Чем отличается паприка от болгарского перца: особенности различия, фото, описание
Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.
Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?
Историческая справка
Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.
Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum.
Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.
Болгарский перец — описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Вас может заинтересовать:Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Горький перец
Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.
>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.
Факт: в состав паприки входит жгучий перец.
Паприка
Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».
Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.
Обратите внимание: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый. Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.
Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.
Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.
Это интересно: в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.
Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.
Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.
В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.
В чем польза паприки:
- улучшает аппетит;
- убыстряет метаболизм;
- происходит благотворное влияние кроветворение;
- кровь разжижается;
- улучшается обмен веществ;
- из-за низкой калорийности подходит для диет;
- входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.
Кому нельзя употреблять паприку
Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.
Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Существует ли различие?
Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.
Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».
Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.
Отзывы
Ольга
Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.
Елена
Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.
Николай
Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.
Домашняя паприка: как вырастить и приготовить
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Что такое паприка — описание и чем отличается от красного перца
Красный порошок со сладковатым вкусом, именуемой паприкой, является одной из наиболее популярных приправ в мире. Узнаем, что она собой представляет, её состав, полезность и возможный вред, как её можно применять и чем она отличается от красного перца.
Что такое паприка?
Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.
Знаете ли вы? Существует шкала Сковилла, на основе которой определяется жгучесть перцев по содержанию в них капсаицина. Жгучесть паприки находится на ней в пределах от 0 до 1000 единиц, что по мере возрастания можно характеризовать как нейтральную, мягкую и тёплую жгучесть.
В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.
Химический состав
В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:
- белки — 14,14 г;
- жиры – 12,89 г;
- углеводы — 53,99 г;
- вода — 11,24;
- зола — 7,74 г.
Витамины:
- А — 2,46 мг;
- альфа-каротин — 0,595 мг;
- бета-каротин — 26,162 мг;
- бета-криптоксантин — 6,19 мг;
- лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
- В1 — 0,33 мг;
- В2 — 1,23 мг;
- В4 — 51,5 мг;
- В6 — 2,14 мг;
- В9 — 49 мг;
- С — 0,9 мг;
- альфа-токоферол — 29,1 мг;
- бета-токоферол — 0,35 мг;
- гамма-токоферол — 3,54 мг;
- дельта-токоферол — 0,25 мг;
- К — 80,3 мкг;
- РР — 10,06 мг;
- бетаин — 7,1 мг.
Важно! Плоды для паприки нужно собирать, когда они полностью окрасились в густой красный цвет. Лучший и традиционный способ сушки — на улице, связывая перцы в целые гирлянды. Если нет возможности сушить овощи под открытым небом, можно воспользоваться электросушилкой.
Минералы:
- калий — 2280 мг;
- фосфор — 314 мг;
- кальций — 229 мг;
- магний — 178 мг;
- натрий — 68 мг;
- железо — 21,14 мг;
- цинк — 4,33 мг;
- марганец — 1,59 мг;
- медь — 0,713 мг;
- селен — 6,3 мкг.
Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.
Польза и вред
Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:
- активизирует защитные силы организма;
- повышает потенцию;
- улучшает обмен веществ;
- разжижает кровь, полезна при тромбозах;
- способствует повышению гемоглобина;
- сохраняет зрение;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
- придаёт сил, убирает сонливость;
- помогает при метеоризме, спазмах.
Важно! Все полезные свойства и вкусовые качества в молотой паприке сохраняются только полгода, затем она начинает выдыхаться.
Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.
Калорийность
В 100 г порошка содержится 282 ккал.
Красный перец и паприка — это одно и то же?
Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.
Особенности применения
Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом
В кулинарии
Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.
Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.Знаете ли вы? В среднем житель Венгрии съедает за год 0,5 кг паприки. На Балканах потребляется 0,2 кг пряности на душу населения, а в Германии — 0,1 кг.
В медицине
В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.
При похудении
Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи. Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.
Знаете ли вы? В Венгрию паприка попала в ходе турецких нашествий. Сейчас она там так популярна, что в городе Калочи открыт её музей, а в другом венгерском городе Сегед функционирует музей салями и паприки.
Особенности выращивания
Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:
- Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
- Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
- Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
- Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
- Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
- Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
- Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
- При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.
Красный перец и паприка: одно и тоже?
Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.
Историческая справка
Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.
Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.
Сладкий перец
Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.
Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.
Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:
- цилиндрическая;
- конусовидная;
- овальная;
- округлая и другие.
Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.
Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.
Горький перец
Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.
Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.
Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:
- почти полный набор каротиноидов;
- жирные масла;
- кальций;
- железо;
- сера;
- витамины группы В и другие полезные вещества.
За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.
Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.
Паприка
На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.
Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.
Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:
- пряными;
- сладкими;
- острыми.
Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.
Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.
Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:
- А;
- Е;
- С;
- железо;
- фосфор и другие.
Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.
Так есть ли различия?
Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
Что такое паприка? Паприка в кулинарии :: SYL.ru
Специи – удивительная находка человечества. Стоит добавить лишь одну щепотку молотой травки в блюдо, как то начинает играть яркими вкусами и ароматами. Практически ни одно кушанье не готовится сегодня без их участия. Но для того чтобы отточить свое кулинарное мастерство и научиться сочетать все эти запахи и вкусы, понадобится не только практика, но и знания того, что это за специя и как правильно ее нужно использовать. Наверняка на каждой кухне можно найти такую простую, на первый взгляд, приправку, как паприка. Но что такое паприка, откуда она появилась и какими обладает качествами? Как правильно использовать такую добавку, и с какими продуктами она наиболее совместима? Давайте ответим на эти вопросы вместе.
Гостья из Америки
Колумб не только открыл Америку, но и стал первооткрывателем многих удивительных вещей, которыми мы пользуемся и поныне. Так, например, с его легкой руки из Южной Америки в Европу попала «индейская красная соль», а именно так называли в то время паприку. Молотый ярко-красный порошок поразил людей своими удивительными свойствами. Стоило добавить лишь малую его часть в блюдо, как оно моментально приобретало яркий острый вкус. Стоит сказать, что вкусовые предпочтения тех времен были не столь изысканы. Все самое лучшее попадало на столы богачей и царских семей, а вот простой народ мог довольствоваться лишь тем, чем мог разжиться или вырастить сам. О покупке уже популярного в то время черного перца речи быть попросту не могло, уж очень дорого стоила заморская приправка. Но что такое паприка? Это красный перец с особенным вкусом, который легко прижился на новом месте и начал давать свои удивительные плоды. Так паприка вскоре распространилась по всем уголкам мира. Сегодня она особенно популярна у жителей Венгрии, Болгарии, Испании, Турции и в странах Азии.
Что же такое паприка
Что такое паприка? Это представитель красного сладкого перца сорта Capsicum annum. У себя дома паприка растет как многолетнее растение, а вот в других уголках планеты, благодаря изменению в климате, как однолетник. Кустики паприки хорошо развиты и могут достигать в высоту 1,5 метра. Цветет перец белыми цветками, после которых образуется плод – зеленый стручок. По мере своего поспевания он приобретает красный насыщенный цвет. Созревшие стручки срывают, собирают в большие вязанки и тщательно высушивают.
Производство паприки
Лидирует по производству паприки, несомненно, Венгрия. Здесь эта специя считается самой главной приправой страны. В момент ее заготовки все вокруг преображается яркими красками – так, прямо на улицах, домах и внутри них сушится паприка. Фото лишь отчасти передает всю красоту тех мест в момент сбора урожая.
После того как паприка высохнет полностью, ее очистят от семян и перегородок, а после перемелют в ароматный порошок. В таком виде она поступит в продажу, а после и украсит собою огромное количество блюд.
Виды паприки
Всего существует семь сортов паприки, все они отличаются своей жгучестью и размером перчинок. Основная острота концентрируется в семенах и внутренних перегородках плодов. Если специя должна получиться острой, то в помол добавят и их, если же нет – то тщательно очистят. Такая специя будет обладать сладковато-пряным благородным вкусом. Самая острая паприка – «королевская», она имеет более ярко выраженный насыщенный вкус и аромат. Но следует учесть, что даже она не сравнится по остроте с кайенским или другим перцем жгучих сортов. Не стоит путать, это две совершенно разные по вкусовым качествам специи. Паприка используется для придания пикантности и готовится из сладких сортов, но никак не горьких. А вот что такое паприка сладкая, или деликатесная? Эта та специя, в которой содержится большое количество сахара, она обладает мягким нежным сладковатым привкусом. Также нужно знать, что паприку никогда нельзя обжаривать, ее можно только добавлять в жидкие блюда или соусы, иначе сахар начнет гореть, и угощение получится горьким. Хотите придать вашему блюду ярких красок? Вам непременно поможет паприка. Фото готового блюда с такой приправкой не даст усомниться в этом. Яркие сочные краски непременно вызовут аппетит.
Как используется паприка в кулинарии
Что такое паприка, отлично знают в Мексике и странах Азии. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления молотого перчика. Существуют кушанья, которые просто невозможно приготовить без нее. Это знаменитый «паприкаш» у венгров или «бограш» у болгар. Паприка придает блюдам приятный красноватый цвет в процессе варки и свой оригинальный вкус: сладковатый, с легкой остринкой и жгучестью. Эта специя прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, кориандром и мускатным орехом. В блюда с паприкой хорошо добавлять петрушку, укроп и чеснок.
Что такое паприка? Приправа, которая прекрасно подчеркивает и раскрывает вкус мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Она отлично дополняет блюда из яиц и сыров, если собираетесь приготовить вкуснейшую пиццу – непременно добавьте немного паприки, вкус будет просто потрясающим! Готовите блюда из картофеля, капусты, томатов, а быть может, фасоли? Обязательно добавьте чуточку молотого перчика — вы будете приятно удивлены результатом. Паприка – частый ингредиент в приготовлении соусов, кетчупов, подливок и супов.
К слову, паприку не обязательно использовать только в молотом виде. Традиционно во многих кухнях в ход идут и свежие стручочки перца. Вот только нужно помнить, что свежий красный перчик добавит больше жгучести, потому важно не переборщить. А вот зеленые стручки еще недостаточно набрали остринки, потому блюда с ними получатся нежными и ароматными.
Польза
Что такое паприка в кулинарии? Конечно же, это любимая многими специя, но будет полезно знать, что она оказывает и благотворное влияние на организм. В пряном перчике содержится огромное количество витамина С, он стимулирует работу иммунной системы и улучшает обмен веществ. Такой перчик улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит. Эта специя способна разжижать кровь, она полезна для профилактики тромбозов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Капсацин, содержащийся в паприке, имеет обезболивающее действие и является природным антиоксидантом. Паприка обладает согревающим свойством, положительно влияет на работу суставов, мышц, она улучшает работу мозга и поднимает общий тонус. Полезно ввести в рацион паприку людям, страдающим от избыточного веса.
Капсикум — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.Капсикум[3][4][5], или Стручко́вый пе́рец[6], Перец овощной[7][8] (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Не путать с родом Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Латинское название Capsicum растение получило от лат. сápsа ae f. — сумка, по форме плода[9].
Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили). Богом этого растения, согласно Кодексу Теллериано-Ременсис, был Каушолотль (Шолотль) или Чантико[10].
Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.
Однолетние и многолетние кустарники и полукустарники высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигают 3 м и более[7]. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-жёлтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушённые.
«Жгучие перцы» родом из Мексики. Капсикумы в настоящее время распространены и культивируются по всему земному шару.
Сушка плодов, АргентинаОвощная культура. Сорта перцев, содержащие капсаицин (жгучие на вкус), используют как пряность и для изготовления лекарственных препаратов. Наибольшее количество капсаицина (до 2 %) содержится в семеносцах[11].
Capsicum L., 1753, Species Plantarum 1: 188—189[12].
Род входит в подсемейство Solanoideae семейства Паслёновые (Solanaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales).
Таксономическая схема
Виды[править | править код]
Род насчитывает от 31[13] до 40[14] видов:
Культивируемые[править | править код]
Согласно международной классификации, в мире выращивают пять видов стручкового перца рода Капсикум (овощного и пряновкусового с различной степенью жгучести)[7]:
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Сведения о роде Capsicum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ БСЭ.
- ↑ Газенбуш, 1960.
- ↑ Милованова, 1961.
- ↑ 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 144. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ 1 2 3 Андреев.
- ↑ Жуковский, 1971.
- ↑ Яковлев, Блинова, 2002.
- ↑ Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы). Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах. — К.: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4.
- ↑ Муравьева, 1983.
- ↑ Sp. Pl. 1: 188—189. 1753
- ↑ Eduardo A. Moscone et al.: The Evolution of Chili Peppers (Capsicum — Solanaceae): A cytogenic Perspective. In: D.M. Spooner et al. (Hrsg.): Solanaceae VI: Genomics Meets Biodiversity, ISHS Acta Horticulturae 745, Juni 2007. ISBN 978-90-6605-427-1. Seiten 137—169.
- ↑ Capsicum: информация на сайте The Plant List
- Перец овощной / Андреев Ю.М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Муравьева Д.А. Перец стручковый // Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 157—159. — 336 с.
- Capsicum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Стручковый перец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIa.
- Капсикум // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Газенбуш В.Л. Перец // Сорта овощных культур СССР / под ред. Д. Д. Брежнева. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1960. — 536 с.
- Милованова Л.В. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1961.
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.
Паприка
18:13, 5 октября 2013
Овощи Автор: adminПервые данные о паприке датированы 1494 годом; о ней упомянул в своих записках врач, который сопровождал Христофора Колумба в его путешествии. О выращивании паприки в Бразилии, прилегающих южноамериканских странах и на Антильских островах, было известно еще раньше, но долгое время паприка использовалась только как приправа. Позднее этот вид овощей стали выращивать в Европе. Различают две разновидности паприки: пряный и сладкий перец.
Пряный (острый) перец. Плоды острого перца, как правило, небольшие, продолговатые или круглые. Их употребляют обычно как приправу или добавляют в небольших количествах в свежем виде при приготовлении соусов, супов, творога и мясных блюд. Используют также молотым, сухим (шницель с острой паприкой, гуляш с острой паприкой). Эти сорта пригодны и для консервирования в августе. Они придают особый вкус соусам и мясным блюдам, возбуждают аппетит.
Сладкий перец (паприка). Сладкий перец, который мы охотно используем в пищу, содержит ценные для организма вещества. Для горячих блюд обычно берут крупные, немного недозревшую паприку темно-зеленого и светло-зеленого, или желтого цвета и фаршируют ее; для салатов употребляют зрелые плоды красного и ярко-желтого цвета, которые украшают наш стол; для бутербродов со сливочным маслом и сыром особенно подходит паприка яркого цвета. Основная ценность паприки — в высоком содержании витамина С. По содержанию этого витамина сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. По сравнению с петрушкой, в которой тоже имеется большое количество витамина С, преимущество паприки в том, что ее можно употреблять в пищу, в то время как петрушка используется только как приправа в очень небольшом количестве. В паприке больше витамина С, чем в ягодах, таких, например, как черная смородина. Даже такой признанный «витаминный» плод, как лимон, содержит всего 50 мг витамина в 100 г. Учитывая, что ежедневная потребность взрослого человека в витамине С составляет 75—125 миллиграмм и достаточно съесть немного паприки, чтобы удовлетворить эту потребность. Кстати, при тепловой обработке овощей некоторая часть витаминов теряется, поэтому следует употреблять паприку в сыром виде.
Для всех блюд рекомендуется удалять из плодов сладкого перца семенники. После удаления семян сладкий перец тщательного прополаскивают.
Обед из одного блюда из паприки с мясом. Поджарить нарезанный кольцами репчатый лук в 20 г маргарина или растительного масла вместе с 75 г риса. Добавить 200 г нарезанного кубиками и слегка поджаренного мяса (говядины), долить 0.5 л горячей воды, далее положить 150 г картофеля, 100 г нашинкованной паприки, 100 г помидоров, лук-порей, овощи по сезону, посолить, добавить черный перец, острую паприку и тушить полчаса в закрытой посуде. Вместо риса можно использовать лапшу и т. п.
Фаршированная паприка по-итальянски. 4 ровных стручка паприки начинить яйцом, загустевшим в слегка подкисленном уксусом растворе, сверху положить помидоры, поставить вертикально в кастрюлю, посыпать сверху тертым сыром и тушить 20 минут в духовке, добавив 20 г растительного масла. Готовые фаршированные перцы подать на тостах и еще раз посыпать тертым сыром.
Запеченная паприка по-испански. 4 подготовленных стручка паприки разрезать вдоль пополам, обмакнуть в пивном или омлетном тесте и поджарить плавающими в горячем жире. Перед подачей на стол сбрызнуть перцы лимонным соком.
Ирина Павлова для сайта sovety-kulinara.ru