Овощные котлеты
Овощные котлеты из капусты, моркови, свеклы и картофеля. Читайте и смотрите пошаговые рецепты простых диетических блюд с красочными фото и подробным видео.
Ко множеству великолепных блюд из овощей можно, по праву, отнести и котлеты. И, хотя классический рецепт их приготовления, предусматривает использование мяса, овощи делают котлеты на много полезней. В этом вы можете убедиться, прочитав статью «Чем полезны овощи».
Сегодня на нашем столе появятся сочные и нежные котлеты из капусты, моркови и свеклы. А в заключение, мы пожарим аппетитные котлетки, с румяной корочкой, из картофеля. Все эти диетические приготовления станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост или «сидит» на овощной диете. Обрадуются таким котлетам и вегетарианцы. К тому же, они будут полезны для людей, старающихся сохранить свое здоровье и молодость.
Недавно мы уже готовили котлеты из цветной капусты и узнали, на сколько она полезна. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать капусту белокочанную. А, какие котлеты вкусней — решать вам.
Капусту нужно разрезать так, чтобы было легче удалить кочерыжку.
Перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
Чтобы капуста быстрей остыла, ставим ее под струю холодной воды.
Перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Пропускаем капусту, вместе с луком, через мясорубку.
У нас образовалось много капустного сока, от него нужно избавиться. Это легко сделать, отжав его через марлю.
Солим, перчим.
Добавляем муку и манную крупу.
А теперь, хорошенько перемешаем. Получился капустный фарш.
Делаем симпатичные котлетки.
И обжариваем их, на растительном масле, до золотистого цвета. Сначала, с одной стороны. Затем, с другой.
Получаются вот такие вкусные и очень полезные капустные котлеты.
Видео: Овощные постные котлеты из свежей капусты
Овощные морковные котлеты
Состав продуктов:
- Морковь — 650 гм;
- Крупа манная — 50 гм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:
Морковь отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Солим, перчим, и добавляем манную крупу.
Хорошенько перемешиваем и оставляем фарш, при комнатной температуре, на 15 минут.
Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его, на растительном масле, до золотистого цвета.
Добавляем лук в фарш и перемешиваем.
Берем ложкой небольшое количество фарша и, как обычно, формируем котлеты.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем его.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
И обжариваем, на среднем огне, с обеих сторон, до золотистого цвета.
Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Мягкие, нежные, сочные и, невероятно, полезные и вкусные овощные морковные котлеты готовы.
Видео: Овощные постные котлеты из моркови
Овощные картофельные котлеты
Картофельные котлеты
Состав продуктов:
- Картофель — 600 гм;
- Яйца — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка с горкой;
- Сок лимона 0,5 ч. ложки;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления:
Картофель с луком натираем на мелкой терке. Добавляем, примерно, половину чайной ложки лимонного сока и перемешиваем. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть, а значит, и котлеты будут красивые и аппетитные.
Перекладываем картофель в дуршлаг и оставляем, минут на 10, чтобы стек лишний сок.
Вновь, перекладываем картофель в миску. Солим, добавляем яйцо, муку и черный молотый перец.
Все хорошенько перемешиваем.
На, разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем ложкой картофельный фарш. Сверху слегка придавливаем и подравниваем ложкой.
Делаем огонь чуть меньше среднего и жарим котлеты с одной стороны 3-3,5 минуты. Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.
Готовые картофельные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло, не нужное нам, вредное, масло. Потом, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Отдельно ставим сметану.
Видео: Овощные постные котлеты из картофеля
Овощные свекольные котлеты
Овощные свекольные котлеты, пожалуй, самые полезные из всех, которые мы сегодня готовим. О пользе этого удивительного продукта написано в рецепте горячего свекольника. Остается добавить, что свекла сохраняет все свои полезные свойства при любой термической обработке. И этим она выгодно отличается от других овощей.
4 свеклы, среднего размера, отвариваются или запекаются в духовке. Вместо белого хлеба можно использовать булочки или батон. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Состав продуктов:
- Свекла — 4 шт;
- Крупа манная — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3-4 дольки;
- Яйца — 1 шт;
- Хлеб белый — 3 кусочка;
- Молоко — 50 мл;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:
Отваренную и почищенную свеклу натираем на крупной терке и вбиваем 1 яйцо. Солим, перчим, и выдавливаем 3 дольки чеснока.
Теперь, добавляем 2 столовые ложки манной крупы и, размоченный в молоке, хлеб. Прежде, чем добавить хлеб, его нужно слегка отжать, иначе фарш получится слишком жидким.
Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. У нас должен получиться однородный, свекольный фарш. Оставляем его минут на 10, чтобы манка успела впитать сок и разбухнуть.
Мокрыми руками формирует небольшие котлеты.
Посыпаем их, с обеих сторон, панировочными сухарями или мукой. Можно жарить и, вовсе, не панируя. Но практика показывает, что самые вкусные котлеты получаются в сухарях.
Жарим, на среднем огне, до образования румяной, хрустящей корочки. Примерно, по 10 минут с каждой стороны.
Видео: Овощные постные котлеты из свеклы
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.
👌 Овощные котлеты, рецепты с фото
Рецепт моих овощных котлеток для тех, кто устал от мяса, следит за своим питанием и, особенно, для тех, кто любит кулинарные эксперименты.Основой котлет будет картофель, который предварительно нужно отварить и превратить в пюре. А все остальные ингредиенты будем добавлять пошагово.
Я, как всегда, покажу основу овощных котлеток, а наполнение вы можете регулировать по своему вкусу.
Я знаю варианты приготовления этого блюда с грибами, яйцами, тыквой и яблоками. Но сегодня будем готовить котлетки с пекинской капустой. Они наиболее сочные и аппетитные!
Овощные котлеты — хороший вариант для тех, кто постится или любит вегетарианскую пищу.
Для приготовления котлеток вам понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления без учета варки картофеля — 30 минут.
Сложность — легко.
Отвариваем картофель. Лишнюю жидкость сливаем и делаем густое картофельное пюре. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу.
Морковь натираем на мелкой терке, добавляем к картофелю.
Так же поступаем и с луком. Чеснок пропускаем через пресс.
Пекинскую капусту измельчаем с помощью блендера. Она придаст нашим котлеткам сочность и мягкость.
Добавляем яйцо, специи. В качестве специй используем травы. Они делают котлеты ароматными. Но это дело вкуса, настаивать не буду.
Все вымешиваем, добавляем муку. Количество муки регулируем по консистенции фарша. Овощной фарш должен получиться мягким и не прилипать к рукам.
Панируем котлетки в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем с яблоками. Легкое и полезное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
простой и вкусный рецепт с фотографиями
Свежие овощи — чрезвычайно полезный и универсальный продукт, подходящий для создания самых разнообразных блюд. Альтернативой поднадоевшим салатам, рагу или супам, сделанным на их основе, могут служить сочные биточки из капусты, свеклы, картошки, кабачков. Это угощение делают постным или более питательным с добавлением сыра, орехов, круп, а затем запекают в духовке, томят на пару либо обжаривают в сотейнике. В домашних условиях помогут приготовить овощные котлеты рецепты с фото — простые и вкусные, на сковороде.
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 14.8 г;
- белки – 3.2 г.
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- луковица – 45 г;
- картошка – 0.4 кг;
- соль (морская) – по вкусу;
- сельдерей – 3 г;
- орегано – 4 г;
- чёрный перец – 3 г;
- майоран – 2 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло постное – для жарки;
- петрушка – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
- Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
- Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку.
- Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
- Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
- Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию.
- Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
- В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
- Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут.
Важно: употреблять такое блюдо следует сразу после приготовления, в горячем виде. Остывшие котлеты становятся менее вкусными, а из-за присутствия картофельного крахмала приобретают непривлекательный, тёмный цвет.
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 152 ккал;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 13.5 г;
- белки – 3.4 г.
Ингредиенты
- капуста – 0.45 кг;
- крупа манная – 100 г;
- молотый перец – 3 г;
- соль поваренная – на свой вкус;
- тмин – 2 г;
- куркума – 3 г;
- молоко (2.5%) – 60 мл;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- рафинированное масло – 40 мл;
- базилик – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
- Нарезанный овощ положить в сотейник с маслом и, периодически размешивая, тушить на среднем огне десять минут.
- Затем капусту посолить, добавить молоко и потомить ещё 8-12 мин. Стоит учитывать, что в готовом продукте должно присутствовать небольшое количество влаги, тогда котлеты получатся мягкими, воздушными.
- Потушенную капусту слегка остудить, потом соединить с манкой (50 г) и тщательно перемешать. После этого оставить овощную массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
- Затем в котлетную смесь добавить сырые яйца, ввести специи и размешать до однородности.
- Из овощного фарша вылепить биточки продолговатой формы. Делать это нужно смоченными в воде ладонями, хорошо сжимая и утрамбовывая капустную массу.
- Оставшуюся манку насыпать в тарелку и обвалять в ней все полуфабрикаты.
- Выложить заготовки на раскалённую сковородку и обжарить на масле с каждой стороны по 7 минут.
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде
Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 145 ккал
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 15.2 г;
- белки – 2.93 г.
Ингредиенты
- кабачки (небольшие) – 0.4 кг;
- зелёный лук – 4 пера;
- укроп, кинза – 5 веточек;
- соль (крупная) – по вкусу;
- рис (бурый) – 0.2 кг;
- сухие, пряные травы – 3 г;
- перец (белый) – 4 г;
- мука (пшеничная) – 170 г;
- масло растительное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, затем насыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
- Чистую крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой (для 200 г риса будет достаточно 400 мл жидкости). После этого поставить на огонь и варить при слабом кипении до полного испарения влаги. Готовый рис остудить и выложить в объёмную миску.
- Кинзу и петрушку вымыть, нарезать маленькими кусочками.
- Кабачки очистить от верхнего слоя, затем измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Положить измельчённые кабачки в посуду с рисом, добавить рубленую зелень, ввести соль, травы и специи. Потом засыпать 70 грамм муки и активно всё перемешать до однородности.
- Теперь следует приступить к лепке биточков. Для этого надо набрать в столовую ложку овощной фарш, затем смоченными водой ладонями придать ему овальную форму. По такому же принципу вылепить ещё семь заготовок.
- Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и поместить в горячую сковородку с маслом.
- Готовить биточки семь минут с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.
Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.
Морковно-свекольное блюдо для диетического стола
Прекрасный вариант для вкусного обеда — яркие биточки из свеклы и моркови, обжаренные до румяной корочки. Восхитительное лакомство имеет чудесный вкус, содержит совсем немного калорий, и особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 118 ккал;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 12 г;
- белки – 2.6 г.
Ингредиенты
- морковь – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свекла – 0.3 кг;
- сухари панировочные – 120 г;
- паприка – 3 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майоран – 2 г;
- смесь перцев – 3-4 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- зелёный лук – 3 пера.
Пошаговое приготовление
- Морковь и свеклу хорошо вымыть (не очищая от кожуры). Затем сложить корнеплоды в большую кастрюлю, долить воды (чтобы она покрывала их на 2 см) и поставить на печь.
- Варить овощи на максимальном огне около 1 часа. Когда они станут мягкими (это можно проверить с помощью ножа), вынуть из кастрюли и охладить.
- Отваренные корнеплоды почистить от кожицы, потом пропустить через среднюю тёрку или измельчить в кухонном комбайне.
- Чеснок очистить, сполоснуть проточной водой, покрошить маленькими кубиками.
- Теперь все овощи соединить, вбить сырое яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать вилкой.
- Чтобы сделать котлеты, надо набрать в ладонь морковно-свекольный фарш, затем обсыпать его сухариками и сформировать круглую заготовку. После этого вылепить остальные изделия.
- В сковороду налить оливковое масло, хорошо раскалить её и заполнить овощными полуфабрикатами. Обжарить котлеты с двух сторон до появления светло-коричневой корочки. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать им хорошо пропариться (около 10-15 минут).
Совет: чтобы блюдо было ещё вкуснее и полезнее, овощи можно не отваривать, а предварительно запечь в духовке. Для этого надо завернуть их в фольгу и выпекать в течение 50 минут при температуре 185 градусов.
Жареные биточки засыпать рубленым зелёным луком, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих. К ним можно предложить отварную гречку, сметанный соус или майонез.
Как делать сочные овощные биточки ассорти
Угощение, сделанное из разного вида овощей, обладает глубоким, многогранным вкусом, и выглядит очень аппетитно. Витаминные биточки можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время их чудесный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 140 ккал;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 15 г;
- белки – 3.3 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 0.28 кг;
- кабачки – 0.25 кг;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- луковица – головка;
- яйца – 2 шт.;
- измельчённые сухарики – 180 г;
- перец душистый – 3 г;
- соль морская – по вкусу;
- приправа для овощей – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Вначале нужно подготовить растительные продукты. Для этого баклажаны необходимо вымыть, затем обвернуть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение сорока минут.
- Пропечённые овощи очистить от шкурки, заложить в блендер и превратить в кашицу.
- С картофеля срезать кожуру, помыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и отварить до мягкости. Когда она будет готова, слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
- Кабачок обмыть водой, затем потереть на тёрке с крупными прорезями.
- Болгарский перец разрезать пополам, очистить от зёрен, потом сполоснуть водой и растереть с помощью блендера.
- Почищенную луковицу вымыть и порубить мелкими кубиками.
- Все овощи соединить, посолить, насыпать приправы, вбить яйца. Затем добавить панировочные сухарики (80 г) и активно перемешать столовой ложкой.
- Из полученного фарша вылепить котлеты прямоугольной формы, после этого обвалять их в сухарях.
- Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до появления аппетитной корочки.
Совет: луковую нарезку лучше предварительно потушить в сотейнике с небольшим количеством масла, а потом заложить в фарш. Тогда угощение станет более сочным и сытным.
Подавать блюдо следует порционно, вместе с томатным кетчупом и свежей зеленью. Овощные биточки отлично дополнят вкус запечённой птицы или тушёной говядины.
Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра
Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 7 г;
- белки – 8.9 г.
Ингредиенты
- кукуруза (молодая) – 2 кочана;
- яйца – 2 шт.;
- горошек (консервированный) – 1 банка;
- мука – 100 г;
- свежая зелень (любая) – 50 г;
- постное масло – для жарки;
- перец молотый – 3-4 г;
- крупная соль – 5-6 г;
- паприка – 2 г;
- тимьян – 3 г;
- сыр (сулугуни) – 85 г.
Пошаговое приготовление
- Почистить кукурузу от листьев, вымыть, затем поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 50 минут. Когда зёрнышки приобретут ярко-жёлтый цвет, овощ вынуть и остудить.
- После этого острым ножом срезать зерно с кочанов, засыпать их в блендер и размолоть.
- Открыть банку с горошком, слить из неё всю жидкость.
- Засыпать горох в объёмную миску, добавить измельчённую кукурузу. Потом, помешивая, посолить и ввести специи.
- В отдельную тарелку разбить яйца, подсыпать к ним муку, затем взбить с помощью венчика до полного растворения всех комочков.
- Сыр пропустить через мелкую тёрку, добавить в яично-мучную смесь и размешать.
- Полученный состав соединить с овощным фаршем, потом тщательно перемешать до образования густой кашеобразной массы.
- Разогреть сковородку с маслом на максимальном огне, затем столовой ложкой выложить небольшие кусочки овощной смеси на жарочную поверхность.
- Обжарить котлеты с двух сторон по 7-8 минут до тёмно-оранжевого цвета, затем выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться около 5 мин.
Совет: такие котлеты можно готовить из кукурузы, которая была сварена пару дней назад — вкус блюда от этого не станет хуже. А если под рукой не оказалось горошка, хорошо подойдёт консервированная или отварная фасоль.
Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
👌 Сочные овощные котлетки постимся с пользой, рецепты с фото
Если вы соскучились по мясным котлетам, не беда. Им есть прекрасная альтернатива. Прекрасная, потому что, во-первых, вкусная, сытная и полезная, во-вторых, постная и несложная в готовке.Итак, вкусные котлетки получаются, потому как в них напичканы ваши любимые овощи. Сытные, потому что это котлеты жареные. Полезные, потому что там полезные составляющие. Ну и несложные, ведь процесс максимально прост.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: все просто
Ингредиенты:
Приготовление:
Помним о том, что котлетная масса должна быть такой, чтобы потом можно было сформировать котлеты. Потому следим за консистенцией и если что, сразу избавляемся от лишней влаги. Итак, нарежем морковку и кабачок небольшими кусочками – такими, чтобы потом удобно было в блендере размалывать.
Затем накрошим перец болгарский маленькими ломтиками.
Ломтики перцев (болгарского и чили) вместе с зонтиками капусты брокколи отправим в миску.
А сейчас вооружаемся блендером, в нем мы и продолжим этот процесс приготовления бесподобной котлетной массы. Сложим сюда всю нарезку, добавим чеснок и кукурузку консервированную. Давайте промелем все это.
Но, внимание, не до мелкого состояния. Пускай масса будет со структурной консистенцией. Потом загустим ее, добавив крахмал.
Перемалывать уже не надо, просто перемешаем массу, и добавим сюда немного петрушки.
Перемешаем всю массу, отожмем сок, если его много, подсолим все и приправим специями по вкусу. Ставим сковородку с маслом на плиту, чтобы хорошенько раскалилась, а сами формируем сначала шарики, а потом котлетки.
Обваляв в панировке, жарим сначала на сильном. А потом, как обычно, убавляем и доводим до готовности под крышкой.
Сочные и вкусные овощные котлетки – это просто идеальный вариант любой трапезы.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
7 вкуснейших рецептов овощных котлеток, которые н
Ингредиенты:
- цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- красный сладкий перец — 0,5 шт.
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 4 ст.л.
- перец чили — 0,25 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- рубленая зелень петрушки — по вкусу
- зерна кунжута — 2 ст.л.
Приготовление:
Потрите на крупной терке кабачок и картофель, затем овощи отожмите (можно через марлю), чтобы ушла лишняя жидкость. Натрите морковь на мелкой терке, лук и перец мелко порежьте (можно сделать это в измельчителе, так быстрее). Перемешайте все натертые компоненты в чашке, затем добавьте яйца, панировочные сухари, приправы с травами и все хорошенько перемешайте. Сформируйте из полученного фарша 16 круглых шариков (примерно), слегка прижмите их с двух сторон, чтобы получилась форма котлетки для гамбургера. Уложите котлеты на застеленный противень, половину из них посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 175 °С около 30-35 минут.
4. Картофельные котлеты с горошком в духовке
blogspot.com
Ингредиенты:
- вареный картофель (с кожурой) — 4 шт.
- зеленый горошек (консервированный) — 0,5 ст.
- репчатый лук — 0,5 головки
- зеленый перец чили (мелкий) — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- куркума — 1 ч.л.
- зерна тмина — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубца
- приправа для картофеля — по вкусу
- петрушка или кинза — несколько веточек
Приготовление:
Вареный картофель очистите от кожуры,натрите на терке. Лук и чили мелко порубите. В одну емкость выложите тертый картофель, горошек, лук, чили, посолите. Добавьте к фаршу куркуму, тмин, измельченный чеснок, приправу, рубленую зелень. Всю массу хорошо изомните мялкой для картофельного пюре, перемешайте. Вместо мялки можно взять обычную вилку. Включите духовку на 215 °С. Из полученного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и выложите на застеленный противень. Выпекайте 20-25 минут. В процессе запекания, котлеты можно перевернуть на другую сторону.
5. Котлеты из моркови и белой фасоли
amuse-your-bouche.com
Ингредиенты:
- белый хлеб — 50 г
- консервированная фасоль — 1 банка
- морковь — 1 шт. (средняя)
- твердый сыр — 100 г
- зеленый лук — несколько перьев
- зелень петрушки — несколько веточек
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Натрите на терке морковь, сыр, зеленый лук и петрушку порубите. Установите духовку на предварительный разогрев при 190 °С, застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком. Хлеб измельчите в блендере в крошку. Фасоль выложите в чашку и слегка разомните вилкой (не стоит разминать в пюре, чтобы у котлет была в итоге красивая текстура). Соедините хлебные крошки, фасоль и остальные ингредиенты, все хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Разделите полученный фарш на 4 части, каждую сформируйте в объемную котлетку. Выложите котлеты на противень и выпекайте 45-60 минут до хрустящей корочки.
6. Луковые котлеты под сыром
ksmartstatic.sify.com
👌 Овощные котлеты, рецепты с фото
Эти котлеты безумно люблю я сама! Но чаще готовлю для тех, кто не особо любит есть самые разные овощи просто так. В таком же виде они разлетаются в один миг!Степень сложности: ориентировочно — средняя
Время приготовления: часа полтора (а вообще зависит от того, как быстро вы пожарите, т.е. от размеров сковороды)
Ингредиенты, нужные нам для 12 котлет:
2 больших луковицы
- 300 г капусты белокочанной
- 4 средних картошки
1 большая морковка
- полстакана отваренного риса
- перец черный молотый
соль
- 6 ст. ложек муки
масло растительное
Приготовление:
В этом рецепте нам придется потрудиться в основном при обработке овощей. Практически каждый требует, чтобы его вымыли, очистили и измельчили. Можем сделать это ножом, но мне было лень столько резать и вот тут пригодился измельчитель, как никогда!
Очищаем лук, смачиваем холодной водой, разрезаем произвольным образом и бросаем в измельчитель. С морковкой делаем то же самое. Следим, чтобы не было лукового и морковного пюре. Овощи нужны нам очень мелкие, но держащие форму. Ссыпаем лук и морковь в салатницу.
Теперь белокочанную капусту тоже режем и пускаем в измельчитель.
Следом — картошку. Следим за тем, чтобы овощи были порублены нашей техникой примерно одинаково, так будет легче потом формировать наши котлетки.
Добавляем к луку с морковью капусту с картошкой, все хорошенечко перемешиваем.
Рис отвариваем как обычно или добавляя немного больше воды, чем обычно. Я рекомендую второй способ. В результате варки нам нужно добиться того, чего мы обычно избегаем — «склеенности» риса. Но если не варите рис для этого рецепта отдельно, то используйте сваренный в том виде, в каком он уже есть.
Можно добавить к овощам уже остывший рис, а лучше — еще теплый, если с разварочки. Добавляем муку.
Вымешиваем и пускаем перец с солью.
Хорошенечко перемешиваем наш «фарш». Разогреваем сковородку и выгладываем нашу массу, придавая ей в руках форму котлеток.
Жарим с двух сторон — без крышки! На среднем огне или более медленном.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как сделать овощные котлеты по пошаговому рецепту с фото
Овощные котлеты – универсальное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и любителям мяса, а также взрослым и детям. Универсальность их в том, что такие котлеты вы можете приготовить практически из любых овощей, экспериментируя и меняя состав блюда по желанию. Они диетические, очень полезные и, к тому же, быстро готовятся.
Сделайте котлеты из овощей по моим рецептам с фото, используя разные способы тепловой обработки – особенно полезными будут овощные котлеты, запеченные в духовке или отваренные на пару. Эти способы готовки идеально подойдут для детей и людей, соблюдающих диету, а также желающих избавиться от лишнего веса.
Рецепт жареных овощных котлет
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковородка, лопатка, нож, миска, терка, толкушка, доска.
Ингредиенты
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Кабачок молодой | 1 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло растительное | 100 мл |
Кукуруза замороженная | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Горошек (замороженный) | 150 г |
Зеленый лук | пучок |
Мука | 160 г |
Вода | 1 стак. |
Зелень петрушки и укропа | пучок |
Как выбрать продукты
Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.
Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.
Пошаговое приготовление
- Картофель (1 крупный или 2 средних) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем крупными кубиками, заливаем стаканом воды, солим по вкусу и варим его до готовности.
- Остывший картофель мнем толкушкой.
- Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на масле. Лук должен зарумяниться и стать мягким.
- Добавляем его к картофелю, перемешиваем.
- Замороженную кукурузу и зеленый горошек (по 150 грамм) отвариваем в подсоленной воде 5 минут. После этого слегка приминаем их толкушкой, но не в пюре.
- Добавляем их также к картошке.
- Кабачок трем на терке.
- Если очень много сока – его отжимаем и добавляем к остальным овощам. Если кабачок молодой – кожицу чистить не нужно.
- В массу кладем мелко нарезанную зелень – по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки. Зелень нужно предварительно промыть и обсушить.
- Добавляем в овощную массу яйцо, 60 грамм муки, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
- Формируем котлетки – форма и размер по вашему желанию. Панируем их в муке. Для этого 100 грамм муки насыпаем в тарелку и обмакиваем в нее котлеты с двух сторон.
- Жарим на сковородке с разогретым маслом с обеих сторон по несколько минут.
Подача блюда
Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.
Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде
Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.
Советы по приготовлению
- Из такого фарша можно сделать очень вкусную овощную запеканку. Для этого овощную массу нужно выложить в слегка смазанную форму, разровнять ее и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 20 минут.
- Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте котлеты на салфетки или бумажные полотенца.
- Вы можете использовать не только замороженные горошек и кукурузу, но и свежие, а также консервированные.
- Добавьте по вкусу свои любимые специи и приправы – овощные котлеты только поприветствуют такие кулинарные эксперименты.
Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 16 шт.
Калорийность: 56 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы, противень (форма для запекания), нож, миска, терка, доска.
Ингредиенты
Картофель крупный | 1 шт. |
Кабачок молодой | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло (растительное) | 50 мл |
Помидор | 1 шт. |
Лук (небольшой) | 1 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем, промываем и трем на крупную терку овощи – 1 большой или 2 средних картофеля, по 1 кабачку и помидору среднего размера.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами или кубиками.
- Смешиваем все овощи, солим и перчим их по вкусу.
- Добавляем яйцо и 3 столовые ложки муки.
- Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты круглой формы.
- Выкладываем их на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
- Готовим в разогретой духовке, при 200 градусах, по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке
Посмотрите, как быстро готовятся эти нежные и необычайно вкусные овощные котлетки. При запекании в духовке они содержат минимум калорий.
Другие варианты приготовления
- Если хотите приготовить овощные котлеты на пару – налейте в резервуар пароварки или в чашу мультиварки стакан воды, добавьте туда специй на ваш вкус. Сформированные котлеты выложите в смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на пару 10-15 минут с момента закипания воды. Этим же способом можно приготовить котлеты из кабачков и других овощей.
- Если любите морепродукты – приготовьте котлеты из кальмаров. Это блюдо, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
- Котлеты в духовке можно готовить и из других овощей. Но моя семья – мясоеды, поэтому я часто готовлю запеченные котлеты из фарша говядины и свинины и нежирные —котлеты из говядины—.
Приготовьте и вы котлеты по моему рецепту, а о результатах напишите в комментариях. Из каких овощей вы готовите это вкусное блюдо? Напишите ваши любимые овощные сочетания, а также посоветуйте вкусный соус. Спасибо за внимание и приятного аппетита!