Печенье с семенами льна — рецепт с фото
Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.
Что добавить?
В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.
Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.
Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.
Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.
Ингредиенты для печенья с семенами льна
- Пшеничная мука — 250 г
- Молоко — 180 мл
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Семена льна — 4 ст. л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
для теста
- Пшеничная мука — 1-2 ст. л.
дополнительно
Как приготовить печенье с семенами льна
В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.
Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Добавляем в емкость растительное масло.
Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным…
Далее добавляем молоко.
В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.
Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.
Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.
Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.
Скатываем в шар.
Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.
Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.
Тесто раскатываем максимально тонко — 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.
Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты…
В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.
Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.
Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.
Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.
Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.
Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Домашнее печенье (крекер) с семенами льна
Предлагаю приготовить простое домашнее печенье, которое можно подать к утреннему кофе или к супу-пюре на обед. Приятное на вкус, хрустящее рассыпчатое печенье с семенами льна обязательно понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления домашних крекеров понадобится:
мука пшеничная — 125 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
соль морская — 1 ч. л.;
семена льна — 2 ст. л.;
молоко — около 100 мл;
оливковое масло — 3 ст. л.
Соединить сухие ингредиенты печенья — муку, разрыхлитель, соль, сахар, и семена льна.
Добавить оливковое масло.
Постепенно добавляя молоко (его может понадобиться больше или меньше), замесить эластичное нелипкое тесто для наших домашних крекеров. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Разделить тесто на 2 части, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать печенье произвольной формы.
Противень застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом, выложить на бумагу печенье.
Выпекать крекеры в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Домашнее печенье (крекеры) с семенами льна готово.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Овсяное печенье с семенами льна и кунжутом
Если хочется сладкого, но полезного, то вот отличный рецепт — печенье с семенами льна. Основа — овсяные хлопья, так что это полноценное овсяное печенье. Получается хрустящим и очень вкусным.
В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно. Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.
Общее время 25 минут | Время приготовления 15 минут
Получилось 20 шт. | Калорийность: 420 ккал
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 стак.
- мука пшеничная — 0,5 стак.
- кунжут белый — 1 ст. л.
- кунжут черный — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- семена льна — 1 ст. л
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.
-
В миску выкладываю мягкое масло и сахар.
Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.
Ввожу яйцо.
Всыпаю муку и овсяные хлопья.
Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.
Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.
Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.
За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.
-
Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.
Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.
Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.
На заметку:
- в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Выпечка и десерты с семенами льна, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 гРжаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Сода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 10 г
Яичный желток 1 штука
Молоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
Хрустящее печенье с семенами льна
Печенье с семенами льна — перекус, который быстро утолит разыгравшийся голод! Можно похрустеть им просто так, с кофе или молоком, а можно подать к супу, к своему любимому соусу или дипу. А еще это отличный рецепт выпечки для постящихся или вегетарианцев, ведь печенье без яиц и молока.
Рецепт покоряет своей простотой и доступностью ингредиентов. Все что вам понадобится, так это мука, кипяток, растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), немного сахара, соли, а также семена льна — они считаются весьма полезными для пищеварения, можно купить в любой аптеке или отделе здорового питания в супермаркете.
Печенье хрустящее, нежное, сухое, чуточку сладковатое, с легкой слоеной структурой. Попробуйте приготовить и угощайте своих друзей!
Общее время приготовления: 35 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 396.12
Ингредиенты
- пшеничная мука – 270 г
- сахар – 2 ст. л. без верха
- соль – 1/4 ч. л.
- семена льна – 3-4 ст. л.
- вода – 1/2 ст.
- рафинированное подсолнечное масло – 1/2 ст.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМуку просейте через сито. Смешайте с солью, сахаром и семенами льна.
В сотейнике соедините воду и растительное масло (Примечание: 1 стакан = 200 мл. Я добавила пол стакана). Поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящую смесь влейте в емкость с сухими ингредиентами. Чтобы тесто заварилось, быстро перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
Тесто должно завариться и собраться в ком.
Далее (когда немного остынет), вымесите руками. Затем заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт примерно 0,5 см. Разрежьте на небольшие квадратики.
Перенесите печенье на противень, выстеленный пергаментом. Разложите его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы лучше пропеклось.
Выпекайте при 190-200 градусах примерно 10-15 минут до зарумянивания (я пекла 10 минут, потом перевернула и держала в духовке еще 5 минут).
По мере остывания льняное печенье окрепнет и станет более хрустящим. Выход из указанного количества ингредиентов — один стандартный противень из духовки. Этого хватит на 5-6 перекусов для двоих. Приятного хруста!
Альтернативный рецепт: Овсяное печенье с семенами льна.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Печенье с семенами льна
Делюсь рецептом несладкого печенья с семенами льна. Оно легко готовится, не требует сложных продуктов и получается невероятно вкусным! Хрустящее и солененькое.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить печенье с семенами льна, я расскажу ниже. Пропорции сахара и соли можно менять на свой вкус. Готовить такое печенье можно не только с семенами льна, но и добавить в него тыквенные семечки или дробленые орешки. Подавать печенье можно с любыми соусами, овощными супами вместо хлеба или просто к чашечке кофе.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Вода — 180 Миллилитров
- Оливокое масло — 7 Ст. ложек
- Льняные семечки — 4 Ст. ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Как приготовить “Печенье с семенами льна”
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
Добавьте растительное масло, размешайте.
Далее добавьте воду.
Замесите однородное тесто средней густоты, немного липкое. Скатайте его в шар, оберните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм.
Вырежьте формочкой или стаканом печенье, выложите на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
Печенье с семенам льна готово, приятного аппетита!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Рецепт Галетное печенье с семенами льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Галетное печенье с семенами льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,1 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 13,9 %, витамином B6 — 20,9 %, витамином E — 54,3 %, витамином PP — 26,6 %, магнием — 21,8 %, фосфором — 33,7 %, хлором — 14,4 %, железом — 20 %, кобальтом — 29,2 %, марганцем — 94,7 %, медью — 35,6 %, молибденом — 23,2 %, цинком — 14 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».