👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления острой аджики: 30 минут
Необходимые продукты:
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Аджика из горького перца и чеснока
Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.
Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.
Аджика из красного перца и чеснока
Возьмите:
- перец красный стручковый – 1 кг
- чеснок – 1 кг
- соль – 2-3 ст. ложки
- кориандр молотый – 3 ст. ложки
- хмели-сунели – 2 ст. ложки
Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.
Аджика из перца, чеснока и грецких орехов
Ингредиенты:
- красный острый перец – 1,5 кг
- грецкие орехи – 1 стакан
- чеснок – 2 головки
- базилик сухой – 2 ст. ложки
- соль крупная – 1,5 ст. ложки
- кинза свежая – 1 пучок
Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.
Острая кавказская аджика
Компоненты:
- жгучий красный перец – 700 г
- чеснок – 200 г
- семена укропа молотые – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
- кориандр молотый – 2 стол. ложки
- соль – 4 ст. ложки
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.
Аджика из перца, чеснока и зелени
Необходимые продукты:
- перец горький – 500 г
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 200 г
- укроп – 2 пучка
- петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
- шафран – 1 ч. ложка
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.
Составляющие:
- перец острый – 5 шт.
- хрен – 200 г
- помидоры – 500 г
- чеснок – 2 головки
- укроп и петрушка – 200 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- перец черный и паприка – по вкусу
Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.
На заметку хозяйкам:
На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.
Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Острый перец с чесноком в сладком маринаде
Рецепт заготовки острого перца придется по вкусу любителям «погорячее». Несколько лет назад нашла этот рецепт где-то в блогах и с тех пор каждый сезон заготавливаю несколько банок. Пару лет назад положила горсть чеснока и, как оказалось, не зря. Чеснок добавил яркой вкусовой колоритности перцу, а сам впитал его остроту.Чеснок пришелся по вкусу мужу, а я люблю сам перчик. Маринад получается больше сладкий, чем кислый, имейте это в виду, указываю на это, так как это не всем по вкусу. Но сахар нивелирует остроту перца, и его можно есть вприкуску с супами, борщом, салом, мясом. Как-то положила сахара меньше, перец получился просто «огонь».
Вприкуску есть не смогла, очень жгло, и использовала только как добавку в рагу, соусы и т.д. Поэтому сейчас сахара добавляю достаточно много.
Рецепт не хлопотный, никаких стерилизаций и кипячения! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- Острый перец — сколько войдёт в банку (зависит от размера), у меня примерно 9-12 штук
- Чеснок — 2 головки или по желанию
- Сахар — 1 стакан (объемом 200 мл) + еще 2-3 ст. ложки
- Столовый уксус 9% — 160 мл или сколько войдёт
Граммаж примерный на банку 720 граммов. Банки я не стерилизую, просто хорошо мою и просушиваю.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для заготовки. Перцы помыть, чеснок почистить. Перцу лучше дать немного подвянуть, так его лучше вкладывать в банку, он не ломается.Обрезать у перцев хвостики и проколоть несколько раз вилкой для лучшего проникновения маринада.
Несколько зубчиков чеснока положить на дно.
Острые перцы уложить поплотнее в банку, попутно пересыпая зубчиками чеснока.
Всыпать в банку сахар, аккуратно постукивая донышком по столу, чтобы сахар ссыпался во все пустоты. Стакан сахара надо всыпать обязательно! Иначе перцы будут очень острыми!
Вообще, изначально у автора было написано «сахара сколько войдет в банку». Но у меня часто спрашивали реальный объём сахара, и я измерила специально.
Влить в банку столовый уксус. Если сахар сразу не поместится в банку, то, влив уксус, можно добавить то, что не вместилось.
Оставить банку на 4-5 часов (или на ночь). Перцы обмякнут, маринад проникнет в них, сахар растворится, и можно будет доложить в банку 2-3 перчика. На этом этапе я добавляю еще 2-3 столовых ложки сахара и вливаю уксус, если требуется. Лучше попробовать маринад на вкус, он должен быть сладким, а не кислым.
Сахар сразу не растворится. Можно покатать банку по столу или несколько раз перевернуть на крышку
Убрать банки на хранение в прохладное место. У меня хранятся в холодильнике. Дегустировать такой перчик можно через месяц.
Приятного аппетита!
7dach.ru
Аджика из перца чили
Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.
Острая аджика из перца чили
Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.
Ингредиенты:
- острый перец – 560 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 65 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- пучок кинзы.
Приготовление
Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.
Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.
Аджика из перца чили и чеснока без варки
Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.
Ингредиенты:
- острый перец – 480 г;
- чеснок – 1 головка;
- по горсти зелени базилика и кинзы;
- орехи грецкие – 60 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.
Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.
Рецепт аджики из перца чили
Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.
Ингредиенты:
- острый перец – 470 г;
- горсть свежей мяты;
- по пучку кинзы, базилика;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.
Аджика с перцем чили и помидорами
Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.
Ингредиенты:
- острый перец чили – 230 г;
- томаты – 230 г;
- головка чеснока;
- уксус – 15 мл;
- паприка, молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- горсть зелени базилика;
- растительное масло – 45 мл.
Приготовление
Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.
womanadvice.ru
Почему корейские медики рекомендуют острый перец и чеснок?
С давних времен в Корее принято употреблять в пищу острый красный перец, так как он оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма. Представители медицины уверены в том, что при приеме в пищу этой приправы значительно повышается аппетит, а также стабилизируется выделение желудочного сока. В КНДР красный перец употребляют в свежем виде, а к некоторым блюдам эта специя идет как незаменимая приправа в виде порошка.
Острый перец
Горький перец выделяется среди других растений высоким содержанием аскорбиновой кислоты и капсаицониидов. Он эффективен:
- при головной боли,
- при болях в спине,
- при простудных заболеваниях,
- при ожирении.
Фармацевты с прошлого столетия начали замечать, что капсаицин, содержащийся в перце чили, связывается с рецептами болевых нервов, постоянно возбуждая их, пока те не начинают «выдыхаться». Эксперименты на собаках смогли доказать, что подобное вещество помогает блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Даже те животные, которые не могли подняться, стали бегать.
Атакованные этим компонентом рецепторы вызывают прилив болеутоляющих эндорфинов. Капсаицин активизирует процесс метаболизма, поэтому это дает возможность контролировать наличие лишнего веса. Подобный компонент также служит отличным профилактическим средством против диабета. Ученные разных стран в ходе проводимых экспериментов подтвердили данное свойство капсаицина.
В последнее время ведутся исследования воздействия острого перца на онкологические опухоли. В ходе проведенных экспериментов, ученым удалось доказать, что прием капсаицина перед облучением делает раковые клетки более чувствительными к радиационному воздействию. Прием острого перца служит профилактическим средством против появления раковых клеток, а также успешно помогает бороться с уже имеющимися злокачественными опухолями.
Чеснок
Полезные свойства чеснока известны с очень древних времен, ведь это растение произрастает практически в любых климатических зонах. Он служит в качестве приправы, его можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве специи в порошке. Обладает мощнейшими целебными свойствами.
Принимая чеснок, можно:
- повысить потенцию,
- увеличить сопротивляемость организма,
- успешно избавиться от бактерий-возбудителей кишечных болезней,
- повысить антиоксидантную активность,
- стабилизировать наличие инсулина,
- замедлить развитие атеросклероза,
- облегчить процесс пищеварения.
Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами и очень полезен при борьбе с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в кишечнике. Не все люди могут употреблять чеснок в сыром виде из-за сильного запаха, но в качестве специи эта приправа станет незаменимым помощником при борьбе со многими заболеваниями.
В чесноке имеется высокое содержание:
- соединений серы,
- флавоноидов,
- олигосахаридов,
- селена,
- аргинина.
Корейские медики рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно. Он является антибиотиком природного происхождения. В кулинарии чеснок используется при приготовлении жирного мяса, птицы или дичи.
Прием острого перца и чеснока регулярно, по мнению западных и отечественных медиков, позволит всегда пребывать в активном состоянии и иметь отличное здоровье. Употребление чеснока рекомендовано в сыром виде, но даже в специях или после термообработки это растение сохраняет достаточное количество полезных витаминов и других компонентов. Люди, принимающие эти оба растения в пищу, отличаются долголетием и отличным настроением, также до преклонных лет имеют прекрасное здоровье.
Читайте также
dary-prirody.su
Маринованный чеснок с перцем / Заготовка чеснока / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление маринованного чеснока с перцем:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В первую очередь перед тем как заняться маринованием чеснока стоит простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет проходить приготовление. Это можно сделать любым удобным вам способом, с помощью микроволновой печи, духовки, устроить баночки поочередно на чайнике с кипящей водой, обдать кипятком весь остальной инвентарь или уложить посуду в пароварку. Стерилизация каждого столового предмета и емкостей должна проходить не менее 15 – 20 минут. Перед этим не забудьте вымыть посуду пищевой содой, она избавит инвентарь от любого вида загрязнений.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
После того как посуда подготовлена, берем чеснок и очищаем его зубчики от кожуры с помощью ножа. Затем укладываем на дуршлаг и тщательно промываем ингредиент под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. Оставляем чеснок в дуршлаге и приступаем к следующему шагу.Шаг 3: ошпариваем чеснок и готовим маринад.
Включаем на сильный уровень 2 конфорки на плите. На одну из них ставим кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды, а на вторую ставим полную кастрюлю с обычной проточной водой и добавляем в нее 3 – 4 столовые ложки соли. Доводим жидкости в обеих емкостях до кипения. В первую очередь закипит чистая вода, когда это произойдет, добавляем в нее сахар соль и продолжаем кипятить жидкость до растворения крупинок ингредиентов, на это уйдет примерно 1 — 2 минуты. После, сразу же добавляем уксус, даем маринаду покипеть пару минут и отставляем кастрюлю с плиты при помощи кухонного полотенца. После того как закипела проточная вода во второй кастрюле, снимаем ее с плиты и постепенно обдаем кипятком чеснок.Шаг 4: маринуем и храним чеснок.
Даем возможность жидкости стечь с зубчиков чеснока и, используя столовую ложку, раскладываем их по банкам. Почти остывший маринад разливаем по стерилизованным емкостям и закупориваем их плотными металлическими стерилизованными винтовыми крышками с помощью кухонного полотенца. Переворачиваем баночки дном вверх и ставим на предварительно, расстеленное на полу одеяло, до полного остывания. После проверяем герметичность закрытых банок, слегка встряхивая их в руках, и ставим емкости с чесноком в холодильник, подвал или погреб. Чеснок замаринуется в течение 2 недель. Храниться в холодильнике он может до 4 месяцев, в погребе или подвале до 6 месяцев, желательно его использовать до конца этих сроков, после он может перекиснуть.Шаг 5: подаем маринованный чеснок с перцем.
Маринованный чеснок с перцем подается в охлажденном виде как закуска под аперитивы или в виде дополнение к основным горячим блюдам и супам. Также его очень часто используют для выпечки пиццы, для приготовления некоторых видов соусов, для запекания мяса, рыбы и птицы. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Состав указанных в рецепте специй можно дополнить спущенным или свежим укропом, листом лавра, горошком черного или душистого перца, гвоздикой, зернами горчицы или кориандром все зависит от вашего вкуса.
– – Для маринования чеснока можно использовать свежий перец чили и салатный сладкий перец.
– – Для того чтобы кожура легче снималась с чесночин, можно опустить их в кипяток и проварить в течение 1 минуты, после удалить из кастрюли, остудить далее действовать по рецепту.
– – Желательно чтобы во время маринования под рукой был полный чайник кипятка. Если маринад выкипел и в итоге его будет нахватать, вы сможете разбавить ароматную жидкость горячей водой и дополнить вкус специями, солью, сахаром и уксусом. Также кипяток поможет в том случае, если какой либо столовый прибор загрязнился и вам срочно надо его простерилизовать.
www.tvcook.ru
Ликвид своими руками Чеснок и перец Чили
Опубликовано: 20.03.2019
Быстрый способ приготовления ликвида на основе самых доступных компонентов. На таком ликвиде можно замешать прикормку и придать ей дополнительный привлекательный запах и вкус. Специи принято использовать, когда вода уже не холодная, но еще не сильно прогрелась – 12-18 градусов.
Осень и весна – лучшее время для использования сладкого сиропа с чесноком и перцем. Чеснок и перец Чили являются пищевыми раздражителями для рыбы. Чеснок приходится по вкусу больше карасю, а карп неравнодушен к острому перчику. В сочетании эти два компонента увеличивают общую привлекательность прикормки.
Аромат чеснока очень часто используют в прикормках и насадках. Многие рыболовы сами любят чеснок и поэтому без страха используют его на рыбалке.
С перцем чили некоторые осторожничают, опасаются, что его острота может вспугнуть рыбу. На самом деле острые перцовые вкусы широко используют профессионалы. С перцем делают дипы, бойлы, замешивают прикормку на нем.
Перец чили, как и семена конопли является слабительным для рыбы.
Есть простой и недорогой способ приготовления острого ликвида. Времени на его приготовление нужно совсем немного. Для приготовления литра ликвида нам понадобится:
- две средние головки чеснока;
- один стручок сушеного перца чили;
- 0.5кг сахара;
- 1л горячей воды;
Чеснок с перцем перемалывается в блендере или мясорубке. В горячей воде разбавляется сахар чтобы получить сироп. Добавляется в него перемолотый чеснок с перцем. Перемешиваем и процеживаем полученный самодельный ликвид через сито, чтобы убрать горькие кусочки. Ликвид готов.
На водоеме на этом процеженном ликвиде замешиваем прикормку. Одним литром ликвида можно замешать 3кг прикормки, и при необходимости можно добавить воды.
Вот видео, на котором Евгений Четвериков приготовил такой ликвид своими руками и испытал его в деле. В качестве добавки в прикормку он использовал кукурузу, но можно добавлять пшено для прикормки, различные каши.
27′ 00» После стартового закорма Евгений начинает ловлю. Рыбалка происходит в мае на незнакомом платном водоеме в Кировоградской области. Цель ловли карп, в этом водоеме его достаточно много в размере1-3кг. Насадка кукуруза, опарыш и бутерброд из них.
Видео приготовления ликвида своими руками
За 3 часа ловли были пойманы 3 карпа и 10 карасей. Учитывая то, что использовалась самая дешевая базовая прикормка и самодельный ликвид, результат вполне не плохой.
feederist.ru