Простой рецепт фруктово-овощного печенья. Здоровое питание

Если вы встали на путь правильного питания и не знаете чем таким полезным себя побаловать. Да и плюс ко всему набор продуктов в холодильнике, на текущий момент, не особо разнообразен. Тогда мой новый рецепт фруктово-овощного печенья может быть весьма кстати.
Плюсы этого рецепта в том, что его ингредиенты легко заменить на подобные. Так, например яблоко можно заменить грушей, а вместо моркови положить больше тех же яблок или бананов.

Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Бананы — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Яблоко — 1шт.
Вам понадобятся:
- пергамент
- миксер
Пошаговое приготовление фруктово-овощного печенья, с фото
Включите духовой шкаф, установите в нем температуру 200 градусов. Затем подготовьте продукты: яблоко, бананы и морковь очистите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.

Этап 2
Погрузите все ингредиенты в миксер и измельчите их до состояния пюре. Дайте тесту постоять минут 10. Овсяные хлопья должны немного набухнуть.

Этап 3
С помощью ложки выложите тесто на противень, застеленный смазанным сливочным маслом пергаментом. После отправьте противень в духовой шкаф на 30 минут.

По истечении указанного времени достаньте готовое печенье из духового шкафа, дайте им остыть и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить без сахара и муки:
Как приготовить вкусное овощное печенье
Замечательное печенье, обогащенное натуральными овощными соками, порадует как вкусом, так и внешним видом. Его жизнерадостные цвета с легкостью разгонят осеннюю хандру, а питательные вещества согреют не только организм, но и душу.
Для печенья подойдет любой овощной сок, лучше свежевыжатый. Можно взять соки разных овощей и смешать их, а можно не смешивать и сделать сразу несколько вариантов печенья. Для этого лучше брать соки в равных количествах, чтобы удобно было делить тесто.
Сегодня я взяла морковный и томатный соки (по 150 мл каждого).
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 445 ккал
Чтобы приготовить овощное печенье, вам понадобится:
масло сливочное (маргарин) – 200 г
мука – 4 ст.
разрыхлитель – 3 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
соль – 2 ч.л.
сок овощной – 300 мл
Как приготовить овощное печенье.
Все сухие ингредиенты перемешать и растереть с охлажденным маслом в равномерную крошку.
Полученную мучную смесь я разделила пополам (это удобно делать с помощью кухонных весов).
В одну часть добавила 150 мл морковного сока,

в другую – 150 мл томатного

и замесила два вида теста. Морковное тесто получается желтеньким, как цыпленок,

а томатное – розовым.

Оба теста кладем в пакет и убираем в холодильник для охлаждения и созревания (на пару часов или более).
Готовое тесто раскатываем толщиной 5-7 мм, вырезаем печенье

и выпекаем его при 180ºС в течение 10-12 минут. Сильно зажаривать не рекомендую.
Печенье получается цветным, мягоньким, с легкой сластинкой во вкусе.

Оно одинаково хорошо подойдет как к чашке кофе, так и к тарелке супа.

При желании печенье можно сдобрить специями и травами, посыпать солью или сахаром.
Морковное и тыквенное печенье получается очень нежным по вкусу и нравится мне таким, какое есть, но можно украсить его апельсиновой или лимонной цедрой.
Томатное имеет кисловатую нотку, и вот ему весьма подойдет толика паприки или чили, а также прованских трав и морской соли.
Печенье с соком шпината будет зелененьким и нейтральным по вкусу. Сок шпината можно разбавить соком пряных трав – петрушки, укропа, базилика или мяты.
К свекольному подойдут любые приправы. Неплохо скажется на вкусе сок имбиря и соевый соус. Только надо иметь в виду, что цвет готового печенья может оказаться не красным, а бурым.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Мика
Рецепт опубликован 08.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Овощное печенье
«Допустим, вам удалось купить, довольно-таки, большой кусок сливочного масла, а использовать сразу его не планируете, возникает вопрос: что делать, чтобы масло не испортилось. Срок хранения поможет продлить, а также избавит от заветренной желтоватой корочки на поверхности масла, простой секрет: нужно завернуть его в бумажную салфетку, слегка смоченную уксусом, рядом положить немного сахара и закрыть в контейнере или масленке.»Овощное мягкое печенье | На кухне…
В общем,у меня пропадала вареная морковка..
я и подумала «если пекут печенье из вареной картошки,то и из вареной морковки тоже получится» 😀
Не смотря на то,что из картошки в основном пекут соленое печенье,я испекла сладкое..
ну нам сладкого хотелось!
Вот я и намутила..морковку с картошкой ))
продукты:
~400гр муки
150гр вареной моркови
150гр вареной картошки
100гр сливочного масла
1/2 стак. сахара
1 яйцо
0,5ч.л. разрыхлителя
цукаты,изюм,чернослив,орехи
лимонный сок и цедра
ванилин по желанию
процесс:
Овощи были сварены в мундире,типа для окрошки,самые обычные вареные морковка и картошка 🙂
Шаг 1:
Чтобы овощи легче было пюрировать,я их предварительно натерла на крупной терке.Добавить яйцо,сахар,лимонный сок и цедру,размягченное масло.У меня масло случайно растопилось и тесто получилось мягковато,пришлось его подмораживать,чтоб раскатать.
Шаг 2:
Взбить все блендером до гладкости.Всыпать просеянные муку с разрыхлителем.Шаг 3:
Вымесить мягкое тесто,подмешать изюм или цукаты.Я делала половину теста с кумкватами,а половину с черносливом и имбирными цукатми.Тесто завернуть в пленку и охладить в морозилке минут 20-30.С ним потом легче будет работать.Шаг 5:
Получаются такие вот грибы :)))Также можно раскатать тесто толщиной 1см и вырезать всякие фигурки.Шаг 6:
Можно фигурки не вырезать,а нарезать пласт ромбами,посыпать сахаром и орехами.Выложить печенье на пергамент.Выпекать в духовке 180-200°С до легкой румяности,минут 20-25.Печенье поднимается и становится такое толстенькое,пухлое и мягкое.Таким и остается,не твердеет. Шаг 7: Готовое печенье смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом,или так оставить.Шаг 8:
Теплое печенье вечером у нас чета не пошло,зато на следующий день оно так получшало во вкусе,что мы его почти все и примяли..собсно,потому и решила рецепт написать — вкусно получилось!Заодно все теперь знают,как делать из теста грибы-шампиньоны 😀 из любого песочного теста можно делать такие,кстатиРецепт Печенье овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье овощи».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 34.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4881 г |
| Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.6% | 6333 г |
| Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
| Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 5.8% | 5093 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 24.6% | 1176 г |
| Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 11.6% | 2520 г |
| Зола | 0.716 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 116.3 мкг | 900 мкг | 12.9% | 37.4% | 774 г |
| бета Каротин | 0.699 мг | 5 мг | 14% | 40.6% | 715 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.6% | 3061 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 7.5% | 3913 г |
| Витамин В4, холин | 1.58 мг | 500 мг | 0.3% | 0.9% | 31646 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 3.2% | 8929 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 37.7% | 772 г |
| Витамин В9, фолаты | 16.067 мкг | 400 мкг | 4% | 11.6% | 2490 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 33.23 мг | 90 мг | 36.9% | 107% | 271 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 10.1% | 2885 г |
| бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.211 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 23697 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.2% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.9159 мг | 20 мг | 4.6% | 13.3% | 2184 г |
| Ниацин | 0.589 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 205.92 мг | 2500 мг | 8.2% | 23.8% | 1214 г |
| Кальций, Ca | 14.89 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.3% | 6716 г |
| Магний, Mg | 10.46 мг | 400 мг | 2.6% | 7.5% | 3824 г |
| Натрий, Na | 79.85 мг | 1300 мг | 6.1% | 17.7% | 1628 г |
| Сера, S | 9.43 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 10604 г |
| Фосфор, Ph | 28.6 мг | 800 мг | 3.6% | 10.4% | 2797 г |
| Хлор, Cl | 151.77 мг | 2300 мг | 6.6% | 19.1% | 1515 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 373.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 67.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.471 мг | 18 мг | 2.6% | 7.5% | 3822 г |
| Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4.6% | 6276 г |
| Кобальт, Co | 2.666 мкг | 10 мкг | 26.7% | 77.4% | 375 г |
| Марганец, Mn | 0.1875 мг | 2 мг | 9.4% | 27.2% | 1067 г |
| Медь, Cu | 121.1 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 35.1% | 826 г |
| Молибден, Mo | 6.036 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.9% | 1160 г |
| Никель, Ni | 2.282 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 26.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.313 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.7% | 17572 г |
| Фтор, F | 12.3 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.9% | 32520 г |
| Хром, Cr | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 16.2% | 1773 г |
| Цинк, Zn | 0.3306 мг | 12 мг | 2.8% | 8.1% | 3630 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.921 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.067 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.42 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.154 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.273 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
| Валин | 0.048 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
| Лизин | 0.048 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
| Треонин | 0.036 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.345 г | ~ | |||
| Аланин | 0.032 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
| Глицин | 0.024 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.089 г | ~ | |||
| Пролин | 0.027 г | ~ | |||
| Серин | 0.024 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 2.801 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.925 г | min 16.8 г | 5.5% | 15.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.903 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.124 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.1% |
Энергетическая ценность Печенье овощи составляет 34,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лермонтовский проспект, д. 10, кор. 1