Паста со сливочным соусом Песто
#1 Положить базилик в кухонный комбайн или блендер
#2 Сыр Пармезан потереть на терке и добавить в блендер
#3 Добавить в блендер чеснок, кедровые орешки, соль и перец
#4 Влить оливковое масло
#5 Хорошо все смешать
#6 Сварить нужное количество пасты
#7 В небольшой кастрюльке подогреть сливки и сливочное масло
#8 Добавить смесь из блендера
#9 И хорошо перемешать
#10 Добавить немного тертого Пармезана
#11 Макароны выложить в блюдо и полить соусом
#12 Сверху выложить мелко порезанные помидоры
#13 Аккуратно перемешать
#14 Приятного аппетита!
Паста с соусом песто
Паста с соусом песто — мое окончательно прощание с осенью в этом году. Сегодня у меня грустное настроение — снег выпал, холодно и совсем не белым-бело и чисто-празднично, скорее, просто серо и грязно, и кажется, что такой чудесной осени в моей жизни больше не будет… Конечно, говорю себе, что впереди — еще десятки других осеней, лучше и интереснее, легче и красивее, но пока уговаривается слабо, и не помогают даже воспоминания о том, что и в последних трех месяцах было немало сложностей, трудностей, проблем и боли. В общем, не мешайте, мне просто нужно погрустить. Завтра, думаю, я снова начну искренне улыбаться тому, что есть, но сегодня мне жизненно нужны «витамины» для улыбок. Паста с соусом песто — примерно такая вот волшебная таблетка. Не могу сказать, что кардинально меняющая мое восприятие текущего дня, но вполне решающая некоторые сомнения. Я на рынке утром отхватила у бабули пучочек базилика. Не супер-сочного, упруго-хрустящего, но зато совершенно умопомрачительно пахнущего. В салат его уже не спрячешь — подвял все же, мороз на улице как-никак. Но вот в домашнее песто — то, что надо! Вкусно, ароматно и очень осенне. То, что надо, в этот отвратительный ноябрьский день, наполненный мрачными мыслями, остывшим чаем и серым льдом на дорогах.
… игры в успешность, туфли в ползарплаты, сравнения в обертке чужих историй — все это фигня на фоне обычных спагетти, приготовленных любимыми руками.
Эльчин Сафарли, «Мне тебя обещали»
Паста с песто — в некотором смысле секрет Полишинеля. Все все знают, говорить не о чем, поэтому никто и не говорит. Тем не менее я хочу сказать, мне есть, что поведать! Как и у каждого простого блюда, у этого так же есть свои тайные «фишки», без понимания которых вы получите не обалденную пасту с песто, а простые макароны с базиликом.
Как готовить пасту с соусом песто
Ингредиенты для пасты с соусом песто:
300 г пасты;
75 г пармезана;
2 ст. л. песто;
соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Инструкция
- Если у вас «правильная» паста, то на упаковке указано время приготовления. Это не значит, что оно строго и до секунды соответствует действительности, но на него стоит ориентироваться — как правило, конечный результат вряд ли будет отличаться от написанного больше, чем на полминуты. Варим в хорошо подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) до состояния аль денте.
- Не забываем, что паста любит простор — кастрюлю стоит выбирать из расчета, что на 100 г пасты нужен 1 л объема, то есть на 300 г пасты потребуется трехлитровая кастрюля.
- Готовую пасту откидываем на дуршлаг, затем перекладываем в миску и сбрызгиваем оливковым маслом. Спешу предупредить — вовсе не для того, чтобы паста не слиплась. Для вкуса. Аромата. Цвета. Как ни странно, настоящая итальянская паста, приготовленная из качественной муки, не слипается даже после остывания.
- Сливая воду, оставляем примерно стакан жидкости — иногда влажности песто не хватает, чтобы соус для пасты был достаточно обволакивающим, и тогда неплохо добавить немного отвара, который остался после приготовления пасты.
- В миску добавляем соус песто, перемешиваем, смотрим на консистенцию, при необходимости чуть доливаем воду. Сразу же всыпаем натертый пармезан — пока паста горячая, сыр чуть растает, лучше раскроет свой аромат.
- При подаче стоит присыпать пасту дополнительно небольшим количеством сыра. Приятного аппетита!
- P. S. Часто народа в моей семье почему-то считает, что без мяса жизнь не удалась — пришлось пожарить для них самую обычную свинину. Но вы на нее не обращайте внимания, это моветон и вообще полное недоразумение в случае с пастой с соусом песто. Чистый вкус — это когда настоящая паста из пшеницы твердых сортов, крутое оливковое масло, роскошный пармезан и домашнее песто. Я все сказала.
Другие интересные статьи этой рубрики
Паста с бешамелем и соусом песто рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Говяжий фарш 800 г
Измельченные помидоры в собственном соку 500 г
Молоко 500 мл
Сливочное масло 60 г
Оливковое масло 5 столовых ложекПшеничная мука 1,5 столовые ложки
Сыр пармезан 350 г
Сушеный базилик по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.1 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.5% | 1462 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 12.1% | 431 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 3.4% | 1510 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.9% | 1053 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Зола | 0.884 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118.9 мкг | 900 мкг | 13.2% | 6.9% | 757 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.564 мг | 5 мг | 11.3% | 887 г | |
бета Криптоксантин | 5.458 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 711.525 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.6% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.9% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 7.93 мг | 500 мг | 1.6% | 0.8% | 6305 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 2.9% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 4.2% | 2.2% | 2381 г | |
Витамин В9, фолаты | 14.466 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1.9% | 2765 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 2.2% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.36 мг | 90 мг | 8.2% | 4.3% | 1223 г |
Витамин D, кальциферол | 0.081 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12346 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.885 мг | 15 мг | 32.6% | 17% | 307 г |
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.203 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 24631 г |
Витамин К, филлохинон | 50.9 мкг | 120 мкг | 42.4% | 22.1% | 236 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1035 мг | 20 мг | 5.5% | 2.9% | 1812 г |
Ниацин | 0.103 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.98 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.4% | 2193 г |
Кальций, Ca | 105.58 мг | 1000 мг | 10.6% | 5.5% | 947 г |
Магний, Mg | 29.2 мг | 400 мг | 7.3% | 3.8% | 1370 г |
Натрий, Na | 71.15 мг | 1300 мг | 5.5% | 2.9% | 1827 г |
Сера, S | 21.69 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4610 г |
Фосфор, Ph | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 6.5% | 809 г |
Хлор, Cl | 9.66 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 19.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.152 мг | 18 мг | 6.4% | 3.3% | 1563 г |
Йод, I | 0.34 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 44118 г |
Кобальт, Co | 1.017 мкг | 10 мкг | 10.2% | 5.3% | 983 г |
Марганец, Mn | 0.8611 мг | 2 мг | 43.1% | 22.4% | 232 г |
Медь, Cu | 153.47 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 8% | 652 г |
Молибден, Mo | 1.186 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.9% | 5902 г |
Никель, Ni | 2.203 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.273 мкг | 55 мкг | 24.1% | 12.5% | 414 г |
Фтор, F | 3.39 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 117994 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.8385 мг | 12 мг | 7% | 3.6% | 1431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.032 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.274 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.169 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.206 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.757 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.199 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.377 г | ~ | |||
Лизин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.258 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.344 г | ~ | |||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.296 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.449 г | ~ | |||
Пролин | 0.501 г | ~ | |||
Серин | 0.25 г | ~ | |||
Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20.339 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.107 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.098 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.206 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.707 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.116 г | min 16.8 г | 18.5% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.2% | 29.3% | |
18:2 Линолевая | 6.251 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |