Овощ паприка: Паприка: что это за специя и с чем её едят

Содержание

польза и вред для здоровья

Случайно найденная, получившая название по ошибке и обожаемая во всем мире паприка считается одной из первых одомашненных культур, и сегодня трудно представить кухню без этого болгарского перца. Что отличает его в кулинарии? Овощ ли это? Каковы преимущества паприки? И другие интересные вещи, которые вы, возможно, не знали о ней в статье на Swjournal.ru.

Многие любят болгарский перец. Его можно добавлять в салаты, тушить, в качестве приправы. Он используют в косметологии и народной медицине. Но вот какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый и есть ли разница?

В мире есть сотни сортов сладкой и острой паприки, и мы любим их всех. Конечно, самые  лучшие — острые и красные плоды.

Паприка — растение, которое легко и быстро адаптируется и развивается в любой среде, и сегодня, согласно оценкам, в мире насчитывается около 50 000 видов культивируемых перцев из пяти основных видов под общим названием Capsicum. Наиболее распространенный болгарский перец происходит от вида Capsicum annuum. Диких видов перца, которые продолжают расти, особенно на их родине — в Центральной и Южной Америке — гораздо больше, и только в Мексике существует более 140 различных видов острого перца.

Содержание

  • Одна из древнейших культур в мире
  • Фрукт
  • Паприка для крепкого здоровья и стройности
  • Кому нужно есть парику?
  • Красный, желтый и зеленый: какой болгарский перец полезнее?
  • Кому противопоказана паприка?

Одна из древнейших культур в мире

Семенам паприки старше 6000 лет, ее «следы» есть среди различных доисторических кухонных принадлежностях в Центральной и Южной Америке, особенно в Перу. Это указывают на то, что паприка — одна из первых культур, которую человек выращивал и использовал в пище.

Паприка была привезена в Европу после открытия Америки португальскими и испанскими кораблями в 16 и 17 веках. Первоначально использовавшийся в качестве декоративного растения в великолепных барочных садах Европы, он быстро завоевал ценное место на кухне благодаря замечательному вкусу, характерному аромату и разнообразному использованию.

Фрукт

Паприка, на самом деле, фрукт, потому что ее плод растет из цветущего растения, которое содержит семена. Это же относится и к помидорам, огурцам и, например, цуккини. Но чем бы они ни были, фруктами, овощами или специями, мы продолжаем наслаждаться болгарскими перцами, как раньше.

Почему острые перцы не одинаково жгучие во всех частях

Все те, кто любит острые болгарские перцы, знают, что первый укус самый щадящий, но ближе к краю перцы становятся все острее. Так происходит потому, что в этой части плода больше всего капсаицина, который придает ему знакомое жгучее ощущение. Капсаицин наиболее распространен в тех тонких мясистых частях, которые связывают перцы с семенами, поэтому при осторожном удалении перцы будут менее злыми.

Паприка для крепкого здоровья и стройности

Один красный перец удовлетворит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С и до 300% рекомендуемой суточной дозы витамина А, что сделает ваше зрение острее, и также с ним вы получите витамин К1, витамин Е, фолиевую кислоту.

Чем полезен болгарский перец? Он богат витамином А, В, Е, Р, калием, натрием, кальцием, цинком, магнием, фосфором, кремнием, железом. В нем содержится рекордное количество витамина С.

Сочетание железа и витамина С в перце усиливает усвоение этого минерала, поэтому регулярное употребление перца может помочь предотвратить анемию. Ученый, открывший витамин С в начале прошлого века, венгерский физиолог и нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрджи в своих экспериментах выделил витамин С как раз из венгерской красной паприки.

Болгарский перец низкокалорийен и в нем много воды.

Кому нужно есть парику?

Она рекомендуется всем. Стоит отметить, что она служит профилактикой болезни Паркинсона, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает тромбозы и атеросклероз, снижает артериальное давление, разжижает кровь

Красный, желтый и зеленый: какой болгарский перец полезнее?

Зеленый перец рекомендуется тем, кто страдает ожирением. Он менее калорийный и служит для профилактики рака.

Сердечникам стоит есть больше желтого перца. В нем содержится много калия и рутина, что благоприятно влияет на работу сосудов.

Тем, у кого проблемы со зрением лучше выбирать красный сладкий перец. В нем содержится много витамина А.

Кому противопоказана паприка?

Тем, у кого обострены хронические болезни: язвы, гастрит, заболевания печени, почек, эпилепсия, гипотония, повышенная нервная возбудимость, ишемическая болезнь сердца и аллергия.

Фото: Instagram

Популярные новости

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие паприка

Паприка – специя, созданная из специального сорта красного сладкого перца путём перемалывания его основы. Ярко-красный ароматный порошок имеет сладковатый пряный вкус. Этот продукт используется не только для придания блюдам оригинального вкуса и аромата. Паприка является натуральным природным красителем. Специю добавляют во вторые, первые блюда, закуски, салаты, овощные смузи. Паприка оригинально оттеняет вкус овощей, зелени, злаков и бобовых.

Паприка: польза для организма

  1. оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
  2. обезболивает;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;
  4. нейтрализует действие токсинов;
  5. способствует расщеплению жировых клеток;
  6. предупреждает образование тромбов;
  7. сдерживает развитие опухолевых процессов.

За счёт употребления в пищу паприки активизируются обменные процессы. Продукт хорош для защиты нервной системы от стресса. Паприка повышает иммунную сопротивляемость организма. Приправа обеспечивает естественную защиту от вирусов и бактерий в сезон инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).

Паприка: вред и противопоказания

  • кишечные расстройства;
  • аллергия на любые виды специй;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый, хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.

Отказаться от паприки стоит при обострении любых хронических заболеваний. Специя может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, следует соблюдать осторожность. Нельзя употреблять паприку при рисках кровотечения и при характерных гематологических болезнях.

Как правильно выбрать паприку?

Желательно покупать паприку в закрытой упаковке. Специя имеет насыщенный красный или оранжевый цвет. Оттенок зависит от сорта исходного продукта. От этого же зависит вкус. В основном паприка имеет терпко-сладковатый оттенок вкуса. Но, допустима лёгкая горчинка. Аромат приправы перечный, приятный.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в паприке варьируется в зависимости от степени свежести, сорта и способа обработки исходного продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 282 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 12,9 г;
  • углеводы – 19,1 г.

Химический состав

  • вода – 11 г;
  • пищевые волокна – 34,9 г;
  • зола – 7,74 г.

Витамины

  • В1 – 0,33 мг;
  • В2 – 1,23 мг;
  • В4 – 51,5 мг;
  • В5 – 2,51 мг;
  • В6 – 2,141 мг;
  • В9 – 49 мкг;
  • С – 0,9 мг;
  • Е – 29,1 мг;
  • К  – 80,3 мкг;
  • А – 2463 мкг;
  • РР – 10,06 мг.

Минералы

  • калий – 2280 мг;
  • кальций – 229 мг;
  • магний – 178 мг;
  • натрий – 68 мг;
  • сера – 141,4 мг;
  • фосфор – 314 мг;
  • железо – 21,14 мг;
  • медь – 713 мкг;
  • цинк – 4,33 мг;
  • селен – 6,3 мкг;
  • марганец – 1,59 мг.

Биоактивные вещества 

  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

Рецепт запеченных овощей в духовке — JoyFoodSunshine

Опубликовано: · Изменено: автор: Laura · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту

Лучший рецепт запеченных овощей в духовке! Ваши любимые овощи смешиваются с оливковым маслом и вкусной смесью специй и обжариваются до тех пор, пока они не станут совершенно нежными и слегка хрустящими. Запеченные овощи легко приготовить, и это отличный способ приготовить овощи на неделю.

Обожаю жареные овощи. Я часто жарю на большой сковороде свои любимые овощи и наслаждаюсь ими всю неделю. Эти жареные овощи — полезный гарнир, который соответствует многим диетическим потребностям (палео, веганский, безглютеновый, безмолочный и т. д.), поэтому каждый может наслаждаться ими!

Поскольку я повторяю этот рецепт, я могу обещать вам, что это лучший рецепт жареных овощей в духовке. Овощи смешивают с оливковым маслом и вкусной смесью специй, а затем обжаривают, пока они не станут совершенно нежными и слегка хрустящими. Запеченные овощи легко приготовить, и это отличный способ приготовить овощи на неделю.

Рецепт запеченных овощей: ингредиенты и заменители

Как всегда, я рекомендую приготовить этот рецепт запеченных овощей точно так, как написано, однако мы обсудим ингредиенты и возможные замены!

  • Овощи (брокколи и сладкий перец). Замените ваши любимые овощи. Рекомендации включают в себя: кабачки, морковь, кабачки и т. д. Только не забудьте использовать в общей сложности 6 чашек овощей.
  • Красный лук. В этом рецепте жареных овощей хорошо сочетается любой сорт лука. Я люблю цвет красного лука. Вы можете использовать желтый, сладкий, белый или мелкий жемчужный лук.
  • Оливковое масло. Оливковое масло можно заменить любым нейтральным маслом — две мои рекомендации — масло авокадо и масло канолы.
  • Чесночный порошок. Чесночный порошок можно заменить измельченным чесноком, однако мне очень нравится, как чесночный порошок покрывает жареные овощи и придает им хрустящую корочку.
  • Копченая паприка. Любой сорт паприки отлично подойдет к этим запеченным овощам. Я предпочитаю дымный аромат копченой паприки.

Как приготовить жареные овощи

Эти овощи, запеченные в духовке, очень легко приготовить, но, как всегда, мы пошагово рассмотрим, как жарить овощи, и не забудьте посмотреть видео!

Приготовление смеси специй

В небольшой миске смешайте чесночный порошок, морскую соль, паприку и черный перец, затем отложите смесь в сторону, чтобы использовать позже.

Смешайте все вместе

Затем положите овощи в большую миску, сбрызните их оливковым маслом и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты.

Посыпать половину смеси специй на смазанные маслом овощи и перемешать. Затем повторите то же самое с оставшейся смесью специй и перемешайте до равномерного распределения специй.

Жаркое

Равномерно распределите приправленные овощи на подготовленном противне, затем запекайте их при температуре 450 градусов в течение 20 минут, помешивая наполовину.

Жарка (дополнительно): При необходимости поджарьте овощи в течение 1–2 минут в конце времени запекания, чтобы они подрумянились (в моей духовке это не требуется, но все духовки разные).

Подавайте запеченные овощи

Когда запеченные овощи полностью прожарятся, подавайте их к вашему любимому основному блюду, в салате и т. д. Вот несколько советов по подаче: запеченная курица с хумусом или наш рецепт жареной индейки в духовке.

  • Я люблю добавлять эти жареные овощи в мой любимый салат из киноа и в этот салат из бурраты.
  • Я часто готовлю эти запеченные в духовке овощи, чтобы подать их вместе с нашими любимыми домашними макаронами и сыром для отличного вегетарианского блюда!
  • Магазин

    Храните остатки жареных овощей в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней. Я не рекомендую их замораживать.

    Рецепты овощных гарниров:

    Вот некоторые из наших любимых овощных гарниров!

    • Хотите поджарить овощи в одиночку? Попробуйте этот рецепт жареной брокколи и эту жареную морковь.
    • Брюссельская капуста! Этот рецепт жареной брюссельской капусты с бальзамом превратит ненавистника капусты в ее любителя. Также попробуйте эти брюссельской капусты с беконом и этот салат из брюссельской капусты.
    • Сладкий картофель. Эта полезная запеканка из сладкого картофеля — один из моих любимых гарниров! Если вам нравится хрустящий картофель (а не пюре), попробуйте эти жареный сладкий картофель с кленовым сиропом !
    • Зеленая фасоль. Я всегда готовлю эту обжаренную в яблочном сидре стручковую фасоль на День Благодарения! Эти жареные зеленые бобы с пармезаном также пользуются огромным успехом!
    • Спагетти, кабачки с макаронами и сыром и эти овощные макароны с сыром — отличные рецепты для тех, кто не любит овощи! 🙂 
    • Мы ОБОЖАЕМ эти жареных свекл с бальзамом ! Они как овощные конфеты!
    • Овощи в виде чипсов? Да пожалуйста с этим Рецепт запеченных чипсов из капусты!

    Часто задаваемые вопросы о жареных овощах

    При какой температуре лучше всего жарить овощи?

    I всегда жарить овощи при температуре 450 градусов по Фаренгейту (230 градусов по Цельсию). Это гарантирует, что они станут красивыми и хрустящими, а не сырыми.

    Нужно ли накрывать овощи при жарке?

    Нет. Никогда не накрывайте овощи во время запекания, иначе они не станут хрустящими.

    Как предотвратить размокание жареных овощей?

    Обжарьте их без крышки при высокой температуре (450 F, как указано выше). Вы также можете поджарить овощи на сильном огне в течение последних 1-2 минут приготовления, чтобы они стали более хрустящими.

    Следует ли использовать пергаментную бумагу при запекании овощей? №

    Нет, для более хрустящих запеченных овощей смажьте маслом противень и выпекайте прямо на противне, а не на пергаментной бумаге.

    Если вы сделаете что-нибудь из JoyFoodSunshine, я бы с удовольствием посмотрел на ваши творения. Следите за мной в Instagram, Pinterest, Facebook, Twitter и Youtube. Отмечайте меня на своих фотографиях #joyfoodsunshine @joyfoodsunshine Не забудьте оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже.

    Рецепт запеченных овощей в духовке

    Лаура

    Лучший рецепт запеченных овощей в духовке! Ваши любимые овощи смешиваются с оливковым маслом и вкусной смесью специй и обжариваются до тех пор, пока они не станут совершенно нежными и слегка хрустящими. Запеченные овощи легко приготовить, и это отличный способ приготовить овощи на неделю.

    5 из 3 голосов

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время 35 минут

    Гарнир, овощи

    Американская кухня

    Порции 8 порций

    Калорийность 93 ккал

    • стеклянная чаша для теста

    • противень мерные ложки

    • мерные чашки

    • шпатель

    • ▢ 4 чашки соцветий брокколи, нарезанных на мелкие кусочки
    • ▢ 1 зеленый перец, нарезанный на квадраты со стороной 1 дюйм (около 1 чашки)
    • ▢ 1 красный перец, нарезанный на квадраты со стороной 1 дюйм (около 1 чашки)
    • ▢ 1 стакан красного лука, нарезанного квадратами 1 дюйм
    • ▢ ¼ стакана оливкового масла
    • ▢ 1 ч. л. чесночного порошка
    • ▢ от ½ до 1 ч. л. мелкой морской соли
    • ▢ 9002 ½ ч.л. ¼ ч. л. свежемолотого черный перец
    • Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.

    • Смажьте маслом большой противень, отложите в сторону.

    • В небольшой миске смешайте чесночный порошок, морскую соль, паприку и черный перец. Отложите.

    • Положите овощи в большую миску, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты.

    • Посыпьте смесью специй овощи, покрытые маслом, перемешайте и повторите то же самое со второй половиной и перемешайте до равномерного распределения специй.

    • Равномерно распределите приправленные овощи на подготовленном противне.

    • Запекайте при температуре 450 градусов в течение 20 минут или до тех пор, пока овощи хорошо не зажарятся, перемешав один раз в середине процесса.

    • При необходимости поджарьте овощи в течение 1-2 минут в конце времени запекания, чтобы они подрумянились (в моей духовке это не требуется, но все духовки разные).

    • Достаньте из духовки и сразу подавайте.

    Замена ингредиентов
    • Овощи (брокколи и болгарский перец). Замените ваши любимые овощи. Рекомендации включают в себя: кабачки, морковь, кабачки и т. д. Только не забудьте использовать в общей сложности 6 чашек овощей.
    • Красный лук. Для этого рецепта жареных овощей подойдет любой сорт лука. Вы можете использовать желтый, сладкий, белый или мелкий жемчужный лук.
    • Оливковое масло. Оливковое масло можно заменить любым нейтральным маслом — две мои рекомендации — масло авокадо и масло канолы.
    • Чесночный порошок. Чесночный порошок можно заменить измельченным чесноком, однако мне очень нравится, как чесночный порошок покрывает жареные овощи и придает им хрустящую корочку.
    • Копченая паприка. Любой сорт паприки отлично подойдет к этим запеченным овощам. Я предпочитаю дымный аромат копченой паприки.
    • Мелкая морская соль.  Я всегда ошибаюсь, когда дело доходит до соления пищи. Вы всегда можете добавить больше, но вы не можете удалить его после того, как он добавлен.
    Магазин

    Храните остатки жареных овощей в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней. Я не рекомендую их замораживать.

    Порция: 0,5 стакана, калорий: 93 ккал, углеводов: 7 г, белков: 2 г, жиров: 7 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 163 мг, калия: 235 мг, клетчатки: 2 г, сахара: 3 г, витамина А: 866 МЕ, витамина С: 73 мг, кальция: 27 мг, железа: 1 мг. !

    Фотографии в этом посте были сделаны Джейми из «Dishing Out Health»!

    Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что если вы купите продукт по ссылке, на которую вы нажали здесь, я получу часть от продажи. Спасибо за поддержку JoyFoodSunshine!

    Вы готовили по этому рецепту?

    Оставьте комментарий и отзыв ниже, затем сделайте снимок и отметьте @joyfoodsunshine #joyfoodsunshine в Instagram, чтобы я мог это увидеть! Подпишитесь здесь, чтобы получать еженедельные электронные письма!

    Взаимодействие с читателем

    Жареные осенние овощи с копченым перцем айоли

    от Mackenzie Burgess | 2 ноября 2020 г.

    Перейти к рецепту

     Ищете простой рецепт гарнира из всех этих вкусных зимних тыкв и брюссельской капусты? Попробуйте приготовить жареные осенние овощи с соусом Айоли из копченой паприки. Прекрасно украсит ваш праздничный стол.

    Как жарить осенние овощи?

    В осенних продуктах есть что-то полезное и успокаивающее. В холодные месяцы я люблю готовить горячие блюда на сковороде, такие как сезонные жареные овощи.

    Осенние овощи, такие как зимние кабачки и брюссельская капуста, немного жестче и требуют больше времени в духовке. В общем, вы хотите приготовить эти более жесткие овощи в течение 25-30 минут при высокой температуре, например, 425 градусов.

    Разложите овощи на сковороде

    Когда вы кладете овощи на противень, обязательно разложите их так, чтобы между ними оставалось пространство. Переполнение их даст вам приготовленные на пару овощи, а не жареные овощи с красивыми кусочками коричневого цвета.

    Используйте любые овощи, которые есть у вас под рукой

    Этот рецепт можно настроить так, чтобы использовать любые осенние овощи «на ваш выбор». Вы можете использовать 4 чашки одного и того же овоща, но я обычно предпочитаю использовать смесь. Не забудьте нарезать овощи на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Если вы подаете на большую компанию, удвойте количество овощей.

    Подавайте жареные овощи с айоли из копченого перца.

    Айоли — это, по сути, майонез, смешанный с чесноком и другими добавками.

    В этом рецепте я добавляю немного копченой паприки и чистого кленового сиропа. Этот айоли с копченой паприкой облегчается с помощью смеси легкого майонеза и простого греческого йогурта. В легком майонезе на 60% меньше калорий, а в простом греческом йогурте содержится нежирный белок. Мне нравится использовать греческий йогурт во всем: от соусов до парфе и коры замороженного йогурта.

    Благодаря аромату клена и сезонным продуктам это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Этот легкий гарнир также хорошо сочетается с лепешками из киноа, мясом на гриле или тофу, гамбургерами и лососем.

    Вам также могут понравиться следующие гарниры из жареных осенних овощей:

    • Дольки кленовой тыквы
    • Бальзамическая брюссельская капуста
    • Чесночные корнеплоды

    Ингредиенты

    20091
    Жареные овощи 0021 4 чашки осенних овощей на ваш выбор, нарезанных кубиками по 1/2 дюйма
    (Я использую смесь половинок брюссельской капусты, нарезанного кубиками сладкого картофеля и нарезанного кубиками мускатного ореха. Вы также можете использовать другие сорта зимней тыквы.)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Айоли с копченым перцем и кленовым сиропом:
    • 1/4 стакана простого греческого йогурта
    • 1/4 стакана легкого майонеза
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка чистого кленового сиропа
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока (около 3 зубчиков)
    • 1 чайная ложка копченой паприки
    • Соль и перец по вкусу

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *