Драники картофельные из вареной картошки – Драники из отварного картофеля — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Дарья Браилко .

Содержание

8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

Нам понадобятся:

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель —  6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

 

legkayaeda.ru

Как приготовить вкусные картофельные драники из сырой или вареной картошки — рецеп

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют.  Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1.         натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2.         чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3.         добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4.         перемешать;
  5.         консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6.         выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7.         держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

draniki v duxovke kartofelnye 1491196207 7 max 1024x684 - Как приготовить драники из картофеля

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1.       промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2.       сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3.       при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4.       переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5.       перемешать;
  6.       противень смазать маслом;
  7.       разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8.       ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9.       перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

ee2633c432d74304978f9555928b2151 1024x683 - Как приготовить драники из картофеля

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1.       почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2.       натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3.       нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4.       раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5.       смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6.       добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7.       жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1.       холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2.       нарезать соломкой морковь;
  3.       пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4.       смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5.       обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

206630 original 1024x590 - Как приготовить драники из картофеля

Приготовление:

  1.       натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2.       отжать сок руками;
  3.       поставить чугунную сковороду на огонь;
  4.       вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5.       картофель посолить, поперчить;
  6.       разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7.       сделать огонь ниже среднего;
  8.       когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

recept dranikov pohodnyj recept na kostre2 1024x576 - Как приготовить драники из картофеля

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  •        Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  •        Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  •        Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  •        Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1.       приготовить картофельную массу;
  2.       добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3.       взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4.       в центр поместить начинку;
  5.       закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6.       обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

vokrug-nas.ru

👌 Драники из вареной картошки, рецепты с фото

Вкусный завтрак для семьи — это святое! Нужно формировать свое настроение сразу же после открытия сонных глаз) Эти драники способны в этом нам помочь.

Картошки я обычно варю больше, чем мы просто съедаем. Просто потому, что утром будет из чего сделать любимые нами всеми вкусняшки) Делюсь с вами рецептом!

Сложность: маленькая

Время приготовления: 25-30 минут

Ингредиенты на 8 драничков:


Для соуса:

— сметана
— укроп
— петрушка

Ход работы:

Уже сваренную и очищенную картошку натираем на крупного (или среднего) размера терке.

Чистим морковь, удаляя темные или зеленоватые участки (если они есть). Натираем соломкой. Пускаем к картошке.

Выдавливаем через чеснокодавилку нашего «жгучего друга». Убиваем сразу двух зайцев — т.к. чеснок придаст нашим драничкам аромат и послужит профилактикой многих болезней)

Пускаем черный молотый перец (если любите другой, можете использовать его) и соль. Потом — яйцо.

Вымешиваем эту массу, муку не добавляем. Она здесь просто не нужна! Отваренный картофель имеет прекрасное «клейкое» свойство.
Разогреваем сковородку с раситетльным маслом и выкладываем драники. Это можно делать ложкой или руками — как удобней. Я формирую в ладошках котлетку и потом ее разминаю.

Обжариваем с обеих сторон до аппетитного цвета и корочки. За готовность моркови переживать не стоит — она замечательно распределяется среди картошки и придает хороший вкус нашему блюду.

Делаем простой, легкий, быстрый и вкусный соус. Сметану смешиваем с порезанным мелко укропом. При хорошей солености драников в соус соль уже не добавляем. Он у нас будет свеженьким и полезным!

Для любителей зелени укропчика в соусе может не хватить, тогда кладем рядышком веточку петрушки. И красиво, и полезно, и вкусно. 

Вот такими драничками мы частенько завтракаем. Восьми штук нам как раз хватает — 4 мужу и нам с дочкой по два)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как готовить драники из картошки: рецепты для неопытных хозяек

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия — именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

Советы, как готовить вкусные, ароматные драники

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке — оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу

  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • яйцо
  • перец, соль, масло для обжаривания

Рецепт:

  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом

Советы хозяйкам:

  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло

Рецепт:

  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла — на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью

Советы хозяйкам:

  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль

Рецепт:

  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий

Советы хозяйкам:

  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана

Рецепт:

  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной

Советы хозяйкам:

  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:



  Дата: 2015-02-08

delaismelo.ru

классические пошаговые рецепты драников из картошки

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Приятного вам аппетита! Пока.

vkusneetut.ru

8 классических рецептов драников из картошки

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

картофельные драникиКартофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.


Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Растительное масло – для жарки

1. Для начала натрите лук.

натрите лук

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

все перемешайте

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

отожмите картофель

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

тесто для драников

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

обжаривайте с обеих сторон

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

тесто для драников

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

первый слой

6. Вторым слоем выложите фарш.

второй слой

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

третий слой

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Не делайте большой огонь, иначе все подгорит снаружи и не пропечется внутри.

Лучше всего подавать горячими.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

натрите картофель на терке

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

отожмите картофель

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

готовое тесто

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

выложите на противень

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

измельчите лук

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

измельчите картофель

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

все перемешайте

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

жарьте с двух сторон

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

выложите на бумажное полотенце

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

отожмите картофель

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

Мука в рецепте отсутствует, так как она призвана убрать лишнюю влагу, которая у нас отсутствует.

Чтобы драники не развалились при жарке, в рецепте присутствует яйцо.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

В процессе жарки драники впитывают масло.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

слейте жидкость

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

обжаривайте с двух сторон

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

сперва выложите на бумажное полотенце

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

подайте со сметаной

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере.  Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

натрите овощи

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам.  Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

взбейте белки

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

Благодаря взбитым белкам, драники получатся очень пышными и воздушными.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

выложите драники на противень

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

запеченые драники

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

крахмал верните в картошку

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

все перемешайте

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

обжаривайте по технологии

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

Не делайте сильный огонь, иначе драники пригорят. Общее время жарки 7-8 минут.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

готовые колдуны

Приятного аппетита!

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

Картофельные драники, жареные на сковороде — 8 пошаговых рецептов

Здравствуйте, любители быстрой и вкусной еды! Сегодня будем готовить простое блюдо, которое известно во многих семьях — драники из картошки. Их еще называют деруны или картофельные оладьи.

Приготовить эту незатейливую закуску легко. Нужно вооружиться теркой, которую вполне можно заменить для ускорения блендером или комбайном, и картошкой. В классические белорусские драники не нужно класть муку, достаточно выбрать крахмалистый сорт бульбы. Дальше нужно взять соль-перец, лук и по желанию яйцо. Вот и все!

Тем, кто хочет разнообразить вкус, сделать блюдо сытнее, могу посоветовать использовать мясо, грибы или сыр в начинку.

Также из картошки можно приготовить вкусную запеканку в духовке или запечь ее по-деревенски крупными дольками.

картофельные драники рецепт

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

Разрежьте один клубень напополам. Потрите две половинки срезами друг об друга. Если крахмала много — они «приклеятся» и нижний кусок не отпадет, если будете держать в руках только одну половинку.

картофельные драники рецепт

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре). Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах.

картофельные драники рецепт

Важно сначала натереть именно лук, а потом в него уже основной компонент. Именно луковый сок не даст потемнеть картошке, и у вас получатся красивые и румяные драники.

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

картофельные драники рецепт

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

картофельные драники рецепт

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

Муку в классический вариант класть не нужно. Она сделает драники резиновыми и перебьет вкус картофеля.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

картофельные драники рецепт

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

картофельные драники рецепт

Если оладушки разваливаются, значит, в овощах не достаточно крахмала. Спасти ситуацию можно, добавив 1 ч.л. картофельного крахмала в тесто.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

картофельные драники рецепт

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

картофельные драники рецепт

Приготовление постных драников без яиц: получаются хрустящими и вкусными

Как ни странно, драники можно сделать и без яйца. Во главе рецепта — картошка, к которой нужно добавить некоторые вкусовые компоненты, чтобы блюдо не получилось пресным. Такие оладьи можно сделать хоть на завтрак, хоть на ужин, времени понадобится немного.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Рецепт простой и быстрый. Картошку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Так как не будет яйца, которое скрепит массу, пару клубней натрите на крупной терке. Смесь картошки, натертой разным способом, будет лучше держать форму и не разваливаться.

2.Чтобы картофель не потемнел, остался светлым, натрите к нему на мелкой терке луковицу и перемешайте.

картофельные драники рецепт

3.Придавите рукой получившуюся массу и слейте выделившуюся жидкость. Слишкой плотно отжимать не нужно, не надо использовать марлю. Слейте то, что легко отделяется и так. Влага в тесте должна остаться, иначе драники получатся слишком сухими.

4.Посолите и поперчите, перемешайте, чтобы получилась однородная заготовка.

картофельные драники рецепт

5.В сковороду налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и раскалите его. Выкладывайте тесто. На один драник понадобится 1 ст.л. смеси. Ложкой расплющьте массу, формируя овальный оладушек, достаточно тонкий. Драники не должны быть пышными, как классические оладьи на кефире. Иначе они будут сырыми внутри, не успеют прожариться.

6.Жарить необходимо на среднем огне до золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

картофельные драники рецепт

7.Выложите на блюдо и подавайте к столу. Можно вместе со свежей зеленью. Если у вас не пост, то можно подать со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень).

картофельные драники рецепт

Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой

Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.

Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 1/3 стакана
  • мука — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Очистите все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.

картофельные драники рецепт

2.Добавьте в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.

3.Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.

картофельные драники рецепт

4.Обжарьте с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.

картофельные драники рецепт

5.Вот и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!

картофельные драники рецепт

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп — 40 гр.

Приготовление:

1.Очистите картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.

2.Вбейте пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.

картофельные драники рецепт

3.Для приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.

картофельные драники рецепт

4.Теперь осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.

Наберите в отдельную мисочку холодную воду. Окуните ложку в эту воду перед набиранием массы — тесто не будет прилипать к ложке.

5.Обжарьте с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.

картофельные драники рецепт

6.Подавайте готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.

картофельные драники рецепт

Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)

Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.

В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 3 ст.л.
  • куриный фарш — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • мука — 3-4 ст.л.

Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша

Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • рафинированное масло для жарки

Для начинки:

  • мясной фарш — 300-400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.

2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.

картофельные драники рецепт

3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.

4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.

картофельные драники рецепт

5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.

6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.

картофельные драники рецепт

7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.

8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.

картофельные драники рецепт

9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.

10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.

картофельные драники рецепт

11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!

картофельные драники рецепт

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт

Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для обжаривания

Способ приготовления:

1.Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.

2.На сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.

картофельные драники рецепт

3.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

картофельные драники рецепт

4.Поперчите и посолите по вкусу и перемешайте.

картофельные драники рецепт

4.Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.

картофельные драники рецепт

5.Обжаривайте драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.

6.Снимите со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».

картофельные драники рецепт

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

картофельные драники рецепт

2.Сыр и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

3.Замесите тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

картофельные драники рецепт

4.Добавьте в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

картофельные драники рецепт

5.Сформируйте из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

картофельные драники рецепт

6.Готовые деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

картофельные драники рецепт

7.Подавайте закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

картофельные драники рецепт

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Также читайте рецепт картошки по-деревенски в духовке. Это тоже легкое в приготовлении блюдо, но очень вкусное.

magija-vkusa.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *