Пастила яблочная в мультиварке: Пастила из яблок в мультиварке: рецепт с фото – Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Содержание

Пастила из яблок в мультиварке

пастила из яблок в мультиварке

Наверняка вы уже знакомы со многими рецептами приготовления вкусной пастилы в домашних условиях. Сегодня мы будем учиться готовить сладкий и натуральный десерт новым способом. Пастила из яблок готовится быстро и легко. А яблочная пастила, приготовленная в мультиварке, настоящая находка для любой хозяйки, которая хочет успеть сделать все и всегда.

Рассмотрим несложный рецепт приготовления натуральной пастилы из яблок в мультиварке.

Простой рецепт пастилы из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки сладкого сорта – 1 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

Хорошо промываем яблоки, вырезаем сердцевину и косточки, при желании можете избавиться и от кожуры. Нарезаем фрукты мелкими кусочками, кладем в мультиварку, добавляем воду. Затем включаем программу «выпечка» и готовим в течение 40 минут, периодически помешивая. После того, как яблоки запекутся, выливаем сок и остужаем содержимое кастрюльки. Теперь нам понадобится блендер, в который следует сложить остудившуюся яблочную массу и добавить мед. Измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре. После чего оставляем сушиться пастилу на подоконнике, в духовке или в электросушилке, придав массе желаемую форму. Главное – не пересушить! Далее нарезаем пастилу тонкими квадратиками или прямоугольниками. Хранить десерт лучше всего в стеклянной посуде, хотя вероятность того, что после чаепития у вас останется хоть немного пастилы крайне мала.

Если вы положительно относитесь к умеренному употреблению сахара и хотите приготовить более сладкую пастилу в мультиварке, ознакомьтесь с другим нашим рецептом.

Яблочная пастила с сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • измельченные орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Яблоки промыть, очистить от косточек и сердцевины. Нарезаем так же маленькими кусочками. Отправляем в блендер, яблочная пастила в мультиваркеизмельчаем до консистенции пюре, добавляем сахар. Кладем массу в мультиварку, оставляем на час, периодически помешиваем. За 10 минут до готовности добавляем лимонный сок и измельченные орешки, все тщательно перемешиваем. Если жидкость не выпарилась, ее нужно слить. Сушить пастилу можно так же в духовке или на подоконнике при комнатной температуре, но в течение 3-4 дней. Нарезать десерт можно колечками. Подавать к чаю, можно украсить тарелку фруктами или ягодами. И помните главное – правильно приготовленная пастила не прилипает к зубам!

 

Яблочная пастила в домашних условиях, яблочная пастила в мультиварке

Пастила – угощение, хорошо известное нам с детства. Бананы, апельсины, абрикосы, айва – любой фрукт может лечь в основу рецепта. Однако легче всего на просторах СНГ достать яблоки: они продаются круглый год, имеют приемлемую цену, да и сорт легко подобрать по вкусу. Как же приготовить пастилу из яблок? И какие для этого понадобятся дополнительные продукты?

Секреты приготовления сахарной яблочной пастилы: рецепт с фото 

    Сперва вымойте килограмм яблок. Удалите черешки, вырежьте у плодов сердцевину с косточками, затем:

    1. Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 200 г сахара.
    2. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Загрузите в неё яблочное пюре и влейте стакан воды.
    3. Через 50 минут добавьте в смесь 50 г измельчённых орехов и столовую ложку лимонного сока. Через 10 минут выключите прибор.
    4. К тому времени весь сок должен выпариться. Если этого не произошло, слейте жидкость самостоятельно.
    5. Выстелите противень фольгой или пищевой бумагой. Переложите на него фруктовое пюре из мультиварки, распределите тонким слоем.
    6. Подсушите десерт, чтобы он обрёл более-менее твёрдую форму.

    Яблочная пастила в домашних условиях сушится тремя способами: в специальной электрической сушилке, в духовке при температуре 60 – 65 °С или на подоконнике. Выбирайте наиболее удобный способ самостоятельно. Только учтите, что на подоконнике лакомство пролежит 3-4 дня, прежде чем загустеет. Электросушилка справится с поставленной задачей за сутки, а духовка – за несколько часов.

    Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке

    Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.

    1. Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
    2. Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
    3. Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
    4. Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
    5. Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.

    Яблочная пастила в мультиварке готовится быстро, но у многих хозяек на кухне отсутствует этот удобный прибор. При желании фрукты можно потушить в обычной кастрюле с толстыми стенками. Некоторые сорта яблок имеют настолько мягкие плоды, что даже не приходится пользоваться блендером для приготовления пюре – достаточно просто размять фрукты ложкой или толкушкой.

    В следующей статье: сок черноплодной рябины через соковыжималку

    Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

    Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

    Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.

    Как приготовить пастилу из яблок?

    Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.

    1. Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
    2. Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
    3. Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
    4. Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
    5. В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.

    Пастила из яблок в сушилке для фруктов

    пастила из яблок в сушилке для фруктов

    Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахар или мед – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
    2. Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
    3. Добавляют в пюре сахар или мед.
    4. Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
    5. Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.

    Яблочная пастила в духовке

    яблочная пастила в духовке

    Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3-4 кг;
    • вода – 100 мл;
    • сахар или мед – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
    2. Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
    3. Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
    4. Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.

    Яблочная пастила в мультиварке

    яблочная пастила в мультиварке

    Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • вода – 2/3 ст.;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
    2. Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
    3. Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.

    Яблочная пастила в микроволновке

    яблочная пастила в микроволновке

    Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.

    Ингредиенты:

    • яблоки – сколько есть в наличии;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
    2. Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
    3. Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
    4. Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.

    Пастила из яблок на солнце

    пастила из яблок на солнце

    В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.

    Ингредиенты:

    • яблоки – сколько есть в наличии;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
    2. Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
    3. Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
    4. Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.

    Пастила из жмыха яблок после соковыжималки

    пастила из жмыха яблок после соковыжималки

    Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.

    Ингредиенты:

    • яблочный жмых – 1 кг;
    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • сахар или мед – по вкусу;
    • вода – 1 ст.

    Приготовление

    1. Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
    2. Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
    3. Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.

    Как сделать пастилу из яблочного пюре?

    как сделать пастилу из яблочного пюре

    Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.

    Ингредиенты:

    • яблочное пюре – 2 кг;
    • масло растительное – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
    2. Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
    3. Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
    4. Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.

    Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

    яблочная пастила без сахара в домашних условиях

    По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • яблоки – сколько есть в наличии

    Приготовление

    1. Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
    2. Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
    3. Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
    4. После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.

    Белевская пастила из яблок в домашних условиях

    белевская пастила из яблок в домашних условиях

    Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.

    Ингредиенты:

    • пюре из антоновских яблок – 500 г;
    • белок – 1 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    1. Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
    2. Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
    3. Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
    4. Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
    5. Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
    6. Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.

    Пастила из яблок и слив

    пастила из яблок и слив

    Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 части;
    • сливы – 3 части.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
    2. Сливы избавляют от косточек.
    3. Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
    4. Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
    5. Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.

    Пастила из груш и яблок

    пастила из груш и яблок

    Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг.

    Приготовление

    1. Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
    2. Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
    3. Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
    4. Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.

    Как хранить домашнюю пастилу из яблок?

    как хранить домашнюю пастилу из яблокк

    Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.

    1. В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
    2. Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
    3. Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
    4. Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.

     

    Пастила в мультиварке — рецепт | Приготовление пастилы в мультиварке

    ВОЗРАСТ: 3 года

    СОСТАВ:

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Пастила в мультиварке – это отличный десерт для детей и взрослых. В пастилу можно добавить корицу, мед, мак, кокосовую стружку, в общем все, что вы любите.

    Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками.

    В мультиварку добавить немного воды положить яблоки и готовить в режиме “Выпечка” в течение 15 минут.

    Для приготовления пастилы в мультиварке выделившийся сок слить, а пюре  измельчить в блендере. Добавить сахар, мед, корицу и т.д. Хорошо перемешать.

    Далее для приготовления пастилы в мультиварке можно предложить 2 варианта:

    1. Яблочное пюре уваривать еще 1 час в режиме “Выпечка”, затем выложить тонким слоем на силиконовый коврик или пергамент. Оставить пастилу сушиться при комнатной температуре в течение 5-7 дней.
    2. Яблочное пюре без уваривания выложить на пергамент или силиконовый коврик и поставить в духовку на 3 часа при температуре 100 градусов.

    Готовая пастила легко снимается с коврика или пергамента. Пастилу порезать кусочками и наслаждаться. Рекомендуем еще посмотреть вкусные ленивые вареники в мультиварке или лимонный кекс в мультиварке.

    Похожие публикации

    Карточка рецепта

    Название

    Пастила в мультиварке

    Опубликовано

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    Средний рейтинг

    Домашняя яблочная пастила

    В период, когда плодоносящие деревья радуют богатым урожаем, у многих садоводов-любителей возникает вполне резонный вопрос: куда девать упавшие с деревьев фрукты? Вот и с нашей яблони попадали красивые ароматные яблочки, и теперь нужно срочно заняться их переработкой. Первое, что пришло мне в голову – это домашняя пастила, которую просто обожает моя дочь. Правда, я еще ни разу не пробовала ее приготовить самостоятельно, но ведь никогда не поздно научиться. Изучив немало рецептов и выявив два способа приготовления этого лакомства (из сырых фруктов и из уваренных), я остановилась на том, который мне показался более полезным (и, кстати, простым). На мой взгляд, яблочная пастила, приготовленная из сырых яблок, сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. яблок
    • сахар – 50 гр.
    • корица
    • Время самого процесса приготовления домашней яблочной пастилы – не более 30 минут. А вот на ее подсушивание мне потребовалось 5 суток.

    Как приготовить пастилу из яблок:

    Тщательно промываю яблоки, разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину, вырезаю подбитые бока. Кожуру не снимаю, поскольку фрукты выращены на собственном приусадебном участке, что гарантирует полное отсутствие каких-либо химикатов.

     

    Нарезаю яблочные четвертинки на более мелкие дольки и с помощью блендера преобразовываю в пюре (как для кормления грудного ребенка).

    Помещаю полученную массу в эмалированную (можно стеклянную) чашку, добавляю корицу с сахаром, тщательно перемешиваю.

    Застилаю противень (размером примерно 25х40 см.) фольгой (можно использовать пергамент или силиконовый коврик) и ровным слоем выкладываю яблочное пюре не более 5 мм. толщиной.

    Если сделать толще, то процесс высыхания займет слишком много времени.

     

    Теперь остается решить, каким способом удобнее и быстрее высушить яблочную массу. Сначала я поставила заполненный противень в духовку и, приоткрыв дверцу, при t = 60 °C держала часов пять. Но такой способ мне совсем не понравился. Таймер моей электроплиты рассчитан всего на 2 часа, и чтобы его включать заново пришлось бы бегать на кухню всю ночь. К тому же это сколько потребуется потратить электричества?

     

    Единственно верным решением я сочла поставить противень с пюре наверх кухонного шкафа, что висит прямо над плитой. Вот там-то самое теплое место в квартире. В результате моя яблочная пастила в домашних условиях высохла за 5 суток. Я с легкостью отделяю ее (едва клейкую, но гибкую) от фольги.

    Затем с помощью кулинарных ножниц нарезаю на полоски. За счет своей гибкости пастила легко сворачивается в рулончик.

    Лакомство готово. Дочь результатом очень довольна.

     

    P.S.: Мои яблоки были не очень сочные, потому при переработке практически не выделили сок. Но тем, кто решится приготовить пастилу, стоит учитывать тот факт, что большое количество яблочного сока существенно удлинит по времени процесс высушивания. То есть при использовании сочных фруктов лучше готовое пюре выложить сначала в сито, чтобы излишки сока стекли (а уж куда его деть, думаю, долго размышлять не придется), и только потом добавлять остальные ингредиенты. Кстати, сахар можно смело заменить медом или вообще ничем не подслащать. Еще более интересным получится вкус пастилы, если яблоки дополнить какими-нибудь ягодами или иными фруктами (грушами, персиками, абрикосами).

     

    Приятного аппетита!!!

    Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.

    Другие рецепты с сайта:

    Яблочная пастила в мультиварке — Как приготовим

    Из яблок можно приготовить вкусный и, самое главное, абсолютно натуральный десерт в мультиварке. Речь идет о яблочной пастиле, которую можно сделать даже диетической, если не добавлять сахара. Готовить пастилу в мультиварке совсем несложно. Пастила хранится длительное время, поэтому ее можно приготовить побольше и у вас всегда будет с чем выпить чаю или угостить внезапно нагрянувших гостей. Хотя есть вероятность, что приготовленная пастила почти сразу будет съедена, потому что вкус ее просто бесподобен. Яблочная пастила также является прекрасным угощением для детей, особенно тех, которые очень любят сладкое. Кроме того, натуральная пастила сможет заменить конфеты.

    Яблочная пастила без сахара в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • сладкие яблоки – 1 кг;
    • вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    Вымытые яблоки очистите от кожуры, затем разрежьте и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими дольками и сложите в мультиварку. Добавьте к яблокам стакан чистой воды. Включите режим «Разогрев» на 20 минут.

    За это время яблоки станут мягкими. Выложите яблоки в миску и разомните их вилкой или толкушкой. Затем возьмите еще одну глубокую миску и дуршлаг. Выложите яблоки в дуршлаг, что находится над миской. Протрите яблоки через дуршлаг, чтобы яблочное пюре получилось однородным.

    Противень устелите фольгой и немного смажьте растительным маслом. Выложите яблочное пюре тонким слоем на противне.

    Подсушите пастилу в духовке при 150 градусах, приоткрыв духовку. Следите за тем, чтобы не пересушить пастилу.

    Готовую пастилу отделите аккуратно от фольги, свернув или нарезав небольшими квадратиками.

    Приготовленную пастилу храните в стеклянных банках, закрыв крышкой.

    Яблочная пастила с орехами в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • сахар – 200 гр.;
    • измельченные орехи – 50 гр.;
    • яблоки – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Яблоки необходимо очистить от сердцевины и кожуры. Нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками. После этого яблоки отправьте в блендер и измельчите в пюре.

    Выложите полученное яблочное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте. Включите режим «Варка» или «Выпечка» и варите пастилу 1 час. Периодически помешивайте яблочное пюре в мультиварке.

    Минут за 10 до окончания готовки добавьте в мультиварку измельченные орехи и лимонный сок. Если после звукового сигнала в яблочном пюре осталась непареная жидкость, то аккуратно слейте ее.

    Пастилу подсушите в духовке при низкой температуре или на подоконнике в течение 3-4 дней, а затем нарежьте квадратиками или колечками, как вам больше нравится. Для длительного хранения поместите пастилу в стеклянную банку.

    Пастила из яблок с медом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • блоки – 1 кг;
    • мед – 1 ст.л.;
    • вода – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Яблоки разрежьте на кусочки, удалив сердцевину. Можете очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем не обязательно.

    Отправьте блоки в мультиварку и налейте воды. Включите режим «Выпечка» и оставьте яблоки в мультиварке на 40 минут.

    После того, как программа завершится, слейте сок из яблок и остудите их. Когда яблоки остынут, отправьте их в блендер, чтобы измельчить до однородного состояния. Добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

    Теперь пастилу необходимо высушить. Это можно сделать в духовке, на подоконнике или электросушилке. Тонким слоем разложите полученное пюре на противне и подсушите пастилу.

    Готовую пастилу нарежьте и сложите в стеклянные банки.


    Как делается пастила из яблок. Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном. Для приготовления нужно

    Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

    Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

    Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

    Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

    Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кри

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *