Печенье с семенами льна: Печенье с семенами льна — рецепт с фото – Галетное печенье с семенами льна. Ингредиенты: мука, льняное семя, сахар

Печенье с семенами льна — рецепт с фото

Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

Что добавить?

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

Ингредиенты для печенья с семенами льна


Печенье с семенами льна: ИнгредиентыПеченье с семенами льна: Ингредиенты

    для теста

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Молоко — 180 мл
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Семена льна — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    дополнительно

  • Пшеничная мука — 1-2 ст. л.

Как приготовить печенье с семенами льна

  1. Печенье с семенами льна: Соединить сухие ингредиентыПеченье с семенами льна: Соединить сухие ингредиенты

    В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

    Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.

  2. Печенье с семенами льна: Все хорошо перемешатьПеченье с семенами льна: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

  3. Печенье с семенами льна: Добавить растительное масло и молокоПеченье с семенами льна: Добавить растительное масло и молоко

    Добавляем в емкость растительное масло.

    Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным…

    Далее добавляем молоко.

    В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.

  4. Печенье с семенами льна: Перемешать тестоПеченье с семенами льна: Перемешать тесто

    Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

    Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

  5. Печенье с семенами льна: Перекладываем тесто на рабочую поверхностьПеченье с семенами льна: Перекладываем тесто на рабочую поверхность

    Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

    Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.

  6. Печенье с семенами льна: Скатать тесто в шарПеченье с семенами льна: Скатать тесто в шар

    Скатываем в шар.

  7. Печенье с семенами льна: Завернуть в пленку и убрать в холодильникПеченье с семенами льна: Завернуть в пленку и убрать в холодильник

    Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

    Отправляем тесто в холодильник на 30 минут. 

  8. Печенье с семенами льна: Тонко раскататьПеченье с семенами льна: Тонко раскатать

    Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

    Тесто раскатываем максимально тонко — 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.

  9. Печенье с семенами льна: Разрезать на треугольникиПеченье с семенами льна: Разрезать на треугольники

    Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты…

    В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.

  10. Печенье с семенами льна: Перекладываем на противеньПеченье с семенами льна: Перекладываем на противень

    Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.

    Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.

  11. Печенье с семенами льна: Выпекаем до готовностиПеченье с семенами льна: Выпекаем до готовности

    Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.

    Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.

  12. Печенье с семенами льнаПеченье с семенами льна

    Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Домашнее печенье (крекер) с семенами льна

Предлагаю приготовить простое домашнее печенье, которое можно подать к утреннему кофе или к супу-пюре на обед. Приятное на вкус, хрустящее рассыпчатое печенье с семенами льна обязательно понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления домашних крекеров понадобится:

мука пшеничная — 125 г;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

сахар — 0,5 ч. л.;

соль морская — 1 ч. л.;

семена льна — 2 ст. л.;

молоко — около 100 мл;

оливковое масло — 3 ст. л.

Соединить сухие ингредиенты печенья — муку, разрыхлитель, соль, сахар, и семена льна.

Соединить сухие ингредиенты печенья - муку, разрыхлитель, соль, сахар, и семена льна.

Добавить оливковое масло.

Добавить оливковое масло

Постепенно добавляя молоко (его может понадобиться больше или меньше), замесить эластичное нелипкое тесто для наших домашних крекеров. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Постепенно добавляя молоко (его может понадобиться больше или меньше), замесить эластичное нелипкое тесто для наших домашних крекеров. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Разделить тесто на 2 части, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать печенье произвольной формы.

Разделить тесто на 2 части, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать печенье произвольной формы.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом, выложить на бумагу печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом, выложить на бумагу печенье.

Выпекать крекеры в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Выпекать крекеры в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Домашнее печенье (крекеры) с семенами льна готово.

Домашнее печенье крекеры

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Овсяное печенье с семенами льна и кунжутом

Если хочется сладкого, но полезного, то вот отличный рецепт — печенье с семенами льна. Основа — овсяные хлопья, так что это полноценное овсяное печенье. Получается хрустящим и очень вкусным.

В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно. Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.

Общее время 25 минут | Время приготовления 15 минут
Получилось 20 шт. | Калорийность: 420 ккал

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1 стак.
  • мука пшеничная — 0,5 стак.
  • кунжут белый — 1 ст. л.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • семена льна — 1 ст. л
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechene s semenami lna 1

    Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.

  2. pechene s semenami lna 2

    В миску выкладываю мягкое масло и сахар.

  3. pechene s semenami lna 3

    Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.

  4. pechene s semenami lna 4

    Ввожу яйцо.

  5. pechene s semenami lna 5

    Всыпаю муку и овсяные хлопья.

  6. pechene s semenami lna 6

    Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.

  7. pechene s semenami lna 7

    Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.

  8. pechene s semenami lna 8

    Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.

  9. pechene s semenami lna 9

    За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.

  10. pechene s semenami lna 10

    Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.

  11. pechene s semenami lna 11

    Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.

  12. pechene s semenami lna 14

    Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.

pechene s semenami lna 16

На заметку:

  • в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада.

pechene s semenami lna 17

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Выпечка и десерты с семенами льна, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

Хрустящее печенье с семенами льна

Печенье с семенами льна — перекус, который быстро утолит разыгравшийся голод! Можно похрустеть им просто так, с кофе или молоком, а можно подать к супу, к своему любимому соусу или дипу. А еще это отличный рецепт выпечки для постящихся или вегетарианцев, ведь печенье без яиц и молока.

Рецепт покоряет своей простотой и доступностью ингредиентов. Все что вам понадобится, так это мука, кипяток, растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), немного сахара, соли, а также семена льна — они считаются весьма полезными для пищеварения, можно купить в любой аптеке или отделе здорового питания в супермаркете.

Печенье хрустящее, нежное, сухое, чуточку сладковатое, с легкой слоеной структурой. Попробуйте приготовить и угощайте своих друзей!

Общее время приготовления: 35 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 396.12

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 270 г
  • сахар – 2 ст. л. без верха
  • соль – 1/4 ч. л.
  • семена льна – 3-4 ст. л.
  • вода – 1/2 ст.
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/2 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hrustyashee pechene s semenami lna 1

    Муку просейте через сито. Смешайте с солью, сахаром и семенами льна.

  2. hrustyashee pechene s semenami lna 2

    В сотейнике соедините воду и растительное масло (Примечание: 1 стакан = 200 мл. Я добавила пол стакана). Поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящую смесь влейте в емкость с сухими ингредиентами. Чтобы тесто заварилось, быстро перемешайте с помощью силиконовой лопатки.

  3. hrustyashee pechene s semenami lna 3

    Тесто должно завариться и собраться в ком.

  4. hrustyashee pechene s semenami lna 4

    Далее (когда немного остынет), вымесите руками. Затем заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.

  5. hrustyashee pechene s semenami lna 5

    Раскатайте тесто в тонкий пласт примерно 0,5 см. Разрежьте на небольшие квадратики.

  6. hrustyashee pechene s semenami lna 6

    Перенесите печенье на противень, выстеленный пергаментом. Разложите его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы лучше пропеклось.

  7. hrustyashee pechene s semenami lna 7

    Выпекайте при 190-200 градусах примерно 10-15 минут до зарумянивания (я пекла 10 минут, потом перевернула и держала в духовке еще 5 минут).

  8. hrustyashee pechene s semenami lna 11

    По мере остывания льняное печенье окрепнет и станет более хрустящим. Выход из указанного количества ингредиентов — один стандартный противень из духовки. Этого хватит на 5-6 перекусов для двоих. Приятного хруста!

    Альтернативный рецепт: Овсяное печенье с семенами льна.

hrustyashee pechene s semenami lna 12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Печенье с семенами льна

Делюсь рецептом несладкого печенья с семенами льна. Оно легко готовится, не требует сложных продуктов и получается невероятно вкусным! Хрустящее и солененькое.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить печенье с семенами льна, я расскажу ниже. Пропорции сахара и соли можно менять на свой вкус. Готовить такое печенье можно не только с семенами льна, но и добавить в него тыквенные семечки или дробленые орешки. Подавать печенье можно с любыми соусами, овощными супами вместо хлеба или просто к чашечке кофе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Вода  — 180 Миллилитров
  • Оливокое масло  — 7 Ст. ложек
  • Льняные семечки  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить “Печенье с семенами льна”

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.

Добавьте растительное масло, размешайте.

Далее добавьте воду.

Замесите однородное тесто средней густоты, немного липкое. Скатайте его в шар, оберните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм.

Вырежьте формочкой или стаканом печенье, выложите на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

Печенье с семенам льна готово, приятного аппетита!

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Рецепт Галетное печенье с семенами льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Галетное печенье с семенами льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,1 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 13,9 %, витамином B6 — 20,9 %, витамином E — 54,3 %, витамином PP — 26,6 %, магнием — 21,8 %, фосфором — 33,7 %, хлором — 14,4 %, железом — 20 %, кобальтом — 29,2 %, марганцем — 94,7 %, медью — 35,6 %, молибденом — 23,2 %, цинком — 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *