👌 Песочное печенье с семечками, рецепты с фото
Я уже давно не покупаю печенье в магазинах. Семья привыкла к домашней выпечке, поэтому всегда стараюсь ее разнообразить. Сегодня вам на пробу предлагаю вкусное фигурное печенье, но с добавлением обжаренных очищенных зерен семечек.
Одним из своих рецептов — печенье с семечками и черносливом я уже делилась, здесь, на Алимеро. Если честно, то в продаже я еще не встречала такую выпечку, или, может, особо внимания не обращала.
Время приготовления: 40 минут плюс 20 минут для охлаждения теста в морозильной камере.
Степень сложности: очень просто и доступно.
Продукты для печенья:
- яйцо куриное — 2 шт.
сахарный песок — 250-300 г
- сливочное масло — 200 г
сода — 0,5 ч.л. (без горки)
- очищенное ядро подсолнуха (семечки) — 150 г
сахарная пудра для украшения
Начнем приготовление печенья:
Делаем обычное песочное тесто. Охлаждать в холодильнике около часа и более нет необходимости. Можно положить в морозильную камеру на 20-25 минут, чтобы оно легче вынималось из формочек.
Размягченное сливочное масло разрезаем на мелкие кусочки, если масло не мягкое, то можно просто натереть его на терке.
В него всыпаем 2 стакана муки. Смешиваем, чтобы получилась мелкая крошка.
Очищенные семечки немного поджариваем на сухой сковороде, в духовке или в микроволновке.
В тесто добавляем сахар и соду.
Всыпаем семечки и перемешиваем.
Разбиваем куриные яйца.
Также всыпаем муку и делаем густое тесто.
Я помещала тесто на 20 минут в морозилку.
Раскатываем в лепешку 1-1,5 см толщиной. Формами для печенья или просто стаканом вырезаем фигуры.
Выкладываем на противень. Помещаем в духовку. Выпекаем изделия при 200 градусах 15-20 минут.
Остывшее песочное печенье можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.
Приятного хруста.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Песочное печенье с семечками 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
Песочное печенье с семечками: рецепт с фото
Это нежное, рассыпчатое песочное печенье с семечками и кунжутом понравится и детям, и взрослым. По желанию, кунжут можно заменить орехами, например, арахисом.
Размягченный при комнатной температуре маргарин соединить с сахаром.
Хорошо растереть. Добавить яйца, ванилин и смесь соды с лимонной кислотой (эту смесь я использую вместо разрыхлителя).
Перемешать. Всыпать муку.
Замесить жирное тесто.
Раскатать тесто между двумя слоями пищевой пленки в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см.
Сверху посыпать семенами подсолнечника и кунжута. Кстати, будет еще вкуснее, если немного подсушить семечки и кунжут. Это можно сделать на сухой сковороде без масла, в духовке или в микроволновке.
Скатать тесто рулетом по всей длине так, чтобы семечки были внутри.
Завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30-40 минут.
Затем охлажденное тесто нарезать поперек на круглые или овальные дольки шириной примерно 1,5 см.
Нарезанное печенье выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Печенье с семечками — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы любите хрустящую выпечку и козинаки, этот рецепт наверняка вам понравится. Мы предлагаем вам приготовить хрустящее печенье с семечками. Такое печенье готовится очень быстро, а результат получается просто восхитительным. Если вы добавите в тесто мед, печенье получится еще более ароматным и вкусным.
Приготовление
1К муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем оба ингредиента и просеиваем через сито в глубокую миску.
2Добавляем к муке сахар и ванильный сахар. При желании вы можете заменить ванильный сахар обычным ванилином.
3В миску с сухими ингредиентами добавляем щепотку соли и все хорошенько перемешиваем.
4Вливаем в муку растопленное сливочное масло. Если у вас нет сливочного масла, его можно заменить пекарским маргарином.
5Добавляем в тесто одно сырое яйцо комнатной температуры. Начинаем вымешивать тесто.
6Готовое тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
7Через 20 минут достаем тесто из холодильника и в виде крошки высыпаем его на противень, застеленный пергаментом. Потом руками утрамбовываем тесто, пытаясь придать ему вид однородного коржа.
Из-за тепла рук масло в тесте будет понемногу таять и тесто будет становиться более послушным. У вас должен получиться целостный корж.
9В сотейник кладем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и мед.
10Добавляем в сотейник зерна семечек, все перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и нагреваем до тех пор, пока масло и мед не растают и полностью не перемешаются с семечками.
11Семечки с медом выкладываем на наш корж и равномерно распределяем по всей поверхности.
12Отправляем наш корж в духовку на 30 минут. Для этого рецепта нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
13 Приятногоаппетита! 13
Готовый корж еще горячим разрезаем на квадраты или прямоугольники и подаем к столу.
Кунжутное печенье — рецепты на скорую руку с семечками, плавленными сырками, из песочного, овсяного, творожного теста
Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.
Как приготовить печенье с кунжутом?
Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.
- Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками из песочного теста, которое может замешиваться на сливочном масле, маргарине, растительном жиру.
- Более мягкими изделия получаются из теста, замешанного на сметане, кефире.
- Кунжут перед применением обжаривают на сухой сковороде без масла.
- Кроме кунжута в качестве посыпки или наполнения используют мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
- Кунжутное печенье может быть круглой, квадратной, ромбовидной или любой другой формы, полученной посредством применения формочек.
Печенье с семечками и кунжутом
Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и семечки подсолнечника – по 0,5 стакана.
Приготовление
- На сухой сковороде обжаривают кунжутные семена.
- Растирают маргарин с сахаром, солью и яйцом.
- Добавляют муку, разрыхлитель и семечки, замешивают тесто, убирают в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент.
- Пекут домашнее печенье с кунжутом 10-15 минут при 180 градусах.
Песочное печенье с кунжутом
Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 50 г;
- ваниль.
Приготовление
- Растирают муку с маслом и сахаром в крошку.
- Добавляют кунжут, яйцо, ваниль, соль.
- Замешивают тесто, помещают в пленке в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, перекладывают на противень с пергаментом.
- Пекут кунжутное песочное печенье 15 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 70 г;
- ваниль.
Приготовление
- Соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар, перемешивают.
- Добавляют сметану, масло, вымешивают тесто.
- Скатывают порционные шарики, превращают их в лепешки, располагают на пергаменте.
- Выпекают кунжутное овсяное печенье 30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье с кунжутом
Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука – 400 г;
- масло – 130 г;
- сахарный песок – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – по вкусу;
- ваниль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют мягкое масло, ваниль, творог и муку с разрыхлителем.
- Вымешивают тесто.
- Отщипывают порции основы, скатывают шарики, придавливают их немного и обмакивают сверху в кунжуте.
- Выкладывают изделия на пергамент на противень и пекут 25 минут при 180 градусах.
Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- масло – 120 г;
- сахарный песок – 320 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 300 г;
Приготовление
- Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Взбивают яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
- Вмешивают сухую мучную смесь и кунжут, помещают тесто в холод на час.
- Располагают порции теста на промасленном пергаменте, пекут хрустящее печенье с кунжутом при 180 градусах 10 минут.
Кунжутное печенье без яиц – рецепт
Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- кунжут – 50-100 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Соединяют в общей миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ваниль и сахар.
- Доливают воду, масло растительное и замешивают тесто.
- Скатывают из полученной основы шарики, обмакивают с одной стороны в кунжуте и выкладывают на пергамент.
- Пекут кунжутное печенье 15 минут при 180 градусах.
Печенье на сметане с кунжутом
Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 130 г;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Кунжут по желанию обжаривают и измельчают в кофемолке.
- Добавляют два вида муки, крахмал, разрыхлитель, соль, ваниль и сахар.
- Закладывают сметану, вливают масло и замешивают тесто.
- Выкладывают сформированные из теста лепешки на пергамент на противень и пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье с маком и кунжутом
Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 230 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и мак – по 50 г;
- ваниль, соль, корица.
Приготовление
- Масло взбивают с сахаром до побеления, добавив по одному яйца, а в конце сметану.
- Вмешивают ваниль, соль, муку с разрыхлителем, помещают тесто на час в холод.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, посыпают смесью из кунжута, мака и корицы.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Французское печенье с кунжутом
Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- лимонная цедра, корица и имбирь – по 1 ч. ложке;
- изюм – 50 г.
Приготовление
- Яйцо взбивают с сахаром, добавив сметану и масло.
- Всыпают все сухие ингредиенты, изюм и пряности, просеянную муку, замешивают тесто, помещают в холод на час.
- Выкладывают порции основы на пергамент, предварительно обмокнув изделия в кунжут.
- Пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье из слоеного теста с кунжутом
Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кунжут – 100 г.
Приготовление
- Тесто выкладывают на силиконовый коврик или припыленной мукой стол.
- Посыпают пласт щедро кунжутом и сахаром, раскатывают до толщины 3 мм.
- Разрезают основу до получения заготовок желаемой формы и размера, которые выкладывают на пергамент.
- Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Печенье из плавленных сырков с кунжутом
Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г.
Приготовление
- Перетирают сырки, смешивают с яйцом, растопленным маслом, сахаром и солью.
- Добавляют муку, замешивают тесто, тонко раскатывают.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на пергамент и посыпают кунжутом.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Печенье с семечками | Готовьте с нами
Ингредиенты
- семечки — 150 гр.,
- сахар — 4-5 ст.л с горкой.,
- яйцо,
- мука — 350-400 гр.,
- сливочное масло — 200 гр.,
- крахмал картофельный — 3 ст.л.,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
Печенье с семечками рецепт
Печенье, как вы уже заметили – частые гости на сайте) И каких вариантов только нет: с кунжутом без муки, с кокосовой стружкой, миндальное печенье, печенье с шоколадом, бискотти.. Но вот такого еще не было, и почему я не додумалась об этом раньше?!
Печенье с семечкамиПеченье с семечками! Очень простое в приготовлении, рассыпчатое печенье с семечками – просто находка, тем более, что сейчас в большом количестве продаются уже очищенные и обжаренные семечки) Попробуем?
Выпечка с жареными семечками:
Берем мягкое масло, сахар (я брала 5о на 50 белый и коричневый) и разминаем вилкой-ложкой до однородного состояния. | Мягкое масло с сахаром размять |
Вбиваем яйцо и перемешиваем. | Добавляем яйцо |
Добавим к масляной массе крахмал и муку, просеянную с разрыхлителем, но! Просейте с разрыхлитеем 250 гр муки, а остальную подсыпайте постепенно. Тесто мягкое, податливое и не липнет к рукам? Готово! И так я делаю практически всегда, мука разная, поверьте, и ее может потребоваться чуть-больше или меньше) Семечки я добавляла в тесто жареные, можно купит готовые очищенные и обжаренные. Но если вам попались очищенные семечки без обжарки – не падайте духом! | Добавим крахмал и муку |
Как пожарить семечки на сковороде: сухую сковороду накаляем, затем убираем огонь до минимума и выкладываем семечки, обжариваем их при постоянном помешивании в течении 3-4 минут до зарумянивания и появления характерного аромата, и здесь главное – устоять! После замеса поставим тесто на холод, за час оно станет удобным для работы) Раскатаем тесто и вырезаем разные фигурки на свой вкус, я остановилась на кружочках. Раскатывала тесто я не тонко, примерно в 1см шириной, если тоньше – печенье будет более хрустящее, крекерное, потолще – как песочное, рассыпчатое) | Тесто раскатываем и вырезаем фигурки |
Выкладываем печенье на устеленный пекарской бумагой противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до готовности. Печенье с семечками должно хорошо зарумяниться, аромат будет потрясающий! Приятного чаепития)) | Печенье с семечками готово |
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait…
Рецепт песочное печенье с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
песочное печенье с семечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,7 %, витамином B1 — 14,7 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 25 %, витамином PP — 18,1 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 16,8 %, марганцем — 26,9 %, молибденом — 12,5 %, селеном — 18,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».