуся раздела на крылья-ноги, спину, грудки и кожу-жир.
Из крыльев и ног получилась большая баночка рийета, у меня теперь бутерброд с этим делом — любимый завтрак!
Из вытопленного жира и кожи получилось три маленькие баночки гусиного жира на котором я теперь все жарю и запекаю.
Мясо со спины и два маленьких филе с грудок ушли в самый вкусный пирог!
Из спины получилась кастрюлька наваристого бульона, часть которого пошла в пирог.
А из грудки получилось целых 2 вкуснейших ужина!
Рийет из гуся с апельсинами и луком:
Рецепт подсказала lilmar.
В утятницу сложить крылья и ножки, и тушить около 4 часов периодически подливая горячей воды, пока мясо не будет легко отходить от костей. Остудить, снять мясо с костей, обратно сложить в утятницу с оставшимся там жиром. Добавить сок одного апельсина, 2-3 мелко нарезанные луковицы, посолить, поперчить и тушить еще около часа. Выложить в банку, сверху залить гусиным жиром, остудить и убрать в холодильник на пару дней.
Гусиный жир:
Весь жир с гуся и кожу сложить в кастрюльку с толстым дном и варить на среднем огне до полного вытапливания жира, кожа должна превратиться в шкварки. У меня ушло на это около часа. Процедить, разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник. Этим жиром смазываю формочки для вторых блюд и запеканок, ниже будет рецепт запеченного картофеля с его использованием.
Гусиный бульон:
Варить так же как обычно варите куриный бульон. Уж если сварите этот бульон грех не сделать бэлиш!
Бэлиш с гусем и бульоном:
Рецепт брала из книги «Татарская кухня» Ю. А. Ахметзянова, но подстроила под себя)
Это блюдо татарской кухни, и по идее бульона в пирог наливается очень много и он больше похож на второе блюдо и называется зур бэлиш. У него срезают верхнюю крышку и накладывают каждому начинку с кусочком теста. В детстве я ела этот пирог именно так и делали его по большим праздникам. Но хотелось именно пирога, поэтому у меня бульона меньше.
Вообще в татарской кухне часто начинка для пирогов идет в сыром виде, а я всегда боюсь, что картошка в итоге окажется твердой, а мясо недоготовленным, но здесь начинка готовится в бульоне внутри пирога, поэтому и картошка, и гусь просто тают во рту!
Да и еще, в этом пироге тесто специально для бэлиша с бульоном, дно пирога совершенно не размокает, но при этом верхняя корочка очень нежная. Мне лично это тесто на столько понравилось, что с ним вообще теперь все пироги делать буду!
Тесто:
200 г. молока
1 ст. л. с горкой сахара
1/2 ч. л. соли
100 г. растопленного сливочного масла
2 яйца
500-600 г. муки
В молоко добавить сахар, соль, яйца и масло, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Разделить на три части: 2/3 на дно и стенки, 1/3 на верх пирога и маленький кусочек теста для пипки (крышечки). Форму (сковорода, 28 см.) смазать гусиным жиром. БОльшую часть раскатать и выложить на дно формы, так, чтобы края теста свисали. Выложить начинку и закрыть раскатанной меньшей частью. Соединить края теста и залепить их. В середине пирога проделать небольшое отверстие и закрыть его пипкой (из маленького кусочка теста скатать шарик). Смазать пирог яйцом (я смазала только желтками и пирог излишне зарумянился).
Начинка:
400-500 г. мелко нарезанного мяса гуся
мелко нарезанного картофеля, примерно в 2 раза больше, чем мяса по объему
2-3 мелко нарезанные луковицы
2 ст. л. гусиного жира
соль, перец
300-400 мл. гусиного бульона
Мясо, картофель, лук и жир хорошо размешать, посолить, хорошо поперчить.
Выпекать при 180ºС 1 час, вынуть из духовки, снять пипку, налить в отверстие подогретый бульон, закрыть и выпекать еще полчаса.
Гусиная грудка с малиновым соусом с портвейном и запеченным картофелем:
Грудку разделить на две части (т.е. получится 2 полугрудия), кожу надрезать. Обтереть солью и перцем. Выложить кожей вниз на раскаленную сковородку, обжаривать на сильном огне 3-5 минут, перевернуть и обжаривать еще 3 минуты. Выложить кожей вверх в смазанную гусиным жиром форму и запекать около 10-15 минут при 180ºС.
По идее грудка должна получится розовой внутри, но я не любитель «мяса с кровью», поэтому готовила чуть дольше.
Мелкий картофель очистить, отварить почти до готовности. Смешать гусиный жир с солью и перцем. Хорошо обмазать этой смесью картофель, выложить в форму и запекать до золотистой корочки.
Для соуса:
1 ст. малины (можно замороженной)
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. с горкой коричневого сахара
1 ч. л. гусиного жира
3 ст. л. портвейна
+ еще гость малины
Стакан малины, уксус, сахар и жир варить около 5 минут. Добавить портвейн и варить еще несколько минут. Процедить, добавить оставшиеся ягоды, прогреть 1 минуту.
Это самый вкусный соус который я когда либо пробовала, следующим летом специально для этого соуса наморожу кучу малины))
letterberry.livejournal.com
Еще про гуся, борщ и пирог
Жареный гусь на праздничном столе — это конечно красиво, солидно и вкусно, но если семья небольшая, то съесть 3-х килограммовую тушку, да еще и с гарниром, салатом и прочими закусками не очень реально. Но это не повод отказываться от гуся на праздник, потому что из жареного гуся можно еще много чего сделать. Для этого нужно обрезать все мясо с гуся. Кости, с которых срезали мясо, положить в кастрюлю, залить водой и сварить шикарный бульон. Потом на этом бульоне сварить суп. А вот из мяса и жира, который собрали в процессе жарки, приготовить пирог. Очень интересное тесто на гусином жире, рассыпчатое и хрустящее. Вот мои вариант — борщ на гусином бульоне и пирог с гусиным мясом с тестом на гусином жире.Для сообщества gotovim_vmeste2
Состав для борща:
2 литра гусиного бульона
300 г капусты
4 картофелины
1 луковица
1 морковка
1 свекла
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1 зубчик чеснока
2-3 ст.л. растительного масла для жарки
соль, перец
Бульон ставим на огонь. Зимнюю капусту режем кубиками и кидаем в закипевший бульон. Варим минут 15.
Лук и морковь чистим, режем мелкими кубиками, обжариваем на 1 ст.л. масла на медленном огне до мягкости. Добавляем в кастрюлю к капусте.
картофель чистим, режем кубиками, добавляем в суп.
Свеклу чистим, натираем на терке, обжариваем в оставшемся масле на медленном огне до мягкости (можно в процессе накрыть крышкой), добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем вместе пару минут.
Проверяем картофель на готовность. Если картофель готов, добавляем в борщ свеклу, соль и перец по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Чеснок чистим, натираем на мелкой терке, перед самым выключением добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Подаем со сметаной.
Состав для пирога размером 30х20:
200 г гусиного жира
500 г муки
2 ст.л. водки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
1 яйцо
50 мл воды
Начинка:
75 г круглого риса
400 мл гусиного бульона
1 луковица
1 ст.л. растительного масла для жарки
300 г гусиного мяса со шкуркой
2 ст.л. свежих укропа и петрушки по желанию
соль, перец по вкусу
Гусиный жир я собрала в процессе жарки гуся, потом его процедила и убрала в холодильник. Перед приготовлением пирога жир достала из холодильника примерно за час. При комнатной температуре он стал мягким. Муку, жир, соль, сахар и водку смешала до состояния крошки, добавила воду и яйцо и замесила тесто. Завернула в пленку и оставила полежать в течения часа при комнатной температуре.
Для начинки рис залить бульоном и сварить на медленном огне до готовности риса.
Лук почистить, порезать и обжарить на масле.
Мясо мелко порезать или прокрутить на мясорубке.
Смешать рис, лук и мясо, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень по желанию.
Духовку разогреть до 180 градусов.
2/3 теста раскатать, немного присыпая мукой, размером немного больше формы, выложить в форму и сделать бортики. Выложить начинку на тесто.
Оставшееся тесто раскатать, переложить на начинку. Краями нижнего пласта накрыть верхний. Посередине пирога сделать небольшое отверстие. Выпекать на среднем уровне примерно 1 час.
Достать, накрыть полотенцем и остудить.
dudukka.livejournal.com
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
dar19.30/Depositphotos.comОтличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
zhenskoe-mnenie.ruИспользование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.comЗапечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Читайте также 🍴🍗🥩
lifehacker.ru
Пирог с начинкой из картошки с говядиной, курицей и гусем
Издавна выпечка Востока считалась и считается сейчас самой удивительной, ароматной, сочной и вкусной. Сытные изысканные осетинские национальные пироги с разными начинками, лепешки, хрустящая самса, сытные хачапури, ароматные чебуреки, домашний хлеб – все это можно приготовить дома самостоятельно.
Без этой ароматной, изумительной и сытной выпечки – осетинские пироги доставка Рязанский проспект – не обходился ни один религиозный праздник. Также и в русской кулинарии. Из пресного теста готовили кулебяки, пироги с разными начинками. Мясо и птицу, рыбу и овощи-грибы для традиционных классических русских пирогов просто рубили. Давайте познакомимся с рецептом блюда Пирог с начинкой из картошки с говядиной, курицей и гусем.
Для приготовления блюда Пирог с начинкой из картошки с говядиной, курицей и гусем необходимы следующие ингредиенты: мякоть мясная (говядина + грудка гусиная + бедра куриные) – килограмм, картофель – полкилограмма, лук – 3 головки, бульон говяжий или куриный – 120 миллилитров, соль, молотые зира и перец, масло топленое или растительное, мука – 5 стаканов, сметана (не менее 20% жирности) – полкилограмма + столовая ложка, желток куриный.
Способ приготовления блюда Пирог с начинкой из картошки с говядиной, курицей и гусем: говядину и птицу нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску. Посыпаем зирой, солью и перцем, поливаем растительным или разогретым топленым маслом. Хорошо перемешиваем руками, затем затягиваем пищевой пленкой и ставим в холод на сутки или полсуток. Достаем миску с мясом из холодильника за полчаса до начала готовки. Моем и чистим картошку, режем ее кубиками (1 на 1 сантиметр). Чистим луковицы и тонко их шинкуем.
На большом огне, непрерывно перемешивая, быстро обжариваем лук до легкого золотистого оттенка. Затем соединяем вместе лук, мясо и картофель. Полученную начинку солим, перчим. Соединяем муку, сметану и соль и хорошенько вымешиваем тесто (оно должно получиться не липким и эластичным). Делим кусок теста на два: один размером побольше, другой поменьше.
Берем сначала кусок теста большего размера и раскатываем его в лепешку. Укладываем в круглую глубокую форму, так чтобы края слегка свисали. Толщина лепешки не должна быть слишком маленькой. Раскатываем вторую лепешку – поменьше. Далее на тесто в форме выкладываем начинку, поливаем ее бульоном, накрываем второй тестяной лепешкой и слепляем края. Обрезаем кухонными ножницами излишки теста.
Смешиваем желток и сметану (столовую ложку), полученной массой смазываем пирог. Ставим изделие в не очень жаркую духовку (примерно 170 градусов) на 2 часа.
Подаем пирог: отделяем ножом верхнюю тестяную корочку, разрезаем ее на части и раскладываем гостям в тарелки. Потом ложкой выкладываем мясную начинку. После чего разрезаем и раздаем очень вкусную нижнюю корочку, пропитанную соками и ароматами.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Более 10.000 рецептов! Книга о вкусной |
neoinfproekt.ru
Гусь в тесте – 4 вкусных рецепта
Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.
Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.
Классический гусь в тесте
Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок –5-6 зубчиков;
- дрожжевое тесто – 500 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
- Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
- Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
- Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
- Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
- Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
- Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
- В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
- Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
- Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
- Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.
Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.
Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 650 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
- Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
- Подготовленную тушку посолите и поперчите.
- Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
- Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
- Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
- Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
- Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
- Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.
Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.
Гусь в тесте, фаршированный гречкой
Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
- Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
- Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
- Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
- Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
- Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
- Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
- Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
- Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.
Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.
Гусь в тесте с картошкой
В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Изготовление:
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
- Выдавите чеснок специальным прессом.
- Смешайте в миске, немного посолите.
- Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
- Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
- Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
- Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
- Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
- Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
- Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
- Выньте картошку.
- Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
- Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.
Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.
Гусь тесто, духовка, чеснок, специи – оригинальное и очень вкусное угощение для любого застолья. Запекаем гуся в дрожжевом тесте, получая своеобразный пирог с гусиной начинкой. Сочная мясная выпечка вызовет восторг даже у скептиков гусиного мяса, а простота приготовления приведет в не меньший восторг домашних поваров.
Для второго блюда Гусь тесто, духовка, чеснок, специи, приобретаем:
— тушка гуся среднего размера (1 штука)
— тесто дрожжевое (500 грамм)
— чеснок (1 головка, не маленькая)
— поваренная соль (по вкусу)
— черный молотый перец (по вкусу)
— подсолнечное масло (по потребности)
Подготавливаем гуся.
— тщательно промываем тушку гуся под холодной водой.
— удаляем остатки перьев. Срезаем лишний жир (по желанию, я не срезаю).
— смешиваем в сухой миске поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 3 /1 (три части поваренной соли и одна часть черного молотого перца).
— смесью специй натираем руками тушку гуся. Можно сказать даже втираем эту смесь в кожу птицы. Внутреннее пространство гуся также обрабатываем смесью специй.
— надрезаем острым ножом кожу и мясо гуся по всей площади тушки птицы. Надрезы нужны для шпигования гуся чесноком. Чем чаще и глубже надрезы, тем равномернее распределится чесночный вкус по тушке гуся и получится вкуснее блюдо.
— очищаем чеснок. Если зубцы чеснока крупные, разрезаем их на несколько долек.
— шпигуем гуся чесноком, проталкивая его поглубже в тело гуся.
Укрываем гуся тестом. Запекаем в духовке.
— разогреваем духовку до 1500С.
— выбираем противень, в который входит наш гусь.
— намазываем противень подсолнечным маслом (дно и бортики).
— делим тесто пополам.
— каждую часть дрожжевого теста раскатываем на тонкий пласт, размером с противень.
— одну часть дрожжевого теста раскладываем на дно противня с небольшими бортиками.
— на тесто укладываем подготовленного гуся.
— закрываем гуся вторым пластом дрожжевого теста.
— защипываем тесто по краям руками.
— ставим противень в духовку. Запекаем 90 минут (1,5 часа) при температуре 1500С.
— уменьшаем огонь в духовке, снижая температуру до 1000С. Выпекаем ещё 90 минут (1,5 часа).
— вынимаем противень с гусем. Остужаем.
— срезаем купол из теста и подаем гуся на стол.
— кушаем тесто и гуся.
Кушать подано! Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.zharptitsoff.ru