Овсяная каша с черникой – пошаговый рецепт с фото
Кто-то любит овсянку, кто-то ненавидит, но все знают, что она очень полезна и необходима в рационе.
На самом деле в овсяной каше нет ничего противного, возможно причина нелюбви к ней в бесхитростном способе приготовления и подачи. Мало кто старается разнообразить это привычное блюдо, чаще всего ее просто варят на воде или молоке, иногда добавляя масло, мед, или варенье. Как вкусно приготовить овсянку? И возможно ли это вообще?
На самом деле есть множество способов как сделать овсяную кашу вкуснее и привлекательнее на вид. В нее добавляют ягоды, орехи, сливки, иногда даже запекают. Один из вариантов приготовить кашу с черникой и медом. Эти добавки сделают овсянку не только вкусной, но и красивой — благодаря чернике, она приобретет красивый, интересный цвет.
У этого варианта приготовления есть и еще одно внушительное достоинство – яркий цвет привлекает детей, они теряют бдительность и становится проще уговорить их съесть завтрак.
Рецепт овсяной каши с черникой
Ингредиенты:
- Молоко/сливки/вода – 300 мл.
- Овсяные хлопья – 50 г.
- Черника (свежая или замороженная) – 40 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.

Шаг № 1
Наливаем в кастрюльку или сотейник 300 мл. молока/сливок/воды и доводим до кипения. За молоком обязательно нужно следить, стоит на мгновение отвернуться и отвлечься, как оно непременно «сбежит».
Шаг № 2
Затем постоянно помешивая добавляем овсяные хлопья. Не переставая помешивать варим 3-7 минут в зависимости от того насколько быстро развариваются хлопья (обычно время приготовления указано на упаковке). Здесь также нужно сохранять бдительность – молоко вместе с овсяными хлопьями стремиться «убежать» еще сильней.
Шаг № 3
Как только хлопья размякнут, а масса загустеет отключите плиту, добавьте корицу и еще раз все хорошо перемешайте.
Обратите внимание, что после остывания каша станет более густой, чем в процессе приготовления, поэтому не передержите ее на плите, чтобы потом не пришлось разрезать овсянку ножом.
Шаг № 4
Добавьте в кашу чернику: если она свежая, то просто перемешайте и сразу снимите кашу с плиты, если замороженная поварите еще 1 минуту, затем отставьте. Мед можно добавить сразу, но как известно, он не любит высоких температур, если вы обращаете на это внимание, то подождите хотя бы несколько минут перед тем, как его добавить.
Остужать кашу лучше с закрытой крышкой кастрюли – понятно, что так дольше, зато овсяная каша будет меньше сохнуть и на ее поверхности не будет образовываться противная шкурка.
Вкусная овсянка на завтрак готова!
eco-chef.ru
Овсяная каша с черникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Овсяная каша с черникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Овсяная каша с черникой
2 порции

15 мин

293 кКал на порцию

Эту космического вида кашу еще называют purple oatmeal (фиолетовая овсянка). Готовят её по-разному, в том числе вообще без варки, просто смешивая ингредиенты и оставляя их на ночь. Этот вариант готовится быстрее, но на кокосовом молоке, поэтому подходит даже тем, кто не переносит лактозу и веганам.
Вам понадобится
Молоко кокосовое лёгкое (light) | 200 мл |
Черника | 100 г |
Овсяные хлопья тонкие | 100 г |
Сахар (песок) | 10 г |
Овсяная каша с черникой (этап 1)
Овсяные хлопья тонкие | 100 г |
Отмерьте овсяные хлопья.
Овсяная каша с черникой (этап 2)
Сахар (песок) | 10 г |
Насыпьте хлопья в подходящую кастрюлю, добавьте щепотку соли и сахар (лучше сначала немного, потом всегда можно добавить).
Овсяная каша с черникой (этап 3)
Молоко кокосовое лёгкое (light) | 200 мл |
Количество черники может быть разным в зависимости от вашего вкуса. Здесь подойдут и свежие и замороженные ягоды. Кокосовое молоко лучше взять обезжиренное, иначе каша будет слишком жирной.
Овсяная каша с черникой (этап 4)
Добавьте ягоды и молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Овсяная каша с черникой (этап 5)
Доведите до кипения.
Овсяная каша с черникой (этап 6)
Варите, помешивая, чтобы часть ягод лопнула и окрасила соком кашу. Время варки зависит от хлопьев, которые вы используете. Для обычного геркулеса «Экстра» нужно всего пару минут.
Овсяная каша с черникой (этап 7)
Готовую кашу попробуйте, добавьте сахар, если нужно. Можно сдобрить её маслом и посыпать кокосовыми хлопьями.
Рецепт «Овсяная каша с черникой » добавлен: 17 Августа 2019 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Рецепт Овсянка с черникой
Если вам надоел классический вариант овсяной каши, и вы хотите как-то разнообразить ваши завтраки, то не проходите мимо этого рецепта! Попробуйте приготовить дома очень вкусную овсянку с черникой! Она обладает не только потрясающим вкусом, но и насыщенным цветом. Сделать ее можно всего за десять минут.
Ура!
Ингредиенты
0/4 ингредиентов- Овсянка — 60 Грамм
- Овсяное молоко — 350 Миллилитров
- Сироп топинамбура — 1 Ст. ложка
- Черника — 150 Грамм
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Овсяное молоко нагреваем в кастрюле.
- Добавляем овсяные хлопья и сироп.
Варим около трех минут.
- Добавляем ягоды черники и варим еще одну-две минуты.
Ключевые слова:
ID: 117041foodman.club
Рецепт овсяная каша с черникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
овсяная каша с черникой богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 17,8 %, кальцием — 13,7 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 22,5 %, кобальтом — 23,7 %, марганцем — 54,2 %, медью — 14,1 %, селеном — 16 %- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Овсянка с черникой и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с черникой и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.2% | 2815 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 9.1% | 982 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 5% | 1795 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.6% | 1176 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2956 г |
Зола | 0.4694 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.3% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 4.1% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 9.167 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.1% | 4363 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.82 мг | 90 мг | 3.1% | 2.8% | 3191 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.661 мг | 15 мг | 4.4% | 3.9% | 2269 г |
Витамин Н, биотин | 1.669 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.9% | 2996 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8944 мг | 20 мг | 4.5% | 4% | 2236 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.33 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.9% | 3112 г |
Кальций, Ca | 17.75 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5634 г |
Магний, Mg | 22.81 мг | 400 мг | 5.7% | 5.1% | 1754 г |
Натрий, Na | 6.36 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 20440 г |
Сера, S | 15.72 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6361 г |
Фосфор, Ph | 58.9 мг | 800 мг | 7.4% | 6.6% | 1358 г |
Хлор, Cl | 9.22 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 24946 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 3.3% | 2699 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.042 мкг | 10 мкг | 10.4% | 9.3% | 960 г |
Марганец, Mn | 0.4783 мг | 2 мг | 23.9% | 21.3% | 418 г |
Медь, Cu | 90.56 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 8.1% | 1104 г |
Селен, Se | 0.408 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13480 г |
Фтор, F | 105.94 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.3% | 3776 г |
Цинк, Zn | 0.4831 мг | 12 мг | 4% | 3.6% | 2484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2592 г | ~ | |||
Валин | 0.1333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0567 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1617 г | ~ | |||
Лизин | 0.0758 г | ~ | |||
Метионин | 0.0375 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0733 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0333 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0692 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1867 г | ~ | |||
Глицин | 0.1783 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.1192 г | ~ | |||
Серин | 0.1067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0367 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0433 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4758 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1133 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4042 г | min 16.8 г | 8.4% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0167 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.095 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0917 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.5608 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.8% | 28.4% | |
18:2 Линолевая | 2.965 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.5958 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 59.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 57% |
Энергетическая ценность Овсянка с черникой и медом составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Каша Овсяная с черникой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша Овсяная с черникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 3.5% | 927 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 2.7% | 1217 г |
Углеводы | 57.6 г | 219 г | 26.3% | 8.6% | 380 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.4% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.3% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.76 мг | 20 мг | 3.8% | 1.2% | 2632 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.6 мг | 2500 мг | 9.9% | 3.2% | 1006 г |
Кальций, Ca | 39.7 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 2519 г |
Магний, Mg | 96.6 мг | 400 мг | 24.2% | 7.9% | 414 г |
Натрий, Na | 15.4 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.4% | 8442 г |
Энергетическая ценность Каша Овсяная с черникой составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Овсяная каша с черникой и миндалем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с черникой и миндалем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1331 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.3% | 1854 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.6% | 1400 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 7% | 1135 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша с черникой и миндалем составляет 126,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru