Пельмени болгарские – Почти в любой стране мира есть свои пельмени. Но выглядят они совсем по-разному

По-болгарски. Твоя пельменная

Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы можете поэкспериментировать на своей кухне и приготовить пельмени, рецептом которых мы рады поделиться с вами.

Требуется: 500 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана кислого молока, соль.

Для начинки: 250 г мяса, головка репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа, по 100 г свежих или консервированных помидоров и сливочного масла, по 200 г нежирного йогурта и картофеля, соль и перец.

Способ приготовления. Муку просейте через сито, высыпая горкой на разделочную доску. Яйца смешайте с кислым молоком до однородной консистенции, посолите и осторожно введите в муку, предварительно сделав в ней углубление. Замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (3—4 мм) и разделайте стаканом на кружочки – сочни. Прикройте их салфеткой и оставьте на некоторое время.

Для начинки лучше использовать рубленое мясо или прокрученное через мясорубку. Одновременно сварите картофельное пюре. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле вместе с кетчупом. Как только лук подрумянится, добавьте размятые помидоры, вареную картошку, залейте йогуртом и тушите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем мясо и тушеные овощи хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем – фарш готов.

В каждый кружочек теста положите фарш, края крепко залепите и придайте форму пельменя. Варите в кипящей подсоленной воде 10—15 минут. Болгарские пельмени подают с молоком, сметаной, любым молочным соусом, но незаменимым дополнением является салат из свежих овощей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Бизнес для русских в Болгарии. Семейный отель и кафе пельменная

Продается готовый бизнес – семейный миниотель в центре Софии. Лицензия до 2019 года. Все разрешительные документы присутствуют. Работает с 2013 года. 14 мест, свой закрытый двор, свой кухонный угол для приготовления пищи, две бани два туалета, офис, видеонаблюдение, зарегистрирован на букинге и айрбнб и других интернетплощадках.

Причина продажи – смена направления бизнеса.

Подробности или по скайпу или в личной переписке.

Писать сюда – ответим.

Новый проект запускаем — Пельменная

Пельменной нет ещё в Болгарии, хотя русских в Софии достаточно проживает, но пельменной нет. Пока нет. А пельменей хотят многие и поесть и чтоб домой доставили. Вручную слепленные, а не машинные, которые в «Березке» немецкого бездушного производства. Проект создания пельменной в Софии готов и рассматриваем предложения от потенциальных участников – содружников. Отбор участников начался.

Цель – создание сети пельменных в Софии и Болгарии в стиле 80-х годов, то есть СоцРеализм. Если помните такое время. Граненые стаканы, алюминивые вилки тарелки, сметана в стакане, компот и пельмени при тебе на развес горячие, с мясом, с грибами, с капустой. Ниша пока пуста. Скоро займем ее в 2015 году. Подробности все в переписке частной. Начнем с одной пельменной в центре Софии на 50-60 посадочных мест.

Новая фирма будет создана для этого проекта с новыми учредителями. Такими, кто желает участвовать в проекте различными своими возможностями. Не только просто деньги вложить. Вложить можно в любой банк на депозит под 3% годовых сейчас. А наш проект процентов 10-15-20 годовых принесут тому, кто участвовать будет. Тут не деньги важное. Деньги не проблема. Кредиты получим сколько нужно, если необходимость появится. Тут идейные соратники нужны, те, кто в деле этом, пельменном, участвовать будет душой, руками и всеми остальными возможностями. Одному не потянуть все равно проект этот. Ничего. Наберем содружников.

Опыт открытия новых стартапов в бизнесе у нас есть. Сеть хостелов мы открыли в 2014 году, сеть магазинов «Табак и Алкоголь» для наших клиентов открыли в Софии, отчего же нам сеть пельменных в винтажном стиле восьмидесятых не открыть. Откроем, без сомнения, получим лицензии и трудоустроим туда и поваров и лепил пельменей и бухгалтеров и маркетологов и рекламщиков. Проект знатный намечается. Точнее готов уже к запуску.

Отели – мотели – хостелы знаем как открывать, регистрировать и раскручивать. Открыли и работают успешно хостелы, приносят прибыль учредителям своим. Если желаете и для Вас откроем хостел – как вариант бизнеса малого.

Теперь решили общепитом заняться.. Кафе, рестораны, закусочные. Начнем с пельменной. Точно так же как ранее мы с Мотогестхауса начали открытие хостелов на основании договоров аутсорсинга и впоследствии открыли и зарегистрировали ещё несколько отелей-хостелов. Так и тут вначале пельменную а потом уже, если пожелают наши клиенты то и для них откроем объекты общепита в Болгарии. Готовый бизнес из рук в руки передадим. приближаемся.

Хороша страна Болгария.

bulruss — наш скайп Скайп-консультации по эмиграции, жизни, бизнесу и адаптации. Семейный отель в центре Софии с бесплатным завтраком и паркингом. Почему в Болгарии жить хорошо – интересная статья

Если у вас есть вопросы о Болгарии?Напишите письмецо – ответим. Всем

migrantweb.ru

Русские пельмени. Ингредиенты: яйца куриные, мука, вода

На весь экран

шаг 12

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит добавьте лавровый лист, душистый перец и кусочек сливочного масла, затем переложите пельмени (варите небольшими порциями). Варите помешивая, пока пельмени не всплывут. Аккуратно выньте их шумовкой, переложите в глубокое блюдо, добавьте сметану и шнитт-лук. Приятного аппетита!

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит добавьте лавровый лист, душистый перец и кусочек сливочного масла, затем переложите пельмени (варите небольшими порциями). Варите помешивая, пока пельмени не всплывут. Аккуратно выньте их шумовкой, переложите в глубокое блюдо, добавьте сметану и шнитт-лук. Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Продукты питания в Болгарии. Чего нам не хватает?

Несмотря на то, что кухня Болгарии весьма разнообразна и включает в себя множество блюд, созвучных с яствами, готовящимися в России, всем нам иногда не хватает чего-то сугубо нашего, русского. Как и где приобрести подобного рода продукты питания — этот вопрос всегда был и остается актуальным для тех, кто в настоящий момент проживает в Болгарии.

Пельмени, вареники, манты

Начать этот перечень можно с обычных традиционных русских пельменей. В настоящий момент их скудный выбор присутствует разве что в сетевом магазине Метро (в замороженных пакетах и в ограниченном количестве), да в весьма популярной у наших соотечественников Березке (на развес, приготовленные русскими поварами). Наверное, наилучший способ отведать настоящих домашних пельменей, ко вкусу которых привык с детства, это приготовить их самостоятельно. 

Для этого стоит всего лишь купить в специализированном магазине и прокрутить дома фарш из двух-трех сортов мяса, замесить тесто по бабушкиному рецепту и в выходной день всей семьей сесть за стол и налепить несколько десятков упругих комочков, которые можно положить в морозильную камеру и размораживать по необходимости. Все вышесказанное можно отнести и к вареникам, и к мантам, и к бозам, столь любимым кавказскими народностями.

Тушенка

Несмотря на то, что во многих магазинах Болгарии имеются в продаже консервы, по вкусу и подобию напоминающие классическую тушенку, полностью идентичного продукта найти практически невозможно. Речь идет о той самой, ГОСТовской тушенке, которая спасала старшее поколение от голода во время романтических туристических походов и пения песен у костра, и которая до сих пор помогает любой российской хозяйке за несколько минут приготовить вкусный и питательный ужин на скорую руку.

Салаты Оливье и Селедка под шубой

В отношении салатов в Болгарии есть свой незыблемые традиции, обусловленные постоянным наличием в свободном доступе свежих овощей. А вот встретить в продаже Оливье или, тем более, Селедку под шубой — нельзя. 

Русска салата — аналог отечественного Оливье, встречается достаточно часто, но по сочетанию вкусов он имеет мало общего со столь любимым миллионами наших сограждан салатом. Поэтому, чтобы побаловать себя этими салатами, также придется заняться их приготовлением самостоятельно. Но и это осуществить будет не так то просто. Дело в том, что привычной по вкусу, запаху и консистенции вареной колбасы в болгарских магазинах практически не встретить, да и с майонезом возникнет определенная сложность. Безусловно, сей продукт достаточно широко представлен на прилавках, однако его вкус и консистенция весьма существенно отличается от классического Провансаля.

Соленая, сушеная рыба, вобла

Еще одним продуктом, который сложно отыскать на болгарских просторах, является соленая и сушеная рыба. Опять же, кроме русских магазинов вряд ли кто-нибудь придет вам на помощь в этом вопросе. При это качественно посоленной и высушенной воблы, щуки, сорожки не встретить в принципе нигде. 

Видимо, и в данном случае придется учиться самостоятельно солить рыбу, и вывешивать ее на балконе, на зависть и печаль соседям (как известно, соленая рыба в процессе приготовления часто привлекает мух и ос). Кроме того, в магазинах практически отсутствует красная копченая рыба. А вот с приготовлением этого деликатеса, пожалуй, в домашних условиях уже не справиться.

Ржаной хлеб

К рыбе отлично идет настоящий ржаной хлеб — да только где ж его взять в Болгарии? Нет, бесспорно, многие хлебозаводы и маленькие частные пекарни страны изготавливают отличные хлебобулочные изделия: вкусные булочки, багеты, круассаны (что уж говорить о местных банничках, от которых оторваться ну просто невозможно), но вот Бородинского, Дарницкого или же Орловского хлеба тут не встретить. 

Тем, у кого в наличии имеется хлебопечка, можно попробовать собственными силами исправить столь сложную ситуацию. Правда, не факт, что при отсутствии традиционной ржаной муки удастся добиться правильного, желаемого вкуса.

Сало

Для тех, кто приехал в Болгарию из Украины, или тем, кому близок по духу украинский народ, очень трудно жить без сала — деликатеса, о котором сложено множество шуток и анекдотов. А ведь действительно, помимо того, что найти сырое сало в продаже не так то уж и легко, так его нужно еще и уметь качественно посолить. 

Да и то сало, которое предлагается редкими продавцами, как правило, тонкое и твердое. Только один раз мне встретилось на рынке вкусное, качественное соленое сало, приготовленное и продаваемое болгарином. У него в наличии было несколько увесистых кусочков этого драгоценного продукта, и буквально в течении нескольких минут прилавок с товаром оказался пуст. Сало, которое я покупал в магазине, не очень понравилось. Не то.

Шоколад и сладости

Ну и как же не вспомнить российский шоколад, который не может оставить равнодушных даже тех, кто не является сладкоежками в принципе. Нет, конечно, в Болгарии есть очень вкусные немецкие и швейцарские шоколадные плитки, но они не имеют вкуса, к примеру, кофе с молоком. А традиционные шоколадные изделия фабрики Россия и Красный Октябрь? 

Зефир, классическая пастила, халва… Да и торты — та же Прага, к примеру, ни разу не попалась мне на глаза. Безусловно, нельзя умалять достоинства местных десертов и особенно пахлавы, которые весьма качественно готовятся в кафе ассимилированными турками. Но, тем не менее, все это не заменит родной и знакомый с детства вкус Киевского торта или Наполеона. Вот и приходится заниматься поиском рецептов в интернете, и выпекать, выпекать, выпекать… или довольствоваться тем, что есть.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, почему у таможенников в России не вызывают удивления связки сушеной рыбы, упаковки гречневой крупы, солидные шматки сала и килограммы шоколадных конфет, которые в огромных количествах провозят в багаже и ручной клади люди, вылетающие в Варну, Бургас или Софию.

В комментариях предлагаю обсудить кто как выходит из ситуации. Где-то находите эти и другие продукты в магазинах или рынках? Готовите самостоятельно? Ждете гостинцев от гостей из России? Или же просто забыли об этих продуктах?

peopleandcountries.com

Почти в любой стране мира есть свои пельмени. Но выглядят они совсем по-разному

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие считают, что пельмени — исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в AdMe.ru нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай — сяо лонг бао

Пельмени родом из Шанхая готовятся на пару в бамбуковых корзинах. В основном начинка состоит из свинины и бульона. Иногда вместо фарша кладут желеобразное заливное, во время готовки на пару оно плавится и образует внутри жидкий бульон. У таких пельменей сначала выпивают горячую жидкую начинку через трубочку, а потом заедают тестом.

Центральная Азия — манты

Манты популярны в Таджикистане, Турции, Казахстане и Узбекистане. Их готовят на пару в специальных мантоварках. Начинка может быть из баранины, говядины, конины, козлятины или птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Подают манты со сметаной или соусом из перца и помидоров.

Италия — равиоли

Равиоли принято считать итальянским блюдом, хотя один из первых рецептов историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века. Равиоли едят по всей Италии, однако в каждом регионе готовят по-разному. Начинка может быть из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже фруктов. В отличие от других пельменей, их можно и варить, и жарить.

Словакия — брынзовые галушки

Брынзовые галушки настолько популярны в Словакии, что о них сложены песни и пословицы, а также существует посвященный им фестиваль. Это блюдо сочетает в себе главные продукты словацкой культуры: брынзу, картофель, муку и копченое свиное мясо с салом. Подаются галушки обычно с кислым молоком или сметаной, а также со шкварками из копченого мяса с салом.

Индонезия — сиомей

Сиомей представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. Блюдо подается с капустой, картофелем, иногда с сыром тофу и вареным яйцом. Сверху его поливают арахисовым соусом.

Гонконг — вонтоны с креветками

www.adme.ru

тесто пельменное, мясной фарш, соль

На весь экран

шаг 4

Подготовить пельменное тесто по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я приготовила заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

Подготовить пельменное тесто по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я приготовила заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

www.edimdoma.ru

Что из еды попробовать в Болгарии:10 популярных блюд национальной кухни

Традиционная еда в Болгарии

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Баница

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.

Холодный болгарский суп Таратор

Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.

Печено пиле с билки

Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

Пюре из орехов и брынзы

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.

Болгарская паста из орехов и сыра

В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.

Болгарский яблочный пирог

Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

Не пропустите:

20.04.2018

Больше по теме

gurmantur.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *