Перемечи татарское блюдо – Как приготовить татарские перемячи по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Как приготовить татарские перемячи по пошаговому рецепту с фото

Перемячи – это очень вкусные татарские пирожки, чем-то похожие на наши беляши, но немного другой формы. Отличительной особенностью этих изделий служит отверстие посредине, куда в процессе или после приготовления можно влить немного бульона (при выпекании в духовке) или масла (при жарке во фритюре).

Пирожки получаются необычайно сочными, вкусными, сытными, и при этом на одном остановиться просто нереально! Предлагаю и вам приготовить ароматные перемячи с мясом – жареные на сковороде или печеные в духовке – по моему пошаговому рецепту с фото.

Рецепт жареных татарских перемячей с мясом

Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Молоко0,5 л
Масло сливочное 82%100 г
Сухие дрожжи1 ч. л.
Яйцо крупное1 шт.
Сольпо вкусу
Мука высшего сорта1 кг
Сахар-песок2 ст. л.
Говядина500 г
Лук репчатый1-3 шт.
Перецпо вкусу
Растительное масло для жарки200-300 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • Для фарша я использую говядину. Также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции. Поверхность его не должна быть засохшей или обветренной. Запах должен быть характерный данному виду мяса, без признаков порчи.
  • Для теста я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Во время покупки обязательно смотрите на срок годности – если дрожжи будут просроченные, тесто может не подняться. Сухие дрожжи должны быть полностью рассыпчатыми, без комочков.

Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.

Готовим тесто

  1. В металлическую миску или в кастрюлю наливаем пол-литра молока.
    Тесто для перемячей готовим на молоке.
  2. Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика.
    В теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
    Всыпаем в молоко сухие дрожжи.
  4. Ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
    Дрожжи заработали. и мы можем приступать к замесу теста.
  5. Растапливаем 100 грамм сливочного масла. Добавляем его в тесто.

    Масло должно быть теплым, не горячим!


    Вливаем в молоко растопленное сливочное масло.
  6. Вбиваем яйцо.
    Вбиваем в миску также яйцо.
  7. Кладем пол чайной ложки соли.
    Добавляем соль.
  8. Все перемешиваем венчиком.
    Перемешиваем все эти компоненты венчиком.
  9. Постепенно всыпаем около килограмма просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько вберет в себя тесто.
    Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто.
  10. Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. По консистенции оно должно быть немного мягче, чем для печеных пирожков.
    Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  11. Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Перед этим обязательно накройте тесто в миске полотенцем или крышкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим фарш

  1. Полкилограмма говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
    По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить перемячи с мясом.
  2. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
    Перекручиваем мясо через мясорубку.
  3. Лук (1-3 головки, по желанию) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Можно измельчить его с помощью измельчителя.
    Любым удобным способом измельчаем лук
  4. Перекладываем лук к мясу.
    Выкладываем измельченный лук к фаршу.
  5. Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    Начинка для перемячей с фаршем готова.

Формируем и жарим перемячи с фаршем

  1. Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко.
    От теста, которое уже хорошо поднялось, отрываем вот такие небольшие кусочки.
  2. Выкладываем их на стол, формируя шарик.
    Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  3. Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 сантиметров.
    Шарики теста раскатываем в лепешки.
  4. По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.
    Выкладываем на тесто фарш.
  5. Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
    Формируем перемяч, собирая тесто мешочком, но оставляя отверстие по центру.
  6. Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут.
    Оставляем заготовки, чтобы они немножко подошли.
  7. В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл растительного масла без запаха. Также для жарки перемячей можно использовать фритюрницу.
    По этому пошаговому рецепту с фото готовить перемячи будем на сковороде.
  8. Кладем по одному сформированные изделия в хорошо разогретое масло, отверстием вниз.
    В раскаленное растительное масло выкладываем пирожки по одному.
  9. Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону.
    Переворачиваем перемячи, чтобы они обжарились с обеих сторон.
  10. Вливаем в отверстие каждого пирожка немного масла.
    В отверстие в пирожках наливаем немного масла прямо со сковороды.
  11. Когда и вторая сторона подрумянится, выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетки или на решетку, чтобы убрать остатки масла.
    оГтовые изделия перекладываем на решетку, чтобы с них скапал жир.
  12. Готовые пирожки складываем в кастрюлю или в глубокую миску. Накрываем их сверху полотенцем и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы они остыли и стали мягкими.
    Жареные перемячи с мясом готовы!

Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.

Видеорецепт приготовления жареных перемячей

Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео. Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы фарш был еще сочнее, добавьте в него 2-3 столовые ложки холодной воды или молока.
  • В фарш можно добавить немного чеснока или измельченной зелени, а также любимые приправы и пряности – хмели-сунели, молотый кориандр, чили, и даже сухую аджику.
  • Если хотите, чтобы тесто быстрее подошло, поставьте его для брожения в нагретую до температуры 40-45 градусов духовку. Также в этой ситуации поможет добавление в тесто при замесе еще половины порции дрожжей.
  • Жарьте перемячи на среднем огне, при этом они должны быть полностью погружены в масло.

Рецепт печеных перемячей

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 36 шт.
Калорийность: 276 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мясорубка, сито, скалка, кулинарная кисточка, противень, прихватки, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Молоко1 л
Масло сливочное 82%300 г
Дрожжи свежие прессованные50 г
Яйца крупные2 шт.
Сольпо вкусу
Мука высшего сорта1,5-1,7 кг
Сахар-песок2 ст. л.
Мясо (конина, говядина или баранина)1 кг 100 г
Лук репчатый2-3 шт.
Перецпо вкусу
Растительное масло3-4 ст. л.
Теплая вода100 мл

Готовим тесто

  1. Соединяем в миске 50 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 100 мл теплой воды. Оставляем эту массу на 10-15 минут, чтобы она начала подниматься.
    А вот еще один рецепт татарских перемячей с мясом.
  2. Вливаем в глубокую миску литр теплого молока. Так как тесто в процессе брожения сильно увеличивается в объеме, миску для него выбирайте достаточно большого размера.
    В глубокую миску наливаем молоко.
  3. Вбиваем 2 яйца. Добавляем несколько щепоток соли (по вкусу).
  4. Кладем 200 грамм мягкого сливочного масла.
    Добавляем к молоку яйцо, соль, а также сливочное масло.
  5. Добавляем дрожжи, которые к этому времени уже начали бродить.
    Добавляем дрожжи, которые к этому времени уже забродили.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Всего потребуется около 1,5-1,7 килограмма муки (точное количество зависит от величины яиц и качества самой муки).
    Добавляем муку и замешиваем тесто.
  7. В конце замеса добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.
    В конце замеса добавляем в тесто растительное масло.
  8. Тесто накрываем и оставляем его в теплом месте на час-полтора для брожения.
    Вот таким получилось наше тесто.

Готовим фарш

  1. Перекрученное через мясорубку мясо (1 килограмм 100 грамм) кладем в миску.
    Для начинки нам понадобится фарш.
  2. Добавляем 2-3 мелко нарезанные луковицы, перемешиваем.
    Добавляем к фаршу измельченный лук.
  3. Посыпаем фарш по вкусу перцем и солью.
    Добавляем специи по вкусу, а также соль.
  4. Еще раз тщательно вымешиваем. Фарш готов!
    Тщательно перемешиваем фарш с луком и специями.

Формируем и выпекаем перемячи

  1. Отрезаем треть поднявшегося теста и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Делим его на порции, размером с небольшое яблоко, и скатываем каждую часть теста в шарик.
    Тесто делим на порционные кусочки.
  2. Каждый шарик раскатываем в лепешку.
    Каждую заготовку раскатываем в лепешку.
  3. Кладем по центру тестовой заготовки фарш и слегка разравниваем его по лепешке, не доходя немного до ее краев. Защипываем перемячи, собирая тесто к центру, при этом в самом центре оставляем отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
    Выкладываем на лепешки фарш и собираем края теста.
  4. Сформированные изделия выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
    Выкладываем перемячи на противень.
  5. Даем им немного подняться и выпекаем 35-40 минут при 190-200 градусах.
    Выпекаем перемячи в духовке.
  6. Вынимаем перемячи из духовки и сразу же смазываем каждый пирожок сливочным маслом. Можно немного масла для сочности положить и внутрь пирожка. Также для сочности можно влить немного бульона.
    Готовую выпечку смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления перемячей в духовке

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто сделать очень вкусные и сочные перемячи с фаршем в духовке. После просмотра у вас с легкостью получится их приготовить!

Другие варианты приготовления

Если вы любите выпечку с мясом (а кто ее не любит!), советую приготовить и другие ее виды. Например, осетинский пирог с мясом, или очень сытный пирог с мясом и картошкой. На праздник приготовьте курник по классическому рецепту или курник из блинов. А если вам захочется изысканной выпечки, то таким вариантом станет киш с курицей и грибами. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка никого не оставят равнодушными!

Приготовьте перемячи по моим рецептам, и вы навсегда останетесь плененными их вкусом и ароматом. А если у вас есть свои секреты приготовления, буду признательна, если вы ими поделитесь со мной в комментариях. Вкусной вам выпечки и успехов во всех начинаниях!

Перемечи / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
растворяем дрожжи с сахаром в теплой воде
В маленькую миску выливаем чистую теплую воду, а также высыпаем сахар и дрожжи. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 15 минут. Пусть дрожжи начнут действовать, взаимодействуя с сахаром, а мы тем временем подготовим муку и сливочное масло.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем муку
В сито высыпаем муку и просеиваем ее в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось мягким и воздушным. Кроме того, мы избавляемся от комочков.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
нарезаем сливочное масло кусочками
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в турку.
растапливаем масло
Теперь ставим емкость на маленький огонь и, все время помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а турку с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Внимание: компонент должен остыть до комнатной температуры прежде, чем мы его добавим в смесь для теста.
Шаг 4: готовим тесто.
перемешиваем растопленное масло со сметаной
Еле теплое растопленное масло выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же добавляем сметану и соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
замешиваем тесто для перемечи

Затем высыпаем в емкость 2/3 просеянной муки, а сверху выливаем дрожжевую смесь. Продолжаем вымешивать все до образования однородной массы. Теперь по чуть-чуть высыпаем оставшуюся муку и продолжаем перемешивать ингредиенты уже чистыми сухими руками. Внимание: у нас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам. В конце выливаем в миску растительное масло и еще раз все тщательно вымешиваем до однородности. Обматываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. Важно: тесто должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза. Сразу же после этого выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и обминаем чистыми руками. Таким образом из теста выйдет весь углекислый газ, который образовался вследствие брожения дрожжей. Придаем массе округлый вид и вновь помещаем в миску. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле еще
на 30 минут
. Благодаря этому оно еще сильнее увеличится в размере. А тем временем подготовим все ингредиенты для начинки.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим начинку для блюда.
перемешиваем все ингредиенты для начинки
В свободную маленькую миску выкладываем говяжий фарш, а также выливаем кипяченую воду и добавляем измельченный лук, петрушку, соль и все специи. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!
Шаг 8: готовим перемечи.
формируем из кусочков теста шарики
Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный мукой, и еще раз слегка вымешиваем чистыми руками. Теперь ножом разрезаем на 10–15 частей. Внимание: количество кусочков зависит от размера блюда. Если вы хотите приготовить большие перемечи, тогда можно тесто разделить на 5–7 частей. Если поменьше – тогда на то количество, которое было указано в первый раз.
раскатываем из шариков лепешки
Затем придаем каждому кусочку форму шарика. Воспользовавшись скалкой, раскатываем колобки в очень тонкие лепешки.
формируем перемечи
На каждый круг теста столовой ложкой выкладываем мясную начинку так, чтобы от края оставался примерно 1 сантиметр. Теперь нам нужно сформировать перемечи в виде кувшинчика с узким горлышком. Для этого собираем края руками, защипывая их и оставляя по центру небольшое отверстие. Внимание: когда все пирожки будут готовы, приступаем к их жарке.
жарим перемечи с одной стороны
В глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло. Важно: оно должно покрывать перемечи ровно наполовину. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда масло хорошо разогреется (но не закипит). Сразу же после этого аккуратно выкладываем блюдо отверстием вниз и жарим до образования золотистой корочки в течение 2–3 минут
.
жарим перемечи с другой стороны
Затем с помощью шумовки переворачиваем перемечи на другую сторону и заливаем в горловину по одной столовой ложке масла со сковороды. Продолжаем жарить пирожки дополнительные 2–3 минуты. Внимание: по истечении времени не спешим доставать их из емкости, а повторяем процедуру от начала до конца еще 2 раза. В конце перекладываем блюдо с помощью подручного инвентаря на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы с них стек лишний жир. В сковороду выкладываем следующую порцию пирожков и жарим их по такому же способу. Важно: по необходимости в емкость можно долить еще немного растительного масла.
Шаг 9: подаем перемечи.
перемечи
Когда перемечи слегка остынут, перекладываем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Татарские пирожки получаются очень вкусными и ароматными. А какой внутри насыщенный бульон! Ну просто пальчики оближешь.
Приятного вам аппетита!

– в процессе жарки пирожков мясо получается не сырым, как в беляшах. Но для точной уверенности можно перемечи поставить доготовиться в микроволновую печь еще на 5–7 минут;

– начинку можно приготовить и без добавления зелени и такого количества приправ. Например, это может быть просто лук, соль и черный молотый перец;

– чтобы получилось вкусное воздушное тесто, обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Перемечи — татарское блюдо

Перемечи относятся к национальным татарским блюдам. Внешне они представляют собой пирожки с начинкой из фарша и другими ингредиентами, которые жарят в глубокой сковородке с маслом. В России такие пирожки больше известны как беляши. Отличие только в названии.

Перемечи — татарское блюдо

Для теста: 2 стакана муки, 5 г соли (неполная чайная ложка), неполная столовая ложка сливочного масла, чайная ложка сахарного песка, пачка сухих дрожжей, 3 четверти стакана кипяченой воды, яйцо.

Для фарша: 250 г говядины, одна большая луковица, щепотка черного перца, 5 г соли (неполная чайная ложка).

В теплой воде разводим сахар и соль, добавляем дрожжи, даем им разойтись, кладем остальные ингредиенты, засыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно подойти в течение часа, за это время его надо будет 2 раза примять. Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем воды или бульона примерно 3 столовые ложки, тщательно перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 20 частей, раскатываем лепешки диаметром 7-8 см, кладем на лепешки фарш, тесто защипываем по периметру, постепенно подбирая его с краев к центру. В середине татарского перемеча оставляем дырочку. Перемечам тоже надо дать подойти 15-20 минут.

На подогретую сковородку льем растительное масло так, чтобы перемечи наполовину утопали в нем, выкладываем татарские перемечи дырочкой вниз (перед этим их надо слегка примять) и жарим на умеренном огне до золотистого цвета, затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны. В это время в дырочку надо залить кипящее масло. Готовые перемечи складываем в блюдо и накрываем салфеткой. Перемечи едят с бульоном, соусами, кефиром, простоквашей, кетчупом, сметаной.

Больше интересных рецептов мясных блюд смотрите здесь

Мои идеальные жареные перемячи (беляши)

В татарской кухне перемячи (беляши) занимают одно из главных мест. Их готовят на все праздники, свадьбы, в будние дни. Сочные, вкусные, аппетитные перемячи не оставят равнодушным никого. Если по дому распространяется аромат жареных беляшей, то на кухню сбегается вся семья, чтобы отведать, именно, горячих, так как с пылу с жару они самые вкусные, с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой.
Рецепт печеных в духовке перемячей здесь

У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то замешивает тесто на молоке, на воде, кто-то делает с дрожжами, кто-то без дрожжей, но тесто, тогда уже на кефире с разрыхлителем.
Если делать только на молоке, тесто получается жестче и жирнее, так как впитывает в себя много растительного масла при жарке. На воде, кстати, не плохо получается, оно уже не такое жирное и хранится лучше, тесто не так быстро черствеет, как на молоке.
Я остановилась на золотой середине — замешиваю дрожжевое тесто на смеси молока и воды, тесто получается пышным, хрустящим и не жирным.
Совет — не забивайте тесто мукой! Тесто должно быть мягким и даже чуть липким. При работе с тестом на сыпьте много муки на разделочную доску, лучше смажьте руки растительным маслом, если тесто прилипает к рукам.
По поводу фарша — никаких специй, только соль, черный молотый перец и репчатый лук, которого должно быть достаточно. Репчатый лук придаёт не только вкус, но и сочность беляшам.
Я помню в школьные годы, на переменке, бегали в ближайший киоск, где продавали беляши/чебуреки, естественно мяса там было минимум, зато лука — хоть отбавляй, и так это было вкусно… Была ещё такая присказка: «Как Вы покупаете эти беляши, там же один лук». «Нееет… там не один лук, там мнооого лука»))
Мясо берём говядину, или баранину, обязательно с жирком, фарш не должен быть постным. И обязательно в готовый фарш доливаем воду, это, во-первых, сочность. А, во-вторых, после обжаривания фарш не будет «комом», он будет «расстилающимся» внутри по всему беляшу.
Для жарки лучше взять широкую просторную чугунную сковороду. Масло льём не жалея, так как беляши должны просторно «плавать» и утопать больше чем наполовину в масле. Я вливаю сразу бутылку масла (1 литр). Оставшееся масло можно охладить, перелить в баночку и использовать ещё раз.
Ещё по маслу — нагреваем сковороду с маслом на небольшом огне, можете его сразу поставить на огонь, когда только начнёте разделывать «подошедшее» тесто. Во время обжаривания огонь должен быть умеренным, так как, если жарить на сильном огне — корочка быстро зарумянится, а внутри они останутся сырыми, если на слабом — будут жариться дольше, в результате впитают в себя много масла и будут жесткими.
Как жарим — опускаем сформированные перемячи в масло дырочкой вниз. Жарим до румяной корочки, переворачиваем, вливаем в дырочку 1-2 чайные ложки масла и продолжаем жарить до готовности. Готовность — должна быть равномерная румяная корочка и если в дырочке перевёрнутого беляша закипает бульон, этот говорит о том, что беляш прожарился и он будет сочным и очень вкусным!
Готовые беляши вынимаем из сковороды и складываем на противень (или поднос), проложенный бумажной кухонной салфеткой, чтобы весь лишний жир впитался в неё. Даём беляшам немного остыть, а потом уже перекладываем в чашку (или кастрюлю), это для того, чтобы беляши оставались красивой формой.

Что нужно:
Мука – 750 гр. (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
Дрожжи (сухие быстродействующие) – 7 гр.,
Вода – 250 мл.,
Молоко – 250 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное (для фритюра) – 1 литр.

Для фарша:
Мясо (говядина, мякоть) – 600 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Вода — 100-150 мл.,
Перец черный молотый — по вкусу.
Выход — примерно 20 штук

Как готовить:
В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять. Пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.
«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать беляши.
Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40 градусах.
Раньше мои мама и бабушка ставили ближе к батарее, накрыв тёплым одеялом, или же под чашку с тестом ставили электрогрелку, вобщем, все методы хороши.
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Через мясорубку, со средними отверстиями, пропустить мясо, репчатый лук. Фарш посолить, поперчить, влить воды и хорошо перемешать.
Готовое тесто месить уже не нужно, отщепнуть от него 10 кусочков, размеров с мандарин, грамм по пятьдесят., скатать их и накрыть салфеткой минут на 5-10.
Из каждого кусочка сформировать лепёшки при помощи пальцев (не нужно раскатывать скалкой), на середину лепешки положить начинку, защипнуть края, приподнимая кверху над начинкой тесто, оставив окошечко.
Жарить до готовности в растительном. С оставшимся тестом работаем точно также.
Подаём сразу же, горячими, с бульоном, или со сладким чаем.

рецепт татарского блюда с фото пошагово

Теги:

Перемячи с мясом — очень старинное татарское блюдо, готовят во всех мусульманских праздниках. Нет праздника без перемячей. Готовятся легко. Получаются очень сочными, самое главное воздушными, мягкими и очень вкусными. Любят абсолютно все, детишки просто в восторге от них. В приготовлении у каждой хозяйки свои секреты, и этими секретами они обычно не делятся. Когда хозяйка замешивает тесто, тоже не показывает как она это делает. Я же, напротив, расскажу как приготовить татарские перемячи с мясом и поделюсь несколькими секретами. Секреты именно в добавлении ингредиентов в тесто.

На фото все необходимые продукты для приготовления домашних мясных перемячей. Ничего эксклюзивного, зато пирожки получаются вкусными, сочными и пышными.

Для начала поставим тесто. Нам пригодится глубокая, удобная посуда с крышкой. Дрожжи нужно брать свежие, весь процесс приготовления теста в основном зависит от них. 

Стакан теплой воды смешиваем с дрожжами (дрожжи желательно мелко покрошить). Добавляем сахар, соль щепотку, яйцо и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Вот на этом этапе можно использовать один из «секретных» приемов. Об этом подробно в конце.

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Чтобы получить пышные перемячи, не надо добавлять много муки. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладушки. Замешивать его нужно как можно дольше, чтобы обогащалось кислородом и тогда пирожки будут воздушными.

Ставим тесто на теплое место на расстойку. Пока оно подходит, готовим начинку. Прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, соль по вкусу и все перемешиваем.

Тесто готово. Вынимаем его из посуды, обваливаем мукой и разделяем на кусочки такого размера, чтобы из них было удобно формировать перемячи.

Раскатывать лепешки.

Распределяем начинку.

Красиво защипываем края изделий, оставляя по середине отверстие.

Пока формируем пирожки, ставим на огонь растительное масло накаляться.

Начинаем обжаривать пирожки на раскаленном масле до румяности с обоих сторон. Сначала обжариваем открытую сторону 3 мин.

Потом переворачиваем и добавляем по ложке раскаленного масла на каждый «глазок» для сочности и чтобы быстрее приготовилось мясо.

Ну вот и весь рецепт перемячей. Получились пышные, воздушные и очень вкусные. Приятного аппетита!

Секреты приготовления дрожжевого теста для перемячей

Именно в процессе замешивания в тесто можно добавить:

  • 1 чайную ложку водки
  • 1 ст. ложку майонеза
  • щепотку соды
  • 1 ст. ложку сметаны
  • или воду заменить газированной водой.

Но ни в коем случае нельзя добавлять все перечисленные ингредиенты одновременно. Попробуйте применить «секретный» ингредиент по отдельности и выберите самый вкусный вариант.

Блог питания Azu.uz — LiveJournal

«Перемяч» — именно так правильно  называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки  беляшами.  Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов.  Отсюда и «приклеилась» к перемячам русская интерпретация этого слова — «беляши». Впрочем, вы можете называть их так,  как вам удобно. Менее вкусными и любимыми от этого перемячи-беляши не станут.
Приготовить горку золотистых,  пышных перемячей  сможет каждый.  Однако есть в их приготовлении особые «татарские секреты».  Все они сейчас будут раскрыты для вас.
   При приготовлении опарного дрожжевого теста на молоке Nestlé Sutim 6% , опару следует замешивать на воде. А само тесто, вместе с опарой — уже на молоке. При таком раскладе, перемячи получаются просто идеальными.

Продукты:

Для опары:
  Сухие дрожжи — 1 ч.л. (11г)
   Кипяченая вода — 4 ст.л.
   Мука — 3 – 4 ст.л.

Для теста:
  Мука — 3,5 – 4 стакана муки
   Разрыхлитель — 1 ч.л.
   Молоко Nestlé Sutim 6% — 1 стакан (250 мл)
   Яйцо — 1 шт.
   Соль крупная — 1 ч.л.

Для начинки:
  Мясной фарш: 250-300 г
   Лук крупный — 1шт.
   Соль крупная — 1/2 ч.л.
   Перец черный молотый — 1/3 ч.л.

Для жарения:
  Растительное масло 400 – 500 мл

Приготовление теста начинаем с замешивания опары. Приступая к работе с дрожжевым тестом, нужно помнить, что дрожжи – продукт особый. Готовить тесто на дрожжах нужно непременно в теплой кухне, без сквозняков и постороннего шума. Особенно важен для него ваш душевный настрой. Если вас одолевают заботы, не идут дела и настроение «на нуле», то за дело лучше не браться.  Все печали и невзгоды передадутся тесту, и оно просто не поднимется.

Так что, «берем себя в руки»,  гоним прочь суетные мысли. Сосредоточимся на опаре, пышном тесте и золотистых перемячах.  Вот все уж, кажется, готово. На кухне тепло и чисто. Двери и окна закрыты. У вас соответствующий настрой на дрожжевое тесто. Вы извлекли муку и дрожжи, разводите опару.  И вдруг, р-раз… И на кухню шумно влетает кто-то из мелких домочадцев. Начинает нещадно хлопать дверцей холодильника, шуршать пакетами и громко вопрошать:

— Ой, а что это ты тут делаешь? Печешь? Да? А что печешь? А когда будет готово?
— Тихо! Не кричи! — трагическим шепотом скажете вы.
— А что случилось? — также шепотом ответит мелкий домочадец.
— Тссс! Дрожжи испугаешь… Они же живые. — шепчете вы, в защитном порыве, буквально прикрывая собственным телом чашку с опарой.
— С тобой все в порядке? — испуганно спросит источник шума — Ты почему, с тестом разговариваешь?
— В порядке, в порядке все со мной. Цветоводы вон тоже с фиалками разговаривают — они от этого лучше растут.

Далее вы рассказываете свой семье, какие кары небесные падут на голову тех, кто посмеет потревожить покой вашего теста, и осмелится без троекратного поклона войти на кухню в ближайшие четыре часа. Можете в качестве моральной компенсации заставить виновников попросить прощения за беспокойство у чашки с опарой.

Итак, если все помехи на пути к прекрасному дрожжевому опарному тесту устранены, а  вашему настроению и будущим перемячам ничего не грозит, то вернемся к опаре.

Опару лучше разводить в керамической глазурованной чашке. Пористая керамика хорошо сохраняет тепло и создаст комфортные условия для дрожжей.

Подготовьте теплую кипяченую воду. Всыпьте в чашку чайную ложку дрожжей. Влейте 4 столовых ложки  теплой кипяченой воды. Температура воды должна быть примерно 30 градусов.

Перемешайте воду с дрожжами. Помешивая, добавляйте порциями три столовых ложки муки. Консистенция опары должна быть однородной и близка к густоте сметаны.  Поверхность смеси посыпьте слоем муки толщиной в полсантиметра.


Поставьте  чашку с опарой в такое место, где её никто не потревожит. Укутайте полотенцем и оставьте на час. В это время просейте через сито 4 стакана муки.

Как проверить готовность опары? Во-первых, она должна значительно увеличиться и на поверхности появится пена. Её видно у бортов чашки на фотографии ниже. Во-вторых, по следу, оставленному на бортике чашки, станет заметно, что уровень поднявшейся пары уже начал опускаться. Опара «оседает».


Значит, пришло  время замешивать тесто.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель  — он придаст тесту  дополнительную пышность.  

Влейте молоко Nestlé Sutim 6% в другую чашку, выбейте в молоко  яйцо и  добавьте соль. Можно ввести  еще и щепотку сахара для вкуса. Размешайте  деревянной ложкой яично-молочную смесь  до однородного состояния.


Влейте опару в яично-молочную смесь. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой.  

Тесто  нужно замешивать сразу в емкости большого размера, так как первоначальный объем теста значительно увеличится.  Удобно это делать в большой кастрюле или чашке с крышкой.

Перелейте в кастрюлю разведенную в молоке опару и начинайте подсыпать в нее муку.  Делайте это небольшими порциями,  постоянно перемешивая.


Когда тесто станет достаточно густым, принимайтесь месить руками.  В результате вы получите достаточно  мягкое и липкое тесто.  Вполне возможно, что вам не понадобятся все четыре стакана муки, указанные в списке. Это зависит от свойств вашей муки. Но ошибиться вам здесь будет трудно. Когда тесто будет нужной консистенции, вы просто перестанете вводить муку.
Пусть вас не пугает вид этого лохматого,  мягкого тестяного комка. Пройдет время, дрожжи сделают свое дело, и тесто станет эластичным, гладким и красивым.

Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте большим пушистым  полотенцем,  и отставьте в теплое спокойное место на час  для того, чтобы оно поднялось.

По истечении срока проверьте тесто.  Оно уже значительно поднялось. Обомните разбухшее тесто.  Вновь укутайте и уберите в укромный теплый уголок еще на час.

Теперь время заняться фаршем. Переложите фарш в чашку. Мелко-мелко порежьте лук. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Тщательно перемешайте.


Если для теста в чашке уже прошел час, то оно вновь поднялось.  Наше  тесто готово.

Наступил черед лепить перемячи. Подготовьте на столе достаточное пространство или большую разделочную доску для выкладывания перемяч. Еще пару-тройку толстых  полотенец, для того, чтобы их укрывать. Рабочее пространство не должно находиться на сквозняке. Тесту этого не нужно.

Отрывайте от теста куски объемом с маленькое яблочко. Скатывайте их в шарики.  Выкладывайте шарики на стол на некотором расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться.


Накройте шарики теста полотенцем и дайте им «подойти» еще минут 20.  Они продолжат увеличиваться в размерах и станут ровными и гладкими.
Теперь пришло время формировать перемяч. Берите в руку шарик теста. Чайной ложкой (с горкой) набирайте фарш. Уложите комочек фарша в центр  лепешки.
Придерживая фарш большим пальцем одной руки, вминайте его в тесто. Другой рукой собирайте края теста  вокруг фарша мелкой «сборочкой».

При этом поворачивайте лепешку вокруг того самого большого пальца, уминающего фарш.
Над фаршем должно получиться отверстие  диаметром около 1 см. А бортики теста возвышаться над фаршем.

Готовые перемячи выкладывайте на пространство для расстойки, и накрывайте полотенцем. Перемячи должны постоять примерно 20 минут, стать большими и пышными, а большая часть складочек теста за это время разгладится.

Подготовьте масло для жарки. Удобнее всего жарить перемячи в казане или фритюрнице. Можно это сделать и в сковороде с высокими бортиками. Чем свободнее плавают перемячи в масле, тем равномернее будет обжарка, а соответственно и цвет.

В казане разогрейте растительное масло. Для того чтобы проверить температуру масла, бросьте в него ломтик морковки или лука. Ломтик должен «заплясать» в масле, стремительно покрываясь пузырьками. Ломтик извлеките, и начинайте жарить перемячи партиями.


Соблюдайте правила жарки. Перемяч опускайте в масло обязательно сначала отверстием вниз. Как только станет заметно, что края теста стали коричневыми, перемяч переверните. Когда обжарится и нижняя часть, извлеките готовый перемяч шумовкой. В среднем, при температуре масла в 180 – 200 градусов, первая сторона перемяча жарится 3 минуты, а вторая — 2 минуты.

Готовые перемячи складывайте в кастрюлю с крышкой. Кастрюлю укутывайте полотенцем, чтобы они быстро не остыли.  Подавайте перемячи с горячим чаем. Получатся они у вас пышные, сочные и непременно вкусные!

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Татарская кухня богата различными блюдами из теста с мясной начинкой, и это рецепт приготовления перемячей один из лучших, на мой взгляд. Так как я вообще очень люблю такие вещи, то эти симпатичные пирожки стали для меня настоящей находкой, ведь приготовить их довольно просто, ну а вкус у них суперский. Поверьте, такой вкуснотищи вы еще никогда не пробовали, ведь это блюдо не продается на каждом шагу. А вот приготовить перемячи в домашних условия может любой, для этого не нужно никаких специальных навыков, только желание вкусно поесть и немного времени.

Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Татарская

Перемяч - фото шаг 1

В глубокую посуду насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду (30-35 градусов), перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, посыпаем ее слоем муки (0,5 см) и ставим в тепло на час. Когда опара увеличится в объеме, а затем начнет оседать, значит, она готова.

Перемяч - фото шаг 2

Далее приступаем к тесту, просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и ложку соли, перемешиваем до однородного состояния.

Перемяч - фото шаг 3

В приготовленную смесь добавляем опару и перемешиваем. Переливаем все в кастрюлю и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замешивать вручную. Готовое тесто опять перекладываем в кастрюлю, накрываем ее полотенцем и ставим в тепло на час. По истечении времени тесто необходимо хорошенько обмять и опять убрать в тепло на часик.

Перемяч - фото шаг 4

Пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Готовый фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лук, солим и перчим его, перемешиваем все.

Перемяч - фото шаг 5

Когда тесто уже точно будет готово, мы приступаем непосредственно к лепке перемячей. От теста отрываем кусочки размером с небольшое яблоко и формируем из них шарики. Выкладываем их на ровную поверхность на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.

Перемяч - фото шаг 6

Теперь берем в руки один шарик и немного приминаем его. В центр этой лепешки кладем 1,5 чайных ложки начинки.

Перемяч - фото шаг 7

Далее мы как бы вдавливаем начинку в лепешку, а края ее скручиваем по кругу, чтобы получилась «сборочка», в центре должно остаться небольшое отверстие. То же самое проделываем с остальными шариками из теста. Затем опять ставим перемячи на 20 мину на расслойку под полотенце.

Перемяч - фото шаг 8

В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло. Когда оно уже хорошенько нагреется, выкладываем в него перимячи отверстием вниз. Жарим с каждой стороны до золотистой румяной корочки. Ну а затем наслаждаемся отличным вкусом этого лакомства. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *